2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスコミは権威をもぎとり世を混乱させている

1 :文責・名無しさん:2006/10/26(木) 21:12:52 ID:V95StXCf
警察官の不祥事、教員の不祥事、医者の不祥事 等々
たしかに、そういうものがあることは良くないが、マスコミは、これを大げさに
報道しすぎだ。
警察官も普通の人間だ・・とあまりに報道しすぎるために、一般人が警察官をなめてかかるようになる。
教師の不祥事をあまりにも派手に報道しすぎるから権威をなくした教師のいうことを子どもが聞かず学校崩壊になる。
医療ミスを派手に報道しすぎるために、産婦人科の医者などなり手がいなくなる。

反論大歓迎。どーぞ。

2 :文責・名無しさん:2006/10/26(木) 21:16:17 ID:Q5ZcgTdn
何故、マスコミ同士で叩きあいはされないのだ?
もし、叩き合えば、ボロボロいろいろ出てくるんじゃないか?
自分らではある程度協定みたいなのが黙認のうちにあるのかもしれないが…
なんならば、海外のマスコミに頼んでみようか!
叩きあいしだしたら、書くことなくて、どうでもいい記事載せなくていいようになるんじゃない?

3 :文責・名無しさん:2006/10/26(木) 21:17:54 ID:V95StXCf
頼めるなら是非タノム

4 :文責・名無しさん:2006/10/26(木) 22:12:48 ID:sl1UTkY1
>>2
今のところ、マスコミを叩ける存在、マスコミに対抗できる存在は、、、、、インターネットだけ。
で、今のインターネットは、まだマスコミには勝てない。
国民全体への普及度と、国民全体のリテラシーの低さが原因。


5 :文責・名無しさん:2006/10/26(木) 22:18:18 ID:V95StXCf
そのインターネットは、そのうちマスコミ批判をすると、大幅な規制を加えられるように
なるんじゃないだろうか。

6 :文責・名無しさん:2006/10/26(木) 22:18:56 ID:Wi8KlI5b
>>2
マスコミは、同じ穴の狢だからな

7 :文責・名無しさん:2006/10/26(木) 22:21:50 ID:DTi5MEdg
>>2
保守系週刊誌から論壇誌から朝日だけよってたかって袋叩き

8 :文責・名無しさん:2006/10/26(木) 23:02:47 ID:wlF3bmcy
マスコミの使命は権力の監視のはず。しかし今のマスコミはどうだろうか?

国民で運営する「マスコミを監視するサイト」が絶対に必要。

9 :文責・名無しさん:2006/10/27(金) 00:40:53 ID:rqUurK3N
>>7
マスコミ自体が、政府から言論統制されている気がしてならない今日この頃。

10 :文責・名無しさん:2006/10/27(金) 22:49:08 ID:rqUurK3N
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20061027it15.htm?from=top
最近やけに、学校の不祥事をことさらに暴いて報道しているが、実は、今にはじまった
事ではないだろ。多分、阿部が、教育再生会議を正当化するために、わざとマスコミに
仕掛けているのではないか? そう考えるのはおかしいかな?

11 :文責・名無しさん:2006/10/27(金) 22:58:02 ID:Hc1k1ArN
>>10
世耕がそうさせているんだろうな。
今、問題頻出させておいて、来年の参院選前に「新教育再生法案」みたいなのが可決。
教育改革やりました!!って言って、参院選勝利のシナリオじゃないか?

12 :文責・名無しさん:2006/10/28(土) 21:04:49 ID:TsvoNiXm
だれも怖くて答えられないのか。

13 :文責・名無しさん:2006/10/29(日) 23:42:30 ID:XBxzXnuS
高校の未履修問題って、本当に学校がわるいのか?
学校を無理矢理競走させた結果だろ?
何でも弱者に責任をなすりつけるのがイヤだなぁ。

14 :文責・名無しさん:2006/10/31(火) 23:00:24 ID:+LiFRqPe
最近の執拗な教育現場を悪者にした報道は、教育基本法を変えたい政府が
意図的にマスコミを使って国民を洗脳している結果といえるな。

15 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 21:50:24 ID:YtF0Izzj
マスコミは自分以外の権威を認めない。
権威は自分だけで充分と思っている。
例えて言えばKGBのようなもの
(KGBをCIAのようなスパイ組織と同じではありません。
CIAは国際的なスパイ組織で主に外国をスパイしてきました。
しかしKGBはもともと国内の不穏分子をスパイし、逮捕するために作られたものです。
それが片手間に国際スパイもするようになっただけ・・)
政府に逆らう可能性のある権威を片っ端から潰していきました。
教師に対して他よりきついのは日教組が左よりだからです。
でもボスは政府なので政府には逆らえません。
いじめの問題でも最近になってようやく「文部科学省」の名をあげましたが
一体いじめが起きてから何十年経ったと思っているんだろうね。
中央省庁には逆らえない。
それとお百姓さんには常に媚びている

16 :文責・名無しさん:2006/11/06(月) 23:20:27 ID:ZEEb+lgK
それにしても、日本という国は、マスコミの報道を無条件で信じてくださるおめでたい国ですね。
ともすれば、北朝鮮よりも世論操作がしやすい国なのかも・・・・。

17 :文責・名無しさん:2006/11/07(火) 22:08:19 ID:YgTV3VlK
警察官の権威も本当に無くなってきたなぁ。マスコミの報道の中で、
○○に刺され警察官が怪我、とか、警察官○○を取り逃がす・・とか、
なんか・・・警察官も「ただの人」ということを強調しすぎて、警察官の
権威がない。だからこそ、世の馬鹿者どもが警察官をこわがらなくなり、
危険だ。

18 :文責・名無しさん :2006/11/07(火) 22:22:24 ID:cz0Yr/1V
本来マスコミが権力監視の機能を果たしていれば地方自治体に不祥事がこれほど湧いてくるだろうかね。
これほど教育にひずみが出てくるだろうかね。この前の岐阜も今の長崎もひどいね。
権力となあなあでしかも自らも犯罪行為・不祥事を続発させ、信頼は地の底。権威も失墜している。
ところがそのことと部数減を結び付けられない人が新聞社に存在している。偉そうな奴がいるからね。
それでも志のある良心は存在すると一縷の望みを抱いてはいるのだが。マスコミの質と社会の質は比例する。

19 :文責・名無しさん :2006/11/08(水) 04:59:20 ID:qONtqFcf

新聞の腐敗のチェックはだれがすんの

20 :文責・名無しさん:2006/11/08(水) 05:56:03 ID:prGJXC0l
>1 禿同
それでいて身内の不祥事は隠蔽する
社会の害悪 マスゴミ
粗大ゴミは廃棄処分よ


21 :文責・名無しさん :2006/11/08(水) 14:41:17 ID:8dg67/sG
マスコミってひとこと「ずるい」しかも特殊指定や再販問題などでは
共通の利益だから業界の意思に反対する人々のパージ。何が民主主義だよ。


22 :文責・名無しさん:2006/11/08(水) 23:54:39 ID:6Riv2Q+W
自由民権運動の頃の、あの「新聞のお葬式」をやった高知新聞のような
骨のある新聞はもうでないんだろうな。

23 :文責・名無しさん:2006/11/11(土) 00:40:28 ID:WWcKLx16
しかし、こういうマスコミによる情報操作に対する世間の反応は少ないな。
タウンミーティングだけじゃないんだけどなぁ。
小泉劇場なんて、実は、殆どが捏造された虚像だったことに気づかない国民の多さに反吐が出る。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)