2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンタ】 川辺川ダム 【どこの人?】

1 :川の名無しのように:2006/03/28(火) 00:55:13 ID:I7Mdi+AF0
未だに作るか作らないか揉めに揉めまくっている川辺川ダム建設。
地元の全く関係ない人々の冷ややかな目を受けながら、ダム推進派、否推進派等頑張っています。

語ってみましょう。

2 :川の名無しのように:2006/03/28(火) 01:10:25 ID:I7Mdi+AF0
ダム推進派の特徴

・地元の建設業に携わる人が多い。
・ダム推進計画により土地、建物が水没するためそのお金をあてにしている、または貰った人もいる事はいる。
・地域(親族、会社含む)の人達がやっているから良いんジャマイカ?という人も居る。
・ダム建設が地域振興につながると考えている人も居る。
・決まったことはやらないといけないと考えている人も居る(少数派)
・地元民がほぼ全体を占める。
・その他

否推進派の特徴
・きれいな川や生態系を守るためダムはいらないと考えている人。
・ダムが出来てもお金が入らないから邪魔してやろうと考えてる人。
・とりあえず反対派。
・ダム建設が地域振興には繋がらず生態系、環境の保全こそが地域振興と考えてる人(観光地対策)
・国家の金を無駄に使うことは許されないと考えている人。
・扇動する人(地域廻り、署名活動含む)は何故かここの地域じゃない人も多数居る。
・なんかサヨが混じっている希ガス・・・
・その他

3 :川の名無しのように:2006/03/28(火) 01:31:32 ID:I7Mdi+AF0
とりあえずダムもおkの板なんで立ててみました。
需要が無かったら書き込まず過去ログ逝きにして下さい。

とりあえず地域の状況書いてみます。
ダムの議論は私の周りでは全くといって良いほどありません(人吉市在住)
関係ない人には全く関係ない話です。(地域的に盛り上がる話ではない)
ただダム建設が決まってからそれに携わる工事関係の土建、建設業は確かに盛り上がりました。
てゆーか地域的に雇用関係が厳しいと解釈してもおかしくないほど仕事は選べません。
閉鎖的、保守的な地域です。人吉球磨地区。
個人的にはダム建設が始まって生態系に危害を深く与えないなら出来ても良いんじゃないかと思ってます。
仕事なくなっても否推進派の人達(特に他所から来て煽ってる人達)がご飯食べさせてくれる訳じゃないですし。
しかし否推進派を否定はしませんが、とりあえず人の庭に勝手に入ってきていきなり家のばーちゃんに
がなりたてる様に自説を力説するのはやめてください。死んじゃったらどうすんですか?

なんか否定派マイナスイメージの事を書いてしまいましたが、とりあえず家の玄関に何もいわず入ってきてプリント置いて変えるのは
やめて下さい。帰ってきてプリントで滑って足を捻挫しました。
あと、力説しながら私の奥さんのパンツをチラチラ見るのはやめて下さいね。
上に書いたのは全部こっちの人じゃない人です。
何しにきてんだか知りませんが、地元民で議論しあうのは全然かまいません。むしろ盛り上がって欲しい。
しかしダムの話をしながらだんだんズレて政治批判、政党批判、政党賛美を行うのはもろにプロ市民だと
わかるのでやめて下さいね、他所から来た社民党大好きな人。

という訳でこんな人たちがタマーにダムで盛り上がってます。
要らんダムとか思われますが色々テキトーに書き込んでください。
後、プロ市民臭い人が居るのは事実です。誰か持っていって下さい。

4 :川の名無しのように:2006/03/28(火) 13:40:54 ID:H9L89wliO
川辺川の鮎は美味しいと聞いた

5 :川の名無しのように:2006/03/28(火) 18:44:04 ID:F/Z7kE5I0
球磨川の大支流だけど、九州に残された最も美しい流れであることは
間違いないだろう。

6 :川の名無しのように:2006/04/08(土) 22:27:07 ID:K2pLXFwP0
長野なんて、五輪のために凄まじい公共事業やって県財政が破綻し、
今は公共事業費の大幅カットで土建屋は苦しんでいる。
一時にぼろ儲けしても、長い目で見れば土建屋は後々苦しむだけだぞ。
やめておけって。

7 :川の名無しのように:2006/04/26(水) 16:36:39 ID:djTyhnAvO
パンツくらい見るだろ。奥さんの見ためとパンツとのギャップがいいんだって

8 :川の名無しのように:2006/05/20(土) 03:17:06 ID:1r4imwIu0
地元の人って意外と自然やそれを取り巻く環境に対して無関心な人が多いね。

