2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんながマスコミ不信になったきっかけ3

1 :文責・名無しさん:2006/11/29(水) 19:17:06 ID:V9dKuyKu
「俺の場合は、マスコミの取材方法でマスコミ不信になった」
マスコミとの遭遇談、メディアを見ての感想等、皆さんのマスコミ不振のきっかけを語り、時に考え合うスレです。

初代
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1108386982/
二代目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mass/1128784223/l50

2 :文責・名無しさん:2006/12/01(金) 23:11:00 ID:cI6IYAhb
dat落ち防止

3 :文責・名無しさん:2006/12/03(日) 23:28:33 ID:lr+h+an0
ま、こんなことがあれば不審感抱くさ
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
128 :マンセー名無しさん :2006/12/03(日) 22:42:08 ID:7pLidugL
【共同通信の記事】
住基ネットに違憲判断を出した大阪高裁判事が自宅で首を吊り死去 自殺か

 高裁は遺族の意向として死因などを明らかにしていないが、自殺とみられる。竹中裁判官は、住民
基本台帳ネットワーク運用をめぐる訴訟の控訴審判決の裁判長で11月30日、「拒絶している住民
への適用は違憲」とする判断を示した。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=NGK&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006120301000282

【共同通信が報じないこと】
旧朝銀近畿の補償「無効」 預金保険機構側が逆転勝訴

 北朝鮮系の金融機関で経営破綻(はたん)した朝銀近畿信用組合が、朝銀グループ系列だったノンバンク2社から
86億円余分の「債務保証」の履行を求められた訴訟で、
大阪高裁(竹中省吾裁判長)は26日、一審判決を取り消し、請求を全面的に退ける判決を言い渡した。
朝銀が破綻前に出した「保証書」について、高裁は「破綻を加速させるような危険な行為だ」として無効と判断した。
http://kmzone.web.fc2.com/osakanews/onews2006/osaka2006_09.htm

朝銀敗訴判決   9/26
住基ネット判決  11/30
自殺         12/03
---------------------------------------------------------------------------------

>原告側によると、訴訟は4月25日に結審し、竹中裁判長は判決期日を8月31日に指定。しかし、9月28日、10月31日、
>11月16日と順次延期し、最終的に同月30日まで計4回、判決期日を延ばす異例の経過だった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061203-00000069-mai-soci


4 :文責・名無しさん:2006/12/04(月) 12:17:08 ID:oT3MLC2j
別にアンチmixiって訳じゃないけど(つーかやってるけど)
マスコミって必要以上にmixiをかばってるキガス
あれだけ飲酒運転とか平気で書いていてモラルが無い行為の告白がまかり通ってるのにね
スパモニで飲酒運転撲滅企画やってるのなら取り上げればいいのに
あと新聞記事になった物でもmixiの名前出さずに「自身のブログの書き込み」になっているし
逆に銚子電鉄濡れせんべいなんて2chから運動が広がったのに、その事は全く伝えないし
まーマスコミが2ch嫌いなのは分かるが

5 :文責・名無しさん:2006/12/04(月) 15:12:09 ID:zVx1K00/
消防の頃からゴミ売読みゃ嫌いにもなるさ
ゲーム若者叩き大好きだもんなww

6 :文責・名無しさん:2006/12/04(月) 23:32:19 ID:7qtIDSl+
【テレビ業界】「テレビはインターネットがなぜ嫌いなのか」”テレビのネット化”で深まる家電メーカーと放送局の溝
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165239417/

7 :文責・名無しさん:2006/12/04(月) 23:34:12 ID:NEdidYEI
だけど産業としてのゲームは金になるから+イメージ付けて報道。
どこのマスコミも同じだと思うけど。

