2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河川・湖沼・ダム(仮)雑談スレ

1 : ◆ZQDvcmEMMk :2006/01/13(金) 22:10:29 ID:ZcPGFPTE0
雑談しましょう。どんな話題でも可

2 :BaaaaaaaaQ:2006/01/13(金) 22:21:33 ID:SnXvHUSq0
ダムマニアもけっこういますね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 22:58:53 ID:TJluEA+V0 ?
ダムには大抵オカルトな噂がある件

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 23:18:42 ID:HKInTe3L0
>>3
BEつけたままでっせ。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 23:30:33 ID:TJluEA+V0
('A`)イヤン

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 23:36:10 ID:4Rk8yXsV0
2年ぐらい前に用水路を語る板が欲しいってねだったことがあったけど
ついに実現したね!おめ。

7 :黒死病 ◆8FxDisJQ.6 :2006/01/13(金) 23:55:50 ID:iYcLtjvy0
新板設立記念カキコ

8 :すれすと ◆AZxz.LtC7k :2006/01/13(金) 23:58:02 ID:AoDDyDyw0
んじゃあ俺も記念パピコ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 01:25:44 ID:ryUqo4R20
バイク板のダムスレが最強

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 01:50:15 ID:1+EE9oZu0
【重力式】ダム巡り【ロックフィル】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1132322205/

これか。台風だらけの時にもこの手のスレにも紹介されてたわね。
土木とか旅行とかの板の人たちや業界の人も居るみたぃ・・
車にも何度か出来たけどすぐバイクにうもれてったしね・・

しかしちろっと見たけどバイク板ダムスレ凄いわなw
マトメのサイトまであって他の板と違って人が多いし。
まぁ住人の性格上アウトドアな人が多いからか?



11 : ◆xeKIMCHikA :2006/01/14(土) 09:50:33 ID:EDGgVvo60
新板記念真紀子

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 12:38:56 ID:SXFrqneL0
こんな板ができるのを待ってました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 15:59:32 ID:w+PQ4tz1O
池沼をかたってくれたまえ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 18:49:41 ID:HnY+/OHI0
ダレモイナイ…

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 20:47:53 ID:jVlaCjQv0
ダムの寿命って?
寿命迎えたらどうなるんですか?
寿命迎えたダムってあるんですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 22:21:32 ID:iFMMQ9wO0
設計上補強込みで100年以上耐えられるってバイクダムスレで見たような

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 23:02:01 ID:y2LZWrcg0
>>15
ダムの寿命と言われても…
堆砂でダムが一杯になってしまうとか、
利用価値がなくなってしまうとか、
決壊して崩れてしまうとか、
どれもあまり現実的ではありませんね。

実際に寿命を迎えたダムの例をあげると、
下流に新しくダムができて、そのダム湖に沈んでしまったダムはあります。
その沈んだダムですら、水中での砂防ダムとして機能したりするので、
実際に寿命がきたとはいいにくいのかもしれません。

18 :軍事板から支援砲撃:2006/01/17(火) 00:21:24 ID:Z8/dB/mO0
河川・湖沼・ダム板の皆様、新板創立おめでとう御座います。
軍事板から御挨拶へ参りました。

ダムといえば、WW2時代にも戦略目標としてよく標的になったものです。
ランカスターやらモスキートがダムバスターを抱え・・・
今は雄大な人口湖水を、ドライブ等で見に行けるので幸せであります。
魚も結構いますしね・・・♪

新しき年を迎え・・・ どうか宜しく御願い致します。 敬礼!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 06:51:05 ID:fcjD7lQyO
バイク板から、ご挨拶に伺いました。

