2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KDDIの不祥事がどうにもこうにも止まらない

1 :名無しさん:2006/06/16(金) 02:13:51 ID:iBQbNYxX ?
4000000人の顧客情報紛失
2003年12月にはすでに漏洩 名義、電話番号、性別、生年月日当の情報
まもなく関連会社の社員が無実の罪で人柱にされる模様。
被害者には補償はないもよう。
2003年KDDI社員顧客情報を使いストーカー行為を働いていたもよう。
会社は社員本人の問題で、会社側には責任がないと、裁判で争う構え。
京都新聞 平成18年5月19日

大津地裁で第1回口頭弁論
KDDI訴訟

 大手電話会社「KDDI」に勤務していた元交際相手の男性が、携帯電話番号などを不正に入手して連絡してきたために精
神的苦痛を受けたとして、大津市の女性が同社と男性らに連帯して約190万円の損害賠償を支払うよう求めた訴訟の第1回
口頭弁論が19日、大津地裁(岡野典章裁判官)であった。同社側は「会社に法的責任はない」
などとして、請求の棄却を求めた。
 訴状などによると、2003年8月ごろから女性の携帯電話に、男性から「よりを戻したい」というメールが届くようにな
った。女性が不審に思って尋ねると、男性は「仕事で偶然(電話番号などを)知った」と説明した。同社に抗議したが、男性
の上司が「個人の行為で会社の責任はない」と答えたとされる。


2 :名無しさん:2006/06/16(金) 20:58:16 ID:viclCaqq
最高でした。

3 :名無しさん:2006/06/17(土) 08:53:13 ID:6CrvR4z2
で、本当は情報すべてダダ漏れなんでしょ?

4 :名無しさん:2006/06/19(月) 00:45:55 ID:uZ6Rjmsq
119番通報できず、KDDIに厳重注意・総務省

 総務省は4日、光ファイバーを利用したKDDIの固定電話サービス「光プラス電話」が
福岡県の一部地域で約2年間、119番通報ができなかったトラブルに関して、同社に対し厳重
注意し、トラブル発生の経緯や原因、対策などの報告を求めた。
 KDDIによると、通信の制御装置に誤ったデータを入力したのが原因。2004年1月から今
年1月までの間、計13回線で119番につながらなかった。


NIKKEI NET 2006年04月04日

5 :名無しさん:2006/06/19(月) 00:52:26 ID:uZ6Rjmsq
KDDI、ウィニー経由で社内資料流出


 KDDIは30日、社員名簿などの社内資料がファイル交換ソフト「Winny(ウィニー)」を
通じてインターネット上に流出したと発表した。社員が自宅の個人用パソコンに保存していた所属
部署の名簿186人分や試験データなどの情報システムの仕様書などで、顧客情報は含まれていなかった。


NIKKEI NET 2006年03月30日

6 :名無しさん:2006/06/19(月) 00:59:03 ID:uZ6Rjmsq
KDDI、パケット通信料を誤請求


 KDDIは7日、携帯電話サービス「au」で、パケット通信料を誤って請求
していたことが判明したと発表した。2004年8月―2005年12月までに903件、
合計で10万9108円を誤請求していた。昨年11月に契約者から指摘があり、
調査したところ本来は料金請求しないデータの通信料を課金していたことが
分かった。5月の請求分で返還する。


NIKKEI NET 2006年04月08日

7 :名無しさん:2006/06/20(火) 19:34:24 ID:WiYGXkat
KDDIの情報漏洩があまりに酷いんでauの携帯を解約しようと思ってるんですが 個人情報の削除も至急やって貰えるんでしょうか?
教えてエロい人。

8 :名無しさん:2006/06/21(水) 22:51:12 ID:ydKZSboX ?
KDDI情報流出、他ISPのIP電話ユーザー1900人分も
KDDIから流出した399万6789人分の情報に、他ISPのIP電話ユーザーの情報と、同社の法人顧客の情報が一部含まれていたと明らかにした。
2006年06月21日 17時57分 更新
 KDDIの小野寺正社長は6月21日の定例会見で、DIONのユーザー情報流出事件に言及し、流出した399万6789人分の情報に、DION以外のユーザー情報と、同社の法人顧客の情報が一部含まれていたと明らかにした。

