2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミのガイド本ってあるの?

1 :文責・名無しさん:2006/10/02(月) 16:58:14 ID:1rnytTka
情報源の提示されないニュースは信用できない
情報源が提示されても、その正体を知らずに判断はできない。

2chをやってればあすこは右よりだ、あすこは赤いとか
そこらへんの事情がなんとなーくわかるのだが、あくまでも「なんとなーく」。
メディアリテラシーの材料とするために、なるべく中立的な立場から
マスコミ各社の歴史、事件、論調などなど、ひたすら事実に基づき公平に評価し
1冊で各社を比較できるような・・「マスコミガイド本」が欲しいのですが。

2 :文責・名無しさん:2006/10/02(月) 22:54:14 ID:DZHzV/IX
「中立的な立場」「事実」「公平に評価」

ふーん

3 :文責・名無しさん:2006/10/03(火) 00:36:50 ID:PloJ8YHA
wikiのマスコミ項目だけ纏めてひとつづりにすれば済むかなーとも思ったけど、
出版して書籍にすることにまずひとつ意味があるのではないかと思う。
中立とか公平というのは、別に完全は求めない。たとえば特定の一著者が評価するのではなく、
保守派〜左派まで(あんまり極端なのは困るが)多くの専門家評を名前つきで掲載するとかいった
“努力”をするということね。(そこは匿名編集のwikiには無いポイントだな)
『A社の真実』みたく個々の事柄を批評した“断片”はネットにも書籍にも数多く散らばってるけど、
マスコミの“全体像”が把握できない。そのことを主目的とした書籍があってもよくないかなと。
要は自分の仕事で手一杯の一般人にも、判断材料を提示して欲しいわけ

4 :文責・名無しさん:2006/10/03(火) 00:53:17 ID:Aj8LnGzg
日本のマスコミは自らのカラーを主張しない。
無色ぶって うちは真実だけお伝えしてますってな調子

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)