2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員の待遇はこれからどうなるの?

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/26(火) 00:49:21
来春から県庁に入る大学4年ですが不安でしかたありません。

給料、福利厚生、年金など、現職の方々はどうなると思われますか?

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/26(火) 00:52:40
どうにもならない。ただ減るのみ。
自分の優秀さに自信があるのなら民間で頑張るほうがいいと思うな!
さして優秀でないなら諦めて大人しく使われてください。公の下僕として

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/26(火) 11:16:01
よくなることはない。

以上

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/26(火) 12:25:29
>>1
一応勤務年数で増える。
でも、それ以上に減る。

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/26(火) 22:29:27
>>4
「3歩進んで2歩下がる」ならぬ「2歩進んで5歩下がる」ってのがこれから先の公務員が受ける待遇。

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 00:45:49
笑えねぇ

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 00:48:05
一部のエリートと、9割の愚民。その愚民よりもちょっとだけランク上。
そんな位置づけ?

今までと比べて悪くなるのは当然です。いままでが80だとすると、67くらいに
なるんじゃないでしょうか。
そんな覚悟してるけど、愚民よりちょっと上、はそのままなので、
我慢する私であった。

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 01:04:11
自民党の中川秀直政調会長は24日のNHK番組などで、2011年度に基礎的財政収支を黒字化する政府目標に向けた消費税率引き上げ幅に関し「公務員の人件費を下げる努力をすれば、
場合によってはゼロに限りなく近づくこともあり得る」と述べ、税率5%に据え置く可能性もあるとの見方を示した。 公務員の人件費については、政府の「骨太の方針」でまとめた歳出
改革に加え、道州制に向けた行政の効率化でさらに削減が可能と指摘した。 また、谷垣禎一財務相が総裁選で2010年代半ばまでに消費税を最低10%に引き上げる案を訴えたことに
関して「谷垣氏の主張は支持が得られなかった。総裁選で決着がついた」と述べた(共同通信社)

地方公務員削減・給与退職金大幅削減が増税阻止に直結するって新幹事長が明言したね。地方
公務員人件費の削減に、公務員以外で反対する人はこれでなおさら減ったのでは。


9 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 01:16:16
中川秀直はあの内閣と心中すると桃割れ。
あの閣僚では何もできない。

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 02:30:02
私は民間サラリーマンですが公務員の給料は下がらないと思う。下げたら下からスキャンダル等の厳しい脅迫が内閣を襲うし最近入ってる人らは優秀なので国としては下げれない。私自身もそれには納得してないが日本はそういう社会です。NEETはそれを分かってない

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 09:55:03
>>10
残念だけど下がってるのが現実
あきらめろ。

5年勤めて号級上がって給与ほぼ据え置きだヽ(´д`♯)ノ
今年の人事院の勧告で数年は上がらないらしいし・・・・・・・・。

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 10:14:22
>10
それは理想です(そんな私情を加味してくれる時代じゃないです)。
「公務員人件費の削減→消費税増税の抑制」の構図は変わりません。
8も言ってるけど、これなら選挙も勝てるし、増税しても批判もかわ
せる。労働基本権の付与(これも昨日明言しました)も確実にされ
ると思われ、公務員は悲惨だと思います。



13 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 16:36:06
>>12
何で身分保障をやめるからって労働基本権を与えなくちゃいけないんだ。
身分保障を止めつつ、労働基本権を与えないくらいでないと公務員を駆除することはできない。

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 17:21:15
>13
労働基本権を与えないと労働者として同義で括れないんだって。
身分保障って例えば公務員特有の人事院勧告のフローも含めてっ
てこと?いずれにしろ地方公務員削減・給与・退職金大幅減は
必至なのでOK


15 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 17:44:01
そもそも、今まで公務員って身分保障だったの?
確か今までも、能力ない人は分限免職って規定あったと思うけど。
ただ、それを運用・適用してこなかっただけじゃないの?
身分保障ってのは、業務を遂行する上での権力行使に当たって、
それを理由にして、他権力等からの圧力によって、
失職するのを防ぐって事での身分保障じゃなかったっけ?

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 22:15:33
>>14
何で「労働」してない公務員に労働基本権を与えるんだよw
せいぜいままごと基本権だろ。

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 23:39:49
>16
六法読んでくれ

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 23:41:43
やだよ

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/27(水) 23:47:14
で、実際問題どのくらい下がると思いますか?
中川発言で2−4割カットというのがありましたが・・・。
1〜2割カットならなんとか我慢できそうですが、
4割カットなんて耐えられません・・・。

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 01:15:17
4割カットなんてあり得ないし本当にいい人材がいなくなるよ
これから公務員になる人間はゆとり世代だし
これが実現されれば自分で自分の首を絞めることになる。
1〜2割のカットも怪しいと思う。
実際5%程度が現実的かと思う。

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 01:26:01
公務員給料は政治家の打ち出の小槌。
とりあえず言っておけば人気は落ちない。
日経は終身雇用で年功序列であり、若手が相当抑圧されているので、日経記者経験者は公務員制度は悪の根源だと思っている人が多い。

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 05:29:37
大卒同士で比較すると・・・

ttp://komu-in.seesaa.net/article/24491687.html

     民間(※)   公務員 
25〜29 431万円    400万円
30〜34 616万円    490万円
35〜39 762万円    590万円
40〜44 897万円    710万円
45〜49 986万円    840万円
50〜54 1024万円   930万円
55〜59 1003万円   950万円

(※)大卒男子民間労働者の44%が勤める「従業員1000人以上の企業」
  この中には派遣社員や小売を含んでいてもこの水準


大卒(とは言ってもしょぼい大学も含む)なら民間の方が相当高い。

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 05:33:54
40歳、大卒男子平均年収ランキング 2003年
(単位:万円)
1.TBS 1850
2.日本テレビ放送網 1720
  東京三菱銀行 1720
  みずほフィナンシャルグループ 1720
  野村證券 1720
6.三井住友銀行 1650 
  三井物産 1650
  朝日新聞社 1650
9.電通 1600
  東京海上火災保険 1600
11.日本経済新聞社 1520
  UFJ銀行 1520
  住友商事 1520
  日本生命 1520
15.ソニー 1470
  アクセンチュア 1470
17.横浜銀行 1440
  讀賣新聞社 1440
  三井住友海上 1440
  テレビ朝日 1440
21.小学館 1400 
22.博報堂 1365
23.静岡銀行 1350
  東日本旅客鉄道 1350
  日本IBM 1350
  日立製作所 1350
27.中央三井信託銀行 1325
  あさひ銀行 1325
〜〜〜〜略〜〜〜〜〜〜
県庁・市役所 661

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 05:35:07
民間平均給与
賃金センサスによると、民間企業の平均給与は
男 552万円
女 343万円
計 487万円
とのことです。

もっと詳しく見ていきましょう。

学歴別に見ていくと、
左から企業規模、1000人以上、100〜999人、10〜99人

高卒男 490万円(633万円、471万円、406万円)
大卒男 673万円(775万円、627万円、523万円)

高卒女 296万円(352万円、294万円、265万円)
大卒女 442万円(473万円、439万円、388万円)

となります

25 :公務員は無能な税金泥棒だから死ね!:2006/09/28(木) 05:48:20
根本健宏

郵便局員が飲酒運転による交通事故の被害・・・3億円の賠償判決。

クズみたいな仕事せん公務員の中でもさらにクズの郵便局員。

こんな奴に、3億円の価値などある分けない!

もっとも、飲酒運転する奴に3億円払う能力などありはしないが・・・。



26 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 15:22:14
>>19
4割ではまだ足りん。今回は消費税を増税しなくていい、むしろ下げられるだけの金額をカットしなければ。

27 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 21:31:07
公務員の給与2〜4割カットって「総人件費」をカットするという意味だろ?
総人権費=人数×給与なわけだから、採用人数押さえて団塊が退職すれば職員
一人当たりの給料は変わらない。だから必死になって採用抑制してるじゃんw
あ、マジレスしないほうがよかった?


28 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 21:37:50
50歳あたりを境に給料が減ってくシステムにすればいいと思う。
今までさんざん甘い汁吸ってきた癖して勤務中に退職金計算してるようなジジババ見てるとやる気なくなる。

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 21:39:12
>>27
安心してください。貴方の給与は4割カットです。
能力に合わせて、、、

30 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 21:46:43
号俸上がっても支給額は減少している財政再建団体転落間近の地方自治体にお勤めの公務員の皆様
今後の生活設計はどのように考えていますか?
私は年齢的にも能力的にも転職は不能なので強制解雇されるまで普通に働く予定です。

31 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 21:51:26
なお、強制解雇後は資格を生かして名前だけ有資格者として民間会社にパートまたはアルバイトで雇っていただくために、
ハローワークで求人をチェックしています。
公務員は失業保険に入っていないから解雇も大変だね・・・

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 22:40:01
>21
自民党の中川秀直政調会長は24日のNHK番組などで、2011年度に基礎的財政収支を黒字化する政府目標に向けた消費税率引き上げ幅に関し「公務員の人件費を下げる努力をすれば、
場合によってはゼロに限りなく近づくこともあり得る」と述べ、税率5%に据え置く可能性もあるとの見方を示した。 公務員の人件費については、政府の「骨太の方針」でまとめた歳出
改革に加え、道州制に向けた行政の効率化でさらに削減が可能と指摘した。 また、谷垣禎一財務相が総裁選で2010年代半ばまでに消費税を最低10%に引き上げる案を訴えたことに
関して「谷垣氏の主張は支持が得られなかった。総裁選で決着がついた」と述べた(共同通信社)

地方公務員削減・給与退職金大幅削減が増税阻止に直結するって新幹事長が明言したね。地方
公務員人件費の削減に、公務員以外で反対する人はこれでなおさら減ったのでは。


33 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 23:08:45
欧米に比べたら、消費税低いからね。
少子高齢化で、税制も抜本的に変えていかなければならないし。
すでに法人税とか、累進課税最高税率とか下げてるからさ。
グローバル化の中で、外国企業も日本に参入してきて、
税制も、ある程度外国にあわせていくんじゃないかな?
消費税上げると言ったら、選挙に負けるの分かってるんで、
なかなか言えないんだよ。
「俺の代では上げるとは言えないけど、次の世代で消費税上げてね」
ってのが本音だよ。
公務員の人件費下げても、消費税は結局上げるって。

34 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/28(木) 23:33:23
確か小泉さんは、公務員制度改革の前に、
企業側が有利で、労働者側が不利な法律色々と作っていかなかったっけ?
派遣社員法とか何とか、労働者を使い捨てにしやすくなる法律。
そういったもののおかげで企業側が、労働者に対して厳しい使い方ができるようになった。
郵政民営化とか、公務員制度改革で公務員ざまーみろとか思うのは結構だが、
実は(表にはあまり出てないが)、民間(の中で底辺の)労働者に対してもっと厳しい法律作ってたりして・・・。
で、それをあまり知らずに、小泉さんに大勝させると・・・。
大勝後もなんか、民間労働者に厳しい法律作ってなかったか?
まあ、マスコミで取り上げられるとこだけじゃなくてさ、
他に自分で情報仕入れて考えていったほうがいいと思うけどね。

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/29(金) 16:34:30
派遣法・・・

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/29(金) 23:15:31
消費税を上げたら、逃げ切り世代が逃げ切れなくなるだろ。
しかも議員は逃げ切り世代なんだから。

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/29(金) 23:51:14
>34
民間も厳しいけどそれは別にいいんだ。地方公務員給与・退職金大幅削減→消費税増税幅縮小されれば。
公務員には採算性がない分、労働基本権が付与されたら殺伐とするだろうな・・・


38 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 00:08:52
本音を言うと、消費税10%でもいいからこれ以上給料下がらないで欲しい。つか15%でもこの際別にいいよ。消費税なんて。7%とか13%はやめてほしいけど。めんどうくさいから
あ、でも共済年金はなくなってもいいよ。国民年金と統合にしてくれても全然構わない、問題なし。
ただし入るか入らないか自分で選択できる権利さえくれるのならな!
自分、まだ若いから老後のことなんてしらねーよ。掛け金はらいたくねー!高い!