相互リンクで、お互いまったりいきましょう。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 16:01:36 ID:JhuXcY+P0
天国から記念うんこ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 16:20:00 ID:eQEWDq+s0
記念下記子、友達いないので休日は山奥のダムを見にドライブ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 16:39:00 ID:tS3KKc+Y0
>友達いないので
(´;ω;`) ウッ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 19:42:15 ID:yPf1LVQx0
>>16
弘法大師様が作られたという伝承の残るダムが今も現役ですよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 23:52:25 ID:JCq1js1W0
デジカメ板の住人ですが、河川・湖沼・ダムの写真をよく撮ります。
そういうのをUPするスレありませんかねぇ・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:04:50 ID:0Dm6tcyv0
>>24
スレを立てられてはどうでしょうか。
スレタイが決まらないならここで求めれば何か案が貰えるかと。
…過疎ですけどねw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:09:19 ID:JcWNA2u50
>>10にあるバイク板のダムスレから出張してきました。

夢のような板が出来たなぁぁ
( ・∀・)<ダムダム

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:11:09 ID:JcWNA2u50
>>24
バイク板のダムスレにUPローダーがありまっせ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:12:33 ID:JcWNA2u50
と思ったけど、よく考えたらバイク板の性質上ツーリングに行って
バイクと一緒にとりましょ。みたいなスタンスなので微妙かも。。
連書きスマヌ

29 :24:2006/01/18(水) 20:20:46 ID:yCaNO1VC0
自己レスです。とりあえずダムのは立ってました。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1137166420/l50

でも過疎ってるな。バイク板のUPローダーを使っていいのだろうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/19(木) 22:26:59 ID:Dd+CxSLq0
いいんじゃないのぉ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 00:23:56 ID:COtn/kye0
過疎ってるから荒らしが来ない
イイジャマイカ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 00:38:44 ID:COtn/kye0
日本の川と災害
http://www.kasen.net/index.htm

ここの「施設別」というコーナー面白かった

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 04:49:49 ID:tF1+Z/2n0
バイク板のUPろだは、あくまでバイク板らしく
ツーリングにいった際にバイクと一緒に撮っちゃおう。
見たいなスタンスだからねぇ。ま、アウトドアな人口が多いだろし。

ちゅか、>>10たどってみてきた。イイネバイクバン。
また自分もこれきっかけで乗り始めるかな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 00:33:11 ID:Nu0P688J0
ダムの画像とバイクの資料が同時に入手できるウハウハなスレ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 01:40:43 ID:liw8P1SJ0
あげだむ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 13:34:25 ID:FGIFhfCr0
廃線跡探索スレって需要ある?

山岳地帯の川沿いって言うのは鉄道の廃線跡はかなり、あるんです。
ダムの建設に伴いイカダ流しができなくなるので、建設資材運搬と建設後の
補償の意味も込めて鉄道建設となった場所も多い。今なら道路だけど昔は
線路だったんですね。

今残ってるのは黒部渓谷鉄道と大井川鉄道ぐらいなものでしょうか。
旅客営業をしなかった営林局線や私営線を含めたら膨大な数の路線が、
北海道から鹿児島までそこらじゅうの沢にあったんですよ。
沢登りが好きな人なら知らず知らずのうちに廃線跡を溯った事があるはず。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 16:38:23 ID:8ZW0y752O
北方領土にはダムがあるのかな?

38 :専守防衛さん:2006/01/28(土) 17:21:23 ID:0/nX9HK90
無いだろうけど。ムネヲさんなら作ってくれんじゃないの。

39 :すみません:2006/01/28(土) 19:53:23 ID:NjYnOwSJO
誰か間宮海峡の場所を教えてください

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 20:13:43 ID:cDZWeHQl0
>>39
ttp://www.geocities.jp/xxreport/html/mamiya.html

41 :すみません:2006/01/28(土) 20:38:56 ID:NjYnOwSJO
>>40サン

ありがとうございます!


