2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ15

1 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 12:27:57
●参考テンプレサイト(ここを読んでから質問してくれ)
警察官採用試験でよくある質問集
http://www.geocities.jp/policeboard2ch/

●前スレ
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ14
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1158999900/

●参考スレ
警察官採用試験に向けてのトレーニング2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1154764221/
【勉強方法】警察官採用試験【傾向・対策】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1135708607/
【高齢】25〜30歳指定警察官採用試験【経験】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1127304562/
(゚∀゚)47都道府県警察総合アヒャ表スレ 第2回(ノд`)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1123522667/


2 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 12:29:22
●過去スレ
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ14 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1158999900/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ13 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1152875028/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ12 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1147977531/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ11 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1145053421/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ10 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1140706713/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ9 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1131983499/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ8 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1123863609/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ7 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1116044548/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ6 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1106822020/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ5 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1100970908/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ4 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1095760735/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ3 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1091676855/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ2 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1086791419/
警察官採用試験合格者が受験生の質問に答えるスレ http://society2.2ch.net/test/read.cgi/police/1082522686/

3 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 12:53:49
おつかれん

4 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 13:45:14
新スレ上げ

5 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 14:47:22
警察学校に行きながら、中型のバイクの免許取れますか?

6 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 14:47:47
>>5
取れません。

7 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 16:38:51
前スレの>>990以降の書き込みって
ライバル減らすために書いてんの?

8 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 17:58:03
>>5
県によって違うと思うけど、現場ではバイク必須だから土日の外出利用して強制的に教習所通わされる。
入校前に極力取得しておく様にと採用通知に書いてあった。

9 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 19:05:35
最終合格後の任命権者の面接とはどんなことをするんでしょうか?
3次試験のようなあつかいで、そこからまた数十名おとされるんでしょうか>?

10 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 19:05:57
>>1
良スレ継続ご苦労様です。

11 ::2006/11/25(土) 19:18:27
前スレの984です。

答えてくださった皆さんありがとうございました!
前向きに頑張っていこうと思います。

12 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 19:19:26
V類へのいい試験勉強の方法を教えてください!!

13 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 20:42:47
過去問を解きまくれ

14 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 20:45:43
そうだ

15 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 20:48:13
テキストではどうやればいいですかね?

16 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 20:48:42
誰にいくらぐらい渡せばいいんだ!

17 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 20:57:03
俺の兄貴は未成年の時に逮捕歴(窃盗、ひったくり)あるうえ、親父が共産党員なのにおととしV類試験受かって今警察官やってるよ。ツリじゃないよ。成人してからの犯罪歴は絶望的らしいけど。

18 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 21:04:28
なんか俺警察官になれるか不安だな…

19 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 22:16:53
>>17
それが本当なら今までの噂話を否定することになるな…
うーん、何かスゲー

20 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 22:30:34
共産党員は無理って聞いてたけど
地方の試験受けたの?

21 :名無しピーポ君:2006/11/25(土) 23:37:41
Fラン大学2年なんですが今から取り組みだして警察官なれますか?
愛知県警志望です。


22 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 00:11:00
偏差値56以上じゃないと駄目だ!

23 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 00:12:44
>>22
またまた〜w
景気よくなってきてから警察受ける人ドンドン減ってるんだぜ?
Fランでもなんでも採るよ。諦めずに受験すべし。
つーか今の時期受からない奴は本当にどうしようもない奴だと思われ。

24 :17:2006/11/26(日) 00:14:43
警視庁だよ!警察官採用係の知り合いに聞いたけど、未成年の時の犯罪はそこまで問題ないらしい。そのための少年法でしょ?凶悪犯罪はべつだけどね。今は個人情報保護法がアツくなってるから身辺調査で共産党までたどりつけないのが、ほとんどらしいよ。

25 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 00:16:20
警察庁では共産党を敵視してますが、その件がバレたら退職に追い込まれるのでは?
http://www.npa.go.jp/kouhousi/biki2/sec02/sec02_01.htm

26 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 01:25:37
よし、警視庁に密告するべw
まぁ冗談だけど、本当なら羨ましい限りだな。
創価もダメって聞いたけど、実際は創価が多いらしいしな

27 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 04:48:26
創価は平気じゃなかったっけ?一度採用されれば共産党だろーが創価だろーが関係ない。現職警察官の中にも共産党員じゃないにしろ、共産主義のやつは腐るほどいるもんだぜ。

28 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 10:52:55
身辺調査ってどれぐらい調べるんですか?高校・大学の授業態度や成績とかですかね…
留年はないのですが、大学の成績が反映されるなら少しマズいです…

29 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 11:44:37
そんなもん身辺調査っていうかよ。
大学の成績は試験の時に提出しないとダメだよ。
どこまで反映されるかは知らんがな。

30 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 12:03:17
>>28-29
残念ながら、大学の成績を提出することはありません
面接の際に「卒業できそう?」とか聞かれたり、きちんと講義に出てるか単位は取れているかを聞かれるくらい
身辺調査でやってるんならシラネ 少なくとも大学の職員に聞いたけど警察から問い合わせは無かったそうで

31 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 12:32:06
少なくとも警視庁は成績証明書提出させられるが

32 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 12:56:26
俺も提出した。
確か、二次試験終了した後に送付するんだったよな。

33 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 13:50:05
30の内容から察するに既卒と在学中じゃ扱い違うってことじゃないか?
少なくとも既卒だと提出は確定だろ、ウチんとこも出した。


34 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 13:52:16
拉致被害者を救う会の署名をしたり、小額ながら寄附したり、バッジをつけたりしてるのですが、警察受験にはよくないのでしょうか?
受験時にもバッジはしていって、面接でも聞かれたのですが。
何か、よくないとも聞いたことがあるので。

35 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 15:07:56
>33
警視庁・神奈川は成績証明書提出です
既卒後何年も経っていると
成績証明書を発行してくれない大学もあるので
卒業証明書の場合もある

36 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 16:52:49
>>34
署名もいいと思うし、バッジもつければいいと思うけど、何で面接のときまでつけていく必要があるの?
普通の企業のときでもつけていこうと思ってるの?

37 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 17:13:13
>>36
普段から着用してる人は、そこそこいると思いますよ。
特に拉致被害者が出ている地域の会社、公務員の人は。

38 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 18:27:11
>>35
まぁどちらかと言えばサボってるかどうかを
見るだけの出席確認調査みたいなもんだけどな。

39 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 20:13:00
>>37
そうなんだ。
でも俺だったら就職活動にはつけないと思う。

まぁ別につけてたから、マイナス評価ってことはないと思うけどね。
ただ救出のための活動に参加してたら、ちょっとマイナスになるかも。
確か以前、会のバックに右翼がいたよね。

40 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 20:48:35
V類で不合格したら何回ても合格できないのかな??

41 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 20:49:30
できません

42 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 20:52:11
できっだろ。
その人の熱意があれば余裕余裕

43 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 20:53:19
それはあなたの願望ですよね。

44 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 20:53:30
41>> と42>> は現役警察官?? あとV類って受かるの難しいのかな?

45 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 20:57:07
三類に受からないやつはどこも受からんよ。

46 :42:2006/11/26(日) 21:16:53
>>44
現役ではないけど、なる予定です。
難しくは無いけど…高校受験レベルだな。多分

47 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 21:23:42
来年初めて受けようと思うんですが…。勉強の仕方がいまいちみなさんどう勉強してます??

48 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 21:30:05

■領収書偽造・裏金問題を突っ込まれての愛媛県警幹部の発言

他人名義の領収書の使用が許されるという法的根拠はないが、
使用してはならないという法的根拠もない。

                        愛媛県警本部長 粟野友介

苦情は、電話やメールなど、あわせて520件に上る。
しかし、内容については「バカ、うそつき」などといった誹謗中傷などのほか、
精神異常者と思われる内容の無いものもがあわせてが7割。
~~~~~~~~~~~~
                        愛媛県警総務室長 大石亘

■テレビ朝日 ザ・スクープ  【動画約25分】

「警察の裏金・愛媛編1〜愛媛県警職員が内部告発」
「警察の裏金・愛媛編2〜これがニセ印鑑と偽造領収書」
「警察の裏金・極秘文書編〜警視庁が裏金隠蔽を指示」
「警察の裏金・愛媛編3〜捜査費10億円削減へ」
http://www.tv-asahi.co.jp/scoop/update/asx/scoop041205-03_0064.asx

■愛媛新聞 愛媛県警捜査費不正支出問題 【偽りの一枚岩】
http://www.ehime-np.co.jp/tokushuex/0501kenkei/




49 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 21:33:26
>>47
まず、数的と判断は毎日やること。
この二つは、全体の勉強の3分の1の時間を費やす。
残りは、政経で3分の1。これをしっかりやれば、大丈夫!!!
残りの時間は残りの教科で得意な者をやれば良い。
理数系なら、数学、物理は簡単に取れる。文系なら、世界史、日本史がオススメ。あと、資料解釈は簡単だから、少し対策をすれば取れる。
基本的には過去問を買ってきて使う。
過去問は解くのではなくて、解答を見て、間違った選択肢の間違った言葉を正しい言葉に書き直す。
数的も問題をよく読み、解答をすぐに見る。

50 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 21:35:17
そして、自分で解き直す。このようにして、解き方をパターン化して暗記する。
問題を見たら、すぐに、どの解き方をすれば良いのか思い出せるようにする

51 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 21:40:08
>>49
正直、アドバイスにはなっとらん。


52 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 21:43:02
かなり詳しい事をありがとうございます!! じゃぁ対策をまとめると政治や経済、歴史と数的推理、判断推理と自分が得意な科目を一生懸命やってれば大丈夫ということですよね??

53 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 21:54:07
そうだよ
>>51どこがアドバイスになってない?
言ってみろ

54 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 21:57:05
相手にしなくていいじゃないかwww どうせ現職警察じゃないからさぁ

55 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 22:08:59
>>47
どこ受けるかにもよるよ。
数的・判断が一問も出ないところもある。

新聞を読むこともお勧めします。
最近の世界の情勢問題や時事問題も出ます。

56 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 22:24:06
朝日キーワードみたいなのを読んで
時事問題に詳しくなっておくと論文や面接で得をするよね。

57 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 22:32:07
いまテキストの数的と判断をやったら全然わからなくて不安になったっす…!!笑

58 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 22:36:04

■領収書偽造・裏金問題を突っ込まれての愛媛県警幹部の発言

他人名義の領収書の使用が許されるという法的根拠はないが、
使用してはならないという法的根拠もない。

                        愛媛県警本部長 粟野友介

苦情は、電話やメールなど、あわせて520件に上る。
しかし、内容については「バカ、うそつき」などといった誹謗中傷などのほか、
精神異常者と思われる内容の無いものもがあわせてが7割。
~~~~~~~~~~~~
                        愛媛県警総務室長 大石亘

■テレビ朝日 ザ・スクープ  【動画約25分】

「警察の裏金・愛媛編1〜愛媛県警職員が内部告発」
「警察の裏金・愛媛編2〜これがニセ印鑑と偽造領収書」
「警察の裏金・極秘文書編〜警視庁が裏金隠蔽を指示」
「警察の裏金・愛媛編3〜捜査費10億円削減へ」
http://www.tv-asahi.co.jp/scoop/update/asx/scoop041205-03_0064.asx

■愛媛新聞 愛媛県警捜査費不正支出問題 【偽りの一枚岩】
http://www.ehime-np.co.jp/tokushuex/0501kenkei/




59 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 22:36:44
お前が一番の精神異常者だよ

60 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 22:45:10
>>58
精神異常者っぽいクレームがあったってことでしょ?
それって禁句なのか?

