2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国民健康保険】国保しゃべり場 第9条

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 01:00:20
(届出等)
第9条 被保険者の属する世帯の世帯主(以下単に「世帯主」という。)は、
厚生労働省令の定めるところにより、その世帯に属する被保険者の資格の取得及び
喪失に関する事項その他必要な事項を市町村に届け出なければならない。

前スレ
【国民健康保険】国保しゃべり場 第8条
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1151149131/

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 01:20:49
とりあえず>>1乙。

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 01:32:28
会社が突然倒産して社長は逃げてしまった。書類が揃わなくてまずいヤバイ。
http://www.happymail.co.jp/?af2094782
http://550909.com/?f5787804

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 20:36:53
相談なんですが、第4期、5期を今、滞納してるのですが
生活が苦しくて、2月から社会保険に変わり少し楽になるのですが支払いをそれまで待ってもらう事は出来ますかね?

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 21:56:11
↑分納誓約書をかわし分割にして貰えば可

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 21:58:52
ありがとうございます。

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/22(水) 22:06:00
でも去年の分が全部残っていて、今年分もまだ8月に手続きをして払い始めて、まだ三回分しか払っていません。払う意思はちゃんとありますが...

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 20:23:47
高齢者、重病者が莫大な医療費を使っている以上、
その他の人々は自己の医療費以上に保険料が請求されるのは当たり前。
その高額な保険料の支払いに福岡市民は苦しんでいるうが
それだけ福岡市民が病院に行っているということ。安易に税金投入はすべきでない。

保険料が払えずに資格証明書の人は気の毒だが
このまま医療関係に税金を投入し続けると、多分日本は終わる。

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 20:35:41
後期高齢は保険料を滞納すると資格証を交付するんだってな
いよいよ国も老人の医療ただ乗りにメスを入れる気か・・・

平成21年度には「年寄りに死ねというのか!!」と怒鳴りつける
滞納老人が窓口に押し寄せるだろう
それまでには何としてでも異動したい

10 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 20:45:07
平成20年度からだよ
それまでに異動できないとかなり悲惨
高齢者の保険料は上がるし、自己限度額の経過措置もなくなる

ま、俺は19年度末で脱出するからいいけどな

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/23(木) 20:58:31
ああ、ごめん
一年滞納して資格証明書を出した反応ってことか

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/24(金) 19:47:57
fgjjg

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 11:59:28
>>11
中学生?ここは公務員スレだよ。

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/25(土) 13:30:45
外国人も転出(出国)時に届け出てほしいよ。逝ってしまってからの通知じゃ、逃げ得。

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 00:17:45
非協力的な納税課もどうにかしてくれ

制度改正の意味ネーヨ

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 15:52:11
ウチの納税は大変協力的だよん。
「この人未納ある?うちで差し押さえたんだけど余るから」
て生保解約前に教えてくれる(^^)

協力的以上だ。

17 :雇われ人:2006/11/26(日) 19:55:07
国民健康保険て安くする方法ありますか?先月まで借金支払いしてて国民健康保険や市民税などたまっているんですが…書き込み読んで知ってる方情報よろしくお願いしますm(__)m雇われ人

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 21:19:23
>17
知ってるけど教えない

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 21:33:36
>>17
ぶっちゃけ自治体しだいなので自分の住んでる役場に相談に行くべし

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 21:40:17
>>17
何、その民間的発想。
義務だからつべこべ言わず払えよ、差し押さえされろや!

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 22:10:18
どんな仕事か知らないが、雇われているのなら、社会保険にならないのか?社会保険だと雇い主が半分保険料をだす。社保にならないなら理由聞く。納得が逝かないなら、社会保険事務所で聞いてみると言って脅す。
ついでに、住民税も特別徴収にしろといってみる。

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 22:50:51
納税課と言えば
年金未納者の短期証の話は進んでるようだが
地方税の滞納者についても国保の短期証を交付できる対象
とする話はどうなってるんだろう?

23 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/26(日) 23:10:06
>16
それはやってくれる。
問題は執停の乱発だ。

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/27(月) 23:21:05
>>1( ´∀`)< ぬるぽ

25 :SE:2006/11/27(月) 23:50:04
  ∧ ∧  ガッ!  ☆
 ( ・∀・)っ―[]/
[ ̄ ̄ ̄ ̄] (・〜・)←>>24



26 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 01:10:36
教えて下さい。
国保の時効は2年だそうですが、場合によっては3年まで遡れると
耳にしました。
ぜひ上限まで遡って手続きしたい状況なのですが、どういうケースで
2年の時効が3年になるのでしょうか。

27 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 01:17:33
国保税は年度でのソキュウフカで3年。
例えば今だと、16年4月からになる。
国保料は届け出月から2年。
今だと16年11月からフカする。

28 :26:2006/11/29(水) 01:42:32
早速のレスありがとうございます。>27
国保税というのはよく分からないんですが、
国保料の方を遡って支払おうとしています。

何でも受診した医療機関の対応次第で、2年のところが
3年まで遡れるという話なのですが、具体的にお聞きに
なったことはありませんか?

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 07:35:53
未納者かよ
他のまじめな国保加入者の迷惑だ
10割負担してろ

30 :27:2006/11/29(水) 16:01:17
>>28
そんな制度はない。
加入手続きが社会保険などを資格喪失後14日以内にやらなければ基本的に給付は受けられない。
また資格証明の場合は支払いから2年で時効。

31 :26=28:2006/11/29(水) 17:47:53
>>27=>>30
そうですか、やはり2年までの遡及が限度なのですね。
いろいろとありがとうございました。

>>28
職場の組合でかけていた家族分を、国保でかけ直さないと
いけなくなりました。一部ですが10割負担します ('A`)

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 19:09:01
社保の扶養を遡って切られた場合、国保で診なきゃいけないんじゃなかったっけ?

