2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気象庁職員専門スレ(第9号館)

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 05:16:11
前スレ
気象庁職員専門スレ(第8号館)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1152443977/

過去ログ、FAQ等は>>2-5にあります。
専門的なお話は「天文・気象板(http://science4.2ch.net/sky/)」へ。

とりあえず、国家公務員法第100条に抵触しない程度で。

先代スレ:気象庁職員専門スレ(第8号館)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1152443977/
6代目スレ:気象庁職員専門スレ(第7号館)[dat 落ち]
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1140916852/
5代目スレ:気象庁職員専用スレ(第5号館)[dat 落ち]
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1106492833/
4代目スレ:気象庁職員専用スレ(第4号館)[dat 落ち]
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1091806276/
3代目スレ:気象庁職員専用スレ(第3号館)[dat 落ち]
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1078734278/
2代目スレ: 気象庁職員専用スレ第2号館 [dat 落ち]
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1064701025/
初代スレ:気象庁職員専用スレ [dat 落ち]
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1036697889/


2 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 05:16:43
Q1:天気予報って最近当りませんね。
A1:来年、モデルが大きく変わるのでお楽しみに。

Q2:採用希望なのですが。
A2:とりあえず、 ttp://www.kishou.go.jp/intro/recruit/info/q_a.html 参照。
   載ってる質問はしないこと。電話して聞く場合、きちんと名乗って礼儀正しく。

Q3:技官と事務官の比率はどれぐらい?
A3:技官9:事務官1。ただし、技官と事務官の相互異動もある。

Q4:職場から i-FILTER で見られないサイトがある。
A4:業務上必要な場合は、管理者を通じて、本庁企画課に打診する。

【組織など】
 気象庁(本庁 総務部、予報部、観測部、地震火山部、地球環境・海洋部)
【施設等機関】
 気象衛星センター、地磁気観測所、気象研究所、高層気象台、気象大学校
【管区(及び沖縄)気象台】
 札幌管区、仙台管区、東京管区、大阪管区、福岡管区、沖縄
【海洋気象台】
 函館、舞鶴、神戸、長崎
【旧地方気象台(管区を除く地方予報中枢)】
 新潟・名古屋・広島・高松・鹿児島
【航空地方気象台】
 東京・成田・関西・中部

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 06:20:37
早朝から乙>>1

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 09:59:54


>>1
オツオツ〜。

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/06(月) 19:59:04
==============書き込み禁止(気象庁朝刊)==========−


6 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/07(火) 07:31:38
風つえぇ〜〜〜!!

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/08(水) 20:44:50
保守

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/09(木) 20:25:30
ほしゅ

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/11(土) 20:39:37
ほしゅ

10 :名古屋市:2006/11/12(日) 16:20:16
日曜の予想最高、17→14に超大幅鬼畜下方修正。
月曜の予想最低、8→5に超大幅鬼畜殺人下方修正。
月曜の予想最高、19→17に大幅鬼畜下方修正。
火曜の予報、曇り40%→曇り一時雨70%に大幅鬼畜修正。
それでも公務員か。プロか。人間か。二枚舌、ペテン師、詐欺師、寝業師。
全てを返せ!お前らが俺たち善良なる国民から奪ったもの全てを返せ!
鬼畜。悪魔。幼稚。糞尿。残尿感。肥溜め。低レベル。無計画。卑猥。無秩序。
プロ意識欠如、公務員意識欠如、能力欠如、才能欠如、知力欠如、知能指数欠如、
実力欠如、良心欠如、良識欠如、常識欠如、羞恥心欠如、人間性欠如、罪の意識欠如。
俺たちを愚弄・玩弄・奔走して楽しいか。同じ人間、いや生物として恥ずかしい。
税金返せ。俺たちが汗水流して血のにじむ思いをしてやっとのことで稼いだ税金を返せ。
公務員失格、プロ失格、社会人失格、人間失格、哺乳類失格、生物失格、全てにおいて失格。
無駄無駄無駄!金の無駄!税金の無駄!リストラしろ!最低賃金で充分だ。
生まれてこなかったほうがよかった人たち。忌み嫌われる人たち。 懲りない人たち。
聞き分けのならない人たち、何もかも捨ててしまった人たち。どうしようもない人たち。
鬼畜、悪魔、蛆虫、芋虫、奇人、変人、凡人、廃人、堕落、落伍、斜陽、カネゴン
鬼畜、悪魔、国賊、山賊、盗賊、海賊、泥棒、強盗、蛆虫、芋虫、くそ虫、
鬼畜の所業。万死に値する。酌量の余地無し。愚の骨頂。来世はきっとゴキブリだ。
これで税金ガッポリ、給料ガッポリ、賞与ガッポリなんだから恐れ入る。
良心が痛まないのか。国民の声が聞こえないのか。かわいそうな人たち。
蛆虫、芋虫、害虫、ギョウ虫、サナダ虫、廃人、廃車、廃屋、廃タイヤ、廃棄物。


11 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/12(日) 16:52:46
コピペだらけ。

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/14(火) 07:20:59
保守age

13 :つなみん:2006/11/15(水) 20:41:13
yahooのミスか?

14 :つなみん:2006/11/15(水) 20:43:26
すまん本物だった。気象庁hpの方が遅い。。

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 21:47:30
今日の訓練と同じくM8.1の地震が起きて津波警報が出ちゃったね。

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 22:09:06

ノーベル気象賞欲しい。


17 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/15(水) 23:35:58
津波対応乙です

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 20:18:51
はろはろ〜。
業務課の皆さん今日は津波の後始末乙ですた〜。

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 23:32:41
>>16
スウェーデンのビャークネスにやっておいたら後が続いていただろうに。
もっと気象学が進歩していたかもね。残念。

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 23:35:50
スウェーデン食わぬは男の恥

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/16(木) 23:59:19

こりゃスウェーデン食わんわ。
http://www.ssksports.com/fjallraven/column/fr/column030401.html


22 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/17(金) 02:31:58
>>21
あ〜、それって「探偵ナイトスクープ」に出た奴じゃないかな。
林先生が料理してた。

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/17(金) 19:10:03
三宅の「くさや」もうまいぞ!
大好きだ。手にはいらんか?


