2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【吝嗇】ほんわか臨時職員 19更新目【嘱託】

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 03:46:40
臨時職員のスレです(*´・ω・)人(・ω・`*)マターリ語りましょう

前スレ
【吝嗇】それいけ臨時職員 18更新目【嘱託】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154004388/


過去スレ・Q&A・リンクは>>2-7あたり
※テンプレは過去スレの簡易まとめです。

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 03:47:36
**過去スレ**
臨時職員って
http://natto.2ch.net/koumu/kako/1004/10041/1004111748.html
臨時職員って パート2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1017399333/
臨時職員って パート3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1027332514/
【りん】臨時職員って パート4【しょく】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1033917663/
☆★臨時職員って パート5★☆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1050939687/
☆★臨時職員って パート6★☆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1056889831/
☆★臨時職員って 7更新目★☆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1067143526/
【吝嗇】臨時職員って 8更新目【嘱託】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1078842092/
【吝嗇】臨時職員って 9更新目【嘱託】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1083936324/
【吝嗇】 楽しい臨時職員 10更新目【嘱託】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1089037676/

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 03:48:35
【吝嗇】それゆけ臨時職員 11更新目【嘱託】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1095726066
【吝嗇】それゆけ臨時職員 12更新目【嘱託】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1109072733/
【吝嗇】進め臨時職員 13更新目【嘱託】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1114690841/
@@進め臨時・嘱託職員 14更新目@@
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1119521205/
進め臨時・嘱託職員 15更新目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1128156338/
【吝嗇】走れ臨時職員 16更新目【嘱託】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1138980758/
【吝嗇】走れ臨時職員 17更新目【嘱託】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1145152272/
【吝嗇】それいけ臨時職員 18更新目【嘱託】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1154004388/

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 03:49:12
Q.臨時職員になりたいんですけど?
A.募集は雇用先(自治体・部署・機関)によりさまざまです。
 紹介、ハローワークの求人受付、HPや広報、直接採用担当へ持ち込み(登録制)etc.
 落ちても忘れた頃に声をかけてもらえることも有。
 長期契約は4月や10月からの求人、産育休代理が狙い目。
Q.応募要項には履歴書を提出とだけありましたが、職務経歴書や添え状も必要?
A.添え状は常識。職経は短期なら必要ありません。
Q.面接試験が決まりましたがどのような服装で臨めばいいですか?
A.臨時職と言えども仕事の面接試験です。相応しいと思った服装をして下さい。
 スーツが一般的ではないでしょうか。
Q.いよいよ採用・配属が決まりました。どんな服装で出勤すればいいですか?
A.初日はきちんとした服装で出勤して様子を見ましょう。
 次の日から同じ部署の臨時・聖職(♀)に合わせた服装で出勤です。
 また配属先により動きやすい私服・制服・スーツ・作業着になります。
 どんな服装にしろ「来庁者に不快感を与える服装をしない」が基本です。
Q.女性がひとりもいません・仲間ができません・気が狂いそうですヽ(τωヽ)ノ
A.貴方だけではありません!ここにはたくさん仲間がいます。
 配属されてしまったものは仕方がありません。開き直ってお互い頑張りましょう!
Q.暇です。
A.待機も仕事のうちです。工夫して時間を潰しましょう。
 許されてる部署なら資格・試験勉強をこつこつと(暇だからって遊んじゃいけません)

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 03:49:45
Q.臨時・嘱託・正職の違いって?
A.臨時職員という用語は正規採用以外の非常勤職員全体を指します。
 そして、嘱託・臨時には明確な区別の基準というものは存在しません。
 そのため雇用先により違いますが、
 臨時→バイト (例:フルタイム勤務・保険無・6ヶ月契約)
 嘱託→契約社員(例:勤務時間は様々・保険有・1年契約)
 正職→正社員って感じだと思ってください。
 ☆注意☆ 同じ臨時でも雇用先によって条件や待遇は"全く"違います。
Q.臨時のお仕事ってどんな内容?
A.以下の通り
 お茶くみ (お茶出し) 菓子配付
 文書複写 (コピー)  資料綴混(ファイリング)
 窓口対応 資料作成
 書類配達 予算概算
 要望作成 決算云々
 宛名書き 葉書整理
 郵便物出 受付応対
 電話応対 苦情対応
 葉書文書 新聞雑誌古紙処理
 銀行使い 使い走り
 荷物運び 会場設営
 高所作業 掃除清掃
 整理整頓 食器洗浄
 ゴミ捨て 備品管理
 備品処理 職員相手(よいしょ)

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 03:50:23
Q.保険入れるの?
A.雇用条件によります。入れる場合は社保になります。
Q.お給与安いから他にバイトしたいんだけど?
A.公務員には職務専念義務がありますが、黙認されていたりバイト扱いの非常勤は可、
 公務員扱い(特別職・任期付)の常勤は不可という場合もあります。
 バレなきゃOKという話もでましたが、解雇や懲戒免職になるという話も…
 まずはそれとなーく上司や人事にお伺いを立てみてはいかがでしょうか?
 例:「親戚のお店が○○の理由で△日が忙しいからその日1日だけ
    手伝って欲しいと頼まれたのですが、アルバイトってしてもいいのでしょうか?」
Q.更新や満了の話っていつくるの?
A.早ければ数ヶ月前、最悪2日前にごめんなさいという話も。
 更新する気がないのなら、自分から申し出ずに更新の話が来た時にお断りした方が無難です。
 ★注意★ この業界には退職や異動の挨拶の際、菓子折りを持っていく不思議習慣があります。
Q.つか、辞めていい?
A.更新時ではない年度途中に辞めると後任が見つかりにくい上、迷惑をかけます。
 ☆もう臨時をしない→短期で退職しても職歴にカウントせずに「家事手伝い」でも良いし、
  書いても「任期満了の為退職」とすれば良い。(臨時は短期・社保有の募集もあるので大丈夫)
 ☆また臨時をしたい→任期を全うするのがおすすめです。
  役所関係は何かしら繋がっているので、変な辞め方は良くないです。
Q.離職証明って臨時辞める時も必要なの?
A.必要です。退職時に必要な書類は予め請求しておいた方がいいです。

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 04:11:52
Q.辞めた後は失業保険もらえるの?
A.雇用保険に加入していれば期間満了は直に、自己都合なら3ヵ月後から出ます。
 更新をせずに満了の場合は自己都合になる場合もあります。
 保険・年金等各種手続きは自分でしてください。
Q.任期満了しました。履歴書になんて書けばいいの?
A.○○省●●に非常勤職員として勤務
 ○○省●●を雇用期間満了のため退職
 ××県□□事務所に臨時事務補助員として勤務
 ××県□□事務所を雇用期間満了のため退職 を参考にしてみてください。
Q.臨時やってれば公務員になれる?
A.正規職員になりたかったら、公務員試験に挑み合格をして下さい。
Q.正職さんを好きになりました
A.眺めていないで告白汁!
 恋愛は自由だけど、噂されるのは覚悟の上で。お役所は噂話が 大 好 き だ

**関連リンク**
◎自治体の非正規職員臨時職・補助職公務員等の雇用契約・解雇・失業保険
(社会保険労務士さんのHP内)
 ttp://www.bekkoame.ne.jp/~tk-o/HelloWork/kosoudann.htm#3
 ttp://www.bekkoame.ne.jp/~tk-o/HelloWork/kosoudann.htm#53
◎自治労連の臨時・非常勤職員向けのページ
 ttp://www.jichiroren.jp/kanren/main.html
◎公務員目指しながらの臨時さんは公務員試験板の臨時スレへどうぞ。
◎dat落ちした過去スレを読みたい場合は、
 ttp://www.geocities.jp/mirrorhenkan/がオススメです。

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 09:00:46
age

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/03(金) 19:30:36
こんな感じで自己紹介していかない?
年齢【】
性別【】
職歴【】
無職歴【】
公務員受験歴【】

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 00:22:39
年齢【26】
性別【♂】
職歴【有】
無職歴【】
公務員受験歴【警察官採用試験結果待ち】


11 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 03:05:48
年齢【26】
性別【女】
職歴【とりあえず有】
無職歴【過去に有】
公務員受験歴【無】
臨時暦【4年…】←足してみた
公務員志望してない。
なんとなく臨時してる。

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 10:05:15
年齢【27】
性別【♂】
民間職歴【2年】
無職歴【1年】
公務員受験歴【2年目&来年より正職】
臨時歴【2年目】
やっとまともに食えるようになるよ。生活厳しかった・・。

>>11
正職員志望してる人ってそんなに多くないよね。



13 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 12:17:28
意外やね。
まだ吝嗇はじめたばかりやけど、
おばさん達以外は、正職を目指していると
ばっかり思ってた。

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 21:14:22
年齢【27】
性別【♂】
民間職歴【半年】
無職歴【3年】
公務員受験歴【4年目】
臨時歴【2年目】

もーすぐ来年の更新の話がくるんだけど
もう辞めて民間で探した方がいいか迷ってる。
このまま嘱託で行けば当面の金は大丈夫だが・・・
年だけ上がって民間はどこも雇ってくれなさそう。
いや、すでにもうどこも雇ってくれなさそうだが・・・


15 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 21:28:19
年齢【34】
性別【♂】
民間職歴【2年】
無職歴【2+1年】
公務員受験歴【なし】
臨時歴【3年目】

新卒でDQN引いてしまい、心と体の静養に2年かかったっす・・・。

>>14さん
あきらめるのは早いっす。30までに決めるっす。
おらぁむりぽ。



16 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 21:48:52
年齢【32】
性別【男】
職歴【吝嗇】
無職歴【4年】
公務員受験歴【5回】

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 22:05:55
年齢【43】
性別【♂】
職業【無職】
公務員歴【21年+7月】
無職歴【4日】

公務員を辞めた。疲れた。
生まれて初めて無職になった。
徹夜ばかりはイヤだ。
この開放感、うれしい。
吝嗇でもやろうか。
ま、使っては紅だろう。
とりあえず好きな事しようか。

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 23:22:46
年齢【28】
性別【♂】
職歴【無】
無職歴【半年】
公務員受験歴【全滅】

このぐらいの年齢で男の吝嗇がいる職場ってどういうの?

