2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【性差別】「らしさ」を強要する創価学会【反対!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 21:25:55 ID:???
学会のああ紅の 朝明けて
魁光りぬ 丈夫は
ああ暁鐘を 打て 鳴らせ
驕(おご)れる波浪よ なにかせむ
邪悪の徒には 栄えなし
地涌の正義に 民衆(たみ)の旗

これは創価学会男子部の歌で、「紅の歌」といいます。
ものすごいマッチョ志向の歌だということが、
歌詞だけ見ても分かると思います。
曲はもっとすごくて、まるで軍歌のような歌です。
創価学会の男性会員は、「男子部」とか「壮年部」とかいう組織に所属させられ、
このような「男性用」の歌を半ば強制的に歌わされるのです。
男は男として扱われる、それが創価学会の実態です。

女性の場合も同様で、「女子部」とか「婦人部」という組織が用意されています。
創価学会に入ると、否応もなく「女らしさ」を強要され、「女としての」活動を求められるのです。
もちろん「女子部」の歌もあります。
それは「紅の歌」とはぜんぜん違う感じの歌で、「女らしく」作られたものです。

「らしさ」の押しつけなんて、今ではすっかり古くなった道徳ですが、
創価学会の人たちは、頑固で聞く耳を持たないので、思想の古さに気づかないのです。
構造が強大な力で、個人を「らしさ」の次元に組み込んでいく、
それが創価学会の現実です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 21:32:55 ID:553x/JwG
紅の歌は別に男専用じゃないんだが・・・
座談会で普通に男女ともに謳ってるしな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:03:51 ID:???
「男子部」用に作られた歌を女性「も」歌うことがある、ということで宜しいでしょうか?
学会が出してるCD「勝利のうたごえ」では、「紅の歌」は男性コーラスだけで歌われてますぞ。
それから「緑の栄冠」や「今日も元気で」みたいな、「女性用」の歌は、
やっぱり女性コーラスだけで歌われてますね。

そもそも「男子部」とか「女子部」とかに区分けすることに、
何の意味があるのでしょうか??
「らしさの強要」以外に、まったく意味はないと思うのですが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:55:09 ID:???
>>3
いや、「も」じゃなく老若男女が普通に歌ってるし?

らしさの強要なんてしてないだろ?
組織運用の実用面考えれば、
男女別にする必然性なんていくらでも出てくるわけだが?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 23:25:57 ID:QxByvPhA
むふふふふふ。洗脳の効果をあげるためにシチュエーションの似た連中を
一くくりにしているだけなのだぁ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 02:32:05 ID:???
んもー、ウーマンっぽい男は、名前を変えなさいね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:16:34 ID:???
>>4

少なくとも「らしさの強要」が、意識的に行われているわけでないことが分かりました。
つまり創価学会では、「らしさの強要」が無意識のうちに行われているということですね。

それから
>組織運用の実用面
というのは、具体的に何を指しているのでしょうか?
あくまで具体的に答えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:17:11 ID:???
>>7
はぁ?無意識の強要?
ジェンダーフリーてのは、
なんでそうご都合主義的にしか解釈しようとしないのか?

具体的に何を指しているかだと?
おまえねえ、その程度のこと、
自分で考える力もないのかね?
自分で考える力も持ってないのに
何をいったいどうやって批判しているの?
ロボット兵ですか??

例えば、男と女じゃ夜の会合一つとっても
活動時間帯が違うだろう?
女はあまり夜遅く出歩くと身の危険があるだろ?

また打ち合わせなどで2人ぐらいですることもあるよ。
同性では出来ても異性じゃ色々問題が出てくるだろう?

仕事の面でも、主婦なら昼間にいろいろ活動できるが、
現実問題、仕事行っている旦那はそんなことできんだろう?
残業とかで帰宅が遅くなって、それから活動する男子部は
深夜10時からとか平気でやってんだよ、女が混じってたら
そんなことできないだろう?

挙げてったらキリがないでしょ?
なんでこの程度のこともわからんのだ?
批判する前にまず自分自身の頭で考える力を身につけよ。
話はそれからだ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 01:18:40 ID:TLprIrYy
考える力があれば創価になんかかかわらない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 01:33:16 ID:???
>「男性用」の歌

紅の歌は男子部が景気づけに好んで歌うだけでみんな歌う曲だよ。
最近あんまり歌わないけど

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)