ま、どーでも良いけどお前が異常だよ

61 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 22:48:04
スレ違い

62 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 22:59:21
あげ

63 :名無しピーポ君:2006/11/26(日) 23:19:43
身元調査は大学やバイト先や資格や債務もしらべるん
時間ないやろ

64 :名無しピーポ君:2006/11/27(月) 15:53:37
>>63
身辺調査なんて何千人もいる受験者全員にやってられると思うか?
そこまで警察は暇じゃないし、人手が足りない。
やることと言ったら前科前歴照会と違反照会くらいなもんで
あとは実際に、その人物が提出された住所に
住んでるかどうかくらいなもんだろ。

65 :名無しピーポ君:2006/11/27(月) 15:55:12
>>64
借金は名前、生年月日で簡単に調べられるよ。


66 :名無しピーポ君:2006/11/27(月) 18:05:04
>>64
でも発表まで2ヶ月あるし、身辺調査も結構な人数でやるんじゃないの?

67 :名無しピーポ君:2006/11/27(月) 18:05:51
あ、地域によって発表まで2ヶ月ってことです。2次試験後に実施してる場合・・・。

68 :名無しピーポ君:2006/11/27(月) 18:10:02
身辺調査の時期は地域それぞれなんですね。
でも、効率的に二次以降がいいのに…落ちる人の身辺洗ってもねぇ

69 :名無しピーポ君:2006/11/27(月) 19:40:14
一次のあとに健康診断やるのも効率わるいだろ

70 :名無しピーポ君:2006/11/27(月) 21:18:05
落ちる奴の診断書も然り。

71 :名無しピーポ君:2006/11/28(火) 00:41:39
高齢で職歴グダグダでも教養試験と体力試験を一生懸命対策をとれば
合格できますか?
結構切羽詰まっているので困っています。

72 :名無しピーポ君:2006/11/28(火) 02:50:05
正直その場合一番対策をとらなければならないのは面接対策だと思う。
どんだけ職歴グダグダか知らんが間違いなくつっこまれまくる。
高齢で職歴なしで四流大学出で二次の結果待ちのダメ人間より。

ちなみに一次通るだけなら教養簡単だよ、体力もキャシャリンやピザデブでなきゃいけると思う。
4月試験なら体力知力面接の対策が今からで十分間に合う。


73 :名無しピーポ君:2006/11/28(火) 14:04:01
未成年の時に万引きと自転車パックって
2回警察のお世話になったことがあるのですが・・・
警察官になれるでしょうか?

74 :名無しピーポ君:2006/11/28(火) 14:43:25
無理。死ね。

75 :名無しピーポ君:2006/11/28(火) 15:09:27
すんげぇ端的で笑った。

76 :名無しピーポ君:2006/11/28(火) 17:38:59
つか、若いから悪さもするだろうけど、窃盗犯に警察になってもらいたくないな。
実際なってるやつも居るかも知れないが…。
暴走族が弁護士や教師になる時代だからな

77 :名無しピーポ君:2006/11/28(火) 18:20:22
一番倍率が低い県警だと倍率2倍ぐらいですか?

78 :名無しピーポ君:2006/11/28(火) 20:25:39
死んでください(*^o^*)

79 :名無しピーポ君:2006/11/28(火) 20:51:31
一番低いオッズは1.0倍で高くなると1000倍にもなる。

80 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 01:52:21
警察試験1000倍?警察庁は抜きね
倍率低い警察試験教えてください

81 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 02:32:18
>>80
北朝鮮人民警察
アホは警官になるな。そんな負け犬根性だと警察学校でやっていけないな。

82 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 04:15:50
低倍率の警察試験教えて!
警視庁でも6倍だから県警だと3倍ぐらい?

83 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 06:41:40


愛知県警2倍。。


まじ笑えるwwちなみに沖縄12倍

84 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 07:07:59
笑えないです(*^o^*)

85 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 09:16:12
沖縄けっこうあるな

86 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 09:28:42
愛知県警2倍とかありえんだろ?
比較的合格しやすいとされる福岡でさえ13倍くらいあったぞ。

87 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 09:35:01
愛知県警は2倍ではない。3倍ですよ

88 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 09:58:25
神奈川県警だと実際は2倍ないんじゃなかったっけ?

89 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 11:41:11
高知県警11倍だった

90 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 15:52:44
債務整理をしてると試験受かりませんか?

91 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 16:07:49
>>90
法律で警察官になれないと決まっています。

92 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 17:21:24
そうなの?弁護士とかじゃないの?

93 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 17:23:23
俺、予備校のとこに貼ってある全国の倍率みても、最低6倍はあるよ?


94 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 17:25:12
>>92
つーかそのぐらい調べればすぐ分かることだと思うが。警備員でさえ禁治産者はなれない。

95 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 19:04:38
破産の場合はでしょ?債務整理って言っても特定調停や個人再生とかあるし。

96 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 19:09:22
そもそも借金がある時点でNG

97 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 19:13:06
銀行からの借り入れは?

98 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 19:16:55
OK

99 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 19:17:59
額が多いとヤバイ。
拝命してからは毎年自己申告だからサラ金から借りまくれる。
1000万でも2000万でも借りれる。
借金するなら警官になってから。

100 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 19:23:58
銀行のオプション?で50万円まで借り入れができるんですが、約30万円借りています…大丈夫ですかね?

101 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 19:25:44
5年前にプロ〇スから10万円借りました…2カ月後に完済しましたが、採用基準に引っ掛かりますか?心配です…

102 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 20:31:28
質問です!
面接カードにはどのようのことを書くのですか?




103 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 20:47:33
合格者には必ず身辺調査が来るものなんですか?
もしくは身辺調査が無くても合格された方いらっしゃいますか?
合格発表直前にして未だ身辺調査らしき事が無いので心配になってきました。。
どなたか教えて下さいm(__)m



104 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 20:49:20
>>103
俺無かったよ。

全くそんな気配は感じなかったし
家族親戚友人バイト先などからも
そんな調査みたいなのがあったなんて情報は皆無。

105 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 21:04:20
身辺調査なんて、殆どがうちうちで照会掛けて、警備課が持ってる名簿とかを当たるだけ。
あとは、管轄する交番がもっている巡回連絡簿で、家族構成等を見る。

直接来ることもあるが、それは単なる巡回連絡の場合。


106 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 21:25:56
私の彼氏が試験を受けているところなんですが、先日、実家に調査?の人が来たそうです。私もそれと合否との関係が詳しく知りたいです☆経験者の方、聞かせて下さい☆

107 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 21:26:59
>>106
身辺調査ですね。身辺調査のおまわりさんが来たらもうほぼ合格です。

108 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 21:32:41
>>107
なんでだよww
家族に問題あったら駄目だろwww

109 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 21:34:21
身辺なんて所在確認しかしませんよ

110 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 21:35:02
>>106
まずはオマイと彼氏の経験を語れ。


111 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 21:39:36
106です。
107さんありがとうございます!そうですよね…期待はできますよね?やれるだけのことはやり、あとは発表を待つだけの中、突然調査が入ったので、期待と不安が思いっきり入り混じってます☆借金なんて車のローンすらないし…ドキドキ…

112 :103:2006/11/29(水) 21:40:18
身辺調査が来ればほぼ確実に合格で、
来なくても受かってる人がいらっしゃると言うことですね!?

113 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 21:46:11
106です。初カキコですが反応していただき少しビックリしてしまいました(笑)ありがとうございました。おとなしく合格を祈るとします!

114 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 22:13:44
>>112

2次試験後に警察官が来たけどそれでも不合格だったよ。ちなみに前科とか無し。
家族にもそんなのはいない。共産党員もいない。千葉県警を受けた。

「警察官が来たら合格ってことかな?」と俺自身期待していたが落ちちゃったからがっかりした。


115 :名無しピーポ君:2006/11/29(水) 22:35:40
受けた警察の市内、都内、県内、府内、道内に住んでたら、ほとんど身辺調査の気配はないらしいよ。

116 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 00:30:45
身辺があろうが無かろうが落ちる時は落ちる。ただそれだけ。
逆にここまで来て落ちると
身体・精神・身上のいずれかに不適格な部分が
あるんじゃないかと疑いを持つことも必要。

117 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 06:54:27
俺も身辺調査があったけど落ちましたが…何か?

118 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 07:43:43
債務は捜査時のみで個人情報にひっかかるので
業者は教えてくれません。現職で債務状況悪い人はたくさんいます。心配しなくていいです。
残念ながら、出身地は落とされる原因になります。

119 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 09:48:13
大阪経済法科大学は警察官になるには不利ですか?

120 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 09:58:29
なんでやねん

121 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 10:04:04
【警察官適性検査】

正しいと思うものにチェックを入れなさい。

□上司から裏金作りの指示があれば直ぐに着手すべきである。
□交通取り締まりで違反者が警官の場合は見逃すべきである。
□市民からの通報は100%信用できないので無視してよい。
□誤認逮捕と分かっても、でっち上げて犯罪者としてしまうべきである。
□凶悪犯罪への対応は危険が伴うので、警備会社に任せる方がよい。
□パトロールをするような時間があれば、剣道の練習をした方がよい。
□落とし物として届けられたお金は自分のものにしてもよい。
□支給された警察用品はネットで販売し、小遣い稼ぎをしてもよい。
□鯖棒鮨程度の万引きで、警官によるものは犯罪にならない。
□やくざの親分や世話になっているパチンコ店などにはお歳暮を贈るべきである。

※以上からチェック項目が7以下の人は警察官の性格として不適切です。


122 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 10:06:13
とりあえず、取れる資格ということで、漢検準一級合格しました。
さっきネットで確認できた。


123 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 10:09:24
大阪経済法科大学って朝鮮系だっけ。

124 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 11:12:23
経法から警察目指す人多いよ。
警察が学歴重視じゃなくて良かったね。経法は…

125 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 18:47:08
面接で、部活とか学生生活についてウソをついた人いますか?
やはりウソはバレますよね…

126 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 19:56:55
>>125
バレなければ嘘つくのかよ
考え方を直すことが先決だな

127 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 23:04:15
>>125
漏れ今年2回ほど警察官の試験を受けたんだけど
A県警 面接で嘘をつきまくった→合格
B県警 面接で正直に言いすぎた→合格
だったよ?
面接の内容なんてあんまり調べたりはしないんじゃないかな。
まぁ、実際の経験と全く関係の無い嘘は面接中に
バレるかもしれんから止めたほうが無難だとは思うけどな。

128 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 23:21:43
脂肪肝とかって不合格要因ですか?


129 :名無しピーポ君:2006/11/30(木) 23:28:04
              ,‐-、
             /:' :'/
               //`′
           //                  ,-、
            //           _____     (<ヽ!
            i^ヾ'i.           ;'、;:;:;;;;:;;゙i .  ゙iヽ\ 今日は俺がチャーハソ作るよ!
           ゙、_ ゙:、.          i'゙i;====ヨ    ,! \`ー¬‐、
             ゙i `ヽ、       ! ''゙i;:;:;:;:;;! ,r‐'゙゙'' ,/     ヽ
            :、  ゙'ー‐-、,,;---、ゞ ゙''''''i'/   /|      ,!
                ヾ、        ゙     ゙`   ,ノ  ヽ、.___,.ノ'′
             ゙''ー-、,,___       ,;. 、 ,ソ      。
                       ゙i`    ,:;'' i; ヾi′    '。 .・
                        |    '"  ;:  ゙|      。 ゚ 。:
                     |      ;:   !      。・゚・
                   |       ;;! ,!     .・;。・゚。
                       i'^ゝ    _゙__,,!、     ・゜・ ゚ ,
                   F、;ニニニニ、゙;‐''ヾ'     .・゚・。・゚・。
                    ,;-‐'′     ゙i i  i    : ゚: 。 ・ :
                /        ,!,!  ,!、    . ・ 。 ・
                  /        _,,ノノ   ; ヽ、
             ,/       ,;-‐''′`ヽ、    ゙;、
                 i'  /_,,;-‐''′     ゙:、    ゙i
                 i   `i           ゙:、   ;゙ヽ lヽ,,lヽ





130 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 00:00:18
>>119
在校生か卒業生??

131 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 01:35:37
>>127
受かったってことは現職の方ですか?

