2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川で泳いだことのある人

1 :かわさん:2006/03/26(日) 12:38:49 ID:BqqLoyl20
大阪人ですが子供の頃、木津川に泳ぎに行きました。
皆さんの川で泳いだ思い出や、「いや、今も現役です」という方も
ここで語りましょう

2 :川の名無しのように:2006/03/26(日) 12:50:06 ID:CurOr4Jk0
2002年 香川大学農学部当時33歳の助教授が学生に「一緒に寝よう」などと
    言ってセクハラ 懲戒解雇
2004年11月 香川大学医学部付属病院の技士が医療機器納入
      をめぐる贈収賄事件で逮捕
2004年12月 香川大教育学部岩月謙司教授を準強制猥褻で逮捕
2005年1月 香川大学農学部 永瀬雅啓助教授を痴漢の現行犯で逮捕
2005年1月 香川大学工学部男子学生が交際していたOLに対しストーカー行為
     を行ったとして逮捕
2005年10月 中国人留学生が香川大大学院教育学研究科教官を授業を受け
      させなかったとして訴える
2005年11月 香川大教育学部の男性講師が学生とのトラブルなどが原因で
      7年間授業をほとんど行わず同学部が辞職を勧告
2006年2月 香川大学農学部内にて放射能物質がみつかる30年前に退職した
      教授が放置していたと見られる
2006年3月 香川大学医学部1年の乗用車と高松市会社員の乗用車が正面衝突
      会社員の男性は死亡 学生は未成年による酒気帯び運転だった

3 :sage:2006/03/28(火) 00:15:38 ID:KWzahbfv0
兵庫人ですがよく市川で泳いでました。
鮎も突いていました。
飛び込みもしていました。
プールなんかよりよっぽどおもしろかった。
30を越えた今ではよき思い出です。

4 :川の名無しのように:2006/03/29(水) 23:54:00 ID:+3yQP8Xw0
新潟のばあちゃんちの近くの川で泳いだことある
こないだ久しぶりに行ったら上流にダムが出来て
水温が低すぎて遊泳がまったくできないようになってた

マジで怒りを覚えた

5 :掛川 ◆sHiMiN68Eo :2006/04/03(月) 21:09:55 ID:qOGiYM1i0
小さい頃は近所の川の小さな堰の上流の深いところでよく泳いだ。
今考えると水は汚いし水門や深みがあって危ないし、よく泳いでいたなと思う。

6 :川の名無しのように:2006/04/07(金) 18:13:05 ID:qpzHswl40
川で遊んだことない・・・・。
大きな公園の人工の川でならあるけど・・・・。
四方が海に囲まれてる日本にとって、漁業のうえでも海・森・川は大事なのにさ。
コンクリートの上を流れる水に生き物が住み着けるかっての。
泳ぐなんて夢のまた夢。

7 :川の名無しのように:2006/04/08(土) 04:52:10 ID:cgvjYq5i0
大阪人ですが川では日常的に遊んでいました。
取水堰の下流側で川底に設置されたコンクリートブロックの下は魚の宝庫で手づかみでよく魚を取ったものです。
時々ザリガニに指を挟まれたりしながら。
魚を手づかみで取ることを知らない新興住宅街の同級生には驚かれましたが。
飛び込みや水泳の練習をしたのも川でした。
20年ほど前の思い出です。

8 :川の名無しのように:2006/04/08(土) 13:25:24 ID:IDTlUq72O
今から25年前に秋川で泳いでいて流されまつた…怖かったでつ!
ちなみに一応東京でつ

9 :川の名無しのように:2006/04/09(日) 20:26:22 ID:1eQWfOA1O
天竜川の支流の加々須川でよく泳いだ、転んで爺ちゃんにおんぶしてもらって帰ったのがたった一つの爺ちゃんとの思い出だ

10 :川の名無しのように:2006/04/10(月) 00:45:23 ID:K0nKNxjQ0
荒川で泳いでいて溺れて死にました
今は魂のみで生きていてこれを書い


11 :川の名無しのように:2006/04/11(火) 13:02:52 ID:dGPkLtD/0
川で泳ごうとしたら「上流から農薬流れてくるよ」ってばっちゃが言ってた
無視して泳いだけど