24 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/17(金) 23:52:49
三宅もいずれ無人化?。ノーベル賞から三宅のくさやかいな。
津波研究者にノーベル賞を。先にやれば当るようになるかもな。

25 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/18(土) 12:55:29
今年の棒茄子も減ってるんだっけ?

26 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/18(土) 13:17:25
くさや食いてえへーー。

27 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/18(土) 15:50:24
Y国土交通政務官が、自分の地元の測候所の廃止を後回しに、あわよくば存続してもらおうと圧力かけてるらしいな。

28 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/18(土) 18:35:40
測候所では、名瀬測候所と帯広測候所だけ、
国内基盤通信網を増速する。(次期防提のため)

他の分担官署と違い、図情報作成発信PCもあるみたいだけど。
(南大東島地方気象台には無い)

なんで?

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/18(土) 20:16:36
>>28
 死に体であった
 筈の帯広と名瀬は
  (((((◎))))))
   ))))))目((
 測候所でも特地でもない
 府県単位の"何か"に
 変質していた

30 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/18(土) 21:36:28
いみわかんね

31 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/18(土) 22:54:22
帯広無くならないですむんかな?
少しうれしい


32 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 00:39:01
測候所じゃなくても南鳥島とか有人のところはあるんだから
帯広とか残るところもあるんじゃないか。

33 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 01:33:45
気象大出身の気象庁職員の方に聞きたいのですが、
もし、大学受験をやり直せるとして、もう一度、気象大に進学しますか?
YES、Noそれぞれのケースについて、理由を教えていただけないでしょうか。

地球物理学を勉強したくて京理を目指していますが、
気象大にも興味を持っています。

PS
気象大を卒業後、気象庁職員になる場合、自分の進路希望はどの程度
聞いてもらえるものなのでしょうか?

34 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 15:08:50
>>33
気象大学校の前に他大学に通った経験があるので言うけど、
絶対、他大学へ行く。
教養時代に、他の分野の人とふれあう機会があるから。
これは人生の糧になります。
残念ながら、気象大学校では、そのような機会が少ない。

卒業後の進路希望は、その年や人によって変わるから何とも言えませんが。

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 17:34:28
気大に入る頭があったら、外国へ留学したほうがいいよ。
今東大だって、法ならともかく理じゃ、国自体が力抜き
すぎてる。


36 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 20:05:59
賃金最低にして優秀な技術者を使う=気象大学校


37 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 21:29:45
地区研究会の生け贄になりますた。

クソッ(`ω´♯)

38 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/19(日) 21:31:48
>>36
全員が優秀とは限らね!!

39 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 09:19:24
そうだね、例外だがね。


40 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 13:00:22
態度がデカクテ気にくわねー。

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 16:05:22
>>37
同情致すます。苦い思いも数々あれど、それも己の修練のためと思いなされ。

42 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 08:12:59
旅費も削られてか?おかわいそう!台長会議の旅費年1回or2回?



43 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 20:13:39
まもなく宴会シーズン到来だね〜。

体調と不祥事には気をつけましょう!!

44 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/21(火) 23:47:16
気象大学校学生・・・国家V種相当

45 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 00:40:28
一次会

駅前白木屋



46 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 21:00:49
一次会

駅前和民


47 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 00:22:37
一次会

駅前つぼ八






48 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 01:22:30
一次会

夜勤


49 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 12:54:43
二次会

キャバクラ

50 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 16:46:18
>>49
柳が瀬?


51 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 20:59:41
三次会

コンパニオンとお泊まり プッ



52 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 22:36:21
そのくらいでやめとかないと翌日の仕事に差し支えるぞw

53 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 23:56:10
年休消化月間。

54 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 00:22:19
24日金曜日に年休とって4連休にしたひと、手をあげて。

55 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 11:19:04

明けですが何か


56 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 13:56:49
あんまり当番表組む人を苦しめるなって!



57 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 15:01:40
非常事態ということで、普段、デカい顔してる管理職も応援に入れちまったらいいのだ。

空出長なんかは、普段から入ってくれてるので、感謝、感謝。

58 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 20:02:15
>>デカい顔してる管理職
って誰?課長?とも主任予報官?
主任予報官は入ってるよ


59 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 22:51:36
空出長は管理職手当は付くが厳密な意味では管理職ではない・・・。
だだの現場班長ごとき輩に所長室なんぞ与えるから馬鹿が勘違いして調子
にのってしまうんだよ・・。

60 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 00:02:47
空出長で調子に乗ってる人っているんだ?

初耳。

昔、お巡りにパクられた奴しか思い浮かばね。

61 :激太り:2006/11/25(土) 01:22:49
私の官署は最近空調が利かず、毎日頭がくーらくら。
しかし管理部門は管理官庁に何も言わない。
というか言う気すら感じられん。もうあてにするのはやめた。
そうだ、この際思い切ってI地台への希望を出そう。
そのためにも身上調書を書き直そう。


62 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 03:25:08
名古屋の気象台は市街地の外れにあって、実際に行ってみると予報とのギャップを感じることが多いのですが、
名駅付近あるいは栄など都心に移転する改善策を講じないのでしょうか?
気象台の移転例は全国各地でありますし、それによって平均気温が変動した都市もありますよね?
特に夏などは、名古屋都心部の気温が天気予報やアメダスの値から大きく乖離していて、来訪者にとって不便だったり
都市気候を反映していなかったり、疑問に感じることが多くあります。

63 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 09:42:23
>>62
気象台・測候所が移転しても付属の観測施設は移転しないことが多いので、
官署の移転自体は予報・観測値と実態とのギャップの解消の決め手にはなり
ません(国の出先機関を合同庁舎にまとめるときに、観測施設だけ置き去り
にして移転する、というのが通例)。

予報官が都心部にいれば観天望気によって少しは予報が都心部寄りになる
のではないかと期待する向きもおありでしょうが、予報作業の実態から
いって、あまり現実的な指摘ではありません。

とはいえ、天気相談や物品納入といった行政機関としての使い易さの点では
都心部にあるに越したことはないのですが、観測施設を点検しに行くのが
面倒になるという問題もあります。