39 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 00:12:58
公務員って労働者に見えないんだよな。
本質的なことは人任せだからな。

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 00:15:09
その本質的なことを具体的に書けないと、採用試験にも昇格試験にも耐えうる論文になりません。
公務員はニートを応援します。>>39ガンバレ!人生に負けるな!

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 00:17:34
本質的労働者キタ━━(゚∀゚)━━ !!

42 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 01:11:28
税金返せ
年収300万円でいーよ
以上

43 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 01:30:40
通常の納税者だったら、
払った税金以上の行政サービス受けてないか?
警察、消防、救急車、道路、外交、防衛、公共事業、
上下水道整備、公園、教育費、ごみ処理費用、
治水、医療、介護、年金、福祉・・・
税金返したら、これらのサービス一切拒否する?

44 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 01:55:20
というか喪前らこれまでの人生の中で、そもそも300万円も税金払ってないだろ?
キャバ嬢やお馬にいくら金つぎこんでも税金はかかわりないぜ?消費税くらい?

45 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 03:01:54
地方公務員の平均年収は800万円。職員数全国で300万人。
年間の給与総額24兆円。その3割を削減すれば約7兆円が浮く。
これは消費税約3%に相当。つまり、増税無き財政再建に近づく。

そもそも企業で言えば、
地方自治体=地域の地場企業
国    =全国レベルの大手企業 なのに、
収入は、大手企業>地場企業、
    地方公務員>国家公務員(ラスパイレスではなく総支給額)
地方公務員は、定時退庁、有給完全消化、夏期休暇5日(国公は3日)、転居
なし、単身赴任なしにもかかわらずだ・・・戦後の地方自治体厚遇によるモラ
ルハザードここに極まれりだな・・・このままだとそのうち日本は滅ぶだろう。

自治体は地方の時代だといってこれまでに補助金や交付金を搾取してきたが、
本当に地方は元気になったか?
地方公務員の家庭だけが子弟の教育費たっぷりとコネ採用で元気になっただけ
じゃないか・・・


46 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 08:12:28
>>45
マルチうざいです

47 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 08:17:49
会社名義で払っている莫大な税金はサラリーマンが稼いだ利益から出てるんだから、公務員はもっとサラリーマンにサービスしろ。


48 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 08:36:34
平均給料
公務員 1200万円
大企業  660万円
中小企業 320万円

平均退職金
公務員  3900万円
大企業  1660万円
中小企業  720万円

平均ボーナス
公務員  215万円
大企業  160万円
中小企業  43万円

平均年金
公務員  毎月32万円
大企業  毎月22万円
中小企業 毎月14万円

平均休暇数
公務員 週休2日+60日
大企業 週休隔週+20日
中小企業 週休1+12日(会社が有給を取らせない、休日出勤有り)


49 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 08:55:54
>>48
従業員30人の会社でも大企業って思っちゃうんだろうな、お前ぐらいのレベル
の人間だとさ

50 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 11:31:18
>>48のソースキボン
まさか48の脳内じゃあるまいなw
それありえないから!

51 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 11:45:46
道州制導入で国家公務員がスライド 県庁職員が市町村自治体に降下し あぶれた市町村職員は 肩叩きされます。ま、能力ないから当たり前

52 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 11:52:59
まあ徐々に定数削減していくからね。
いきなりドンと道州制にはしないから。
中長期的に進めていってるんじゃないの?
定数削減しつつ、道州制に移行しつつみたいな・・・。
定数に何も手つけないで、急に道州制にして、
余った公務員の首切りますなんて事しないと思うけどな。

53 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 12:05:28

大阪府職員モデル給与例(大阪府ホームページより)
 職    年齢 扶養家族     給与月額   年間給与

係員   25歳 なし        22.63 万円  348.2 万円
係員   30歳 配偶者       30.46 万円  473.9 万円
主査   35歳 配偶者+子1人   39.68 万円  638.9 万円
主査   40歳 配偶者+子2人  43.35 万円  715.1 万円
課長補佐45歳 配偶者+子2人  50.04 万円  842.7 万円
課長級  50歳 配偶者+子2人  65.70 万円 1.087.5 万円
次長級  55歳 配偶者       71.82 万円 1.205.5 万円
部長級  55歳 配偶者       79.77 万円 1.349.4 万円
本庁部長  (扶養手当なし)   90.88 万円 1.527.3 万円


54 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 12:10:29
◆東京都中野区職員給与(区HP)
職    平均年齢 平均給与  年間平均給与
主事   33歳   32・7万円  536.3万円
主任主事 44歳   45.5万円  746.2万円
係長   51歳   54.7万円  897.1万円
課長   50歳   66.1万円  1,084万円
部長   55歳   74.4万円  1,220万円

◆東京都千代田区職員給与(区HP)
職    平均年齢 平均給与  年間平均給与
主事   31歳   30・0万円  490.4万円
主任主事 44歳   47.2万円  777.0万円
係長   49歳   55.9万円  908.3万円
課長   50歳   66.4万円  1,171万円
部長   55歳   80.0万円  1,370万円


55 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 12:10:29
大卒同士で比較すると・・・

ttp://komu-in.seesaa.net/article/24491687.html

     民間(※)   公務員 
25〜29 431万円    400万円
30〜34 616万円    490万円
35〜39 762万円    590万円
40〜44 897万円    710万円
45〜49 986万円    840万円
50〜54 1024万円   930万円
55〜59 1003万円   950万円

(※)大卒男子民間労働者の44%が勤める「従業員1000人以上の企業」
  この中には派遣社員や小売を含んでいてもこの水準


大卒(とは言ってもしょぼい大学も含む)なら民間の方が相当高い。

56 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 12:11:57
今、若手公務員(特に20代)少ないからね。
今だぶついてる年寄り公務員もそろそろ退職していく・・・。
20年後になると、むしろその少ない世代(20年後には40代)を
民間とかから中途採用しないと、戦力ダウンは必至。
首どころか、中途採用増やしていく必要ないか?

将来的には人数的にだぶついているって事はないと思う。
ただ、能力低い人は、給料下げるなり何なりする必要はあると思うけどね。

57 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 12:12:50
千葉県職員モデル給与例(千葉県ホームページより)
 
職    年齢 扶養家族     給与月額   年間給与

主事   25歳 なし        20.85 万円  342.0 万円
主任主事 30歳 配偶者       28.81 万円  470.5 万円
副主査  35歳 配偶者+子1人    34.05 万円  562.6 万円
主査   40歳 配偶者+子2人    41.11 万円  679.0 万円
副主幹  45歳 配偶者+子2人    45.22 万円  756.6 万円
副課長   -  配偶者+子2人  58.14 万円  936.6 万円
課長    -  配偶者+子2人    68.05 万円 1.099.7 万円
部長級   -  配偶者+子2人    76.72 万円 1.301.3 万円



58 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 12:14:27
40歳、大卒男子平均年収ランキング 2003年
(単位:万円)
1.TBS 1850
2.日本テレビ放送網 1720
  東京三菱銀行 1720
  みずほフィナンシャルグループ 1720
  野村證券 1720
6.三井住友銀行 1650 
  三井物産 1650
  朝日新聞社 1650
9.電通 1600
  東京海上火災保険 1600
11.日本経済新聞社 1520
  UFJ銀行 1520
  住友商事 1520
  日本生命 1520
15.ソニー 1470
  アクセンチュア 1470
17.横浜銀行 1440
  讀賣新聞社 1440
  三井住友海上 1440
  テレビ朝日 1440
21.小学館 1400 
22.博報堂 1365
23.静岡銀行 1350
  東日本旅客鉄道 1350
  日本IBM 1350
  日立製作所 1350
27.中央三井信託銀行 1325
  あさひ銀行 1325
〜〜〜〜略〜〜〜〜〜〜
県庁・市役所 661

59 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 12:16:02
川崎市の場合50歳課長で軽く年収1千万超えている。
しかも行T職員のうち約20%が課長職以上。

川崎市人事委員会
http://www.city.kawasaki.jp/94/94ninyo/home/kankoku/h17houkokusyogaiyou.pdf


60 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 12:20:51
136 :非公開@個人情報保護のため :2006/06/18(日) 13:35:06
こんなことで良いのか!財政逼迫の川崎市 民間ならとっくに倒産だよ。
川崎市人事委員会 平成17年9月6日発【平成17年職員の給与に関する報告及び勧告の概要】
@職員の給与が民間給与を0.39%上回っており、当該格差を解消するため、2年ぶりに月例給の引下げ。A8年ぶりに期末・勤勉手当の引上げ(民間の賞与)。
※人事委員会発表 モデル給与例 一般行政職 課長(50歳、配偶者、子2人) 年間給与 10,749,000円
一般行政職職員平均年間給与(賞与含む) 勧告後の年間平均給与6,991,000円 勧告前の年間平均給与6,997,000円 差額△6,000円
一般行政職の級別職員数(H16.4.1現在)
1級  職員   112名  2.2%
2級  吏員 1,803名 34.5%
3級  係長 1,504名 28.7%
4級 上席係長  541名 10.3%
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ここから課長以上管理職 ※ここが問題
5級  課長 1,017名 19.4%
6級 上席課長   64名 1.2%
7級  部長   162名 3.1%
8級  局長    32名 0.6%
合計     5,235名 100% <以上全て川崎市ホームページから>
大阪市の厚遇問題があれほど問題になっているのに同じ政令市の川崎市は全く反省していない。
人事委員会って幹部職員の天下り先でしょう。川崎市の財政って火の車じゃないの?それなのに、年間平均で給与引下げがたった△6千円ってw 
こんなの下げたうちに入らないじゃない。もっと酷いのが、5級課長が一般行政職の約20%もいること。
川崎市は5に1人が課長ってw しかも年収約11百万円。局長までいれると一般行政職員の4人に1人が1千万円超w
課長が20%もいるっていうのは、今問題になっている【わたり】じゃないの。年齢がくれば誰でも課長になれるとは〜やれやれ。



61 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 12:29:40
川崎市は5に1人が課長職。しかも年収約11百万円。
局長までいれると一般行政職員の4人に1人が課長級以上の役職かつ年収1千万円超。


62 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 12:59:26
地方公務員最強!!!!

63 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 13:02:54
さあみんなで地方公務員ぶっ殺そう!!!

64 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 13:09:18
ニートが増えすぎると社会不安が増大し 公務員は刺される可能性がある

65 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 13:12:35
刺されればいいじゃん。税金泥棒だしww

66 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 13:19:48
所得税やら共済掛け金やらを払わなくていいなら消費税なんぞ15%だろうが20%だろうがかまわん。
実際日本より高齢化の速度の緩やかな欧米諸国でも消費税率は日本よりはるかに高いし。
まあ税金といったら消費税くらいしか払ったことのない輩には大問題だろうがな。


67 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 13:21:58
>>64
ニートに刺されるのは全て自己責任ということですね。

68 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 13:48:00
物騒な話だけど、どうしても刺すなら公務員だけにしてくれ。
なぜなら私は公務員ではないからです。

69 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 13:53:59
公務員刺したって何の得もない。
コンビニ強盗とかしそうだが。

70 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 13:55:12
地方公務員の平均年収は800万円。職員数全国で300万人。
年間の給与総額24兆円。その3割を削減すれば約7兆円が浮く。
これは消費税約3%に相当。つまり、増税無き財政再建に近づく。

そもそも企業で言えば、
地方自治体=地域の地場企業
国    =全国レベルの大手企業 なのに、
収入は、大手企業>地場企業、
    地方公務員>国家公務員(ラスパイレスではなく総支給額)
地方公務員は、定時退庁、有給完全消化、夏期休暇5日(国公は3日)、転居
なし、単身赴任なしにもかかわらずだ・・・戦後の地方自治体厚遇によるモラ
ルハザードここに極まれりだな・・・このままだとそのうち日本は滅ぶだろう。

自治体は地方の時代だといってこれまでに補助金や交付金を搾取してきたが、
本当に地方は元気になったか?
地方公務員の家庭だけが子弟の教育費たっぷりとコネ採用で元気になっただけ
じゃないか・・・


71 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 14:00:54
姉キが風邪をひいてるので様子を見に行ったら、紅い顔で「座薬を入れてよ!熱が下がんないから!」
と言ってきた。親に言えや!と返したら母親は今いない。親父には見られたくない。という事らしい。
姉キは後ろ向きに四つん這いになってその下は見るな!とパジャマを下げて半分ケツをだした。
すごくイヤだったが、仕方ないのでロケット型の白い座薬を姉の※にゆっくりと入れる。