12 :川の名無しのように:2006/04/13(木) 01:25:59 ID:ijdOKNfiO
おれは中学の時近くに泳げる川なかったからきれいな溜池で友達と泳いだで〜おれのおじぃも子供の頃その池で泳いだてゆってた♪

13 :川の名無しのように:2006/04/15(土) 00:45:08 ID:Vb6kGf4R0
20年以上むかし、旭川で泳いでた
潅木がかぶってるような場所ではオヤニラミが沢山いたけど
のろまだし食べれないから誰も獲らなかった
石の下に手を突っ込んでいろんな魚を捕まえた
ギギを手づかみすると刺されてとても痛かったよ
今じゃアユもろくに獲れない川になってる

14 :川の名無しのように:2006/04/17(月) 00:42:34 ID:N1xBFkSB0
思川上流域で川遊びをした記憶がある

15 :203-78-243-87.dynamic.tontonme.ne.jprlo」:2006/04/17(月) 10:26:38 ID:OMl9bOvA0
「SummerKitchen2004」「otzoi」

16 :川の名無しのように:2006/04/18(火) 05:04:27 ID:73uKqnsl0
>>15
こんなスレにまで来てなにしてるだ?

17 :139:2006/04/18(火) 05:06:55 ID:73uKqnsl0
旭川のスレ立てようとしたけど
うちのプロバイダーじゃダメみたい
でもまあ、ムリにスレ立てても過疎りそうなスレだし...

18 ::2006/04/18(火) 05:07:47 ID:73uKqnsl0
139じゃなくて>>13
スマソ

19 :川の名無しのように:2006/04/19(水) 12:45:04 ID:Sisr0Fqx0
子供のころ、近所の田んぼの間を流れる川で泳いだ。
水をのんだら、3日間胃の中のものをすべてもどして
すべてを下痢をして、寝込んだ。
多分、農薬のせいだろうが、そんなものを私たちは
たべているんだね。

20 :川の名無しのように:2006/04/23(日) 01:41:59 ID:rEJesyL80
>川で泳ごうとしたら「上流から農薬流れてくるよ」ってばっちゃが言ってた

>多分、農薬のせいだろうが、そんなものを私たちは
たべているんだね。

怖いな……。農家としては使わざるを得ないのだろうけれど、
やはり怖いものは怖いな。消費者の行動としては
形が多少悪くても無農薬や減農薬の野菜を率先して買うしかないか。
ちょっと高いけど、全然手が出ない高級品、ってわけでもないんだし。

21 :川の名無しのように:2006/04/25(火) 02:17:19 ID:9xxl9dkY0
ぬるぽ

22 :川の名無しのように:2006/04/25(火) 19:03:28 ID:OSnJ2FVG0
鬼怒川で泳いだことある

どっかのクソ釣り師が捨てていった針が足に突き刺さって大変だった

23 :川の名無しのように:2006/04/25(火) 22:53:54 ID:LFC8Ec7rO
おぉ!鬼怒川付近に住んでいます。
まだ綺麗な方なんだろうけど昔より抵抗あるなぁ。
籠岩によく行きました。
ナツカシス。

24 :川の名無しのように:2006/04/26(水) 01:32:54 ID:yvhH1tHH0
鬼怒川といえば人工ビーチだな
海無し県ならではの公共施設

25 : ◆CRI8r.Pv1o :2006/04/26(水) 02:21:42 ID:6Wrv0llW0
昔おぼれてコケ飲み込みました。

26 :川の名無しのように:2006/04/26(水) 21:53:28 ID:E9kjhA0E0
ちょっとスレ違いになるが、
小さい川の両端をコンクリで固めるのは、
大雨で土手が崩れないように、ってことだと思う、まあ理解できるよ。
でも何で川底までコンクリで固めるんだ?
少しくらい土や泥を残しといちゃダメなのか?