観測施設を移転・増設するのは、観測の継続性と代替地確保の困難(特に
都心部)から、これまた現実的ではありません(近くに高いビルが建ったとき
などに風速計を移転することはしばしばありますが)。

まあ、愛知県は曲がりなりにも県庁所在地に地方気象台があるぶんマシです。
日本には、県内に二つも地方気象台があるのに、どちらも人口密集地から
はるか遠くにあるようなところもありますから。

64 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 10:52:44
急に冷えたから、風邪引いた。

休み取りたいけど、忙しいから出勤するよ。

皆、うつしたら、ゴメンね。






てな感じで、役所内に風邪が蔓延するんだろうな〜。

65 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 12:32:26
>>62
名古屋は立地条件は気象台としては最高にいいですよ。
もし、栄とか、大曽根とかいうところでは、風や気温が
随分違うと思います。それに、今は地方分権で国の権限
よりも、地方都市の権限の方が強く、気象台をどこどこ
に移転したいが、と市役所にお願いしても、あっさり
「土地がありません」とはねられます。何処の都市も
赤字を抱えて必死ですから、なんのメリットもない
気象台なんか、どうでもいいという感じです。


66 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 12:35:49
>>59
まあ、そういうなって。
空室だって、空港長と同格でないと困ることも
あるんだから。


67 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 18:19:45
気象大を今年受けた人はいますか?

68 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 21:40:50
雪だコリャ!!

69 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 22:52:27



LINKIN PARK / JAY-Z




70 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 22:54:59
昨日の関東の予報官、まよったろうなぁ。
雨つけるか、つけないか?レーダーアメダス合成図じゃ、もう紀伊、
三浦半島降ってるのに、夜勤の予報官の判断は正解だったな。
確かに、千葉県は銚子だけじゃ、無理と思うよ。千葉が一番難しい。


71 :名古屋市:2006/11/25(土) 23:44:37
明日の12ー18時の降水確率、20→50に大幅鬼畜修正。
明日の18−24時の降水確率、30→80に超大幅鬼畜殺人修正。
俺たちに人権はないというのか?俺たちはノミ・シラミ・虫けらだというのか?
今日は晴れ間も出たが、最高気温は14.4℃。
明日は曇りのち雨予報で16℃まで上がるのだろうか。
上がらなかったら税金返せ。

72 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 01:34:55
お引取り下さい

73 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 03:27:33
貴重な共済年金が厚生年金になっちまうとは、かなりショック。

更に業務の質が低下するな・・・。

74 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 18:43:30
昔、通報所ってあっただろ?あれの土地をとるのに大変だった。
それが、返す段になって、どこの市町村もカンカン。
さて、これから先は?


75 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 18:55:18
>>70
太平洋側は悩み少なくていいなあ
裏日本はこれから・・・。

76 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 19:02:48
悩み過ぎると、ハゲるよ。

77 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 19:50:15
日本海側の人は、自分で裏日本とは言わないのではないかい?

78 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 20:17:48
中国の気象局は「日本海」にけちをつけたらしいね(笑)


79 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 21:29:06

                 Λ_Λ
                 ( ´Д` )        Λ_Λ
   Λ_Λ         /    ,\      (´Д` )
   ( ´Д`)          | l    l |     /    ,\
  /    \        | .;|;;:。;:,:、| ;|    ..,. | l    l |
  | l    l |     ..,. ., ヽ '゚;_。:_;./ /;-゚;・,。:゚;:.゚|;;|.   | ,|
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;/_ン∩ソ/\;;:;.:.。:  ヽ '゚;。_ / /
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜::;.:、,:゚;: .:..゜:: ゚。:..;: /_ン∩ソ/\
   /\_ン∩ソ\    ゚ ;:゚..゜:: ゚。:.:.:゚; ゚ ;:゚..;゚;  /  /`ー'ー'\ \
.  /  /`ー'ー'\ \    ゚ ;:゚..゜:: ;。:.:.::゚。;:;.:ヽ  <     / /
 〈  く     / /    ゚ ;:゚.。゜:;゚;゚.。.:`;:;.:.。 \ \    / /
.  \ L   ./ /     .;.:.;.゜::: ;。: ;:゚.゜:: :  .〉 )  ( .く,
    〉 )  ( .く,     ゚.;゚ヽ(`Д´)ノウワァァン(_,ノ   \.`)
   (_,ノ    .`ー'     ;:ヽ(    )ノ:゚.;.:;>>71

みなさん みなさーん 皆さん 皆 お茶 茶 入り 入りました


80 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 15:20:46
東海地方という表現がありますが、元来東海道を意味するうえ、東西に広い範囲をイメージするため、曖昧な気がします。
御前崎を境に、東の東海?富士地方と、西の中京地方では、気温や天気が違うことも多いですし。
北陸地方の場合は、東を信越地方と表現することもありますが、太平洋側も解りやすくできないものでしょうか?

81 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 18:30:46
僕も「東海地方」という区域はわかりにくいと思います。
関東地方、関西地方というならはっきり関所(箱根、不破)を指しているから
その中間なんでしょうけれど、それじゃ、北は東海道と中山道の間かというと
そうでもない。岐阜の美濃地方は中山道ですけれど、やはり東海でしょう。
従って、予報区は、何県何地方という表現をしている筈ですが、天気に
県境があるわけでないし、仕方ないですね。


82 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 19:23:28
「やはり東海」ではないと思いますよ。
「やはり」と感じさせられる「既製事実化」に問題があると思います。
岐阜県は飛騨だけじゃなくて美濃もほとんど東海ではないのでは。
東海といえば静岡や神奈川のイメージだし、常陸から伊勢志摩まで。
あたかも中京地方が東海であるかのような誤解を招く表現は、
少なくとも「公」には不適切と思います。

83 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 21:35:38
予報用語にしっかり書いてるので問題ない。

84 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 22:01:14
今の予報用語が完全無欠だとは限らないし、より良くなるために色々と検討することは有意義だと思う。
東海道に由来する名前でもあり範囲が広すぎるうえ誤解も生じやすいことに鑑み、中京地方と富士地方も採用して欲しい。

85 :83:2006/11/27(月) 22:27:28
いや、もう予報用語の改訂に関する地方への照会、回答が終わった。
今さら議論する前に8月頃の照会できちんと意見を書けば良かったのでは、と。
(うちの管内は報告後、本庁天気相談所と2,3質疑を交わしている)

86 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 22:49:34
用語の変更には手間ひまと少なからぬお金がかかるのをお忘れなく。

87 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 23:04:53
>>65
天気予報を見て

実際に名古屋に到着

なんだよこの暑さは!

