2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 大幅 ■フリーはいいよ!高収入!no.3■ 減収 ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 07:00:21 ID:QgrH1WPb
高収入狙いでガンバリまんす。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 11:16:22 ID:VWkl9+bI
一本撮って 25万もらった。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:26:33 ID:0cre42vN
前スレのラストで話になってましたが、
フリーの皆さんはどのくらいのレベル、価格のプリンタを使ってますか?
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1007612228/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 13:59:39 ID:???
>>3
PSカラーレーザーで、定価で書けば、オプション込みでだいたい、
一台目が90万円、二台目が140万円、今の三台目が130万円。
どれも買取。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 14:20:06 ID:???
4>>
買取だと保守契約は別?
枚数少なければいらないと思うけど。
OKIだと年間8万円くらい。いたい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:24:40 ID:0cre42vN
OKIのMICROLINE Pro 9800PS-Eもしくは9600PSって仕事になる?
カンプレベルとして

http://www.okidata.co.jp/products/color/9800/index2.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:26:35 ID:???
>>5
保守は入ってないが、調子が悪くなった事は無いよ。
もしも用にトナーとドラム類をフルセット常備している。
プリントはA3カラーで年間2〜3万枚くらいなので、
リースのカウンター契約だとエライ金額になるでしょ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:06:57 ID:???
>>7
エライ金額ですw.
>>6
PS-E使ってるけどエプソンよりしょうゆ系で個人的には好き。
スリープからの起動も速いし。
エプソンは大量に刷るシゴトを2,3日続けるとドラム即ダメ。
カタログ数値よりもかなり耐久性劣るかも。そんなに刷らないならいいと思うけど。
それより、だれかコニカミノルタ使ってる人いる?A3ノビ対応でめちゃくちゃ安いんだけど。ダメかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:56:59 ID:???
>>3
ゼロックスのDocu1256買い取り。
定価で3-400万ぐらい

デザイン関連専用機というふれこみだけあって
性能はかなり良い。
簡易校正に使ってる印刷会社があるくらいだ。
が、いくら自動補正機能があるとはいえ
経年劣化による色のブレはさけられず
2%のアミが下手すると10%ぐらいになってきたんで
カスタマーに修理を頼んだら仕様だと言いやがった。
ユーザー調整カーブを使わないといけないなんて
1256の意味がねーじゃねーかよ。
ふざけてやがる。




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:28:17 ID:???
エプソンのこのプリンターって仕事で使うにはキビシイ?
http://www.epson.jp/products/offirio/printer/lps7000sr/index.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:38:00 ID:???
>>10
エプソン好きなら良いのでは?
おれは懲りてるので評価しません。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:15:05 ID:???
MACには昔からCANONと決まってるゼロワン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:59:15 ID:17nRIq3d
かけだしの俺にはそんな何百万も払う金はない。
せいぜい50万前後で変える良いPSプリンタはなに?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:49:26 ID:???
>>8

PS-Eの色の正確さとクオリティってどうですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:53:06 ID:???
その予算で買える物を探すしか無いんじゃないの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:23:39 ID:???
その予算(50万前後)で買える「良いPSプリンタ」はなに? って聞いてるのだよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:07:14 ID:rvKvqbZN
リコーとか。
使ってないんで性能なんかは不明。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:07:18 ID:???
使っている人がいれば分かるかもしれない…。
そのくらいのは廻りでも使っていいないし。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:01:34 ID:nPaICLPs
フリーで裸一貫ではじめるのに、
まず必要となる機材は
マック+ソフト+フォントetc(最低50〜60万)
PSカラーレーザープリンタ(最低50万)
スキャナ(アタリレベルで良ければ5万)
合計で見積もって、115万〜120万くらい最低必要。
こんなかんじかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:16:15 ID:mdCSnap4
機材はそんなもんだろうけど、生活費一年分ぐらいの蓄えは必要。
すぐに仕事があるならもう少し楽かもしれないけど、
知り合いを回って仕事もらっても請求までには時間がかかる。
手形での支払いの場合もある。
まったく当て無しならかなり厳しい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:39:47 ID:???
>>14
8です。割といい色が出てる。
本機の色校正と比べても、割と近い色なので、よくある色校とカンプの
ギャップはあまり感じないよ。OKI=ビジネスユース、という見方をしていたので
あまりいい印象なかったのだけど、少なくともEPSONよりは合格。
メンテの対応もいいし。
でも最近はpdf飛ばし、客先のプリンターで出力というパターンが増えているので、
環境によってどういう見え方しているかつかみづらいよね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:29:43 ID:???
必要な機材は、どんなことするかで違うからなあ。
電話とFAX有れば時間貸しの所でもできるし。
買うにしても、交渉力あればなんとでもできるもんだし。
問題はやはり生活費だね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 05:53:06 ID:???
>生活費一年分ぐらいの蓄えは必要。