132 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 02:05:12
>>131
いえ、大学4年生だから来年4月に採用予定。

133 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 02:23:57
人を殺めてしまったんで証拠もみ消すだめに今から警察にハッキングしてもいいですか?
と、生徒に真剣な目で話をされたのですがどうしたらいいですか?

134 :119:2006/12/01(金) 09:38:58
>>130
入学予定者です

135 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 12:10:08
大卒程度の勉強をしていますが、国家V種にも対応できるのでしょうか?

136 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 12:58:43
若手警官、母校で採用活動
http://mytown.asahi.com/ishikawa/news.php?k_id=18000000612010003
2006年12月01日
=県警がリクルーター制度=
「団塊の世代」の大量退職を控えて優秀な若い人材を確保しようと、県警は、若手警察官が母校の大学で採用活動にあたる「採用リクルーター」制度を導入し、30日、11人に指定証を交付した。
それぞれ12月から母校の就職担当者を訪問したり、大学や企業が開く就職説明会に参加したりする。
採用リクルーターはいずれも県内の大学を卒業し、金沢中、金沢東、金沢西、松任の4署に勤務。
現在も母校のゼミやサークルなどに所属する学生や教授と親交がある。
出身大学の内訳は、金沢大、北陸大各3人、金沢工大2人、金沢星稜大、金沢学院大、金城大各1人となっている。


137 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 13:51:58
一次試験の順位は?

138 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 14:43:06
>>132
がんばって下さいね。
俺も同じ年だけど、大学を途中で辞めちゃって・・・って誰も聞いてないっすねw

139 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 16:56:50
最終合格したら、問題起こさない限り内定通知もらえますよね?

140 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 16:58:33
んなわけない

141 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 17:13:25
内定通知って説明会でもらえるのかな?

142 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 17:49:06
国Uとかと違って警察は最終合格したらほぼ100%
内定もらえるんじゃなかったっけ?


143 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 22:02:20
誰か最終合格から内定までのこと詳しく知っている方いませんか?

144 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 22:07:11
こんな所で聞くなよ騙されるぞ

145 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 22:14:36
飲酒運転の元警察官略式起訴
http://www.nhk.or.jp/toyama/lnews/04.html
秋の全国交通安全運動期間中のことし9月、砺波市の県道で酒を飲んで運転していたとして検挙された元警察官が1日道路交通法の酒気帯び運転などの罪で略式起訴されました。
略式起訴されたのは、南砺警察署に勤務していた村田信三元巡査長(52)です。
村田元巡査長は、秋の全国交通安全運動期間中の9月25日の午後、砺波市内の県道で携帯電話をかけながら運転しているところを発見され、息から0.15ミリグラム以上のアルコールが検出されたとして書類送検されていました。
村田元巡査長は、1日道路交通法の酒気帯び運転などの罪で砺波簡易裁判所に略式起訴されました。
富山地方検察庁の佐野仁志次席検事は、「飲酒運転の撲滅が叫ばれているなかで警察官が飲酒運転をしたことは遺憾で飲酒運転を繰り返していることも重くみて裁判所には一般の人より高い罰金を求めている」と話しています。



146 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 22:32:18
1警察官ってやくざとかからどんな賄賂もらってるんですか
2なんで友人として付き合い始めるとわかるけど、みみっちかったり性格悪い人が多いんですか
3誤認逮捕して釈放された後飯おごってくれたりおごってくれて、人を逮捕するということをなんでそんなに証拠もなくて当たり前にできるの
4なぜそんな警察官になろうとするの・・就職先がなかったから?
5えらそうにしてるのはなぜ?
6連れに警官いるけど・・かなり悪いやつだけど・・警察はいってからそうなった・・なんで

147 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:06:50
参考にもならないデマ

148 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:09:36
事実だから大阪に東成警察署の警備課で平成2年に逮捕され22日後釈放された
私の名前も出そうか
警察官がやっている悪事出したろかボケ 実名入りで
くずの癖にデマとかいうな

149 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:12:10
では>>148さんのお名前どうぞー^^

150 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:13:38
言っちゃえいっちゃえ!けえさつギャフンといわしたれ〜

151 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:16:55
デマを辞書で調べろ
かなり痛い子やな

152 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:18:02
旅券法違反でたいほされて 担当は覚えてないけど 調書とるときに
交代して調書とってたのは 「谷」さん 俺の担当は伊丹のひとで
名前忘れた 東成書の横で出た後のみに連れて行ってくれたよ
おらは倉松じゃ 俺は無実の罪で 警察の怠慢でやく1月留置所にいたよ
そして会社はつぶれ そのために借金も出来 警察は飯おごってくれたり
いろいろやばいこともしてくれてるで

153 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:19:19
告発キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

154 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:19:51
ワロタw

155 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:20:49 ?2BP(3102)
旅券法違反!反日武装戦線の方ですか?

156 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:22:32
あんた合格者じゃないだろ

板違うよ よそでやってくれ
合格者が集う場所だ
日本語わからないなら仕方ないが

157 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:23:11
>156
今いいところなんだから口出すな。死ね。空気読め。ゴミクズ

158 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:23:42
確かに若い時は左翼やってて川越少年刑務所に3年ほどいた
だからといって その事件の時日本海でカニ食べてたのに
どうすんだよって感じですわ
名前が思い出されへん
その後東成署にいって署長に合わせてくれというたけど
会わせてもらえずですわ 担当刑事の名前がでてこん
共犯として逮捕されたのが 衣笠 こいつが犯人執行猶予付きの
有罪でした 俺は起訴にもならなかった

159 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:25:30
日本語でおk!

160 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:26:11
空気読めの意味が違うな
頭悪いな
君、不合格ばかりと予想
人間性に失格

161 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:28:26
大体この腐った警察組織に入ろうとするのが異常者なんですわ

162 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:28:50
サヨクキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
俺も昔ゲリラやってましたε=ε=ε=(┌ ^ω^)┘シュタシュタシュタ

163 :名無しピーポ君:2006/12/01(金) 23:33:09
親方日の丸の暴挙はとまらんよなあ
自分らの時代型犯罪がどんなものか 法は何のためにあるか
全くわかってない
道義もわからん 頭が悪いか警察学校でせんのうされるのか

164 :名無しピーポ君:2006/12/02(土) 13:54:00
人権救済:県警誤認逮捕「警察官、謝罪して」 日弁連に専門学生ら申し立て /千葉
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/chiba/news/20061202ddlk12040387000c.html
中学2年時の2000年に建造物以外放火容疑で県警に誤認逮捕された市川市の専門学生の男性(20)らが1日、日弁連に人権救済の申し立てを行った。
男性側は05年6月、捜査を担当していた警察官2人を特別公務員職権濫用罪などで告発したが、千葉地検は今年11月8日、2人を不起訴処分にした。
このため、同月17日に千葉検察審査会への審査請求と、千葉地裁への付審判請求をするとともに、人権救済申し立てにも踏み切った。
男性の母親の倉本ユキ海さん(51)は「どんなに月日が経過しようと息子や私たち家族の受けた苦しみ、悲しみは消えない。警察官らに謝罪をしてほしい」と訴えた。
申立書などによると、男性は00年2月8日、茂原市内の自宅近くの造成地で枯れ草に火をつけたとして緊急逮捕された。
千葉家裁は目撃証言があいまいと判断し、刑事裁判の無罪に相当する「非行事実なし」の決定を出した。
また、男性らが精神的苦痛などを理由に県に損害賠償を求めた民事裁判でも、千葉地裁は「男性が放火事件を起こしたことはない」と認定し、捜査報告書について「見込みに基づき虚偽の報告書を作成したと言わざるを得ない」と指摘。
約340万円の支払いを命じた。
05年2月、東京高裁が1審判決を支持し、判決は確定している。
【倉田陶子】
毎日新聞 2006年12月2日


165 :名無しピーポ君:2006/12/02(土) 19:29:00
ま、スレ違いなんだけどなw

166 :名無しピーポ君:2006/12/03(日) 01:31:25
逮捕した男性が当番弁護士要請 大分 別府署 対応せず
http://kiji.i-bunbun.com/read/read.cgi?1164985200=116502152726707=1
別府署が九月、覚せい剤取締法違反容疑で逮捕した男性に対し、男性が逮捕直後に当番弁護士を派遣要請したにもかかわらず、応じていなかったことが一日、分かった。
準抗告を受けた大分地裁は「弁護人依頼権の侵害」を理由に、男性の拘置決定を取り消す事態となった。
同署は「留置担当者の勘違いで、不適切な対応をした」としているが、法曹関係者からは「憲法や刑事訴訟法に明らかに抵触する行為。許されるのものではない」と指摘する声が出ている。
県警や県弁護士会などによると、男性は九月二十八日に逮捕され、同三十日、大分地裁は十日間の拘置を認めた。同日、大分地裁からの要請で男性と接見した当番弁護士が事情を聴いたところ、同署が男性の要請を取りつがなかったことが発覚。
十月四日、弁護人は大分地裁に準抗告し、同五日、地裁は拘置決定を取り消した。男性はこの事件については釈放された。
別府署は一九九六年四月にも、覚せい剤取締法違反容疑で逮捕した容疑者に対し、当番弁護士派遣要請に応じていなかったことなどが発覚。
その後の公判で大分地裁が証拠の一部を「違法収集証拠」に当たるとして、不採用決定にする一因となった。
今回の事態について今村亮次別府署長は「容疑者の弁護人依頼権はこれまでも適切に対応するよう指導してきたが、今後このようなことがないよう指導、教養を徹底する」とコメントした。
「当番弁護士の無料救急活動を支援する市民の会・大分」代表の二宮孝富大分大学教授は「いまさらこんなことが起きるとは信じられない。当番弁護士制度は大分県が発祥の地であり、全国に浸透しているはず。
捜査機関は身柄を拘束して捜査するに当たっては慎重な手続きを踏むべきだ」と話している。


167 :名無しピーポ君:2006/12/03(日) 02:08:38
>>166
誰でも弁護を受ける権利がある時点でおかしいと思うけどな。

覚せい剤を持ってるところ捕まったんでしょ?

168 :名無しピーポ君:2006/12/03(日) 02:59:25
>>167
いや、普通にまずいだろ。
弁録とか取る時点で、弁護士に連絡できるとか言ってるのに、留置管理が連絡取らないのではお粗末過ぎる。


169 :名無しピーポ君:2006/12/04(月) 22:23:44
兵庫県警の体力試験の内容を知ってたら教えてください。


170 :名無しピーポ君:2006/12/06(水) 18:22:55
みんな今週号の読売ウィークリー見た?
警察の採用特集やってるよ。
http://info.yomiuri.co.jp/mag/yw/
10年で全体の4割10万人が退職!!
警察「存亡」の危機
団塊世代07年問題直撃/OB呼び戻す12県警/他県警試験日ガチンコに泣いた警視庁はリクルートで92大行脚/「兄弟愛制」導入の鹿児島県警

団塊世代が大量定年を迎える「2007年問題」に、警察が直面している。
警察官約25万人のうち、07年度をピークに、2015年度までの10年間で約4割、10万人余が60歳を迎えるのだ。
どうしたらニッポンの治安を守れるか――各都道府県警は、新卒者の人材確保に加え、ベテランによる若手警察官への技能指導・伝承など知恵を絞っている。
鹿児島県警で導入した「兄弟愛」制度など、各警察本部が編み出したあの手この手の対策を詳細な表も付けて紹介する。


171 :名無しピーポ君:2006/12/06(水) 21:52:45
1月の試験に向けて勉強中の者です。
教養の経済を勉強しているのですが乗数理論の計算問題(限界消費性向)を
はじめとする計算問題がなかなか理解できずに悩んでいます。
経済学を専攻していなかった方はどのような参考書で勉強し合格されたのか
教えてください。お願いいたします。
警視庁の教養経済のレベルが高いと聞いていますので、普通のウォーク問社会科学警察消防編
では対応できないと不安になりました。
またこの問題集の問題を暗記したところで、本質的な理解ができていないと応用が利かず本番失敗しそうで怖いです・・




