2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お金は3000円だけって言われたのに…

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:32:34 ID:???
無理やり入会させられたとき、
「本尊の3000円だけでいい、あとはお金はかからないって言われたのに…」


「ザイム」って何ですか?
10000円うんたらって話が…


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:36:33 ID:s24OgL1D
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:38:50 ID:oUau7S4A
>>1
財務は、お布施の言い方を変えただけです。
他にも創価学会はこれだけお金が掛かります。

『聖教新聞』 新聞 日刊 月ぎめ1,880円(税込)(1部71円)
『公明新聞』 新聞 日刊 (1ヶ月1,835円/税込)(1部71円)
『公明新聞』 日曜版(1ヶ月285円/税込)
『創価新報』 新聞 月2回 (105円/税込?)
『大白蓮華』 雑誌 月刊 (定価200円/消費税は不明)
『グラフSGI』 雑誌 月刊 (390円/消費税は不明)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:45:53 ID:???
ボッタクリバーの話かと思ったw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:11:09 ID:Ejh9ryEe
お金がある程度かかるのは、止むを得ないことかと思います。
諸経費というか、新聞や書籍を購入する際に、お金を払うのは一般社会でも当たり前のことだから、それをとやかく言うのは筋違い。

仏教で御供養は大切な修行ではあるが、財務という名でお金を集める行為は明らかに間違っています。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:27:44 ID:???
財務ってのは、末端の会員がご供養の処務を務めとして行うから。
いくらなんでも勤行だけしてれば会館が土から現れるわけではなし、
会館運営には維持費がかかる。

普段の感謝の思いを込めて、出来る人は出来る分だけご供養をする。
喜捨させていただくという意味ももちろんある。
それが財務。一万円と区切りをつけたのは事故(ミス)が多いから。
あと会員がする事務処理を簡略化するため。

1円からでもしたいなら、広布基金という制度もある。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 13:31:21 ID:???
>>6
へー。ふーん。
要するに金がほしいんだろ?信者はお金に見えます、ってか。

えげつねえ……。

8 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/09/24(日) 13:31:59 ID:???
>>1は無理やり入会させられているから、かなり気が弱いみたいだ。
>>1は脱会したいのか?
もし脱会したいのであっても1人では無理ではないのか?
超強力なアンチに助けてもらった方がいいぞ!
創価学会は竹の子剥ぎ方式で金を搾り取っていくぞ!

9 :名無しくん:2006/09/24(日) 13:41:26 ID:7R+GfYb1
財務は強制じゃないと言ってるが、払わないと信心が弱いとか変人だとかの扱いを受ける(笑)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 14:09:28 ID:???
内部で結局言えない(言わせてもらえない、言うと御書や何やらで説得指導が入る)から
外部に漏れてくるわけです。本当に嫌な人に(納得していない)させるから、そういう事になる。

選ばれし人みたいに言われると人間弱いですから、うまく突いた心理だと思うよ。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 14:38:08 ID:Ejh9ryEe
>>6創価は在家団体な訳だから、ご供養云々はおかしい。
仏教では三宝に対してのみ御供養できる。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 16:03:05 ID:???
>>1は、いつ入会させられたんだ。
皆の質問や回答に無視するのか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 19:58:38 ID:???
>>12嘘に決まっているだろ。バーカ!
創価野郎をバカにしただけだよ、氏ね!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 18:43:51 ID:???
>>13
アンチ乙

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 16:43:04 ID:h1Y1TPu8
3000円だけで済んでるやつなんてどれほどいるんだろう。
殆どいないんじゃないか。

まず仏壇は確実に買わされるだろ。本尊飾るところがないと駄目とかなんとか言われて。
新聞も取れと必ず言われる。
集会に呼び出されて交通費もかかる。

雑誌も読んでみれば?とかなんとか巧妙に誘導されて定期購読してしまう人も多いだろう。
そのうち脳が腐って財務とかするようになったら終わりだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:03:38 ID:???
>>10

>選ばれし人みたいに言われると人間弱いですから、うまく突いた心理だと思うよ。

戸田氏の頃はある程度収入のあった人で無いと寄付できなかったようですよ。
そのときは本当に金のかからない(その代わり迷惑はかけまくり)宗教だったようです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:28:20 ID:???
どっぷり浸かって人生が終わったら、また2ちゃんに来て
アンチを叩けば良いよ(w

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:45:44 ID:+P5HcJc/
人間やめますか? ソーカやめますか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:49:47 ID:rUoB7ARz
新入会の人にはすぐ財務とかの話はいかないと思うけど