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/04(土) 23:39:40
年齢【28】
性別【女】
職歴【民間2年 臨時トータル4年】
無職歴【数ヶ月】
公務員受験歴【なし】

ようやく婿(職員)みつけたのでもう楽しい臨職辞めなければなりません…
皆さんさようなら(・ω・)ノ

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/05(日) 08:39:50
>>18
漏れも28男吝嗇。普通の労働関係の事務だけど・・・
明らかに職場から浮いてる・・・
早く就職しろっていう目で見られてる気がする・・・

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/05(日) 11:49:34
>>18,20
俺も男だが、そんな感じだよね OTL

ちなみに公務員試験調子どう?

とか、聞かれる?
これが一番つらいよ。


22 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/05(日) 20:23:15
28歳男だけど来年3月で任期が終わる。
今週、来年4月からも更新するか?っていう話があるけど
どうするか迷ってる。
このまま正規の試験をあと2回ぐらい受けて嘱託をズルズルいくべきか・・・
民間へ行くべきか。

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 21:55:38
暇すぎだぁ〜。
仕事ない〜。
拘束時間イスに座ってるだけw



24 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 22:02:37
まさにほんわか臨時職員だなw

25 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 22:31:55
こちとら忙しすぎて毎日残業
残業しても消化しきれない未処理データが毎日累積していく
職員が席に居ないことが多いのでクレーム処理とか回ってくるし
課長が慌ててやって来て「コレ100部づつ印刷して!」って原紙どっさり押し付けるから
自分の業務差し置いて必死こいて印刷・裁断したのに
さしあたり10枚もありゃあ良かったものじゃないかヽ(`Д´)ノウワァァン!!
そんなんコピーで充分なんだよぅ
その辺の暇そうな臨時にやらせろよぅ(ノД`)シクシク

26 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 00:27:58
>>23
そんなんじゃあいずれボケるぞ
社会で使い物にならない人間になるぞ

27 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 00:45:53
吝嗇の時給(日給の場合自給に換算した)の格差って
都道府県、市町村、官庁ごとにどのくらいあるんだろう

28 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 06:31:06
>>25
残業代なんて出ないでしょ?
なんでそんな必死こいてやってるんだ?
真面目なのは良いことだと思うけど、職員はなんとも思ってないと思うよ。

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 07:11:52
>>25は嘱託で残業代が出るのかな?
いずれにしても時間外に働くのは時間の無駄だよ・・・

30 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 18:54:52
>>27
多摩地域のとある市役所では、職種が一般事務だと時給800円

31 :25:2006/11/07(火) 19:12:55
>>28>>29
幸い残業した分は時給換算してきっちり頂ける部署なので

>>27
地方自治体ですが時給にしたら860円でした
でもボーナスはありません

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 20:14:35
>>27
関西のとある自治体は770円です。やっぱり首都圏は高いね。

33 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 21:03:43
>>27
九州のド田舎で、地方750に国740だよ。

34 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 23:50:59
クレーム処理は職員にまわせばいいじゃん、それが仕事だし。
吝嗇→正規になって真面目にやってた自分を思い出すと
時々恥ずかしい・・・まあ真面目にやってたから色々面白いことも
やらせてもらえたけどな。

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 11:09:19
あああ、職安に行ったけど、臨時職員の雇用期限が来年2月までになっているのがあったけど
やっぱり原則的に更新とかしてもらえないよね。誰か実際の雇用期限が延長になったとか
別の部署を斡旋してくれた話とかないかな?

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 17:57:39
 うち(国)は延長が多いよ。特定の業務のために募集された人はそこで終わることも
あるけど、最初2ヶ月の約束で入って終わるぎりぎりの頃に課長あるいは係長に呼ばれ、
延長を打診されるパターンが多いかな。

 前にいた部署なんか、臨時職員全員そのパターンで3年満期。更に雇用形態を変えて
5年いた人も。

 ハロワや面接の際、「延長ないけどいい?」ってきかれるかどうかで判断したらどうでしょう。
(私はそれを確認して1ヶ月だけの採用で入ったのに延長だってさ)

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 18:55:24
そこで更新無くても他のとこで使ってくれたりするしね

38 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 00:03:24
まぁ断ればいいだけの話だろ

でも延長ということはお前が優秀だってことだな

39 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 07:39:42
待ちきれずに書き込みすまん
市が児童館の正規募集してました
内容は時給で厚生年金・資格不問・期間なし
これは臨職か嘱託なんですかね?
それとも委託なんですかね?
わかる人いますか

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 07:49:05
>>39
自分で「正規募集」って書いてるよね?

41 :39:2006/11/09(木) 08:07:52
うん、正規募集になってました
公務員試験とってない者が正規の公務員にはなれんよね
だから何を基準に正規なのかと思って質問しました


42 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 10:59:06
>>36
サンクス。有難う。うちはいわゆる出先機関なんで。
うーーん、もっとも採用されてからの話ですが

>>30
もしかしてその「市」は最近けいはんなで話題に成ったi市じゃない?
>公務員試験とってない者が正規の公務員にはなれんよね
そんなことはないよ。別に試験は単なる目盛りだよ。任用者は市町村長だから、
昔も郡山やら奈良あたりで色々問題になったけど
別段、悪く書くつもりはないけど、こういう筆記なし正社員はいわゆるコネ採用
とか多いのであまり辞めておいた方がいいよ。出来レースとか証拠とか何もないからね。

43 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 23:08:42
>>30
“市”の正規なのかな?業務自体どこか民間に委託してて、そこの民間の正規職員ってことも考えられるかなと。保育所とかも民営化進んでるし。

44 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 23:14:44
>>38
新しく入って来て1ヶ月足らずの人材なんてまだ海のものとも山のものともつかない時期だろうし
果たして優秀と判断できるものかなあ。(>>36の事じゃなかったらスマソ)

>>42
i市のは>>39が書いている時給制ではないし児童「館」ではないから違うんじゃない。
なんとなく気になったのでハロワHP見てみた。

45 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/12(日) 15:02:39
事務の吝嗇とかは、いきなり最長の契約で雇用すると
望ましくない人(仕事の態度とかね)が来たとき取り返しつかないから
まず数ヶ月の契約で様子見て、よさそうなら継続の打診するって、
人事の職員から聞きました。
数ヶ月だけだからって甘く見て適当にやってると切られるし、
次回募集があって応募してきても、前回の印象が悪いと採用しないそーな。
仕事も人当たりもいい人なら、公募する前に連絡もらえることもあり。

私のいる職場は(県出先機関)、コネで来たお嬢さんより
民間経験者(主婦含)が重宝されてて
いざと言うとき、来てもらえないか連絡入れてる。

46 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/12(日) 23:14:43
ちょっとした相談なんですけど
月曜日は仕事が忙しいのです

それで私自身は仕事が終わらずに
聖職の人が引き継いでくれるのですが
そんな日に用事のありそうな大荷物抱えて
出勤したらやっぱり顰蹙かいますかね?

47 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/12(日) 23:41:35
5年間も臨時やってるお(・ω・)

こんな糞楽な仕事で定時に帰れて日給6500円なんて無いお(・ω・)

離職票ためてハロー(・∀・)

あら不思議、何もせず自己申告で金GET(^∀^)

また同じ所に採用お(・ω・)

地方だから、契約半年未満の場所ならこんなのまかりとおってるおっおっおっ(^ω^)

48 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 15:52:10
日給6500って高いな

49 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 15:58:42
そうなの?
うちはもう少し高いよ?来る?w

50 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 16:08:49
>>49
関西だったら紹介して欲しいw
なかなか男だと断られるよ。

51 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 17:47:12
>>50
聖職に昇格した男臨時もいるよ
関西じゃないけど
残念残念

52 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 18:58:01
51さん
聖職に昇格?年齢の制限ってどれくらいですかね?技術系30オーバーって可能性どこまであるのでしょうか?

53 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 19:20:02
>>51
マスコミにチクリますんで
どこか教えてください

54 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/13(月) 21:10:34
中央省庁の臨職ってどんな感じですか?
忙しいかなー?

55 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 21:10:55
>>51
ヒントだけでも教えて
マスコミにチクリますんで。

56 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 23:00:20
日給7080円です♪
5年ぐらい働いてるけど、毎年更新されるかわかんないから、転職考えてます。
みんななら、どんなところに転職したい?
私、今の職場かなり条件いいから、他でやっていけるか心配。

57 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/13(月) 23:11:49
私は日給に直すと8,500円くらい。

58 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/14(火) 06:30:16
>>56>>57
一般事務ではなく、専門職ですよね。

59 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/14(火) 08:49:36
>>47でつ
私の職場は7800円の職種もあるお(^ω^)

糞簡単な仕事やったら朝、おやつ休憩30分、昼休憩なんかなんと2時間お(^ω^)

でも私は6800円選んでグータラ、土日だけ糞忙しいお(^ω^)平日はゴロゴロ…殆ど椅子座ってるだけお(-ω-)

残業は年に1、2回、手当てあり、保険等完備だから(特に)主婦には有難職お(^ω^)

他臨時なら保険完備で9000円越える所もあるお(^ω^)タイリョクアル オトコガ ユウリ ダケド

資格も経験も要らないお(゜ε゜)コリャテバナセナイヨ

一応九州人お(^ω^)

60 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/14(火) 09:03:56
誤爆しまつた、明細書みたら>>47私の日給6800円でつた(´・ω・`)スンマッセン

61 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/14(火) 19:24:30
愚痴なんだが…
10月から吝嗇で働く事になったので
関連スレを探してみたら見つけたので覗いてみた。
聖職と吝嗇の罵り合いが殆どだった…orz