天気予報って使えねえ

これは、何人もの人に聞かされたことです。
都心部と郊外とでは仰るとおり「風や気温が随分違う」ものですから、
ビジネス等で名古屋を訪れる人にとっては、
違和感を感じたり予報が役立たなかったりすることもあるのです。
中京地方と静岡県を区別して表現すべきとのご意見にも通じますが、
情報を利用する全国の人々に、もう少し気配りをお願いしたいものです。
アメダスでも、不自然に名古屋が気温の谷になる(データ上)という
ケースがありますね。
緊急を要するものではありませんが、どうか将来の検討課題にと思います。

88 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 00:50:05
予報なんて100%当てるにこしたことはないだろうけど、とりあえずは、こんなもんでいいだろ、と本庁は妥協してるんと違うの?

ここ最近ず〜っと予報当てるよりは、人員削減・経費削減優先でしょ?
おかげで、予報を考える時間に余裕がないんだよね。

ま、結局、公務員叩き→人員削減→業務の質の低下→公務員叩き→人員削減→業務の質の低下→・・・・・の悪循環を止めないと、どうしようもないと思うけど。

89 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 10:16:32
広義の北陸地方の場合、東の新潟辺りは信越地方とすることもあるし、
太平洋側も愛三岐を指す場合に中京地方くらいは採用した方がいい。
伊豆半島(本来なら南関東も)から紀伊半島までの広い範囲を指すために
東海の名前が必要であることは確か。

90 :夜勤明け:2006/11/29(水) 12:43:52

定年後の夢
気象庁のご意見番(正式名称:特異申請者)として名を馳せる。

じゃお休み。



91 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/29(水) 20:48:41
特異申請者?
あー和歌山のあれね。
ありゃ犯罪だろ?なんで告発しないんだろ。

92 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 22:58:27
特異申請って何のこと?
心の病のこと?

93 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 19:25:11
定年後の夢
市会議員・・・。


94 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 21:12:59
名古屋氏みたいのだろ。

95 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 22:32:09
そろそろ内定の時期ですね。よーく考えてね。
パワハラで欝になる人多いからね。
昔は台長に判子投げられたものですよ。


96 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 23:18:51

そう?本庁でもそんなに早かった?

もしかしてかなり上の人(ですか)?


97 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 23:34:25
鬱病になるくらいなら、仕事辞めればいいのに、と思う。

治まったからと役所に出てきて、すぐ再発。何度、同じ経験したら学習するんだ、と思う。

身体が役所を拒否してるのは、明らかでしょ?

98 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 13:48:07
>>97
大丈夫ですよ。僕は大手町に行って、少し具合が悪く
なりましたが、心療内科に通って、大体半年で治りましたよ。
不眠症になって、きつかった。やはり、9級のハードルは高いなぁ。


99 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 17:43:30
>>84
夕張氏ですよ。


100 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 22:56:30
>>94
夕張氏ですよ。
名児耶は無理ポ



101 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 23:01:49
欝はまわりの人も暖かい心で接しないと、悪くなるばかり
です。本人は仕事に適応しようとすればする程、苦しくなる。
半分「イジメ」で、転勤してきた奴は今までうまい汁すって
きたんだから、どんどん仕事させろ、って風潮があるんじゃ
ないの?大手町のいじめっ子は誰でしょう。


102 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 03:20:40
本人が、具体的にどうしたいのかが分からないから、その暖かい心で接するというのが難しいんだよね。

仕事与えてもダメ、与えなくてもダメ。

かといって、自然に治るまで遊ばせておける程、地台では余裕がない。

管区で、引き受けてもらうのが1番なのだが、1番引き受けていないよね?

いつまで、逃げ腰なんでしょう?

103 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/02(土) 09:24:00
いやいや
某管区ではここ数年病休を重ねている事務系職員がいるが、放置だもんね。
歴代部長が逃げ腰。

104 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 21:07:06
案外、いじめっ子には「女性」が多くない?
総務系でこそこそ、やる子、気をつけなよ。


105 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 22:43:59
気象庁で、いいな、と思うことは「女っけ」が少ないこと。
気が楽だし、いやな、噂は殆ど聞かないし、良い職場ですよ。
僕の弟は、某商社に勤めているけど、足の引っ張り合い。
大抵女性がからんでる。


106 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 23:31:40
ま、今の若者の流行は、金払って出会いパーティに行くことみたいだけどね。

107 :106:2006/12/03(日) 00:25:00
>>106
今、誤爆に気付いたw

スマネ〜。

108 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 01:01:28
気象庁で、いいな、と思う点は・・・・・・・・・・・・・・・・・ん〜と・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・月に数回のんびりドライブに行くことぐらいしか思い浮かばん。
ちなみにAMeDASの点検のことね。

109 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 08:59:55
今、アメダスの難所って無い?
長野はきつかった!


110 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 09:19:28
とんでもないブス女でもちやほやされる気象庁。

111 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 12:52:25
男も女も、マニアック。

それが、気象庁。

112 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 16:39:09
age


113 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 20:15:31
>111漏れは年上好きだと言ったら、予報官にマニアック言われまくった。その予報官は転勤の際に裏ビデオを置いていったのだが、ロリコンものだったorz

114 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 20:42:41
>>113
部外者は直ぐ分かる(笑)


115 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 20:55:30
人事課の人間がN地方気象台長Y氏を内偵しているかのような動きがあるが、それはもっと重大な疑惑をカモフラージュするために総務課と組んでやってる工作だ。騙されるな。

116 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 21:36:01
詳しく

117 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 19:18:32
今夜も冷えるな〜。

屋上寒すぎや。

118 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 19:36:11
昼間は暖かいやろ?


