2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌市の人事委員会勧告は嘘っぱち?!

1 :聞きたい:2006/10/04(水) 23:18:42
第一弾!

これって本当か。札幌市人事委員会の勧告は嘘っぱちだという話だ。
図書館で見たのでコピーしてスキャンしたけど、ほかの新聞には、
記者会見だというのに1行も載ってない。
  ◇
札幌市の06年度給与勧告

官民比較も札幌方式

寒冷地手当の算入低く

 札幌市人事委員会の伊藤忠男委員長は06年度の給与改定勧告を14日行い、
市職員給与を市内民間企業より月平均で2476円高いとして
0・60%引き下げるよう上田文雄市長に求めた。しかし、この日の伊藤委員長の記者会見で、
民間企業との比較に用いた市職員給与の項目で昨年から給与扱いとして組み込まれた
寒冷地手当の算入額が、民間や道は前年支給額なのに対し、
市職員は経過措置が完了する5年後の最も低い数値を用いる
札幌方式≠ナ計算していたことが明らかになった。
 寒冷地手当を昨年から給与の比較項目に算入したのは、
同手当の官民格差を是正するねらいもある。
道人事委員会は04年からの寒冷地手当大幅減額改正にともない、
昨年から寒冷地手当の全支給額を12カ月で割り4月に上乗せして、
民間の支給額と比較している。4人世帯で札幌では04年に20万5300円の支給、
単身者などを含めた平均では月1万1450円を加えて民間給与と比較した。
その結果05年はこれまで同様に算入しない場合は1・86%だが、寒冷地手当算入などで
4・23%の差がでたことを説明し、緩和措置を導入しながら減額勧告を行った。

第二弾へ続く。

2 :聞きたい:2006/10/04(水) 23:24:34
第二弾!だょ。

一方、札幌市の寒冷地手当は05年から5年間での見直しを実施中だが、
市は「定額制では職員の生活への影響が大きい」として、
灯油換算金額を2年前に過去5年平均の44円を前提にして
定額と灯油換算の変動額を合計した仕組みにした。経過措置が終わる
10年度に4人世帯で4万千円に灯油1800gを加えた額にすることになっている。
 市人事委員会は、平均給与への算入額を制度完成後の10年度の基準で計算した。
このため、05年度算入額は前年度4人世帯支給額が約27万5700円に対し14万1800円で計算し、
平均算入額は月8832円どまり。今回の勧告も同様。灯油単価値上がりや世帯構成の変化から
4人世帯で約28万円支給に対し16万5200円の算入で、平均算入額は1万246円になったと言う。
 本来の支給額と算入額の差が世帯により10万円を超すことについて、
伊藤委員長は記者会見で「札幌市は国の方法と違う計算方式を歴史的にとってきた。
もともと寒冷地手当は自治体により異なる。金額は違うが国の方式と同じように算入している。
現在は経過措置の最中で、制度完成時の方式で計算することに問題はない」と正当性を強調。
今後も同様の計算方式をとる考えだ。
 しかし月間給与の官民比較について、人事院給与第1課は「実際の支給額を比較するのが原則。
制度上の額を比較することはできない。民間が支給した額と、同じ支給額を比較するから民間準拠になる」と話している。
 道内ではかつて灯油価格に応じた変動制を採用していた自治体もあったが、
国にならい現在「全道の自治体は(札幌市を除いて)定額制に移行した」(道市町村課)という。
 総務省給与能率推進室では「住民の公務員を見る目は厳しい。国と違う制度の自治体にはたえず、
国の制度に準じるよう助言し求めている」と話している。また市人事委員会は、
昨年初めて組み込まれた管理職手当の比較も民間企業の金額を外すことで項目自体を算入しなかった。

第三弾へ続く


3 :聞きたい:2006/10/04(水) 23:25:27

第三弾!だょー

民間企業は悲鳴

 原油の値上がりから灯油価格が高騰、民間企業は、燃料手当の支給をめぐる組合などとの交渉も迫り、
悲鳴を上げている。道経営者協会は現在加盟社の状況を取りまとめ中だが、
「経営が厳しい中で昨年の価格よりは上がりそうだ」と話す。
 昨年は灯油価格上昇のため04年より1万4千円余の平均13・35%増額支給となり、
平均支給額は世帯主約12万円。回答した309社のうち、同手当制度のない会社も44社に上った。
 支給時期は10月が中心だが、分割支給や11月支給もある。
手当の算出基準は定額が109社。灯油換算が136社。灯油換算は1800gが中心だが
「必ずしも全額市況価格を採用しているわけではない。ことし回答を寄せている社でも
50−60円台に据え置きしているところもある」と担当者。
 札幌市のことしの寒冷地手当は、11月10日現在の市消費者センターの価格調査で決定するが、
すでに9月8日現在の調べで1g83円台。2年前の改定時には44円想定のため、
灯油単価は倍にアップし、ことし当初予算で単価69円を見込んだ予算枠の突破は確実。
市は10月6日に第1次分として、4人家族で生活給部分12万2900円と
灯油1934gの45円相当分合計約21万円を支給する。残る差額の支給は12月下旬になる。

*もう札幌市職員は家族4人で20万円もでるんだってさ!(怒)
 ほんと?!