そんな金持って開業した椰子なんていねぇ〜よ。
第一、仕事のメドも無く独立なんてのも有り得ねぇ〜〜。
少なくとも、俺や仲間が独立した時はそーだった。

独立当初の売り上げは4〜60マソ。レギュラー仕事2〜3本ってとこだったか。
写植時代末期だったがなー。。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:11:02 ID:6HkOgzrT
>第一、仕事のメドも無く独立なんてのも有り得ねぇ〜〜。
>少なくとも、俺や仲間が独立した時はそーだった。

聞きたいんだが、
勤めてた会社で自分のお得意に「今度独立するので、仕事ください」なんて事言って
会社の仕事を奪ったのか?
それとも、副業で仕事もらってたところからか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:25:13 ID:xkkGJgvz
>>23

なんか頭に浮かぶその辞めた会社やら社員たちの
イメージ良くねえ。

 

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:35:35 ID:???
オレの場合は、何も無しでフリーになったので、
最初は友人の所の手伝いしていた。
社員時代に出入りしていたOA屋の営業さんや、
友人知人の所に来ていたコピー機の営業さんと
仲良くしてもらい、格安で揃えたよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:02:57 ID:???
例えば飲食店はじめるとして、客が確保できて開店するものか?
自分に自信があれば、独立してからでも仕事取る事はできるだろうよ。
会社として勝ち取ってきた仕事や信用をさも自分一人の手柄だと勘違いしてる人間。
恩を仇で返すような事をすれば、いずれは同じ事で痛い目に合うんだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:38:42 ID:???
ttp://www.prr-g.com/9jin/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:46:49 ID:???
コピー機は高いしスペース取るして
頻度がそんなになければコンビニでコピーしたほうが安上がりだよね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:04:00 ID:???
>>29
最初はそう思ったが、枚数多いから買った。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:13:42 ID:???
リースやクレジットなど、拘束多いから使わない。
銀行から借りてでも買うし、不要になったら処分。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:34:14 ID:???
在宅の場合はそうはいかないでしょ。
場所取るし家族に迷惑かけちゃうし。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:11:30 ID:???
意味不明な感じがするんだけど。
お仕事環境を整えれば良いだけでは?
絶対にそこに住め、動くなという法律も無いんだし。
遊びなら知らんけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:12:35 ID:pVJxrmN6
事務所を借りていても、コピー機なんぞありませぬ。
それこそ、コンビニでコピーだが、年に2〜3度くらいだね。
昔と違って今は殆ど必要ないと思うんだが、まあショボンにかわりませんけど・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:40:16 ID:???
まー機材は仕事の仕方次第だから、何が要るかどうかなんて
話にならんけどな。
先日も、なんとなくQUAD買ったが、MDDでも仕事はできるしw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:20:53 ID:???
MDDでどんな仕事ができるわけ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:51:58 ID:???
OSX入れて、普通の仕事してるよw
逆に、どんな仕事が出来ないんだい?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:09:42 ID:???
>>36>>37
というかMDDで十分じゃない?
やっとCSとかCS2の仕事が増えてきたのでG5メインにしてるけど、
つい最近までMDDのOS9+ai8.0ですべて完結してました。
36は映像メインの人?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:59:47 ID:???
そもそもMDDってなに?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:51:26 ID:???
あのさぁ、コンビニでコピーって何よ?
学級新聞でも作ってるんの?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:39:33 ID:???
コピー機はともかくプリンターは普通に必要だろ。
でもってカラーレーザーの複合機を買えばそれが
まんまコピー機として使えるだろーが。
コンビニでコピーって、どういう仕事の仕方だ。
って、確かにコピー機能は殆ど使わないんだが。