119 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 20:35:07
8度くらいなんで、暖かくはないよん。

120 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 21:02:45
いや、むしろ8度は暖かい・・・

121 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:05:12
北海道か?
もう根雪が30センチくらい。
東京は明日小春日和かな?


122 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 23:19:34




     門 外 漢





123 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 18:25:39


      土 砂 漢

124 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 20:32:22
流れをブッタ切って悪いが、皆は棒茄子を何に使うの?

125 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 22:00:44
>124
引っ越しに備えて貯金

126 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 00:44:41
治療費捻出とか。
あと異動前の蓄えはキープしないと……。
後ろ向きな支出ばっか。

127 :124:2006/12/06(水) 01:33:39
皆さん手堅いですね〜。

私は、とりあえず、いくらか残して、あとを有馬記念で勝負。
ま、勝負といっても手堅くディープ君からなんだけどw

128 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 11:42:18
お馬さんなんて止めときなよ。
それより、かみさんに何か買ってやれ!


129 :127:2006/12/06(水) 12:44:35
彼女も居ない独身貴族なので、全額自由に使えるわけだが・・・。

馬券がとれたら親に何か買ってやることにするかな。

130 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 12:48:12
たまには風俗でも行ってリフレッシュしてもいいんじゃない?

131 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 17:39:21




     門 外 漢








132 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 19:17:26
そろそろ棒年会だけど、お酒飲んで、運転は絶対ダメだよ!
クビだよ!クビ


133 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 21:54:05
忘年会なんてやめろ。


134 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 22:48:58
>>123 を見て思い出した。

土砂災害警戒情報の連携案のグラフ、縦軸と横軸が独立になってないの?

対外的には土壌雨量指数の履歴順位と土砂災害とが良い関係と説明してきたし、
現に重要変更とか予報作業支援システムの「土砂災害」の特記事項では
履歴順位で運用しているのに、今の連携案とかガイドライン対応って、
土壌雨量「指数」で議論している。

これって、退化では?

135 :1(手淫予防官):2006/12/06(水) 23:09:39
>>130
今年5月から、風営法変わったから色々ご注意!

>>134
私もそう感じる。

136 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 23:25:51
気象庁の職場の雰囲気はぬるま湯。

137 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 23:52:54
大卒と高卒で、職務における能力格差って表れますか?

138 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/07(木) 00:35:27
>>137
学歴と能力に相関はない
もっとも能力に給料は支払われていないわけだが。


139 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 14:14:48
>>137
能力格差が生まれるのは、学歴よりも、やる気。

140 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 18:07:29
気大は学校教育法における学校ではないので学歴は高卒になるが、
大卒以上の能力があるね。
大学4年間と大学校4年間の差は大きい。


141 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 19:54:02
おれはいつも天気図見て思うんだけど、気象庁って
学者が多いけど、何でも数値で自然現象ってつかめるの?
そりゃ物理学だから、数値的な要素を解析する必要はある
だろうけど、絶対的なものじゃないね。
もっと、経験則を生かしたらどうかね?


142 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 20:18:48
下痢出す

143 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 21:34:24
気大の発表明日ですね。緊張する・・・。
受験番号を誤って試験地の番号を書いてしまった。
これってピンチですよね?

144 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 22:25:38
>>140
気大出身ですが、今は学位授与機構で学士号(理学士)はもらえてます。
(昔はもらえなかったそうですが)

能力は個人の資質ですね。
能力相応の所にいれば問題ないですが、そうでない場合は大変。

145 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 23:37:25




    名古屋市(失笑)





146 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 00:56:31
学位と学歴は別です。

147 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 23:29:08
ボ、ボ、ボ、ボーナスが出たぞ〜〜〜!!

148 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/09(土) 16:16:42
あのなあ
ボーナスが上がった下がったなんかで一喜一憂するなよ

教育基本法が改正されもうすぐ憲法も改悪サレチャウンダヨ
いまこそ良心的市民集団に帰依し、国家権力による横暴を排除しなければならないんだよ。
(ボーナスを減らしているのは悪名高き人事院という国家権力!!!!)
われわれ公務労働者が憲法を遵守するのは義務。
だから改悪なぞしてはいけないんだ。アイデンティテイを覆すことになる。
気象労働者にとって
憲法ようご、教育基本法改革反対、気象事業の拡充・・・
やることはたくさんあるのよ。
わかったか?


149 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 17:32:56
全気象がんがれ!


150 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 17:35:22
>>148
専従組合員乙。

151 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 19:12:48
>>148
素晴らしい。名文ありがとう

152 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 20:34:21
>>148
 憲法遵守義務と現行憲法護持は全く別の話。おまいさんの憲法云々は
 「数値予報は気象業務の基礎だからスパコンの更新に反対します」
 と言ってるのと同じ。つまり電波。

153 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 20:58:22
>>152
そのとーり

154 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 22:20:54
法律の話ついでだが、
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1149865553/324
って本当の話?
50年前ってのはいくらなんでもひどいだろう…

155 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 23:55:51
>>154
日本国憲法も60年以上経過したな。

156 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 01:00:52
>>154
解説書の事は、よく分からないが、気象業務法自体は平成18年6月に改正されてるんで、特に問題ないんじゃね?

解説書って、問題になるぐらい業務に使ってるの?
使ってないから、古いままで放ったらかしじゃないの?

157 :1(手淫予防官):2006/12/10(日) 01:43:41
>>154
古いから悪い、というロジックはおかしい。
まぁ、適宜、気象業務法も改正しているし。
(予報士制度は第3章の2に書かれてる)

>>148
組合には入ってないが、教育基本法を見直す必要は感じない。
国会で、「寝るな、携帯使うな」等々議長が注意していたが、
議員の再教育が必要だと思う。連中に教育を語る資格があるのかね?

>>134
再度思ったが、こんな所に書かずにまず行動では、と思うが。


158 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 02:45:33
>>157
 古いからおかしい、じゃなくて、法律本体を改正しまくってる(手許の気象・防災六法で調べたら30回くらい改正してんのな)のに、マニュアルが追いついてないのは間抜けじゃないの、ってことだろ?
 アメダス導入前の観測指針をいまだにそのまま使ってたらアホだろ?

