2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ISPの中の人がP2Pユーザー情報を警察にタレコミ

1 :名無しさん:2006/05/21(日) 02:38:36 ID:56pJLbyY
ISPの中の人(高卒)がユーザーからの問い合わせ内容などをブログへ掲載していた。
ユーザーの通信を監視しp2pユーザーには個別に帯域制限をかけていた模様。
p2pに関する問い合わせがあるとハイテク犯罪課へ連絡をいれていた模様、しかし自身もp2pの利用をほのめかしていた…

まとめ:http://watabe.fam.cx/
ニュー速現行スレ
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1148116284/

2 :名無しさん:2006/05/21(日) 02:53:08 ID:56pJLbyY
件のブログより。

2006年5月17日

なんと言っていいやら

久しぶりにP2Pの問い合わせがきた。
帯域を制限するならきちんと告知しろ。P2Pできないじゃないか!という苦情だ。平気でプロバイダへ文句をいえるその性格がわからない。
不思議なんだが、おのれはP2Pでなにをする?聞くのもバカバカしいが、動画などをDownloadするんだろ?Mp3とかも。
当然サポート記録にP2P利用者とのこることも知らずに・・・

P2Pのソフト自体は違法ではないが、このご時勢P2Pしますと平気でいえるものなのか?危険人物として、自分で口外していることに違いは無い。
P2Pは違法ではないが使い方で違法になる。

著作権のあるものをアップロード(著作権所持者に無許可で公衆にひろめる)をしても、著作権保持者から著作権侵害だと訴えられなければ、訴訟にはならない。
だからWinnyなどは暗号化してデータをやり取りするのだとは思う。ただ、おれらが客先へ出向いて物的証拠を見て、
これを関係者へ<つげぐち>した場合どうなると思う?そりゃ調査対象になるだろう。客からの収益が欲しくてそういうことをしないとでも思ってるのか?

普通のプロバイダなら、プロバイダ収益がメインだが、うちらの場合は通信以外に収益がある会社だ。通信の客がへろうが痛くもかゆくもない。

今回もとりあえずハイテク犯罪課へ連絡をいれる予定である。


3 :名無しさん:2006/05/21(日) 02:56:12 ID:56pJLbyY
別の日のブログ。

2006年05月09日
パソコン新調

連休で儲かったお金でパソコン新調

Celeron1.3G (シングル)
メモリ 1GB
ハードディスク 30GB
ビデオカード 128M ラディオン

と ごくふつ〜のパソコン
何に使うかは決まっている。RMT用のプログラムを稼動させるだけ。スペック的には、20キャラぐらい動きそう。
これで毎月の収入も少しはあがるだろう。いままで稼動させてた アスロンPCはP2Pにでもつおうかとは思ったが
さほど欲しいものもない。Web鯖とFTP鯖でもあげて適当に遊ぶぐらい。メモリ768Mあるし8GB+100GB。
特にこれといって目立つスペックでもない。ま〜あとはE-OneとiMacがごろごろしてる部屋なので、
捨てるということも考えようかと思う。

ま・・・あれば何かに使うだろう


注)RMT リアルマネートレーディング
 ネトゲのアイテムを現金で転売する不正行為。
 脱税の罪になるケースもあり。

4 :名無しさん:2006/05/21(日) 06:51:23 ID:56pJLbyY
おはようございます。

もう一個まとめ。
http://www13.atwiki.jp/watanabe/


5 :名無しさん:2006/05/22(月) 00:06:08 ID:eYzIeW0e
ニュー速新スレ

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1148205045/

6 :名無しさん:2006/05/22(月) 15:21:00 ID:qOKiIrpm
このプロバイダの帯域制限状況報告例
http://www.rbbtoday.com/usersvoice/corp/78.html

P2P中にプロバイダから電話がかかってきて使用中のソフト名等をしつこく聞かれた事例

>うちのところもnyp以外が使えなくなり
>portをいろいろ変えてShareが使えるところを見つけ
>300k程度で落としてたらプロバイダから電話がかかってくる様になりましたわ
>(多量のファイルがおたくのPCに送られて来ています、
>ウィルスの可能性もありますので 云々…)
>使用しているソフトを教えろとまで聞き込んでくる始末
>
>解約するので書きますが山陰ケーブルビジョン株式会社(マーブルネット)です


7 :名無しさん:2006/05/22(月) 15:25:57 ID:qOKiIrpm
通信の内容を監視したり、P2Pユーザーの情報を警察に流したり、
プロバイダならどこでもやってるもんなの?

8 :名無しさん:2006/05/23(火) 02:00:46 ID:inKeMBR9
ニュー速新スレ

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1148312193/


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)