8 :文責・名無しさん:2006/12/08(金) 08:54:16 ID:zsz2SLe5
韓国の要人が来日した時のNHKのインタビュー。
最初は本人の肉声+吹き替え音声だったが、
数秒で本人の声が消えてテロップだけになった。
あれは分かる人が聞けば吹き替えの大部分が嘘(ニュアンスが大幅に異なる)
の内容で、無理矢理好意的な内容のテロップに差し替えたのだと思ってる。
その要人は本当は日本を批判しただけなのではないだろうか。

前からマスコミはおかしいと思っていたが、その思いが一層強くなったエピソード。

9 :文責・名無しさん:2006/12/10(日) 09:22:00 ID:/kFsBKsL
朝っぱらから平気で下着泥棒とか変態の事件を放映する日テレ。
ザ・サンデーの珍事件コーナーにて。
しかもこたえてちょーだいみたいにおもしろおかしく再現させて。日本の報道は真実を追求し問題を解決しより良き社会の実現を目指そうと言う気が無いという証拠だよ。これじゃ。
全く完全に日本の報道のモラル崩壊してるわ。
何考えてるんだ

10 :文責・名無しさん:2006/12/10(日) 21:57:32 ID:u4w/OG+O
大手メディアは芯から腐ってるから何の期待も出来ない。

11 :文責・名無しさん:2006/12/10(日) 22:22:31 ID:I1Jn7/ZM
>>9
あれはね
犯罪を許容する世論を作る⇒犯罪と言えば中国・朝鮮人⇒移民を受け入れる世論を作る

12 :文責・名無しさん:2006/12/10(日) 22:25:46 ID:IxM+hkFB
mixiやるなら,モバゲやれ。http://mbga.jp/AFmbb.yIXQac2cc/
('-^*)/マキです☆

13 :文責・名無しさん:2006/12/13(水) 03:16:48 ID:eQMflT0G
http://blog.goo.ne.jp/1uranews/e/e5641ea04d4c74ea8dae42a1f7270aee
この前のNHKのネットについての番組出演者の感想

14 :文責・名無しさん:2006/12/13(水) 19:30:02 ID:61P8KoYR
ジェムケリーという宝石店がCMもしていてとても大手なイメージがあったので来店した。
いってみたらただの高額宝石を買わせるデート商法の店だった。
調べてみたらネット上で多くの被害報告がでていた。
それ以来というもの、CMを見ても信用できない。
金さえ払えば報道するマスコミの阿保さが伺えるw

15 :文責・名無しさん:2006/12/13(水) 22:00:29 ID:zcTnReXx
ジャンクロードバンダムとその会社の社長が出てるCMもあったね。
あれ社長捕まってなかった?

16 :文責・名無しさん:2006/12/14(木) 00:20:57 ID:XStPePEZ
所詮マスゴミは役所や大企業の粗探しをして煽るのが趣味みたいな連中だからな

17 :文責・名無しさん:2006/12/14(木) 13:48:51 ID:bwH4o9Wf
そりゃ近未來通信も流してますから
損害受けた出資者達がマスコミを相手取って訴訟でも起こしてくれれば面白いけど

18 :文責・名無しさん:2006/12/14(木) 17:45:04 ID:wAfCkXUH
安藤優子(@フジテレビ)、舞の海(@フジテレビ)、ジョン・カビラ(@TBS)、 石井麻由子(@NHK)
川平慈英(@テレビ朝日)、笠井信輔(@フジテレビ)、阿部渉(@NHK)、 田中 孝宜(@NHK)、
堀尾正明(@NHK)、上田早苗(@NHK)、徳田章(@NHK)、松本和也(@NHK)、
野村正育(@NHK)、有働由美子(@NHK)、永松隆太郎(@NHK)、渡辺宜嗣(@テレビ朝日)、
安東弘樹(@TBS)、槇徳子(@テレビ東京)、滝川クリステル(@フジテレビ)、三宅正治(@フジテレビ)らは
無能でうそつきないやがらせ放送の実行犯。
このような輩を出演させ続けるマスゴミは犯罪者集団に他ならない。
存在自体図々しいにもほどがある。うそつき、偽善が目に余る。
名前を羅列するだけでも汚らわしい。