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:44:31 ID:H7WherSp
すぐに巨大な仏壇買わせようとしてくる。
新聞は入会してなくても取らされることがある。

21 :名誉カラス:2006/10/01(日) 18:51:35 ID:???
財務ではなく広布基金といいましょう
みなさんから寄せられた広布基金は広宣流布のために役立てられます。




勲章

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:52:45 ID:???
>>1
創価から一方的に3000円取られっぱなしでは、あまりに不公平です。
白蓮に3000円分やらせてもらいなさい。
話はそれからだ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:13:40 ID:Px9PhlZe
3000円が将来200万円まで成長するわけだ。

それも一般の家クラスで。

24 :名誉カラス:2006/10/01(日) 20:13:48 ID:???
ご本尊様をアンチするための立派なお仏壇も必要かと
仏壇の豪華さ=信仰の強さですから


25 :名誉カラス:2006/10/01(日) 22:01:44 ID:???
あ、忘れてた民音だ
99%自分のツボではないアーティストのチケットを買わされます
高中正義は行きたかったな〜

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 08:15:49 ID:+gVOIYQO
3000円払えない人は信仰することができないんですかね?
途上国の人や難民などを救えない教団が大乗仏教を騙るのは可笑しい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:51:45 ID:6HvRHlJV
僕は数年前に友人の薦めで入会しましたが、その時は1円も払ってません。
半ば強引な勧誘でしたので、友人が全てをやってくれました。
今でもお金は全くかかってないです。信心が弱いせいもあると思いますけど。
でもご本尊に祈り、努力することで目に見えない効力が得られることは体感しています。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:51:47 ID:???
>>27
> 半ば強引な勧誘でしたので、友人が全てをやってくれました。

立て替えてもらったの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 03:27:58 ID:???
取り立てに来る前に脱会しても追いかけてくるんだろうな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 03:31:01 ID:l/VYsDZR
金銭の問題はちゃんと言っておかないと、あとで問題になるかもね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 03:49:49 ID:vQXSbykb
財務って一体どれ位持っていかれるものなんですか?
漏れの彼女、資産家の娘で金には苦労しない筈なのに質素な生活をして、その上お金が必要だからと、残業や休日出勤を重ねて、働き通しなんだよな。


32 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/18(土) 07:12:28 ID:Cbbl2+pJ
信徒は、もう少し利口になれ!宗教で贅沢する不労所得者を食わせる
馬鹿げた事を気づけ!金は自分での為に使え!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:40:20 ID:DU2QihOz
領収書あるんだったら脱会したあとに返金請求できるよ、創価教義や
池田発言は中身ボロボロで突っ込みどころ満載だから、たとえば「本尊
拝むと病気が治るって言われてダマされた」ぐらいでいいと思う。

60万以下だったら簡易訴訟でオケーかもw


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:28:48 ID:???
>>33
本当ですか?
3000円は確か表装代としてとってたはずだから、曼陀羅を返却しても返ってこないのでは?
曼陀羅も学会側は貸与と言うようだが、そんなふうに最初聞いたことがない。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:53:18 ID:9Vg7s4Po
携帯本尊5000円
だっけ?

そうだったら
ttp://nichirenscoffeehouse.net/Gohonzon/CampRoss-ji-19.html
の画像を携帯電話の壁紙にして拝めばいいんじゃないかね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:32:00 ID:0eQ2BbqI
御供養として三千円かかるわけやね

ちなみに退会する場合は本尊は返却することになっています

入会時の誓約書に書いてありますよ



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 18:38:58 ID:???
悪い奴ほど弁護士とつるむ、ってか?
神様の力で、紙による誓約でなく、愛による心からの誓約とはいかないのかね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:02:07 ID:???
>>24「アンチする」・・・という事は、
創価本尊を便器に貼りつけて罵倒すればいいのですね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:16:39 ID:DU2QihOz
>>34
よくは知らんけど、この板見てても「貸与」という表現はあっても、それ
が保証金なのか、月々の賃貸料なのかについてカキコされてないとこみる
と、入会時の誓約書なるものも相当甘い内容ではないかと・・

もし手元にあるならその誓約書の内容をうpしてみたらどぉ? 日本国を支配
してるのは法律ですから、かならずしも創価の契約書が正しいとは限りませ
んYO

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:35:15 ID:l/VYsDZR
>>31
財務は、お布施の言い方を変えただけです。
他にも創価学会はこれだけお金が掛かります。