33 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 20:38:56
しかるべきとき会社を経由して社保に届出しなかったんだから、遡及して
切られたんじゃないの。
そりゃ切られた奴の責任で、国保が面倒みなきゃならない問題じゃないな

34 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 20:46:04
結局どうしようもない奴が
国保に来る

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 22:47:32
厚労省の神田裕二国保課長は、国保制度の広域化を含めた将来のあり方
を議論する際には、「後期高齢者医療制度の導入は大きな意味がある」
と指摘した。

国保も早く広域連合に入れてくれえ

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/29(水) 23:24:30
社会のゴミクズが加入するのが国保。

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 09:36:56
月曜に生保80万、火曜に生保70万と定期600万押さえましたよ。
んで、先日押さえた普通預金18万の原符が今日届きましたよ。

いや〜大漁大漁(・∀・)

38 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 18:37:25
>>37
愉快愉快♪

39 :非公開@個人情報保護のため:2006/11/30(木) 22:22:36
両旧変更申請
平成18年度、17年度、16年以前分で
仕分けしなくていいので楽。
このまま異動してズラします。

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/01(金) 22:33:13
1万円以上の査定通知は、再審査で1万円以上分減点された場合も
通知してるんですか?

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 21:47:57
質問
自殺未遂は精神以外給付対象外だと思うけど
レセで確認できない場合は実際どうやって
判断してますか?

42 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/02(土) 22:57:25
高額療養費の支出額が今年度は異様に伸びてます。
みなさんのところはどうですか?

43 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 00:16:26
毎月2千万ずつ増えています(;´д`)


44 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/12/03(日) 00:43:09
>>35
保険料徴収とか窓口業務はそのまま残るから、余り楽にならんよ。

45 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 09:55:08
国民健康保険は変わります

1 あの手この手で他社を蹴落とし、
  利益追求にのみに邁進しまつ。

2 保険料収入は保険屋さんの大切な命綱でつ。
  コレまでのような「ぬるぽ」な取立ては一切排除し、
  各種保険会社同様、保険料滞納者に対しましては理由は何であれ
  即刻契約を打ち切るか、強制徴収を速やかに実行いたしまつ。
  あとはどうなろうが一切関知いたしません。

3 今後、社会保険事務所が民営化に伴い全て廃止されるため、
  社会保険での非効率な応対は一切行いません。
  ご利用・お問い合わせ・各種お手続き・苦情等の受付は
  全て便利で安心なインターネット経由の
  「カスタマーサポートセンター」で行いまつ。
  皆様のご理解とご協力をおながいいたしまつ。

4 保険料のお支払いが困難なお客様には、
  当社提携の消費者金融会社(マチ金)をご紹介いたしまつ。
  なお、当方はお借り入れ後のご返済に関しまして一切関知いたしません。
  御利用は自己責任でおながいいたしまつ。

46 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 10:15:32
また、NHKでなんか放送するみたいね。

47 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 10:51:38
どうせ老人の生活が苦しくなったという内容だろうが
単純に「保険料が上がって生活が苦しい」という馬鹿な報道ではなく

自分たちがどれだけ医療費を使っているのか
今まで保険料を若い国保加入者にどれだけ押し付けていたか
病院に行かない人の社保と、年寄りが病院に行きまくりの国保を分けている、現行制度の限界

をきっちり報道してもらいたい
まあ、100%無理だと思うが

48 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 13:00:43
これ

http://i.nhk.jp/hensei/program/p.cgi?a=001&d=2006-12-03&c=21&e=25112

49 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 13:28:13
トラック業界、社会保険未加入35%…近畿の事業所

トラック運送業界で、従業員を社会保険(健康、厚生年金両保険)
に加入させない違法行為が増加している実態が、近畿2府4県の
各トラック協会の調査でわかった。
巡回調査した事業所の35・9%で未加入が判明。未加入の割合
は、昨年度の調査より約8ポイント増加した。規制緩和による運送
料金の値下げ競争に伴う人件費削減が背景にあるとみられ、国
土交通省近畿運輸局は「運転手の労働条件悪化は交通、運送の
安全にもかかわる」として業界への指導を強化している。
近畿の各協会によると、巡回調査は今年4〜9月、近畿にある事業
者、支店、営業所計約9300事業所のうち、1654事業所で実施。
事業所が保険に加入していないケースと、従業員の一部を加入さ
せていないケースを合わせ、奈良県を除く594事業所で従業員の
未加入が確認された。
(読売新聞) - 12月3日3時6分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061203-00000401-yom-soci

50 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 17:01:02
保険税で全員から強制徴収だ

51 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 21:03:11
NHKスペシャル見れ!
明日は、大変?

52 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 21:50:54
このスレ意外と伸びてないな

53 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 21:54:20
福岡市おつかれ
内容的には市町村国保に同情的だと思ったよ

54 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 21:55:22
全部、国が悪いんだ!

55 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 21:58:12
>>51
明日、電話来るだろうな、「NHK見たか!!」って・・・
対応例としては
「テレビでも言ってたように、自治体の自助努力ではもう無理です。国に言ってください」かなw

しかし厚労省の課長(補佐?)、終始ニヤニヤしてて俺が見ても感じ悪かった。


56 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:00:12
短期証って国の方針と違うの?

57 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:00:41
>>47を基準とすれば

確かに老人の生活が苦しくなったという内容でした。
単純に「保険料が上がって生活が苦しい」という馬鹿な報道では
ないように一瞬思われましたが

自分たちがどれだけ医療費を使っているのか
今まで保険料を若い国保加入者にどれだけ押し付けていたか

には全く触れていませんでした。

ただ、
病院に行かない人の社保と、年寄りが病院に行きまくりの
国保を分けている、現行制度の限界には意見してましたね。

50点




58 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:01:25
滞納者役のばばあ、はまり役だったなwww

59 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:01:42
ふざけんな、福岡市!としか思えなかったけどね・・・
ちゃんとやってる市町村の足引っ張るんじゃねえよ!?
ろくな調査も折衝もできてねーくせに!