自分の周囲を目にして「自然が減ったなんて言うけど、まだこんなに自然はあるじゃないか」などと言う。
大局的に物事をみれないんだろうと思う。

9 :川の名無しのように:2006/05/20(土) 03:30:20 ID:4Dz6Yq7n0
生活の方が大事だろ。

10 :国道774号線:2006/05/20(土) 05:43:16 ID:nWx7js1i0
ヽ \____
.    /'/       |l   ヽ `Y´ / './ . :l|   |、 /  /
      \l      |l,   \\_!_/ ‐ ´   、!|   | |\ ̄
        |      /; ´     ` ‐  ,     ヽヾ   ! \|
       |    /       ヽ::/      `ヽ |
      |     ,'        `         ', ! 同じ板にコピペするとそのままだけど、
.       |   |::: ヾ             ヾ  .:| .| 違う板にコピペするとおっぱいがポロリと
        |   '、:::.:.. .     ―       . .:.:::,' ! 見える不思議なギガバイ子コピペ。
       ',.     \_:::.: : :_二二二:_: : : : .:.:.:.:::/ ,'
       ':、   ト、 ̄ ´.:.:.::::::::::.:.:.:.` ―┬ '′ /
        \  |l ヽ            l|  /
.           `/,'  ヽ \         ',/
          ∧ヽ   \ \:.:.:..    ∧



11 :川の名無しのように:2006/05/22(月) 02:00:30 ID:yb+HKXQ70
おれは流域の人間では無いから、要らぬ世話とここでは言われるだろうが...

人吉はおれにとって、球磨川、川辺川など日本に誇れる河川を持つみずみずしい里
という良いイメージがある。

日本一の清流と言われているらしい川辺川も最近ではダム用砂防堰の影響でずっと
濁りっぱなしだろ?
これでダムができ、水量が格段に減り、名物の球磨川下りも出来ないとなれば...
人吉市なんて何の魅力も無い寂れた街になるかもな。



12 :川の名無しのように:2006/05/22(月) 02:04:14 ID:TCmq1Z2U0
通常時の水量は減るんですか?

どういう取水計画になってるの?

13 :川の名無しのように:2006/05/22(月) 13:55:23 ID:yb+HKXQ70
スレ主の人。
>ダムの議論は私の周りでは全くといって良いほどありません(人吉市在住)
関係ない人には全く関係ない話です。(地域的に盛り上がる話ではない)

正直なのかも知れないけど、そんなこと余り言わない方がいいよ。
よほど民度の低い土地柄と思われる。
それに、そこに住んでいて関係ないと言い切るのが良くわからん。
少し想像力を働かせてみて。ダムが出来たら君の生活にもきっと何らかの影響はあるはず。
良くなるかどうかはわからないけどね。

14 :川の名無しのように:2006/05/22(月) 15:28:56 ID:5MDS20+e0
おまいら自民党が資金集めに必死ですよ

●ニートは扶養控除外 自民が検討 (共同通信)
 自民党税制調査会(柳沢伯夫会長)は21日、少子化対策としての子育て
支援減税の財源を確保するため、所得税の扶養控除(1人当たり38万円)
に年齢制限を新設し、成人したニート、フリーターを対象から外す方向で
検討に入った。
 少子高齢化による労働力の減少を補うため、ニート、フリーターを抱える
世帯の税負担を増やすことで、若年層の本格的な就労を促進する狙いもある。


15 :川の名無しのように:2006/05/22(月) 15:40:58 ID:5MDS20+e0
>ダムの議論は私の周りでは全くといって良いほどありません(人吉市在住)
関係ない人には全く関係ない話です。(地域的に盛り上がる話ではない)

つまりまぁ無くても誰も困らないんだろう。

16 :川の名無しのように:2006/05/26(金) 21:13:24 ID:Gnt9D6M20
地元の土建屋ってガキのころ、川であそんで鮎くったりしなかったんだろうか?


17 :川の名無しのように:2006/05/29(月) 23:05:20 ID:LkHRVotE0
ダム欲しい奴等が自腹でやればいい

18 :川の名無しのように:2006/06/09(金) 01:58:15 ID:ytia2gx20
■国土交通省の検討小委 保水力論議打ち切り
 川辺川ダムの予定地を含む球磨川流域の長期治水方針「河川整備基本方針」を策定する
国土交通省の検討小委員会(委員長 近藤徹・水資源協会理事長)の第三回会合が六日、
東京の国土交通省であった。焦点とされる洪水時の最大流量「基本高水流量」への影響が
議論された森林の保水力について、近藤委員長は「(大洪水時に)安全性を担保できるも
のではない」と結論付け、論議を打ち切った。基本高水案については国交省が概要を説明し、
次回から本格検討に入る。
 潮谷義子知事は、森林保水力の専門家やダム反対派が保水力の効果を主張していること
も踏まえ、「県民が理解できるように分かりやすく整理すべきだ」と、結論を急ぎ過ぎな
いよう求めた。しかし近藤委員長は「議論は出尽くした。森林の保水力を否定はしないが、
流域の生命財産の安全を担保できるようなものでなく、学説も定説化していない」と結論
付けた。(熊本日日新聞2006年6月6日夕刊)

国は都合が悪くなると議論を勝手に打ち切ります。

19 :川の名無しのように:2006/06/09(金) 02:56:59 ID:uN9kZ2an0
>>13
藻前さんがどこの出だか知らんが、
きっと、藻前さんの周りにも問題が山積みだろう!