聖職「男に色目を使う馬鹿な吝嗇なんて相手にしないw」
吝嗇「こんな所に男を捜しに来るはず無いw吝嗇に相手にされないブサイクの妬み乙」
どういう話になってもここに戻される…。
他に話題無いのかよorz

62 :57:2006/11/14(火) 21:54:43
うちも資格も経験も何も無いし、いらない事務屋だよ。
仕事は聖職と同じだから毎日残業しないと終わらないし
ヘタすると休日出勤(1回残業で日付超えたこともある)
出張も研修も普通に行くよ。
ちなみに各種手当、保険等、賞与も有り。
でも、昼休みは15分弱くらい。
あとはずっと仕事。(トイレでこっそり携帯いじるのが唯一の休憩時間)
臨時だから役員とかしなくていい分聖職よりは楽だ。

63 :56:2006/11/14(火) 22:47:14
私は専門職です。
以前は研修で東京行ったりとかもあったけど、今は予算削減とかでなし。
外部講師による、会社での研修ならあるけどね。
賞与はないよ。交通費は出る。
今月は調整休があってお休みいっぱい♪でも給料少なくなるT T
昼休みは45分ぐらいで、残業代出ないし残業はナシ。
でも毎年更新時期はみんなドキドキだよ〜。
毎年条件が悪くなってきてて、民営化、解雇とか言うウワサあるから、
そろそろこのおいしいお仕事も卒業かなという気がしないでもない。
でも私も含め、みんな転職考えてると言いつつも、ずるずる居ちゃってます。
自分のペースでできるからいいんですよね。
57さんはすごい給料いいけど、忙しくて大変そうですね。
体に気をつけてね。






64 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/14(火) 22:53:34
>>61
私も多分同じスレだと思うけど見たよ。
ほんとだよね。
あれ見てるとムカついてくるから見ないことにした。
聖職が手を出した吝嗇に対して「遊ばれてるのも知らないでバカだなぁ。」
見たいなこと書いてたけど、もしほんとなら許せない!
きっとその吝嗇さん、本気で恋してるのかもしれないのに…。



65 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/14(火) 23:34:25
>>64

そんな腹立てないで大丈夫!
きっとそんな男は吝嗇さんにも同じこと言われてんだよ。
そんな人 本気で愛されるはずないって!

66 :天草市役所について:2006/11/15(水) 12:31:00
天草市役所の50代の男性職員がセクハラをしてます。

67 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 13:46:35
もしかしたら数日後に採用されるかも知れないかもしれないわ。
ようやくここの住人になれる。ただ、雇用期間が病欠職員復帰次第で即解雇だし、
あと、メンヘル職員が多いという点がネック・・・・・

ああ、どうしようか。大丈夫かな。やっぱり生保関係はきついのか。
誰か助言してください


68 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 19:40:59
>>61
そんなスレあるの?
見てみたいかも

69 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 20:19:35
臨時職員になったら、欝になりました...。


70 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 20:55:49
今月末で臨時職員辞めます。
男性ですが、臨時が女性ばかりで

聖職は男子もいるが、相手にされ
ないんで孤立してました。



71 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 01:21:57
>>70
大の男がやる仕事じゃないよ

72 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 13:23:22
仕事がある時と無い時の差が激しいよう

73 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 19:29:59
やることが無くって困る


って言ってみたい・・・

74 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/17(金) 14:06:43
>>73
一体どんな職場だよ。民間の方がいいんじゃない?

>>67本人ですが、不採用になりました・・・・・。
面接の時じゃ、採用しますけどどうですかとか言ってたのに。やっぱりメルヘンな職員だったわ。
もう、ああいう訳の分からない職員は首切りにしろよ。民間じゃダメだろ。

75 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/17(金) 18:26:51
リンショクは楽ちんでやめられないわ。
定時に帰れるし事務的な対応でもオケ(ゝ∀・☆))゜+.

若者はリンショク諦めて
公務員になるかまともな民間に就職してください。


30代奥さまより

76 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/17(金) 19:03:02
                         ,,,_                         ,,--.
  .,,,,,、     .,,―-、,、      ,,,,,---l゙ `'''-.         〔^゙''、、    .厂".=,,、│
  │ `'i、   丿 ./'''i、`''i、    / `r'''''''ー=@ .゚'''〜i、、     ゙i、 ‘''''''〜-,、 ゙'_,l゙`'"
   }  ヽ  .│ .|  .゙l  .゙l,   |  \,/゛  ,,―i、  `'i、   ,,/    _,,,,,,,,,|,,,,,,,,,,_
  .l゙  │ l゙  |  .|  │   ゙l、    .,/   .,!   ゙l 厂`    /゙l ̄゛     `i、
  |   | .l゙  `|   |   .| │`^     'lj〜--‐'"   .│ ``''┐  │ .,/′.,,,,,----┘
  .|   │ ,l゙  ,"  .|   │ ゙''ー--.   ゙゙l-,,,_   ._,/   ,l゙   │,i´..,r'"
  │  .l゙ |  │   |   |      ヽ    ヽ  ̄″    丿   ,l゙ l゙  |、
  ヽ  ‘''′ `,-,,, ̄″  │      .ヽ   `゙l、         l゙   .│ .ヽ  `゙""" ̄ ̄ヽ
   ‘-、,,,,,,,/  `'ヽ__,,i´          ヽ   ,l゙       .゙l、 .,/   `''-,,,、     _,,l゙
                          `''''"         `゙"`        ̄ ̄″

77 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 23:06:03
【社会】偽の自殺予告メール送信、容疑の女逮捕 長野【事件】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163869524/l50
【いじめ】「先生困らせるために死のうと思います」 いじめ理由に自殺予告メール送った女(42)を逮捕
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163870449/l50

78 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 18:58:56
>>77
理解できないな。仕事が増える事を何故したか?分からない。

79 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 23:20:23
うちの団塊上司はごますりと要領で出世した奴にまともな指示出せるわきゃねーんだけど、毎度毎度ピントのずれた指示出すのは勘弁してくれ
後のフォローが大変なんだよ

はよ定年にならんかな
なっても嘱託で居残りそうな悪寒


80 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 04:44:31
>>79
団塊ってことはその上司って課長だろ?
課長から指示だされて吝嗇が仕事してんの?
すげー職場だな
ってか主任主査係長主幹はなにやってんの?

81 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 07:20:55
>>80
年齢だけで役職が決定するなんて。
視野が狭すぎではないですか?

82 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 07:40:06
役人に広い視野があると、国がここまで酷くなりませんでした。

83 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 09:06:09
>>79
郵政公社もそうだったな。2度手間が掛かるのを分かっていてもやらせるとか。

>>82
年齢以外でもさまざまなコネや人付き合いや役職で決まるでしょ。



84 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 16:36:50
>>81
・「決定」と勝手に決定してしまっていますが「だよな?」と疑問文で聞いています

・団塊定年間際となると普通に考えて課長副課長そのあたりかと思うのが普通です
しかし、疑問1でも書きましたが、疑問文で書いています。

・視野が狭いのはあなただと思いますし、読解力もなさそうですね

>>83
それは課長以上のクラス
局長や部長級

85 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 22:04:07
副課長なんて役職もあるんだな


86 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 23:16:23
ほんとかどうか知らないけど、会社に「俺はこんなに仕事できるのに
なんで役職つかないんだ」と人事に文句言って無理やり主任になったという
うわさのおじさんがいるよ〜。

87 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 01:11:13
主任っていうのは「おじさん」がつく役職じゃないような・・。
30代前半でも>>86にとってはおじさん?

88 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 05:33:26
30代前半では顔によって判断
若く見える人もいるしおっさんのようにフケ顔の人もいる

89 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 07:59:46
「主任」の肩書きすらつかないおっさん職員なんてカワイソウです(´;ω;`)ブワッ
吝嗇じゃあるまいし

90 :86:2006/11/22(水) 23:24:15
>>87
いいえ、そのおじさんは40代前半だと思う。
某地方の職員の間では、なにかと問題起こす人で有名人らしい。
わがままというか…。

30代前半なら全然おじさんじゃないと思うよ。

91 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 07:40:37
今のところ更新かけたら
2年前にお世話になったところから「いかがですか〜」って電話掛かってきた
日給今より800円も高いのに、業務は楽な良いところだったのに・・・惜しい事した

92 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 15:06:08
なんか、役所関係で働いてると、一般の常識感覚とかが無くなって来る
感じがする。


93 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 18:03:47
それは心がけ次第。

94 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 21:52:55
聖職を怒鳴ってる臨時が居た
自分の立場が分かってんの?