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 22:34:46 ID:FSF8J6vY0
>>36
誘導
鉄道関連板か土木板へ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 12:13:08 ID:5ZEV7VXy0
>42
良かった反応があってw

廃線跡を遡行すると沢登りの人と良く遭遇するんだけどね。
河川の付属物という解釈はできないのかな。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 18:32:21 ID:jqtM6WDvO
取り敢えずインクラインくらいなら

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 23:30:18 ID:Ad/OJ1ZR0
>>43
廃線の元は大体森林鉄道だろ?
決して河川の付属物じゃないと思うが

沢登りはレジャーや河川マニアであって廃線マニアではない
>>44の「インクライン」は河川に関連するが…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 16:17:27 ID:oXorJgXa0
ダム・水利施設建設の廃線跡、という関連だとして、
「アクセスルート」までが「本体」に関連するかという話でもありますね。
遠足なら帰るまでが遠足ですが、、、
それでも旅行社が面倒見るのは解散場所まで、利用施設に至っては敷地内だけですし。

東京モノレールの話を航空関連の板でするかといえばそれは迷惑、
でも昔あった航路の話を離島の板(というのがあれば)でするのはおかしくない
話の方向性次第でしょう。
あくまで河川・水利施設の方が主役である限り、ではないかと思いますね。
河川などの条件のせいで○○、とかいう話題であれば受け入れられるのかと。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 19:25:16 ID:K1P9UjC70
廃線跡探索は河川探索に相当しないぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 03:12:33 ID:Al/vIF7EO
川というと、『水泳禁止』の看板…スレ立てようと思ったけどWINからはスレ立て出来ないんだよなorz

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 09:51:00 ID:BHyHJPKL0
>>48
それは「水泳」中心ですから水泳板へどうぞ

50 :48:2006/01/31(火) 12:20:28 ID:Al/vIF7EO
>>49
トンクス。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 12:22:09 ID:dFMNuVhGO
>>48
スレ立て出来ないってどういうこと?
WINだから出来ないってことないでしょ?
MACだと出来ないとかだったらまだわかるけど。
ブラウザ変えてみたら?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 12:25:48 ID:+A45f4UZ0
winってauじゃね?

53 :48:2006/01/31(火) 18:02:30 ID:Al/vIF7EO
>>52
その通りです。
>>49
水泳板に行ってきたけどスレが無かった…やっぱりこっちかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 18:18:04 ID:BHyHJPKL0
>>53
スレがなくとも水泳は水泳です
遊泳禁止の看板でも、河川関連ではないのでこちらへどうぞ
http://sports9.2ch.net/swim/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 18:27:50 ID:b2WcC02T0
「遊泳禁止」だったら河川管理の問題だからここでもいいんじゃね?
ただ、スレ立ての必要性があるとは思えないがね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:02:45 ID:BHyHJPKL0
絶対断言する
必要なし

ここで十分

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:28:21 ID:LaoxfP3x0
レジャー関連で集約して1スレというのも手かなあ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 01:29:47 ID:BNnFh6tp0
っていうか、妙に厳しいなぁ。
水泳禁止の看板って、柵とかにくっついている
立ち入り禁止の看板みたいな奴でしょ?
男の子がおぼれてる絵がかかれているような奴。
単独のスレ立たって板違いにはならないと思うけどなぁ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 09:54:56 ID:MZHPtelD0
河川注意書 看板総合スレ
にしてみたら?

今思ったのだがこの板の板名は、
「河川・湖沼・利水」
のほうがいいかも知れないと思うがどうよ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 11:37:42 ID:8hEGlXDuO
利水じゃなくてダムはダムで残してほしい気がする

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 11:38:28 ID:YKE98rYb0
>>59
それならいいかも知れない
『河川・湖沼・ダムでの注意看板総合』など

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 11:40:23 ID:8hEGlXDuO
利水じゃなくてダムはダムで残してほしい気がする

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 20:52:29 ID:CLnlhrO40
ダムは治水(防災)と利水(産業)かあ
護岸は治水、水力発電は利水、水路は利水、放水路は治水
俺何言ってんだろ

64 :川の名無しのように:2006/02/05(日) 13:24:37 ID:7NNB+OXg0
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (´∀` ) こいつキメェww
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽアホか       \|   ( ´_ゝ`) 何長々と語ってんのコイツ?
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        /




65 :川の名無しのように:2006/02/05(日) 13:29:06 ID:PKInIgS40
>>64
(・ω・)

66 :川の名無しのように:2006/02/07(火) 10:07:30 ID:aEtDk2Us0
AAを使い思考停止してますという表明でそ>>64

67 :川の名無しのように:2006/02/07(火) 22:51:00 ID:SyPC8tPE0
全面結氷した山中湖
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20060207195132.jpg

68 :川の名無しのように:2006/02/08(水) 16:23:39 ID:TbtMRG5z0
これは美しい山中湖ですね

69 :川の名無しのように:2006/02/08(水) 17:00:32 ID:FqGR7YrU0
.

