2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さくらこ】埼玉の人造湖【ももこ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 17:16:32 ID:qujmoXu00
無かったので立てました

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 17:18:42 ID:8YLmwXNM0
2げとスザー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 17:23:24 ID:qujmoXu00
■埼玉の主な人造湖

秩父市
・秩父湖(秩父ダム)
・秩父さくら湖(浦山ダム)
・西秩父桃湖(合角ダム)

飯能市
・名栗湖(有馬ダム)
・宮沢湖

越生町
・鎌北湖

所沢市
・狭山湖

戸田市
・彩湖

神川町
・神流湖(下久保ダム)


他あれば補充ヨロ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 17:27:01 ID:qujmoXu00
とりあえず、さくら湖と桃子は名前を変更して欲しい。

5 :1:2006/01/30(月) 17:38:19 ID:qujmoXu00
秩父湖は二瀬ダムだった...吊ってくる

   ||
 ∧||∧
( / ⌒ヽ
 | |   |
 ∪ / ノ
  | || 
  ∪∪
   ;
 -━━-

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 17:50:14 ID:auZMCpgA0
渡良瀬遊水池は入らないのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 18:27:14 ID:qujmoXu00
渡瀬遊水池も埼玉だったか。
スマン、東の方は全然わからん。

8 :1:2006/01/31(火) 15:59:37 ID:+A45f4UZ0
あと、鎌北湖は毛呂山だった。

     ( ゜д゜ )
     (| y |)


    サンポール ( ゜д゜)  ドメスト
       \/| y |\/


             °。o
        ( ゜д゜) 。o°o。
        (\/\/


       _
     =(_)○_

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 05:14:42 ID:ZCoyFya60
鎌北湖は湖面の微妙な狭さと、廃墟が不気味です。

小川町の館川ダムも仲間に入れてもらっていいですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 05:16:05 ID:ZCoyFya60
未確認で申し訳ないが、
児玉町の第一、第二間瀬湖、寄居町の円良田湖は人造湖ですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 01:34:06 ID:QB8vrMH50
実際に見たことはないんだが、
大洞ダムとか玉淀ダムってのもあるよな。
適当に出尽くされたら、また改めてまとめよう
不備だらけだったしorz


>>9
あそこ不気味だよなwwww

一昨年に撮影した写真でもうpしておきます
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader65118.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader65117.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader65116.jpg


>>10
円良田湖はどうだったかな?
地図を見た限りだと人造湖っぽいが


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 18:21:59 ID:NXtXZ+QH0
桜子と桃子って、当時の市長だか誰だかが、自分の娘の名前を付けたって噂を聞いたんだが、本当?

13 :川の名無しのように:2006/02/02(木) 23:16:20 ID:DfCar6ys0
>>10
3つとも人造湖。

>>12
前知事の長女、市川桃子から。浦山はわからん。
合角は県ダム、知事の裁量でふざけた命名が出来た。
浦山は水資源機構(当時は水資源開発公団)。

14 :川の名無しのように:2006/02/02(木) 23:20:34 ID:DfCar6ys0
>>12
追加。
↓のような事もあったから、当時の公団に対して何らかの働きかけはあったんだろうね。
http://www.asahi.com/special/tsuchiya/TKY200307220067.html

15 :川の名無しのように:2006/02/06(月) 00:47:32 ID:GGyjIIyO0
運動がてら、自転車で近くの名栗湖まで行ってきました。
風がメチャクチャ強く、クソ寒かったヽ(゚Д゚)ノ

ttp://damsuki.com/2chriver/html.c/out/1139154172.8291.075422/11391541728291075422.jpg
ttp://damsuki.com/2chriver/html.c/out/1139154196.7826.075448/11391541967826075448.jpg

いわゆるロックフィル式ダムです。
ttp://damsuki.com/2chriver/html.c/out/1139154172.8291.075422/11391541728291075423.jpg

水量の多いときは、ここに水が流れていく様子が見えるんですが
冬場はまず見ることはできませんね。
ttp://damsuki.com/2chriver/html.c/out/1139154196.7826.075448/11391541967826075449.jpg

16 :川の名無しのように:2006/02/06(月) 03:04:51 ID:rl6CQaKZ0
>>15
近くはないけど、俺も以前は自転車で名栗湖まで行ったよ。
今の季節はボトルの水が凍る程だから、路面凍結には気をつけましょう。

ところでカヌー工房から橋までの道は通れましたか?