他人の住んでる地域に無責任に発言するより、
自分の身の回りの事を考えろ!
何にも無いって事なら平和な村にすんでるんだろうなぁー。

馬鹿の典型!



20 :川の名無しのように:2006/06/09(金) 11:26:20 ID:YmZVJMJr0
>19みたいなコト言うならスレ立てなきゃいいんでは?

痛いとこを突かれると人は怒るよね。

21 :川の名無しのように:2006/06/09(金) 13:22:29 ID:NL1Np6+50
■相良村民ら 「ダム関係なく洪水防止策を」 県に要望書
  川辺川沿いの洪水常襲地に住む球磨郡相良村の住民らが三十一日、川辺川
ダム完成を待たず、河川の土砂除去などの洪水防止策を急ぐよう県に求めた。
 相良村永江地区の緒方正明さん(81)ら住民四人と矢上雅義村長などが
県庁を訪問。同地区などの二百五十四人分の署名と要望書を冨田耕司・県土
木部次長に渡した。
 緒方さんは昨年の台風14号でも床上浸水などの被害が出たことを説明。
「雨が降るたび恐ろしくなる。(計画発表から四十年の)川辺川ダムは見
通しが立たない。ダムができるできないに関係なく対策を進めてほしい」と
求めた。        (熊本日日新聞2006年6月1日朝刊)

22 :川の名無しのように:2006/06/13(火) 01:39:46 ID:Y0x502Ir0
■潮谷知事「釈然としない」 保水力論議打ち切りに
  「森林の保水力について結論をとりまとめたいが」。川辺川ダム建設予定地を
含む球磨川水系の河川整備基本方針を検討する国土交通省の小委員会。第三回会合
の議論を締めくくる同省OBの近藤徹委員長の呼び掛けに、潮谷義子知事だけが
うなずかなかった。
 この日の論点は、降った雨を森林がどの程度貯め、河川への流入にどう影響を
及ぼすか。国交省は、川辺川流域に降った雨と、その時の河川流量の実測値を分析
した資料を提出し、従来通り、森林に大洪水を緩和する著しい効果は期待できない
と説明した。一方、ダム反対派は、森林の保水力を高めることによって、豪雨時に
想定される河川の最大流量「基本高水」は抑制できると主張している。
 大半の委員は国交省の主張を「実測データに基づき、妥当だ」と支持。ダム反対
派の主張を、まだ研究途上の学説と退けた。(熊本日日新聞2006年6月7日朝)

23 :川の名無しのように:2006/06/13(火) 01:46:41 ID:Y0x502Ir0
自然現象を思いっきり単純化したモデル式に降雨データぶちこむだけだから、
流出計算は何も難しくない。
しかも仮定条件が多すぎるからどんな数値が出たとしても、まるっきり
当たらない。単に何かもっともらしい嘘の数字が出てくるというだけ。
森林保水力云々以前の問題で、現在の流出計算は実際の自然現象とさえ
比較可能なレベルにない。

国と詐欺学者連中に騙されるなよ。

24 :川の名無しのように:2006/06/13(火) 02:10:07 ID:Y0x502Ir0
仮に現在の「流出計算」が「科学的」だとしても、あまりにも
単純なモデルだから、式の流出率や遅延時間等の係数をちょいと
いじるだけで「森林の保水力」も全く同じ手法でシミュレートできる。
(それが本当に当たるかどうかは別の論理だが)

ダム流入量やダム効果をモデル式でシミュレートできるなら、
森林の効果も当然に同じ論理同じモデルで計算可能。
片方ができて片方ができないという国や詐欺学者の主張は、
「2*2+3の計算はできるけど2*3+2の計算は不可能」とか
抜かしてるに等しい。

25 :川の名無しのように:2006/06/16(金) 00:06:05 ID:ZCukqIVcO
こんにちは。安倍川水系からきました。
(てゆか、騙されてこの板に飛ばされてきたノダ。)
なるほど、降水量と流量から保水力を推し量るってのは、いかにも恣意的な方法のように思われるね。
ある程度長い期間にわたって、森林分布の推移を加味した上で分析すれば、少しはそれらしいレポートになりそうな気はするが、まあ所詮は屁理屈かな?。
自然環境を数値で論じるのは大事な事だけど、政治的な議論の場に短絡的に持ち込むのは問題多いね。


26 :川の名無しのように:2006/06/16(金) 00:35:53 ID:p+hkBK8j0
>>25が現在の河川計画の立案手法を全部否定しますた。

27 :川の名無しのように:2006/06/16(金) 23:07:13 ID:ZCukqIVcO
取り扱い方さえ注意すれば、データやそれに基づく仮説は、政治的な議論にも大いに役立つはずなんだが…

えてして、「科学」が引用される時というのは、それを引用する側の人間(これは為政者に限らないが)に何らかの意図があるから、都合のよい解釈や作為が生まれる。

まあそんなのは当然のことなんだけど、少なからぬ人々がそのことを理解せず、そのまま鵜呑みにしてしまうか、あるいは、闇雲に全否定し論点のずれた反論をするか。

なんか、学校における科学教育のあり方なんかも、恣意的な「似非科学」に都合のいい方向に国民を誘導しようとする意図すら感じているよ。

28 ::2006/06/27(火) 01:02:26 ID:OiZ9kEYU0
日本の河川工学ってエセ科学の典型だけど、外国はどうなの?