27 :川の名無しのように:2006/04/27(木) 07:14:55 ID:fw45TGh90
>>26
土建屋が儲かるから

28 :川の名無しのように:2006/04/27(木) 10:54:18 ID:TBY0A02o0
夏に素足で川に入ると、底から冷たい水が湧き出してる場所がある。
川の流れは見えている水だけじゃないということを実感できるな。

そういうことがわかってないから平気で3面コンクリートにしてたんだろうな。
コンクリートで固められると水生昆虫だけでなく陸棲昆虫も寄り付かなくなるから魚が激減するね。

29 :川の名無しのように:2006/04/27(木) 14:23:12 ID:oh6ljGKE0
あんまり安易に外国の真似するのは好きではないんだけど、
ドイツかどっかではコンクリで舗装された川を
舗装をはがして元に戻しているところもある。
土手が崩れないのなら、川のコンクリ底はもうはがしちゃってほしい。

30 :川の名無しのように:2006/04/27(木) 23:30:48 ID:aopZE2CTO
四万十川で泳ぎました!四万十最高!

31 :川の名無しのように:2006/04/29(土) 17:38:34 ID:/EXUxSGK0
コンクリートが底にあるのは川底が洗われるんじゃないの?
そうすると側面のコンクリート基礎より低くなるから、護岸が壊れる。
維持管理のためじゃない?

素人だけど


32 :川の名無しのように:2006/04/30(日) 14:57:08 ID:jYs4hZCd0
あ、そうか…
じゃあ川底のコンクリの上に土や砂ジャリを乗せるのはどうだろう

33 :川の名無しのように:2006/04/30(日) 17:39:55 ID:PE7rjt5K0
泳ぐと言うよりも、かわっぺりの露天風呂からそのまま川に飛び込んだ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1127977613/l50


34 :川の名無しのように:2006/05/23(火) 08:11:42 ID:uUnqJC5d0
小学生の頃夏休みは毎日川で遊んでた
橋から飛び込んだり、鮎を銛でつついたりしてましたよ
去年息子と泳ぎに行ったら鮎なんていなくて、ブラックバスばかりになってた

35 :川の名無しのように:2006/05/26(金) 21:11:01 ID:Gnt9D6M20
私も海で泳ぐより川で泳ぐほうが圧倒的に多かった。
川にすんでる魚は全部食ったのー
こんな所で泳ぐなって見回りのおっさんがきても泳いどった。
田んぼ脇にある竹を拝借していかだ組んで遊んでたら、おこられたり・・・
地元の小さな2級河川だけど、そんじゃそこらの地元民より熟知しとるくらい
いたるところで泳いでまわったよ。
 もうすぐ40になるおっさんだけど、わしらの年齢くらいまでだろうな。
そんな遊びをやってたのは。


36 :川の名無しのように:2006/05/27(土) 10:39:47 ID:u4Vyfu6G0
川で泳げたなんてうらやましいな……。
泳ぐのとは違うけど、江戸時代では江戸の川に清流の魚が普通に見られたらしい。
東京の川が、その江戸の川と同じものだなんて信じられないね。

37 : ◆YY1RJyMOnk :2006/05/27(土) 17:21:51 ID:liNBo649O
ここならいいかな?

38 :川の名無しのように:2006/05/27(土) 19:01:36 ID:b87qoRKa0
>>30
四万十川いいよねー!
シュノーケルつけてベストつけて流されて気持ち良かった!

39 :川の名無しのように:2006/05/27(土) 20:12:51 ID:yPMScWpy0


40 :川の名無しのように:2006/05/28(日) 01:37:14 ID:hg6WdOBg0
>>35
おぉー?
俺24だけど毎日川で泳いどったぞー
まぁ、田舎だけどな

41 :川の名無しのように:2006/05/28(日) 05:25:34 ID:axGhkvOx0
オレは自宅から200mで長良川だったので、学校のプールへ行かずに
川で遊んでいた 金華小校下です

42 :名無し三平:2006/05/28(日) 06:08:51 ID:gJKGEfhr0
釣り板から転戦、こんな板が有るなんて知らんかった
ガキの頃は良く川で泳いでいたよ、3m位の堰堤から飛び込んでいた
今でもヘツリやってると滑落して偶に泳ぐw