19 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 08:27:19 ID:QKlmcf9K
テレビのニュースでキー局がこぞって松坂の大リーグ情報を流していた。
ったく朝っぱらからたかが1野球選手の記事なんかでチャンネルを埋めてる
んじゃね−よ。あれなら交通事故か天気予報の方がまだましだ。

20 :文責・名無しさん:2006/12/15(金) 08:35:52 ID:OocrQupJ
自分は、ニュース23のあのおっさんが例の発言した時。
ああ、まともな人間は出ないんだな。っと思った。

21 :文責・名無しさん:2006/12/16(土) 08:32:20 ID:Ok35r+jp
『テレビ局のためではなく、市民のための報道を!運動コピペ用テンプレ』
【TBSへ、亀田疑惑と竹下疑惑についての説明を求め抗議をしましょう!】
@TBSの番組は見ないこと。
ATBSへの抗議の電話とメール。
BTBSのスポンサーへの抗議の電話とメール 。
CTBSのスポンサーの商品の不買運動 。

TBSのスポンサーの不買運動の理由としては、下のようなお金の流れがあるので
【視聴者→TBSのスポンサー→TBS→暴力団】
↑の事実については、国の監査で判明しています。

つまり、TBSのスポンサーの商品を買うということは、暴力団への資金供与に加担することになるので、貴社の商品
を買うことはできません。と明確に、TBSのスポンサー企業に電話とメールで抗議するのが効果的。
これにより、TBS様が下記の疑惑について、みのもんたの朝ズバッ!の番組でみのもんた様ご自身による、ズバッ!
と切り裂くような説明義務を果たすことを要求していきます。
@8・2の亀田vsランダエタ戦の数々の疑惑の真相
A世界バレーの疑惑の竹下MVP選出の真相

※全ての真相を知り、事実と真実を報道する義務があるTBSに説明責任があります!
上場企業であり、放送免許を国民から委託されているTBS様が自社の疑惑の説明責任から逃げるなどということは
ないと信じております。 他社あるいは一般市民の不祥事や不正や疑惑はあれだけ徹底して叩いているのですから。
※また、TBSの他の数多くの疑惑や悪事については、ボク板の亀田vsランダエタのスレのテンプレを参照。         
TBSは、日本のプロスポーツ界と日本の民主主義への最大の脅威です!

【みのもんたの朝ズバッ!のスポンサー情報】
企業名:ファミリーマート、P&G、積水ハウス、アサヒ飲料、電気通信事業会、日本通運

※ピ-コ&ペースト推奨!


22 :文責・名無しさん:2006/12/16(土) 08:52:48 ID:k9r9Gtd3
ニュース23で戦時中沖縄の小さな島で起きた米兵捕虜虐待事件を、役者を使いおぞましい再現VTRに仕立てた映像を見た時。

23 :文責・名無しさん:2006/12/18(月) 16:47:24 ID:XLTwtFu2
安藤優子(@フジテレビ)、舞の海(@フジテレビ)、ジョン・カビラ(@TBS)、 石井麻由子(@NHK)
川平慈英(@テレビ朝日)、笠井信輔(@フジテレビ)、阿部渉(@NHK)、 田中 孝宜(@NHK)、
堀尾正明(@NHK)、上田早苗(@NHK)、徳田章(@NHK)、松本和也(@NHK)、 黒田あゆみ(@NHK)、
野村正育(@NHK)、有働由美子(@NHK)、永松隆太郎(@NHK)、渡辺宜嗣(@テレビ朝日)、
安東弘樹(@TBS)、槇徳子(@テレビ東京)、滝川クリステル(@フジテレビ)、三宅正治(@フジテレビ)らは
無能でうそつきないやがらせ放送の実行犯。
このような輩を出演させ続けるマスゴミは犯罪者集団に他ならない。
存在自体図々しいにもほどがある。うそつき、偽善が目に余る。
名前を羅列するだけでも汚らわしい。