60 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:01:54
医療保険一本化への言及が甘いので65点。
あと、最後の短期証交付の映像は危険。
欲しいときだけ、役所へ行けばいいと考える人が出るかも。

61 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:04:09
>>60
そうだね。
「この前のNHKじゃ短期証出してたんだから私にも出しなさいよ」
って絶対言われるよ。

62 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:04:24
地方公務員の巨額の人件費を維持して
国民健康保険税(料)を大幅値上げ。

地方自治体の ふざけた 姿勢が問われている。

63 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:06:55
しかし、実態調査ってあんなにぬるくていいの?
残業代でてるんでしょうか

64 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:08:40
62は制度わかってないからみんな無視ね
短期証の交付を甘くするのは確かに危険だね


65 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:12:24
ヘルニアのおっさん
さっさと生活保護申請出せよ

どうせすぐに下りないんだし

66 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:18:14
福岡市役所のおっさん、感じ良し。

高級マンション在住の滞納女性(20歳代)に
「本人は居ないので帰ってくれ」とウソ言われて引き上げてた。

市役所のオサーン乙。

67 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:19:44
>>61
某DQN対応課だけど、昨日は(昨日もというべきか)自分に都合のいい理屈をまくし立てていたクソオヤジがきた。

・30年前に転入してきてずっと無保険だった
・妻が癌で倒れて仕方なく国保に加入した
・医療費の支払いが困難なので高額療養費貸付制度を利用している
・国保税の遡及は現年を含めて5年間しか請求していないが月々たった2000円の分納。

という状況で、高額貸付実施後の端数については充当します、
と話したところから、クソがご高説を開陳しはじめた。

要約すると
・月々、「 誠 意 を も っ て 」支払っている
(実際は遅れがちで、支払わない月もある)
・個人営業で赤字続きで生活が苦しい
(自分の経営手腕の結果。負担すべきものはしっかり払え)
・分納の約束をしているのに「 そ れ 以 外 の 給 付 を ふ ん だ く る 」
 のは、「 社 会 通 念 上 許 さ れ な い 」行為だ

ちなみにそのクソ一家の月々の医療費は100万近くに達している。
その7割はだれが負担しているのか。
真面目に納付してくれている多くの被保険者だ。
その人たちの前で、その「ご高説」をもう一度述べてもらいたいものだ。
十中八九、吊るし上げを喰らうだろう。
齢60過ぎのいい年をしたオッサンが、自分の都合のいい理屈をまくし立てて、
2時間も時間を無駄にしたよ。
隣で聞いていた市民は、一様に蔑んだような目線を送っていたが、気付いていない。
誰か一人でも良いから「おまえ勝手過ぎ」と、叱りつけてほしかった。

68 :これのほうがいいかな?:2006/12/03(日) 22:20:11
巨額の医療費を維持して
一般会計からの繰り入れを大幅値上げ。

地方自治体の ふざけた 姿勢が問われている。

69 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:20:20
>>64
はいはい逃避ですか?
一般会計から国民健康保険会計への繰り入れを増額すればいいんですよ。
地方公務員の巨額の人件費を削減してね。



70 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:24:31
国保を民営化して、保険料を所得比例にせず、均一にすればすべて解決。
金持ちも貧乏人も全員ひと月2万円にする!!

71 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:26:09
>>70
それするなら、未納の人間は保険をきるってことにしないと
無理では?

72 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:27:07
69よ
老人の国民健康保険料は上がったが
若者の国民健康保険料が下がった事に気づけ

73 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:27:46
田舎切捨てってワクワクするよね

74 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:28:57
>>71
未納のDQNは夕張の炭鉱に追放!!

75 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:33:32
国民皆保険なんてヤメテシマエ!

76 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:38:35
>>67
そんな分納とると自分で首しめることになる
差押えもやりにくいだろ?


77 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:44:25
>>76
糞DQN対応の喉元すぎれば熱さを忘れるのが国保職員

78 :みんな餅つけ:2006/12/03(日) 22:45:28
公務員叩きの人とはどんな人?

1公務員の仕事内容を全く知らない人。もしくは知ろうとしない人。無知。
2自分は努力しないのに何事も人が悪いと思う人。被害妄想患者。
3義務は全く果たさないが、権利は人一倍主張する人。怠け者。欠勤常習犯。
4努力と学力が伴わず公務員試験に落ちた人。いわゆる落ちこぼれ。能無し。
5日本転覆を目論む在日の人。朝鮮人や中国人で構成されているのが主。
6働く意欲も能力も無い人。 いわゆるニートや浮浪者。本当の意味での寄生虫。
7人生の敗北者。永遠に負け組の人。負け犬根性で凝り固まった気の毒な人。
8精神疾患で病院に通院中の人。もしくは完全なる狂人。異常者。
9犯罪歴があり社会から孤立している人。前科者。悪人。
10左翼右翼共に理論なき馬鹿そのものの闘争を好む人。またはそれを煽る人。
11いじめられ過ぎて根性が曲がった人。弱者。臆病者。
12懲戒を含めて免職になった元公務員。役所でも窓際だった人。

79 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:46:34
国保はここで滅んでゆけ

80 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:56:17
>>79
国保死すとも 生保は死なず

81 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 23:12:00
>>80
うまいなあ
笑ってしまったよ
福岡のオッサン年金払ってないんだろうなあ

82 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 23:15:09
>>69
うちは職員100人の自治体。
そんな人件費、たかが知れてる。

そんなことより療旧&徴候&会見

83 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 23:39:42
>>81
国保、年金、給食費、NHKのグランドスラム滞納者

84 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 23:40:44
【イスラム教禁忌と「味の素」と人肉について】

アミノ酸商品(アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料)の少なくとも一部
=「人肉由来のアミノ酸」説(アミノ酸発酵の工業スケール化は捏造か?)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

日本国内の葬儀社、北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国
            ↓
    「ぶつ切りにした人間死体」の不正輸入など
            ↓
          ミンチに変換
            ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓             ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓             ↓
    石鹸、飼料        NaOHで中和
                    ↓
                 HPLCで分画
                    ↓
アミノ酸調味料、アミノ酸点滴液、アミノ酸化粧品、アミノ酸肥料、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品


85 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 23:55:42
>>67
うちは未納者には一切貸付制度は利用させません。
そのように条例で定めています。
今度の現物給付も未納者には証交付しない方向で話を進めています。

86 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 02:14:28
>>85
現物給付として、中田氏手当キタァァァァァァ(゚∀゚)ァァ( ゚∀)ァァ(  ゚)ァァ(  )ァァ(`  )ハァ(Д`)ハァ(;´Д`)ハァハァ

子育て支援の一環として、妊娠期間中の経済的負担を軽減し、母体と子どもの健康を維持するため、ハッピーマザー助成金を支給します。
http://www.city.shibuya.tokyo.jp/kurashi/children/happy.html
1回の妊娠につき50,000円

解説↓
http://image.blog.livedoor.jp/kuridoor/imgs/1/7/17ce0a37.gif

87 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 20:28:27
>>85
だよね
保険料を滞納しながら貸付を受けたいなんて論外だ
当然高額療養費からも差し押さえる

88 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 21:35:46
42です。
高額療養費の伸びが異常なのですが、要因がわかりません。
前期高齢者の人数の伸びだけではないようです。
みなさんのところはどうですか

89 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 21:44:39
国保に入りたいんだけど 払ってないから保険証ない滞納って分割できる?