95 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 22:06:09
>>92

そりゃそーだ。

役所の常識は世間の非常識。

96 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 22:51:55
>>92
ほんとだよね。
私も今のとこに来た時はびっくりしたよ。
有給は1時間単位でとれるし、先輩は帰る前の就業時間中に化粧直しも済ませ、
ベルとともにすぐ退社。
「映画みるから今日は帰るわ〜。」、「なんかやる気しなぁ〜い。」
で早退あり。
ほんといい職場だね♪



97 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 00:26:23
つか、行政は学校よりマシ。

98 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 00:47:16
>>96
怒鳴りたくなる聖職はいるけど、怒鳴れないよ。うらやましい。
聖職、仕事の段取りが下手で、しりぬぐいしなきゃいけないことさえある。

99 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 19:48:49
業務中に私用携帯かけるとか
休憩時間とっくに過ぎてるのに帰ってこないとか
注意されても自分ルールで脳内変換するとか
上司にタメ口とか
課長と「○○さ〜ん」って呼ぶとか

非常勤歴長くなると、ホント非常識になるな

100 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 21:18:40
携帯、ネットも当たり前ってのには最初びっくりした。

まだ臨職歴短いけど、この前、住所が分からない人を何かパソコンで調べたんだ。
あれが住民台帳というもの?
家族構成とか住所とか普通に載ってたけど・・・こんなに簡単に個人情報見れていいの?
って思った。何か、他人の情報をこうやって覗き見したりしてるんだろうかって思っちゃった・・・
あれってちゃんと誰がいつ使ったとか履歴残ってんのかな。
何か不正があっても内部でもみ消されそうだな。


101 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 21:30:22
>>100
ニュースでやって訓告とか処分とか受けてる人沢山居るじゃん@個人情報の業務外閲覧
情報関係の課で情報全部握ったてよ、前居た自治体は

今行ってるところなんか、役付のPCしかIE入ってない
合併とか住居表示変更とかの多い昨今
郵便一つ送るのに郵便番号や新住所の検索すら
上司にお願いして調べて貰ってる始末…慎重なのも判るがやり難いったらw

102 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 21:55:06
>>100
私のとこも業務外閲覧とかが問題になってからは、個人情報を見たらそれを
書く紙があって係長に出しているよ。
全部見た人の名前が出て、書き忘れたり、係長に紙を出してなかったりすると
翌朝、「この人の情報みた?」って聞かれるよ。


103 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 22:00:17
窓口だと仕事=住基いじり。
台帳漁りから他自治体への問い合わせに住所おっかけまでなんでもするよ。
でも、仕事以外じゃ見た事すら忘れないといけないのさ。
法を犯すことになっちゃうよ〜

この仕事するなら近所のスーパーで市民に睨みつけられても
平気な顔して生活しなきゃ。

104 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 22:04:58
>>101>>102
そうなんだ。すごい厳重なんだね。
それは住基ネットってこと?
私が見たのは、一度市内に住民票を置いた人の情報しか見れないものだったんだけど・・
同じものなのかな?
確かに一人の職員が管理してて、そのPCからじゃないと見られなかったけど
そんもの臨職に簡単に使わせていいのかね。
私は成人式の招待状を送るのに住所を調べたんだけどね。



105 :102:2006/11/24(金) 22:21:26
>>104
私が見たのは医療保険関係です。
ついでに住所、勤め先も見れるけど。
でも調べた人の名前なんてすぐ忘れちゃいますよね。

成人式の招待状って臨職さんがやっていたんだ〜。
知らなかった。

私も最初はこんなの臨職にやらせていいのか?って思ったけど、どこも臨職
でも個人情報扱ってるんですね。


106 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 22:25:51
>>102
ぎゃー厳しいw
市役所では住民課と市税課居たので
その気になれば住所から戸籍から納税額から勤務先まで
知ろうと思えばどこだって入って閲覧出来るけど
>>103と一緒で、普段は見たことすら忘れるように勤めている
個人的な興味本位で除くなんてもってのほか
そのくらいの厳しさと自制心を自分に求めとかないとね〜といつも思う

107 :100:2006/11/24(金) 22:39:26
>>102
私の市は成人式を地区ごとに行ってます。
私は公民館の臨職です。
だから住所とかは支所で調べてもらってるんですが、戸籍とか納税額まで
分かってしまうとは・・・知りませんでした。

公民館って本庁よりもかなりアバウトな感じらしいです。
こんなにお茶飲んでおしゃべりしてていいのって感じです。


108 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 22:50:31
住基からなんでも調べられるけど、
パスワードで制限かかってるからねぇ〜
証明発行する為の情報は見られても、
大事な事はその担当者じゃないと見られなかったりするんだな。

今私がいじってる財務会計システムも
私のパスワードじゃ入れないとこがあって不便だったりする。

109 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 23:08:44
たかが臨時が個人情報まで調べられるんだ
ログインした>>100は提訴されるから覚悟してね

110 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 23:25:04
>>109
えっマジで?
私がログインしたわけじゃないんだけど・・・
住基ネットには繋がってないくて
以前から市で管理してる住基システムだと思うんだけど・・・
同じ・・・??
怖いんだけど〜
だって、だいたい電源入りっぱなしで置いてあるし・・・。



111 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 23:32:57
聖職のID使ったなら尚更悪いよ

112 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 23:39:20
いや、IDとか入力してないんだよね。
聖職もとなりにいたし、すでに使える状態になってた。
でも市外に引っ越すとそこから先の住所は分からない程度の情報だったけど。


113 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 23:39:39
住基ネットだろうと市独自の住民情報管理システムだろうと
職員の作業用のExcelファイルだろうと
市が管理すべき個人情報にわ変わりない訳で
それを業務ならいざ知らず、業務外で閲覧・利用しようものなら
懲罰は当たり前ですね〜

114 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 23:43:06
業務だろうと閲覧しちゃいかんだろ

115 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 23:46:24
たかが臨時なんだよ

116 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 23:52:21
聖職捕まえに来てるんだよね。

117 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 00:02:45
新人さんいじめんなよ

118 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 00:14:31
そうだよね・・
目的は業務だったけど、やっぱり臨職が簡単に扱っていいものじゃないよね。

履歴とかチェックしたら時間とかで私が使ったって分かるし、
近いうちに呼び出されるのかな・・・




119 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 00:16:09
臨時は聖職捕まえに来てると勘違いするやつ結構いるけど、実際そんな人
ばっかりじゃないから。
臨時で入って、楽だから続けてる人もいるし、次に行く通過点と考えてる人も
いる。例えば、聖職目指す人、ある資格がとりたいから今のうちに勉強して、資格がとれたら
転職とかね。
それ勘違いして俺に気がある?とか思うやつマジ腹立つ。

120 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 07:35:40
変なのが沸いてるから言っておくけど、自治体や国の個人情報保護規定では、
臨時職員が個人情報を閲覧することを禁止なんてしてないよ。聖職からの業務
命令による、仕事の必要上の使用なら問題ないから安心して。

どういう人に情報アクセスを許可するかっていうのは、聖職の、さらに上の立場の
人の権限。もし「吝嗇が見ちゃいけない情報」ってのがあるとして、それを見なきゃ
いけないような業務命令を出したなら、責任を取らされるのは上の人。



121 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 17:30:56
>>114
>業務だろうと閲覧しちゃいかんだろ

それでは業務にならない

122 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 18:46:13
住基ネットにはアクセスログとか残るみたいだけど
もともと市が管理してた既存システムにもアクセスログってある?
そもそもこの2つの違いもよく分からん。
業務外か業務なのかって履歴見ただけで分かるものなのか。

123 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 20:06:55
>>120
つまり全て命令された、と言うんだよね。
無責任だね。だからいつまでも臨時なんだよ( ´,_ゝ`)


124 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 21:25:16
元公務員(国)です。
民間再就職がまだ決まらないので、
近くの市・町に吝嗇登録していたら、
「年末調整の仕事」を手伝いませんかと税務課から連絡があった。
公務員給与係長時に全職員のをひとりでやってきつかった。
吝嗇の年末調整の仕事をやった人いますか?どう?きつい?

125 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 21:27:47
吝嗇も含めて、公務員は上の命令による職務分掌からはずれた仕事は出来ない。
明らかに法に反することは除いてね。民間企業だって指揮命令系統があるのは一緒でしょ?

>>123は仕事を一度もしたこと無い人なのかな。アルバイトも含めて。

126 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 21:52:12
>>125
臨時丸出しだな
オマエのような臨時が居るから聖職に迷惑なんだよ

127 :125:2006/11/25(土) 23:01:47
>>126
ゴメン、どのように迷惑かkwsk。

どんな職場でも役割分担ってあるよね。責任取る、決断する、管理する、のが
聖職の仕事でしょ。その分高い給与もらってるんだからさ。自分たちは彼らの
業務遂行上の手足の役割なわけで、聖職の指示通りに仕事をした場合の責任
までは負えないよ。

吝嗇が見ちゃいけない情報があるなら、そういう指示が聖職に来てるだよね?
それを吝嗇のアタシ達がちゃんと伝達引き継ぎを受けているのに、それを守らなかった
なら、もちろんそれは自分たちの責任。

128 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 23:47:31
125は釣りなのでは?
もしモノホンの聖職だったとしたなら、(ry

129 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 23:48:36
スマン、125さんではなかった。
釣りは126ね。

130 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 00:49:45
>>100 はバカだな。

131 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 02:55:22
>>100の上司の責任
>>100は全く悪くない

132 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 10:12:47
責任というか。吝嗇が住民台帳を業務上見ることは自体は何も悪くないと思うが。
一応、非常勤の「地方(国家)公務員」だよ、肩書きは。



133 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 10:26:12
>>131
悪くないけど、何をやってるのかわからないなんてバカ。
しかも見ちゃいけないかもって、こんな所で暴露してるバカ。
住基見ないと仕事にならないのなら、見るのは当たり前だろ。

134 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 14:23:42
私は国の官庁で臨時をしていて上司のみんなにお茶を配ったり
書類を配ったりするけど、そのうちの数人は私がお茶をその人の机に
置いたあとに「フーー」と鼻息やため息をつきます。
私の行動がうっとうしいんでしょうか?
一度や二度じゃなくてけっこう頻繁に私が近づくたびにため息をつかれます。
こっちも気分がよくないけど、オジサンとかはこういう行動はふつうなのかな?

135 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 14:57:41
検察庁って非常勤とか募集してるの?
他の官庁はハローワークで募集を見かけるけど。
ああいうところはコネで入ってるのかな。

136 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 16:05:03
>>134
気にしなくてもいいんじゃ?
お茶とかが目の前に置かれたら、フーって
言いたくなる気持ち分かるんだけど。
張り詰めてたのをいったんリラックスする意味で。
俺っておじさんかorz

137 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 20:10:27
>>134
にっこり笑って「お疲れですか?」って言えばいいんじゃね?
お茶係なんだろ?
それか、なんか臭うのかも。

138 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 21:01:47
>>134>>137
それか、容姿に問題あるのかも。

139 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 23:43:19
すみませんが、バカにされるのを覚悟でお聞きします。
当方38歳のフリーターですが(正社員歴は5年のみ)、
最近友人が,市役所の嘱託職員(事務職第2種)の募集記事が公報にでているので
うけてみろと言っているのですが,こんな人間が受かる可能性は1%でも,あるでしょうか?
おしえてください.