『聖教新聞』 新聞 日刊 月ぎめ1,880円(税込)(1部71円)
『公明新聞』 新聞 日刊 (1ヶ月1,835円/税込)(1部71円)
『公明新聞』 日曜版(1ヶ月285円/税込)
『創価新報』 新聞 月2回 (105円/税込?)
『大白蓮華』 雑誌 月刊 (定価200円/消費税は不明)
『グラフSGI』 雑誌 月刊 (390円/消費税は不明)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:37:09 ID:l/VYsDZR
>>36
それを見せてくれよ。
本当に書いてあるのかどうかさ。
ただ掲示板で紙に書いてあると言っても、他の人には分んないし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:43:13 ID:???
>>31
資産家の娘が働き通しって…
まさにカモネギだな。
毎年百万、千万単位で持ってかれてるんじゃないか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:33:03 ID:???
ソッカーは会館の維持費とか言うけど年間100億円あれば足りるだろ。
3000人の職員の年収が1千万で年間300億円、幹部が飲み食いが年間100億円としても
合計500億円。

残りは何に使ってるんだ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:55:23 ID:M0txpBU/



緊急!!!!  平和スレッド!!  日本の平和を守ります!!


http://society3.2ch.net/test/read.cgi/ruins/1163845869/l50
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1163845002/l50
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1163769133/l50
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1163525590/l50
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1163693299/l50







45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:41:11 ID:???
キンマンコ大先生のお小遣いは毎年おいくら?
勲章代、有名人との対談代、ブローカーに払う手数料は毎年おいくら?
あとは政界工作費とかに使ってるのか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:52:49 ID:???
ざ〜いむざ〜いむ〜
た〜っぷりざ〜いむ〜♪

(タラコタラコのCMの曲で)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:56:47 ID:SgPCp+2a
財務は一口一万円というがいくらでも大丈夫。
実際、自分は毎年2,000円。何も言われない。
気持ちでいいじゃん!無理して沢山振り込むことないし。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 22:04:27 ID:O9XPuYIt
>>47
> 無理して沢山振り込むことないし。

そうですね。
自分の生活が苦しくなってしまうような財務をしては、何の為の財務か
分らなくなってしまいますね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:02:24 ID:???
しかし無理な財務をして家庭や生活を壊す人も後を絶たないわけで

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 07:00:48 ID:dBMTAOAp
ヤフオクで情報買ったがパソコン苦手な俺にはあんまりよくわからんからうp。
でもケチな人とか男向けかも(´ヘ`;)
http://www.uploda.org/uporg606357.zip

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:31:45 ID:???
金は1円も出さない、公明党を指示しない、布教をしない、活動に参加しない。

これでも入会は受諾されるもんかね?

ま、他のまともな宗教はオールOKな訳だが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:32:25 ID:???
宗教は、資本主義の差別を忘れさせる逃げ道。
差別社会が推奨される現代、
政府はソウカの極悪非道行為にも目を瞑り続けるのであろう。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:10:39 ID:???
なんで層化はホームレスを勧誘しないの?

お布施搾り取れないからだろ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:15:02 ID:JJx9f8pt
>>53 いいこといった

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:29:56 ID:???
>>53
ホームレスこそ救ってあげるべきなのだが…世界平和のためならね。
そういや層化がそういう人たちのために炊き出しとかしたとか聞かないね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:41:35 ID:???
票に結び付かないしねw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:15:31 ID:???
見返りの見込めそうにない人を救済する必要はないしねw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 03:07:15 ID:???
たった3000円だけで幸せになれるわけがないでしょう。
出せるだけ出す!出せるものは全て出し切る!広宣流布のために喜んで捧げさせていただくんだ!
歓喜の心が大事だ、惜しみ、躊躇い、不満があると功徳が減るよ。逆恨みなんて以ての外だ!!
そうやって捧げきった人、戦いきった人だけが本当の幸せを掴むことができるんだよ!!

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:41:52 ID:???
ギャラもらってスピーチしている池田さんの財務はいかほどですか?
一兆円もあれば、相当な財務をされているんでしょうな。
戸田先生は個人資産をなげうっておられたようですが、池田さんは?
ギネスに挑戦の勲章集めしている場合ですかね?

戸田家にされたように、池田さんが亡くなられたら池田家にも側近らがトラックで
乗り付け家財道具や財産を持っていく予定を組んでいるんですか?



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 13:49:24 ID:xKFA3uQP
>>59
天魔の野望って漫画にも書いてあったなー
あれだけ酷いことをして、師弟顔してるんだから、池田は鬼だね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:43:21 ID:d2HIYCir
層化の本質が>>58に集約されてるな。見事に。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)