90 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 21:52:40
>>89
うちの市ならできる。>>89の住んでるとこの役所次第。
役所に相談しに行くといいよ。

91 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 21:54:52
>>90
そしてすぐ引っ越す>>89

滞納の山が>>90の自治体に残るのだなw

92 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 21:56:51
>>89
入ってないのになぜ払ってない?小学生か?うせろ。

93 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 21:58:06
>>90 ありがとうございます。今、就職決まったんですが滞納状態でヤバイですか?

94 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 21:58:08
国保加入者の約半分はゴミか家畜以下というのがわかった。

95 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 21:58:27
>>89
夕張市はお前みたいなDQNばかりだったから、滅んでしまった(涙

96 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:01:38
>>93
ヤバイに決まってるだろ、糞DQN。お前なんかに保険証を出す担当者がいるから、国保は崩壊寸前。

97 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:04:22
>>90
おい90、それはお前の金か。加入者の財産を貴様の判断で無駄に浪費させんな。
そんなに滞納者に保険証を出したかったら、貴様が保険料を負担しろ!!

98 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:14:48
>>97
国保に遡って入った場合の、遡及して賦課される保険料って
滞納って言うのか?

99 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:15:39
明日、国保の加入手続きしたらいつ保険証もらえますか?

100 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:27:30
>>98
俺のルールでは滞納以外のなにものでもない

101 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:32:02
>>99
多くの自治体では、身分証明書があれば即日交付。
一部の自治体では郵送による交付。

>>100
お前のルールなんか聞いてない。
法律上、滞納と言うのか?
国保証を交付しない理由は何なのか?

102 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:33:25
>>101
さんくす

103 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:51:47
>>101
だったら未納分を払わせてから保険証を発行しろよ

お前みたいに自治体の公金を私物化する香具師ばかりだから国保財政が破綻すんだょ(怒

104 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:57:13
納付できない人は加入お断り!とかって広報で堂々と出せる
世の中にしてほしいもんだ・・。

105 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 23:05:24
>>103
遡及した保険料を納めなくていいと書いたつもりはないんだが。
もちろん加入時に収納相談をさせることは有効だと思う。
その場で遡及した保険料を収めるなら文句なしだ。
ただ、最終的には遡及して賦課した保険料を納めさせればいいだけじゃん。
保険証を交付しない理由にはならないだろ?
加入させない理由にもならない。




106 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 23:11:15
>>105
>最終的には遡及して賦課した保険料を納めさせればいいだけじゃん。
俺の市では踏み倒しの方が過半数

107 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 23:35:31
>>106
まあ何だ、粘り強く交渉してダメなら差し押さえを


108 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 01:14:36
最近のレスを読んで思ったのだが
うちでは遡及して入ってきても
即日(即時と言ったほうがいいかも)通常証を渡している
申請時期によっては有効期限まで1年以上も使える場合もある
支払いは遡及分も含め申請月の翌月からだが
当然踏み倒しが多数発生する

おまいらのところは遡及加入申請があった場合
いつ、どれくらい使える保険証を渡してる?

109 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 07:06:01
保険料の事なんですが2ヵ月前ぐらいまで4200円だったのに、いきなり値上がりの15700円になったんですが。払うのきついし 跳ね上がりすぎに疑問。

110 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 07:40:04
加入者が増えたか
税更正されたから。

というか、一月4200円なのが異常。

111 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 12:48:44
>>108
機械は通常証を作りたがるけど、だいたい10万越える遡及がでたら
未納担当が出てって話するな。
その場合、窓口で納めないかぎり短期証だw

112 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 19:13:35
一月4200円って? 年寄りか身障か? 保険料の額が少な過ぎだと思わない事が不思議過ぎる。

15700円できついって? 保険証を返して人間辞めれば?

113 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 20:05:49
>>111
短期証の交付要件に遡及の場合とか規定いれてるの?


114 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 21:12:44
>>109
ゴミ発見乙。安すぎるだろ。

115 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 21:15:03
>>108
通常の有効期限の保険証を渡している。
ただし、追加での加入の場合で、既に短期証や資格証世帯に対しては
同じ物を渡している。


116 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 21:27:41
>>112,114
公務員の評判を落とす事しかできない馬鹿は、このスレに必要がありません。
目障りなので出て行ってください。

117 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 21:33:18
>>114 なんでアンタにゴミ呼ばわりされなきゃいけないわけ?その金額だってあたしが決めた額じゃねーし。

118 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 21:50:53
>>117
転入で国保に加入したとか?
多分軽減該当だったのが何かの理由で
軽減不該当になったと思うんだけどな

119 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 21:55:57
昨年所得があったのにその情報が遅れて、今まで所得から発生する保険料がかかっていなかったのでしょう。
それが今回判明し正規の金額を遡って請求されたと思われます。
所得があった情報が遅れた理由は会社があなたへの支払いに対して申告していなかったか、自身の申告が遅れたのかどちらかでしょう。
最近になって市民税の納付書が届きませんでしたか?