159 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 10:24:31





       組合(笑)







160 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 19:54:16
暇な奴が、作り直してやれば良いんじゃね?

皆が、誰かが作り直すだろうと思ってたら誰も作り直さねぇよん。

161 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 20:15:38
「気象法規集」の差し替えご苦労さんです。


162 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 23:44:13
みんな飯のタネだがね。

163 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/11(月) 21:47:02
ところで
組合をやめる方法を誰か教えてくれまいか


164 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 00:40:27
>>163
 本庁人事課に異動する。企画課や総務課だと不確実。

165 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 01:33:10
>>163
組合費が高いから勿体ない、でいいんじゃね?

あとは、組合の方針が気に入らないとか。

そもそも、何故やめたいの?

166 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 13:31:51
組合費高過ぎ。お抱え組合。役員エリートぶってるしな。専従なんてイラネ。
役員が管理職になってくなんて民間にあるかなー。

167 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 15:05:39
>>166
普通にあるでしょ?

だから、第2組合とかできるんでないの?

168 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 17:19:01
九州地本の組織率が高い理由を教えてください

169 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 20:30:47
キャリア・気大卒も組合に加入していますか?

170 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 20:58:50
>>169

うちの分会は、キャリアも気大卒も居るよ。

他は、シラネ。


171 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 21:41:21

本省から某部の総括課に帰ってきて、また組合に入るこうぐし(なぜか変換ry もいるしなあ。




172 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 00:15:22
>>167
まぁ、気象庁にも第2組合はある>沖縄国交労(連合系)

共産党系じゃない第2組合が他管区等にもあれば、
どっちつかずな対応が出来るので、非組合員は息苦しくないんだけど。

173 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 12:39:37
>>172
非組で息苦しい?

抜けてて正解だとおもうが?

174 :余計なお世話:2006/12/13(水) 16:43:10
>>171
香具師のことなら、【こうぐし】じゃなくて【やし】で変換だよ。

覚えた?

175 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 17:54:45
再任の爺さん達は、配属先を既に知ってるんだよね?
隠しててもいいんだけど、予習は今のうちからシッカリしてほしいものだ。
今年の爺さんは、ほんとクソです。
少しでも期待してた私が、馬鹿でした。
orz

176 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 18:06:15
>>174
クマー AA(ry

177 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 18:09:50
再任用の方は、豊富な人生経験で、和○山のような困った電話をのらりくらりと対応してもらいたい。

178 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/13(水) 21:43:22
>>163
組合にやめる理由は必要ない。
加入する理由のみ必要なのだ。

179 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 23:47:20
>>175
爺さん呼ばわりすんな。まったくむかつく野郎だな。オマイもいずれジジイだ。
それまで生きてるかが問題だ。馬鹿に見せてるだけじゃねーのか。
どんな風にクソなのか書けや。

180 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 00:08:22
>>179
まず、現業の予習は全くしてきませんでした。
現地に来ても、全く覚えようとしません。
年のせいで、記憶力が無いだの身体が動かないだの言い訳ばかり。
勤務時間中は、他の課をぶらついているか、小説を読んでるか、旅行に行ったときの写真の整理しています。
年休は、早々と使い切ったので、現在は嫌々来ているようです。
口を開けば、残り○日で終わりか〜、とカウントダウンばかりしています。
事務室からは、庶務は任せられないと現場に押しつけられています。
うちには、新採も居ますが、ハッキリ言って、新採に見せるものではありません。
あんなのでいいのかと勘違いされかねない。

ま、後、4か月の我慢。

181 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 00:19:01
いつものループつまんね。

新しい題目ない?

182 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 00:41:26

>>181の人事について




183 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 11:43:15
人事は、まだ無いよ。
退職者が多くても、いつも通り2月末に一斉打診じゃないの?

184 :非公開@個人情報保護のため :2006/12/14(木) 13:00:29
暇だから希望書くか

本庁図書資料管理室
本庁総務課丁務係
長崎海洋課


おっと昼休み終了♪

185 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 14:49:10
図書資料管理室は無くなったが。

186 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 16:03:24
>>183

>いつも通り2月末

そう?
奔腸とか永逝センターでヒラだった頃、2月はじめに打診あったけど。



187 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 22:04:33
ここ数年、異動の打診が遅くなったと思う。


188 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 22:33:38
主技専と予報官ってどっちが上ですか?

189 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 23:09:44
勝ち組=主技専>予報官

190 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 23:11:01
>>180
うーん、そりゃたまらんない。そりゃー病人じゃな。
現職は全員がんばってカバーするしかないがな。
管理職もそうなると大変だが、その人も元管じゃないのかな。
志願して庶務やって現業夜勤したご仁もいるがな。
それが前例になって次の再任者はフルに年間当番と庶務をこなしたがな。
爪の垢でも煎じて飲ませたいな。ま人それぞれ。十人十色だな。辛抱辛抱。

191 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 23:32:37
人事希望ってエクセルか何かで、データベース化されてるんですよね?

まさか、調書のまま?

192 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 10:04:45


  不祥事警報発令!!



193 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 10:38:55
>>192
kwsk

194 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 18:15:57
最近、何かあったっけか?

195 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 22:27:08
>>192
あおり行為はやめとけ

196 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 00:51:53
技専と係長ってどっちが上ですか?


197 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 15:38:27
>>194
年末だからじゃない?
酒を飲む機会が増えるし。

198 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 17:05:36
最近まで昇給の審査をやってた関係で、ここ1年くらいの処分事例のとりまとめをしてたはず。
>>192は、その調書を見ているうちに他人の弱みを握った気になってきて浮かれてしまった管区総務課あたりの事務系係員だと思われ。

199 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 20:40:47
気象庁なんて弱みだらけでしょ?

