2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホワイトカラーエグゼンプション(無限の残業)

1 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:03:34
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
残業時間は無限・残業代の支払いはナシ。
ホワイトカラーエグゼンプション法案が通れば我々は奴隷になる訳だが。

厚生労働省ははっきり言って外道だな。
(まあ、外道省に抗議しない組合も役立たずなのかも知れないが)

2 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/03(日) 22:21:40
公務員は労基対象外だから関係ないっしょ。

3 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 00:02:36
民間準拠で我々も奴隷に

4 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 00:12:43
残業しないから関係ない

5 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 22:30:44
ホワイトカラーエグゼンプション法案が通れば国民は公務員の奴隷になる訳だが。

6 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/04(月) 23:21:46
重複
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1164200203/

7 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 00:21:22
>>4
もうすぐ無限の残業が

8 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/05(火) 00:24:39
年収1000万以上の会社員のみになったんじゃなかったか?ほとんどの奴は関係ないだろ

9 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 00:25:04
初年度は年収1000万
2年目は年収800万
   ・
   ・
   ・
最終的には俺達全員が家畜に


10 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 00:26:40
大手企業が公務員以下の年収になるわけだな。
公務員が超勝ち組になりそうな予感。例え適用されても残業ほとんどないしw

11 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 00:54:10
>>2
公務員の場合は課で残業の予算が決まっているから一人一人の上限が決まっているんだよ。
私のところで月30時間が上限だけど。

12 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/06(水) 23:45:01
>>10
甘いな

13 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/08(金) 19:09:50
お前ら何勘違いしてんの?お前らの場合、「ホワイトカラー」という言葉は脳みその色を指しているの!!知ったかぶりしていると国民に笑われるぞ??

14 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/10(日) 23:20:03
外道に一撃

15 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 21:10:37
御手洗毅(キヤノン創業者・産婦人科医)
実力主義と家族主義を旨としていた。GHQ(Go Home Quickly)などの標語を掲げ、
家族あっての仕事という当時の日本の企業としては珍しい考え方を社員にといた。
1959年には他社に先駆けて完全週休2日制度をキヤノンに導入した。

エルンスト・アッベ(カール・ツアイス財団創始者・天文学者、数学者、物理学者)
1900年4月1日付で財団は八時間労働制を実施。定款には協同体の成員として
勤務外の時間の使用の総ての自由と公民的権利の保護と無干渉を明記した。
休日労働の義務も皆無である。労働者の雇用は保証された。従業員の経済的地位
と法律的地位が担保された。従業員の福利を重視する経営形態を作った。

労働者過労死制度推進の経団連と冨士汚は恥を知れ

16 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/11(月) 22:19:15
おまえら白痴ですか?
公務員の給料が何で決まってるか知らんわけではあるまいに。

17 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 00:10:17
日本人の破滅を目論む経団連は国賊

18 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 00:20:08
百姓公務員は既知害

19 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 00:41:55
ふふふ
みんなが組合に入らないから
経団連は大喜び。
どんどんやられるよ。
自分は公務員で残業一切なしでも年収900万円超えてるから
問題ないが・・・合掌。

20 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 01:10:46
ホワイトカラーエグゼプションが描く理想の社会:
殺人発生件数:1800件/1日
自殺発生件数:2500件/1日
飛行機墜落件数:3件/1日 (サービス残業まみれの日本航空orスカイマークエアラインズの操縦する航空機が相次いで厚生労働省に激突する可能性が高くなるから)
鉄道事故発生件数:250件/1日 (JR西日本の尼崎脱線事故のようにサービス残業まみれの運転士が運転する列車が相次いで脱線するor
サービス残業まみれのサラリーマンが相次いで列車への飛び込み自殺をはかるから)

21 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 01:23:15
日本の全ての街がヨハネスブルクより治安が悪くなるわけだな。

22 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 01:45:17
>>19
だーかーらー、民間の給料が下がったら公務員の給料も下がるの。
公務員のくせに人事院って知らないの?