120 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 22:03:35
>>119 10月に市民税 県民税の振込み用紙が来ました。二万×二回が。 今、住んでる町に越してきて最初は15700円だったんですよ。けど去年半ばから4200円になり、また戻ったから。

121 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 23:05:37
15700円できれるでない。
直接、市町村の国保窓口へ行き説明してもらえ。
なぜ保険料が15,700円になったのかを、100パーセント納得するまで説明してもらいなさい

私の勝手な予想をすれば、所得が未把握で仮の一番安い保険料を適用してたと思う
引っ越す前の市町村へ所得などの他都市照会を出し、戻ってきた所得・市県民税で保険料が再計算される


122 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 00:21:39
そうだな
こんなところで聞くよりは
居住地の国保担当係で聞けばいいこと
なぜ保険料が上がったのか
思い当たる理由も書かない○○○じゃん

123 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 21:15:30
>>117
DQNすぎて笑える
切れるなw

124 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 21:17:13
>>117
自分で金額きめられるか馬鹿者

125 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 21:19:47
>>116
カスは消えろよな (・д・)9m

126 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 22:08:25
>>123-125
何でそんなに必死なんですか?
何の知識も無く煽ることしかできない馬鹿は、目障りなので
二度とこのスレに来ないでくださいね。

127 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 23:34:22
>>126
放置もできんアホはもうこないでほしいよ。
何をムキになってるん?初心者か?藻前!?

128 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 23:37:17
>>109
納得しなくても計算があってたら払え。
違ってたら払うな。
それだけだ。

129 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 00:08:25
>>127
放置も出来ないのかよカスw

130 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 00:10:44
>>127
自演乙クズww

131 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 19:54:15
>>127
喪前、ゴミに釣られてどうするの?
カス相手に放置プレー出来ないのなら人間辞めれ〜 注)カスと同類とみなされるぞ

132 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 19:57:49
>>109
払うのが嫌なら払わなくても良い
徴収員を取り立てに向かわすだけで終了
無理に払わなくても良いが、ただ銀行預金・生命保険を差し押さえるだけですわ

133 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 20:24:27
>>109
俺も一緒。
引っ越したからなのか、月4000だったのに、
先月変更になって25000円も取られた・・・。口座引き落としにしてたし。
この25000円は取り戻せないんだろうか?
ちなみにほとんど病院いってないし。あ〜腹立つわ!!!


134 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 21:01:57
>>133
あのさ
社会の費用はみんなで負担しなきゃならないんだよボク
25000円はそれだけの所得があったのは事実である以上
支払うのは当然
保険料は病院に行く行かないで左右されるものではありません

もう少し社会勉強をしてください

いつか社会保険に入れる日が来るといいですね
陰ながら応援しております

135 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 21:11:28
明日は銀行4行ハシゴだ。
合わせて100万くらいは取れるといいな♪

136 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 22:02:58
医療機関がボッタクリしてるのも大きいと思うぞ
病院、医療機器メーカー、製薬会社はウハウハだろ

137 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/07(木) 23:36:49
>>123あたりから132はしょぼいわ
同業でないことを祈る

138 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 01:10:16
みんな「取られる」って感覚だからなぁ・・・

139 :135:2006/12/08(金) 13:22:39
75万取れた。
まあ、よしとしよう。

140 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 23:14:55
このまえのNHKスペシャルはマジでむかついた
まるで俺らが悪者

141 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 23:21:15
 今日来たDQN↓
・(父母と同居しているのは、明らかなのに)二世帯住宅だとのたまい、
保険証を別に作らせた糞女(食事とか援助してもらってたら、生計同一だろ。)
まあ、減額取り消し処理してやったから、誰も損してないけどね。
(ちなみに当人の所得は、30万となってるが、おそらく嘘八百。)
何で父母同居で、男がいながら、児童扶養手当(母子手当)出てるんだ?
 住民監査請求したいが、勤務地に住んでいないため出来ない・・・残念!
 ちなみにそいつのは、***市**区**二丁目***番地 S


142 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 23:25:37
これについてどう思う?
http://www.asahi.com/life/update/1207/004.html
釈然としないよ。
保険者は悪くないだろう。こちらは7割払っているのだから
後は患者と医療機関の問題だろう。
保険者は裁判起こされようが払えないと筋を通すべき
これを許したらゴネ得だよな。真面目に保険料払っている人の
意欲がなくなってしまうぞ。
モラルのない患者が増えているなら診療拒否ができない医師法の
改正を検討すべき。


143 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 23:36:27
昨日資格者証交付者が窓口に来て未納のこと話したら逆切れされた。
むかつく。払わないお前が悪いんだろう。こういう人間が増えるから
赤字になるんだろう。
後期高齢の支援金ってどう思う?いくらになるのかわからないが、拠出金
と違って被保険者に見えるようになるから絶対文句言われるよなあ。


144 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/09(土) 01:47:14
>>142
DQN患者の踏み倒しの穴埋めに
保険料値上げします
でおk?

145 :国保料完納者:2006/12/09(土) 23:35:31
>>144
>DQN患者の踏み倒しの穴埋めに
>保険料値上げします
そう、ちゃんと市の広報に明記しろよ、腎臓を差し押さえしないチキン公務員

146 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 00:02:39
悪質患者が病院の入院費を踏み倒した分の回収も民間委託しろ。。
金があるのに給食費払わない馬鹿親と一緒だ。

147 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 06:32:25
貨幣価値を二倍にしようと思い ガソリンが高いとエコラン。高速道路が高いとナビ使い一般道路使うなど。その他。どうにもならないのは国保。それどころか最近、値上げしやがった。バカモンガ

148 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 06:33:20
【アミノ酸点滴液やアミノ酸調味料などは人肉由来である可能性の方が高い:死者への尊厳は?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が全国拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

赤ん坊、子供まで殺害対象に加え営利を主目的とした自然死・事故死・自殺・拉致偽装した組織的な《年に数万人》大量殺人
(県庁、病院、県警、自衛隊災害派遣、林業業者等が被疑者)および「本当の意味での自然死」した遺体
            ↓ 
日本国内の葬儀社・病院での遺体解体(臓器摘出、ワイン製造用血液採取、ヒト成長ホルモン採取)および
「北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国からのぶつ切り人間死体の不正輸入」 → 他の動物名(鯨、馬、犬、牛、豚)で人肉を食肉(生肉)として販売。
  ↓                  ↓                                ↓                ↓
臓器&HGH等摘出      ミンチに加工 → ソーセージ等              外食産業(焼肉屋等)     一部は冷凍食品として販売  
                     ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓              ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓              ↓
石鹸、飼料、調理油、乳剤   NaOHで中和  →  アミノ酸肥料  → 「環境に優しい」有機農業キャンペーン                     ↓
                     ↓
                  HPLCで分画
                     ↓
アミノ酸点滴液、アミノ酸調味料(即席ラーメン等)、アミノ酸化粧品、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品