70 :川の名無しのように:2006/02/09(木) 12:46:29 ID:q/rRhTZB0
なんでこんな板が出来たのかが一番不思議?


71 :川の名無しのように:2006/02/09(木) 20:17:41 ID:rbyipmEz0
バーチャル下水道
http://www.gesui.metro.tokyo.jp/vrgame/caution.htm
秀逸。


72 :川の名無しのように:2006/02/10(金) 21:13:57 ID:4ME5Awnn0
>>71
感激した!

73 :川の名無しのように:2006/02/11(土) 00:12:14 ID:idhfIppj0
すげえな

74 :川の名無しのように:2006/02/11(土) 01:36:21 ID:jRV2tK510
やべぇ、ついつい全ムービー&全ゴール制覇しちまったぜ。
認定証も手に入れたぞ。

なにげにムービーがおもしろかった。

75 :川の名無しのように:2006/02/12(日) 01:44:53 ID:E0zpgZIu0
>>71
やばい面白すぎるwww

76 :川の名無しのように:2006/02/13(月) 23:27:55 ID:t28lnvY20
>>71
いかんハマったw

77 :川の名無しのように:2006/02/14(火) 02:06:07 ID:kdqJgJti0
面白い〜。

78 :川の名無しのように:2006/02/14(火) 21:38:09 ID:FqEd6efY0
皇太子様って、「水運」の研究をしてたんだね。
今日のニュースで、見沼代用水の見学をしてるところをやってた。
俺たちって皇太子さまと同じ趣味・研究をしてるなんて素晴らしいぞー。

79 :川の名無しのように:2006/02/15(水) 22:02:30 ID:Z1fQCW690
>>71
おもしろいぴよ
>>78
浩宮はイギリスの運河じゃなかったか?国内のも研究してるの?
皇族って生き物系の研究が多いから珍しいね。

ttp://izumi1963.exblog.jp/
↑なんか、この人基本的に何か勘違いしてる気が。。。少なくともウチの近所じゃ
船が通ってる川の方が、整備されてるせいか綺麗だな。国内ワーストワンの汚い川の
方は船も通りませんが何か。
役人を時代劇の悪代官なみの扱いというのもちょっと。。。ここまで手を入れて
しまった川に自然をうんぬんと言われても。川を綺麗にするのは反対じゃないけどさ〜。
勝手な事言ってゴメソ。。

80 :川の名無しのように:2006/02/18(土) 15:22:02 ID:zZUjRvnr0
写真スレに貼りましたがこちらにも
戦前土木絵葉書ライブラリ
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/card/07_image_thum.html

秀逸です。


81 :川の名無しのように:2006/02/20(月) 17:05:33 ID:9d/NVdPw0
blog書きに目立ったキティがいるというのは確か

82 :川の名無しのように:2006/02/20(月) 21:59:51 ID:sob9XL3C0
子供の頃見沼池でよく泳いだよ
今はどうなってるのかな

83 :川の名無しのように:2006/02/23(木) 13:13:30 ID:Jws/WOyI0
土管のある空き地が今あるのかどうかがきになるなあ。

84 :川の名無しのように:2006/02/25(土) 02:48:45 ID:UozbInM70
下水道で妖怪とバトルしてる漫画がどっかであったなあ
ああいうのはどこで背景資料集めるんだろう

85 :川の名無しのように:2006/02/26(日) 16:11:03 ID:K0QP+4My0
こんなのが出るらしいぞ
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060224/newdvd.htm