あとMDDでOSXは重くてやってらないよ。
フォントbookの立ち上げに30分以上かかるし
イラレのCS2が重くてロクに動かん。
それでクアッド買ったが、こいつでもCS2はちと重い。
やってらんねー。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 04:26:42 ID:???
MDDでTiger使ってるが、Font Bookは数秒だけどな。
もちろんQUADの方が若干速いけど。
MDDが五月蠅いからQUADを買った程度の感じ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:34:43 ID:???
所詮G4。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:46:51 ID:???
ていうか、皆はフリーだけどやっぱ自宅とは別で事務所構えてるわけ?
じゃないとコピー機だなんだって言えないだろ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:38:27 ID:???
フリーじゃないくせに通常にプロダクションの感覚で
言ってる人間もいるから気をつけたほうがいいよ。
コピー機は場所取るし、高い。
面倒でもコンビニに何度も行く気力があるならその方が安上がりなのはたしか。
でも個人情報漏らさないように気をつけて。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:19:05 ID:???
そんなに狭い部屋に住んでる人ばかりじゃ無いのでは?
おれは通勤が嫌だから、3LDKのマンションを借り、
中の一部屋を仕事部屋に使っているよ。
狭くなってきたので引越予定。
事務所借りる分を考えたら、もっと広い所に移れるし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:23:18 ID:SqTlQVWZ
子供が家にいると仕事はできません。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:26:22 ID:???
しつけの問題を出されても。

49 :41:2006/12/08(金) 14:43:25 ID:???
>>45
俺はフリーだよ。
場所を取ろうが取るまいが
プリンター兼用の複合機は必要だろ。

代々木の2LDKで自宅兼でやってるけど
子供ができたんでさすがに事務所を別に
借りる必要があるかもな。

>>48
乳児や4-5歳ぐらいだとしつけもへったくれもない。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:44:15 ID:???
そういう問題じゃねー

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:49:28 ID:???
コピー&ファックス&モノクロプリンタの複合機でいいと思うけど高い。
コピーもファックスも週に何回かだし。

家族と住んでる家を本店にして、仕事場は別に借りてます。
子供の声とかが電話で聞こえてくるフリーの人昔は多かったな。

>>39
MDD知らない人がいたね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:02:40 ID:???
子供を産んだ女子は何年も仕事が出来ない事になるのかと。
よーは仕事のやり方ですよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:53:13 ID:???
独身者や主婦が生活費の足しにする程度で仕事するのと一緒にされちゃ困るんだよな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:54:47 ID:???
>>51

仕事にならないMDDの事を知ったところで。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:57:48 ID:???
シングルマザーが生活の足しにと一千万ほど稼いでますが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:11:46 ID:???
シングルマザーが「生活の足しに」なんて表現にはならねえだろ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:53:06 ID:???
だよな、扶養者が生活の為に稼いでると言うのが正しい。
つまり53の立場に近い。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:55:15 ID:???
養育費がたんまり入っているとしたら?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:23:23 ID:???
だとすれば、慰謝料+養育費で年間800万円。
デザインで年間200万円。
といったところか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:32:45 ID:???
なんでそんな計算になるんだろか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:35:02 ID:???
片手間でやっても500や600万いくのに、
200万ぽっちはねーだな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:37:14 ID:???
普通は養育費は別計算だろーが。
冗談にしても程度が低い。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:41:53 ID:???
片手間で500〜600かぁ。
景気いいな!