*「死者の尊厳」がないに等しい社会では「生命の尊厳」もなくなり国家や精神文明が崩壊しかねない。


149 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 08:02:17
私たちは、国の方針どおりにやっているだけです。それを望まないのなら、そうしない人を選挙で選んでください。
少なくともここで不満を述べる方は、与党支持者ではないですよね。

150 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 09:23:58
>>145
よく元ネタ読めよ。これは患者の自己負担金の未回収
の問題だから保険者は関係ないの。病院が回収すればいいだけ。
それを保険者に請求するとか、払わなければ裁判起こすとか
言うのは筋違いだろう。裁判起こすなら患者なりその家族に対して
行えばいい。一部負担金すら払わない奴は恐らく国保料も滞納している
のが多いだろうから、これを認めたら、ゴネた奴は何の負担もせずに給付
だけ受けることになりかねない。もし金がないなら生活保護の申請しろ!


151 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 11:13:53
>>150
働かない駄員・・・滞納者を甘やかしてナマポ化

働く国保戦士・・・腎臓からでも強制徴収

152 :sage:2006/12/11(月) 12:06:44
チョイ調べてみたら、四病協とやらは
『健保法上の療養の給付は、保険者と被保険者の直接契約に基づいており、
「窓口の代行」にすぎない医療機関が未収金を負担するのは筋が通らない』
とのトンデモな主張を展開中だ。

153 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 22:50:01
>>152
療養の給付は、法律上、保険者が被保険者に対して行うもの(国保法36@)
ただし、手続きとして保険医療機関にやらせている(同法36B)
医療事故があれば保険者の責任だ(勿論、保険医療機関は保険者から求償は
させられるが)。
ただし、一部負担金の未払いについては被保険者や世帯主が保険医療機関に
対して支払い義務を負っており(同法42@)、履行されなければ債務確認
の訴えを裁判所に対して行い、裁判所の手を借りて強制執行すべきだ。

154 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/12/12(火) 00:01:19
つ【12月4日厚労省会議資料】

つ【国保法42条2項】

155 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 17:16:08
療養費年間3000億円、そのほぼ全部を虚偽請求する資格「柔道整復師」を資格廃止に追い込みましょう。

支援要請。

【胴体着陸?】柔整崩壊に備えるスレ【空中分解?】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1165286475/l50


156 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 21:58:47
ゴミしかいねーな
国保加入者

157 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 03:48:23
資格証明書を持って国保窓口に行けば、納付書が無くても滞納してた保険料は払える?
もし払えた場合、即日通常証を発行してもらえるんでしょうか?

158 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 08:44:07
>>157
君の住んでる市町村がどうかは知らないけど、うちはOK
気持ち良く正月を迎えたまえよヽ(´∀`)ノ

159 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 09:31:21
後期高齢者医療 議会否決した自治体てどこ?

160 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 19:42:57
枚方市

161 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 20:10:00
お尋ねします
今年の2月に会社を辞めて現在国民保険にはいってないのですが、結婚する予定の相手の子を妊娠しました。

しかし私が保険にはいってないから出産一時金はもらえないのでしょうか?
彼は社会保険に加入してますが、彼の扶養にはいれば貰えるのでしょうか?

162 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 21:06:10
さっさと結婚して、さっさと社保の扶養になる
無職ならそれがベスト
出産時無保険だと、金は出ない


163 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 00:14:54
>>161
DQN乙!

お願いだから国保には入らないでね
滞納がまた増えるから

164 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 00:43:56
なんかテレビで出産一時金じゃなくて埋葬料がもらえるって言ってたような・・・・・・。

165 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 02:25:43
手続もしないで保険料も払わずに、どうして給付を受けることができましょうか。

166 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 18:18:05
>>164
埋葬したなら葬祭費、出産したなら育児一時金だろ。
出産したのに埋葬費とはどういうことだオイ

167 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 18:21:54
シャホ庁の話でしょw

168 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/15(金) 22:35:13
質問です。
当市は国民健康保険担当部署が老人保健も担当しているので、
後期高齢の事務まで引き続き持たされそうです。
徴収事務も増えるしで困った状況ですが、
みなさんのとこはどんな感じですか?


169 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 07:06:41
質問です。
短期被保険者証に変わったらそれまでの滞納していた国民健康保険料を
全額支払わないと国民健康保険証に戻すことが出来ないというのは本当なんでしょうか?

170 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 09:04:03
>>159>>168
SNSで聞け

171 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 15:22:54
>>161
カスのくせに中出しなんかしてんじゃねぇ。払え

172 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/16(土) 15:27:25
>>168
後期高齢の事務は規約で定めれば広域の事務にする事が可能らしいが、
徴収事務を広域に任せようとするところは無いのだろうか?

173 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 01:29:28
おめでとう

【医療】国民健康保険 高所得層の年間保険料を引き上げ 2007年4月から現在53万円の上限を3万円上げ…厚労省
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166221406/l50

174 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 01:46:34
月収1億円でも、53万で打ち止め、なのを56万にするだけ。
なんで、上限もうけるひつようがあるのかわからん。

175 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 11:19:52
療給・調交、嫌な時期が迫ってきています。昨年は退職振替で死にました。年末年始は今年も役所で過ごします。
4年も5年もこんな担当はイヤです。隣の席はヒマそうにしているのに、みんなサッサと帰ってしまうのに、なんとかしろ、係長!