だが、直ぐケツの力で座薬が這い出してしまう。「ちゃんと奥まで入れろ!」と言われ
汚ねぇから触れねぇーよ! と切り返したら、引出しからコンドームを1つ渡し「これで!」と。
指に不自然にそれをハメると姉キは何度も絶対に変な事するなよ!絶対に変な事するなよ!
と言いながら もう一度四つん這いに。オレは無心でゆっくりと奥まで一気に入れる。

姉キはアッ!と少しだけ悶える。すまん!と意味も無く謝るオレ。
ところがそのまま指が穴から抜けなくなる。
抜けない!とオレが焦って動かすと「ウッ!動かさないで!」と姉キはマジ悶える。

力入れるなよ!と叫ぶオレ。じゃあ関節曲げんなよ!エロ!と姉キも負けじと叫ぶ。
簡単にコトが終わると思ってたのが間違いだった。こんなときって悪い方へと行ってしまう

http://pksp.jp/dummy/mov/bbsdata/200609/07/000010/BBS_M00050788720Qm.3gp

72 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 14:09:29
>>71
わっふるわっふる

73 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 14:10:36
交戦 回避 の 処置 笑笑

74 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 14:36:26
>>60
そのモデル賃金の課長とは「上席課長」のことだよ。
係長と部長のモデル年収と、課長のモデル年収を比較すれば分かると思うが。

75 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 16:48:00
違うよ。給料表が5級課長級の計算だよ。
管理職手当てを上席ではない普通の課長主幹7種5級13号で計算すると
年収1070万円になるよ。上席課長だと6級8種になるから更に年収が高くなって
1100万円超えるはず。


76 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 16:51:33
>>75のソース
http://www.city.kawasaki.jp/94/94ninyo/home/kankoku/h15kossi.pdf

77 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 16:57:07
平成17年度川崎市人事委員会
http://www.city.kawasaki.jp/94/94ninyo/home/kankoku/h17houkokusyogaiyou.pdf


78 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 17:01:03
献金くれる企業と票をくれる団体は
全力で守り抜きます。  自由民主党有志一同




79 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 17:04:15
地方公務員の給与は下がったといってもせいぜい年間で1万円程度。
月に1万じゃないよ年収ベースで1万だよ。痛くも痒くもありませんハイ
安心して公務員目指してください。

80 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 17:10:18
都市圏の自治体はどこも50歳課長で年収1千1百万円くらいなんだね。
こんだけもらえれば仕事が楽なぶんこれで十分。地方公務員に成ろう。

81 :非公開@個人情報保護のため :2006/09/30(土) 17:36:56
2チャンは若い奴多いからまだ先の話だが定年後の再任用制度も結構おいしいぞ。
年金がフルに出るまでマターリと出勤。1日を新聞読んで過ごすだけ。

82 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 21:24:04
>>79
今でも毎年年間数万円以上下がっていますが何か。

>>81
先の話しすぎて意味のない議論ですよ。


83 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 21:35:58
嫌なら辞めろ。
辞めたい奴は辞めればいい。

84 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 22:07:05
>>83
辞めても他にはまともなところには転職できません。
公務員ですから。

公務員になる前に今のこの現実を知りえたなら、
間違っても公務員にはなりませんでしたが何か。

85 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 22:07:43
辞めないならガタガタ言うな。

86 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 22:24:22
交通違反の取り締まり担当の警察官が飲酒運転で逮捕


交通違反の取り締まりを担当している警視庁の現職警察官が、酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。
捕まったのは、警視庁交通執行課の巡査部長・藤崎信一容疑者(47)です。藤崎容疑者は28日午後11時過ぎ、
千葉県大網白里町で、千葉県警の検問に止められ、酒気帯び運転が発覚しました。藤崎容疑者は28日、勤務
を終えた後、同僚らと銀座で3時間あまり酒を飲み、自宅近くの駅から車で帰宅していました。藤崎容疑者は、
交通違反の取り締まりを担当する部署で、飲酒運転やスピード違反など違反行為をした人に出頭を促す係り
をしていました。警視庁は「飲酒運転の撲滅に取り組んでいるなか、職員がこのような事案を起こしたこと
は、誠に遺憾。再発防止に努めたい」とコメントしています。
  \
:::::  \            容疑者の両腕に冷たい鉄の輪がはめられた
\:::::  \ 
 \::::: _ヽ __   _     
  ヽ/,  /_ ヽ/、 ヽ_
   // /<  __) l -,|__) >
   || | <  __)_ゝJ_)_>
\ ||.| <  ___)_(_)_ >
  \| |  <____ノ_(_)_ )
   ヾヽニニ/ー--'/
    |_|_t_|_♀__|
      9   
       6  ∂
       (9_∂
飲酒運転、分かった時点で免職!
飲酒運転で捕まらなくても免職!
自主退職でも、飲酒運転が分かれば退職金を支払うな!!

87 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 23:20:11
>>85
公務員に夢をもった若造が悪いってことですね。
要は騙された方が悪いと

88 :非公開@個人情報保護のため:2006/09/30(土) 23:29:46
だれが辞めるかよ・・・・・・

89 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 00:21:10
今の公務員はラッキー。
昭和三十年代以前の公務員は、民間企業では使い物にならなかった庶民が
選ぶ職業だった。 能力・技術がある人は必ず民間で活躍しています。

仕事は苦手! でも仕事をしてる振りは大の得意。
その公務員の絶対条件・・・《仕事をしてる振り》・・・を確実に引き継いでるのが
今の公務員なんです。
皆さん、今度役所に行って 公務員を観察してみましょう。
どの課に行っても、職員さんは一生懸命パソコン覗いて仕事してます。
でも、パソコンの画面には果たして何が映し出されているでしょう?
 

90 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 00:32:49
公務員制度改革か・・・
今日も閣僚が涼しい顔で「公務員の給与20パーセント以上のカット・退職金
・身分保障も見直し」と抜かしていたが、やらなきゃ選挙勝てない→だから
やるって意思表示か・・

91 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 00:45:06
>>89
何が映し出されてるの?

92 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 13:47:26
児童相談、納税、国保収納、開発、保護(生活福祉)、用買は汚れの代名詞?

私は、国保収納の滞納処分担当という非常にクリエイティブな仕事を
任されているのだけど。


93 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 13:57:03
>>89
意表を突いて行ったらネットで新車見てた奴いたよ。
来る時は電話してから来てといわれた。

94 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 15:48:48
>>75
同じ計算方法で係長と部長計算してみて。

95 :もう無理:2006/10/01(日) 18:58:25
日本一の生活保護者は 公務員
何もしないのに年間40兆以上人件費の名で配給されてる。
国家税収49兆だぞ。もう生活保護打ち切れよ
美しい国日本だろ 安倍さん

60x40=2400兆  国最大の無駄使い「人件費だけでこの値段」



96 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 19:03:38
大卒同士で比較すると・・・

ttp://komu-in.seesaa.net/article/24491687.html

     民間(※)   公務員 
25〜29 431万円    400万円
30〜34 616万円    490万円
35〜39 762万円    590万円
40〜44 897万円    710万円
45〜49 986万円    840万円
50〜54 1024万円   930万円
55〜59 1003万円   950万円

(※)大卒男子民間労働者の44%が勤める「従業員1000人以上の企業」
  この中には派遣社員や小売を含んでいてもこの水準


大卒(とは言ってもしょぼい大学も含む)なら民間の方が相当高い。




97 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/01(日) 19:15:20
>>94
係長級の場合3級から4級上席係長、副主幹まで様々だが管理職手当てがつかないから
概そ7百万円〜8百万円。但し課長主幹未満は残業手当がつくから
人のよってはそこから1百万円ぐらいのプラスαとなる。
部長級は7級の給料表が適用され管理職手当ても上席課長より更にランクが
上がるから年収1千2百万円前後になる(扶養家族の数によって多少前後)。

98 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 19:17:06
大幅削減。

99 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/01(日) 19:17:15
× 人のよってはそこから → ○ 人によってはそこから

100 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 23:46:48
100get

101 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 23:50:36
》91 

 自分の趣味に関すること。
 あと こどものPTA関係の文章や仕事以外の用事での文章作成。
 職員は めったに他の職員のパソコンは覗かない。

102 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/01(日) 23:52:04
許認可系はヤクザや議員が来るから
本気で命の危険を感じるときもある
法令で決まってるのに、それを曲げて許可させようと、あるいは違反を見逃させようと本気で来るから

用地はDQN地権者とかヤクザに価格吊り上げ交渉や工作を食らって苦しむ
徴税と保護は、無論本当に困ってる人もいるけど、多くは社会の最底辺を相手に苦しむ

地方公務員ってのはキャリア官僚や民間のビジネスマンと違って社会の最底辺と直に接する職業だ
しかも、それが「市民のための行政運営」という大きな目標へのステップにすらならない
(いいように汚れ職場を回されて終了、頭の回転は速いが視野が狭そうなタイプが出世コースを渡り歩く)
その辺をわきまえて公務員を選ぶべきだな


103 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 00:25:21
>>96
公務員ひでーな。
とりあえず頑張れ公務員!!

104 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/02(月) 12:47:47
★平成17年度/ 川崎市役職別年間モデル給与(平成17年9月6日川崎市人事委員会)

職     年齢   家族構成   金額
吏員   25歳  独身     3,684,000円
主任   35歳  配偶者子1  6,330,000円
係長   40歳  配偶者子1  7,335,000円
副主幹  45歳  配偶者子2  8,300,000円
課長   50歳  配偶者子2  10,749,000円
部長   56歳  配偶者    11,952,000円
局長   58歳  配偶者    13,189,000



105 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/02(月) 13:03:34
◆大阪府職員モデル給与例(大阪府ホームページより)
 職    年齢 扶養家族     給与月額   年間給与
係員   25歳 なし        22.63 万円  348.2 万円
係員   30歳 配偶者       30.46 万円  473.9 万円
主査   35歳 配偶者+子1人    39.68 万円  638.9 万円
主査   40歳 配偶者+子2人    43.35 万円  715.1 万円
課長補佐 45歳 配偶者+子2人    50.04 万円  842.7 万円
課長級   50歳 配偶者+子2人  65.70 万円 1.087.5 万円
次長級   55歳 配偶者       71.82 万円 1.205.5 万円
部長級   55歳 配偶者       79.77 万円 1.349.4 万円
本庁部長  (扶養手当なし)   90.88 万円 1.527.3 万円

◆千葉県職員モデル給与例(千葉県ホームページより)
職     年齢  扶養家族     給与月額    年間給与
主事   25歳  なし        20.85 万円   342.0 万円
主任主事 30歳  配偶者       28.81 万円   470.5 万円
副主査  35歳  配偶者+子1人    34.05 万円   562.6 万円
主査   40歳  配偶者+子2人    41.11 万円   679.0 万円
副主幹  45歳  配偶者+子2人    45.22 万円   756.6 万円
副課長   -   配偶者+子2人  58.14 万円  936.6 万円
課長    -   配偶者+子2人    68.05 万円  1.099.7 万円
部長級   -   配偶者+子2人    76.72 万円  1.301.3 万円

106 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/02(月) 13:04:42
◆東京都中野区職員給与(区HP)
職    平均年齢 平均給与  年間平均給与
主事   33歳   32・7万円  536.3万円
主任主事 44歳   45.5万円  746.2万円
係長   51歳   54.7万円  897.1万円
課長   50歳   66.1万円  1,084万円
部長   55歳   74.4万円  1,220万円

◆東京都千代田区職員給与(区HP)
職    平均年齢 平均給与  年間平均給与
主事   31歳   30・0万円  490.4万円
主任主事 44歳   47.2万円  777.0万円
係長   49歳   55.9万円  908.3万円
課長   50歳   66.4万円  1,171万円
部長   55歳   80.0万円  1,370万円


107 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 14:56:48
「労働基本権の付与」ってもともと国公労組が自分から要求してたようだ。
02年からILOから3回も勧告されており、導入は確実。で、今更になって自
治労が「慎重に・・・」らしい。自民党はその事も利用して地方公務員潰
しに利用する様子。今国会中継で中川が触れている。道州制・消費税の増
税幅抑制・プライマリーバランスの均衡の為にも公務員給与・退職金の大
幅削減は必至。


108 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 22:02:04
>>107
マルチ鵜材です。
氏んで下さい。

109 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 22:13:08
ぼんくら公務員に告ぐ!!
国民・都道府県民・区民・市民・町民・村民は確実にお客様。
サービス業だということを忘れるな。
演技でもいいから善人を装え。
ちょっとでいいからディズニーランドのスタッフを見習え。
あんなにいっぱいいる従業員で、一回も仏頂面を見たことない。


110 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 22:18:21
>>109
スマイル0円♪
じゃねーんだよボケ!!!!!!!!!!
住民様に媚びへつらったって1円にもならねーーーーーーんだよ!!!