86 :川の名無しのように:2006/02/26(日) 21:41:45 ID:emD/aNJxO
>>82
一瞬、池沼かと思った

87 :川の名無しのように:2006/02/27(月) 22:53:25 ID:q17ruMFP0
>>85
矢木沢ダムの放尿シーンと読んでしまった。いかんなぁ・・・

88 :川の名無しのように:2006/02/27(月) 23:32:47 ID:T83sqClA0
あのジャンプ台からの放水は、男の放尿と言えなくもないな。

89 :川の名無しのように:2006/03/06(月) 00:03:22 ID:WZQ8FV5y0
糠平ダムに沈んだ旧国鉄士幌線とタウシュべツ川橋梁が確認できます。
http://w3land.mlit.go.jp/cgi-bin/WebGIS2/WC_AirPhoto.cgi?IT=p&DT=n&PFN=CHO-77-31&PCN=C9B&IDX=32

90 :川の名無しのように:2006/03/09(木) 13:39:38 ID:yy8OsGGI0
しかし〜この板はすごいな
乱立板違いスレが立ってもすぐ削除されるし…

91 :川の名無しのように:2006/03/09(木) 18:39:39 ID:7rwDfHsi0
削除人次第だと憶えておこう

92 :川の名無しのように:2006/03/16(木) 14:20:17 ID:Vt0lD7Wr0
大雨になりそうだが、そんなことでは盛りあがらんのかこの板は。

93 :川の名無しのように:2006/03/16(木) 19:14:35 ID:Y53xa6OX0
どこが大雨?
家の周りは降ってないぞ

94 :マスカキ:2006/03/16(木) 19:29:35 ID:Dwjgpbwb0
z

95 :川の名無しのように:2006/03/16(木) 21:06:23 ID:RwIvywda0
局地的に雨だぞ

96 :川の名無しのように:2006/03/16(木) 21:11:41 ID:ClNY+tEc0
http://chaos-file.jp/
http://hkwr.com/

97 :川の名無しのように:2006/03/17(金) 00:09:36 ID:7+6vz8vD0
そのくらいじゃあ動揺しません

98 :川の名無しのように:2006/04/07(金) 23:49:33 ID:2v1JQYAo0
どうして手賀沼は湖ではなく沼なの?

99 :川の名無しのように:2006/04/08(土) 18:46:52 ID:8GMbw8Dl0
水深調べてみそ

100 :川の名無しのように:2006/05/01(月) 14:44:26 ID:HJ/XNb3r0
a

101 :川の名無しのように:2006/05/02(火) 00:27:40 ID:lKkC81T3O
質問させて下さい。
東京都にはいくつの河川が流れてるのでしょうか?
パソコンを持っていないので、調べる事が出来ないのでお願いします。

102 :川の名無しのように:2006/05/02(火) 11:59:39 ID:0AlcjhLd0
>101
地図見て調べたほうが早い

103 :川の名無しのように:2006/06/15(木) 14:50:23 ID:HyhYM+7m0
便乗で質問させてください。

私が小さいころ、父と離婚した母は一人細腕(実際は太いけど)で
3姉弟を大学まで出してくれました。
昼夜問わず働いて働いて頑張ってくれました。
そんな母が弟の大学卒業を機に、友人の紹介で再婚したのです。

母の日のプレゼントは、毎年贈っていたのですが
父の日のプレゼント 贈ったことが無く、何を贈ればいいのか全く分からナイ。
母に聞くと、義父の唯一の趣味は
「建設中のダムや橋を見に行く事」らしく、
暇を見つけては、いそいそと犬を連れて見に行くらしいのです。
ダム・河川を見に行くときの必需品か
写真集?にしようかと思っているのですが、
お薦めの品とかありませんか? ご教授お願いします。

でも…大好きな母にプレゼント贈るのは、贈る私もうれしいが。
義父にも贈らなければならないのかなぁ…微妙微妙 
お世話になってないしなぁ って思ってしまう私は心が狭いー?

