2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員数を2倍に増やそう!

1 :1:2006/10/16(月) 12:20:11
公務員数を減らせという意見が世の中では一般的になってるようだが、
漏れはあえて
「公務員数を2倍にして、同時にその年収を1/2にしろ」
と提案したい。
公務員の平均年収は600万〜700万円と聞く。
その1/2であれば300万〜350万円。妥当な金額ではないか?
膨大な雇用が生まれ、そこから国庫に納められる直接税や間接税も無視できない。
また、倍増させることで住民サービスの向上も期待できる。

ちなみに、日本の公務員数は欧米に比べ、概ね半分程度です。

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 12:25:00
馬鹿言ってんじゃないよ。このスレ削除

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 12:38:03
3倍にして給料も3倍増やせばいい

4 :1:2006/10/16(月) 12:42:39
>>2
理由を述べよ

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 12:46:17
年収を半分にしたら集まるのはフリーターばかり。
数が増えてもサービスは向上しないと思うよ。

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 12:56:07
サービス?

7 :1:2006/10/16(月) 13:41:46
>>5
公務員試験を廃止せよとは言っていない。
フリーターが集まる根拠を述べよ

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 13:56:41
>>7
ヒント:平均年収300万で働く人って誰がいる?

9 :1:2006/10/16(月) 14:03:36
地方じゃ300万円前後なんてザラにいますが?0
ちなみに私の年収は約720万円ですが、雇用の不安がなければ300万円でも構いません。
むしろ妻と合わせて世帯収入600万円の方を選択したいです。


10 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 14:13:51
>>9
年収700の民間より300の公務員になりたいっていう人は少数派でしょう。ほとんどはやる気も能力もない人になってしまうよ。


11 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 14:28:25
人数を2倍にして給与は1割にすればいいよ。そうすれば人件費はこれまでの2割で済む。

12 :田中:2006/10/16(月) 14:42:11
>>1
お前さんの意見は素晴らしい!日本の公務員は諸外国に比べ少な過ぎる。
例えば労働基準監督官は全国に1000人位しかいない。
1000人と少数だから企業はサービス残業などをさせて暴利を貪っている。
労働基準監督官を1万人にすりゃ、全国でサービス残業させている事業所を
集中的に摘発して、サービス残業を防げる!
そうすれば民間の労働者もゆったりと人間らしい仕事が出来る!

公務員を2倍、その代わり給与は半分と、良い制度だと思う。
兎に角、俺は>>1を支持する!

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 14:51:51
>>12
で、あなたは労働局に自分の会社のサービス残業の実態を訴えたの?それで人が足りないから調査できないって言われたの?
人員が増えても社員からの告発がなければあなたの会社は何も変わりませんよ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 16:22:50
公安系の質が悪くなるのはダメじゃない?


15 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 16:29:24

人数を2倍、いいんじゃない?
収入を1/2ってことは、勤務時間も半日ずつのパートタイム制ってことで。
そのかわり副業を認めれば。

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 17:22:03
給料半分にされたら2時間しかはたらかね〜ぞ。俺様は。
そうすると4倍の労働力が必要となり人件費2倍w

17 :1:2006/10/16(月) 17:28:25
>>12
ありがとうございます。
確かに労働基準監督官は何もしていないに等しいのが実情でしょう。

>>14
昔は公務員の方が"圧倒的に"給与が少なかったのにも関わらず高い倫理感を持っていました。
今は公務員の方が"圧倒的に"給与が多いにも関わらず、
税金は自分のものと勘違いしています。
給与と倫理感は正比例しないように個人的には感じます。


18 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/16(月) 17:31:55
人数2倍で、給料少しUP!!