111 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 22:21:14
>>104-106
同じ論法で大手民間のモデル賃金を作ってみました。

30歳 主任  年収800万円
35歳 係長  年収1000万円
40歳 課長  年収1250万円
45歳 副部長 年収1500万円
50歳 部長  年収1800万円
55歳 取締役 年収2500万円

112 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 22:35:30
》110
公僕は住民様の十歩後ろ 歩いてろ 
そのうち 俺たち住民が 役立たずの職員を解雇できる時代が必ずくる。

113 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 22:42:39
来ないだろ。
ていうか役立たずの職員とそうでな職員の見分け方が、住民様には分かるのか?
分かるならぜひともやって欲しいぜ。仕事の能率が上がるからな。
完全に分かるのならゴーンなんて目じゃない超有能な経営者になれるよ。
だいたいい働くミツバチと怠けるミツバチの話を考えてみたらどうかと。
怠けるミツバチを全部取り除いても、同じだけの割合のミツバチがやっぱり怠け出すんだぜ?

114 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 22:53:42
給料下げるならバイトさせろ!
5時に帰宅してパチ屋で働く

115 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 22:56:54
キャバクラで働いていたことがあります。
18歳で採用されたので2年間くらいでしたけど。
そろそろトシだしなーと思って、職務専念義務を果たすことにしましたハァト
さすがにその時のお金はもうなくなっちゃったんで、またバイトしたいなー。

116 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 23:02:26
仕事が出来る出来ないなんか簡単にわかっちゃうもんね。


117 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/02(月) 23:51:51
公務員給料削減が
増税のスケープゴードに使えるということを学習してしまったので
公務員の給料はまだまだ下がり続けるでしょうね。
消費税増税の前に人事院勧告の比較対象企業が
30人規模に縮小されてもおかしくない

118 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 01:50:24
>>102
そうだな。やくざ相手にしてたら「殺すぞ」と脅迫されるなんて日常茶飯事だろ。
それも許認可で間違いを指摘しただけでな。

119 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 01:57:59
現在の公務員の待遇は良すぎる
国民の不満が高まっている
現業の年収は上限300万でいいと思う

120 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 02:26:06
おれは公務員だが、
現業は公務員じゃなく全て民間委託すればいい。
それで現業人件費0だ。

121 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 02:56:20

公務員としてキャリアとその秘書だけ残して

現業とノンキャリは民営化でいい

キャリアだけなら高給払っても人件費知れてる

122 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 03:29:41
地方公務員は首長以下三役と議員からなる特別職だけでいい
その下につくライン・スタッフは民営化でいい
特別職だけなら高給払っても人件費知れてる

123 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 03:42:14

要するに将校だけ残して 兵隊は外注化するんだね

 害虫は派遣とバイトで 年収200万くらいでいいよね

124 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/03(火) 09:15:41
みなさん甘いですね。
表向きは下がるようにするが、個々には下がらないよう裏工作する。
各自治体はその位の裁量は持ってる。
団塊退職で総人件費を下げればどこからもクレームが出ません。
現職地方公務員は先輩達が積み上げてきた既得権をそう簡単には手放しませんよ。

125 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/03(火) 12:07:21
>>111
民間は誰でも管理職に成れるわけではないし特に中小は待遇面で悲惨
しかし大卒地方公務員は課長までなら誰でもなれるw
しかも定年まで給料下がらずにマターリ、
定年後も退職金イパイ貰って年金フル受給になるまで再任用で居られるw

126 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/03(火) 12:11:39
地方公務員の健康保険負担率
自治体:個人=7:3

民間の健康保険負担率
会社:個人=5:5

断然公務員有利





127 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 13:25:58
>124
道州制で都道府県はなくなるんだろ。
ついでに国公労が呑んだらカネのない中、裁量なんてないと思うが。

128 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 13:34:03
さあみんなで公務員ぶっ殺そう!!!

129 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 20:11:49
>>125
公務員に関して激しく誤解しているようだ。

130 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 23:46:45
中川幹事長は既に最後までのシナリオを描いての発言の様子。
地方公務員潰されるな・・・

131 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/03(火) 23:50:30
>>130
ていうか潰すから 地方公務員

132 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 00:19:17
まぁ、せいぜい公務員をバカにしたらええねん
頑張れよ、クビ切りと隣り合わせの民間さん

133 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 00:23:01
厭世主義ですねー ワォ カックイー! その見下してる感がサイコーですっ!


134 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 00:45:36
サラリーマン平均給与
男 552万円、女 278万円、計 457万円
                    ~~~~~~~~~
ちなみに大卒男子の平均年収は、673万円

http://komu-in.seesaa.net/article/24491215.html

★国家2種の平均年収は600万(40歳)

給料高いって言ってる奴は気が狂ってるのか?

135 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 01:47:36
国2のモデル年収  
http://www.jinji.go.jp/kyuuyo/f_kyuuyo.htm
http://www.jinji.go.jp/kyuuyo/pdf/18koumukyuyo.pdf

25歳係員   302万円
30歳係員   392万円
35歳係長   500万円
40歳係長   556万円
50歳地方機関課長  724万円

136 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/04(水) 10:26:50
いつまでも国Uなんかと比較してんじゃねえよアフォ。低学歴DQNは口を挟むな。
都市部地方公務員上級は50歳で11百万円、国Tは45歳で12百万円だ。
国Tはキャリアだから比較対象にならんが痴呆はどこもマターリ給与なんだよ。

137 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 10:35:37
待遇がいいパイは役人縁故で独占。つまり楽で待遇いいのは一部の勝ち組だけ。ちなみに低賃金で命削らされるくらい働かされてるのが大多数の民間人。これが日本社会の現実。

138 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 10:50:48
国家公務員なんて、激務薄給もいいところだよ。

139 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 11:02:53
国家公務員と地方公務員をちゃんと区別して批判する人もいるけど、
「公務員」としか書かずに批判する人もいるからうんざりするね。
俺、航空管制官やってるけど、本当に激務薄給だよ。欧米じゃ給与が比較的高い職の一つなのにさ。

140 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/04(水) 11:45:34
国家公務員もキャリアと一部の国会職員とかを除くと激務薄給には同意(キャリアは超激務)。
そういう公務員からみて地方公務員や一部の恵まれてる国家公務員のことはどう映るの?
オレも地方にすれば良かったとか思う?
大阪市の厚遇問題があったからクローズアップされたけど地方は以前から組合使って
かなりいい加減なことやってるよ。
地方は基本的に議会と知事(市長)と労働組合の3者持たれ合い体質だからね。
国も政治も地方自治体まではなかなか口出しできない。


141 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 11:50:42
俺は政令市だが、確かに40代(当然大卒)で1000万超えてる。
ちなみに35才係長で700万超ぐらい。
ところが身なりとか人柄で見ると金持ってるようには見えないんよね。
昔は俺自身1000万プレイヤーが夢だったけど、ひょっとして1000万ってたいしたことない!??

てか、高卒の給与は知らんのだが、大卒とそう変わらないかな。

142 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/04(水) 13:51:48
政令市の高卒の場合だが
同年齢給与だと高卒は大卒より同じ給与になるの多少遅いけどワタリ給でほぼ同じになるよ。
ポジションは本庁じゃなくても同じ給料もらえれば御の字。
あと政令市高卒は部長局長級には絶対なれないけど昇任可能な課長級までの給与なら国1と国2みたいな差別はない。

143 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 19:54:43
地方公務員です。
財政再建団体転落間近の自治体なので給与削減や昇級停止、
諸手当廃止、新規採用見送りなどで普通に薄給激務です。
年々厳しくなります(総支給額が下がっています)
国のことは分かりませんが就職する自治体を間違えたと激しく後悔しています。
若い人で将来が不安ならば転職を考えていいと思います。
わたしの職場には、定員減による採用抑止のため、若い人はもういませんが・・・


144 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 21:27:39
東京都特別区だが、30歳で420万だぞ。
>>141 の35歳で700万超とか信じられないよ。
都内勤務で住宅補助手当8,000円とかって、民間勤めだったころの1/3なんだが・・・
ちなみに友人が勤めている会社は住宅手当10万出るとかなんとか(´・ω・`)ウラヤマシス

145 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 21:55:57
自治体によってそんな差があるもんか?

146 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 22:04:57
盛り上がってます。
http://life7.2ch.net/countrylife/#1

147 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/04(水) 22:29:22
安部・中川秀・佐田は来年度の地方公務員給与削減に言及。
今度は菅(総務相)が「公務員の退職金は割り高である。是正
も早急に着手」だそう・・・新型交付税導入された上、労働基
本権付与までされたらどうすれば・・・・


148 :144:2006/10/04(水) 22:44:24
なんで同じ特別区で >>106
◆東京都千代田区職員給与(区HP)
職    平均年齢 平均給与  年間平均給与
主事   31歳   30・0万円  490.4万円

と私の年収に格差があるのかと思ってHP見てみたら
正確にはこれは

職    平均年齢 給与      諸手当   計       年間平均給与
主事   31歳   24.1万円    6.3万円   30.5万円   490.4万円
(諸手当は通勤費・住宅手当・扶養手当等)

通勤費含んでの値段だったのね。>>144は源泉徴収票通りの通勤費含んでない値段。
私は独身だから扶養手当も無いし、他に残業のあるなしの差を考慮すれば、まあそんなもんなのかな。

149 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 00:10:11
>>144-145
脳内自治体なら1000万プレーヤーは珍しくないが、
現実の自治体では、そうそう居ない。

150 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 00:32:38
中川幹事長はダークなイメージがつきまとうし、政権が不安定だから、かなり人気取りで票を取ろうと必死な印象はあるね。
データもUSO800出典だし、戦闘意欲はかなり伺える。
まあ、新卒にストライキされたら組織自体がおかしくなっちまうんだが、変な政治優位の構築の仕方するわな。

151 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 00:33:37
>>149
脳内自治体って?ここは高卒の巣窟か?
大卒なら普通に40歳台で1000万円超えるだろ
どこの地方自治体HP見たって大卒50歳前後で1000万は普通だぞ
なんか下がるのが心配で高くないていってるみたいだが心配無用だよ
地方高卒と国2は知らんけど

152 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 00:36:19
>>149
どこの地方自治体HP見たって・・・というなら
試しに3、4つ程自治体のHPを示してくれるか。

153 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 00:36:52
ゴメン >>149 じゃなくて >>151 ね

154 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 00:37:45
ここの流れでは低給公務員ていうと国家公務員Uを指すようだな。
高給でマターリは上級地方公務員だよ。

155 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 00:38:51
>>151
えせ公務員は、
消えな(*゚д゚) 、ペッ

今後、公務員は乞食以下の生活になるだろうね…

156 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 00:41:15
145へ騙されるなよ人事院が決めるから基本的に一緒 差がついても
せいぜい10万か20万

役人の2枚舌詐欺と同じ 知らないと騙される。俺たち馬鹿にされてるんだよ

157 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 00:44:56
>151

俺、大卒で35だけど、このままいけば絶対1000万超えねぇ。
地方公務員で、政令指定都市ではないけど...同期見たって誰も越えねぇよ。
今、時間外があればようやく500超える程度。

158 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 00:48:22
>>136
大変ありがとうございました。

大卒同士で比較すると・・・

ttp://komu-in.seesaa.net/article/24491687.html

     民間(※)   公務員 
25〜29 431万円    400万円
30〜34 616万円    490万円
35〜39 762万円    590万円
40〜44 897万円    710万円
45〜49 986万円    840万円
50〜54 1024万円   930万円
55〜59 1003万円   950万円

(※)大卒男子民間労働者の44%が勤める「従業員1000人以上の企業」
  この中には派遣社員や小売を含んでいてもこの水準
大卒(とは言ってもしょぼい大学も含む)なら民間の方が相当高い。


159 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 00:51:45
>>152
貼り付けている人がいるじゃん。
何故かネットでコピペが出回ってから去年あたりからモデル年収賃金は公表しなくなったんだよ。
全部確認したけど大阪府以外は千葉県も川崎市も千代田区も中野区もまだHPデータ残ってるから見てごらん。
どこも似たり寄ったりだから県庁と政令市と特別区はどこの自治体もこれがスタンダードでしょう。
多分これも低めに公表してるだろうから実際はもっと貰ってる職員はいるはずだよ。
広く一般に公表する性格上これが最低の給与水準でしょ。モデル給与に達していない人は残念ながらかなり人事考課が低い方だね。

160 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 00:56:00
>>159
ソースを示せない故の詭弁乙。

ちなみにモデル給与ってのは理想状態のもの。

161 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 01:00:20
わかった、このスレの人間は国2と小規模自治体の奴ばかりなんだ。
言っとくが民間一流企業はもっと年収が高いとこもあるからね。
民間の方が一方的に安いなんていうつもりない。
だけどここでのデータは公式HPからのデータばかりなんで否定しても仕方ないだろ。
そういう自治体に入らなかった自分が悪いと思ったほうがいいよ。

162 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 01:03:42
>>160
これだけ地方公務員の厚遇が問題になってるご時勢でなんでその自治体が
わざわざそんなデータ公表するのさ?