104 :川の名無しのように:2006/06/15(木) 19:42:55 ID:uXpk/+DQ0
>>103
帽子でも贈ってあげれ、そんな値の張るものでなくていいから。
これからの時期、ダム橋脚見学だけでなく屋外に出るには必需品だし。

105 :川の名無しのように:2006/06/16(金) 09:28:46 ID:i3HHnFZz0
>>103
日焼け止めも必要だな。 首の後ろが焼けると結構キツイ。

あと、「自分がお世話になってます」じゃ無くて、「母をよろしくお願いします」的な気持ちで...

106 :103:2006/06/16(金) 12:43:59 ID:q6LIMnV40
レスありがとうございます。
>>104
帽子とは考え付きませんでした。ナイスアイディアだと思います!!
九州なのでもう日差しがつよいんですよ。今日なんか
「梅雨入りしたはずなのにナニこの天気?」ってぐらい晴れてます。
帽子採用させていただきますね。ありがとう。

>>105
日焼け止めもとてもいい案だと思います!
そうですかー首の後ろが…。

カードに「母をよろしく」って書いて
帽子と日焼け止めを贈ります。相談してよかった。ありがとうございました。

107 :川の名無しのように:2006/06/17(土) 20:55:08 ID:QJuu4BF60
僻地、川沿いなどはKBの人間が多い地区です。

108 :川の名無しのように:2006/06/17(土) 21:31:24 ID:/8CSXFHN0
KBの話題は人権問題板へ
http://tmp6.2ch.net/rights/

109 :川の名無しのように:2006/06/25(日) 03:37:31 ID:Q1rnwFRRO
飛ばされてこの板に来てしまったんですがここの住人さんはホントにこの板が必要なの?

110 :ダムマニア:2006/06/25(日) 11:09:29 ID:bC+On+E00
当たり前でしょ

111 :川の名無しのように:2006/06/27(火) 14:23:37 ID:AgoDsEpaO
VIPよりは遥かに内容がある板だよ

112 :川の名無しのように:2006/06/30(金) 11:38:46 ID:Jiqdb3go0
川は誰のもの?
たかり・ゆすり屋の漁協のものではないぞっ!


113 :川の名無しのように:2006/06/30(金) 11:52:49 ID:LDUEgmtl0
増して国土交通省の私物じゃない

114 :川の名無しのように:2006/06/30(金) 15:13:47 ID:OV8tadm60
>>112-113
おまえらのものでもない

115 :川の名無しのように:2006/07/02(日) 11:58:57 ID:l8T4iEo10
>>112-113はクズサヨ利権の論理そのもの

116 :川の名無しのように:2006/07/03(月) 05:30:14 ID:MCfKikRU0
そのサヨが滋賀県知事に
淀川水系ダム関連暗黒の4年間始まる

117 :川の名無しのように:2006/07/06(木) 23:39:12 ID:tidXVdYn0
>>101
じゃないんだけど、
俺は東京都と埼玉県をまたがる黒目川流域に住んでいるんだが。
関東平野みたいな台地が続く土地の場合の分水嶺が
気になるのだけど、そんな地図ってないですか?
http://www.mlit.go.jp/river/jiten/nihon_kawa/
のような大きな川じゃなくて、
黒目川と石神井川と善福寺川の分水嶺がどこなのかとか。
そんな川と川の台地上には今は住宅街で平らに見えても、
畑や雑木林だったころは雨が降ると水が周囲から
水が集まって湧き出るといった場所であったり。
そんな場所には水も無い平地なのに久保(窪の当て字)とか付いていたり。
その地図持って歩いたら面白そうなんですが。

社団法人日本山岳会の創立100周年記念事業
中央分水嶺踏査は大きな山が基準なようだし。


118 :川の名無しのように:2006/07/07(金) 07:19:49 ID:FRvSCPRZ0
>>117
環境・電力板にあった。
河川争奪や分水嶺に興味があります。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1119031885/l50


119 :川の名無しのように:2006/07/07(金) 14:51:56 ID:4l7vQW+ZO
まさに河川、湖沼、ダムで仕事してる自分。あと港湾も、浚渫ってのをやってるだけど。

みんなぁ粗大ごみとか家庭ごみとかあと犯罪の臭いがプンプンする物を捨てるのはやめてくれ〜!!