64 :小力:2006/12/08(金) 17:42:45 ID:???
>>62
キレてるの?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:15:44 ID:???
オレは別人だけどMDD知らなくて、
己のマック開けてみたらMDDだった。
最近はマックの雑誌も買わないし、機種も解らない。
どうでもよくなってるな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 06:00:14 ID:???
確かにグラデザの仕事は家でも出来るけど、
俺的には独立した事務所を構えて始めるのが大前提にあったな。
ライターやイラストレーターなら在宅でもいいかもしれないけど、ね。

制作会社として起業したかった。ってのもあるかも
そーしないと大きい仕事もらえないっしょ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:25:23 ID:???
>>48
お前みたいな奴が、「しつけ」だと言っては
やんちゃ盛りの子供をタコ殴りにして殺すんだろうな。
だいたい家を仕事場にしたとして、邪魔なのは仕事してる側なのか子供なのかよく考えろ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:35:41 ID:tW1QqQp/
家庭に仕事持ち込んじゃだーめよ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:51:31 ID:???
今日もきょうとて、どーでも良いやw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:43:48 ID:???
仕事場が家なのか
家が仕事場なのか
それが問題だ。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:01:20 ID:???
だから仕事は仕事場でやれよ。
という俺は徹夜続きで仕事場が家化してる。
これはいいのか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:09:00 ID:???
どうでもいい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 11:50:15 ID:???
トレスコもいらない、モンセンもいらない、
カラーキーや、イントを作る知識も不要。
MacさえあればOKなお手軽な時代。

今のフリーランスのプロ意識って、どーなのよ?
PSカラーレーザーコピー/プリンターさえ装備しないなんて
まるで、内職感覚?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:04:25 ID:???
用語を調べる時間がありません。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:47:49 ID:???
まさか資料程度をカラーレザープリンターでコピーをするアホはいませんよW

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:12:15 ID:nSP0Do6J
>>75 全くその通り

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:31:36 ID:???
スキャナで取ってPDF保存してるくらいだな。
紙は捨てるし。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:31:59 ID:???
この先はわからんけど、アシもいらん。
3人分の仕事入ってもこなせる。
若い奴なんていらねえ。
担当が若い奴に仕事振ったって、出来が悪いから
あきらめてまたこっちにくる。
あと10年ぐらいその状態が続けばそれで良し。
引退するけん。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:50:44 ID:???
なんで、おまいらはコピーに固執するんだ?
PSカラーレーザーコピー/プリンターって便利じゃねーか。
FAXも使えるし、A3スキャナーにもなるし、もちろんコピーもできる。
出力早いし、綺麗だし、フォント環境整えれば快適だし。

モニタ−内で全て完結しちゃうってのはドーかと?
俺は紙出力を残すようにしてるし、コピーしてプレゼン資料にもするぞ。
やっぱ、何にも対応できてこそプロじゃねーか?環境整えろよ。
>>備え有れば愁い無し<< だ。 ガンガレ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:16:33 ID:???
買えない人は相手にしないからいいよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 03:50:59 ID:???
>>79
だから複合機って言ってるじゃん。
君の話は最初から織り込み済み。

ちなみにCSシリーズならプリントサーバに
フォント入れる必要もないよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 06:07:40 ID:???
頻度は少ないとはいえ、
コンビニでコピるデザイナーにはなりたくないっす。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:58:17 ID:???
頻度少ないのに、インテリアにするのもどうかと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:17:24 ID:???
俺のDocu1256は複合機だから
出力でフツーに毎日使っているが。

つか今時コピー機でコピー機能しか使わないって
何時の時代の人?
PSカラーレーザーコピー/プリンターの
複合機がデフォでしょ。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:38:07 ID:???
例えばPSカラーレーザーコピー/プリンターで
モノクロコピーを100枚することになったら、それでもやるか?
もっと経済観念を持てよな。
儲かってるとかの問題じゃないんだよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:05:53 ID:???
なんで?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:17:44 ID:???
なにが?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:19:09 ID:???
熱量、用紙代、トナー代すべて差が出る。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:33:00 ID:???
>>81

インデザもCSなら文字バケしないのかな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:01:57 ID:???
>>85,88
おいおい大丈夫かよ?
今時の複合機にモノクロモードがついてないとでも?
つーか昔からモノクロモードってあったと思ったけど。