163 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 01:11:19
>>160
自分で確認しろや。中野区くんだりだってこの水準だぞ。
あとは推して図るべし。
http://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/99/kuho/041219-0405.pdf

164 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 01:18:27
>>160
自分でしっかり見ろや
http://www.city.kawasaki.jp/94/94ninyo/home/kankoku/h17houkokusyogaiyou.pdf

165 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 01:23:22
>>160
これもな
http://www.pref.chiba.jp/jinji/kyuuyo/15/15gaiyou.html

166 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 01:25:12
>>160
追加のソ−ス
http://www.city.kawasaki.jp/94/94ninyo/home/kankoku/h17houkokusyogaiyou.pdf

167 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 01:28:32
>>160
ダメ押し
http://www.city.chiyoda.lg.jp/koho/2005/1120/koho20051120_02.pdf

168 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 01:32:34
>>164>>166は同じものスマソ

169 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 01:37:45
>>158
都市圏大卒地方上級でそんなに給与低かったら誰も志望しないよw
ド田舎上級は知らんがw

170 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 02:16:03
>>169
そんなもんすよ。東京隣接県の給料でも。
特別区だってそんなもんか、もうちょっと高い位で。

171 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 04:47:07
国税庁
統計情報
標本調査結果
民間給与実態統計調査結果より
ttp://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei/h17/minkan.htm

対象
国家公務員、地方公務員公団・公庫職員、日雇い労働者除く
源泉徴収義務者および給与所得者の2段階抽出
従業員1〜5000人以上の事業所
給与所得者数 285,182人

年齢階層別の平均給与(民間)
男女計
19歳以下164万円130万円148万円
20〜24歳265万円234万円250万円
25〜29歳378万円295万円344万円
30〜34歳463万円296万円407万円
35〜39歳554万円299万円468万円
40〜44歳623万円277万円497万円
45〜49歳653万円276万円506万円
50〜54歳660万円270万円503万円
55〜59歳650万円276万円508万円
60歳以上492万円237万円394万円
平均541万円274万円439万円

172 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 05:20:42
>>171
男女合わせて、学歴無問、企業規模無視の統計って意味無いよな。

173 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 06:49:29
>>171
40〜44歳 623万円

ってドキュンも含んだ男子の平均年収か?
公務員の平均年齢は高いからこのくらいの年齢と比較する必要があるな。

そして、ドキュンも含んだ平均と大差がない

174 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 07:25:05
>>159
貼り付けている人がいるじゃん、って >>104-106 辺りのデータの事を言っているなら
これらは職層別のデータであって、年齢別の平均モデル給与じゃないよ。
例えば
◆東京都千代田区職員給与(区HP)
職    平均年齢 平均給与  年間平均給与
主事   31歳   30・0万円  490.4万円
主任主事 44歳   47.2万円  777.0万円
係長   49歳   55.9万円  908.3万円
課長   50歳   66.4万円  1,171万円
部長   55歳   80.0万円  1,370万円

これは、部長職の平均年収は1,370万円で、均年齢は55歳です。ってことで
55歳の平均的な役職は部長で年収は1,370万円です。ってことではない。
ちなみにHPのデータには職員数も書かれていて
職    職員数 平均年齢 平均給与  年間平均給与
課長     46   50歳   66.4万円  1,171万円
部長     16   55歳   80.0万円  1,370万円
って書かれているのに、なんで貼り付けたデータにはそれが省略してあるんだ?
50歳超えてたら誰も彼もが1,000万超ってデータに見せかけたかっただけでしょ?
実際は大卒だって課長職以上は一部の人で、主任主事クラスもいくらでもいるよ。
それらの人はむしろ
主任主事 44歳   47.2万円  777.0万円 こっちのデータに近い。
もう少しデータを読み解く力を身につけた方がいいんじゃない?

175 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 07:40:03
【大卒採用最終役職割合、退職時年収】

主任主事 30%  940万(残業代が出るので係長と大差なし)
係長    40%  970万(残業代なし、責任ありの一番最悪な役職)

課長    20%  1220万(頑張れば行ける。)
部長    10%  1390万(学閥以外では無理?)


って感じじゃね?

176 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 08:41:15
>>175
?自治体で差があるのか?
主任主事で停年なんて大卒聞いたことないぞ?

給与額は知らんが↓
主任主事級 5%(俺は見たことない)
係長級 15%(仕事しない、できないやつ)
課長代理級 30%(職種次第…)
課長級 35%(一番スタンダード)
部長級 10%(学歴)
局長級 5%(学閥)

自治体によって、肩書に違いがあるだろうが、うちではこんな感じだな。

177 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 08:42:53
正社員と事業主を合わせた平均給与は498万円です。

公務員 750万
民間  500万

250万円の格差
データは労働政策研究・研究機構2004年付けです。
これから早急に是正されることでしょう。

178 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 09:16:48
>>174
心配すな、課長に成れないのは無能低学歴のお前だけだから。
川崎市なんか一般行政職の20%が課長つまり5人に1人が課長だ。
お前みたいな無能職員は成れないかもしれんがなw
東京特別区は元々大卒採用数が都道府県や政令市のように多くないから
相対的な管理職比率が下がってるだけだ。
お前のような管理職になれそうもないDQNな人間と比較しても意味ねえだろw
お前さんは自分で小規模市長村の非管理職スレでも立ててそこでひっそりやるんだな。


179 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 10:02:57
>>174 >>実際は大卒だって課長職以上は一部の人で、主任主事クラスもいくらでもいるよ。

それはあなたがそう思うのであって客観的な事実ではない。
サヨク思想者とかメンヘルその他で休みがちな職員でなければ
早い遅いの違いだけで大卒の大概は課長まで昇進するよ。
そこから上の部長以上に昇進するのはその中の一握りの職員だけどね。


180 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 11:32:44
昇進が遅れているドキュソが一人紛れてるな
定年まで係長やってろw

181 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 11:47:01
>>180
甘い甘い、こいつ相当なアフォだからせいぜい主任止まりだろ

182 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 11:55:29
こういう人たちもいる

【出世拒否してよろしいかPart5】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1122709170/

183 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/05(木) 16:42:12
>>174
大卒50才超えでまだ主任777万円クラスの人間がいくらでもいるってか、
おまえの職場は過去に逮捕歴でもあるか遅刻職場放棄の常習犯かなんかの巣窟かw

184 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 18:02:46
タルイノー安い高いじゃなく全員解雇
そして身体障害者、不幸な境遇なひとを優先雇用(福祉を兼ねる)
必要な分だけ再発生させる。志の綺麗な人を庶民が依頼する(人事院も無視)

これが行政の正しい姿だと思う。安倍さん気付いてるよな。
自民の造りだした歪みは自民が直せ

185 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 18:14:46
この数年の各党の主張をみていると、
自民、公明、民主が公務員給与是正を。
共産、社民が据え置きを主張してる。
今度の選挙で公務員給与をはじめ公務員の待遇を争点にして、
共産、社民が過半数を確保したら、民意を尊重して据え置き。
自民、公明、民主で過半数を超えたら、やはり民意を尊重して
公民給与、年金等削減。
民主主義の世界でこの結論に反対する人はいないだろう。


186 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 22:59:11
40代で1,000万超えてると言っている方は何級何号俸なの?

187 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 23:18:27
>>186
国1出向組み

188 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/05(木) 23:22:11
いや、級と号を知りたいんだ。

189 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 00:40:25
このスレの公務員工作員殿は、
55歳で部長級になるのが常識だとお考えのようで(笑)

モデル賃金貼ってどうすんの。

現実は、50人以上の民間企業平均だってことだ。

あとね、部長にもなって年収1300万円って正直民間だと
考えられないくらい、低い水準なんですけど。
大手だと40代前半の課長クラスの給与水準。

190 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 00:52:23
その工作員が昨日も今日も平日の午前中に元気になるのが笑える

191 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 00:57:09
>>188
給与担当でもないから、級号まではわからないが、その人の肩書↓

肩書:主幹
年齢:47才(採用24年目)
学歴:大阪大学部卒
職種:土木

周りを見る限り、うちでは結構モデルケースだから、
鼻ほじってても最悪課長まではいけるっしょとか思ってるんだけどね。

192 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 02:54:28
>>191
ねえ、脳内君。

「課長」って、同期中で何人就ける枠が有ると思ってるの?

193 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 07:40:02
>>192
お前が脳内じゃ?

課長って肩書以外にも主幹、所長、工場長みたいに、課長「級」の肩書はいっぱいあるって知ってた?
同じく、技監みたいに部長級もいくつもあるって知ってた?
さらに理事みたいに局長級も数は少ないがあるんだよ?

例えば、俺と同じ局配属の大卒同期が8人。局だけでも課長級以上のポストは全部で30以上ある。
そのうち、国1出向組は今現在0。
しかも、今は新規採用大幅削減。
さらに国1出向組は今現在0人。

よって、どう転んでも課長まではいけるだろってこと。
わかった?

194 :192:2006/10/06(金) 07:50:05

付け加えると、これは事業部局の話。
財政みたいな部局行くと、事務職が糞みたいにいる上に、現場ないから課長級以上のポストも少なくて、
悲惨な目にあうかもしれんな。

195 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/06(金) 09:17:14
>>192
相当なアフォだなw
課長級というのは役職の課長以外に主幹とか土木水道の所長とかいろいろあるんだよ。
おまえが居る田舎の町村役場とはポストの数が違うんだよ。
話しが合わないから小規模自治体の薄給DQNは消えろウザイ。

196 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 12:07:59
風混じりの大雨ですね。各施設の雨漏り対策はどうですか? 最近市施設の事故多いですからね〜。プールだけが施設じゃないですからね〜、上から何か利用者に落下とか老朽化した施設は危ないね〜。設備維持費ケチると犠牲者が出ますよ〜。

197 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/06(金) 12:28:35
>>192
大概は成れるけどまあお前みたいな脳タリンは絶対無理だな
つかお前仕事しないで文句ばっか言って職場で浮いてるだろ
居るんだよなこういう嫌われもんが

198 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 12:59:47
アメリカの公務員給与だが、 Federal Government Employment data by governmental function を見ると
月刊の総給与が出ているので頭割りするとpart-timeを含めても年換算で$56380。
正職員だけならおそらく6万ドルぐらいと思われる。アメリカで6万ドルというと、購買力で換算すると
日本で言えば840万円ぐらいに相当する。
なおこれはあくまでも平均。連邦政府職員の俸給表はOPM(Office of Personnel Management)に
2005年の俸給表が載せられているが、senior exective serviceを見ると年13万ドルから18万ドルという数字も見える。


199 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 16:33:04
>193
技監ってうちじゃ次長級だな。


200 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 16:34:24
200

201 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 17:44:22
1と同じく来年から県庁で働くけど
もらった俸給表見るとどんなに出世しても年収1千万いくかいかないぐらい。
これに手当てがついても微々たるものでしょ?
県知事の年収でさえ1,500万くらいだからしょうがないかorz

202 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 17:53:19
>>201
県庁なら
35歳500万弱
40歳600万弱
45歳700万弱
50歳800万弱
55歳900万弱(昇給停止)

くらいだな。

大卒なら中小〜大企業の平均くらいしかもらえない。

203 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 17:55:54
それは残業代・諸手当抜きですか?また、政令市にもあてはまるもの?