172 :名無しピーポ君:2006/12/06(水) 22:43:52
>>171
とりあえず文章堅すぎ

173 :名無しピーポ君:2006/12/06(水) 22:45:37
警察学校の様子や機動隊が気になるなら↓
ttp://www.yasuragi.or.jp/~kidoutai/seisyun.htm

174 :名無しピーポ君:2006/12/06(水) 22:49:40
>>171
君がどれだけ賢いかしらないけど
あと一ヶ月で経済学をマスターするなんて不可能だよ
残された時間で自分にできることを
やればいいんじゃないかと思います

175 :名無しピーポ君:2006/12/06(水) 22:54:23
>>172 174
お返事ありがとうございます!
残された時間も少ないのでできる分野をのばし
効率よくやっていこうと思います。
がんばって受かります。

176 :名無しピーポ君:2006/12/06(水) 22:58:29
>>175の健闘を祈る(*・ω・*)


177 :名無しピーポ君:2006/12/08(金) 00:08:30
今大学一年生で、大学四年の年の5月に採用試験を受けようと思ってます。
一次試験の対策を始めようと思うのですが(始めるのは早ければ早いほどいいと思うので)
何からやったらいいんでしょうか?アドバイスお願いします。
特に時間をかけてやったほうがいいのはどの分野があればそれからやろうかと思ってます。

あと、勉強の進めるペースについてもアドバイスをくれるとありがたいです。
いつまでにこれは済ませておけとか、いつからはこういうことをやれ等




178 :大阪府警一本!:2006/12/08(金) 00:32:23
合格可能性を占ってください。
お願いします。
大阪A区分 
学歴 関関同立既卒
資格 簿記2級 普通自動車 TOEIC 英検でいえば2〜準1ぐらいに妥当する点
運動サークル所属(体育会以外は遊びと全否定されました。怪我の件で
             入学までに完治させると言いましたがこれもその期間では治らないと全否定
             痛くてもがんばります といったがそんなに甘くないといわれた
筆記   24ぐらい/30
適正試験 普通だと思います。推理小説が好きだなどの問は迷わずyes!
論文   800字程度なので改行などを考え900字弱書きました。
     警察官の魅力と厳しさという題でした。文章は稚拙ながらも
     警察官になりたいという熱意は伝わったと思います。
体力   無難にこなせました。関節運動が唯一の不安なとこです。
     もうちょっと曲がらんか〜といわれました。
     テキパキと行動することを念頭においてきびきび動きました。
     最後には試験管の方に一礼
面接   面接官の方がどちらかというとフレンドリーな感じの方でなかったので
     手ごたえが微妙です。
     言った事に否定される事が多く、似たような質問もされたため
     先ほども申させていただきましたが○○です。←同じような回答ばかり
     で気の利いた回答はできませんでした。
     あと数回噛んでしまったり適切な言葉がでてこず2〜3秒言葉につまり
     ましたが口下手ながらも誠意を持って受け答えしました。
     最後に言っておきたいことはの問にはここしか受けてませんという熱意と府警で尽力させて
     くださいお願いします!と伝えて退室しました。
身体検査 再検査の通知はなし

大体毎回最終合格の倍率は3倍程度です。
もし大阪を受験されて合格された方がいらっしゃれば解答頂ければと存じます。

179 :名無しピーポ君:2006/12/08(金) 00:34:02
>>177
ノンキャリでしょ?
3年の夏くらいまではしっかり遊べよ
せっかく大学に入ったんだしさ
部活しとけば面接や体力試験のとき有利になるよ
それか就活は金かかるからバイトでもしときな
勉強のペースは君の今の学力次第やね
とりあえず数的・判断や英語は配点高く点取りやすいから
勉強しとけ

180 :名無しピーポ君:2006/12/08(金) 00:44:02
>>179
レス感謝します

英語はどんなことやったらいいですかね?
数的・判断でお勧めの参考書等ありませんか?

質問ばかりですみません

181 :名無しピーポ君:2006/12/08(金) 00:55:11
三年の春くらいから予備校にでも
通ったらいいんじゃないかな
10万くらい払ってさ、模試とかも受けらるし
面接対策もしてくれるとこもあるから
なるべく大きいところにさ(LECとか)
ちなみに俺は勉強の仕方がわからなくて通ってた
でもサボりまくって金損した
お勧めの問題集とかはよくわからないんだけど
数的・判断等の教養は警察の過去問を解きまくって
時間に余裕があるなら地方上級クラスのレベルまでやっときな
地方によっては時々難しい問題がでるから
英語は単語を覚えて、できるだけ英文を読むようにしたよ

182 :名無しピーポ君:2006/12/08(金) 01:42:31
<<177
179の意見に賛成。
大学一年からそんなに気合入れて勉強やるこたぁないと思う。
俺は大学四年だが最近まで部活やってたから勉強する時間あまりとれなくて実質勉強したのは一ヶ月くらい。
それで二つの警察に最終合格した。
勉強に充分な時間が取れなかったから一次はたぶんギリギリ通過だった。
しかし最終順位は両方ともまぁまぁ上位に入っていた。
大学で真剣に部活続け、体力的にも人間的にも成長したのを評価してくれたんだと思う。
あと、絶対警察官になりたいって熱意も。
一次で高得点狙うんなら勉強早く始めるに越したことはないが、何かに真剣に取り組み、
多くの人間関係を経験し、人間的な成長を遂げられたら、面接において最大の武器になる。
一次通過しなきゃ話にならんが、今の警察官採用試験は面接が合否の分かれ道になっているのは確実。
オレは面接に自信あったから一次通過すればもらったも同然と思って臨んだ。
まだまだ時間あるんだから、試験までに勉強と同時に自分自身を成長させるために、
いろんなことに挑戦できればいいと思う。
文章長すぎだが許せ。

183 :名無しピーポ君:2006/12/08(金) 01:42:33
>>181
レスアリガト

いろいろ参考になりますた

184 :名無しピーポ君:2006/12/08(金) 16:56:43
警察官に興味があって本屋で参考書を見てみたんだけど
採用試験に英語や数学まであるんだね・・・

現在27歳、大学を出てもう何年もたっているから
英語なんてもうすっかり忘れた(もともと苦手だし)
数学にいたっては高校以来だから10年ほどブランクが・・・

社会人で受験して合格する人ってすごいな・・・
よっぽど努力した人か、要領のいい人なんだろうな。

185 :名無しピーポ君:2006/12/08(金) 17:46:57
今採用人数多いし問題は簡単になってるし
どんなに勉強不慣れでも入れるレベルだと思うが。
その代わり要領悪いと入ってから辛そうだけど。

186 :名無しピーポ君:2006/12/08(金) 17:47:25
そんなに早く勉強するなら、国2国1受けるんだよね?
今からガチでやれば、国1だって、夢じゃない

187 :名無しピーポ君:2006/12/09(土) 18:20:43
>>184

本気でやるなら会社辞めて受験勉強に専念したら?
勉強時間はしっかり確保しないと・・・
会社勤めしながらわずかな時間では無理だろ?

188 :名無しピーポ君:2006/12/09(土) 18:22:16
大阪府警の元警察官による連続婦女暴行事件で、強姦(ごうかん)致傷などの罪に問われた元府警第二機動隊巡査長(26)の判決公判が8日、大阪地裁であった。
裁判長は「市民を守るべき立場にありながら、性欲を満たすためだけに犯行に及んだ。自己中心的で身勝手な動機に酌量の余地はない」と述べ、懲役17年(求刑懲役25年)を言い渡した。
また裁判長は「卑劣、悪質な犯行で、手口も極めて巧妙かつ計画的だ」と非難。さらに、「被害者の肉体的、精神的苦痛は計り知れない」と指摘した。

189 :名無しピーポ君:2006/12/09(土) 20:05:19
>>187
馬鹿なことを勧めるな。
警察官採用試験程度でいちいち恒産を手放せるか。
危険なことこの上ない。
筆記は知能と教養試験だけで、ザルだから今年は一倍台続出なのに。

190 :名無しピーポ君:2006/12/09(土) 20:35:21
最終合格したら、100%採用ですか?
事件とか起こさなくても採用されないことってありますか?

191 :名無しピーポ君:2006/12/09(土) 20:54:51
不採用ってこともあるな

192 :名無しピーポ君:2006/12/09(土) 21:12:51
一番多い不採用理由は学歴職歴詐称による取り消し。特に学歴詐称は毎年必ずいる。
職歴詐称に関してはかなり曖昧なのが現実。どこまで本当でどこまでが嘘か調べようがない。
ただ限度を超えた嘘が発覚すると入校してからでも容赦なく退学。
採用側は経歴を認めて採用してるからね。
まあ、普通は取り消しにならない。心配すんな。

193 :名無しピーポ君:2006/12/09(土) 22:44:04
中卒でも大丈夫ですかね?

194 :名無しピーポ君:2006/12/09(土) 22:53:34
>190
ヨクミルな あちこちでW
もう詐称したんだろ?諦めて落ちるしかないなW
学歴は卒業証明書を二次で提出だから偽造したら即落ち

195 :名無しピーポ君:2006/12/10(日) 07:33:57
試験に合格して会社辞めて、警察学校入校までの間に
失業保険もらったらアウト?バレる?

196 :名無しピーポ君:2006/12/10(日) 09:30:58
マジレスするとバレない

197 :名無しピーポ君:2006/12/10(日) 11:21:56
失業保険てもらったら問題あるの?

198 :名無しピーポ君:2006/12/10(日) 13:38:44
次の就職先が決まっていたり、開業準備とかで会社を辞めた場合
失業保険をもらうのは違反なんだよ確か。バレたらもらった額の
倍額を返却しなくちゃいけなかったと思う。うろ覚えだけど。
警察と社会保険庁は横の繋がりは全然無さそうだから平気でしょ?

199 :名無しピーポ君:2006/12/10(日) 15:02:38
そもそも警察官が違法行為をしようとしてるとこで致命的

200 :名無しピーポ君:2006/12/10(日) 17:20:58
ま、モラルのある奴なんて
警察官には珍しいわけだが

201 :名無しピーポ君:2006/12/10(日) 23:37:41
危ない人が多いなあ・・。

202 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 01:47:42
文系大学(法学部在中)のものです 警察官の試験内容として、物理や化学の理科系科目がありますよね?
文系の私は高校で物理、科学など理科系はあまりやらなかったです…やはり理科系の問題も必ずやらないといけない科目でしょうか?(選択科目だったらありがたい…)
合格者の中で同じ境遇だった方がいましたら教えてください 理科系科目の対策などもおしえてくださると幸いです

203 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 06:41:12
一次の教養高得点で最終合格した人いないような

204 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 11:20:14
アゲ

205 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 11:37:30
はげ

206 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 11:42:53
男なら2科目くらいなら捨ててもOK、女ならやらなきゃ落ちる。
時間があるならやっておいたほうがよし。しかし地学や生物は暗記のみでけっこう点は取れるのでやったほうがよし。
ある程度選択性にしてるとこもあるけどたぶんあんまないからまじめにやったほうがいいよ。

207 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 12:05:03
>>206なるほどφ(.. )
206さんは文系だったんですか?

208 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 15:57:10
身長167
裸眼視力0.1ないのですが受かりますか?

209 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 16:35:05
>>208
地域によると思うけど、矯正して1,0あったらおkなところが、ほとんどじゃない?

210 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 16:59:35
1次試験ってそこそこの点を取って2次に通ればOKなの?
それとも少しでも点取っておくべきなの?

211 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 19:39:45
俺の受けたとこはそんなに虎なくても合格できた。

212 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 19:55:01
>>210
自分の受けたところでは、最終は2次試験の結果で決めると言っていました。


213 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 21:38:21
教養の点数とかってどこで調べるの?