経済観念云々以前の問題だよ。
経費をケチるあまりに逆に損をするケースの典型だな。


>>89
うーんOTFがそういう仕様のフォントだから出来ると思うけど
インデザ使ってねーから判らん。
プリンタメーカーに聞けば判るっしょ。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:06:28 ID:???
カラー複合機で単色プリントができないと思ってる人が
エラソーに経済観念を語るってw


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:15:20 ID:???
単色であろうともカラレザのトナーは高いよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:20:11 ID:2Lhq5BkX
さすがに資料100枚とかをカラー複合機のモノクロ単色であろうとも使いたくねえ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:30:15 ID:???
>>92,93
複合機は普通、保守費用保守パーツ代込みのカウンター契約ですよ。

トナー代を心配するのは保守契約をしてないか
複合機ではない唯のカラーレーザーって事。

カラレザのトナーが高いって
じゃあモノクロ用とカラー用で二台持つのか?
経済観念が聞いて呆れる。
ただの貧乏性だろ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:34:59 ID:???
買えない人との会話はツマランな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:50:07 ID:???
まったくだ。

黙っておけばいいモノを下手に言い訳するから恥をかく。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:53:58 ID:???
買えない人 → コピー機を別で揃えることのできない人。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:03:01 ID:???
>>94

貧乏性なのは複合機で全てを賄おうとする人間だろ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:03:33 ID:???
うーん、俺のDocu1256は400万からする代物だけど?
で、俺の場合コピーって月に一度あるかないかなんだけど?

それでもPSプリンターとは別にコピー機を買った方がいいのかな?
そういうのこそ経済観念が無いと思うんだが。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:18:31 ID:???
ここにいる >熱量、用紙代、トナー代すべて差が出る。
って言ってコンビニコピーな人は
たぶん、価格COMかヤマダ電器で買った
エプソンかブラザーのA4カラーレーザープリンタあたりを使ってる。だろ?



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:23:37 ID:???
いや?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:25:16 ID:???
>>85,88,92,93,95,97,98
だから下手に言い訳すると恥をかくといったのに...


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:37:36 ID:TiobDUDv
>>102
コンビニコピーな人は、ただ黙ってこのスレ見てますが・・・なにか・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:45:59 ID:???
>>99
コピー機はFAX兼用のモノクロA3、保守契約無し。
控えが取れれば良いし、主にFAXとして使い、買換無し。
PSプリンターは性能が変わると思い、数年毎の買換を選択したよ。
最初は4サイクル買ったが、2台目からタンデム機。
出し枚数多いから、速い方が良いので。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:46:16 ID:???
>>85,88,92,93,95,97,98,101は
コンビニコピーとは別人だろ。
言動から察するに
こいつも貧乏っぽいけど。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:49:47 ID:???
人それぞれの環境があるって事。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:28:48 ID:???
今どきカラーレーザー400マソの言い値で導入するヴァカいないでしょ。
交渉次第で半値以下が普通だよ。

俺んとこはcanon IRS。当然リースで保守契約。
定価の半値以下が最低条件。リース料率を下げさせ、
保守契約は1年後から(工業製品なんだから最低1年保証だろ)にさせ、
各種オプションも無料にetc。
用紙も買ったことがありません。各サイズをロットでサービスさせます。

インクやドラムって高いし、故障やトラブルも困るから保守は必須。
因にインクやドラム、修理など一切無料だからね。


108 :107:2006/12/11(月) 15:50:59 ID:???
×インク→○トナーな。年のため

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:56:57 ID:???
>>107
買ってる人間は話が早いな(笑
当然表示価格じゃ買わないさ。
決算直前だからかなり下がったよ。

俺の1256は買い取りでカウンター契約。修理費等は当然無料。
つか普通にカウンター契約の中に保守契約が入ってる。
用紙はダメだったな。

保守契約してない奴が時々いるけど
無茶するなって思うよ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:14:39 ID:???
まー、プリンタも消耗品ですからw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:43:21 ID:???
>>108