204 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 18:04:56
>>203
もちろん諸手当(通勤、住宅等)込み

あとは、闇手当てとマスゴミが勝手に言ってるやつが、
月に1000円くらいつくかもね

残業代は別に出るけど、期待しないほうがいいかも・・・。

政令市は+50万って感じかな。

田舎の県庁だと、
(給料の高い教員、警察も含めた平均年収が)平均年収650万(44歳)
なんてとこもあるけどねww

205 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 18:07:48
みんな二言目には金かよ。
そんなに金欲しいんだったら
給料云々も大事だけど資産運用の勉強でもしたら?

206 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 18:13:02
>>205
お金は大事だよ
十分すぎる給料なら、
お金以外の高次の欲求に移行するが

なにぶん公務員の給料は安いんで、
給料という低次の欲求を常に求め続けることになる。

207 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 19:53:55
別に、大抵の公務員はそうゆう安定を求めて何十倍の公務員試験を受けて採用されてるんだから、比べるのはナンセンス。
その待遇がうらやましいと思うなら、給料高い安いを論議する前に勉強したら?
医者や弁護士が高給で文句いう人がいる?
まあ関係ないけどね。
でも全ての公務員が薄給不安定ならさらにレベルの低い人しか集まらずに、結果的に自分の首を絞めかねん。

208 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 20:12:07
>>207
> でも全ての公務員が薄給不安定ならさらにレベルの低い人しか集まらずに、結果的に自分の首を絞めかねん。

もう今だって十分レベル低いから、そのレベルに合った金額まで下げろと言うのが国民のコンセンサスだと思うんだが。

209 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 21:00:01
採用されたときの条件よりかなり悪くなってきてるから、払うもん払えと言いたい気持ちです。

210 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 21:06:07
>>205

金稼ぐために働いてるんだから当たり前。

211 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 21:07:38
>>205
資産運用するにはまず金でしょ

212 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 21:38:12
>>211
だな。
100万円運用してもたかが知れてるし

213 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 21:51:34
>>208
そのとおり。
だが、今時点でこのレベルなら、さらに待遇下げればどうなるんだろうって話。

214 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 22:00:19
北朝鮮では、国境警備隊員が食うに困った挙句に賄賂を受け取って脱北の手助けをしてるらしい
公務員の待遇が極度に悪化するとどういうことが起こるかという格好のサンプルでつね

215 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 22:31:17
お馬とかホストとかキャバ嬢に貢ぐのに困ったあげく
賄賂を受け取るのがこの国のかたち

216 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 22:45:00
北朝鮮が公務員評価制度 不合格なら資格はく奪

韓国の聯合ニュースは30日、北朝鮮が今年から、公務員に適正な能力があるか
どうかを定期的に試験で測り、不適正と判断すれば資格をはく奪するなどの公務員
評価制度を導入したことが分かったと伝えた。
公務員が不正な利益を得ようとする風潮が近年、強まっていることへの対策の一環
ではないかと専門家は指摘している。
新制度の存在は、最近北朝鮮を訪問した研究者が入手した2006年版の法律集で判明。
それによると、北朝鮮は昨年11月に最高人民会議常任委員会が「公務員資格判定法」
を採択し、今年から運用を始めた。
「資格を正確に評価して公務員の水準を高め、国家などに貢献する」目的で、国家機関、
地方行政組織の公務員などを対象に、3年に1度、筆記や口述試験を行うとしている。
ソース:共同通信
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=KHP&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2006073001001437

★公務員が不正な利益を得ようとする風潮が近年、強まっていることへの対策の一環★
★公務員が不正な利益を得ようとする風潮が近年、強まっていることへの対策の一環★

217 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 23:10:20
この国の最大のニートは公務員だよ
400万人、人件費40兆外郭団体7兆プラス経費10兆
57兆使われている。しかし何も生み出していない。消費するだけ。
もう生産性のない人たちに税金投入は出来ない。「背任、横領当たり前」
廃棄処分にしないと納税者がパンクする
政治家はどちらを守るんだろう・・?不安だ



218 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 23:22:10
消費してるならちゃんと経済活動に参加してるじゃんかw

219 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/06(金) 23:41:47
>>217
公共財でググレカス

220 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 00:01:13
そもそもどんな職種でどんな会社でどんな家族構成で何歳でいくら稼げるか
なんてのは
普通の人ではなかなか分からないことだよ
新聞やテレビで報道される内容は断片的なものだよ
それが正確な情報かどうか
どうやって検証しているんだろう?
やらせ番組が横行する時代だよ
スポンサーの意向には逆らわない民間の企業だよ
そんなマスメディアをちょっと信用しすぎじゃないの?
じゃあ聞いてみるよ
公務員は35歳で、45歳で、50歳で、いくらだと思う?
ま〜公務員といっても幅が広いね
だからみんなになじみが深い中学校の先生に絞ろうか
500万?600万?700万?800万?
答えられた人
その数字の根拠はなに?
単なる思いつき?
いつかの新聞の片隅に載っていた?
親が先生?←でもそれって非常に個別性が強いよね!それじゃ全体が分からないよ!
そもそも収入と所得の違いが説明できるの?
「手取り」で逃げる気?手取りってなによ!
所得税と住民税の違いは?
自分がいくら税金を納めているのか分からないなんてコスト意識が低すぎるよ!
税制改正のポイントは押えている?
それ分かってないじゃ国の財政なんて恥ずかしくて語れないじゃない!

221 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 00:36:55
今日もまた日中に荒くれ者が現れたのか。
昼間っから2chに入り浸っているしょうもない人に
アフォとか脳タリンとか言われる192の気持ちはどんなものだろうか。
昨日も同じ流れか。
この毎日昼間に現れる人はなんだろう。
1.無職。いわゆるニート→社会不適合者
2.公務員かどうかはともかく何かしらの職に就いている。しかし仕事中に2ちゃん→社会不適合者
どちらにしろ苛立ちやすい性格で、困った人だということはひしひしと伝わってくる。

222 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 12:10:48
歯を食いしばって耐えていればやがて事態は好転する。
頭を垂れて嵐の過ぎ去るのをじっと待つのだ。


223 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 12:23:25
>頭を垂れて嵐の過ぎ去るのをじっと待つのだ。

批判の嵐は、是正されるまで終わらない。
さらに、給与、手当てだけでなく、これから退職金、年金、関連団体への
天下り、随意契約等盛り沢山。
おそらく、今の若手が定年を迎えるまで続く。づ〜と嵐。

224 :非公開@個人情報保護のため :2006/10/07(土) 13:42:58
>>221
がはは、お前が薄給DQNの>>192だろw
政令市職員はお前と違ってマターリ高給なんだよ

225 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 13:48:46
マターリ高給とか言ってる奴は大抵受験生。

226 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 14:20:23
公務員ってのはそもそも、仮に50代で課長まで出世しても、
やっとこさ年収1000万円に到達するかどうかのレベル。
大手民間なら40前後で到達する給与水準。
(早いところなら30代前半でも1000万円に到達する)

しかも、今後も引き続き公務員の待遇が悪化しているのが実状。

227 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 14:21:36
嫌なら辞めろ。
辞めたい奴は辞めればいい。

228 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 14:22:41
年齢 sony 松下 キリン 全日空 新日鉄
30歳  850  750  730  720   750
40歳 1350 1100  1050  980  1200
50歳 1550 1350  1250  1250  1400

ソース:フライデー2005/6/10
平均的な社員と書いてあったが、フライデーのいままでの傾向からいって大卒総合職限定のデータと思われる


229 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 14:23:47
大卒でこの賃金を下回っているようだと負けでしょう

電力会社に勤める★高卒★男子の年齢階層別平均年収

年齢階層  平均年収  残業時間(時間/月)
20〜24   406万円   15時間
25〜29   508万円   18時間
30〜34   614万円   19時間
35〜39   735万円   16時間
40〜44   860万円   14時間
45〜49   966万円   10時間
50〜54   1064万円    6時間
55〜59   1060万円    7時間

ソース:厚生労働省「賃金構造基本統計調査」
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/data-rou4/data16/20108.xls


230 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 14:44:32
>>227
最近よく見る台詞だけど
嫌で辞めてるようじゃ仕事は務まらない。
まさに就労経験無い人が言う台詞だね。>>255の言うとおり受験生かな?
確かに受験生なら辞めてくれる人が1人でも多い方が有利だもんねー。

231 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 15:47:36
>>230
> 嫌で辞めてるようじゃ仕事は務まらない。

身内に実例がいるから禿げ上がるほど同意。
某中堅企業に勤務していた漏れの弟は、異動した部署の仕事が嫌で誰にも相談せずいつの間にか辞めてた。
本人はすぐに転職できるつもりでいたらしいが、折悪しく直後に景気が急激に悪化。
そのため、希望する業種に転職できず臨時工を数年断続的に勤めた後、正真正銘の無職になって数年。
こういうのを見ていると、一時の感情で仕事辞めるのは簡単だがその後の人生はうまくいくとは限らないと思う。

232 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 16:43:55
>>227
ちょ〜っちいいかしら?

嫌なら辞めろ!
でなければ帰れ!(実家に)

でしょ!あんた馬鹿ぁ〜?

233 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 22:46:28
229のデータが正確ならば
高卒電力会社>=地方公務員の教員
だわな
学力低下だの学級崩壊だの騒いでも無理
高卒以下の給与水準に甘んじる人間に
なにを期待しているのか
マクドナルドでモスバーガーを要求するようなものだ

234 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 22:50:06
http://www.pref.kanagawa.jp/sosiki/kendo/1947/index.html

235 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 23:04:14
>>233
>高卒以下の給与水準に甘んじる人間に
>なにを期待しているのか

昔、そんなことを言いふらして、教員の給与を高給にしたんだが。
結果は、みてのとおり。

236 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 23:12:19
>>231
自己紹介乙w

237 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/07(土) 23:12:41
>>233
「高卒以下の給与水準に甘んじる人間」
って言っても電力会社が特別なだけだろ


高卒電力会社>>地方公務員の教員>>地方公務員の行政職>>
大卒民間平均>>>>>高卒民間平均

238 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 00:24:58
オヤジが公務員、てだけでボコられて不登校・・・

239 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 13:34:33
>>238
「親の因果が子に報い」の典型的なスタイルだな。

240 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 16:53:01
>>232
エヴァヲタ乙w

241 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/09(月) 07:57:58
アメリカの公務員給与だが、 Federal Government Employment data by governmental function を見ると
月刊の総給与が出ているので頭割りするとpart-timeを含めても年換算で$56380。
正職員だけならおそらく6万ドルぐらいと思われる。アメリカで6万ドルというと、購買力で換算すると
日本で言えば840万円ぐらいに相当する。
なおこれはあくまでも平均。連邦政府職員の俸給表はOPM(Office of Personnel Management)に
2005年の俸給表が載せられているが、senior exective serviceを見ると年13万ドルから18万ドルという数字も見える。

242 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/10(火) 00:25:49
政府が反目に回った以上、好きなようにやられるよ・・・


243 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/10(火) 07:03:46
ヤクザと公務員どっちが日本食い潰してるとおもう?