214 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 21:42:35
>>208
左0.04 右0.07 矯正で両目1.2で警視庁受かったよ
そんなに心配する必要はないと思う

215 :206:2006/12/11(月) 22:16:14
そう、まったくの文系。やっぱり文系には物理や化学や数学はつらいよ。
かるく教科書は見たけどあきらめて他の科目に重点置いた。

216 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 22:27:06
最終合格したのに、問題とか起こさないのに、採用流れた人とかいる?
通常、第二回の合格者で、新卒の人は4月採用だよね?

217 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 22:45:12
問題集などはやはり国2、地上レベルのものをやった方がいいのでしょうか?


218 :名無しピーポ君:2006/12/11(月) 23:07:56
体力試験はどういったものをやるのですか?

219 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 07:38:58
左耳の耳たぶに1つ、ピアスの穴が開いていますけど、合格することはできますか?

220 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 09:54:44
>>216
ほとんどの地域の採用が最終合格=採用だけど
一部県警では通常の公務員試験と同様、合格(名簿)上位者からの採用となる。
「最終合格の人は原則として全員採用されます」と、試験会場でいっていたところもある。 

221 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 10:03:27
>>216
>通常、第二回の合格者で、新卒の人は4月採用だよね?
受けた人?
合格してから心配したら?
警察官は地方公務員だよ
採用団体によって違うでしょう


222 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 13:12:32
兵庫県警の面接試験を受けてそのとき何を聞かれたのか覚えている人は
その内容をできるだけ教えて下さい。お願いします。

223 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 13:15:55
兵庫県警に関わらず面接で聞かれる事って大体限定されるよね

224 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 13:20:11
その県その県で限定で聞かれる事とかもあるよね


225 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 13:21:32
なぜ兵庫県警?

226 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 13:51:01
酒気帯び運転:元警官(村田信三 元巡査長)に罰金刑 砺波簡裁、略式命令 /富山
一般よりやや重めの罰金刑
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/toyama/news/20061212ddlk16040055000c.html
砺波簡裁(下村資樹裁判官)は11日までに、道交法違反(酒気帯び運転など)の罪で砺波区検に略式起訴された元富山県警南砺署地域課福野交番勤務の男性巡査長(52)=依願退職=に、罰金25万6000円の略式命令を出した。
起訴状などによると、元巡査長は9月25日午後2時40分ごろ、同県砺波市太郎丸3の国道で、乗用車を飲酒運転しながら携帯電話で通話した。
検察側は、一般よりやや重めの罰金刑を求めた、としている。
【上野宏人】

毎日新聞 2006年12月12日

227 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 14:07:10
兵庫県の人口
兵庫県の特産品
兵庫県の地名(神戸など有名な)
を覚えないといけない。少しでも答えられなければ、兵庫県を知らないのになぜ受けたのとしつこく質問される。兵庫県のどこが好きなんかも。

228 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 16:22:05
>>219
別に合格には問題ないと思うけど、身体検査等で「これピアスの穴?」って聞かれたらアウトだと思う。
気づかれない程度の穴なら良いんじゃない?
今はつけてないんでしょ?

塞げるなら塞いだほうが良いとは思うけど

229 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 17:48:50
>>228
身体検査って裸ですか?
刺青もあるんですが刺青は駄目っていうかばれますよね?

230 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 17:51:33
上半身裸で下は短パン
刺青は無理だろう

231 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 18:45:26
ピアス穴は小さな物なら大丈夫。まー自治体によるかも。

232 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 19:18:14
試験の過去問とかってどこかにないのかな?

233 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 19:25:00
普通に本屋にあるんじゃないか
一つの教科を重点的にやりたいならLECの参考書に過去の問題がいろいろ載ってるし

234 :名無しピーポ君:2006/12/12(火) 21:06:53
>>229
ごめん、身体検査と書いたけど、体力検査のときだったわ。
女子だったら身体のほうかもしれないけど。

男子は体力検査で上半身裸になる。
ピアスの穴やら皮膚疾患がないか、教官にジロジロ見られる。
ホント舐めまわすように・・・。

残念ながら刺青(タトゥー系)は小さいものであっても駄目だと思いますよ。

235 :名無しピーポ君:2006/12/13(水) 01:06:00
親族に警察官等一人もいないのですが合否結果には関係ありませんか?

236 :名無しピーポ君:2006/12/13(水) 13:23:17
関係なし。俺もいないけど受かったし
つか、身内に警察官いない人のほうが多いんじゃね?

237 :名無しピーポ君:2006/12/13(水) 17:26:18
「警察官が街頭に出ている割に検挙実績が少ない」
警視庁署長会議:「犯罪抑止策を」 伊藤総監が訓示 /東京
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tokyo/news/20061213ddlk13010027000c.html

警視庁で12日、署長会議があり、署長や本部課長ら計274人が参加した。伊藤哲朗警視総監は年末年始の街頭活動強化や犯罪抑止策の推進などについて訓示した。
伊藤総監は、犯罪の抑止対策として「振り込め詐欺の摘発」「外国人犯罪の取り締まり」「非行少年集団の検挙・解体」などを挙げ、対策をより一層進めるよう指示した。
また、強盗やひったくりが増加する年末年始の取り締まりについて「警察官が街頭に出ている割に検挙実績が少ない」と指摘。
検挙の増加という目に見える成果を示してほしいと訴えた。
一方、交通死亡事故の死者数は今月11日現在で241人と昨年同期に比べ33人減っている。伊藤総監は「死者数の戦後最低を目指し、最後の努力を傾注してもらいたい」と呼びかけた。
【川上晃弘】
毎日新聞 2006年12月13日


238 :名無しピーポ君:2006/12/13(水) 20:56:34
埼玉県警って2次試験、2日間やるの?


239 :名無しピーポ君:2006/12/13(水) 22:05:43
あの・・・質問なんですが、
「パチンコ店はバイトして働くにも、経歴に風俗業勤務の記録が残るので 大手会社に内定している人とか 大手勤務希望している人は 考えたほうがいい。」
と他の板で見かけたんですが、県警の採用試験の場合も影響あると思いますか?
月10日勤務くらいで月6万くらいもらえるし、勉強する時間とれるので今バイトしてるんですが・・・


240 :名無しピーポ君:2006/12/13(水) 22:23:49
私は軽い色盲なんですが、やっぱり受験しても落ちるんでしょうか?
受験しようと思って調べたら、無理っぽい感じがして落ち込んでます

241 :名無しピーポ君:2006/12/13(水) 22:27:29
色盲は落ちますね。一次通っても二次の時提出する診断書・二次での色覚検査で落とされます。

242 :名無しピーポ君:2006/12/13(水) 22:28:51
警察は慈善事業じゃないぞ。税金貰って治安維持してる。
色盲なんて採用する訳ないだろ。
きつい言い方かもしれんがお情けで出来る仕事じゃないよ。

243 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 02:04:27
1日目が健康診断と体力検査で2日目が個人面接と集団討論だね。

244 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 03:50:26
>>240頑張ってみてください 基準を満たせばなんとかなるでしょう

245 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 08:55:14
臣堕駄だ陀雫
臣 心 仲間 ありがとう
心 臣 神 仲間




246 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 09:09:08
>>244
無責任なこと言うなや。色覚異常は努力や根性ではどうにもできんだろうが。
俺の知り合いで色覚で落ちたやつが2人ほどいるけど
2人とも検査するまで色覚異常だと気づかなかったらしい。
日常生活には全く影響がない極めて軽度な異常でもほぼ落ちると思う。
気の毒だとは思うが警察は諦めたほうが無難だよ。


247 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 14:55:20
今年九州の県警を受けて二次試験で落ちました。
関東圏に住んでいる者です。
落ちた原因はいろいろあると思いますが、合格された方々の面接の雰囲気などを今後の参考にしたいので、教えて下さい!


248 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 14:57:20
地元が九州なの?

249 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 17:33:27
色盲は無理でしょうが色弱なら受かります。
事前に問い合わせて厳しい自治体、緩い自治体を調べておくと良いでしょう。
本当になりたいのならそれくらいやるべきです。
西日本の都市部中心で攻めていくことをお薦めします。

250 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 17:51:05
>>248
地元は関東です。
彼女が九州の子なので、地元の警察と彼女がいる県を受けて、両方二次落ちしました(┬┬_┬┬)
何がいけなかったのか、反省して次に活かそうと思いました。
面接が駄目だったのかなぁ。

251 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 17:57:37
某県警合格すますた。今年26歳、面接の最後に一分、時間あげますのでスピーチして下さいと言われ「粉骨砕身、身を粉にして頑張ります。私を採用して損はさせません。私に警察官をやらせてください。以上です。本日はありがとうございました」と答え合格しました。

252 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 18:37:25
今年2つの県警に合格した漏れの実感だと、
一番大切なのは自分の持っている雰囲気だと思ったね。
面接の内容や受け答えは二の次、警察官向きだと思わせたら合格。
実際、待合室で制服着たら警察官っぽいなぁと思った奴はだいたい受かってて驚いたわ。

253 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 19:27:29
ヤミ金返済、被害届受理せず、近所迷惑なら転居せよ…警察が上申書書かせる
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061214i106.htm

ヤミ金融業者が埼玉県ふじみ野市に住む50歳代の主婦の借金肩代わりを近隣住民に迫り、苦情を受けた埼玉県警東入間署が主婦に「今後、近隣住民に被害があった場合は早急に引っ越す」とする上申書を書かせていたことが14日、わかった。
同署は不適切だったと認め、担当した生活安全課の警部補を口頭注意とした。
同署やヤミ金融被害対策埼玉弁護団によると、主婦は昨年秋、ヤミ金融業者から約5万円を借り、利子を含め約20万円の返済を迫られていた。
業者が家族の職場に押しかけるなどしたため、主婦が昨年11月、同署に相談。今年1月には被害届を出したが、同署は被害届を受理しなかった。
一方、業者は複数の近隣住民に「立て替えろ」と迫るようになり、住民が同署に苦情を寄せた。警部補は2月3日、主婦を同署に呼び「次に同じようなことがあったらどうする」と質問。
主婦が「出ていくことも考えなければ」と答えると、「それを書いてもらえますか」と、署長あての上申書を書かせ、署名、押印させた。
その後、同署の対応に不信感を持った主婦が同対策弁護団に相談し、2月6日、県公安委員会に苦情申出書を提出した。
県公安委員会は8月、「一部誤解を招くような対応があったと認められる」と回答し、同署も苦情申出書提出の数日後、告訴を受けて捜査を始めた。
斉藤紀美雄署長は、上申書を書かせた理由を「近隣住民から再度苦情が来た際に説明するため」と釈明する一方、「被害者の心情に配慮しない行き過ぎた行為だった」と話した。
対策弁護団の長田淳弁護士は「犯罪被害者の人権を侵害する対応だ」としている。
一方、1月に被害届を受理しなかったことについて、斉藤署長は「被害について検討している途中だった」とするが、対策弁護団は「十分な聴取をされなかった」としている。
(2006年12月14日15時0分 読売新聞)


254 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 20:34:07
面接の時どんな事聞かれた?
てか圧迫面接で「もう帰って良いよ」とか言われたらどうすりゃいいの

255 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 20:47:25
自分は関東の県警だったけど、面接は自分の長所、短所。今の仕事のこと、志望動機、あと、今まで受けた警察試験の事とか、例えば「警視庁の二次で落とされたのはどうしてだと思いますか?」って、今まで三回面接受けたけど圧迫面接ではなかったな。

256 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 20:56:30
警察不祥事についての意見を聞かれた人いない?