例えばは、ここでは書けないけどね。

200 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 00:00:20
弱みを握らずチンコ握れ

201 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 06:48:42
>>200
下ネタかよ!!
o(`へ')○☆

202 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 11:26:13
>>199
大丈夫。おまいが握ったつもりになってる弱みなんて、針小棒大の勘違いかすでにネットに書かれちゃってるかのどっちかだ。

203 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 22:35:46
本庁の課長と地台長ではどっちが仕事きついと思う?
本庁は課にもよるけどさ。


204 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 23:00:43
(^^)/
課長に1票。

205 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 23:57:11
地台長なんてバカでもてきる。
てかバカの方がいい。
バカも多い。


206 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 06:12:39
馬鹿じゃなきゃやってられないよ

207 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 09:49:19
俺からみたら、本庁の特にエルニーニョとか数値予報課なんて
○カでもやってられんじゃないの?


208 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 13:05:00
馬鹿呼ばわりしてるポストでも、40代で着いたなら、それは賢い人。

209 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 14:21:48
○木さんは東大出


210 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 14:23:51
地台長も今は次長がいるから楽かもな


211 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 14:25:13
636の台長が気大じゃ他の省庁とのバランス
がとれないだろう


212 :吸う血予報官:2006/12/18(月) 15:36:08
プログノぜんぜんあたらねぇ


213 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 19:25:47

朝刊になりたい


214 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 21:17:19
朝刊候補は○木さん


215 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 01:22:06
候補も何も今○木さんでしょうよ


216 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 23:57:35
ここで長官の話もなー、ツヅカネー。
再任の話オモロイ、各所の現状書きなよ、改善されるかもな。

217 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 00:05:57
気大卒・・・上級乙・・最高上位ポスト:  ?
海保大卒・・上級乙・・最高上位ポスト:警備救難監

218 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 00:21:11
退職者で再任希望のほとんどが予報経験1番長いにも関わらず、予報に再任枠ほとんど作っていない、人事は確信犯。改善する気は無いでしょう。

219 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 00:23:51

海保の警備救難監ってどの位偉いの?

本庁の緩速部長とか葬無部3時間は気大だね。
1種受かった人なのかも知れないけど。

防衛大学校とか防衛医大ってどうなってる?



220 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 00:45:11
>>219
なんというか・・・・話題もあて字も・・・・アワレ

221 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 02:50:43
警備救難監は長官、次長の次。
3番目のポスト。

222 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 09:31:28
>>217
一昔も前から上級、中級、初級というのはなくなってる。
アンタはかなりのお歳かもな。

223 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 09:36:35
>>218
予報枠がないから経験が役に立たないわけではないね。
大体庶務が割り当てられるらしいが、会報なんかで経験の浅い人に指導していけばよいのでは。
爺さんの言うことを聞いてくれるかが問題だがね。

224 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 12:10:24
今年度うちの管内再任枠は、天相2、技術1、空出1、航観1だったような…。
微妙な配置。
人の余裕が無いとこに何故?

ちなみに来年度は、不明。

225 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 22:59:36
気大卒・・・A種・・最高上位ポスト:  ?
海保大卒・・A種・・最高上位ポスト:警備救難監


226 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 23:17:20
後頭部時代の最高ポストは、研究所長になった人かな…。
今だと、札管台長、観測部長、衛星センター所長あたりか……。

227 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 16:37:36
衛生センター長は電通大ではダメ貝?


228 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 22:34:42
別に何大だっていいんじゃないの?


229 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 15:26:53
今時、灯台出て公務員になるバカいるかよぅ
妾と一緒に官舎に入れないし。


230 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 18:15:36

ロ隹一ネ申になるにはどこの大学を出ればよいでしょうか?



231 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 18:25:06
草加大学


232 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 21:26:13
東京新聞にも同情される貧乏官庁乙


233 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 23:03:07
NHK教育TVのサイエンスZEROとかいう番組で今年の科学十大ニュース
で4位と10位が気象庁に関係していた。
梅雨の集中豪雨が4位、地震の緊急通報が10位だった。
科学者たちの端くれでもがんばらなくちゃな。

234 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 23:03:21
夜勤の最中にお化けを見ました。

235 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/23(土) 23:06:33
>>234
実は俺もある・・・。

236 :sage:2006/12/23(土) 23:10:53
234>
235>
詳しく


237 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 00:38:44
>233


238 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 00:40:33
端くれ?
日本の大学って、層が薄いから必然的に最先端やらざるを得ないことも多い。
頑張るなら、端くれなんて思うべからず。
……世界的に認められても、経歴と関係ない部署に異動させられるけどな。

239 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 00:42:22
うちには、お化けみたいな職員は数人いる。

お化けになって欲しい職員も数人いる。

240 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 08:48:20
まあ、「端くれ」程度に拘るな。そこが理科系の気難しいところだよな。
当庁でもレベルがあるわけだし最前線の人たちを励ましただけだよ。
中身の話が欲しかったな。悪しからず。

241 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 18:07:58
メリー クリスマス
\(≧▽≦)丿

242 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 18:54:54
メリークリスマス!
暇じゃの

243 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 19:50:08
13測候所は、何処?

244 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 20:13:14
>衛生センター長は電通大ではダメ貝?
キャリアかい?


245 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 20:38:49
あの人以降、電通大から嫌われたのか?


246 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 20:41:23
昔、我孫子の送信所はその前「精神病院」でな。
そこで自殺者が出て、今もお化けが出るそうだ。試し
に行ったら?w


247 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 21:04:20
自殺って話が暗いんじゃヴォケ!!
o(`へ')○☆パンチ

誰かオイラの頭ぐらい明るい話題よろ。

248 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 21:34:01
>232
同情するなら金をくれ

249 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 21:35:39
>>243
 知ってるのだが、国土交通省関係の偉い「センセイ」の中に候補測候所が地元の人がいて、その圧力で変わっちゃうかもしれないので、書けない(マジ

250 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 21:35:50
>232
同情するなら金をくれ

251 :ドラえもん助けて!:2006/12/24(日) 21:36:59
頭ピッカピ〜カ♪
態度のデッカデ〜カ♪
それがどうした! 能無し再任用♪

252 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/25(月) 11:35:45
再任は庶務だけで我慢してやれ。それ以上できるヤツはウザクなる。
年金制度改悪が諸悪の根源なり。歴史を遡ると全ての人間が悪となる。



253 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/25(月) 23:21:03
再任は、反面教師としてなら、とても優秀。

結局、民間にひっぱってもらえなかった残りカスでしょ?