24 :文責・名無しさん:2006/12/18(月) 21:19:20 ID:uOHA/noX
90年代に入ってやけに男・女性表現が目に耳に付く様に感じ始めてから。

25 :文責・名無しさん:2006/12/18(月) 22:47:21 ID:in11loYm
私だけ?
マスコミって、タウンミーティングの
エレベーターボタン操作代のことばかりを報道して
肝心のヤラセが、全国でおこなわれていた事は
あまり報道してないような気がする

26 :文責・名無しさん:2006/12/18(月) 23:01:28 ID:kb/yRabi
>>25
ヤラセはマスコミの得意技だからね。
そこを突きすぎると、間違いなくブーメランになって返ってくるから。

27 :文責・名無しさん:2006/12/19(火) 00:39:20 ID:yDDm0yIw
最近見た新聞で、メディアリテラシーが教育に導入されたと書かれていた。

へ〜遅まきながらやっと始めたかと思ったら…

「テレビドラマには、よくお母さんが皿を洗う所やお父さんが会社に行く所が出てきますが、
女性と男性の仕事はこうだと決めつけていると思いませんか?」だって。

誤った操作によりジェンフリに悪用しようというのか。メディアリテラシーでさえも。

28 :文責・名無しさん:2006/12/20(水) 16:34:23 ID:09r0gKTk
「焼肉のタレで生きのびた」実は違ってたって話だけど、
アレって要は憶測記事だったんだから、
内容次第ではお詫びすべきことだよな。笑えん話だと思うのだが。

29 :文責・名無しさん:2006/12/20(水) 18:06:00 ID:MKIlUlRR
飲酒運転をするバカ者をもっとキツく叱ってください!


30 :文責・名無しさん:2006/12/20(水) 18:21:28 ID:wzBAXqNl
TBS TBS
TBS

31 :文責・名無しさん:2006/12/20(水) 18:43:21 ID:WfB/TdrN
マスコミ不信になったきっかけ

JR尼崎脱線事故で、事故報告書の結果、企業がすべて悪い
というような報道には不信感がつのる。
高速道路の路線バスで運転ミスで自損事故やったら、責任は?



32 :文責・名無しさん:2006/12/20(水) 22:56:33 ID:it/PeWwx
>>28
マネする香具師が出てくる前になんとかすべきだな

33 :文責・名無しさん:2006/12/21(木) 08:37:54 ID:pGnAIR+u
新聞の識者コメントは都合がいいように曲げられる

高木浩光@自宅の日記 - 新聞の意味不明な識者コメントはデスクの解釈で捏造される
読売新聞のケース


スタンダード 反社会学講座(2006年12月20日キャッシュ)
朝日新聞のケース

http://travel-lab.info/tech/pblog/article.php?id=76

34 :文責・名無しさん:2006/12/21(木) 16:09:21 ID:6Pd2+DWH
マスゴミは真実のつまみ食い報道だけかと思ってたけど
捏造までやるとは信じられん。

新聞の意味不明な識者コメントはデスクの解釈で捏造される
http://takagi-hiromitsu.jp/diary/20061219.html#p01

35 :文責・名無しさん:2006/12/21(木) 17:21:00 ID:NCHcAgex
折れは秋田の事件からだな
なんか事実がはっきりしないまま
勝手に張り付いて、次のゴウケンくんがやられて
結局犯人は女の子の母親

マスゴミのむだな報道が事件を大きくしたようにしか
思えない


36 :文責・名無しさん:2006/12/21(木) 17:42:04 ID:do3UMvV0
【社会】 「神社を潰す」 宮司を強迫し、神社乗っ取り。韓国人3人が新役員になり鳥居も撤去→神社本庁が刑事告発…京都★20
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166673420/

37 :文責・名無しさん:2006/12/21(木) 19:16:58 ID:VtsxQfz6
既得権益を批判するマスコミ自体が一番のの既得権益だと知ったとき。
放送免許、記者クラブ、クロスオーナーシップ…
NHKを含めて日本メディアは利権の塊です。