 新たに流出が発覚したのは、同社がISP経由で提供しているIP電話サービスのユーザー1892人分と、同社の法人顧客997件分。個人情報の流出内容はDIONのものと同じで、氏名、住所、連絡先電話番号と、一部は連絡先メールアドレス、性別、生年月日が含まれていたという。

 対象ISPは複数あり、ISP名は明らかにしていないが「050番号のユーザー」という。該当のユーザーには、ISPと共同で謝罪文などを送付する方針。法人顧客に対しては、同社の営業担当者から説明・謝罪する。



9 :名無しさん:2006/06/24(土) 00:27:39 ID:sbgyaUI4
KDDI解体

10 :名無しさん:2006/06/24(土) 17:11:03 ID:7rdRuQpJ
恋のダウンロード・・・・

個人情報ダウンロード♪
故意にダウンロード♪ ♪♪
400万人ダウンロード♪

11 :名無しさん:2006/06/24(土) 17:24:16 ID:mKJeIVOz
もう、回線隔離された専用端末にアクセスできる責任者以外、お客様番号以外
分からない様にしとけば良いじゃん?

12 :名無しさん:2006/06/25(日) 02:53:33 ID:42SNc1YK
某支店長が 謝罪文のマニュアル持って来て研修したけど、支店長は、禊と真摯が読めなかったよ…。
全社 同じ内容だと思うんだけど、読めないって どうですか。
そんなだから、KDDIはダメなんだよ。
全支店長集めて 支店長だけ研修したら?

13 :12です:2006/06/25(日) 03:03:48 ID:42SNc1YK
支店長の読めなかった漢字は み○○ と しん○です。(これ見て漢字テストあるかも?)
それってマニュアルが送られてから一度もみないで 偉そうに研修してたってことなんですよね。
研修は 個人情報事件から 一週間後ですから、読む時間はあったはず。もし届いたのが当日でも 書類は確認すると思いますが?
KDDI反省の色なし。
次の株式総会までは大丈夫だろうけど auで漏れたら 即解約ですね。

14 :名無しさん:2006/06/25(日) 03:08:13 ID:EnDQucuZ
>>13
行政の人ですか?
そういえば「枝葉末節」を読めない支店長もいましたよ。

15 :名無しさん:2006/06/26(月) 01:55:05 ID:jOY5Wa/L
いつまで続くのだろう・・・。懲りねぇな。

16 :名無しさん:2006/06/27(火) 00:43:45 ID:1/r2RCEz
 みみっちぃさん ◆dn3tNo5MBs の自作自演

155 名前:みゆ[] 投稿日:2006/06/26(月) 23:17:03 ID:HEIgZxvz
Windowsの時計を合わせても、電源を切ると時計が遅れてしまいます。
何度あわせても、すぐに遅れてしまいます。
優しいお兄さんだれかおしえてください。

161 名前:みみっちぃさん ◆dn3tNo5MBs [] 投稿日:2006/06/26(月) 23:19:57 ID:HEIgZxvz
>>155
PCを終了すると後れる場合は、マザーボード上のボタン電池が消耗している
のかもしれません

165 名前:ひよこ名無しさん[sage] 投稿日:2006/06/26(月) 23:21:52 ID:???
>>161
自作自演する時はID消しましょうねw わraw

17 :名無しさん:2006/06/28(水) 01:38:55 ID:OAzvhzk3
□発言者/ MIBU(KDDIカスタマ担当) [2006/06/27 09:00]
プリントアウトするだけ、とか同一文の郵送などとおっしゃいますが、
現場の作業のことを少しでも考えたことがおありでしょうか。