×年のため→○念のためな。

112 :108:2006/12/11(月) 16:47:53 ID:???
>>111
しゃれが通じないコンビニコピーな人? 訂正レスに誤植スっかよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:21:08 ID:???
めくそはなくそども、その辺にしとけ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:26:15 ID:???
正直、マックやプリンタ買うくらいで悩みたくないw
減価償却とか止めて欲しいよ。
全部消耗品で良いじゃんね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:38:58 ID:???
格差があろうとも、同じ同業者。
罵り合わずに仲良くしようや。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:48:12 ID:???
格差じゃなくって考え方の問題じゃねー。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:22:13 ID:???
下手な言い訳しても恥かくだけ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:17:13 ID:???
景気回復の兆しが見えてきて
来年は繁盛するかなぁ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:24:16 ID:0tXQwUaB
東京都内で広告関係の本を取り揃えてる(外国系は興味なし)専門書店でいいところありますか?
僕がよく行ってるところは、東銀座にある「新東京ブックサービス」ってところです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:03:39 ID:???
>>119
青山ブックセンターは?
http://www.aoyamabc.co.jp/

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 19:24:00 ID:???
博○堂の隣にある書店も結構そろってるよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:32:16 ID:???
中堅どころのCMプロダクション企画部にいます。
演出ではなく、CMの企画中心でフリーでやっている先輩
教えてください。一件どれくらい請求可能ですか?
やっぱり演出やらないと仕事にならないですかね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:28:41 ID:6tBUiwTO
そんなもんありえるかよ。 タコ。 死ねよ。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:37:14 ID:f++HpGJY
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不倫発覚●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不倫発覚】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと大切な人生が破滅することになります


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 04:51:49 ID:???
>>122
ココには居ないよ。フリーでCMダクションのお手伝い?
ギャラ貰ったら足洗えよ。フリーでCM企画は無理。。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:54:23 ID:???
あわよくば、フリーになろうってか!甘い甘い!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:34:30 ID:???
>>122さん
やっぱりCMでフリー名乗るんだったら、
演出である程度名の知られるようになってからの方がよいかと。
ちょっと偏見で申し訳ないけど女性ですか?
男性で扶養もあってって考えると厳しいかも。
あなたが奥様などで、言葉は悪いけどバイト感覚っていうなら
まあ一般のパートよりはいいいだろうね。
ある程度名前の知られているフリーの演出に企画参加してもらった
場合、一件20万ぐらいかな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 14:41:00 ID:???
デザイナーとなった以上、
フリーになるのは当然つーか、目標だったろ?
自分の可能性への追求。
稼ぎが少なかろうが多かろうが・・・
金の問題じゃねーーーってコ綺麗にシャウトしちゃうもんねー

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:55:35 ID:zsBhy9KR
11

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:55:53 ID:NkEs5Fgi
>>128
自分の力を試したいという意味ではたしかにそうだけど、
社会的信用も得るにはやはり企業(法人化)することだろ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:23:12 ID:KmafdJZe
企業じゃなくて、起業だよね?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:57:52 ID:???
大手にいて大きな仕事をするか、独立して街中のお店相手にショボイ仕事を
するかの、分かれ道でもある