29 :川の名無しのように:2006/07/03(月) 00:32:56 ID:6cJu9c9Y0
●人吉市長発言に抗議 球磨川流域の水害被災者ら
  川辺川ダム建設に反対する球磨川流域の洪水被災者らが三十日、福永浩介
人吉市長に対し、流域の長期治水方針「河川整備基本方針」を策定する検討小
委員会での市房ダムをめぐる市長発言は事実に反する、と抗議する文書を手渡
した。
 問題視したのは、六月六日の第三回検討小委で「市房ダムができた後は、球
磨川沿岸の家屋が流出するという災害は発生していない」とした福永市長発言。
同ダム完成後、一九六三年から三年連続で大規模な洪水が発生していると指摘し、
「本流での水害は増え、十回以上被災した家もある。市房ダムに効用があった
ような発言は被災者を無視したもの」と発言撤回を求めた。
                (熊本日日新聞2006年7月1日朝刊)


30 :川の名無しのように:2006/07/08(土) 00:18:10 ID:3UNFiuPN0
●市房ダム 治水効果に疑問の声も
「二時間後、異常洪水時の操作に移行する予定」―。昨年九月六日
午前十時。台風14号の対応に追われる人吉市の災害対策本部に、
上流の県市房ダム(球磨郡水上村)管理所から一枚のファクスが届
いた。未明からの大雨で、市役所から見える球磨川は洪水被害が出
る可能性がある危険水位を超えていた。「なぜ今になって」。市の
幹部がうめくようにつぶやいた。
■ダムなし状態
  前日夕方に降り始めた大雨のため、同ダムは午後十時、洪水調整
を始めた。朝方にかけ雨が強まり、ダム湖の水位は急上昇。管理所
は「これ以上、ため込むことは不可能」と判断した。
  異常洪水時操作とは、洪水調節を続けるとダム湖が満杯になる可
能性が想定される場合の操作。ダムを守るため、流れ込む水量と同量
を放流する。いわば「ダムがない状態」を意味し、下流の河川水位は
急激に上昇する恐れがある。
  通知の一時間後、人吉市は四百三十世帯に避難勧告。多良木町、
あさぎり町も球磨川沿いの集落に勧告を出した。
  県も緊急会議を開き対応を検討。放流に踏み切ろうとした直前の
六日午前十一時ごろ、幸い雨が弱まり、「持ちこたえられる」と判断
し、貯水を続けた。調節機能はかろうじて維持したが、綱渡りの操作
だった。
■46年間で3回
  同ダムは国が一九六〇年に建設、県が管理している。ピーク時の
流入量(基本高水)を毎秒千三百トンと設定。放流量を最大六百五十
トンに絞り、下流の洪水を軽減する。過去約三十年のデータを基に、
百年に一回の洪水を防ぐはずだった。
  ところが、台風14号の最大流入量は毎秒九百四十一トン。計画を
約四百トン下回っている。県は「半日にわたる強い雨で、総流入量が
計画を上回った」と説明する。
  市房ダムの治水効果を疑問視する声は強い。完成後四十六年間で
三回、洪水調節ができなくなった過去があるからだ。
  人吉市などで千三百棟が床上浸水した七一年八月の洪水では、
ダムは満水となり、計画放流量を上回る七百九十二トンを放流する
事態に陥った。八二年の大雨でも七百七十トンを放流。九五年も異常
時洪水操作に移行した。
  その三回とも、最大流入量は計画に達していない。「基本高水は一
つの目安だが、想定していない降り方をすることもある。調節には
限界がある」と、県も認める。
(熊本日日新聞 2006年7月7日朝刊)

31 :川の名無しのように:2006/07/12(水) 17:17:49 ID:jiE0jexJ0
利水の水源がなかなかまとまらないようですが、ダム計画にどの程度影響するのですか?
ホントに出来るのですか?

32 :川の名無しのように:2006/07/12(水) 22:36:05 ID:hrO8rZQw0
ダムでない水源案を農水省が示したら、ダムでない水源なんて
とんでもないとゴネてる村長が約1名。
水なんてどこから引いても同じだろうに。

33 :川の名無しのように:2006/07/13(木) 01:24:13 ID:dlVU5r6z0
>>32
逆だよ。
相良村が新水源案に慎重なのは、事実上の川辺川ダム案と認識しているから。

34 :川の名無しのように:2006/07/17(月) 23:48:53 ID:CHW6agI50
裁判やってる農家の人たちと相良村はどうしたいわけ?

