2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□任意同行について〜警察の人に質問

1 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 16:16:16
18日午前2時45分ごろ、神戸市長田区御屋敷通3の路上で、
窃盗事件を捜査中の兵庫県警長田署員が、無職少女(15)を
任意同行しようとしたところ、少女が抵抗してパトカーのリア
ガラスに2回頭突きをしてガラスを割った。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/shoplifting/?1166415718

本人が嫌がってる訳だから刑訴法198条1項「犯罪の捜査をするについて
必要があるときは,被疑者の出頭を求め,これについて取り調べること
ができる。但し,被疑者は,逮捕又は勾留されている場合を除いては,
出頭を拒み,又は,出頭後,何時でも退去することができる。」
に反すると思うのだが、こうなると少女の行為は正当防衛で有り
警察の行為は法律違反だが、如何お考えか

2 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 16:36:01
激同
違法逮捕だ罠

3 :名無しピーポ君:2006/12/18(月) 21:19:16
ihou

4 :名無しピーポ君:2006/12/19(火) 14:14:03
答えろ

5 :名無しピーポ君:2006/12/19(火) 14:20:35
いくら嫌だからって、
パトカー傷つけたら、立派な公妨だよ。


6 :ササエ:2006/12/19(火) 14:27:32
          (⌒Y⌒Y⌒)
        /\__/
       /  /    \
      / / ⌒   ⌒ \
   (⌒ /   (・)  (・) |
  (  (6      つ  |  / ̄ ̄ ̄
   ( |    ___ | < 略してんじゃ
      \   \_/  /  \ねーよハゲ雑魚名無しが
       \____/     \____


7 :名無しピーポ君:2006/12/19(火) 14:28:22
てかパトカーに乗りたいお〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

8 :名無しピーポ君:2006/12/19(火) 15:49:16
>>5
違法な手段で連れて行かれたんだから抵抗するのは当然だろ=正当防衛行為

9 :名無し:2006/12/19(火) 23:43:30
5は、精神に異常があるから
病院に収容した方が良いな。

10 :名無しピーポ君:2006/12/27(水) 18:28:08
>>1
確かに、これは微妙だな
そもそも令状無しで嫌がってるのに連行する行為は刑訟法違反は元より
逮捕監禁罪になるんでないの?公務員特別陵逆罪の方になるかな。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)