2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【<体罰>奈良の「熱血校長」】

1 :たつや:2006/11/23(木) 02:58:16 ID:PwzIbK4c
奈良県三郷町の町立三郷北小学校で今月14日、給食のご飯を粗末に扱ったとして、校長(59)が4年の男児の尻を強くたたいて転倒させるなどし、約1週間のけがを負わせていたことが分かった。
校長と同町教委は「行き過ぎた指導だった」として男児の家族に謝罪した。
校長は教育困難校の立て直しなどで実績があり、子どもと教師の心理についての著書も執筆。
地元では「熱血校長」で知られている。
 同町教委によると、男児の担任教師が13日、給食で茶わんに残った米を団子状にして天井に投げるのを目撃し、校長に報告した。
校長は翌朝、登校してきた男児を校門前で見つけると、ほおをつかんで引き寄せ、尻を6〜8回たたいた。
男児は転倒し、足をすりむき、ほおにはつめ跡が残って血がにじんだという。
男児はそのまま授業を受けたが、帰宅後、傷に気付いた家族が病院に連れて行き、全治1週間と診断された。
校長は同日夕、男児宅を訪れて謝罪。町教育長には15日朝、報告した。
 同小によると、校長は「食べ物を遊び道具にするのは許されず、ここで指導しておかなければと強く思った」と説明したという。
 校長は1995年、「子どもの心と教師の心」(日本教育研究センター)を出版。
同小は今年度、文部科学省が全国の9小学校を指定した「総合的な学習のモデル校」にも選ばれている。


こんな記事が出ていた!
これってどうなの?先生が悪いの?

「行き過ぎた指導だった」として男児の家族に謝罪した。との新聞報道だが
本当に行き過なのかな?

児童個々の食の問題もあので残してしまうのはいたしかたないと思いうが
物を粗末にするというのはどう考えても良いことではないと思う。
そんなふうに子供を育ててしまった家庭に問題があると思う。

もし、自分の子供がその児童と同じようなことをしたなら私はこの先生と同じようなことすると思う。
(きっと、反省するまで食事させません。)

みなさんは、どうですか?


2 :文責・名無しさん:2006/11/23(木) 03:16:31 ID:A1W5dyGs
 私も同じです。私は教員ですが、最近の生徒の食事マナーの悪いこと。
中でも、人気のあるメニュー(カレーなど)では勝手に山盛りにする生徒が数人いて、
生徒全員に行き渡らないこともある。親のしつけを疑います。学校は物の食べ方を教える場所じゃないのですが

3 :たつや:2006/11/23(木) 03:36:05 ID:PwzIbK4c
教えてあげて下さいよ。
家庭の中だと少人数でわりと食べたいだけ食べられる状況が多いです。
集団だから学べることも多いと思います。

親のしつけを疑います>同感です
学校は物の食べ方を教える場所じゃないのですが >でも、勉強だけ教える所でもないですよね?

4 :文責・名無しさん:2006/11/23(木) 10:51:40 ID:af9GGRbE
問題なのは担任、その場で叱れ

「そういう親」と知ってたから叱れなかったのかもしれないけど

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)