☆日本は終了しました☆

38 :文責・名無しさん:2006/12/22(金) 23:49:44 ID:712dAwvt
>>34
>ところが、しばらくして再び電話がかかってきて、「デスクにこのように変更されたので、再度確認して欲しい」と言われた。
>その内容は、「本人の意思に関係なく流出してしまい」というもので、これではウイルスの話になってしまう。
>絶対譲れないと拒否し、せめて語順を変えるよう伝えた。つまり、「流出した個人のファイルやデータが、利用者の意思に関係なく」としてくれと言った。
>なのに、デスクにより改竄された文章がそのまま新聞に掲載されてしまった。
>おそらくデスクには、「利用者の意思に関係なく流通する」ということの意味*2がわからなかったのだろう。
>私は記者には説明した。記者は理解しているだろう。
>デスクは業務上、理解できない文章は採用できないので、自分なりに理解可能な文章に書き換えて記者に返すのだろう。
>そうやって新聞というものは、一般の人(=デスクのレベル)が普通に思っていることしか掲載されない構造になっている。

デスク頭悪すぎ。こんなのが新聞作ってていいのか?
ちょっとは調べて記事載せろよ。


39 :文責・名無しさん:2006/12/24(日) 09:23:15 ID:6TyQ2QiU
日テレのザ・サンデーは日曜の朝から変態事件を面白くおかしく再現して、日曜の朝から変態事件を取り上げる事有り得ない事だが、
それを面白おかしくショーの様に再現する。
マスコミはふざけてるのか?
しかも来週は変態事件をベスト10形式でまとめて放送するという。
完全に報道を面白おかしくふざけてショーにしているマスコミ。
もう終わってるな。

40 :文責・名無しさん:2006/12/24(日) 16:53:48 ID:vqM1AaDQ
>>39
善良な一般市民の好奇心につけこんでまで、視聴率を稼ぎたいのでしょうかねぇ。
外国の猟奇殺人事件とか、報道の結果かえって世の中を悪くしてしまう可能性がある内容は詳細に放送しなくても良いのでは??


 ルーズソックス⇒実は数人の女子高生がたまたま奇抜な格好をして歩いていただけだったのが、テレビで報道されたために全国的に流行った?
 
 援助交際⇒お気軽な名前でテレビ報道されてから、件数が急増した?

 中学生の妊娠⇒ドラマ14才の影響で、今後急増する?



41 :文責・名無しさん:2006/12/25(月) 10:46:48 ID:9gqeLdxo
飲酒運転するやつは、
意識が甘いというか、
懲りない奴が多すぎる。
飲酒運転するバカ者は、口で諭されても
理解しない。彼らを救うためには、
厳罰化しかない。


42 :文責・名無しさん:2006/12/25(月) 11:36:58 ID:FNo/5aut
このスレにあるサイト見てからマスコミ不信です。
http://c-au.2ch.net/test/-/asia/1163423397/1-

43 :文責・名無しさん:2006/12/25(月) 11:37:46 ID:xrz4mXZb
既得権益を批判するマスコミ自体が一番の既得権益だが
そのマスコミを放送免許、記者クラブ、クロスオーナーシップ…と
批判するビデオニュースの宮台・神保も
それ以上の既得権益業界・大学で不公正な利権を甘受しているのであった。


44 :文責・名無しさん:2006/12/25(月) 18:15:43 ID:zenZmgMg
・放送利権(情報を牛耳ることで国民世論を操作する権力)

・著作権利権

デジタル技術とコンピュータネットワークの発達は
この二大利権を破壊する威力を秘めている。
20世紀まではまさに向かうところ敵なしの権力であったが、
今やそれに翳りが見えはじめた。インターネットのせいで。
だからマスコミはじめ、どの団体もネットを敵視し憎悪をぶつける。
ウィニーの作者が無理矢理な論理で逮捕有罪にされたのも、この流れと無関係ではない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)