140 :139:2006/11/26(日) 23:45:58
追記
受験資格は60歳以下ということだけのようです

141 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 23:55:20
条件が細かくなければ受かるかもしれません。
細かい場合は既に決まってるような気がします。

142 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 00:05:51
レスありがとうございます
「ワープロ、表計算ソフトを使用したパソコンの操作ができる人」と書いてあります
一応ワードとエクセルの基本操作くらいはできるのですが・・

143 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 00:52:44
>>142
パソコンなんかできなくても関係ない
単にそう書いてあるだけ

144 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 01:46:45
一般的には女性の方が採用されやすいと思います。
気負わずにとりあえず受けてみては?


145 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 01:47:05
なるほど、そういうものですか
どうせだめだろうけど一応うけてみます

146 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 06:57:44
おはようございます
今日嘱託の履歴書をもっていくんですけれど
直接履歴書をもってくるように指定されている場合でも
添え状は必要ですか?
(質問ばかりで、すみません)

147 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 12:48:26
仕事難しすぎ

148 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 19:34:56
履歴書出してきました
やはり直接もっていくときは添え状はいらないみたいですね(そんなの常識ですか?すみません)
一応うけてはみますが、まあだめでしょうな

149 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 20:29:12
>>148
がんばれ!

150 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 23:44:24
世間は賞与の時期ですなぁ…(´・ω・`)

151 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 23:14:41
いいなぁ、賞与かぁ。 
臨職でも賞与ありのところもあるんだってね。
11月出勤日数少ないから、お給料も少ないよ。グスン(/_・,)



152 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 07:25:52
給料一ヵ月分の賞与がもらえます。ただし、もともと安月給だからねぇ。

153 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 07:32:25
>152
たとえ少なくてももらえるだけイイ。
私は地方の吝嗇やってるけど、日給は5800以下
ボーナスなしですよ(´・ω・`)

154 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 07:49:03
ボーナスなしって承知のうえなんだろ。
いやなら辞めればいいだけのこと。
なんか矛盾してるよな。

155 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 12:18:00
>>153
まあ、分かっていても悲しい話だよね。
ボーナス話で職員ウハウハで「今度、マイカーを買い替えするんだ」
とかいう話を聞くとむなしーーくなってくる。

ちなみに私は関西ですが、ボーナスなしで1時間約800円程度、
なので約6000円程度。月給にすると12万程度でまだ恵まれているのかな?

民間よりか楽だけど、いわゆるほんわかムードで仕事もしていないし、
(職場がギスギスしていて、同じ部屋でも部署以外の人間とは殆ど口を交わさないし
待機時間も期待したけど、結局は色々と仕事を回されてくるし、あまりメリットも薄い)
辞めたいと思うけど、民間ならバックレしても構わないけどさすがに
お役所でバックレだと後味悪いからな。ある意味お役所も辛い部分はある。
3月31日まで我慢すれば嫌でも雇い止めだし、ガンバロ

156 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 21:08:57
【イスラム教禁忌と「味の素」と人肉について】

アミノ酸商品(アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料)の少なくとも一部
=「人肉由来のアミノ酸」説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

日本国内の葬儀社、北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国
            ↓
    「ぶつ切りにした人間死体」の不正輸入など
            ↓
          ミンチに変換
            ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓             ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓             ↓
    石鹸、飼料        NaOHで中和
                    ↓
                 HPLCで分画
                    ↓
アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品


157 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 21:40:47
524 名前:非公開@個人情報保護のため[sage] 投稿日:2006/12/03(日) 00:13:41
レクを兼ねた忘年会を日帰りで行うことになりました。
臨時が忘年会は別の処でやろうよと幹事にヒソヒソ言っていた。

勘弁してくれよ、こっちはレクだけで精一杯なのに・・
ていうか、たかが臨時のくせに何言ってんだ馬鹿
会費も出さないくせによ

と思った先日。

158 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:31:36
>155
レスどうもです。
ボーナスがないのは承知の上だけど、同じ臨時でもボーナスもらってるとこあるんだな、と思うとちょっとうらやましいですよね。
臨時なりにいろいろ大変なこともあるけど、お互いがんばりましょう。

159 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:38:15
>157
私のところは忘年会とかないから楽♪
ちなみにやる時は臨時でも会費出してるよ。
しかも参加も自由で出ない人も結構いるよ。
そちらの臨時さんは忘年会とか楽しみにしてるんだね。


160 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 18:29:21
酒の席があったら職員さんとも仲良くなれそうなんだけど。
忘年会あるのかな??
もしあっても呼んでもらえるかどうかは不明。

先日、職員さんたちの間で旅行行ったらしいけど漏れにはお土産すらなかった。



161 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 19:41:02
それはヒドス
土産くらいは期待してもいいのにね


162 :160:2006/12/04(月) 20:22:48

旅行行かなかった職員さんにはお土産渡してたのにオレにはなかったよ orz

ちょっと前に通帳渡されてお金をおろすように言われたんだけど、通帳に書き込みがあって
「○×さん送別会 花束代」と書いてあった。

○×さんは前任の臨時さん。

オレも送別会とかしてもらえんのかな。たぶんないだろう。




163 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 20:54:35
ネットの見すぎでやめされられるかも。。。orz


164 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 21:00:00
>>159
うちは楽しい(本音を言うと嫌な)忘年会があるみたいだよ(今年初めてなので詳細は不明)
当然正職員主体なのでそこそこいい店で(当然費用は全額各自自腹)

まあ、強制でないと言っても1人だけ出席していないとなると後後嫌らしいからな
他の吝嗇も「スケジュールがあいにく」「実はマイカーのローンで金欠」と言って
ボツボツ、工作活動をしているけど果たしてどうなることか。オレも行きたくないな

>>160
場所によると思う。でも正直言って煩わしいと思うよ。それこそ費用は自腹だと出費は痛いし、
おごりだと気を使わないといけないし。一番いいのはお呼びが掛からず、行かないのが一番だと思う。
家でマッタリ、ゆっくりくつろぐ方が何倍もいいよ。
>酒の席があったら職員さんとも仲良くなれそうなんだけど。
期待するな。民間でもそうだけど酒を飲んだら気が大きくなって色々あるよ。
それこそ、次元の違う吝嗇は疎外されるべき存在だよ。期待なんてするだけ無駄無駄。

>>160
>先日、職員さんたちの間で旅行行ったらしいけど漏れにはお土産すらなかった。
>オレも送別会とかしてもらえんのかな。たぶんないだろう。
いいんだよ、下手にそういう行為をして貰っても何らかの見返りをお返しする面倒とか
考えろよ。貰いっぱなしで終わりなんて公務員の世界はそうは甘くない。
お返しとかで金が結構掛かるよ。貰わない方が断然いいよ。

165 :160:2006/12/04(月) 22:13:01
>>164
やっぱり職場にもよると思うんよ。
前は出先の施設で臨時で働いてたんだけど、その時はよく飲みにも連れてってもらったし、今でもよく誘われる。
その時は自分が遠出したときや旅行したときも「これ職場にお土産で買って持って行ったら喜んでもらえるかな」って考えが自然に出てきたよ。
今では考えられんけど。

今の職場は市役所の本庁で空気がまったく違うし、雰囲気も悪いし。いつも誰かが誰かに陰口叩いてるようなとこで。
同じ市の職場でもここまで違うのかと戸惑ったね。






166 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:30:33
>>165
確かにそうだよね。お人よしばかりの職場だといいんだけど、うちは・・・・。
まあ、表ではいい事を言っているが、明らかにトゲのあることをぼかしていう
狸職員とか居るから嫌だな。あと、えらいさんの席の直ぐそばが自分の席なので
えらいさんが逐一こっちを見ている気がして落ち着かない。

はあ、今日が終わってあと4日もあるのか。休みが待ち遠しいよ。
ノイローゼ気味で辛い

167 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:44:50
その自治体で臨時職員やってたら正規職員の採用に有利に働きますか?

168 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 00:15:56
セクハラ忘年会…
数年前の忘年会の二次会で変なオヤジに触られまくって、
昔の武勇伝を語られた。
俺は若い頃はよく女を満足されせたが、最近は…みたいな。
あとカラオケの歌詞に過剰に反応して、「キス」とかあるとキスしようと
しやがった。
まぁなんとかかわして無事でした。
ほっ。


169 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 01:26:50
セクハラオヤジってこっちが臨時だからって
何も言えないと思ってるんだろうね
必要以上にベタベタされて嫌だから避けてたら
係長に呼び出されて○○に対する態度が悪いとか注意されて
ムカついたから言われたことされたこと全部話したら
「君も大人なんだからそれくらいうまくかわせるだろう?」
だってさ!アホかっつうのー
でもそのやり取りを課長補佐が聞いていて
セクハラオヤジもアホ係長も誰も行きたがらない僻地に異動
もう戻ってくるなーーー!

170 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 18:39:54
知り合いの臨時職員は夕方から塾講師としてバイトしてます。
これっていいの?