17 :川の名無しのように:2006/02/07(火) 23:53:27 ID:+j+YFmUG0
>>16
県道からダムまでの坂が凍結しててましたよ。
カヌー工房の方は行かなかったから、なんとも(´・ω・)

まあ、また近いうちに行ってみます。

18 :川の名無しのように:2006/02/10(金) 00:41:00 ID:BA0kQrJp0
>>17
もう少し暖かくなって来たら名栗湖へ行ってみよう。

19 :川の名無しのように:2006/02/16(木) 00:44:40 ID:DbPU1AK60
>>16
月曜日に車で行ってきたが
マス釣り場まで行けたぞ。
その先は通行止めだったけど。

しかし、川が凍っててビビった。

20 :川の名無しのように:2006/02/18(土) 16:50:45 ID:L6eYYGP90
名栗湖って、いつ行っても誰か釣りしてるよな。

21 :川の名無しのように:2006/03/11(土) 12:59:12 ID:INFisB2r0
そろそろageておこう

22 :川の名無しのように:2006/04/29(土) 16:49:37 ID:NrDYigsV0
別所沼とか白幡沼は?浦和の
天然かな

23 :川の名無しのように:2006/05/04(木) 23:42:13 ID:3PqFEpmZ0
箕和田湖というのが日高市だか児玉市だか毛呂のほうだかにあったと思うんだが。

24 :川の名無しのように:2006/05/05(金) 00:00:19 ID:uiPsCs7D0
確か毛呂だな。

見たことはないが。

25 :川の名無しのように:2006/05/12(金) 21:29:23 ID:AbfkNcFj0
>>12
浦山は一般公募で決めたことになってるけど、
ほとんど出来レースだったのでは?
湖名決定前から、ダム湖周りに桜の植栽したしな。

26 :川の名無しのように:2006/05/28(日) 00:47:58 ID:OplEdQe+0
>>9
やはり、鎌北湖の真中付近に在る建物は廃墟でしたか・・・
何気に気になっていました。
これでスッキリ!

後、桜湖は大規模な工事をしていますね。
何でもダムの水を流すと水質が悪いと文句を言われるからと上流からバイパスさせるとか。
溜まった水が更に水質悪化するような予感。。
東京の上野に在る池(名前忘れ)みたいに空気を湖底から送ってやれば水質改善出来ると思うのだが・・・


27 :川の名無しのように:2006/06/13(火) 05:48:28 ID:MFH8xa6P0
>>26
東京上野の池というと、不忍池ですかね?

28 :川の名無しのように:2006/06/20(火) 03:10:33 ID:wV0cqkqQ0
桃湖の展望台からの景色は綺麗だよね。

29 :川の名無しのように:2006/06/21(水) 01:03:11 ID:8g+tRVcu0
桃湖の資料館の職員が金ぴかのロレックスをしていた。給料良いんだな。

30 :川の名無しのように:2006/06/23(金) 11:32:41 ID:PzN3dGfR0
浦山ダムのマスコット「ウラちゃん」はちっとも可愛くないので2代目を擁立するべきだ

31 :川の名無しのように:2006/06/24(土) 05:53:51 ID:CWSiySW20
そんな事するとまたお金が掛かる。

32 :川の名無しのように:2006/06/25(日) 13:24:36 ID:9k2XNwfGO
昨日も浦山ダム行ってきた。楽しいな。あの資料館てタダで入れるの?

33 :川の名無しのように:2006/06/26(月) 00:17:39 ID:Pi/8hl5H0
浦山ダムで一番楽しいのは、実は左岸の

34 :川の名無しのように:2006/06/26(月) 06:09:16 ID:DJLMsRJi0
びん沼は入らないのか?

35 :川の名無しのように:2006/06/29(木) 15:07:51 ID:UiX06saVO
>>33
左岸のナニですか?

36 :川の名無しのように:2006/06/29(木) 21:38:57 ID:/Q4vZIWHO
左岸の何!?気になる!どっから見て左岸だかわかんないけど何もなくない!?