176 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 21:26:20
休日出勤できるのを自慢したいだけか?
5時15分にサッサと帰るのは当たり前田のクラッカー

177 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 21:49:07
>>174
前年に譲渡所得が8000万円あった人に
保険料が高いと苦情を言われました

178 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/17(日) 23:49:21
>>177
まぁこれでも見てもちつけ↓
http://www.youtube.com/watch?v=5rkA7rM5FVg&mode=related&search=

179 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 00:23:13
>>161
彼は社会保険に加入してますが・・被扶養者で社保加すれば良し

180 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 00:32:04
>>174
先に全国統一するならいいけど、
保険料率が異常に高い自治体で上限撤廃されたらほとんどの自営業者は未納するよw
ちなみに悪名高い大阪市では課税所得200万程度で上限53万に達してしまうほどの異常料率。


181 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 00:37:52
ちなみに国保料の一人あたりの地域格差は5〜6倍
同じ所得でもA市では10万円でもB市なら50万円という異常な仕組み。

しかしこの格差はあくまでも一人あたりを元にした値なので、
未納者などを考慮すると実質的な保険料率の格差はもっと大きいことが想像できる。

早く全国統一して保険料格差をなくして欲しいもんだ。


182 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 00:54:43
但し書き方式に統一か?
北海道や福岡は最近変更したんだよな

183 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/18(月) 01:42:50
>>181
「これが地方自治というものです」
と窓口で言ったら
怒られたw

184 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 00:29:39
>>181
オレ田舎暮らし。夫婦で月収 : 200,000円。

年収は、 2,400,000円

国民健康保険:472,000円
国民年金   :360,000円
市県民税   :230,000円
所得税     :240,000円
-----------------------------
合計      1,302,000円

残り      \1,098,000円


・・・('A`)?

月収        : 200,000円
月当りの生活費 :1,098,000/12 = 91,500円

なんだ。半分以上が税金じゃん。。。

185 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 00:49:19
>>183
23区か武蔵野三鷹あたりに移住したらどうですか?
もダメ?

186 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 21:16:04
社保や健保などだけが残り、国保が無くなれば良いのになー
病院へ行っても治療費100%払えば済む事

187 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 22:22:35
質問ですが、約2年、韓国でくらしています。来年早々帰国しますが、
帰ったら国保に入ることになるのですが、保険の料金はどのくらいになりますか?
今、日本円で200万くらい働いています。
東京都の区に1人住まいします。

188 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 22:44:28
200万ウォンくらいかな?
支払い困難な場合は
キムチで分納ということで。

189 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 23:14:27
>>187
海外の所得は国保の課税所得にならないよ
十分払える国保料でしょう
詳しい金額は住所地に

190 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 23:30:48
>>184
を見れば分かるように、税金という名目以外に
実際にはその他(健保・年金・NHK・ゴミ回収料など)の義務化された徴収金がある。
>>184の場合、所得から見た税金は25%以下だけど、年金・健保を入れると半分になってしまう。
政府は日本の税金は安いとか言うけど、実際には全然安くないんだよな。


191 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 23:32:25
>>187
40歳未満または65歳以上であれば月額2,800円ぐらい
40歳以上65歳未満であれば月額3,800円ぐらい

ところで、こういう場合で海外の所得が無い場合、他の自治体では
軽減する?
また、海外での所得がいくらあっても軽減する?

192 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 23:36:31
1月1日の住所が国外だったら無条件で軽減だな

193 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 23:40:59
192のお見込みのとおりです
海外での前年度所得は課税上関係有りません
日本に帰国して頑張って稼いで税金を還元してくださいな

194 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/19(火) 23:58:20
例えば、国外での所得が1千万あっても7割軽減するということで
よろしいでしょうか。

195 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 00:08:06
国内での所得が無ければ課税出来ません
不安なら実務提要で確認してみてくださいな

196 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 00:26:46
そういう事じゃなくて、均等割を軽減するかしないかだろ。
うちは軽減していません。軽減しろとも、するなともどこにも書いてないんだよね。
@S区。

197 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 00:37:15
ああそういう意味
それで軽減しない理由は何?
@S区

198 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 00:52:44
うちもしていないよ。
軽減するのが、正しいの?


199 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 01:45:27
しない理由を述べよ

する理由なら
言うまでもなくあるのだが

200 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 03:05:54
来年から無収入になります。
今は国保に入っていて年間45万円の保険料です(当然、未納)。
いつ国保に入れば無収入の保険料が適用されますか?

201 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 03:09:07
>>200
年末に海外に転出して年明け1/2すぎに再転入すれば7月から無収入の保険料
つーか、その前に未納分の45万円を払えょ!!

202 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 08:09:51
1年以上国外に居住していない場合は、住民税の課税対象になるだろ。
お前馬鹿?
というか、本当に担当者や市町村によって解釈違うな。
制度がややこし過ぎるのもあるけど。

203 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 20:22:40
>>202
そうか?
T前総務大臣は>201の手段を使って
住民税を免れていると
聞いたことがあるが

204 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 21:29:41
>>201
そんなのは税の調査でひっかかるよ
で、課税される

205 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 23:21:08
総務大臣などというごたいそうな人間でなくても
住民税逃れのその方法は常套手段というやつだ。
一年ごとに海外へ出てはまた元に戻る、という
不思議な住民票は必ずあるよ。

206 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/20(水) 23:31:06
そんなことより差し押さえしよーぜ。
資格証になったまんまほっぽらかしのヤツの普通預金
延滞金までキレイさっぱりいただいて、普通証を送り付けてやろうぜ!

207 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 00:08:50
>>204
住民税課に
そんな調査能力も
権限もないと
思われ

208 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 00:50:42
>>199
うちは無条件では軽減しない。
国保用の収入申告を提出してもらってる。
無条件で軽減する根拠って何?

209 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 00:58:03
>>208
俺は太陽が眩しいと軽減するアルジェリア人

210 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 02:39:26
>>208
>>199は浪花節が聞きたいんじゃなくて、法律上の根拠が知りたいんじゃないか?