171 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 19:58:06
>>167
残念ながら今の時代、期待するだけ無駄です。正規職員になりたいなら正規試験を合格してください。
まあ、面接でのアピールをすれば多少は有利に働く可能性もありえるが、絶対有利とは言えない。

>>168
いくら、いわゆる通報制度があっても臨時職員じゃ立場が不安定なので言いたくても言えないからね。
下手に訴えて、更新時に切られると言う可能性もありえるから。

>>170
厳密には副業はダメ。もしくは時間規制(1日トータル4時間までしか他の場所で勤務してはならない)
とか色々あるけど、現実的には野放し状態じゃない?正職員ならまだしも臨時職程度なら
多少融通は利くと思うよ。

172 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 21:42:36
>>169
大人なんだからそれくらいうまくかわせないの?
イケメンの若い子だったら嬉しいんじゃないの?w

173 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 00:28:38
今月から来た30子持ちチュプタンは朝から晩までネット三昧・・・
誰かが近くを通るたびにパッと仕事用の画面に切り替えて
自分では気づかれていないと思っているらしい・・・
周囲にバレバレだよ〜


174 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 07:18:39
>>173
吝嗇でもネットができるパソコンを与えられてるんだ。
自分が使わせてもらってるパソコンはネットできないよ。
その人に言えば?税金からバイト代もらってるんだし。

175 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 18:47:38
>>174
職員が注意しても、お局が注意しても
その場では止めるんだけど、しばらくしたらまたやってる・・・
もう言っても無駄だからって放置状態〜

176 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 18:54:19
>>175
まあ、任期が来たら素直にクビになるだろうな。
まあ、オレも暇な時はネットをしたいけど、如何せん偉いサンの席の直ぐそばなので
あまり変な事をして、ばれていろいろ注意を受けるリスクを考えたらネットは出来ないな。

まあ、オレもようやく明日で吝嗇から1週間経過だけど、色々あって大変、
正職員に振り回されている分もある。はぁ悲しいな。

177 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 19:19:29
私的にネットしてるのって、システム担当者にはすぐにわかるのでは。
わからなくて大丈夫だと思ってると危険だよ。

178 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 19:29:27
>>177
システム担当者って一々監視していないと思うよ。何か問題が生じてから
閲覧者は何処を見ていたかを調べて動くと思う。
監視とか一一して無いだろうし、いわゆる仕事と関係ないHPはロックとかして
観覧できないようなシステムをとっているだろうし。



179 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 00:34:33
うちのロックされてるよ。
んで、喚起が来た。

180 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 09:22:46
すみません、質問させてください。
正規職員採用試験に不合格でした。
しかし、しばらくして臨時職員で働きませんかと連絡がきました。
これは素直に受け取ってもいいのでしょうか?

181 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 17:47:56
>>180
補欠ってことかな?

182 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 17:58:56
来年の正職員採用に超期待って事で
臨時ででも行ってみたら良いと思うよ

183 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 19:22:53
よく考えるんだ。

働く→勉強中心で仕事に身が入らない→評価低→試験合格→無い内定 終了
働く→仕事をがんばる→評価高→試験不合格  終了

だめじゃん。

184 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 19:43:17
10月から吝嗇を始めたんだけど
同時期に入った人が休みまくってる…
吝嗇仲間からは白い目で見られ
聖職は怒りを通り越して飽きれてる始末w
ついに課長クラスの人から個別に呼び出しされるまで来た
でも当の本人は反省の色無しで辞めるつもりも無い様子
いい加減に辞めてもらいたい…
どうやったら辞めてもらえるんだろう

185 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 19:54:58
>>180
補欠でもないし、超期待なんかするもんじゃない

186 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 20:27:55
>>180
まあ、わざわざ電話をくれるってことは欠員か?
もしくは勤務する役所から近い(=交通費が安くできる)とかそういう狙い

補欠の合格とかいうのは確率的に低いと思うよ。

>>184
いいね、休みズボラで。うちは結構厳しいよ。誰も休まない。
はあ、やる気の無い職員だらけの職場に行きたいよ

187 :180:2006/12/07(木) 21:28:15
みなさんありがとうございます。
私は一度不合格をもらってるのに、
期限付きですが臨時職員の話がくることがあるということに疑問を感じていました。
そういうこともあるのかなと。
まあその後そのまま正規職員になれるわけでもないですが、
一度どんな職場なのか働けるので勉強にはなるかなと思っているところです。

188 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 16:00:22
採用側は安く労働力を得られるので吝嗇は便利。うちもそろそろ吝嗇を切る話が出ている。使い捨てです。

189 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 16:06:01
>>188
吝嗇のスレにわざわざ定期的に出てくる性職さん、乙ですwww

190 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 18:23:50
嘱託で募集していて賞与もあるみたいなんですけどどの位貰えるもんですか?


191 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 19:32:46
号級と率によるよ。
臨時職員って一人一人違う条件で働いてるから
どれくらいとは言いづらいんだな。

192 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 20:41:28
>>188
そうなの?切っちゃうのか。切られた人カワイそう。
そういや、吝嗇はいわゆる予算をうまく使い切る大切な人間と以前いたお役所では
職員がこっそり教えてくれたな。予算を余らすとせっかく予算を多く獲得したのに
それこそ、余り金がでたら、予算が次から減らされる。裏金プール作戦も出来ない状態。
手っ取り早いのは吝嗇を雇ってうまく予算を消耗させる。

>>190
少なくても寸志程度。毎月15万だったら5万もボーナスが出れば御の字だね。
あまり期待しないほうがいい。

193 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 22:59:07
>>191,192
かろうじて月額が10万あるくらいなんでそれだと辛いですね・・・

194 :191:2006/12/08(金) 23:08:03
ちなみにうちの臨時の率は×2.3ちょいだったよ

195 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 15:03:02
>★注意★ この業界には退職や異動の挨拶の際、菓子折りを持っていく不思議習慣があります。
一体いつ頃くらいがいいのかな?代替半年程度の雇用だったので必要ないと思っていたけど。
やっぱり何か持っていたほうがいいかな?ちなみに渡すタイミングやらコツとか教えてください。

うちの自治体は「お歳暮、年賀を貰っても受け取らずに送り返すように」という達しがきてて
送り返しようの雛型の用紙までくれたからな。まあ、吝嗇の安い商品程度なら引き取ってくれるだろうが

196 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 15:58:52
菓子折り配る習慣が無いトコだったら無理して持っていく必要は無いよ〜
お世話になったから菓子折りでも…と思えばそれで良し。
他に臨時がいればちょっと相談してもいいかも。

お菓子配りは最終日でいいと思うよ。
おかきとか焼き菓子の詰め合わせ1箱買ってきて
「お世話になりました〜」って机上に配る。
休憩室があるなら「お世話になりました。お召し上がり下さい。××より」
とでもメモ書きして置いておけばOK。
渡すのは皆が一息つく10時か3時頃がてきとーかと。

常温に置いておいてもで2〜3日は平気で食べられる物。
一人一人渡せる小分けのお菓子。
手や机上を汚さないお菓子がベター。

197 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 13:39:35
私は5月末で契約が終わるけど次の就職先のことを考えたら
年度始めの4月から働くという条件の求人が多く出る3月に今の役所を辞めて
次の就職の面接を受けようかなと思っています。
でも、一ヶ月前には辞めることを伝えないといけないけど、2月中に4月から働くという
条件の求人が出てるかも疑問です。
求人が増えるのはいつが多いですか?

198 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 15:24:56
>>197
民間へ行くなら3月あたりだね。

3月中に採用の可否を決めて
4月で入社というパターンで4月採用は少ない。
お役所もそういうパターンだよ。

ただ、吝嗇経験者なら民間はやや門が狭くなる、
公務員=悪という民間の理解不能な構図があるからね

199 :197:2006/12/10(日) 15:42:47
>>198
4月採用が少ないんですか??
私は今年で28歳だし正社員として雇ってくれる企業もまだまだ少ないから
今度も契約社員などになると思います。
同じように契約社員で働いている人の契約が切れるのも3月末が多そうだから
やっぱり3月にならないと求人情報は載らないのかな。。

200 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 15:51:24
>>199
言い方が悪かった。採用の選考とかは3月にするでしょ。
なので早いところは2月。普通は3月くらいに社員募集の広告がある。
採用は既に3月中に決まっていて入社式とかは4月にやると言う事。
4月に採用の選考をする会社はあまりないね。
仮に欠員が出ても、途中で不合格になった人間を呼ぶか、欠員分は10月に補充。
ただ、契約社員って首が切りやすい&立場が不安定。吝嗇より条件が悪くなるね。


まあ、>>197が女性なら28歳なら気を悪くするかもしれないけど結婚とか逃げる方向を考えれば?
うちの市役所でも女吝嗇と男性正職員が結婚している例もあるよ。
まあ、あまり仲良くイチャイチャ役場でしてると噂のネタになるが、役場の外じゃ問題ないし、
結婚が決まれば「おめでとう」と言う事で変な噂もあまり出ないからね。
30歳になる前によーーく考えてみたら?年齢が早いほど結婚相手の幅も広がる。
40歳を過ぎたオバサン職員と結婚したいと思う職員は皆無だろうしね。

201 :199:2006/12/10(日) 16:21:58
結婚に逃げたい気持ちはやまやまだけど相手がいません。。。
今の役所には既婚ばかりで20代前半で結婚する人がほとんどです。
吝嗇と職員の結婚は多いけど、今の職場で20代でフリーなのは2人しかいなくて
その2人は吝嗇の誰にも相手にされないような内面の変な人なので、、。
だからここにいても出会いはないだろうし、年度が変わる頃に抜け出したいと思ってました。

202 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 18:19:47
>>201
結婚相手を探すために就職するの?
近所のお見合いオバサンに頼むか、
結婚相談サービスに登録した方が良いのでは。

うーん、レベルが低い話でがっかり。


203 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 21:53:08
独身職員だけど誰か吝嗇さんの中で結婚してくれないかな・・・・・・・・

204 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 22:26:39
職員さんって臨職と結婚する人もいるんですね。
私のとこは職員同士が多いですよ。
実際、職員さんも背が高くてきれいな人多いよ。
同じ女性から見ても、仕事も出来てきれいでかっこいいなぁと思う。
私のいるとこはおっさんばっかりだよ。
まぁ、あんまり会社で探そうとは思わないけど。


205 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 01:54:40
とりあえず受けてみようと思ったけど志望動機が思いつかないw

206 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 09:47:59
吝嗇の女性は若くてきれいな人が多いけど、男性はちょっと…。結婚相手としてはきつい。

207 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/11(月) 22:16:27
臨職に若いコを使うのって、給料安くて済むことと出会いの場がない
独身男性職員のためと思ってたな。

自分はそういうのは関係ないトシだし〜、てのほほんとしてたら
係長から知り合いの独身中年男性を紹介するとか言われた…



208 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 22:20:36
いつまで親の家に暮らしてる気?
とか言われなかった?