35 :川の名無しのように:2006/07/18(火) 11:31:32 ID:6N9EKQ0x0
川辺川ダムによらない水源をって書いてあるだろ。

36 :川の名無しのように:2006/07/18(火) 17:36:43 ID:VDIlwkzU0
農水省が出した案は、発電所の水路が水源なんでしょ?
発電所案がどうして川辺川ダム案になるの?


37 :川の名無しのように:2006/07/19(水) 11:08:45 ID:mwB+jCOK0
>>2
極楽・山本のニュースからこの板に飛ばされてきた他所もんです

サヨが混じってるって言うけど、脱ダム康夫ちゃんが大好きな勝谷誠彦あたりは
『国がやってる事が間違ってると感じたら命がけで正すのが真の愛国者だ』って言ってますた


38 :川の名無しのように:2006/07/20(木) 00:38:39 ID:a8z7qDvo0
>>37

愛国者を名乗るのは卑怯者の常套手段。

39 :川の名無しのように:2006/07/21(金) 03:43:44 ID:tmSlrx270
私も山本関連で飛ばされてきますたが
あら、こんなスレが。

知り合いが五木の人間です。
私は他県なのですが、話は聞かされています。難しい事はよく解らないけど・・・
要は、昔は川下で被害が大きくダムを作る運動も盛んで
五木の人達は涙をのんで「被害が減るなら」と故郷を沈めてしまう事に合意したのに
月日が経ち、様々な対策が効果を発揮し被害がで少なくなった途端
急に環境問題に目覚めた人達が「反対!やっぱイラネ!」言い出したと・・・

「人の命には変えられないから」と説得され、家も畑も潰され、仕事さえも捨てたのに
「やっぱ作んなくてイイから。住んでれば?ヨカタネー♪」と軽くながされ
それはもう言葉では言い表せないほど、悔しくて悲しい、と・・・
もちろん、取り敢えずは止まって良かったんだけれど。

政治的な話は別として
本当に村の人達(色々奪われた方々)が一番の被害者なんだね。

40 :川の名無しのように:2006/07/21(金) 10:12:56 ID:WUO2JPWt0
でたらめな見込みと手続きでダムを作ろうとした国が、一番の加害者なんだよ。

41 :川の名無しのように:2006/07/21(金) 10:14:00 ID:WUO2JPWt0
いうなれば国家鷺。

42 :川の名無しのように:2006/07/21(金) 12:22:11 ID:gsg7zGuO0
プロの環境保護団体に脳味噌入ってる訳無いんで、全く同調したくは無いんだが・・・
ただこういう連中が関わる事全部間違いって考え方もどうかな。
国だって悪いよ

43 :川の名無しのように:2006/07/21(金) 22:10:49 ID:39rTfcGC0
なんか支流のダムが決壊したらしいから、
スレが活性化してんのかと思ったけど・・
過疎ってるね。。

44 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 00:59:51 ID:5BsiaTfX0
支流のダムが決壊したってマジ?

45 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 01:11:45 ID:YOfsUoE7O
どうせ砂防ダムだろ

46 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 10:26:45 ID:1PvidJQ20
球磨川流域基本高水 算出根拠の説明に知事 「疑問ある」
 球磨川流域の「河川整備基本方針」をつくる国土交通省の第四回検討小
委員会で、潮谷義子知事は十九日、同省が河川の最大流量「基本高水流量」
を算出するための手法や設定を変更しながら、結果的に現計画と同じ毎秒
七千トンとしたことに「疑問がある」と述べ、次回八月十日に回答するよ
う求めた。
 潮谷知事は「いくつかの変更がされていながら結果として基本高水七千
トンは同じ。工事実施基本計画を基に住民討論集会で議論してきた県民か
らみれば、理解し難い気持ちがある」と強調。(1)全国の一級河川の基
準地点の設定根拠(2)球磨川流域での降雨の継続時間や頻度―などを次
回示すよう求めた。
 国交省OBを含む委員からは「基本高水の算出方法は合理的で、妥当だ」
「気候の変化で、百五十年や二百年に一度の豪雨が降る確率が増えている
ことも念頭に置くべきだ」などの意見が出た。
(熊本日日新聞2006年7月20日)

47 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 10:59:13 ID:CzEPF/M90
議事録読むと、44回小委員会メンバーになってる場じゃ何も反論できなかったようですが・・・
今更何言ってるんでしょう?ホント主婦感覚ですね。
地球規模の異常気象で7,000でも不足する時代がすぐやってくると思う。

48 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 12:32:03 ID:PRynpvzJ0
>「気候の変化で、百五十年や二百年に一度の豪雨が降る確率が増えている
>ことも念頭に置くべきだ」などの意見が出た。

150年や200年確率の豪雨では、川辺川ダムは満水になって役に立ちませんが。
この国交省OBはアフォでつか?