37 :川の名無しのように:2006/06/29(木) 21:46:49 ID:pZQ5844O0
>>36
上流から見て、左が左岸だよ。



38 :川の名無しのように:2006/06/29(木) 21:52:06 ID:/Q4vZIWHO
そっか(>_<)親切にありがとう。

39 :川の名無しのように:2006/06/29(木) 22:15:04 ID:dxvboyWa0
>>35>>36
堰堤の左岸のトイレ付近に下に降りる階段があるよね。
階段を降りると一寸広いフロアがある。
余談だが、ここは死角になっていて時々楽しんでいる人たちが居る。
その先は梯子を使って、谷底まで降りて行けるようになってる。
その途中から見上げたダムの迫力が凄い。一度降りてみる事を勧める。

40 :川の名無しのように:2006/06/29(木) 22:19:18 ID:UiX06saVO
楽しんでるって?
セックルでつかw(゚o゚)w
今度のぞきに行ってみよっかなぁ。

41 :川の名無しのように:2006/06/30(金) 06:54:01 ID:8HlLLi82O
39
へぇ〜今度行ってみます!こないだ夜行ったらその下の駐車場でスケボーやってる男の子達ならいたよ!

42 :川の名無しのように:2006/07/01(土) 00:42:27 ID:EJTjFeDD0
>>41
下の駐車場ってエレベータの乗り口のだよね。夜間は門扉で閉鎖してるんじゃなかったっけ?

43 :川の名無しのように:2006/07/01(土) 01:36:34 ID:Cylt010AO
道路から車で入れるんだよ!車で来てたみたいだし!夜はやっぱエレベーター使えないんだね。てか日曜日は橋の電気消えちゃうの?点灯時間みたいの決まってんのかな?こないだ真っ暗でまいった。

44 :川の名無しのように:2006/07/01(土) 07:21:34 ID:jUzyE35H0
夜のダムなんて怖くて行けない。。。
まして夜のエレベーターなんて。。。とんでもない(ToT)


45 :川の名無しのように:2006/07/02(日) 00:05:48 ID:G3q6EkDK0
夜の鎌北湖は怖そうだな

46 :川の名無しのように:2006/07/02(日) 05:27:34 ID:ePnFW0+K0
>>45
廃墟も怖いが、DQNも来るからそれも怖い。(>>9>>11>>26

47 :川の名無しのように:2006/07/05(水) 17:09:05 ID:IUdWd1FrO
浦山ダムで働いた人
ここ見てる人いないかな?

48 :川の名無しのように:2006/07/14(金) 14:39:01 ID:wRhUSKqTO
最近だれもこここないねー今日とかカナリのダム日和だよねー浦山ダム行きたいなぁー!最近行ってない…週1で行かないとやっぱダメだなぁ〜

49 :川の名無しのように:2006/07/14(金) 15:58:43 ID:wbJvXHm00
昨日はじめて二瀬ダム行ってきた
二股トンネルから管理所の下に出る道オモスレー

50 :川の名無しのように:2006/07/14(金) 17:45:34 ID:wtlSm5M70
有馬ダムのちょっと奥に登った所で一昨年、野生の鹿みました♪
ちなみに正丸峠でも、野生の鹿みました!

鎌北湖の廃墟は先々月一人で入ってみたけど、中は綺麗で怖くないですよ!
(何も悪さしていません、トイレ借りただけです。^^;)

浦山ダムの階段は良い運動になりますよね!
登り下りするだけで汗かくし、足ガクガクで帰りの運転
クラッチ踏むのに力が入りませんでしたーー;

ところで、1番のんびりとサンボが出来るダムはどこでしょうか?
教えて下さい!

51 :川の名無しのように:2006/07/14(金) 19:22:01 ID:wRhUSKqTO
49〉二瀬ダムは来月行ってみよーと思ってるよ!
50〉有間ダムも来月行こうか検討中!夜の合角ダムはライトアップがすごい綺麗みたい!こないだネットで見たよ!

52 :川の名無しのように:2006/07/14(金) 20:50:33 ID:rhZnkCgI0
みんなダム好きなんだねぇ〜。
あちこちのダム見にいってるんですか??