俺偏見抜きで公務員

244 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/10(火) 07:24:50
公務員連中もここ最近現実が分かって大人しくなってきたな。
5〜6年前のスレッド読むと笑えるぜ。
絶対に安泰だと信じて疑わない公務員連中が息巻いてるからw
結局当時の公務員側の予想はことごとく外れたけどね

245 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/10(火) 22:15:59
確かに。最近のレスを読んでいると煽りや推測ではなく、事実にを書いてるだけだしな。
「自治労が・・」「法の下で・・」というのが公務員の安心出来る待遇を作っていたけど
政府主導で企業・世論・メディアが一体になって潰しにいってるからな・・・
そりゃ「地方公務員給与・退職金大幅削減→増税幅の縮小に直結」なんて首相・幹事長に言
われたら地方公務員が困窮しても殆どの国民がやって欲しいと思うよな。


246 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/10(火) 22:16:45
確かに久しぶりにここに来て荒れてるなーって思った。ほんの数年前はマターリマターリしてたもんね。

247 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/11(水) 21:53:12
>1
これからは悪くなる一方で、決して良くなることは無い。
国の財源が底をついてくるから、制度そのものが変わる可能性が高い。
そしてそんなときに一番困るのが他で全く通用しない公務員。
それが不安だったら、初めから民間に行け。

248 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 00:58:41
>247
乱暴のようで同意。
底を尽く(立ち行かなくなる)事が見えてきて今回の地方公務員給与・退職金大幅
削減、労働基本権の付与、道州制導入論だと思う。共済年金の減額も検討すると思う

249 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 01:21:25
で、人事院による民間に合わせての給与の上げ下げ以外に公務員にとって不利なことって一つでも行われた?

250 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 02:27:30
選挙で票になるのわかったから、とことんやるだろね。

日本人の気質として、極端から極端に走るから、暴走して総て壊して、取り返しが効かなくなる予感

251 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 02:34:20
>>248
> 労働基本権の付与

これだけは反対。身分保障を止めたからと言って労働基本権を与えるのは乱暴だ。
日本の公務員には身分保障も労働基本権も必要ない。

252 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 07:33:42
公務員はなんて卑しい職業なんでしょう!

253 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 17:29:08
>>249
官民格差解消以外に公務員の待遇悪化に繋がる制度変更の一例

<給与関係>
・昇給カーブのフラット化
・枠外昇給制度の廃止
・特別昇給と普通昇給の廃止
・勤勉手当の勤務実績反映
・退職金特別昇給廃止

これだけでも、一般的な公務員の生涯賃金は5千万円は下がるでしょう。


254 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 18:00:36
要注意事件→http://www.j-cast.com/2006/10/13003352.html#sixapart-standard

255 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/13(金) 21:16:58
>>253
> これだけでも、一般的な公務員の生涯賃金は5千万円は下がるでしょう。

つーか、正確には「5千万円しか下がらない」と表現すべきなのだが。

256 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 00:07:04
地方公務員は年収300万円に一元化してよし
300万円 x 35年 = 約一億円、退職金 350万円でジューブン
ダニは駆除だ

257 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 00:47:16
>>255
どこまで下げさせるつもりだ?
これだけ下がったら中小企業正社員並みだぞ。

258 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 01:00:26
下げていーんじゃね?働いてねーんだから

因みに日本を支えているのは中小企業です
軽視した発言は控えてください
彼らに失礼です、むしろ感謝してください
彼らは納税してますから
その一部で給与が支給されている現実もよく噛締めてください

259 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 01:26:57
中小企業の2/3は欠損法人として非課税ですよ。
公務員も給料から税金は払ってるし。
あまり頭の良さそうな書き込みではないが。

260 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 01:52:08
>>243
同和利権はやくざが多いと思うが、こっちのほうが日本を食いつぶしてるだろ?

261 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 02:03:43
日本中の中小企業をひとつにひっくるめれば、まぁ社会に貢献してるといえるが、
中小企業一社に限れば、社会へ貢献してる力はごくわずか。
中小企業一社がつぶれても社員数名とその家族が路頭に迷うだけにすぎない。
町役場村役場のほうが中小企業よりはるかに社会的影響力は高いんだよ。

262 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 13:00:04
>>257
なぜ中小企業正社員並みでも多いと思えないんだ?
生保受給者よりちょびっと多いくらいでいいじゃないか。

>>261
たとえ社会的影響力が高かろうが少なかろうが、「働かざる者食うべからず」の原則は否定できない。
揃って路頭に迷え、全国の全ての公務員。

263 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 16:27:34
俺は働きまくってるから高給でもいいんだな。

264 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 17:50:26
「地方交付税の削減必要」財制審の西室会長
財政制度等審議会(財務相の諮問機関)は13日、来年度予算編成に向けた議論を始めた。国家公務員や民間に比べて平均で2割前後割高な地方公務員
給与について、引き下げが必要との認識で一致。西室泰三会長は会議後の記者会見で地方交付税交付金について「削る方向で行くべき」との考えを強
調した。地方交付税は国の所得税、法人税、消費税、酒税、たばこ税の一定割合(法定税率)を自動的に地方に配分するもので、国税の増収に伴って
増える。西室氏は「法定税率で機械的に試算される金額をそのまま認められない。あまりに増えるなら、何らかの方策が必要」と指摘。地方歳出の無
駄を排除し、地方交付税を法定配分以下の水準に抑える必要性も訴えた。 同日の会議では地方公務員給与の具体例として、運転手や給食の調理師な
ど「技能労務職」の2005年4月時点での給与について財務省が報告。同等の職務の国家公務員の場合、平均月給は31万6000円(平均年齢は48.1歳)な
のに対し、山口と鳥取の2県を除く45都道府県では37万2000円(同47.1歳)と国より17%高かった。 (07:01)

最後の頼みの財政制度等審議会が・・・基本的に知事らも「地方公務員給与等の待遇の見直しは容認せざるをえない」様だし。公務員以外の国民から
すればメリットの方が大きいし・・・

>256
「地域の100人以下の企業並みの待遇」にすると政府が発表してたけど、地方中小企業正社員並み
の待遇をターゲットにしているって事か・・


265 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 17:58:08
朝日やTBSは公務員叩きが熱心で頼もしいニダ

266 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 19:31:28
せめて警察、自衛隊は現状維持にしないと大変なことになるとおもわれる。

267 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 19:48:10
>>262 長い時間働けばいいってもんじゃない。アウトプットが重要だ。
へぼSEが下らんソフトのデバッグするのとか、スーパーで自社の製品の棚を確保するのとか、
誰がやろうが世の中の役にさほど立ってない民間人も働いてるうちには入らないよ。

268 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/14(土) 19:53:37
テレビ面白いぞ!公務員の餌の食べ方が暴露されている。

269 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 00:45:55
民間平均には一般職の女性とかが入っているから、実質的には公務員の方が安い。

270 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 10:52:19
>>267
それは、全てあなたの思い込みです。

271 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 11:21:05
公務員の年収が300万円でも、現在アルバイト&零細企業の連中が
殺到するので、応募倍率1倍を切らないはず。

272 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 11:44:56
まともな反論もできない>>270みたいな連中が公務員になっても困るんだけど・・・

273 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 11:55:42
>>269
一般職なんて今時いないよ。
今は派遣に切り換えてるから。

274 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 13:20:54
>>273
パン食は山ほどいますよ。
おばちゃんパン食がね。
しかし、民間平均にはパン食だけではなく、派遣・パート従業員・期間工も含んでいます。

特に民間企業の労働者にはパート従業員等の非正規労働者が3分の1を占めています。
民間平均が低くなっているのはそのためです。

275 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 17:36:15
イケてる(死語)と勘違いしてる地方公務員
中身がないので、年を重ねるごとにカッコ悪くなっていく

20代時
・地方公務員
 受身教育が得意で筆記試験だけは得意であるため、何とか地方公務員となる。
 ダサいイメージを覆そーとして、流行モノに過剰反応。
 夏はBBQ、冬はボード、今風アウトドアーを気取る。
・民間
 グローバリズムの進展によって、時代が大きく且つ迅速に変わっていくことを肌身で感じる。
 このままの社会システムや事なかれ主義の思想では、日本は国際社会から置いてけぼりとなると推測。
 公私にわたり様々な経験を重ねる勉強期間と位置づけ、ひたすら頑張る。

30代時
・地方公務員
 やっとモノゴトを深く考えるようになる。
 何のために働いて誰に感謝されているのだろーと感じ始める。
 が、もう手遅れ。生きがいがなく、メンヘルへ一直線。
・民間
 様々な経験を重ねたことによって、多種多様なアンテナが備わり、実行力も伴ってくる。
 いわゆる油のノッた年代として、公私ともにバリバリ頑張る。
 目的意識がハッキリしているため、目ヂカラが備わる。
 やることなすこと前転していく。

276 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 17:37:51
公務員の待遇はすべて国債にしろ


277 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 17:43:37
公務員社宅を撤廃しろ!

278 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 17:47:05
嫌なら辞めろ。
辞めたい奴は辞めればいい。

279 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 18:03:52
公務員は収入カットしろ
公務員宿舎安いんだもん

280 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 18:34:12
>>279
ってか、大手民間なら普通に社宅あるだろ。
俺の弟、某メーカー勤務だが、家賃9000円で築浅の都内借上マンション(1LDK)に住んでるぞ。
家賃相場9万円のところにだ。

281 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 18:35:53
民間はどこ借りてよーが、家賃がいくらだろーが 全然OK
だって自分たちの歳出・歳入の範囲内でやってんだから

282 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 18:38:08
>>261
とりあえず中小企業の定義から勉強しなおせ

283 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 18:48:43
>>275
これだけ立派な事かいてお前はよっぽどイケてる民間人だろうな。
油がのってバリバリがんばってメジカラがあると2チャンで公務員批判するのか?
お前の多種多様なアンテナって2チャンの事か?
笑えるバカだね。

284 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 18:50:16
イケてる(死語)と勘違いしてる地方公務員
中身がないので、年を重ねるごとにカッコ悪くなっていく

20代時
・地方公務員
 受身教育が得意で筆記試験だけは得意であるため、何とか地方公務員となる。
 ダサいイメージを覆そーとして、流行モノに過剰反応。
 夏はBBQ、冬はボード、今風アウトドアーを気取る。
・民間
 グローバリズムの進展によって、時代が大きく且つ迅速に変わっていくことを肌身で感じる。
 このままの社会システムや事なかれ主義の思想では、日本は国際社会から置いてけぼりとなると推測。
 公私にわたり様々な経験を重ねる勉強期間と位置づけ、ひたすら頑張る。

30代時
・地方公務員
 やっとモノゴトを深く考えるようになる。
 何のために働いて誰に感謝されているのだろーと感じ始める。
 が、もう手遅れ。生きがいがなく、メンヘルへ一直線。
・民間
 様々な経験を重ねたことによって、多種多様なアンテナが備わり、実行力も伴ってくる。
 いわゆる油のノッた年代として、公私ともにバリバリ頑張る。
 目的意識がハッキリしているため、目ヂカラが備わる。
 やることなすこと前転していく。

285 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/15(日) 18:55:44
>>283
マルチにマジレスですか?
うざいのはあぼーんしとくといいよ

286 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 11:33:29
>>283
こんなのコピペにきまってるじゃん
お前のほうがバカ


287 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 15:40:10
↑負け犬参上

288 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 01:17:04
>>284
仮にそうだとすると、公務員版で荒らす必要あるの?