49 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 12:33:15 ID:PRynpvzJ0
ちなみに200年確率を超えると、ダムが壊れる可能性がありまつ。

50 :川の名無しのように:2006/07/23(日) 19:07:29 ID:MBXbypqkO
今回のでダム推進派が優勢だろうな

51 :川の名無しのように:2006/07/23(日) 19:21:43 ID:ViyZSfjd0
1000ミリも降ったら川辺川ダムあっても満水だろう。
もっとも、そこらへんは全部ごまかすのが日本のダム屋。

52 :川の名無しのように:2006/07/24(月) 11:16:25 ID:aw/vWvX40
市房ダムほとんど何もしてないジャン!

53 :川の名無しのように:2006/07/24(月) 22:28:29 ID:UiFWHUfFO
治水ダム専用にすればいい
普段はザル

54 :川の名無しのように:2006/07/24(月) 23:52:11 ID:aw/vWvX40
>>53
多目的ダム法から外れて予算がつかなくなりまつ。

55 :川の名無しのように:2006/07/25(火) 12:28:33 ID:RuccdTBk0
昨日のテレビタミンの災害中継見たやついるかい?
葦北郡告地区からの中継。

そこで おばさんがインタビュー受けていただろ?
噂によると あのおばさん 普段は八代に住んで 洪水で
床上浸水すると 保険会社からお金をもらっているそうな。。
挙句の果てに川辺川ダムを早く作るよう テレビで訴えていた。
KKTって中立の立場ではなく ダム推進局なんだな〜と思った。



56 :川の名無しのように:2006/07/25(火) 12:48:18 ID:RuccdTBk0

鮎なんて 川石が泥でやられて コケの育ちが悪いから がんばっても
1日2匹程度 キロ5000円なんて 高級魚かよ。

昔みたいにきれいな川辺川は すでにない。増水したら すぐに
緑に戻っていたのに 昨年くらいから 緑色の元の川の色になるのに
2ヶ月以上かかった。もうだめぼ。

ダム作って バスの里にしちゃえばいい。

相良村に本当はダムができるから 相良村の意見を重視して欲しいが

もう 川が汚れちまったからな〜





57 :川の名無しのように:2006/07/25(火) 19:20:02 ID:wLGwI7bMO
>55
中立局ってのは、お前の基準では
賛成意見を一切伝えてはいけないんだなw

58 :川の名無しのように:2006/07/25(火) 20:16:09 ID:OwU7exAPO
ダムをやめさせたかったら選挙に行くんだよ。

59 :川の名無しのように:2006/07/26(水) 09:56:18 ID:BzCS5LKs0
地元の人間です。
球磨川支流に住んでいます。
よく洪水にあいます。
ダム賛成派の集会に企画参加した事もあります。
賛成派の主な意見は>2の意見で間違いないです。
一般住民(農家・建設業者以外)は反対の方が多いですね。
しかし、保守的地域性なのか上の決定には声を出してまで反対活動はしません。
住民投票でも行われれば過半数は反対でしょうね。
でも行われない???(公的根拠無しの為)

昭和50年当時、五木村の方が人吉市民にダム反対をお願いしていましたが。
当時は殆ど五木村の方の移転保証金を吊り上げる為の事だと思い、ねたみ根性で
無視状態でした。だから、今さらなんでしょう。

60 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 01:38:35 ID:/9WtqjWc0
本当に過疎ってるのが、つくづく残念だな。
あれだけ大雨が降って、被害も出たのにすごい安定感だな、この板は。
日本人の環境、特に河川に対する認識は、その程度かと思うと悲しいね。
不謹慎だけど、こういう状態になったらこの板やスレが「祭り」に
なってもいいような気がする。
洪水=ダム問題って考えじゃないよ、別に。
ニワカも増えない状況に、多少の寂しさを感じている。
俺はダムについては天野礼子?の著書一冊しか読んでないんで、
賛否について何も言えないけど、
この板が活性化するのをしばらく勝手に祈っているよ。

61 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 02:47:13 ID:6V1jvGBR0
盛り上がってたのはこっちの方ですた
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sky/1153588155/

62 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 08:26:55 ID:v8p25y+nO
天野礼子なんて何の知識もないプロ市民上がりの
社民党みたいなアホじゃん。

63 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 13:23:04 ID:nHUgY2vr0


農家でもいらねぇと思ってるやつがかなり多いぞ!錦、相良の高原地区は 推進が
多いというが 水不足で困ってる家なんてないし、現にいらないと言っている
輩が多い、川辺川沿岸の農家でも 例年の洪水でも 保険があるから 増水し
て田んぼが浸かっても「しょうがないね」で終わるの。たばこの収穫も終わって
 作付けの大半が米になり 洪水で、消毒や草取り、刈り入れまでする必要もな
いわけだし お金が入るならまんざらでもないよ。「農業は国家の礎であります」
信仰の老人が多いから 騙されていても右に従えないだけ。

本気で作りたいのは 土建屋と首長だけ。

64 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 15:47:58 ID:GWTpi+ew0
熊本県内48市町村長のアンケート調査によると8割が賛成