53 :川の名無しのように:2006/07/14(金) 23:37:25 ID:9wJrWnGe0
>>51
合角ダムの展望台からの景色は素晴らしいよ。
有間ダムは浦山ダムの奥からも行けた筈。興味あるなら確認してみて。

54 :川の名無しのように:2006/07/15(土) 11:45:02 ID:QlKP+hrk0
>>50
普通のトイレが近くにあるので、何でまた廃墟なんかにwww

サン"ボ"ができるダムってのは謎だが
ピクニック気分が味わいたければ、宮沢湖が手軽か
ただ、ちと小学校の遠足っぽい感じになるのが難点かも。

55 :川の名無しのように:2006/07/16(日) 03:25:48 ID:4lOgXFqL0
>>54
そういやそうだな。新しくてきれいなトイレがある。

56 :川の名無しのように:2006/07/19(水) 01:14:20 ID:asCsNAdqO
おわ、毛呂山の名前が2chに載るとは…

前に鎌北湖で連続放火があったな。
昔死体も見つかったと聞いたが

57 :川の名無しのように:2006/07/19(水) 01:48:44 ID:iG1sjBeG0
>>56
毛呂山の駅前通りの、お饅頭屋さんてまだありますか。

駅から見て通りの左側のお店。
以前、鎌北湖へハイキングに行った時にここのお店で腹ごしらえしたので。

58 :川の名無しのように:2006/07/19(水) 02:26:04 ID:MNSNTFjuO
>>57
56じゃないが、あるお

59 :川の名無しのように:2006/07/20(木) 03:24:39 ID:r+iVqhYc0
>>58
まだありますか、ありがとう。今度行った時にはまた寄ってみます。

60 :川の名無しのように:2006/07/26(水) 19:37:46 ID:QRYFuI9N0
>>54
あ・・・^^;
まぁなんと言いますか、トイレ目的に嘘はないからそれなら
入っても許されるかな〜・・・ちょこっと探検してみたかったからです。
m(_ _;)m

サンボになってましたね。(恥)
サンポでした。

宮沢湖に先日いってまいりました!
ドッグランが出来てました!

お子様連れだけでなく、
犬好きさんのお散歩コースにも良いかもしれませんね♪

61 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 04:37:05 ID:70dUU8hn0
>>60
トイレでは、ちゃんと水を流したのか。

62 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 01:36:58 ID:SGoJCt3R0
>>61
いや、水資源を節約した。


63 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 08:56:05 ID:+oHv4hLYO
こないだ浦山ダムに放流を見にいった。その時気球みたいの膨らましてたよ。なんかイベントの準備みたいな…お祭りか何かやるみたいだね〜!

64 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 16:22:57 ID:d2v19CaJ0
>>63
熱気球? 係留して上空から景色を見たら、素晴らしい眺めだろうね。

65 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 17:00:42 ID:+oHv4hLYO
熱気球かどうかまではわからなかったけど、8人ぐらいで一生懸命準備してた!
8月6日までイベントやってるみたい〜

66 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 17:43:44 ID:d2v19CaJ0
そうですか、では見に行ってみます。サンクス。

67 :川の名無しのように:2006/07/31(月) 13:28:38 ID:UcGTsupL0
6日にお祭りあるんだよ。
で、熱気球みたいの毎年祭り前から飾ってあるよ。



68 :川の名無しのように:2006/07/31(月) 18:40:57 ID:nn6PIgnlO
66・67〉〉今日行ったら6日って書いてありました(>_<)
あと気球みたいの毎年あるみたいですね。写真に載ってました。近くで見たら結構汚かったし^^;

69 :川の名無しのように:2006/08/01(火) 01:47:03 ID:SbprUmKM0
>>62
ど・どなたですか??
>>61
でもまぁ、そんな所です。
水分放出だったですしね。(fーー;


70 :川の名無しのように:2006/08/02(水) 00:11:45 ID:kcLTj30D0
休みだったこともあって、サイクリングをかねて
宮沢湖にちょいと行ってみたが、意外と人がいるもんだな。
小さな遊園地みたいなところにガキはわんさかいるし
湖畔はつりの客がちらほらいるし。

>>60
あったあった。ドッグランがあった。
なにげに宮沢湖は発展しつつあるのかもしれない。

71 :川の名無しのように:2006/08/04(金) 21:06:44 ID:n5y/LJBcO
http://aaug.s203.xrea.com/test/read.cgi/aashare/1143843138/l50

72 :川の名無しのように:2006/08/06(日) 17:07:15 ID:0jqMWwAfO
今日浦山ダムのお祭り行った人います?
いたらどんな感じだったか是非感想を!!