289 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 23:13:42
・定数減

・メンヘル増加(休んでばかりで仕事してない上に、
代わりの臨時職員人件費もかさむ、が、できる仕事はあまりない、
一回メンヘルになるとなかなか復帰しない)

・女公務員増加(生理休暇、育休等休暇とりまくり、
出産後子育て中心で、きつい仕事しない、そのくせ権利ばかり主張する、
ポジティブアクションで管理職になるも、
苦情処理力、対外折衝力、問題解決力ほとんどなし、
形だけの管理職)

・公務員志望者今年度激減


ものすごく人材不足になっていってるんだけど・・・。


俺は待遇あがらないんでやる気低下してるんだけど、
人材育成ごっこかなんか知らんが、上司が
「将来のために、勉強になるからこの仕事もやってみて」・・・

誰がやるか、この馬鹿が。
誰がこんな組織背負っていくかよ。
俺は平のままでずっといくんだよ。組織のいう事まともに聞いてたら、
俺までメンヘルになるよ。
やって欲しいんだったら待遇上げてから言え。

290 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 23:43:39
平のまま退職はいいけど、いろんな仕事に手を付けてみるのはいいと思うよ。
待遇の話は置いておくとして。
人が減って忙しいのは分かる。いや実際民間企業に勤めていたころよりはるかに忙しい。
SEやってたけど、まあ残業は多いものの自分のペースでできたから忙しさは感じなかったんだよね。

291 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 23:51:28
>>284
ここの民間って大企業の一部のエリートだけだよ。多くは平日の昼間からパチンコ
やってるな。

292 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:09:34
>>289
安心しろ、お前の待遇が良くなる見込みはまったく無いからw

293 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:13:06
>>291
ここの公務員はメンヘルで休職中だけれどもなw

294 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:13:42
地方公務員で「要らない方」に回ったら来年度(19年度)から厳しいと思う。
生産性がない分、挽回の余地がないし、国(政府・国民)が「ノー」って言ったら
外堀が埋まってしまう・・

295 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:16:20
公務員が何言おうとも、待遇改善は無い。
悪くなる一方だ。

296 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:36:31
安かろう悪かろう

297 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 20:58:33
日本経団連の御手洗冨士夫会長は18日、札幌市で開かれた北海道経済連合会(南山英雄会長)との経済懇談会で、「各地域が特色を最大限生かし
ながら経済圏を作ることが重要な施策だ」と述べ、道州制導入の必要性を改めて強調した。道州制の実現にあたっては「各地域の将来像を描き、国
と地方のあり方の哲学を持った上で具体策を詰める必要がある」と指摘した。これに対し、南山会長も「国と地方の双方にとり有益となるような道
州制の導入を」と訴えた。安倍首相も道州制の導入には前向きで、経団連は今後、政府に具体化を呼びかける方針だ。
2006年10月18日19時1分 読売新聞)

自民党は企業寄りの政党だって聞いてたけど・・・
道州制→都道府県職員リストラ→増税幅縮小・法人税据え置きでしょうか?
人事委員会勧告も今年度2度目の据え置き(実質マイナス)
19年度以降はさらに公務員リストラを推進と政府・与党が公にコメントし
てるし・・・


298 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 20:59:36
米倉涼子さんが生放送中に放屁、脱糞の可能性も
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1160977310/

299 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/20(金) 00:57:28
age

300 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/20(金) 23:53:42
【社会】 "5年仕事休んで部落解放同盟の活動、でも給与満額支給"
奈良市職員、愛車は「白いポルシェ」…ネットで批判の嵐
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161330702/l50


301 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 00:06:54
 待遇の好転は今後あまり望めないな。残念だが・・・
 でも公務員2馬力だから取りあえず安泰だな、俺は。


302 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 02:08:07
適当でゴメン 公務員人件費40兆天下り企業に6兆垂れ流し
補助金12兆公共事業30兆(ファミリー企業に8兆マネーロンダリング)
使途不明金4兆合計70兆 年間70兆役人の維持費がかかる。

この国最大の犯罪。


303 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 04:51:55
>>302
>公共事業30兆←いつの時代だよww
>補助金12兆←義務教育費の3分の2や生活保護費も補助金なのにww

マスコミの情報操作および一般人への刷り込み効果について

京都市職員総数12,591人 10月現在の逮捕者13人
            仮に年度末までに2倍として26人 →職員全体の0.2%

日本国民約120,000,000 刑法犯の検挙人員1,289,416人  →全国民の1%


よって「公務員」の中で最低レベルと思われる京都市でも逮捕者の率は「民間」の5分の1に過ぎない。
本当に日本の治安を悪化させているのは「公務員」ではなく「民間人」である。
また、日本テレビのアナウンサー2名による不祥事(盗撮・セクハラ)が隠蔽されたことにも明らかなように
マスコミは報道する素材を自ら取捨選択することができ、身内には甘いという一面を持つと共に
ある特定の集団を集中的に攻撃することで大衆の関心をひきつけようとする。
公務員バッシングはマスコミの情報操作によって大衆が操作されている典型的な例であるといえよう。(以上)

304 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 05:03:08
で、なにかきみ等が変えること出来るの?

305 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 05:06:58
>>304
無いよ。アホな国民が既存政党に投票し続けるかぎりはね。
万が一共産党や社民党が政権をとっても公共事業費が医療費・生活保護費に
振り向けられるだけで支出は小さくならない。むしろヤツらの言うとおりの
政策を実施すると5年以内に確実にデフォルトだ。
あと意外に知られて無いかもしれないが、共産党は公務員の厚遇に
もっとも理解を示してくれるありがたい政党なんだよww

306 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 20:11:02
>>303
従業員100人以上の民間企業正社員と犯罪率を比較すべきじゃないんですか?
給与計算はそうしてるんだし。

893や無職を含めた平均の犯罪率やパート従業員(←労働者の3分の1)を
含めた民間企業平均と比較して優越感に浸っていて侘しくなりません?

307 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 22:23:32
>>306
50人以上ね
今は

308 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 23:26:55
岐阜で公金横領、背任、法律違反した職員5000人

スルーされてたよな。そりゃパーセンテージ低くなるわ。立件されねーもん。

303お前歪んでるわ

309 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/21(土) 23:46:48
>>307
それは今年度からだろw


310 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/22(日) 00:32:13
今の日本の女ってさ
学生のころはチヤホヤされて
昔のように女らしさを押し付けられる事もなく
バイト探せば楽な仕事は女しか採らないし
力仕事は当然免除されて
社会に出るときにはアファーマティブ採用で
公務員なら女優先採用で
パン職なら楽に有名企業入り出来て
一生働くつもりもないから
残業は女だからと断って
転勤は女だからと断って
定時に帰って合コン買い物
上司に叱られれば泣けばいいし
気に入らない男はセクハラで訴えて
仕事がうまく行かなくても男社会だからと言い訳して
出世出来なけりゃ女性差別と騒げばいいし
しんどい時には生理休暇
育児休暇もたっぷりとって
キリのいいところで結婚退職して
家事育児は平等に分担で
夫の財布はしっかり握って
自分はレストランでランチ食って
夫が気に入らなきゃ離婚して慰謝料とって
私は耐えてきたと抜かす

311 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/22(日) 01:54:36
昨晩、こんな正夢を見ました↓

現在・・・痴呆債大量発行
10年後・・・道州統治開始
15年度・・・痴呆債返済期日到達
     ・返済金がなく、再度痴呆債大量発行(返済のための借入)
     ・バランスシート崩壊
     ・自治体崩壊
     ・自治体解体(責任者解雇、職員削減、行政見直し、民間委託拡大)

312 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/22(日) 03:39:01
もう公務員にあげる給与も賞与も退職金も年金も全然ありません。

いちばん新しい国債発行をみるならコレ
  ↓
オーソドックスなところで、
財務省発表の「国債の悲惨な現実」
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/004.htm
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/007.htm


313 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/22(日) 04:11:00
公務員の給料??
給料以外に!!!!!!!!!貰ってる??
何で?本来の仕事に対する対価である給料だけで十分ではないのかな?
実際はその仕事に対する対価として正当な給料か・妥当な給料かは疑わしいが・・・。
毎月のお手当て?年数回のボーナス?数千万円の退職金?
これって、税金でしょ?
成果に伴うものでしょ?
国民が納得する成果がきちんと証明されているのでしょうか?
子供じゃないんだからね。分かりそうなものだが…。
しかも、そんな金が国にあるの?

314 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/22(日) 17:19:31
>>313
お前みたいな馬鹿でも、大抵は無事に天寿を全うできているってだけで十分成果が上がっているだろ。

315 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/22(日) 20:36:53
   【キヤノン偽装請負 告発されて 御手洗経団連会長“法律が悪い”】

              <「制度見直せ」と居直り>

自社の偽装請負が国会でも問題になった
       【【【【【【御手洗冨士夫・キヤノン会長(日本経団連会長)】】】】】】が、
経済財政諮問会議(議長・安倍晋三首相)で、請負では製造業者が労働者に
指揮・命令できないという現行法の規定について、「請負法制に無理がありすぎる」
「これをぜひもう一度見直してほしい」と発言していたことが十八日に公表された
議事録でわかりました。

財界トップが会長の企業が法令違反を犯したうえ、“法律の方が悪い”と居直っていることに、
労働者から怒りの声があがっています。
〜〜〜〜〜〜
市田氏が示した資料では、偽装請負で行政処分を受けた会社が属する
人材派遣グループ「クリスタル」から百人以上の労働者供給を受けているのは
全国百一事業所、

    【最も多いのがキヤノングループの三千三十三人でした。】
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-10-20/2006102001_01_0.html
-----------------------------------------------------------------
           【しかも、一国の首相を恫喝?】

>なお、この しんぶん「赤旗」記事には、書かれていないのですが、その筋の情報によると、
>(日本共産党の市田書記局長への) 

>【「安倍首相の答弁は問題だ。そういう考えなら、政治献金を考え直さなければならない」】

>と言う意味の、脅迫まがいの発言をしたそうです。
ttp://polarisjcpmetal.blog78.fc2.com/blog-entry-26.html

316 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/25(水) 17:32:09
>>315
今の法律は「公務員の、公務員による、公務員のための」法律だから、根本的に見直さなければならないと思うな。
だから、これを居直りと決め付けるのは公務員の側に立った見方と言わざるを得ない。

317 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/27(金) 00:06:21
>316
根本的見直しは政府公約になってますね。
ちなみにここ2,3年の間に決まった(或いはほぼ確定的な)待遇悪化の制度変更

<給与関係>
・民間給与比較対照規模を従業員規模100人以上→50人以上に変更
・昇給カーブのフラット化
・枠外昇給制度の廃止
・特別昇給と普通昇給の廃止
・勤勉手当の勤務実績反映
・退職金特別昇給廃止

結果として管理職にならなければ給与は31万円を超えなくなりましたね。
後大きいのが退職金特別昇給廃止、お手盛りの廃止で、退職金は数百万円の減少。
休憩時間は減らされるは、採用抑制に伴う人員削減により一人当たりの労働時間は増えるはで
大変ですよ公務員は。


318 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/27(金) 00:11:53
公務員、準公務員による横領(大金の横領、カラ出張、カラ残業でも返せば告訴しなかったり)、互助会による裏金作りなど、ありとあらゆる悪さを働いています。
しかし、罪を問われない。公務員の問題は、親方日の丸ではなく、個人責任を明確にすることだと思われる。
>会員の所得税をゼロになるように指導してるのは、商工会のマヌケな職員だろ。横領やるくらいだから、脱税指導なんて、朝飯前だろ。
>久留米商工会議所 税務相談所とは?
>個人の小規模事業者を対象として、低料金で税金の申告指導や税務相談を行っています。
>久留米商工会議所を母体とした指導機関です。
>いらないね。横領がおこるような指導機関は。さっさと、廃止しろ。
>被害総額870万円か−福岡 久留米商工会議所税務相談所(福岡県久留米市)の元職員が在職中、会員から集めた年会費を着服したとして、県警久留米署は24日、業務上横領容疑で、同市国分町の元職員野中敦司容疑者(32) ...
>ジャック・ニコルソン氏記事より



商工会の横領はよく起こるねえ。
互助会組織を使って、岐阜県と同じように資金プールしてるんだろうね。
だから、横領なんてなんとも思っていません。
商工会が脱税の温床になっているというのは有名な話。
真面目に税金払ってる人間は馬鹿みたいだ。
税務署、警察どうにかしてくれ。

319 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/27(金) 04:24:16
 今の日本はそれと同じだ。国債の利子を払うために、新たにまた国債を発行し
ようとしている。借金を借金で返す地獄のパターン。しかも、払っているのは利子
だけだから、元本は全然減らないわけ。こんなことを続けていたら、はっきり言っ
てキミたちの将来は絶望的だよ。キミたちが僕たちくらいの年になったとき、年金
も何ももらえなくなってしまうだろう。どうするか。財政破綻を避けるためには
増税するか、コストダウンしかないんだな。こんなご時世に増税なんかできっこ
ないから、コスト削減を強力に推し進めていかなきゃならない。その最善の方法が、
行政改革の断行というわけなんです。
 なぜ、郵政三事業の民営化なのか僕が郵政三事業(郵便、郵便貯金、簡易保険)
の民営化にこだわっているのは、これがストレートに行政改革に結びつき、しかも、
国民にはかり知れないメリットやサービスをもたらすと信じているからなんだ。


107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)