209 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 11:51:30
今日も吝嗇はがんばっている。聖職に採用されると思いこまされて。いたい…。

210 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 18:08:24
今日も聖職はがんばっている。吝嗇を馬鹿にすることを生きがいにして。いたい・・・。

211 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 00:51:17
はい。いたいやつです。

212 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 19:54:45
痛くても収入は何倍もあるもん

213 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 23:56:50
へぇ〜〜〜。

214 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 10:13:49
半年以上も臨職続けてるんだけど社会に出れそうにない

215 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 15:32:19
次の年4月〜の更新って普通はいつごろ言ってきますか?

216 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 16:59:24
2日前w

217 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 22:23:18
他の課は一つの課に吝嗇1人なのに、ある課だけは3人。でも、仕事は超
暇みたいでいつもサボったり、外に出かけているところを目撃されてい
る。よその課の吝嗇が退職するたびに、あっちに移るように言われてい
るのに拒否。
おまけに、聖職にえらそうな口を叩き恐れられる存在。
なんでクビにしないのかと不思議。
でも、そこの課との合同忘年会で謎がとけた。
三人とも本庁のえらいさんの娘で、課長が三人にお酒をついでまわってた。
そして、三人だけ吝嗇じゃなく嘱託だということも判明。
嘱託って退職者しかなれないはずなのに。

218 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 00:12:56
>嘱託って退職者しかなれないはずなのに。

あなたのところはどうか知らないが
普通はそんな決まりはない

219 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 00:25:03
私も嘱託だよ。
資格あるからかな?
私のところにもおえらいさんの娘さん(先輩)がいるけど、そんなこと
全然鼻にかけないし、やさしくてみんなに気を使ってくれるような人だよ。

>>215
私のとこは更新は、まず続ける気があるかどうかの面接が1月末か2月に
あります。
ああ、来年だけどもうすぐかぁ。
決定は2月末ぐらいだった気がするなぁ。

220 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 08:07:14
>資格あるからかな?

あなたのところはどうか知らないが
普通はそんな決まりはない

221 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 10:43:46
>>217

いかにもアホそうな顔で
制服のスカートの丈も短くして
更に堂々とタバコを吸っている
吝嗇がいると思っていたら
現市議の娘だった。

19歳でタバコ吸ってっぜ。

222 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 12:27:45
来年度の雇用を希望するかどうかの打診キタ

223 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 22:27:11
出入りの業者から、正社員でうちに来ないかと話があった。
引き抜いたと思われたくないから、期間満了まで働いてと言われたけど、
いつが期間満了なんだろう?打診も何もなく、勝手に更新されてる
からわからない。


224 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 20:05:42
私の所も非常勤とイタクは
定年退職したオッサンしかいません

225 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 00:40:13
>>223雇用契約を交わしたとき、大体最初の日とかに文書とか辞令貰わなかったの?
貰ってなければ、おかしいよね?

226 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 10:44:22
たしかにほんわかしてるね。
でも、仕事が楽なぶん、よけいなところで気を揉むことおおくない?

なんか臨時になって三ヶ月目くらいに不自然〜に近付いてきた別の課のコがいるんだけど…
その人の行動がどうも計算なのか天然なのか???てなることが多い。

「市役所は噂がすごいから〜」
って言いながら自分が人の噂言いふらしてるし
「臨時はスキルが身に付かないから転職するんだ〜」
とかいいながら遊んでばっかりで転職する気配はなさそうだし
人のことつっつくくせに、自分の負の情報はまったく言おうとしない。
人事とつながってるから、へんにあしらえないし…
なんていうか、多分その人若くてで今までちやほやされてきたけど
更に若い私が入ってきて焦ったんだろうね…
多分だけどそんな感じがする。
話とか聞いてても、服と男のことばっかりでなんか萎えてくるしあと、
自分が常にいちばん人にかわいがられてないと気がすまないタイプなんだよな

ああああこういうタイプ昔から苦手…
だれか身近にこういう人っていませんか?あしらい方をおしえて下さい・・・


227 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 14:42:31
◇千葉・浦安市議がセクハラ 公明のベテラン「おれは議長までやった。言うことを聞け」
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/31811/

浦安市議会の議長経験もある公明党のベテラン市議(64)が、今年5月の市議会研修旅行中に同行した
40代の市の女性臨時職員にみだらな発言を繰り返したり、体を触るなどのセクハラ行為をしていたことが
16日、分かった。
産経新聞の取材に対し、市議はセクハラを行った事実を認めた。

研修旅行は群馬県高崎市内にできた「浦安市民水源の森」の視察を目的に1泊2日の日程で5月22〜23日に
行われ、市議の大半と担当する市職員が参加した。

22日は水源の森に隣接した高崎市の保養施設に宿泊した。
市議は夕食時に酒を自費で注文して飲み、ガイドとして視察に同行した同市臨時職員の女性に飲酒を強要したうえ、
交際を迫る内容のみだらな発言を繰り返した。
その後の2次会でも女性を平手で殴り、ダンスを強要して体を触るなどしたという。

>ガイドとして1泊2日の視察に同行した40代の市の女性臨時職員
>ガイドとして1泊2日の視察に同行した40代の市の女性臨時職員
>ガイドとして1泊2日の視察に同行した40代の市の女性臨時職員
>ガイドとして1泊2日の視察に同行した40代の市の女性臨時職員

税金で旅行とはすばらしいですね浦安市の吝嗇は^^

228 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 16:56:41
226へ

前の職場にもそんなリンショクいた。
そんなバカタレは相手にするな。
スルー汁のが一番(・∀・)イイぞ。

229 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 18:04:28
>>225
入ったときに、文書を貰ったんだけど、1ヵ月後に任期が切れるという
ものだったんです。
あと1ヶ月しかない?って驚いた顔をしていたら、前任者の任期があと
1ヶ月だったらしく、それで書類上は1ヶ月になっているとかなんとか
の説明でした。
その時に、確か3ヶ月か6ヶ月か忘れたけど、定期的に更新しなくちゃ
いけないんだけど、こっちで勝手にやっておくからって言われたよう
な気がします。
で、勝手に更新されているはずなんだけど、それっきり一度も更新の
書類を貰ってません。
本当は貰うものなのかな?
私がやってる仕事は、下手したら何十年も吝嗇として働き続けること
ができるから、途中できられるって心配はないんだけど、やめるとき
は面倒です。

230 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 21:32:22
>私がやってる仕事は、下手したら何十年も吝嗇として働き続けること
>ができるから、

どんな仕事?

231 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 22:24:45
>>230
具体的に書くと特定されるからかけません。
とりあえず、昼休みもないほど忙しい仕事。
ちょっと前までは聖職がやってたみたいなんだけど、こんな大変な仕事
やりたくないとやめてしまった。
年度途中だったからとりあえず吝嗇を雇ったものの、忙しいとか仕事が
覚えられないとかでみんな短期間でやめてしまった。
それで、私が雇われたんだけど、他の課の吝嗇と違って、人事も同じ課
の人たちも、「やめないで下さい。途中で切ることは絶対しませんから、
長く働いて下さい。」って何度も言ってた。
元々忙しい仕事をしてたから、給料が安いのは不満だったけど、他に土日
休みの仕事が見つからないから、ずるずると続けたんだけど。
他の課の吝嗇からは、「吝嗇なのによくやるよ。」と冷ややかな目でみられ
てました。

232 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 22:29:10
↑の続き
前任者は任期途中でやめてるから、私もやめても大丈夫なんだろうけど
次の就職先が出入りの業者で、退職後も付き合い続けないといけないから
できるだけ、円満に退職したいんだけど、どう切り出そうかとか、どれく
らい前に言ったらいいだろうかとか、色々気を使ってしまいます。


233 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 23:31:40
>>231-232は某スレ292と呼ばれてるキチガイなので
吝嗇の皆さんは相手しないでくださいね


234 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 10:34:42
民間ではバイトで採用していて長期間になったら聖職にならせないといけないようなことを聞きましたが。公務員はそうじゃないの?吝嗇、最近調子のりすぎ。やめてほしい。

235 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 17:32:51
今日、面接に行ったが課内の雰囲気が嫌だった。
殺伐としてるというか、閑散としてるというか。


落 ち ま す よ う に。

236 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 18:55:17
落ちますよ

237 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 22:13:52
>>234
民間の正社員と役所の正職員を一緒だと
なぜ考えるのかわからない

238 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 23:52:28
234です。ってことは安い人件費、うちは確か時給800円台。これで聖職になれるから、頑張れ!と上司は言ってるけれど。いいのか?

239 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 11:41:25
3月まで契約している県の嘱託員だけど、
契約途中で、1週間前に退職の申し出をすることって、
許されないのかな?
年明けより勤務開始という求人を見つけて、
ぜひ応募したいのだけれど、
そうすると1週間ぐらいしか引継ぎ期間がないんだよね。

まぁ採用されてから悩めって話だが・・・。


240 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 12:22:31
ハロワで見た臨時職員の求人票に賞与の前年度実績が
月収例の約2.5倍位の金額が記載されていました。
臨時職員でも賞与って貰えるんですか?
ちなみに県職です。

241 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 12:44:36
240 でもそれだと聖職よりも数値的には多い?基本給が違うけど。

242 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 14:50:22
>>240
基本給は13〜16マソ位になってました。
やっぱり、貰えないもんなんですかね…。
今まで民間のDQN会社勤務でまともに賞与を貰った事無かったので、
臨時職員でも賞与支給されるなら…と、考えたんですけど。
甘いのか。

243 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 14:52:25
↑アンカー間違えた…orz
>>241さんへでした。


244 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 18:33:51
賞与あるとこはあるよ。
一度にその金額ではなく、夏冬に分けてじゃない?
あと、上の聖職採用の件は、自治体ではなく
法人や協会などの団体職員ならあるかもしれんね。

245 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 19:09:27
聖職試験 無勉で受けてみたんですよ。
試験勉強一切やらずに・・・。

そしたらまだ合否は出てないはずなのに
だめだったって知ってるんです。
しかも一時の順位まで・・・・・。

かなり下位「だったからカッコわるーーーーー。
つらい・・・。

でもこれってどうなんでよう?
こんなの面白がって。
でも知ったからには話のネタになるだろうし。

こんな情報漏らす人事が信じられないんですけど・・・_| ̄|○
これって

246 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 19:14:28
>>240

うちは嘱託でしたらボーナスでますよ。
一年で3か月分。
月給も聖職の26歳くらいの月給が出ます。
それ以上は何歳でも何年でも増えることはありませんが・・。

247 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 19:19:12
>>245
日本語でおk

それはともかく人事もクソだが
ところでキミ何のために試験受けたの?