これでおk。  
原資は民間どもの税金でまかなえばいい。今はだいぶ優遇してやってん
だから。

優遇されてない中小はそいつらのがんばりが足りないか、参入業界の
選択ミスだ。だからそいつらが苦しくなろうが知ったこっちゃない。


19 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 14:01:18
>>15
> そのかわり副業を認めれば。

いや、それはダメだろ。そんなことをしたらどっちが副業だかわからなくなるのが今の公務員だ。

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 20:42:55
公務なんて副業で充分。
稼ぐで〜。

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 20:48:18
>>16
今でも普通の人間の半分も働いていないお前は分限免職w

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 21:11:06
分限免職?
知ったかの外部者のくせに公務員様に偉そうなことほざくなよ

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 21:30:28
現在の公務員の給料を99/100にして、1/100を原資に公務員を2倍にする。
増員される公務員は年収6万円。
地方じゃ300万円前後なんてザラにいるわけで、世帯収入306万円になる>>1なら応募してくれるはず。

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 21:35:49
仕事半分・給料倍増でよろ

25 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 22:21:18
>>17
>今は公務員の方が"圧倒的に"給与が多いにも関わらず…
公務員の給与は"圧倒的に"多くはありません!

26 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 22:27:48
>>25
公務員>“圧倒的”>ニート(>>17
理解してやれよ。

27 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 22:30:34
公立学校教師の数減らせよ! 30人学級になんで教師が2人もいるねん!
教員手当なんてなくせよ! 基本給で教えるのがトーゼンだろ!

28 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 22:32:03
>>25
くやしいの?

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 23:14:11
下界の民間人なんか雇用半分にしても良いだろ
物扱うくっだらねー仕事しかできないくせに
ルールをつかさどる公務員様にためぐちきくなっつうの

30 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 23:26:59
>>29
でも、公務員は給与4割削減だよw

31 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 23:49:33
公務員の再就職は宝くじの一等を当てるようなもの。

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 23:50:55
>>31
ですね、公務員は腐った魚みたいで仕事できないから
再就職はまず不可能ですね。

33 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/17(火) 23:59:02
>>32
お前さんよりは仕事できるんじゃないか?

34 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:03:50
>>33
公務員の中には存在しないねw

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:06:08
>>26
すまねえ。
>>28
ええ、公務員の給与が多くないことが悔しいが、待遇は満足です。

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:07:13
職員が2倍になっても、オフィスに収まらないよ。
ワークシェアリングの制度を導入するならともかくね。
そうしないと建物から始まって、机やらPCやら光熱費やらハード面で余計にお金がかかるんじゃ。
それを解決できても年金、保険料、交通費、研修等にかかる費用はUPするし・・・。
それにやはり、民間企業の大卒初任給並の300万というラインが生涯賃金の年平均ということでは大卒は集まりにくいよ。
ある程度の都市であればバイトでもなんとか手の届く。派遣でも400〜500万は充分手の届く範囲。

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:08:02
>>1
給与3分の1だろ?


38 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:09:32
>>27

他国の教育水準低下を願うより
母国の半島どうにかしろよ

39 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:15:09
>>36
正論のつもりだろうが、諸外国に比べ日本の公務員は以上に給与高い。
そのくせ、サービスは世界最低レベル。
ソースは http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1154281878/290n-



40 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:28:50
>>39
その諸外国のデータはパートも含んだものだから。
アメリカの公務員給与は、Federal Government Employment data by governmental function(http://www.census.gov/govs/www/apes.html) を見ると
月刊の総給与が出ているので頭割りするとパートを含めても年換算で$56380。
正職員だけなら6万ドルぐらい。
なおこれはあくまでも平均。
連邦政府職員の俸給表はOPM(Office of Personnel Management)(http://www.opm.gov/oca/05tables/index.asp)に
2005年の俸給表が載せられているのでこちらも参考に。
例えば senior exective service(http://www.opm.gov/oca/05tables/indexSES.asp)を見ると年13万ドルから18万ドルという数字も見える。

で、2行目の「サービスは世界最低レベル」のソースは?国際比較のデータがあるの?