23 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/12(火) 02:08:06
>>20
ホワイトカラーエグゼプションが適用されたその日に、日本以外の国は日本との国交を断絶するそうです。

24 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 00:32:44
>>23
少なくともホワイトカラーエグゼンプションが本決まりなら
日本円で資産は持つべきではないな。

25 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 01:33:31
経団連やりたい放題
サラリーマン地獄の始まり
今頃組合入っても遅いよー。
がんばってただ働きしなさいよ。
愚民の成れの果てですな。

26 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 02:12:47
さすが下級公務員w何も分かっていない・・

27 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 02:41:17
さすが無職w何も分かっていない・・


28 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 03:48:31
残業代なんて全額支給されるわけがない。
わが市はすでに、年度初めの3ヶ月分しか、まともに支給されないぞw

29 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 04:57:12
俺んとこは、超勤全額子宮。超勤予算に対し、超勤実績が少ない。霞ヶ関だけどな。

30 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 08:57:25
まずは、公務員から導入しろ。
人員削減、仕事倍増、残業代ゼロ。

これぞ、お国のためじゃ

31 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/13(水) 18:10:31
    /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
   /:::::;;;ソ         ヾ;〉
  〈;;;;;;;;;l  ___ __i|  
  /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|! / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | (     `ー─' |ー─'| < 御手洗君、民主党を取り込むには
  ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ! |  「二大政党制が理想的」
    |      ノ   ヽ  |  | という決めセリフを使いたまえ。
   ∧     ー‐=‐-  ./  | 民主には、既に1億ほど献金して手なずけてある。
  /\ヽ         /   \___________
/ \ ヽ\ ヽ____,ノヽ

   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::\
   //        ヽ::::::::::|
 . // ...     ........ /::::::::::::|
+ ||   )  (     \::::::::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 +.|. fエ:エi.  fエ:エ)  |;;/⌒i < 「二大政党制」キタ━(゚∀゚)━!! 御手洗様さすがだな。
 +.| 'ー .ノ  'ー-‐'    ).|  | あと10億円ぐらいボク達に献金してくれたら、
  |///ノ(、_,、_)\////  ノ    | 今よりもっと言うこと聞いてあげるワン!
  .|.   !ー――r \   |_   \___________
  .|   ェェュュゝ     /|:\_
   ヽ  ー--‐    //::::::::::::
   /\___  / /::::::::::::::
"外資系企業の献金規制を緩和" 改正政治資金規正法が成立
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165987642/

民主党も小沢代表就任以後、経済界への接近を図っており、規制緩和自体には理解を示す。自民党寄りで小泉首相に近かった奥田碩前会長から、
「健全な2大政党が理想的」と語る御手洗冨士夫新会長に交代したことをきっかけに、関係強化を期待する。
ttp://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1149971768/
「外国人持ち株比率が50%を超えたとしても、それをもって企業の政治寄付が制限されるのは、基本的におかしな話。経済界の要望に応えられるように努力をしたい」
(鳩山由紀夫 経団連主催「民主党と政策を語る会」にて)
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-12-02/2006120202_02_0.html
民主 企業献金10億円目標 財界とパイプ構築へ(産経 04/10/06)

32 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 00:42:42
経団連はホワイトカラーエグゼプションを導入したら、
日本が>>20のような状態になることを承知しているのは間違いないがね。

33 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 01:01:45
★経済同友会、年収基準の「ホワイトカラー・エグゼンプション」に反対

 経済同友会は11月21日、労働契約法制と労働時間法制に関する意見書を公開した。
仕事に一定の裁量を持つ従業員を労働時間規制から除外する日本版「ホワイトカラー・
エグゼンプション」について、年収や年齢、資格を基準に除外対象を選ぶのは
おかしいとしている。
 ホワイトカラー・エグゼンプションは、仕事に一定の裁量を持つ従業員には、
時間ではなく成果に応じて賃金を支払うという制度。経営側にとっては、残業代の
支払いを減らせる利点がある。厚生労働省の労働政策審議会で導入に向けた検討が
進んでおり、日本経団連は2005年に、年収400万円以上を適用対象にするよう提案した。