65 :川の名無しのように:2006/07/28(金) 11:44:41 ID:M+cnovW90
>>59
釣り上がった保証金で今まで以上のモノが手に入るんだからイイじゃねーかと?
金入る奴をなりふり構わず妬む、貧乏人ならではの思考回路だな。
親の家も先祖の墓も、金やるから売れって言ってきたのはドコだよ。
金じゃねぇって言ったら、人の命だナンダでみっともねぇ泣き落とし&脅し。
んで仕方なしにOKしたら「金で売りやがったw」って笑うんだから。
全くたいした根性だ。
人の生活を奪ってまでの平和なんかあるハズ無い。
幸いダム建設も暫く中断だし、まあいずれそいつらも全て亡くす日が来るだろうよ。
さっさと流されればイイのにな。

66 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 06:49:14 ID:bgk1DL250
そんなに命が惜しいなら、そんな川辺に住まなきゃイイのにね。
「簡単に捨てられない」とか言われそうだけど
自分達は村の人達に簡単に捨てろって言ったんじゃん?
人に要求するばっかりで、自分達の生活は守ろうなんてムシがよすぎw

67 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 06:50:48 ID:tC0VttTp0
保証金ってひとりいくらなん?

68 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 15:07:37 ID:z8G+6Fd30
相良村長 不参加を明言 川辺川利水、さらに困難に

 熊本県の国営川辺川土地改良事業(利水事業)の新計画策定をめぐり、同県相良村の矢上雅義村長は28日
に始まった村民向け事業説明会で、事業に参加しない方針を明らかにした。事業対象の6市町村で最大受益地
となる同村が参加しなければ、利水事業が事実上、実現不可能となる。
 矢上村長は事業費や維持管理費の村負担が年間計1億6000万円に上るとし、「三位一体改革で地方交付
税が削減され、村の貯金は大幅に減った。どの取水源案でも事業に参加すれば、村の他の公共事業がすべてで
きなくなる。増税も避けられない」と主張。県が23日に示した財政支援案も「永久に続くものではない」と
し、「県や市町村からの補助金が打ち切られれば、維持管理費の農家負担は3.5倍になる」と指摘。「事業
には参加しない」と明言した。
 同村は利水事業の受益地1299ヘクタールのうち36%を占め、試算では総事業費360億円のうち約16億
5000万円を負担する。土地改良法では、新計画策定へ向けた手続きの中で、国が県や地元市町村と協議す
ることが定められており、この段階で相良村が同意しなければ、事業は農家の同意取得手続きに入る前に破た
んする。
 県は14日、発電所用導水路を使う農水省新案への一本化を裁定したが、川辺川利水訴訟原告団や相良村は
「現時点での一本化には応じられない」と反対していた。(西日本新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060729-00000000-nnp-l43

69 :川の名無しのように:2006/07/29(土) 15:23:23 ID:4chwWCW+0
サマージャンボ

70 :川の名無しのように:2006/07/30(日) 22:18:51 ID:+o28xpgX0
相良村長の不参加表明は納得!!
代議士を辞めさせられ、村長では逮捕!!
人吉市長のブレーンの方の責任!!チクリで警察を動かしたバツ!!
反対者のようになった村長!!
代議士か市長になれるようにしないと、ダムは無理かな??

71 :川の名無しのように:2006/07/31(月) 13:34:37 ID:uq8ygmgu0
川辺川利水計画:「新案、ダム案でしかない」 利水訴訟原告団が集会 /熊本

 川辺川利水事業を巡る農水省の新案について、川辺川利水訴訟原告団(茂吉隆典団長)は30日、相良村
深水の村体育館で報告集会を開いた。県が裁定したチッソ川辺川第2発電所の発電用水路を利用する農水省
の新案に対し「ダム完成後はダムに依存するダム案だ」「既得水利権が保護されていない」などと反論が続出。
「農家の意向を無視して新案を強行するなら、裁判闘争も辞さない」とする集会宣言を採択した。
 原告農家や支持者ら約250人(主催者発表)が参加した。まず、森徳和弁護団事務局長が事前協議の経緯
や議論になった点を解説。続いて、板井優弁護団長が農水新案の問題点を指摘した。
 板井団長は「発電用水路は国交省がダム建設にあたって収用、廃棄することになっている。にもかかわらず
農水省は『新案はダムに依存しない』と言う。これはウソ」と批判。「水代負担が重くなり、特に相良村の農家
に大打撃を与える案。絶対に同意できない」と述べた。
 最後に、古川十市原告副団長が集会宣言を読み上げ、全員で「団結ガンバロー」を三唱して締めくくった。
(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060731-00000123-mailo-l43

72 :川の名無しのように:2006/08/02(水) 03:22:04 ID:G9039wh60
川辺川利水計画:離脱表明の相良村長「勇気を持って断る」 /熊本
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060801-00000248-mailo-l43

73 :川の名無しのように:2006/08/02(水) 03:40:26 ID:vYXg7rqy0
あたらしい けか゛はえた

ふくろの うらに

よろこひ゛に けつをひらき

ちんほ゜をたてろ

らし゛おのまえて゛

いし゛つているきみも

それ たまた゛ さおた゛ けつのあな それ 1 2 3

74 :川の名無しのように:2006/08/02(水) 23:55:43 ID:G4ARcLHh0
村長さんはダム建設も勇気を持って断るかな?