257 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 21:01:47
圧迫面接はほとんど無いよ。10室あったら1室あるかないかぐらいらしい。
「もう帰って良いよ」って言われることは無いと思うけどまぁ、
面接を続けてほしいという意思を示せばいいよ。
本気で帰れと言ってるわけではないからね。

258 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 21:08:36
250です。
>>251、252
参考になります。ありがとうございました。
自分の面接は、ハキハキ答えよう、良い印象を残そうとして必死になった結果、逆に見苦しい面接になってしまったんじゃないかと思いました。
どもったりもしたし、「もっと簡潔に答えて」って言われたりもした。
警察官になりたい人間が面接でびびってたら駄目なんだろうな。
試験結果の開示請求したら面接150点満点で、51点という結果に愕然としたよ。

259 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 21:20:37
>>257
そうなんだ。オレ今まで2回面接受けたけど、良く聞くような圧迫が全くなくて、興味持たれてないのかって思ってたよ。
少し安心した。

260 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 21:39:33
俺は面接官に「もう結構です」と言われたり、面接の途中にいきなり立ち上がって窓を開けに行ったりしてて呆れられたかな?と思ってたら……受かってた\(^o^)/

261 :名無しピーポ君:2006/12/14(木) 21:58:46
>>256


262 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 00:30:53
原付二ケツで、何度か捕まってるんだけど採用試験は絶対受からないかな??

263 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 06:23:52
>>262 そらあかんわ。常識的に考えて分かるだろ。

264 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 11:56:23
身長170以下でも合格出来るのでしょうか?
また合格出来たとしても数は少ない?

265 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 11:58:01
>>264
別に少ないわけじゃない。
俺も受かるまでは身長で駄目だろうなって考えてたけど
受かったし、こうして拝命までした。

266 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 13:37:23
265さんは身長何cmですか?

267 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 13:44:37
良く警察の試験は1次はザルで2次が厳しいと聞くのですが、
最終合格するのには1次がギリギリでも1次通ってしまえば1次の点数は関係ないのでしょうか?

268 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 14:26:55
面接官のみぞ知る

269 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 14:49:36
合格者の方で交通違反してたのに受かった人います??

270 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 15:34:00
どなたか178の回答のほどよろしくお願いいたします

271 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 15:50:50
50〜60%やな。

272 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 16:02:22
>>271
ありがとうございます。
少しでも可能性のある限り信じて待ちます。


273 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 17:05:46
つか簿記二級って。優秀だな。ほんとに警察が第一志望だったのかい?

274 :名無しピーポ君:2006/12/15(金) 21:23:50
>>266
164だけど、俺より身長低い人もそこそこいるよ。

警察官だから身長高いとかそういったのはない。
世間の身長分布と変わらんよ。

275 :名無しピーポ君:2006/12/16(土) 00:14:59
下関、長府署 交通違反切符450件処理せず
http://www.minato-yamaguchi.co.jp/yama/news/news1.html

下関、長府両署で交通違反切符の処理を担当していた男性巡査部長(52)が、反則金督促や出頭要請に応じない悪質な違反者らの切符を処理済みと偽り、
発覚を恐れて書類を隠していたとして、県警の取り調べを受けていることが14日、分かった。
未処理のまま放置された事件数は約6年間で約450件に上るとみられ、道交法違反の時効で徴収不可能になったものもあるという。
県警は公文書毀棄(きき)などの疑いで書類送検する方針。
県警監察官室によると、巡査部長は1998年4月から2004年3月まで下関署で、同年4月から今春まで長府署で勤務。
99年から、交通違反切符を処理し、違反者に反則金支払いを促したり、裁判への出頭を呼び掛ける業務を担当していた。
巡査部長はこのうち、度重なる督促に応じない違反者らの記録を、処理済みと偽って管理システムに入力。切符などの関係書類は自宅などに隠していた。
長府署で今年7月、後任の担当者や上司が記録の食い違いに気付いて発覚。県警が捜査を進め、切符などの関係書類を押収した。
両署は発覚直後から、処理済みにされていた違反者の反則金督促などを再開したが、すでに時効を迎えたものもあるという。


276 :名無しピーポ君:2006/12/16(土) 00:32:54
新潟県警がリクルーターの指定式
http://www.niigata-nippo.co.jp/pref/index.asp?cateNo=1&newsNo=206762
団塊の世代の大量退職に備え、県警は15日、優秀な人材を確保するため、出身校で採用活動に取り組むリクルーターの指定式を県警本部で行った。
317人の若手警察官が県警の魅力をアピールする。
大量退職は「2007年問題」といわれる。
同年に約180人が定年を迎えるのをピークに、15年までに現職員の4割に当たる約1570人が退職する見込み。

新潟日報2006年12月15日


277 :名無しピーポ君:2006/12/16(土) 15:51:24
一ヵ月前に高卒最終試験を受けたんですが未だ結果が帰ってきません
12月中には知らせるとは試験の日に言われたんですが少し遅いような気がして…
もしかして警察官採用試験って不合格者には通知しないシステムなんですか?

278 :名無しピーポ君:2006/12/16(土) 16:08:59
>>277
全員に通知する
警察のホームページとか見た?

どこ受けたの?

279 :名無しピーポ君:2006/12/16(土) 16:10:45
>>278
福井県警です。

280 :名無しピーポ君:2006/12/16(土) 16:12:41
>>279
じゃ県警のHPにも載ると思うよ、発表されたら。

ちなみに大阪は12月下旬といわれ、まだ発表されてない。

281 :名無しピーポ君:2006/12/16(土) 19:46:08
>>280
そうですか。それではもうしばらく辛抱していることにします
最後にもう一つ聞きたいんですがもし合格した場合はどのように知らされるのでしょうか
電話、それとも郵便ですか?

282 :名無しピーポ君:2006/12/16(土) 22:49:14
>>281
普通は郵送、ネットだと思うよ

283 :名無しピーポ君:2006/12/17(日) 23:15:06
大学での成績が悪くても新卒で受かりますか?
結構単落としてたり試験の出来もかなり悪いのですが‥

284 :名無しピーポ君:2006/12/17(日) 23:30:58
ヒント  努力

285 :名無しピーポ君:2006/12/17(日) 23:50:55
大学の成績は提出しないといけないって事と
面接で突っ込まれる可能性があるって事だけ言っておく。

286 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 02:08:54
県警本部が初の就職説明会
http://www.nhk.or.jp/miyazaki/lnews/02.html

いわゆる「団塊の世代」の大量退職に備えて、宮崎県警察本部は17日、初めての就職説明会を開きました。
就職説明会は、「団塊の世代」の大量退職に備えて、優秀な人材を数多く採用しようと宮崎県警察本部が今回、初めて開いたもので、来年度の採用試験の受験資格がある人など100人あまりが参加しました。
県警察本部の警察官や警察職員は今後10年間に、全体の3分の1以上にあたる600人以上が定年退職する見通しで、その分、新規の採用を増やす計画です。
説明会では、はじめに担当の職員が警察官には、気力や体力とともに正義感や責任感が求められることや、警察官の業務などを説明しました。
続いて、今年4月に採用され、警察学校に入校している新人警察官が体験談を発表し、このうち南亜理沙巡査は、「はじめは警察学校の生活に慣れず、厳しい訓練についていけるか不安でしたが、同期生と励まし合うことで乗り越えていくことができました」と話しました。
県警察本部によりますと、来年度の1年間には、過去最多となる85人が定年退職するため、同じ程度の採用を計画しているということで、採用試験は大学卒業程度が来年7月から、短大と高校卒業程度が来年10月から始まる予定です。

287 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 13:27:07
提出するってことはやっぱり関係あるんですね…
ヤバい…

288 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 14:20:24
       、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了   
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)  逆に考えるんだ
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ    「面接で聞かれること
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:}
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ   1つわかってラッキー」と
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |       考えるんだ
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {
              ′ / ! ヽ

289 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 14:36:48
あぁ試験落ちてしまった…
26にもなって職歴なくてバイトも臨時職員を1年ぐらいじゃ
何度受けても結果は同じですか?

国U狙いで大学卒業後独学や予備校行ったりしてたけど
全然歯が立たずニートになってこれではいかんと思って
臨時辞めて半年ほど勉強して受けてみたんだけど…
この経歴じゃ面接でダメになる…正直に答えない方が良かったのか…

290 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 15:22:33
何を正直に答えるべきでなかったと後悔してるの?あと国家二種だめやから警察受けるっていう動機が不純すぎる。

291 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 15:33:13
>>269 免停3回くらって合格したが何か?うち一回が赤切符ですけど?

292 :名無しピーポ君:2006/12/19(火) 00:25:30
大学生で受かった方に聞きたいのですが
自分は警察一本で民間にはまったく興味がないんですが
先輩の話を聞くと面接慣れの為に民間を受けといた方が良いといいます。
受けといた方が良いでしょうか?


293 :名無しピーポ君:2006/12/19(火) 00:53:47
俺も警察1本で民間に全く興味なかったけど
面接慣れと試験慣れのために綜○の試験受けたよ

予備校とか行って、面接の練習受けたり模試受けたりしてるなら問題ないかも知れないけど
独学で模試とか面接の練習とか1回もやったことない人は受けてみるべきかな?
試験の緊張感とか空気に慣れたりするためにも

ちなみに、綜○の試験は他の県は知らんけどうちの件は警察とほぼ同じ適正試験と論作で
受けといてよかったなーって思ったけどな

ま、面接・試験慣れとかしたいなら1回は受けといても損はないかも
交通費とか以外はロハだし、警察落ちた時の保険にもなるし

294 :名無しピーポ君:2006/12/19(火) 02:17:10
え? 色弱もやっぱダメなの?
日常生活にまったく支障はないって言われているんだけど……
ちなみに愛知県警が第一志望。

絶望してくるか……

295 :名無しピーポ君:2006/12/19(火) 07:49:08
★★★★★★★★★★★★★★
秋田県等の「出稼ぎ」とは何か?
★★★★★★★★★★★★★★

1.(構造改革による)公共事業費の削減で大幅に
市場が縮小した「道路工事業」や、恒常的な大幅赤字に悩まされている「林業業者」
更には「漁業者」は行政から内々に裏ワークとして営利目的の「人間狩り」を
「漁業」もしくは「捕鯨」と隠語で称して請け負っている模様であり、
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/12-207
その傾向は狩猟民族(東北蝦夷)である北東北(秋田、岩手、青森)にて特に大きいと見られる。

2.彼らは集団で大量の人間を狩り、臓器、血液、食肉、医薬、肥料、加工食品に換金する
「死体ブローカー」(秋田の場合は秋田県庁)に死体を売る事を「漁業」と隠語で称している。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157
殺人の目的は第一に営利であり、そのため赤ん坊、子供から老人まで容赦なく危害を加え
遂には殺害する事を喜んで行う習性があり、秋田県では秋田県庁が
県の主要産業の一つに育成していると主張できる根拠が少なからずある。

3.彼らの多くは兼業農家もしくは兼業漁業家であり、農閑期となる冬季以外は
秋田県等にて農業、漁業をそれぞれ営んでいるが、雪の深い冬場になると農業も漁業も
行えなくなるので、毎年、県外に「出稼ぎ」に出ていると見られる。実際、秋田県の出稼ぎで
最も頻度が大きい職種が「道路工事」と「漁業」であるが、この両者は正規の道路工事や漁業以外に
「行政等から請け負う特殊漁業」すなわち「営利目的の殺人」を産業として兼ねているケースが多い
事が複数の根拠から推察できる。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/12-207


296 :名無しピーポ君:2006/12/19(火) 13:07:09
面接の時は坊主に近い髪型でも大丈夫でしょうか?