1/1に国内に住所なく課税権ないため市町村民税が課されない場合、所得割
に市町村民税を使っている市町村では、法76条の基準を定める令29条の7
@〜Cは「地方税法の規定による市町村民税の所得割の額(または市町村民税
の額)」を賦課額の基礎にしているので、保険料の所得割はゼロになる。
また、減額賦課の根拠である法81条の基準を定める令29条の7Dは上記と
まったく同様の理由で、当然に減額賦課が適用になる。
なお、高額療養費の非課税世帯の適用についても令29条の7が準用されるこ
とになっているが、通達によると「一般世帯として扱うこと」とされており注
意を要する。なお、非課税世帯として取り扱わないのは則27条の17Cが根
拠であると考えるが、だとすれば戸籍の附票の提出により住所がなかったこと
を明らかにできれば非課税世帯として扱うことができそうである。

以上、単身世帯の例でした。

211 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 09:02:20
単身世帯の30代アルバイト(♀)なのですが

今年2月〜8月半ばまで無収入だったんですけれども
国保の保険料に反映するのは来年ということでいいんでしょうか?

10月までの保険料が4000円くらいだったので油断してたら
市民税額が0円で計算されてました・・・
ちゃんと見てなかったのがいけないんですけど。

212 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 09:22:59
正直、所得割料率とか全然分かりません
たくさん働く月と働かない月があるより
全体的に少なく働いた方が年の所得が同じでも安くなるんですか?

213 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 19:49:14
1月から12月までのトータルで所得は決まる
だから、月々の変動は関係ない

214 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 20:44:03
>>211
日本語でおk

215 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 20:55:00
>>214
おいおい、理解できない日本語に接するのが俺らの仕事じゃないか!

216 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 21:51:36
>>209
カフカ乙!!

217 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 22:27:08
単身世帯の30代公務員(♂)なのですが

>今年2月〜8月半ばまで無収入だったんですけれども
>国保の保険料に反映するのは来年ということでいいんでしょうか?

お見込みのとおりです。

218 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 23:19:19
>>210
うちは、1月1日に日本にいない人は所得0ではなく
未申告扱いにして軽減しないなぁ。



219 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/21(木) 23:36:29
>>218
どちらの市町村か存じませんが、
令29条の7Dに反しているのですみやかに取り扱いを改める必要があります。

「課税権がない」というのは「地方税法上の所得がない」ということです。
税の申告義務があるのに未だそれが為されていない「未申告」とは異なります。
国外でいくら稼いでいても課税権がなければ「地方税法上の所得」はゼロになります。

220 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 00:34:23
>>「課税権がない」というのは「地方税法上の所得がない」ということです

それはおかしいね。課税しないということならば税は無くとも所得はある。

221 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 00:46:18
うちも国外の所得が一定以上あれば、均等割を軽減しません。
地方税法上の所得がないのは当然だけど、なんで支払い能力があるのに
軽減するの?

222 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 01:30:06
>>216
カミュだろ?

>>220
国内所得がないのに
なぜ軽減しない?
それこそ恣意的な運用
ローカルルールではないのか?

223 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 01:55:49
>>220
「所得」の定義に誤解があるようですね。
減額賦課の基準を定める国民健康保険法施行令29条の7各項において「所得」
とは「地方税法上の所得」を指します。広辞苑の「所得」を指すのではないので
す。
ですから、1/2以降に入国した者の稼ぎは社会一般には、「所得」と思われる
かもしれませんが、減額賦課の判定にあっては、「地方税法上の所得」すなわち、
「所得」とはされません。

>>221
根拠は、法81条および令29条の7Dです。
浪花節ではなく、租税法定主義ですから。

224 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 07:20:34
>>223
1/1に日本にいない場合軽減するとのことですが、貴自治体ではどこまで
調べていますか?

1.海外からの転入の場合は軽減
2.本人から1/1は海外にいたと申し出があった場合軽減
3.戸籍の附票を確認したうえで軽減

225 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 07:44:35
督促状が来た。
毎月払ってるのに何故と思い領収書を調べたら、何と最後の月のを払ってしまっていた。
こういう場合も延滞料つくのかなぁ。
2ヶ月分払わないと(11月分+12月分)いけないのかなぁ。
ぼやいてスマン。

226 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 07:53:29
>>225
国保は月払いでないぞ、期別払いだ
何の請求書かちゃんと確認してからレス汁!!

国民年金なら、社保スレに逝ってよし!

227 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 08:13:36
>>222
ちみが何区だか、わかっちゃった。

228 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 08:23:45
>>226国保だよ。
月と言ったのは、月末締め切りだから。期で言うなら、6期の筈が間違って10期のを払ってしまったってこと。
書き方悪くてごめん。

229 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 09:16:05
役所に問い合わせたら、6期払い済み扱いにしてもらえるらしい。
……助かった。

230 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 12:55:19
よかったね

231 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 18:38:52
>>224
入国による資格取得があったときに該当する方には申し出ていただきます。
社保喪失による資格取得のときは可能性が低いので説明しません。
「パスポートの出国・帰国スタンプ」の提示と住民記録で1/1に日本にいない
ことが確認できればそれで即日処理します。
出国時の住所が他の市町村のときは「戸籍の附票」の提示を求め、提示のあっ
たときに処理します。


232 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 22:48:02
>>231
俺も正月は海外なんだけど、竹中の真似って具体的にどうしたらいいの?

233 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 23:00:06
976 名前:名無しさん 投稿日:2006/12/21(木) 09:52:28 ID:???
保険ルールに則り厳密に診療を行ったところ、赤字叩き出しました。
患者さんからもクレーム増えました。
従業員解雇で凌ぐ予定です。


234 :222:2006/12/22(金) 23:02:14
>>227
千代田区最強!!

235 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 23:14:23
渋谷区最強

236 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 23:40:23
グラス最強!!

237 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 23:47:07
>>227
なんで区なんだ?

238 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 01:47:59
千代田区…なるほど
皇居と霞ヶ関のあるところか。

239 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 02:02:05
ちょっと前に高額療養費の支給額のびてるって
話でてたよね
医療点数が絡んでいると思うので
審査機関せっついて資料もらって読むといいのだよ

細かなところで医療行為の点数下げられてる
って話あるけどなー
新たに保健医療適用になった診療行為があるのだよ。
激高だからこれ。
つかこれ元自費だったのかよウヘァな感じだから。

240 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 08:14:29
仕事納めage

こんな日でも元気に処分(・∀・)

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)