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:37:27
それ以前に39は36に対する指摘になってないよ。
36を読む限り、別に公務員の給与が高いとか安いとか書いてないし
上げろとも下げろとも書いてない。
いきなりソースを示してきたりして何がしたいんだろう。

42 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:40:39
そんなムダなもん増やすな!
人口減少、少子高齢化で公務員は今よりいっそう不必要になる存在なのダ。

失われた○年とか言われないように、今のうちに減らしときなよ。

43 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:42:23
>>41
文脈すら読めないのか、、、
しかたないか、在日枠公務員だものなw

44 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 00:42:59
警官増員賛成

45 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/18(水) 01:45:13
必死な書き込みの特徴
・文末にwを付ける。(もしくは「プ」「プゲラ」等)レスの応酬等においてwの数で優位に立とうとする場合もある。
・これといった確証なく相手にとって不名誉と思われるレッテル張りをする。(ニート、在日、童貞等)
・行間を読め。(文脈を読め)等自己の書き込みの曖昧さを情報の受けて側のせいにしてごまかす。

すごい。三つとも当てはまってる。

46 :1:2006/10/23(月) 10:53:46
おひさ。

>>18,24.29 煽り乙。かまってあげられなくてスマソ。
>>19 激しく同意。
>>23 最低労働賃金に満たないので無理。
>>25
"圧倒的"の感覚によるのでは?
年収300万円から見ると年収600万円の人は圧倒的に多く感じる…と思う。
たかが300万の差なぞどってことないと言われればそれまでです。

>>27
私の知り合いの夫婦は両方高校の先生で、世帯収入1600万円程度です。
民間企業勤務ではありえない収入です(@地方)

>>31
私の会社にも元公務員が面接に来ることがありますが、
「手当ては?」「休みは?」を連発します。
激しく「働く気はございますか?」と聞きたくなることもあります。
でも、公務員はまじめで、言われたことをキチンとこなす方が多いので、
怠け者でなければ採用したいです。

47 :1:2006/10/23(月) 11:03:30
>>36
>職員が2倍になっても、オフィスに収まらないよ。
現在のように庁舎があちこちに分散していて、それぞれに駐車場などの
ある意味デッドスペースを設けていては確かに無理かと思います。
一箇所にまとめて、それなりの庁舎を構えれば解決できると思いますが
難しいですかね?(なにより行政の効率化の意味でもいずれまとめる
必要があると考えています)

>それを解決できても年金、保険料、交通費、研修等にかかる費用はUPするし・・・。
給与の額が減れば、当然、保険料も減額される訳でして、
総人件費は同じ(もしくは微増)で、人員を倍増させよう!というのが
私の考えでして。

>それにやはり、民間企業の大卒初任給並の300万というラインが
>生涯賃金の年平均ということでは大卒は集まりにくいよ。
>ある程度の都市であればバイトでもなんとか手の届く。
>派遣でも400〜500万は充分手の届く範囲。
そもそも公務員が大卒である必要があるでしょうか?
大卒でなければできない仕事をしているでしょうか?
専門知識を要する分野のみ大卒であれば、残りの兵隊は高卒でも
なんら問題ないと思いますが、実態はそうもいかないくらいハイレベルなんでしょうか?

>>37 それじゃ生活苦しいでしょ(^-^;
>>44 私も大賛成。


48 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/23(月) 11:32:35
現状でもほとんどやる気も能力ないやつばかりだから
変化ないのでは?

49 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/23(月) 11:34:30
無料サンプルも見れるだお!( ^ω^)ノ

団体様ばっくプレイ動画!!(;´Д`*)
http://imgb2.rentalcgi.com/view/bbsfanen/1161234852.jpg

ほしのあき特設
   ↑
動画はこのキーワードをコピペして検索してお!

50 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/25(水) 18:01:59
>>46
> 激しく「働く気はございますか?」と聞きたくなることもあります。

いや、実際に聞いたほうがいいと思うよ。
公務員は「まじめで、言われたことをキチンとこなす」ふりが上手いだけなんだから。

51 :非公開@個人情報保護のため:2006/10/26(木) 00:13:59
公務員の給料が半分になったら民間の半分になるな。そしたら現在今の給料を
前提として住宅ローンを組んでる人は払えなくなるから多くは副業をせざるを
得なくなって来るんだが。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)