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:41:55 ID:fnDHdvDz
鶏口となるも牛後となるなかれ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 18:11:17 ID:???
俺も来年からは鶏口になる。
フリーってそうだもんね。
景気も良くなってきてるし、もっとデザイン料UPしてもらえるようにしたい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:22:15 ID:???
牛の頭になればいいんじゃない?
みんな自信もって独立したんだから、
それくらいの気概が欲しい。
俺もがんばれ!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:02:36 ID:???
景気は良くなっていないよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:55:26 ID:???
景気が良いのは輸出関連と機械素材関連。
つまりエンドユーザーに広告をする内需メーカーは不況のまま。
デフレで価格競争やってる様じゃ、広告も経費削減対象のまま。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:38:02 ID:e7pDBrtB
私はフリーで仕事の流れで広告も扱ってますが
自分の家にある普通のプリンターで印刷したものを使う事もあります。
クライアントに上場企業とかが皆無ですのでw
仕上がりイメージよりも費用対効果のみをストレートに追求される経営者が多い
という理由ですがw
なのでクライアントからクレームが出たことはありません。
意味が伝わればサンプルで作ったテキストだけの広告で十分
とも言われる事がありますw
もちろん製作会社に頼んで作った仕事も二つだけやりました
ですが毎回プレゼン勝負で次も勝てる見込みがないし
自分の才能に自信がなかったので
広告は扱ってますがデザインは二の次ってところで勝負することにしたんです。
オマケに媒体側になれないかな〜と漠然と考えてたら
まさかと思うほど簡単になれました
一銭もかけてませんが頼りにしてくれるクライアントがいます
年契約も2本ですが取れました。(240万と120万)うれしかったです
他のところへは営業しないでくれとも言われました。感動です。
どちらかというと広告というよりコンサルに近いです。
全般なんでもやります。
得意なのは営業だったんだと最近気づきましたw
会計士とか税理士に似てる仕事かもなと思いました。
自慢でした。以上

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:38:49 ID:???
>>135
牛の頭だと100人以上の規模だよ?
俺はせいぜい多くて5〜6人のトップがいいな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:22:05 ID:???
景気はどうでも良いかな。
毎年一千万くらいで良いし。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:50:27 ID:???
景気より、金利上昇、円高、インフレ傾向がくれば良し。
内需企業は節税対策で広告費を使いだす。
びっくりするほど仕事の依頼がくる。
はず。
バブルのころがそうだった。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:05:13 ID:???
それを景気って言うんだよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 06:50:33 ID:???
紙媒体に昔ほど訴求力ないからなぁ
費用対効果って言われてもなぁ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:49:08 ID:???
>>142

今はいざなぎ景気を超えた好景気と言われてるんだよw
実感してるのか?
バブルの始まりの頃は円高不況と言っていた。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:40:34 ID:???
クリエイターがいちいち円高だなんだ気にしてる場合じゃない

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:09:30 ID:eHDz+mbF
クリエイターって商売センスない人多いからね(嫌

147 :え?:2006/12/25(月) 01:49:14 ID:En/gC3io
クリエイターってw
なにをクリエイトしてるつもり?w

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 05:42:25 ID:???
↑自分自身

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:34:08 ID:MAxODE3r
>>147
言葉の意味がわからなければ、辞書でも引けよW

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:35:57 ID:???
自称と言えど、自分をクリエイターだと自負できない、思わない人間が
なぜここのカテ、スレに顔出すのだろう。不思議でならない。。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:46:37 ID:X9Rt+shh
自称ならいいのか。簡単なことだな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:55:03 ID:+bNNJDQb
自称でもいいから…自信を持って仕事しよう。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:12:43 ID:???
こういう連中と接したくなくてフリーになったわけだが、
追っかけてくるもんだね w

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:39:33 ID:5KQwh61n
>>153
そうか!君も自称クリエイターか!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:28:25 ID:???
自称だろうが通称だろうが、
自分で覚悟を決めた時点からクリエイターでいいだろ。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:15:37 ID:Q/lIb14v
自称でロクな奴はいない。断言。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:00:53 ID:???
クリエイティブな仕事をしていると思うが
あらためて自分自身をクリエイターだと思うことは無い。
他人が決める事っつーか、思う事じゃないか?

俺クリエイター。なんて日頃から思ってるやつ居るのか?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:22:33 ID:???
俺だよ俺

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:34:06 ID:???
同業との付き合いが多いから、
新規のクラに名刺わたす以外、あえて職業を名乗ることもない。
ただ、徹夜で考えた案だろうが、思い付きでやった案だろうが、
クラはその案に、すでに億の予算を使ってるから、自称というより
他称?クリエイターだな。
若い頃は、こんなオレの案で大量の印刷物を作る事に興奮したけど、
今は当り前の感覚になってる。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:39:50 ID:???
億ですかぁ、羨ましいですね。あやかりたいものです。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)