254 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/26(火) 00:50:26
本庁人事課の専門職で
「再任用は即戦力になるから、新採より有用」
とか公言してるのがいたな。
再来年くらいにはどこぞの管区の総務課長になるだろうから、お楽しみに。

255 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/26(火) 12:30:58
人事が即戦力と言っても当の本人が新採のつもりなんだが?
何でも手とり足とり教えてもらえると勘違いしている。
新採と違って1年で結果出さないといけないのにね。

ちなみに、うちでは無線の資格が無い、車の運転ができない再任は、大きな戦力ダウンです。

戦力がマイナス分あがりました〜、っていう人○院勧告みたいのは大迷惑。

256 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/26(火) 14:36:47
再任用はどうしてもお荷物ではある。20年前の再任用制度のときもそうだった。
でもなあのときは予報官クラスの給料で業務もずっと楽だった。
今度の制度では、オマイラもそういうときが確実に来る。
該当者も年のせいでシブトクなってる。いろんなことを考えると文句は控えた方が
いいと思うのだが。オマイラに辞めさせる力が有れば別だがな。
文句はここだけにしとけよ、深入りすると血を見ることになる。

257 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/26(火) 19:41:01
あの人だけは、再任用は勘弁って人に限って再任用を希望する。
ちゃんと仕事ができる人にとっては、「再任用の安い給料で定年後も苦労するのはご勘弁」と思っているのでは?
そんで、「再任用って楽して給料貰えるから良いよな〜」って思っている仕事ができない人が、再任用を希望する。

再任用をするにあたっては、しっかりと職務遂行能力を選考することを望むよ。

258 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/26(火) 21:06:00
私は、老後に備えて計画的に貯金しているよん。
だから、再任なんて希望しないよん。

そもそも、マスコミで年金の支払いが遅くなること流れてたのに貯金も2500万前後の退職金も使い果たすって、どう考えても馬鹿でしょ?

超無計画再任爺さんイラネ。

259 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/26(火) 23:11:57
目下再任中の爺さんはネットなんかシラネーだろ。
もう当って辞めてくれーって言えよ。
どうなってもオラシラネー。

260 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 00:24:11
今日の大雨警報、実況の深追いじゃないかな……。

261 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 00:56:16
>>259
再任は、簡単に途中で辞めることはできません。
そういう契約のはず。

262 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 07:59:13
>>260
今回のような擾乱はモデルが苦手としています。
いっそ台風モデルでも走らせたほうが良かったかも。

263 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 09:35:43
>>260
>>262
結局、そのあたりは人間の力でカバーしなきゃだろうけど、難しいよね。

264 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 15:05:28



     僻地空室廃止希望




265 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 17:22:16
ダルい。

266 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 18:15:36
今年もまた、「爆弾」低気圧なんてマスコミどもが言ってますが?

なんだよ、「爆弾」って?

発達した低気圧じゃダメなのか?

本庁もいいかげん指導しろよ、指導!!

267 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 18:20:59
>>266
ホットケホットケ。協会の予報士だって言ってる。オマイの頭が石頭杉。

268 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 19:51:59
「爆弾低気圧」って風船爆弾のこと?
なんで爆弾なんだ????


269 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 21:17:11
>>268
だからオマイは石頭。「爆弾低気圧」スレへ逝け。

270 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 03:01:19
>>269
貴方、部外者?

気象庁職員なら「爆弾」低気圧なんて恥ずかしくて概況に書けね〜よ。

石頭とは別物。
常識でしょ?

271 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 12:47:08
うー寒い。大陸から爆弾高気圧が張り出してきた。

272 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 14:44:46
13ヶ所の廃止か。多いな。どこだろう?

273 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 16:52:12
>>272
 21年度までに残り41か所を13×3+地台化2(帯広、奄美)、ってのは8月時点で決まってるだろうが。
 いまさら多いとか書かれても( ゚д゚)ポカーン

274 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 17:07:26
松本


275 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 18:47:36
竹島特別地域観測所、魚釣島特別地域観測所、択捉地方気象台の早期実現を!




   なんて、危険思想を書いて診る。

276 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 18:57:09
今までの測候所スクラップは地台次長や管区の部次長になったわけだけど、
既にほとんど充足しているので、測候所長が13×3も余ったら、どこに持って行くんだろうか。


277 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 19:13:15
ひょっとして、
「気象防災情報調整官」×11+「情報セキュリティ管理官」+「火山活動評価解析官」=13
は、測候所長の振替?

278 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 20:33:50
僻地特昇したいので、測候所潰し反対!!

279 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 21:59:13
>>277
 大正解。
 ついでにいうと、新設官職13が全部6級なのに対して、廃止予定の測候所のうち2箇所だけ所長が5級なので、他の6級の測候所2箇所を格下げして
「6級を13新設するために13潰した」体裁を整えるとのこと。

>>275
 数年前、新聞に「魚釣島に地震計くらい置けよ」と投書した沖縄気象台の専門職がいたね。
 択捉といえば、旧運輸省自動車交通局が「将来択捉に車検場作らなきゃならんので北海道の定員減らさないで」と大蔵省(当時)に頼んだら「んなもん還って来やしねーからいらねーよ」と言われたとかw

280 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 22:12:41
>>270
概況には書けないよな。マスゴミ用語だから言わせておけってことだがね。

281 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 22:14:46
気象防災情報調整官11というのは、管区+沖縄+旧地のことか。
来年度以降も○○官というのが毎年1つずつ増えていくんだろうか。


282 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 22:19:10
ホワイトカラーエグゼンプションとか一般企業向けの法律を作るとか言い出してるが、
当庁なんか昔からそうだろう。研究会、検討会、業者対応いろいろある。
イエローカラーが適当かもしれないが。超勤なんてほんのごまかし程度だろ。

283 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/29(金) 01:44:42
将来は超過勤務手当ても廃止とか言い出しそうだな。
政府の思惑が見え見え

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)