400万人分の郵送準備作業はとても、KDDI社内ではできませんので、
実際、○○企画という外注先に頼んでおります。

そこに400万人分の住所と名前、郵便番号、DIONお客様サービスの
宛名ラベルシールを渡すだけでも大変な作業です。
(ここで、2次的に情報が洩れているという指摘もいただきました。
しかし、もう洩れてしまったものですので、1度でも2度でも同じこ
とと考えております。ご利用いただいているお客様の方で、電話番号を
変えるなり、お引越しをするなり防御策を講じて頂くことを期待して
おります)

申し上げたいのは、そういう目に見えない情報云々ではなく、この間に
かかった経費のことです。
400万 × 80円 = 3億2000万円
です。
これほどのお金をかけているのに、補償がないとか、あまりに酷では
ないのでしょうか。

滓玉の皆さまにはご理解いただきますよう、重ねてお願い申し上げる
次第です。
今後とも宜しくお願いいたします。


18 :名無しさん:2006/06/28(水) 09:06:13 ID:uTG1y9Vg
>>17
この文書が真正なものだとするととんでもない勘違いですな。
暴言と言っても差し障りない。酷なのは利用者であることをまったく理解していない。

19 :名無しさん:2006/06/29(木) 15:40:15 ID:bPiXXdnK
ユニチカ情報システム株式会社 
( UIS、Unitika Information Systems co.,ltd )

http://www.unitika-is.co.jp/

本社 大阪府大阪市中央区久太郎町4-1-3
資本金 1億円、従業員 86名

ユニチカの情報システム部が独立してできた会社ですが、実情は
永宗にしゃぶられるおバカな会社です。


会社名:有限会社ナガムネ

http://www.nagamune.co.jp/

役 員:代表取締役 永 宗 毅

事業内容

30分に1回タバコを吸う
葬式のような黒服に白のソックス
夏はクールビズ気取って白いポロシャツ
勝手にサーバの設定を変える
ユニチカ情報システムでの使用電話や備品を盗んで売りさばく
ウイルスメールを社内にばら撒く
会議中に居眠り
上記に付帯する一切の業務 を 一ヶ月 150万円より対応

20 :名無しさん:2006/07/02(日) 22:40:44 ID:gicTpGMB
>>17 本音だとは思うが・・・・・
  3000億以上もうけてる会社にとって3億なんて屁でもなかろう!
  

21 :名無しさん:2006/07/03(月) 10:04:37 ID:zCbD7ptY
一日も早く、雅子が皇室から駆除されるを希求す。

皇太子の妻である雅子は、跡取りを作ろうとせず、精神病を装ってぐうたらな生活をし、
挙げ句の果てにはオランダで療養するときた。

バカ面の娘の授業参観に行く体力があるなら、夜な夜な励んで男を産め。
音楽会に出て行く暇があるなら、まじめに公務しろ。

皇太子が繁殖能力を有しているうちに、新しい皇太子妃を迎え入れなければ、
我が国の「天皇制」は根幹から揺るがされることになる。

この期に及んでも、雅子は、ありもしない色気を駆使して、
女性に免疫のない皇太子をたぶらかしたり、娘の養育を盾に取って、
お心優しい皇太子を言いくるめるなど、実に罪深い悪女である。

日本国民は、この歴史上最も怠惰な皇太子妃・雅子を徹底的に糾弾し、
一日も早く皇室から追放すべきである。

なお、この際、万が一、皇太子が雅子の肩を持って、我が国のあり方を脅かす場合、
皇太子も皇籍を剥奪し野に追放されることやむなしとする。

22 :名無しさん:2006/07/12(水) 23:58:14 ID:MYHq35tJ
KDDI法は必要

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :名無しさん:2006/08/04(金) 21:24:08 ID:3K/1t8TC
不具合を知りながら改修をしようとしないKDDIの体質!