297 :( ´_ゝ`)゚Д゚,,):2006/12/19(火) 13:37:47
そのセリフは自殺してから言えや

298 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 06:40:56
交通違反は採用に響くのかな?原付2ケツなんだけど

299 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 09:11:50
>>298
2ケツするようなやつ要らないんじゃね。
まぁ目指すのは自由だから受けてみればいいんじゃない

300 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 09:19:53
2けつはあかんなー

301 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 09:25:39
2ケツは厳しいんじゃないか
少しのスピード違反なら多少急いでいたとかで許容される範囲
かもしれないけど2ケツて初めから交通規則守ろうとしてないし


302 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 10:47:37
そのうち、殺人・強盗したことがあるんですが、警察になれませんか?っていう、質問が出てきそう

303 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 12:21:09
おいおい
ニケツなんて乗車定員オーバー扱いで一点じゃん
ノーヘルだってシートベルトと同等扱いで罰金なしの一点じゃん
駐車違反より軽い鼻糞違反だよ

304 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 17:19:42
県警退職後、県職員に合格
盗撮県職員は元警官 県警勤務半年で退職
http://www.shizuokaonline.com/local_social/20061219000000000061.htm

静岡市駿河区のコンビニエンスストア店内で女子高生のスカートの中を盗撮したとして、
県迷惑防止条例違反の疑いで静岡南署に逮捕された同市葵区駒形通、県沼津財務事務所副主任(33)が県職員となる前に一時期、県警の警察官として勤務していたことが19日までに分かった。
警察官としては“見習い”の段階で挫折し、約半年で退職したという。
関係者によると、容疑者は県内の大学を平成9年3月に卒業後、県警に採用された。警察学校に入校して教養を受けた後、浜松市内の交番で実習していたが、約1カ月で挫折。
警察官として独り立ちする前に「一身上の都合」で自主退職したという。
県警では警察官の育成段階で厳しい訓練や教養があり、採用後も事実上の選別が行われ、新人が限界を感じて1年未満で退職するケースもあるという。
容疑者は県警を退職した後、平成11年4月に県職員として採用された。
出納局や伊豆健康福祉センター、県水産試験場を経て、ことし4月から沼津財務事務所に勤務していた。
容疑者は今月16日昼ごろ、同市駿河区のコンビニエンスストア内で、運動靴に取り付けたビデオカメラの小型レンズで、買い物中の女子高生2人のスカートの中を盗撮した疑いで逮捕された。
これまでの調べに対し、今年に入り、数十件の盗撮をしたと供述しているという。



305 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 17:51:48
今26歳なんだけど、もし来年警察官になったとして
同期の新卒の23歳の警官より給料は多少多めにもらえるんだよね?
年齢給ってどのくらい考慮されるものなのかな?

306 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 18:25:56
>298
>303
そんな君に質問。
警察の職務はなんだい?
違反が鼻糞?鼻糞な違反なら取り締まらないでしょ。最近は自転車の二人乗りも取り締まりの対象。エンジン付きなら尚更じゃないかな?どの程度かはしらないが、暴走族の暴走行為と何等変わらないんじゃないかな?
さらに、自分でそう思うなら質問しないで一度受けてみなよ。

307 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 18:44:25
>>306
自然犯と行政犯って習わなかった?

308 :ほもっき:2006/12/20(水) 18:48:41
ホモは警察官になれますか?

309 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 20:16:18
>307
四月入校だから習ってないよ。

310 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 21:42:31
借金あって受かったやついない?
関係者いがいはスルー

311 :名無しピーポ君:2006/12/20(水) 23:10:24
>>307
自然犯だろうが行政犯だろうがルールを知りながら
それを守ろうとする遵法精神の無さが問題だと言ってるんだろう。
おまえ頭大丈夫か?

312 :名無しピーポ君[] :2006/12/20(水) 23:57:42
質問があります、クレジットカードで支払わなくてブラックにのったことがあるのですが
(返済はした)試験はとうらないでしょうか?

313 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 11:00:41
1月21日に行われる第三回の試験に合格した場合、採用されるのは大体いつ頃なのでしょうか?
やはり合格通知をもらってから一年間ぐらいありますか?

314 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 11:42:52
そうだよ

315 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 13:49:51
はじめまして。最終合格を貰い警学入校待ちの者ですが、ぶっちやけ入学金ってあるとしたら、いくら掛るんでしょうか?ご存知の方、教えて下さい。

316 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 14:35:07
俺は一次も二次も上出来だと思ったけど落ちました。
よくよく考えると俺大学を一年でやめたのですが願書には高卒までしか書いてません。
これが理由で落ちたりしますか??よろしくお願いします。

317 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 14:42:56
祖父が朝鮮籍だった影響で、
生まれてから少しの間自分も朝鮮籍だったようなのですが
これって合否に関係しますか?
今は自分も家族も日本籍です。

318 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 14:58:40


319 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 14:58:44
>>316 警視庁のT類を受けたの?

320 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 15:43:45
>319
316ですが大阪府警です!!

321 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 16:07:56
>>305
雀の涙

322 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 16:16:45
大阪府警なんて知らんがな

323 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 18:53:52
過去に面接で受け答えした内容と違う事を言った場合、確かめられて合否に影響しますか?

324 :名無しピーポ君:2006/12/21(木) 19:47:16
スレ名を見てみなよ。

325 :警察内部情報です:2006/12/21(木) 20:31:36
内部告発ととってもらってかまいません。警察内部の内部情報です。東海大学と神奈川県立柏陽高等学校は潰れます。
東海大学総長が会長をつとめる日本対外文化協会を一度ならずとも何回も調べてみてください。旧東欧諸国社会主義圏とかかわりのある団体です。
東海大学創設者の孫である浅民といわれている浅井直子がオウム真理教や創価学会にも一時入っていました。
東海大学は、1960年にFM東海と、1970年にFM東京を作っています。たかがいちぼんくら私立大学がです。
電波に電磁波があるのは当たり前です。電磁波で嫌がらせをしてきているのです。何十年もです。
それを言わせないような自作自演の事件も東海大学が起こしています。
2005年4月25日におきた尼崎列車脱線事故の運転手がオーバーランを繰りかえしていたのは何ででしょうか?
電波で眠らせていたのです。磁界と音波を変えることで人は簡単に眠らせることができます。
最初のJRの発表では置石だったにもかかわらず、すぐに運転手の睡眠時無呼吸症候群に変わりました。
隠蔽です。原因は、両方です。原因をどれかひとつに決めさせる癖つまり二者択一を、日本国民が、警察と東海大学によってつけられていてごまかされてきています。
事故後、調査をしたのは、鉄道とは何の関係もない茨城県つくば市の日本自動車研究所です。
同じ『つくば』にある筑波大学は、九州の同和地区だった炭鉱である筑紫山地の鉱山で働いていた『筑』と、
在日韓国朝鮮系の日本人が多く行く東海大学創設者松前重義が作った電波専門学校の『波』とを、あわせて作ったものです。
筑波を、『つくば市』といいかえる犯罪行為も行政がしてきています。同和地区出身者を、
明治維新前に天皇と血のつながりのあったものの個人情報を盗んだ上で、優先入学させてきて日本のTOP層の入れ替えをしてきたのが筑波大学と、
東海大学と、お茶の水女子大学です。


326 :名無しピーポ君:2006/12/22(金) 08:13:47
影響しない

327 :名無しピーポ君:2006/12/22(金) 09:25:54
職歴詐称で入校後クビになる奴毎年居るから正直に申告しろよー
年金手帳やら保険証やら源泉徴収表でバレるから。
職歴で少し給料変わるから警察も調べるので。(厚生年金、国民年金の切り替え日などが分かる)
まあ、願書に嘘書いてたらどうしようもないが・・・。
間違っても正社員(保険加入していた契約や派遣社員なども)
だった期間は小細工するなよ!

328 :名無しピーポ君:2006/12/22(金) 09:34:53
ホモは警察官になれますか?

329 :名無しピーポ君:2006/12/22(金) 09:36:25
なれます

330 :名無しピーポ君:2006/12/22(金) 15:59:56
来年度の財務省予算案では、地方警察官3000人の増員要求は蹴られたし、来年度の増員は厳しそうだ。
もし復活したとしても、小幅に留まるだろう。

今年度がチャンスだったのだ。

331 :名無しピーポ君:2006/12/22(金) 16:07:30
大量に早期退職者が出るか、不祥事隠蔽体質の確立のどちらかだな。
警視庁ではすでに後者だがな。

332 :名無しピーポ君:2006/12/22(金) 16:39:12

母親から、後生だから神奈川県警だけは止めて欲しい
と懇願します。父も神奈川行くならヤクザになって男を
磨いたほうが良いだろうと言うのです。
そんなに神奈川県警って酷いところなんですか?


333 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 00:06:46
>>330
確か増員計画は来年度までですよ

334 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 02:16:36
2次試験に何回か進出して、やっと受かった人って、どのくらい受けて受かりました??

335 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 02:19:28
ギョーさんいるがな

336 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 02:49:56
>>330
蹴られてないよ。3000人増員決まったよ

337 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:09:16
と、いうことは19年度警察官増員傾向の中で受けれるのか

338 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:11:28
地方が3000人増員?首都圏は?

339 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:12:08
全国で3000人じゃないかな。

340 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:12:28
団塊の世代が大量退職

341 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:13:20
1年間で3000人採用?

342 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:13:20
俺は来年で浪人2年目だ・・・。同じ境遇の人いる??

343 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:15:12
俺の事だな

344 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:16:04
>増員計画は来年度まで

各都道府県警察、警視庁(東京都)が同じように?

345 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:16:05
3000人は多いの?

346 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:16:51
増員はまだッずく予定

347 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:18:50
>>342 どこ受けてダメだったの?

348 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:21:12
大阪です。今回は自信あったんだけどな。。。
昨日発表でした。

349 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:22:14
>>348 大阪の人?

350 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:25:04
違います。349さんも受験生ですか?

351 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:26:18
大阪府警ではないです。

352 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:28:42
>>348 大阪府警ってやっぱり圧迫面接だったのですか?よく聞くけど

353 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:32:29
そんなに圧迫面接じゃなかったですよ。来年から浪人二年目と考えると焦るよ

354 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:36:28
そんなに焦らなくていいよ。一生の仕事なんだ。この先30年以上もやっていく仕事なんだ。将来後悔しないように自分のやりたい職業を
何年懸かってもチャレンジした方がいいよ。

355 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:38:20
そうですね。354さんありがとう。現職ですか?それとも受験生ですか?

356 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 03:42:15
増員が続くんだし、受け続けよう!!

357 :354:2006/12/23(土) 03:53:03
>>355 受験生です。353さんにアドバイスをしたのですが、この事は自分にも言い聞かせている
事です。若い時の苦労は買ってでもしろって言うでしょ。将来、30代や40代になって
警察官として働く中で、20代のあの頃は苦労したなあと、いい思い出になる日が来ると
信じています。必ずね

358 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 04:07:45
353です。そうですね!!マイナス思考になってた自分が情けないです!

僕も必ず受かると信じて頑張ります!!

ちなみにどのくらい受け続けてるんですか?

359 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 04:32:49
大学生活板 http://ex11.2ch.net/campus/ に警視庁T類に就職決まったと言っている人がいるのですが
その男は平気で自分の顔写真を何枚も載せています。
荒川教啓のデイキャッチと名乗り毎晩夜遅くまで張り付いて他人に死ねとか言ってるんですけど・・・
警察官はこんなもんですか・・・どんな採用基準案でしょうか?
非常に残念です。ちなみにこの男は、関東の大学に一年留年していて現在4年です。

本人が載せた顔写真と合格通知です
http://www.uploda.org/uporg627008.jpg

360 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 09:24:13
警察官の高卒区分は国3や地方初級と比べて難しいですか?

361 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 10:01:12
>>360

「試験がやさしい」とか、そういう理由で警察官採用試験を受けるような輩に、警察官になってほしくない。
こういう「デモシカ」警察官が不祥事を生じさせ、みんなに迷惑を掛ける。

362 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 10:02:39
>>359

採用に関して言いたいことがあるならば、警視庁の採用センターに直接連絡しろ。
つまらんコピペを貼りまくるな。

363 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 10:10:23
>>359
こんな奴が採用されたのか・・・
警察組織は腐れきってるな

364 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 13:14:19
359>合格出来た事に今は只ただ浮かれているのでしょう。いっぱしの警察官に成れるには、可なりの努力が必要でしょう。3年後の貴方を是非見てみたい・・

365 :360:2006/12/23(土) 23:22:57
>>361
こういう質問の意味がわからない奴は回答しないでほしいな
俺は国3や地方初級との対比が知りたいだけだ
やさしかろうが難しかろうがどっちにしろ試験受けるんだしな
下手になればいい気になりやがってインテリみたいで気持ち悪いな

366 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 23:29:44
過去問を見て判断するのが良いと思う。

367 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 23:38:35
難しくはないだろ。常識的に考えて同じか警察の方が易しいだろ。

368 :名無しピーポ君:2006/12/23(土) 23:52:45
むしろ対比を知りたい。
というのは、一次試験か?二次含めた総合か?