73 :土木部長:2006/08/06(日) 21:01:44 ID:jjMYOAAz0
俺に任せろ


74 :川の名無しのように:2006/08/07(月) 04:14:46 ID:39Q7wK3z0
浦山の祭り、すっかり忘れていた。

75 :川の名無しのように:2006/08/07(月) 07:55:10 ID:4jfmK+vs0
私もすっかり忘れてた。。。
今年は花火もなかったよね〜?
いつも家から見てたのに。

76 :川の名無しのように:2006/08/08(火) 21:40:33 ID:GRWd/JjF0
いまいち盛り上がっていなかった.....と思う。

77 :川の名無しのように:2006/08/09(水) 03:49:12 ID:XRKgu7fw0
>>72−75が祭りに行かなかったからだな

78 :川の名無しのように:2006/09/07(木) 14:18:09 ID:aNMZ/hl30
age

79 :川の名無しのように:2006/09/07(木) 14:19:42 ID:psq7uDHX0
http://pink.gazo-ch.net/bbs/27/img/200512/550933.jpg

80 :川の名無しのように:2006/09/15(金) 22:19:13 ID:goXYSGOO0
【さくらこ】埼玉の人造湖【ももこ】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1138608992/l50

〜荒川〜
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1137202636/l50

琵琶湖
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1137260215/l50

利根川
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1137512419/l50

筑後川バンザイ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1138336100/l50

豊 川
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1148316145/l50

【ムダ】ダムって言ったら群馬だろ【ムダ】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1150559664/l50

【勢多郡】草木ダムを語るスレ【東村】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1154616418/l50

福岡県のダムを語る
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1137301505/l50

【四国三郎】  吉野川  【第十堰】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1146567343/l50

一級河川・淀川
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1137167503/l50

81 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 16:59:19 ID:5/dt4MZ/0
名栗湖に、やたらダンプが向かってるんだが
何か作ってるのか?

82 :川の名無しのように:2006/09/21(木) 13:55:22 ID:h8tOjRMa0
埼玉の間瀬峠じゃ昼間も走ってるぜ
http://www.youtube.com/watch?v=Kj8AmEti_Fs&mode=related&search=

ちなみにこの動画の運転手は↓のスレの茶バネってコテの兄貴らしい
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1157371041/

571 名前: 茶バネ ◆.raXPXqos. [sage] 投稿日: 2006/09/20(水) 23:13:16 ID:P68KzLPQO
色褪せた赤いK…だよ!!
今から山行くから文句あるならこいや

来れればねwww


83 :川の名無しのように:2006/09/26(火) 03:47:30 ID:oKk//F9T0
合角ダムにあるマムシ注意の張り紙にまじびびった。

滝沢ダムが今試験湛水ちゅうだね〜!

84 :川の名無しのように:2006/09/30(土) 12:02:02 ID:l6/3OWbm0
ちょっと前ですが、合角ダムと滝沢ダムに行ってきましたよ。
というわけで久々に写真をアップです。


まずは合角ダム
ttp://damsuki.com/2chriver/html.c/out/1159585161.8558.006550/11595851618558006550.jpg
ttp://damsuki.com/2chriver/html.c/out/1159585161.8558.006550/11595851618558006551.jpg

そして滝沢ダム
ttp://damsuki.com/2chriver/html.c/out/1159585161.8558.006550/11595851618558006552.jpg


どっちもはじめて行ったけど、合角ダムは微妙だったかな。
滝沢ダムは完全に完成したらすごそうだね。

85 :川の名無しのように:2006/10/10(火) 19:54:33 ID:VCyc+3aPO
>>84 dd!滝沢ダムもうこんな水溜ってんだねー!最近行ってないけど今年5回ぐらい見に行ったなw

86 :川の名無しのように:2006/10/13(金) 20:56:28 ID:F5hosP+n0
九時からの浅見光彦シリーズ
滝沢ダムが出ると思うよ〜

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)