auのW42CAとW42Hに、特定の文字列で端末が強制的に再起動してしまうバグがあることがわかった。
 不具合は、メール作成時に特定の文字列を入力すると再起動するというもの。
また、特定の文字列を含むメールを受信して表示した場合でも再起動する。
この特定の文字列とは、「%n」および「%S」のことで、
「%」と「n」の間に0〜255の半角数字や「+」「-」がある場合も該当する。

 KDDIでは、今回の事象についてユーザーからの指摘を受けてすでに確認済みとしている。
原因はメール部分のソフトウェアの不具合によるもの。同社では、事象が発生する条件が限定的であるため、
基本的にソフトの改修を行なわず、発表も行なわない方針を固めている。

http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/30484.html


25 :名無しさん:2006/08/04(金) 23:11:15 ID:Rt0vOSd+
基本的にソフトの改修を行なわず、発表も行なわない方針を固めている。
ケータイwatchがあばかなければ、一生闇の中!!

あいかわらずなKDDI

26 :名無しさん:2006/08/06(日) 20:10:37 ID:JeLYhe7g
なんでKDDIは隠蔽ばっかりするのですか??

27 :名無しさん:2006/08/06(日) 20:33:55 ID:cSrK5KiK
会社の資金約1100万円を着服したとして、警視庁渋谷署は1日、
KDDI関連会社の海底ケーブル船保守・運用会社「国際ケーブル・シップ」
(東京・港)元総務部次長、大西康夫容疑者(52)=昨年11月に懲戒解雇=を業務上横領の疑いで逮捕した。
同容疑者は1997年以降、約9170万円を私的流用したとみられ、同署が追及している。
調べに対し、同容疑者は「ギャンブルや借金返済に充てた」などと容疑を認めているという。
調べによると、大西容疑者は同社総務部次長だった99年9月から2000年3月にかけて、
経理を担当する同社子会社「KCSパナマ」の資金約1100万円を着服した疑い。
同容疑者は72年、国際電信電話(現KDDI)に入社、
96年7月から国際ケーブル・シップに出向していた。

相当、病んでるね 。


28 :名無しさん:2006/08/06(日) 20:45:42 ID:yHKvr8rE
情報漏洩で集団訴訟でも起こされれば会社潰れる。

29 :名無しさん:2006/08/07(月) 07:13:39 ID:qvMsDK8G
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060804-00000009-imp-sci
 KDDIでは、(中略)原因はメール部分のソフトウェアの不具合によるもの。
基本的にソフトの改修を行なわず、発表も行なわない方針を固めている。

ドコモ
個人情報管理×
不具合改修△

KDDI
個人情報管理×××
不具合改修×

さすが個人情報4000万件漏らした会社のやる事は違いますね。
MNPが近づくにつれてドキュモとKDDIのレベルが近づいてきました。
乗り換えを検討している人は気をつけましょう。

30 :名無しさん:2006/08/10(木) 05:12:16 ID:fst4bvj/
ご注意!!
MNPで転出(解約)する場合は、2,100円を払わないと逝けない。
えげつない会社だな。

31 :名無しさん:2006/08/12(土) 00:47:34 ID:RqwT2xAb
個人情報ならぬ法人情報はNTTから購入しているらすぃ
ttp://www.imgup.org/iup245600.jpg

32 :名無しさん:2006/08/12(土) 14:13:07 ID:gGdcYw7G
やっぱり

33 :名無しさん:2006/08/14(月) 01:54:31 ID:6B9q7SH4
557 名前:名刺は切らしておりまして 投稿日:2006/08/09(水) 22:04:47 ID:mnHZhDZL
KDDIって本当に終わってるよな
亀田戦スポンサーでとどめさしたわ


34 :名無しさん:2006/08/17(木) 09:21:11 ID:uz+TVP64
188 名前:まちこさん メェル:sage 投稿日:2006/08/10(木) 22:42:10 ID:nxCw8TwM [X150175.ppp.dion.ne.jp]
>>186
今の時代、個人情報が漏れていない人の方が稀。ID変えてツッコミ入れたつもり?

