2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南無妙法連華経】って何なんだ。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:00:22 ID:Yu1OwM1W
南無妙法連華経のイメージが,どうしても草加学界になるのだが,
本当に,そうなの?
ちょっと法華経に詳しく無いので教えて。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:06:36 ID:???
法華教の総まとめ→南無妙法連華経
南無妙法連華経を唱える宗教→日蓮系宗教

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:18:35 ID:???
妙法蓮華経=法華経
南無=帰依する



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:31:03 ID:XvqFQUTi
>>1だけど,わからない。
 学会さんも,いい機会だから,ここで布教したらどうですか?
何故,「南無妙法蓮華経」の題目が日本人に受けるのか?
どうしても,わからない。
 本当です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:40:45 ID:8vSxq0cg
教団と一番香ばしい関係の組織ってどこなの?
自分で調べても右も左も敵だらけとしか出てこない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:43:33 ID:ZYjyt1+y
>>1
草加市民に喧嘩売ってるのか〜〜
字が違うだろ・・・馬鹿

7 :ほげ〜 ◆PN6nB9qRLI :2006/11/21(火) 20:30:23 ID:???
厨房の頃、二世の家に遊びに行った時にそこの親が一心不乱に、南無妙法蓮華狂〜♪南無妙法蓮華狂〜♪
チンチン〜☆∪\(-o-;)

…なにか見てはいけないものを見てしまったような気がした。
ウチの田舎の法事などでは坊さんがノロノロと、南無阿弥陀仏・・・南無阿弥陀仏・・・と木魚をポクポク叩いていたのに。。。
Ω\(-.-;)ポクポク

南無妙法蓮華狂と叫んでいる時は陶酔状態に陥るんですかね?
普段ストレス発散ができないから発狂するの?
チンチンチンチン☆\(・∀・)
とやっているのを見た時には気違いかと思ったよ。

8 :名誉カラス:2006/11/21(火) 21:59:47 ID:???
天台宗ってどうなのさ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:05:45 ID:???
仏壇の中に家族の写真を入れるのは止めてほしい。w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:09:07 ID:???
というか、、、しかも生きてる娘の写真だぞ!!
一体どんな神経してるんDA!!

早く除けろとオコッタのは許してくれ。。。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:46:12 ID:???
ある教典(A)に帰依するという意味のことを連呼する行為に何か意味があるのか
ということが問題

教典(A)に書いてあることを知るために(A)を読む
これは意味がある行為だ。

しかし・・
「(A)に帰依します」「(A)に帰依します」「(A)に帰依します」
と、連呼することに意味はあるのか。

これは単なる馬鹿の一つ覚えである。


このような無意味な行為を繰り返すのは白痴か異常者か。

12 :なむなむ:2006/11/23(木) 20:10:19 ID:NT71O0FL
理屈では説明できないのですが、お題目となえると心が強くなるとゆうか、積極的になるとゆうか、嫌なこといわれても心がそれを跳ね返せるようになる感じがします。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:29:00 ID:???
全てが間違いではない。また正しいとも言えない。
南無南無の行為、言葉は言葉である。それ以外なにものでもない。
ただ南無であれ何であれ、一心に祈るとき感応するものが(神や仏か)あるのだろう。
思いが叶うことはある。叶わないのは一心不乱に祈ったつもりでいるが、無意識層で反対のことを
思っていたか、神や仏がいることを信じていなかったということだ。
祈りかた、思いかたというものがある。成功している人々はそれを知っている。
説明するのは容易く、また難しい。


14 : ◆ecoMkmN0W. :2006/11/23(木) 20:32:55 ID:f9fL8F3A
「妙法蓮華経」は、自分の体と心を顕している。
…出、そこへ帰命をするという意味で、
では自分の体とは?「生命と宇宙が一体」と言う定義を示している訳なんだよな
(あと時間と言うのも・・・・)
今の段階では、ここまでしか説明が出来ない …と言う事で

南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経 南無妙法蓮華経


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:36:51 ID:QolvsrWG
宗教団体による被害者リンク集まとめ@Wiki
http://www11.atwiki.jp/anti-religion/

宗教法人に課税すべき
http://0gx.org/000304.html

宗教法人に一般課税を!
http://www.tkfd.or.jp/ichicon/result5/archives/2006/01/post_1231.html

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:17:56 ID:???
全てのものは、神や仏からなっている。


17 :Black Blind Blasphemer:2006/11/23(木) 22:34:17 ID:Z2pIccMx
>>12
プラシーボ効果

18 :名誉カラス:2006/11/24(金) 00:19:29 ID:???
>>12
お題目と千摺りはどっちが気持ちいいんだ?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:27:58 ID:OCbXp7D5
>>12,それ本当?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:42:13 ID:YtlE+nbB
南妙って全宇宙の根本法則って学会の人が言ってたけど、
どなたか宇宙の法則をわかりやすく教えてください。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:46:18 ID:GRYd3lvk
>>20
月曜のこの時間帯は地区協議会やってますので、しばらくお待ち下さい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:05:23 ID:YtlE+nbB
イェッサー

23 :名誉カラス:2006/12/04(月) 22:50:56 ID:???
>>20
南無妙法連華経はスペースビートとジャストフィットするらしい
南無妙法連華経を唱える他の団体もそのように主張してるのかは知らんが

24 :キンマンカー ◆ScZV2j8W4o :2006/12/04(月) 23:12:57 ID:???
日蓮系って仏教の中でも啓示的で、いろいろイスラムに近い気がする。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)