4 :ななし:2006/10/05(木) 03:30:41
コレってどういう意味


5 :ななしななし:2006/10/05(木) 03:34:22
平たくういうと、人事委員会は職員の給与を安く見せるために
数字を操作したってことになるぜ。そんなことありかよ


6 :名無し:2006/10/05(木) 03:38:47
いや噂には聞いていたんです。ひょっとしたら人事委員会
ってのはなにやっているか分からないぞって。

7 :わからない:2006/10/05(木) 03:41:29
長いので何を言っているかよくわからない誰か解説してくれ

8 :わかる:2006/10/05(木) 03:50:55
仙台だが、寒冷地手当は民間があまり支給ていないからって言うんで
廃止になるんだぜ。札幌市は5年間で安くするっていってたんだろ。
でもみると、灯油の時価を入れてりゃこれだけ灯油価格が上がれば
支給額は天井知らずだろうよ。なに!明日だけで20万円以上でるの
そりゃ完全に税金泥棒だろが。この話。このなかのスレで一番迫力
がありそうだな。


9 :ななし@:2006/10/05(木) 05:33:48
税金泥簿なんてひどいことをいっては困る。
市職員だって生活は苦しいんです。札幌では8年連続の
削減勧告です。寒冷地手当を少しぐらい貰ったからといって
ドコが悪いんですか。それが証拠に市議会だって一部の反対
しかないで通っているんです。

10 :非公開:2006/10/05(木) 05:38:18
こんなの嘘だみんな無視しろ
こんなの嘘だみんな無視しろ
こんなの嘘だみんな無視しろ
こんなの嘘だみんな無視しろ
こんなの嘘だみんな無視しろ

11 :わからない:2006/10/05(木) 05:42:58
なんか本当っぽいね
でもその会社のHP工事中になってるけど
新聞出してたのかい

12 :聞きたい:2006/10/05(木) 22:12:45
去年から週間になったみたい。中央図書館に
あったんでふと見たんだけど、金曜日発行だったよ
でもこの記事ってかなりヤバくない

13 :匿名希望:2006/10/06(金) 05:50:07
内容:
はっきり言ってこういうことがありうるのは周知の事実です。
でもよく調べましたね。
人事委員会は中立の第三者機関なんて
いうけど、そんなものは数字のとらえ
方次第でどうにでもなります。
だから中味やその根拠がわからないように極力
本当の理由は隠して、別の理由を正面にす。
人事委員会事務局だって市職員。自分達に都合の
悪いようには極力したくない。
おそらく札幌の場合も3人程度の人事委員のなか
にご用学者のほか市OBが入って中心てき役割をし
ていると思うよ。公開されているからだれか調
べてごらんよ。
でも普通はこんなふうにはできないね。
たいていは国の人事委員会勧告と同じ方式を
とるようにという勧告だから。人事委員会
職員もばれたら明日はないと言うことは知っているはず。
職をかけてやったのかな。でもその見返りも当然大きいって事か。
記事だと同じ方式をとっていると説明
しているみたいだね。でも5年後の安い値段で
計算していて、その計算方法を使ったと
書いてないとしたら、そりゃ「やる気でやった」
と言われて当然だね。でも豪勢だね札幌死民は
暖房手当職員に30万円近くここ数年だしていて
だれも何とも言わずに税金はらっているの。

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/08(日) 02:12:25
ごちゃごちゃうるせーバカが

てめー俺をなめてんのか?ぐちゃぐちゃにしてやるぞ!

今すぐあやまれ!心のそこから詫びろ!

でも許さないがなw 俺の怖さをとことん味わえ!サル!

俺はなんたって自称山口組の二瓶洋昭だ!びびったか!!

しょんべんもれただぁ?キチガイが!

オナってろ!しょんべんサルが!

15 :匿名希望:2006/10/09(月) 12:33:37
上の14のカキコは場所違い?
市議会で認めたらしいよ。もっとも
ドコが悪いと開き直ったとか
と言うことは上の記事は本物
でもどうしてドコモ書かないのだろう



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)