工作員風(w

35 :名無しさん:2006/08/18(金) 00:43:51 ID:Kcf12qaI
某電力会社の大停電は
KDDIと組んだから?

36 :名無しさん:2006/08/22(火) 01:18:30 ID:/2O+qM10
>>33
■■■ 不買運動リスト ■■■
★ローソン(ローソンへは行かず、別のコンビニに行きましょう)
★京楽のパチンコ台は使用しないこと。
★サントリー(特に、缶コーヒー"BOSS"は絶対に買わないこと)
★トヨタの車は買わない・借りない・なるべく乗らない
★KDDIのDION・auは解約しましょう。またauになるべく電話しない様に(電話するとKDDIに接続料が入ります)
★ボーダフォン(ソフトバンク)の携帯は解約しましょう。社長が亀田を20万円のリングサイドで応援してました。
★明治製菓XYLISH(そもそもがキシリトール系のパクリ商品だし、八百長に資金提供しても不思議じゃないね)
★ナイキ(亀田のCM採用が決定。 八百長したい方のみ履いて下さい。八百長の目印にもなります

37 :名無しさん:2006/08/24(木) 00:48:25 ID:iL2JXsP+
どんなもんじゃい!!

38 :名無しさん:2006/09/07(木) 02:11:04 ID:+iZmfqs9
KDDIの不祥事じゃないが
殺人高専生はauらしい。


39 :名無しさん:2006/09/08(金) 07:49:25 ID:JC+KdpRq

593 名前:名刺は切らしておりまして メェル:sage 投稿日:2006/09/07(木) 22:40:03 ID:RdolPaf8
>>592
その38は
犯人がB型だったら
B型が悪いって言うのかな?


40 :名無しさん:2006/09/10(日) 21:51:03 ID:9pRUk0+q
>>39 その
38は悪いと言ってるかな??


41 :名無しさん:2006/09/14(木) 21:08:53 ID:UIfV15rU
個人情報流出をなぜか著作権法違反で告訴するKDDI。
つまり、おまいらの個人情報は流出していようがいまいが
KDDIの著作物という扱いなのだ。(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
不思議なのだが、仕方ない。そういう下位社なんです。
さすが亀田戦のメインスポンサです。

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1150189723/l50





42 :名無しさん:2006/09/21(木) 07:55:23 ID:mKP9HApr
しかもなぜか固定電話の関係の料金(??)も
携帯利用者からもMNP料金とは別に月額料金を別で取るそうです。
年間数百円ですが、実質○○とかいって広告しているからには
この事実も広告しますよね?しなかったらJAROに通報しる!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060920-00000125-mai-bus_all

43 :名無しさんを切断中…:2006/09/22(金) 22:07:01 ID:aQEUbALC
そういえば1996年、まだau by KDDIがIDOだった頃、
デジタル交換機(PDC)に不具合があり、何日かサービスが出来ない状態?みたいになったとき、
おわびとして顧客に商品券500円分づつ配付されたらしい。というウワサが流れた。
しかし、ウチには届かなかったので問い合わせたら
クレジット会社系の商品券が送られてきた。
添付文書は↓である。
ttp://up.nm78.com/data/up108689.jpg
「せめてものお詫びの気持ち」という一文が文字先だけのものであるのは明白である事が分かる。
この文書をau解約の際にプリントアウトして解約書類に添付をしても、もろちん商品券はもらえない。
その頃は2ch等がなかったのだが、何の情報でウワサを聞いたのか忘れてしまった。

ブランドネームにKDDIがついた時(2000年頃)に携帯解約しておいてよかった…。

44 :名無しさん:2006/09/24(日) 03:26:32 ID:V+04ic++
はやくきづいてよかったね。

45 :名無しさん:2006/09/26(火) 12:47:39 ID:+8dBAAi5
勧誘の電話うざい、なんとかしてくれ
2日連続でかかってきて、派遣だかバイトだか知らないけど態度悪過ぎ
こっちが話してる途中で切るな!!
KDDIとは絶対契約しません

