2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【県税】地方税務職員集合【市税】

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 23:31:46
国税だけが税じゃない!
地方税だってがんばってるぜ!
地方税法難解だけど、徴収側も課税側も必死だぜ!
住民税・事業税・不動産取得税・各種間接税・固定資産税…
税目問わず、地方税に携わっている職員のみんな、語り合おう!

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 23:33:09
ちなみに俺は県税で徴収担当。
差押ノルマ件数が年々増えていって困っている。
県庁税務課の連中も現場の状況をちゃんと考えてほしいよ。ホント。

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 23:48:25
地価と土地税制より

土地の保有税(固定資産税)が存在ことにより、土地保有のコストが上昇
する結果、税率は割引率を高め、地価を低下させる。しかし、日本の土地の
固定資産税の実行税率は無視できるほど低い。
95年当時の日本の宅地の固定資産税の実効税率は、アメリカの1000分の
14から100分の13程度にとどまっている。
都市圏の市街化区域内農地については、90年まで長期営農継続農地制度が
存在し、現在は生産緑地制度によって代替されたが、固定資産税を相続税の
優遇措置を受けることができる。農地に対する固定資産税率は宅地よりも一層
低い。



4 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 23:49:27
日本では固定資産税が極めて安く、それが持ち家を圧倒的に有利にしてる
だけでなく、高い土地であればあるほど減税されるから、都内の昔からの
住宅街に住んでいればそちらが圧倒的に有利。
計算例で示すと

都内坪200万程度の60坪の土地の場合。
200万×60=1億2000万円。
固定資産税をかけるときは6分の1にするから
2000万×0.14=28万円。
6分の1の評価にしないときは1億2000×0.14=168万円だから
差額140万円の減税。
これに対して

郊外坪30万程度の60坪の土地の場合。
30万×60=1千800万円。
固定資産税をかけるときは6分の1にするから
300万×0.14=4万2000円。
6分の1の評価にしないときは1千800×0.14=25万2000円だから
差額21万円の減税。

持ち家でない場合、全く減税措置を受けられない。
さらに現実には固定資産税評価額は実勢価格より安いから、固定資産税はもっと
安くなる。


5 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 23:50:45
高級住宅地とか都心であればあるほど、不動産の取得原因は相続。
相続で取得した人が、日本に単にいるだけのコストは固定資産税と建物の
建て替え費用だけ。
他方、相続などで不動産を取得しない人は、賃貸に住み続けるか、マイホーム
を取得して住むしかない。
単に日本に住むだけのコストが、日本人のなかで極めて大きな格差があり、
高級住宅地など地価の高い不動産を相続で取得する人達は極めて安く住んでいる
ことがわかるし、その原因は固定資産税などの保有コストが安いおかげである
ことがわかる。
だから、先祖がもともと都内などに不動産を持っていた人などの子孫は、あまり
能力がなくても高級住宅街などに住み続けられる。
一見、高級住宅街で居住するのに相当な費用がかかっているかのような錯覚を
与えるが、現実は、ぼろアパートなどに住んでる人達の方がはるかに費用が
かかってることが分かる。


6 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/20(月) 23:55:23
地方公務員特に市町村の職員に地元の人を採用すると、固定資産税について、
自分で、自分に課税されている税金を執行するということになる。
ただでさえ、住民税等が高く、固定資産税等が異常に安い日本において、
地元の人間を職員に採用することの危険性、疑わしさは大きい。

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 02:22:26
不動産取得税は固定資産税の名寄せ帳がないと
賦課不可能。
ようするに市町村は県よりも偉いっ!!

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 01:54:20
>>7
んなわきゃねー

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 10:54:07
市町村の徴収係って全然差し押さえとかしないのな。
顔見知りが多いから滞納処分しづらいってのはわかるけどさぁ。
はっきり言ってこれって職務怠慢よ?!
地方税法読んでみろ
滞納したら差し押さえしなきゃいけないってmust規定なのよ?
職務規程違背としか思えないね。
しっかり仕事しろよ!!!

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 12:10:38
家屋評価の基準無駄にこまか過ぎ。
比準評価だったらそこまででもないかもしれないが、
いちいち一軒ごと評価する場合、
細かさが裁量の余地を大きくしているきがする。時間もかかる。
総務省の役人の自己満足?
うちのとこの場合、一軒ごとに算出しているが
東京都の場合件数が多いせいかほとんど比準らしい。
一軒ごとのほうが細かくやるため、
一見より公正のように見えるが、
時間も無駄にかかるし、複雑なため住民に分かりづらいし、
裁量の余地も大きくなるしで、どうなんだろう…

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 20:58:02
還付加算金って、還付通知送付する時に記入していいんでしょうか?
どこで決定する?

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/28(火) 23:09:25
>>11
地方税法の総則還付加算金の項の条文読んでみろ。

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 23:28:36
>>10
不動産取得税(家屋評価)は県税全税目で最難関。
税収に占める割合は少ないのに、無駄に細かく難しい。

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 23:50:50
>>4
まるでわかってないね・・

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:16:37
>>14
わかっていない、という根拠を示せ。
>>4はコピペか剽窃だろうが、的を射たことを言っているとおもう。

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 23:27:06
的を射たことをいってるのかな?
物事はそんなに単純じゃなくて、都内で土地を相続する場合は
必ずしも、住宅用地ばっかりじゃないし、固定資産税が払えなくて
結局最後は自分が住む家と土地しかのこらないって人もたくさん
知ってるし
税金とか維持費とか考えた上で、賃貸が得だと言うひとも多いし、
持ち家が得という人もいるし。ようは立場の問題では?
持ち家の場合は、税金以外にもいろいろと出費が多いからね

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 20:32:36
4は土地スレでスルーされた奴だろ?
というか単純に1/6にしてる辺り
座学でしか分かってない奴。

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 21:50:07
>>9
差し押さえして「鬼」と呼ばれてますが、なにか?

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 19:12:14
>>9
お前は滞納整理組合の存在を知らんのか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)