43 :川の名無しのように:2006/05/28(日) 22:30:14 ID:sB2b5wxjO
今年はまだ飛び込んでない。はやく暑くならないかなー

44 :川の名無しのように:2006/06/03(土) 22:38:18 ID:Qj/XE9xO0
小さい頃川で泳いだなあ。川底の石が光を浴びて宝石のよう
に見えた。プールなんかよりずっと良かった。
昔は大水毎に流れが変わった河川も、直線化され流れが
早くなってとても泳げる状態じゃなくなった。学校帰りに川で
遊ぶなんて子供もいなくなった。たまに遊んだら、流されて
死亡だなんて事態になる。時代が変わったとはいえ少しさび
しい気がする。

45 :川の名無しのように:2006/06/04(日) 23:58:08 ID:FMn5AXqZ0
>21
ガッ

46 :川の名無しのように:2006/06/06(火) 17:17:39 ID:99NdOLtM0
昔、相模川上流とか道志川に連れていかれてよく泳いだなあ。
物凄く水冷たいんだけど、いつしか平気になった頃から体が丈夫になった。

47 :川の名無しのように:2006/06/08(木) 10:11:48 ID:FOTi+jfV0
また、川で泳ぎたいなー。
海やプールと違った楽しみがあるね。


48 :川の名無しのように:2006/06/09(金) 21:18:33 ID:hsBb+uqO0
茨城の那珂川、土佐の四万十川で泳ぎました。
この2つは今でも泳げます。

49 :川の名無しのように:2006/06/09(金) 21:28:04 ID:Nkd90GrC0
http://doiop.com/m1e2on

50 :川の名無しのように:2006/06/13(火) 23:37:20 ID:p7Wl0xQ2O
グラウンドのすぐ近くに烏川(からすがわ)が流れてて野球の練習の合間に泳いでた。

51 :川の名無しのように:2006/06/14(水) 18:49:45 ID:UxTFOGwX0
川で泳いでおぼれて死亡

52 :川の名無しのように:2006/06/15(木) 06:58:22 ID:N1v9OaS4Q
ラウンジャーで寄せ書きしたノートが全国を旅するpart9
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1145003446/
北ノート所持○大熊 ◆V/V1s570SU @福島県さん
南ノート(トロ&ミッフィ)は現在千葉県内、
手賀沼から直線で約7km南西の地点にあります。
ここからsuica+パスネットで移動できるところで
平日受け取っていただける方を募集中です。
我こそは、というかたの書き込みお待ちしております。


53 :川の名無しのように:2006/06/23(金) 12:36:12 ID:OUnz8ueX0
中学のころクラスで安曇川に遊びに行きました
私は靴を流されてしまいましたが、男子が取ってきてくれました
男の子は頼りになる、と思いました
(特に何も始まりはしませんでした)

54 :川の名無しのように:2006/07/02(日) 09:43:34 ID:U42bqDcs0
15年前の話
プールのない小学校だった為、夏の体育の時間は水着姿で川へ

去年帰省した時もまだ小学生は川で泳いでた

55 :川の名無しのように:2006/07/02(日) 13:31:50 ID:+Z2o0K6j0
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1151814347/

56 :川の名無しのように:2006/07/10(月) 22:12:12 ID:N/8BZXiq0
高校に通ってたころ、夏は毎日みんなでアホみたいに長良川で泳いでた。
スクール水着同盟なるものが結成され、女は地味なスクール水着を用い、
男は水着の上に体育用の短パンを着用して華美な衣装を控えた。

鮎釣りの他府県ナンバー車が河原にズケズケ乗り入れてくるのが鬱陶しくて、
水を叩いて魚釣りを妨害したりタイヤの前後に石を積み上げて嫌がらせするのが日課。
そのほか、岩影から淵に飛び込んだり無駄に河を往復したりして、
夕方になったら安い紙パックの日本酒を飲んで体を温め、日暮れまでに自転車で家に帰った。

ほんの10年位前の話。
いまや橋ができて流れが変わり、遊泳はおろか釣りもできないと聞く。

57 :川の名無しのように:2006/07/11(火) 23:35:11 ID:j3kR461w0
家の前の月田川でよく泳いだ
今は無駄な工事のせいで川がコンクリートで固められて、
だいぶ容が変わった。

58 :川の名無しのように:2006/07/14(金) 14:00:13 ID:awsR4IjD0
子どもの頃、桂川の上流でよく泳いでた
自転車で一時間近くかけて行ってたな
このスレなかったら思い出すこともなかった
たててくれてありがとう!