120 :やかん ◆bh4K8gmf9s :2006/07/08(土) 20:45:01 ID:U1gbCDjX0
この間電車で「ダム技術」という雑誌を読んでいる人を見かけました。
私は河川にも湖沼にもダムにも縁がないのですが、
雑誌ってどんな分野にもあるものなんですね!
とても感心したので、ちょっとおじゃましました。
それと、その人はなかなか素敵でした。

121 :川の名無しのように:2006/07/08(土) 23:46:21 ID:qtjvj1om0
>>120
それは「財団法人ダム技術センター http://www.jdec.or.jp/」が刊行している月刊誌だな

122 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 04:29:40 ID:dlpIOPUR0
内田恵(うちだめぐみ) (1)北海道立釧路湖陵高校、(2)東京都教員採用試験補欠合格、(3)英知を磨くは何のため 君よそれを忘るるな、(4)21世紀の教育と人間を語る/池田大作

123 :川の名無しのように:2006/07/11(火) 00:20:57 ID:XFgm5m8N0
結局雑談と言ってもダムの話題なんだな

124 :川の名無しのように:2006/07/11(火) 01:19:08 ID:DRkP6vOR0
此処の板住人てダム関係者?それとも単なるダムマニア?
でかいダムとか見ると勃起しちゃうの?

125 :川の名無しのように:2006/07/11(火) 11:40:36 ID:XFgm5m8N0
>>124
漏れは釣りでここに来て定住した

126 : ◆BPPP.BPPP. :2006/07/11(火) 19:28:37 ID:UuRRZlv00
>>124
ダムは男の建造物

127 :川の名無しのように:2006/07/11(火) 22:57:38 ID:81WWCns90
>>117
東京都のサイトに水害ハザードマップがあって
中小河川の水域ごとに編集されてるから分水界がわかるよ〜

128 :川の名無しのように:2006/07/21(金) 01:41:24 ID:e1Z+g/M70
仮にダム板の歴史をまとめたら
7/18〜20?…山本圭壱により釣りスレで祭りが起こる
は確実に入るよな

129 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 08:53:18 ID:xX17Xa8e0
>>127
あれはウソばっかりだよ。
信用しちゃぁだめ

130 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 12:58:29 ID:rZ+ECDBV0
釣りスレは以前のようにバカが調子こく前に消す必要があるな

131 :川の名無しのように:2006/07/28(金) 22:00:32 ID:npm9eGSt0
大平いる?

132 :川の名無しのように:2006/07/31(月) 23:41:44 ID:rL/16RD80
過疎板にいるコテハンとか見つけるとドキドキする。

133 :川の名無しのように:2006/08/01(火) 22:02:56 ID:epW1SUll0
川も好きだが河川跡がすきだ
地図見るだけでワクワクします

134 :川の名無しのように:2006/08/09(水) 16:25:22 ID:kS0y99RK0
>>117
遅レスだけど

平野部の分水嶺(流域界)は引くのが難しい。
用水路、排水路が絡み合っていて、
最近では下水道の集水域もある。

大雨が降った場合と小雨の場合とでは、集水域が異なる場合もあるよ。



135 :川の名無しのように:2006/08/16(水) 21:02:24 ID:K1gozOs90
今日、花貫ダムと竜神ダムに行ってきたよ(・∀・)

竜神ダムの上に架かってる竜神大吊橋は、横幅が広すぎて
期待したほど怖くなかった・・・
眼下の竜神ダムがもっとデカかったら、迫力あって
もう少し恐怖風景だったかも〜

しかし吊橋→回転扉→竜神ダム→吊橋のお散歩コースは
お散歩とナメてかかると痛い目を見るぜ・・・

136 :川の名無しのように:2006/08/17(木) 20:02:21 ID:tr0VHw1b0
ダム見に行きたいなあ

137 :川の名無しのように:2006/08/19(土) 23:58:58 ID:kdBLnkNt0
ダームの神殿

138 :川の名無しのように:2006/08/22(火) 14:28:46 ID:8UPJEfqtO
転職したい

139 :川の名無しのように:2006/08/22(火) 14:36:39 ID:RDkaO+0Y0
>>138
つ ttp://school5.2ch.net/job/

