2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺が馬鹿でした。ルールを破るのが優秀

1 :文責・名無しさん:2006/10/31(火) 13:57:13 ID:8Vsp3Ql1
恥を覚悟で言うが俺は世界史で過去に留年した。もう4年前の事だが。
成績表をアップしてもいい。本当に世界史のみで留年した。
単位が取れなくて、大学に合格したのに留年させられた。(留年後は再度もっと良い大学に合格)
一つ年下の奴らに恥をかきながらも一年間高校3年をもう一度やった。
ま、それなりに楽しかったけどな。周りから先輩、先輩と呼ばれたよ。
でも先輩、先輩と呼ばれるのが嫌で嫌で、苦しさもあった。
でも俺は退学は絶対にダメだと思い、親とも相談して世界史のためだけに留年した。
でも、最近の不正高校のニュースを聞いて、もう俺のやってきた事が馬鹿らしくなってきた。
あまりにも頭にきて、昨日は部屋の壁を思いっきり蹴ってしまって穴が空いたよ・・
そのくらい腹が立った。俺はもう真面目にルールを守るのは絶対にやめる。
だって、そうだろう、ルールを守る人間が馬鹿を見る社会なんだよ。本当にそう。しみじみ感じる。
授業時間100時間も200時間も不足している高校の生徒だよ、全員、簡単な補習で卒業できて、
俺なんて大学に合格したのに、世界史で赤点とって、追試験もアウトで、
世界史を落としただけで、留年したんだよ。今までは、留年してやり直すというルールを守った事で、
ちょっとは納得できていたのに、今回の事で頭を思いっきり殴られたほど
衝撃を受けた。「赤信号みんなで渡れば怖くない」そのままじゃねぇか!
確かに留年者は俺ともう一人の二人だけだったよ。もう一人は退学した。
でも俺はルールは守った。みんなでルールを破れば救われる、救済される事が
今回の騒動で分かった以上、もう絶対に絶対に絶対に!!!!!!!俺はルールは
守らないと思う。守らないというか隠れてならルールは守らないと思う。
だってルールを守れば損するからだ。



2 :文責・名無しさん:2006/10/31(火) 13:58:02 ID:8Vsp3Ql1
一年間の留年、それも世界史だけで留年した時に、涙が出たよ。
でも、一年間という長い期間をやり直した。俺にとっては凄く凄く重みのあることだった。
でも俺が守ったルールが、いとも簡単に崩され、不正高校の連中が卒業なんて、
もう納得いかないというか、俺がいかに馬鹿で、いかに何も知らないオオ馬鹿であったか、
痛い程分かった。頭のいい高校に行ってた奴はこうやって機転を利かして、
ルールをうまくごまかしてたんだな、と思った。
俺もルールは守るより、自分の利益のみ考えて行動する事に決めた。


3 :文責・名無しさん:2006/10/31(火) 14:19:10 ID:R1SfHpEH
そうか

4 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 14:20:29 ID:Gih6zkt6
自民、公明両党の幹事長、政調会長らが1日午前、都内で会談し、高校の必修逃れ問題で文部科学省が検討している、
補習授業の上限を70回(1回50分、2単位分)とする救済案について、さらに生徒の負担軽減を求めることで一致した。
この後、伊吹文部科学相と公明党の斉藤政調会長らが国会内で会談。文科相が補習の上限を70回とする案を説明したのに対し、
斉藤氏らは負担軽減を求めた。
公明党では、補習の上限を50回に引き下げる案も出ている。同省も、3分の2の出席日数で履修が認められる規定などを適用し、
70回を原則としながら、校長の裁量で実質的に負担を軽減できるかどうかなどについて、与党とさらに調整する方針だ。





5 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 14:28:00 ID:2CqeVZ23
世の中って、矛盾してるね。
ただでさえルールを守っていないのに、70回の補習をさらに減らすんだって。
150時間、300時間も不足している高校も救うんだって。どう考えても普通は留年でしょ。
世の中って矛盾してるね。【大学受験という大義名分】なら何でも不正が通るんだね。
なら普通にやってて世界史で単位を落としてる人も、救うべきだよね。


世界史以外ではなく、他の教科でも留年しそうなみなさ〜ん、文部科学省に至急問い合わせて、留年をしなくていいような
寛大な措置をしてもらいましょう。

留年するだけ馬鹿ですよ〜


6 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 14:44:41 ID:XzajhoUT
ル ー ル は 馬 鹿 が 守 る も の で あ っ て  、

選 ば れ た 人 間 は 守 ら な く て も い い 、 と い う 事 。

進 学 校 の  高 校 生 は ル ー ル や 法 律 は 守 ら な く て も い い と い う 事 。

ル ー ル は 馬 鹿 が 守 り 、上 位 の 人 間 は そ れ を 守 る 必 要 が な い と い う 事 を 、

政 府 、学 校 は 示 し た と い う 事 。


真 面 目 に 生 き る だ け 損 だ と い う 紛 れ も な い 事 実 が 露 呈 し た だ け 。

ズ ル く 、不 正 を し な が ら 生 き て い く 事 が 賢 い 選 択 だ っ た っ て 事 だ よ 。



7 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 15:05:22 ID:04Ug+mJ+
成績表をアップしてー!

8 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 15:18:14 ID:h5iMHadj
結局だな、世の中の重要な事を決めているのは40代、50代の
東大卒の官僚やら、政府関係者、有力者なんだよ。
んで、そいつらの子供が丁度、受験期で進学校に行ってるわけよ。灘とか開成とか、
都内の有名私立とかな。
不正高校の問題があまり大きくなってくると、こいつらの子供の問題にもなってくるから、
なるべきならもみ消したいわけ。だから厳しく罰するなんてするわけない。
マスコミだって同じだよ。プロデューサーとかの子供が私立進学校に行ってるんだよ。
だから番組で大きく取り上げるわけがない。
要は、ある階層の所ではルールに関係なく人生を送ってるということで、
底辺層が馬鹿みたいにルールを守ってるって事なんだよな。



9 :文責・名無しさん:2006/11/01(水) 18:39:30 ID:IeI2W2zL
>>1に同意ですね。
自分の場合は、世界史ではなくて古典で留年してしまいました。だから今も高校生です。
同級生はみんな卒業しちゃったけど^^;



10 :文責・名無しさん:2006/11/03(金) 16:41:06 ID:BS/9kstr
>>1
>成績表をアップしてもいい。本当に世界史のみで留年した。

とりあえずうp

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)