248 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 19:27:22
食事に誘っただけでもアウト!
 食事だけで、だけどよっぽど嫌だったのかしら?

セクハラ行為の課長を処分 四国整備局、執ように食事誘う
http://www.topics.or.jp/News/news2006121909.html
セクハラ:職員に減給2カ月の処分−−四国地方整備局 /香川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061219-00000167-mailo-l37

249 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 19:32:12
>>247

そりゃなれるなら聖職になりたいからです。
でも公務員試験って受けたことなかったし、今年募集があるって知ったのも
一ヶ月前だったし・・・。
とりあえず、「宝くじ 買わなきゃ当たらないしな」のノリで あとどういう試験でどういう難易度なのかも
知りたくて(次の年に勉強して受けてみて可能性があるものなのか)受けてみたんです。

おもったよりすっごい難しいなーーーーーって感想だった。

これまではよかったんですけど
結果の通知が来てないのに 部内で噂になってるんです。

もういづらいです。

これは守秘義務に反しないんでしょうか?
聖職受けることも秘密にしてたのに・・・_| ̄|○

250 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 20:46:55
まあたしかに回りはひどい
法的手段も考えたほうがいいかも


普通そんなことしないよ
こんなこと言ったら何だけど
キミによっぽど問題があるのでは?

>245>249を読む限り
こんな人には聖職にはなってほしくない
と思ったのも事実だよ

251 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 21:00:38
>>250

たしかに公務員を目指したこともない私が試験を受けたのは無謀だったと思うんです。
でも、臨時でたまたま今の職場で働くことになって、ずっとここで働いていたいなぁと思って
募集がかかってたから受けてみたんです。

黙って受けてみたけど同じ役所のことだし、そりゃ受験したことはバレるかもしれないって思ってはいました。
でも、通知が来る前に先に結果を知っていて それが噂になってたり
「●●人中●×位ってやる気ない。」とか噂になっていて
すっごいびっくりしました。

順位って普通受験した本人でも情報開示求めてやっとわかるものですよね?

>普通そんなことしないよ
こんなこと言ったら何だけど
キミによっぽど問題があるのでは?

よっぽど問題って・・・少し気に入らないことがあっても
自分なりに仕事はがんばってるつもりなんですけど・・・。

周囲が面白がって噂するのは仕方ないって思うんです。
知ってしまったら話のネタになるでしょうし。

ただ・・・人事が許せないです。
でも人事に文句言いにいく勇気もないですけど。

252 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 21:13:34
>>251
確かに結果を漏洩されたことは信じがたいし許されることではないです。
でも、あなたの書き込みはとてもわかりづらいし、
正直言って少し日本語が不自由かな、と読んでいて思いました。
来年、同じ職場で吝嗇として仕事がもらえるといいですね。

253 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 23:29:37
吝嗇始めてから風邪で先月と今日
休んでしまいました
先月の時は菓子折りを次の日持って行ったのですが
職員さんにあまり気を使わなくていいよと言われました
しかし、課長が結構厳しいので明日もやはり何か持って行った方が良いでしょうか

254 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 00:17:57
某国の機関で非常勤して3ヶ月
市役所のまったり空気が懐かしい…

255 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 00:36:26
>>254
国関係はやっぱり忙しいんですか?
今度合同庁舎の産休代替も受けようと思っているのですが・・・
民間レベルの忙しさですか?

256 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 17:56:06
今度市の施設の嘱託を受けることになりました
一次試験が「事務補助職一般試験」というものなのですが
どのようなものなのでしょうか
SPIのようなものなのでしょうか


257 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 19:23:48
>>254
うちは県の出先機関(厳密には違うけど)
市役所系は楽ですか?1回市役所も行きたいな
>>255
少なくても研修もうろくにせずに数ヶ月の雇用なのに聖職のしごとはあまりさせないと思うよ。
中には人事都合上、聖職の仕事もさせる場所もあるが、大抵はパソかファイル整理。

>>256
普通はSPIみたい問題かいわゆる初級公務員レベルより多少難易度の低い試験だね。
まあ、難しい問題は出ないよ。ただ時間は総じて足りない可能性もあるな
(あえて、焦らせるような嫌らしい問題が紛れている。難しい問題はパスするのはいいね)

258 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 21:55:05
>>252

嫌味と皮肉たっぷりの内容に、口調はとても丁寧だが根性の悪さが滲み出ていてワロタ。

259 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 12:05:32
ハロワにでてた市役所の臨時職員の求人に、勤続一年以上で退職金制度ありと書かれていました。
退職金ってどれ位もらえるかご存知ですか?

260 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 21:10:15
>>259
本当に寸志だよ。ボーナスみたいな感じ。
普通の退職金とは金額は違いますよ。

261 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 17:03:29
俺嘱託職員2年目なんだけど
9時〜17時勤務のはずが
ほぼ9時〜21時
振り休を取れといわれても嘱託職員だから振り休制度がない。
そのことをナーナーにしていたら何も仕事ない日のシフトに休めない遅番勤務の設定に。

残業代もなにも保証無し。これが当たり前、我慢しない俺が悪いのか。
愚痴スマソ・・。

262 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 19:29:29
>>261
凄いな。うちのところじゃ時間がくれば「もう、時間だから早く帰って!」と
言われて追い出されるな。ただ、どうしても今日中に仕事を終わらせないといけない
場合は多少30分程度はボランティア?で自主的に無給でサビ残してあげるよ。
1ヶ月トータルで3〜4時間程度は時間超過しているよ。

まあ、たまにサビ残のお礼と言う事でジュースとか奢ってくれるから良いけど、
それこそ「サビ残して当然!サビ残嫌なら辞めろよ!」というか感じなら
オレならとっとと辞めて、民間へ逃げるけどな。タダでさえ安い賃金でこき使われるなら
民間へ脱走すべし。民間も厳しいしけど給料は救われる

263 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 00:43:27
うひょ♪公務員試験受かった。
来春から臨時職員にサヨウナラ〜。

264 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 14:12:44
今頃決まる公務員試験?

265 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 19:20:21
>>264
補欠とかで繰り上げ合格になったとか言うパターンじゃない?
オレの職場にもそういう人がいるよ。

事務系は期待は薄いけど、現業系なら民間が受かったので
ワザワザ嫌な警察とか現業とかを蹴る人間が多いらしいからね。
少し前までは、公務員なら例え警察でもバキュームーでもごみ収集でも
採用されるならいいという風潮だったけど、最近の企業景気で大手の企業の
条件の雇用条件なら民間の方がいいという感じで蹴る人も少なからずいているよ。

266 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 23:48:46
ふーん。繰り上げとかあるのか。

267 :264:2006/12/25(月) 00:57:09
まぁ、公務員っていうか警察官なんですけど。

268 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/25(月) 20:29:29
自分は10月から正職として働いてるんだけど、12月から臨時で勤務してる人から給料何号俸?って聞かれた。んで答えたら、自分は何号俸かな〜って言うんだけど、これって…

269 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/25(月) 20:50:38
同等扱い

270 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/25(月) 21:15:27
忘年会の二次会でカラオケに行ったら偉い人にセクハラされた。
歌ってる最中に距離30cmという超至近距離でガン見、内モモさすられ・・・
キモイキモイ!!!唯一の救いは違う部署だということ。
お酒が入ってても流石にありえない体験だった・・。
ビックリして強気に出れないし、周りは気づいてないせいか
助け舟なし。へこむ。

271 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/25(月) 22:10:52
>>270
下手に騒ぐと首切りだろうな。まあ、自分がカワイコちゃんで皆から好かれていると
思って我慢するしかないよ。まあ、1日くらい我慢するのもいわば已む無し。
特におごりの場合若しくは殆ど割カンで払っていない場合なんかいわば
体で払っていると思わないと。うちの役所でも女の子は触られていても
よほど酷い場合以外は文句をいわないな。お陰で毎回ほぼタダで飲み食いに連れって行って貰っている。
男のオレは当然無理な話。女の若い体はいわば商売道具だからな。

272 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/25(月) 22:26:02
4月更新なしがほぼ決定〜(´・ω・`)
狙っているトコの求人出ないかなぁ

273 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/26(火) 00:21:26
やってみたい仕事の求人があるんだけど、履歴書書くときに今のとこに在職中
だと、例えば現在○○役所に在職中って書くとまさか職場にばれたりはしない
ですよね?
履歴書出すとこの会社で調べたりとかしないですよね?
ちょうど4月からの勤務だからいいなぁと考え中なんです。


274 :261:2006/12/26(火) 11:55:14
>>262
嘱託といっても事務+現場の仕事もあるから強制的にサービス残業になるのよ。
でもってそれを黙認してるからね。

正直若い連中これが当たり前だと思ってた。
でも嘱託職員,臨時職員のやつらに聞くと
全くもって何でそんなにやってるの?やらされてるのとしか言われないのにはびっくりした。

夏該当者が無かった公務員の採用試験あったから受けてくるわ。
今の職場をやめたい。その理由でものすごく勉強がはかどる。
受からなければもう1年同じ職場になってしまう・・・・。

275 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 02:38:39
公務員の臨時職員ってアルバイトとは違いますよね?履歴書に職歴として書かなきゃいけませんよね?

276 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 10:12:01
俺は書いたよ。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)