2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理想のメディアってどんなもんですか?

1 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 18:58:40 ID:ZD1UUv9E
どんなですか

2 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 19:46:38 ID:NCiXdduH
イケメンしかいない。

3 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 19:47:19 ID:2ZImxtwg
>>1
事実のみを報道して、自分らの主張を全くいれないメディアかな。

4 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 19:56:45 ID:2/4HbC4T
2ちゃんねる

5 :ライフセーバー:2006/09/20(水) 21:18:41 ID:vFjF0yRQ
>>3
その理想は、現実には実現不能。
どこまで行っても書き手の主観を完全に排除することは出来ないから。

大事なのは、書いてあることや放送されてあること、初めからそこに
「嘘があるかもしれない」
と、全員が意識しながら接することでは?
そういう意味では、2ちゃんはじめ、ネットの情報は逆説的ながら既存メディアよりも
むしろ信用できる部分がある。

マスコミの情報が、長年、公共性の名の元に情報を流してきた「公器」という、
全く根拠のない肩書きをその信頼性の担保としているが、ネットにはそれがハナから無い。


6 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 23:02:47 ID:NEK+knMy
>>5
 でもネットの情報の大半はマスコミの情報の丸写しだからな。

7 :文責・名無しさん:2006/09/20(水) 23:21:22 ID:ZD1UUv9E
自分らの主張を全くいれないメディアがいいと思わんな
自分自身がしっかり考えればいいよ 新しい視点が得られる場合もある

それより知りたいこと知らなかったことを知れることだと思う

8 :文責・名無しさん:2006/09/21(木) 06:56:42 ID:INqUHFL/
>>6
マスコミの情報を一次ソースとして使ってるのは、

「日本の今のマスコミが『近代民主主義国家の公共的な役割を担う報道機関』という 建 前 は流石に裏切れない」

ということ、つまり、皆もその程度には信頼しているということ。
これが北朝鮮あたりになると、それもあやしくなる。


9 :文責・名無しさん:2006/09/21(木) 13:53:19 ID:z/dAnvUP
政府の都合のいいことしか伝えないから困る

マスコミはそのままでも安泰だから変えようともしないな


10 :文責・名無しさん:2006/09/21(木) 14:05:32 ID:WW3TDS6r
>>9
自分の気に入らないことしか報道しない、って言い換えたら?

知りたいことがあるなら、口を開けて待ってるだけじゃだめよ。
自ら情報を探しに行かないと。

11 :文責・名無しさん:2006/09/21(木) 15:27:50 ID:hf4G7iAB
経済に強い産経新聞

12 :文責・名無しさん:2006/09/21(木) 17:31:49 ID:z/dAnvUP
>>10
本来マスコミがやるんだよ

13 :文責・名無しさん:2006/09/21(木) 17:39:55 ID:EYAcaqRJ
むしろ、曖昧な主義主張をせず、論戦上等で主張しまくりな
メディアのほうがいいかもな

で、既存の一方通行なメディアは、事実の報道に限定して
中立を目指してもらう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)