140 :すごく新人:2006/08/24(木) 12:22:37 ID:5tSbE/eu0
こんにちわ、初めまして・僕はよくダムに行きます。ダムでわいつも釣りをしてまーす、オモニ、バスをつってます。よかったらお話してください


141 :川の名無しのように:2006/08/24(木) 13:04:44 ID:5IXGM0RT0
>>140
つれますか?

142 :川の名無しのように:2006/09/03(日) 13:18:05 ID:5mgAnE850
ダムを独自で所有している会社とかありますか?

143 :川の名無しのように:2006/09/03(日) 21:40:18 ID:EFiFb7E80
>>142
電力各社、旭化成、JR東、チッソ、王子製紙、鉱山会社

144 :川の名無しのように:2006/09/03(日) 23:15:47 ID:0Af9rr8w0
昭和電工、イビデンも

145 :川の名無しのように:2006/09/05(火) 01:07:40 ID:LLCWIPVj0
>>143
束ってダム持ってるんだ

146 :川の名無しのように:2006/09/05(火) 20:45:07 ID:lkXzuz060
>>145
JR東日本は自前のダム、発電所、送電線を持ってますから、
この間の東京電力の大停電の時、私鉄は止まりましたが
JR線はほとんど影響を受けずに運転できました。
JR東日本が信濃川に持っている信濃川水力発電所は
年間発電量が毎年国内1位か2位。竣工から今までの
累積発電量は日本一です。

147 :川の名無しのように:2006/09/05(火) 20:54:50 ID:k6q43PBl0
お前たちゃ何でそんなにダムに詳しいんだYO!

148 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 19:00:29 ID:g80Axk5n0
みんな。北のエロリストに脅されないようにナ。

149 :川の名無しのように:2006/09/28(木) 20:59:28 ID:NZe34ggN0
あげてみよう

150 :川の名無しのように:2006/10/25(水) 21:40:46 ID:WvsnN6nF0
質問です。
15年ほど前、我が家にダムの漫画がありました。
小学○年生の付録小冊子みたいな綴じ方の本です。

タイトルは多分"ダムオくん"(漢字が入ってたような)
主人公は確か"だむた だむお"で芸術家タイプ。
ギョロ目で鼻に十字にばんそうこうを貼ってたような気がします。
ヒロインはダムの所長を父に持つ真面目っこ。
ヒロインは主人公を疎んでいて
経緯は忘れましたが小川を使ってダム作り対決をすることになります。
主人公はエキセントリックで廃材を用いたなダムを。
ヒロインはゴージャスっぽいダムを作った気がします。
自然環境に配慮したダムにヒロインは完敗を認め
お互い認め合う仲になります。

で、時は流れてダムオくんはダムの所長になり、
ヒロインも別のダムの所長になり、
お互いお前には負けないぞって感じで終わった気がします。

もし入手可能なようでしたらもう一度読んでみたいのですが
詳細を知っている方や何となく覚えてる方がいましたら
情報いただけると嬉しいです。

151 :川の名無しのように:2006/10/26(木) 20:55:18 ID:wP5VPCve0
漫画の題名・作者名がわからない★質問スレ22
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1160375251/l50


↑多分こっちの方が詳しい人間テンコ盛りだと思う

152 :川の名無しのように:2006/10/28(土) 00:16:15 ID:bIqOKg3p0
確かダム見学の時貰った奴だから
あっちはあっちで畑が違いそうな気がして…
でもありがとう。聞いてみる。

153 :ツェねずみ ◆BUNG1xIMzM :2006/12/27(水) 22:15:54 ID:3zUzYgam0
四万十川の美しさ
初めて見た琵琶湖
黒部ダムの雄大さ

今でも忘れられない…

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)