59 :川の名無しのように:2006/07/14(金) 22:27:25 ID:euf/P7qf0
今日川で泳いできた。
ウナギ一匹とシマドジョウ2匹捕まえた。

60 :広川宗利:2006/07/25(火) 08:34:56 ID:ADR5soNgO
入善町と朝日町の間の小川で泳いだんやぁメ

61 :川の名無しのように:2006/07/25(火) 22:44:42 ID:qb1jh6Ee0
四万十川で泳いだ。3年くらい前かな?
汚れてきたらしいけど、それでもあの水量であんなに
きれいな川で泳いだのは、生まれて初めてだったよ。
足つけてるだけで、すごい数の小魚が集まってきて
楽しかった。つつかれると何気に痛いけど。


62 :川の名無しのように:2006/08/01(火) 09:33:34 ID:U/B/3uRBO
相模川水郷田名は遊泳禁止になったよ

63 :川の名無しのように:2006/08/04(金) 16:30:15 ID:ji3RELgSO
昔、もう10年以上前だが天竜川の上流で泳いでいて対流の渦にはまって死にかけたよ。
もうホント足が川底に引っ張られる感じで、マジ焦った
そのあと気を失って流されてるところを鮎釣りしてた人に救助されてなければ死んでた。

それから川で泳ぐのが怖くなったよ

64 :川の名無しのように:2006/08/04(金) 16:37:49 ID:+DOZcN9U0
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。 

65 :川の名無しのように:2006/08/06(日) 03:14:21 ID:/gF8TEyhO
栃木県の蛇尾川で泳いだな。






















水無いけど

66 :川の名無しのように:2006/08/07(月) 13:28:34 ID:NdtnkMCTO
よく大和川で子供ら泳いでるけど大丈夫なん??

67 :川の名無しのように:2006/08/07(月) 23:40:30 ID:Jm5nf8NvO
>>66
淀川よりマシ、でもない

68 :川の名無しのように:2006/08/08(火) 23:15:03 ID:9CK95kU50
長瀬川で泳いでた俺からすれば大和川なんて清流だよ

69 :川の名無しのように:2006/08/11(金) 00:57:33 ID:RXBWrkRf0
>>3
最近は新野・鶴居まで下ったらもう汚い。
>>68
強いなw

70 :川の名無しのように:2006/08/11(金) 08:39:42 ID:yliUe/yk0
誰かダム湖で泳いで来い

71 :川の名無しのように:2006/08/11(金) 17:07:01 ID:/PgJKy4q0
>>70
泳いだ事あるよ。
飛び込みもしたw浮かび上がるまですごい時間がかかる。
飛び込む角度が崩れてつま先から入れなかったら悶絶死すると思う。
でもやっぱ汚いんだよ。川の方がいい。
日本全土のダムをマイクロバブルで浄化してくれ。


72 :川の名無しのように:2006/08/18(金) 10:00:32 ID:9hxOXyEk0
ダム穴が怖い。

73 :川の名無しのように:2006/10/01(日) 12:47:56 ID:l/mAoExL0
丸山弁護士は今も川で泳いでるらしい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:42:10 ID:ObYw0v0z0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%c0%ee%a4%c7%b1%cb%a4%a4%a4%c0%a4%b3%a4%c8%a4%ce%a4%a2%a4%eb%bf%cd


75 :川の名無しのように:2006/12/27(水) 10:26:50 ID:BAYM3mo10
小6頃かな、台風の5日後くらい。
年で言うと昭和50年頃か。
まだ1mほど増水している面河川(仁淀)で、泳ぎ場の下流側に流された時の為にロープを張っておいて
がんがん泳いで遊んだなあ。よく
事故がおきなかったもんだ。自分が親になったけど、子供にはやらせられ
んわ。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)