369 :警察内部情報です:2006/12/24(日) 00:27:28
内部告発ととってもらってかまいません。警察内部の内部情報です。
東海大学と、神奈川県立柏陽高等学校と、全日本空輸と、高島屋と、西川産業と、ソニーと、旧大西衣料は潰れます。
東海大学総長が会長をつとめる日本対外文化協会を一度ならずとも何回も調べてみてください。
高島屋(“高”は在日韓国朝鮮系です)と、西川産業は、東海大学と警察と組んで個人情報を盗んできています。
旧東欧諸国社会主義圏とかかわりのある団体です。
東海大学創設者の孫である浅民といわれている浅井直子がオウム真理教や創価学会にも一時入っていました。
東海大学は、1960年にFM東海と、1970年にFM東京を作っています。たかがいちぼんくら私立大学がです。
電波に電磁波があるのは当たり前です。電磁波で嫌がらせをしてきているのです。何十年もです。
それを言わせないような自作自演の事件も東海大学が起こしています。
2005年4月25日におきた尼崎列車脱線事故の運転手がオーバーランを繰りかえしていたのは何ででしょうか?
電波で眠らせていたのです。磁界と音波を変えることで人は簡単に眠らせることができます。
最初のJRの発表では置石だったにもかかわらず、すぐに運転手の睡眠時無呼吸症候群に変わりました。
隠蔽です。原因は、両方です。原因をどれかひとつに決めさせる癖つまり二者択一を、日本国民が、警察と東海大学によってつけられていてごまかされてきています。
事故後、調査をしたのは、鉄道とは何の関係もない茨城県つくば市の日本自動車研究所です。
同じ『つくば』にある筑波大学は、九州の同和地区だった炭鉱である筑紫山地の鉱山で働いていた『筑』と、
在日韓国朝鮮系の日本人が多く行く東海大学創設者松前重義が作った電波専門学校の『波』とを、あわせて作ったものです。
筑波を、『つくば市』といいかえる犯罪行為も行政がしてきています。同和地区出身者を、
明治維新前に天皇と血のつながりのあったものの個人情報を盗んだ上で、優先入学させてきて日本のTOP層の入れ替えをしてきたのが筑波大学と、
東海大学と、お茶の水女子大学です。


370 :名無しピーポ君:2006/12/24(日) 00:39:01
はー、警視庁試験合格したー。
面接大変でした。

371 :名無しピーポ君:2006/12/24(日) 03:00:00
何回目で合格したの??

372 :名無しピーポ君:2006/12/24(日) 08:10:54
初めてです

373 :名無しピーポ君:2006/12/26(火) 17:16:29
警察官採用試験では裸眼視力はどのくらい必要なんですか?

374 :名無しピーポ君:2006/12/26(火) 17:20:02
>>373
マルチはやめたほうがいいですよ。
あと自分で調べる癖も付けてください。

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/police/1166034507/999


375 :名無しピーポ君:2006/12/26(火) 18:32:37
遠距離で付き合っている彼女がいてそこの警察も受けようと考えてるのですが、同じように受けて合格された方いらっしゃいますか?
面接で彼女との事とか聞かれてマイナスになったするんでしょうか?

376 :名無しピーポ君:2006/12/26(火) 19:17:27
警察学校って警視庁以外で全寮制ではなく、個室の所はありますか?
関東に住んでるのですが、群馬 茨城 埼玉 神奈川 千葉とみな全寮制なので
困っています・・・。全寮制はどうもニガテなので

377 :名無しピーポ君:2006/12/26(火) 19:58:50
>>376
警察官に向いてないよ。
警察官の仕事は団体行動なので。
あと、各県の警察学校が個室でも、管区警察学校は相部屋だし。
出動があったりすると、雑魚寝のときが沢山あるし。


378 :名無しピーポ君:2006/12/26(火) 19:59:51
愛知県警から出向の在ホノルル総領事館領事を書類送検〜警視庁
公職選挙法違反の疑い
http://www.news24.jp/74103.html

03年の衆議院選挙で、在イエメン日本大使館の二等書記官だった男が、在外投票の期間が過ぎているのに投票を行ったとして、警視庁に書類送検されていたことがわかった。
公職選挙法違反の疑いで書類送検されたのは、愛知県警から外務省に出向している在ホノルル総領事館の41歳の領事。
調べによると、この領事は在イエメン大使館の二等書記官だった03年の衆議院選挙で、在外投票の期間が過ぎているにもかかわらず、自分の投票手続きをした疑いが持たれている。
当時、この領事は在イエメン大使館で在外投票の取りまとめ役をしており、休暇から戻った時に、すでに投票期間が過ぎているのにもかかわらず、自らの投票手続きを行ったという。
外務省は近く、この領事を懲戒処分にする方針。


379 :名無しピーポ君:2006/12/26(火) 20:01:22
留置室にたばこなど持ち込む
http://www.nhk.or.jp/tottori/lnews/02.html
ことし8月、鳥取県内の警察署にこう留されていた男2人が留置室への持ち込みが禁止されているライターとタバコをそれぞれ持ち込んで吸っていたことがわかり鳥取県警察本部は監視を担当した警察官など5人を本部長訓戒などの処分にしました。
鳥取県警察本部によりますとことし8月19日、鳥取県内の警察署の留置室の1室で持ち込みが禁止されているライターとタバコが置かれているのが見つかりました。
警察で調べたところこの留置室に別の窃盗事件でこう留されていた男2人がそれぞれ前の日の着替えなどの際に留置場の保管庫の中からタバコなどを持ち込み留置室で吸っていたことがわかりました。
2人のうち1人の監視を担当した巡査は、男を留置室から出した後同行して監視しなかった上、留置室に入る際の身体検査を怠っていました。
また、もう一人の男を担当した巡査部長も身体検査を十分に行っていなかったということです。
このため鳥取県警察本部は今月8日、この2人と、上司に当たる警察署の署長など3人の、あわせ5人を本部長訓戒などの処分にしました。
鳥取県警察本部の金丸和行警務部長は「基本的な業務の徹底と留置人の持ち物の管理の徹底を各警察署に指示するなど再発防止に取り組んでいる」と話しています。



380 :名無しピーポ君:2006/12/26(火) 21:40:05
採用試験を何回も受けて受かった人って、何回くらい受けました?

そのうち2次試験は何回ですか??

381 :名無しピーポ君:2006/12/27(水) 21:13:44
2006年12月27日
元巡査長連続強盗事件 加須警察署長を懲戒処分
http://www.teletama.jp/news/news_p/n200612/n200612_27-3.htm
元加須警察署巡査長による連続郵便局強盗事件で県警は27日、監督責任を怠ったとして加須署の署長を懲戒処分としました。
事件は元加須署の巡査長長利高雄容疑者44歳が、群馬県太田市などの3つの郵便局で現金を奪ったなどとして、強盗容疑で3回逮捕され強盗罪などで2回起訴されているものです。
監督責任を怠ったとして27日処分を受けたのは戒告が加須署長の58歳の警視、地域課長の56歳の警部は本部長注意、直属の上司で地域係長の56歳の警部補は本部長訓戒となっています。
また県警はこの事件を受け、再発防止対策をまとめました。
警察官の職務倫理についての指導を行うことや、面接や家庭訪問で身上把握を行うことが盛り込まれていて県警は「事件を再び発生させないように徹底させたい」としています。


382 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 07:21:25
↑いつも思うんだが、記事載せる奴って暇なの?
なんのため載せてるの?
受験生を減らすため?それとも、こういうことがあったよみたいな?


383 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 07:30:24
誰も記事なんていらない

384 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 08:33:58
上のほうの書き込みを見てると、内偵がきても不合格だった人、
結構いるみたいだね。オレの時は、2つの県警から、オレの下宿と
実家に内偵が来て、どちらも不合格だった。実家に来た警察官の
方は「内偵が来るってことは、ほぼ合格だから」と両親に話した
みたいで、もう合格気分で気合が入りまくってたから、両方不合格
だったと知ったときは、愕然としたよ。

最近になって知ったんだけど、長年連絡のなかった従兄弟が、その当時
クスリで捕まって、お勤め中だったようでwww やっぱりそのせい
だったのかなぁ。。。。

385 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 09:18:59
合格者は社会のゴミの卵。
殉職しないように気をつけろ。

386 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 15:05:30
警視庁のスレでワキガチェックがあって、
ワキガだと落とされると聞いたのですが
他の県警もあるのですか?
関東に住んでいるので出来れば関東の事を聞きたいのですが・・・


387 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 16:35:08
ワキガチェックなんてないよ。
もしあったら非公式で試験官の趣味。

試験官は驚くほどいい加減ですよ。
腹立つかもしれないけど、我慢してください。
弱い者イジメしかできない臆病者が試験官の大半ですから。

388 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 18:18:01
 >>386
 俺警視庁合格したけど、腋臭チェックなんかなかったぞwww
 俺腋臭なんだけど、スプレーしていくの忘れて、上半身裸
になった時結構ニオイだして心配になったけど、特に問題なかった。
 取り合えずまとめておくと、・腋臭・ピアスの痕・髪が耳にかかってる
・教養十点台後半・視力が基準に満たない・身長が160cm台が全て
揃っていても合格は可能だ。 

389 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 19:22:00
上の内容に加えて、年齢25歳以上、高校大学の成績悪い(遅刻100回、優3つとか) 、漢字6割でも合格できますか?

390 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 20:59:17
大量採用するところなら、今までに窃盗、占離、暴行などの犯罪をしてなく家族や親戚に共産がいなければ大体は合格すると思う。

391 :名無しピーポ君:2006/12/28(木) 21:38:15
未成年の時に自転車窃盗で捕まり、反省文書いたりすると合格できませんか?出身県を移せばなんとかなりませんか?

392 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 00:23:48
>>391
窃盗の前歴は、どこに住まいを移そうと警察での記録は消えない。

氏名と生年月日、本籍・住所(不完全でよい)が判明すれば、犯歴照会は可能。
一部不完全でも照会できる。

合格できるか否かは、そのときの試験によろう。
盗癖ありと判断される恐れもある。



393 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 00:35:21
警察被害者(不祥事・犯罪)は記録が残りますか?
面接官が加害者だったので気になってます。

394 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 01:16:28
>>393
警察被害者??
警察に何かされたの?
kwsk

395 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 01:19:54
■ お知らせ

まもなくサーバ移転が始まります。

society3→society4

作業中はスレッドに書き込めなくなったり、ほとんどのスレが一時的に見えなくなったりします。
作業終了までしばらくお待ちください。

移転作業終了後も専用ブラウザからアクセスできない時は、
板メニューhttp://menu.2ch.net/bbsmenu.html
の更新を待つか、他の更新に対応済みの板一覧をご利用ください。
詳しくは各専用ブラウザのスレか初心者の質問板で!

396 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 01:20:13
ごめんなさい誤爆しました

397 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 01:28:13
>>394
警察官になったらどうすると執拗に質問されました。
口止めのための取引のような印象です。
拳銃をちらつかせながらの面接でしたが、面接官は拳銃携帯が普通ですか?

398 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 01:34:20
>>397
え・・・それどこよ。
俺が受けたところは、スーツ姿の面接官で拳銃だなんて・・・。

口止めって昔何かされたことがあるの?その面接官に。

399 :名無しピーポ君:2006/12/29(金) 01:36:29
警視庁第一回目

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)