 経済同友会では今回、裁量の有無は従業員の年齢、資格、年収より、仕事の質や
種類によって判断すべきとの考えを明らかにした。また当面は現行の裁量労働制を活用し、
並行して長時間労働などの是正を進めたうえで、改めて労働時間規制の適用除外について
議論を深めることが望ましいとしている。

 このほか経済同友会では意見書で、時間外労働における割増賃金の割増率引き上げに
反対を表明した。企業が割増賃金の算定基礎となる賃金を抑えたり、不払い残業
(サービス残業)是認に向かうおそれがあるとしている。

biztech http://biztech.nikkeibp.co.jp/news/flash/518913.html

▽関連リンク
・経済同友会 http://www.doyukai.or.jp/
●「労働契約法制」及び「労働時間法制」に関する意見書
 http://www.doyukai.or.jp/policyproposals/articles/2006/pdf/061121.pdf

同友会って経団連よりはまともっぽいね


34 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 01:23:55
【社会】波紋、喫茶喫煙コーナー 県庁喫煙派職員の「隠れ家」に医師ら廃止要望…秋田
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165977921/l50

35 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/14(木) 01:50:32
税金泥棒
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1141118392/l50
【記録】税金泥棒公務員の犯罪・不祥事【殿堂】 8
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1158063416/l50
☆公務員は税金泥棒だpart2☆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1164437450/l50

36 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 23:29:23
日本航空では既にパイロットのサービス残業は実施中ですが?

37 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 23:30:40
過労死しても自分の責任になる

38 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/22(金) 23:32:27
一日8時間労働って日本人の気質に合ってると思う

「今週は忙しい、毎日14時間働こう」ってのはできる気がするけど、
「今週は特に急ぎの仕事がないから1日1時間の顔見世だけで帰っちゃおう!」ってのは無理ぽ


39 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/24(日) 13:41:38
こんなの導入したら、社内の雰囲気が殺伐とするだろうな。
仕事の押し付け合いみたいな。
長期的に見てプラスになるとは思えない。
まあ、公務員の俺には関係ないけど。

40 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 23:11:35
ホワイトカラーエグゼプションが描く理想の社会:
殺人発生件数:2800件/1日
自殺発生件数:3500件/1日
飛行機墜落件数:3件/1日 (サービス残業まみれの日本航空orスカイマークエアラインズの操縦する航空機が相次いで厚生労働省に激突する可能性が高くなるから)
鉄道事故発生件数:250件/1日 (JR西日本の尼崎脱線事故のようにサービス残業まみれの運転士が運転する列車が相次いで脱線するor
サービス残業まみれのサラリーマンが相次いで列車への飛び込み自殺をはかるから)

まさに、これこそ、安倍総理が言っていた「美しい日本」の姿なのである。

41 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/27(水) 23:35:53
今話題の日興証券なんかだと完全成果主義だから、本人の成績がよければ30歳年収1500万とか全然ある
そういう人間は客つなぎのために(サービス残業で)土日に挨拶に行ったり飲みに付き合ったり、色々努力してるわけ

そういう人に「週40時間を越えたら125%の残業代支給」ってのは教条的で無意味な制度だろう
本来はそういう人や高所得の特殊技能者(主に金融業界等)を念頭に置くべき制度なのに、
残業代を払いたくない経団連の要求を言いなりに呑もうとする安部政権の白痴ぶりが透けて見える議論

年収700万の事務系サラリーマンは残業代不要とか本気で実行したら、
出世・昇級拒否続出で社会全体の活力が失われることはまず間違いない

経団連は労働賃金を何とかして下げたいからこんな議論を持ち出した
確かに日本の労働賃金は国際的にも極めて高い水準だ
基本給を下げるのは無理だしリストラも限界、なら残業代を削ろうという発想
だが、労働賃金を下げるためには物価を下げる、そのためにやるべきことはいくらでもある
農業の保護撤廃とか、土建業界をリストラして税の無駄遣いを削減することとか、
土方やってる労働力を適所に配する努力とかな

ほんとに安部は無能で馬鹿だな、まあルックスだけで選んだ自民の馬鹿さは分かりきってるけど

42 :非公開@個人情報保護のため:2006/12/28(木) 21:00:21
>>2
企業局(公営企業)は労基法対象だお!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)