46 :名無しさん:2006/09/26(火) 18:59:24 ID:iTtFNAZB
>>45
NTTの電話帳データ(発行前のデータも買える!!しかも顧客に無断で売ってる!)を
買ってKDDIの営業を「KDDIです」と名乗って営業している光通信。
なのになぜか光通信の「池袋」の本社は電話帳にのせてない。
こーゆー下位社をつかって営業しているDQNがKDDIならでは。
http://phonebook.yahoo.co.jp/bin/search?p=%B8%F7%C4%CC%BF%AE&a1=13&g1=
104だとひょっとしたら教えてくれるかもよ(w

ttp://up.nm78.com/data/up109502.jpg
ttp://www.imgup.org/iup266697.jpg
あれ?NTTもグルですね(w
これが日本の通信業界というところです。
総務省が(旧KDDとして)元身内だから何も言えないヘタレDQN業界。

47 :名無しさん:2006/10/17(火) 07:19:43 ID:yuNt4/va
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061016-00000012-imp-sci
新製品チェック機能が存在しないKDDIにも問題あるよなぁ。

> 不具合と見られる事象は、電源が切れる、電源が入らないといったもの。KDDIでは現在、原因の調査を急いでいるとしている。
どうやって使えと。
一番初めに(だまされて)買ってしまった人のご冥福をお祈りいたします。

48 :名無しさん:2006/11/14(火) 19:00:45 ID:rKcXVcg3
当社は、どんなに漏れても補償

¥0

を保証します。

by KDDI

49 :名無しさん:2006/12/02(土) 05:20:18 ID:vnMgeLSS
ttp://facta.co.jp/blog/archives/20061024000264.html

>「ね、これって労働基準法違反じゃないの?」

>さて、KDDIさん、どう答えますか。



50 :名無しさん:2006/12/02(土) 07:41:04 ID:vnMgeLSS
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061201-00000139-mai-soci

座間みろーであります(w

51 :名無しさん:2006/12/13(水) 06:15:59 ID:F2C53VJm
グォラァ!!
ぷらら使い=au使いと同じレベルに認定されちまったぢゃねぇか!!
どうしてくれるんだ!

J.Dが何の略か教えてくれないと許さないからね!

【IT】2006年ISP顧客満足度調査・・・1位は「ぷらら」 - J.D.パワー調べ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165838070/
【ネットワーク】FTTH、ADSLともに「ぷらら」が一番人気…2006年ISP顧客満足度調査 [06/12/11]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1165842682/



52 :名無しさん:2006/12/18(月) 04:21:46 ID:rMMmhhfw
昔CMソングやってたオレンジレンジを思い出したw
合言葉は「パクろうぜ!」w

KDDIでシステム障害、「番号持ち運び」業務停止
 KDDIは17日、携帯電話の「番号持ち運び制度」向けの顧客情報システムに障害が発生し、同日午後4時以降、全国の販売店で、NTTドコモとソフトバンクモバイルとの間の契約変更業務を断続的に停止した。
 KDDIで、原因を調べている。番号持ち運び制度に関連したシステム障害では、10月28、29の両日、ソフトバンクモバイルが契約変更業務を一時全面停止している。
 KDDIによると、17日午後4時過ぎ、契約変更の手続き処理で遅れが出たため、変更業務を停止。約30分後に業務を再開したが、再び遅れが出始め、契約変更業務を全面停止した。



53 :名無しさん:2006/12/23(土) 23:04:40 ID:axx9y0Vb
エラー番号を問い合わせ先と勘違いして110番通報した、
痛いKDDIユーザの想像するMNP(番号持ち運び)の図

  ∧__∧       110
  ( ´・ω・)     157 104
 . /ヽ○==○ 117 110 119
 /  ||_ | #8139 118 104
 し' ̄(_)) ̄(_)) ̄ ̄(_)) ̄ ̄(_))


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)