75 :川の名無しのように:2006/08/03(木) 05:07:43 ID:PSworSC50
<解説>ダム計画にも影響必至 相良村の川辺川利水離脱
  国営川辺川土地改良事業(利水事業)に対し、最大受益地の球磨郡相良
村が三十一日「不参加」を決めたことで、六市町村を対象にする従来の枠組
みでの事業継続は困難になった。利水事業を建設目的の一つに据える川辺川
ダム建設計画へも影響は必至だ。
 川辺川ダムに絡んでは国土交通省が本体計画の見直しを進めているが、利
水が目的として残るかどうかでダムの規模も変わる。利水の方向性が定まら
ないと、ダム計画もまた迷走する可能性がある。
(熊本日日新聞2006年8月1日朝刊)

76 :川の名無しのように:2006/08/03(木) 07:04:27 ID:E//RqLvD0
相良村尊重

77 :川の名無しのように:2006/08/03(木) 07:48:37 ID:xbZ9w6Uq0
NHKで黒部ダムの放流の中継!!!!
今すぐ見ろ!!!!こえええええええええ

78 :川の名無しのように:2006/08/06(日) 21:27:01 ID:v4UhY+UI0
えらい懐かしい名前だな・・・・・・と思ったら
もしかしてこのスレ立てたの、昔バカニューにスレ立ててた人と同じ人?

川辺川ダム反対  (環境・電力板)
http://society.2ch.net/test/read.cgi/atom/1010306454/

家が沈みます (バカニュース板)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1044783248/
家が沈みます その2 (バカニュース板)
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1050864790/

>上記スレを知らない人
いずれもdat落ちなんで、●使うなりにくちゃんねるなりで読んでみて。
(いまにくちゃんねる繋がらないがorz)

79 :川の名無しのように:2006/08/07(月) 15:06:46 ID:vgCOJt910
NHKもRKKもTKUもKKTもKABもみんなダムに反対してるので
私もダムに反対します!

私はテレビ局の声は神の声だと思ってますので…

80 :川の名無しのように:2006/08/14(月) 11:24:18 ID:CXEwSR920
球磨川水系河川整備基本方針検討委員会、
御用学者連中の発言に具体的な根拠がない。
発言根拠を全部検証しる。

★★国の用意した結論をオウム返しするだけの学者など不要!★★


81 :川の名無しのように:2006/08/14(月) 17:44:33 ID:M5hdC5V8O
立証責任というのは、指摘する側にあります。

82 :川の名無しのように:2006/08/15(火) 15:32:44 ID:xjT763rV0
論理なき学問は学問にあらず。
論理を語る能力のない学者に存在価値などなし。

日本の大学から河川工学は廃止です。
今後は御用学科河川濫開発コースをよろしくお願いいたします。

83 :川の名無しのように:2006/08/15(火) 18:28:47 ID:s07DTt9B0
球磨川水系・河川整備基本方針検討小委 委員会の発言要旨 (熊本日日新聞)

■潮谷義子知事
 計画降雨継続時間は十二時間が最適というが、判断しづらい。もっと合理的に根拠を示すべきだ。
流量を改定した他水系についても、球磨川の流域特性と比較しながら説明してほしい。降雨データは
(現行の治水方針を定める)工事実施基本計画と同じように、昭和二十八年以前のデータも使って
算出してはどうか。基準地点は七月の梅雨前線による豪雨をみると、人吉と八代で相関が高いとは
言えない。本当に人吉一地点でいいのか。

84 :川の名無しのように:2006/08/15(火) 18:40:33 ID:s07DTt9B0
計画降雨を長くとると、ダム溢れちゃいますもんね。

梅雨期には3日間とか大雨が続く流域で、12時間雨量を持ち出すのは、
川辺川ダムでは球磨川の治水なんてできないことのあらわれ。

85 :川の名無しのように:2006/08/15(火) 18:50:16 ID:s07DTt9B0
球磨川水系・河川整備基本方針検討小委 委員会の発言要旨 (熊本日日新聞)

■国交省
 計画降雨継続時間を十二時間としたのは、上流の山頂で降った雨が基準地点に到達するまで八〜十一時間
との検討結果に基づく。

86 :川の名無しのように:2006/08/15(火) 18:53:12 ID:s07DTt9B0
どこかの山のてっぺんに降りはじめた雨が、基準点に到達はじめたからって、
その洪水が終わるワケでも何でもない。

何となく関係ありそうで、実はほとんど無関係な数字を出してゴマカスのは
国交小のデフォですかな。

87 :川の名無しのように:2006/08/15(火) 20:07:41 ID:s07DTt9B0
もうちょっとマニアックに突っ込むならば、

「上流の雨が基準地点に到達するまでの時間(洪水到達時間)が8〜11
時間だと、なぜ計画降雨継続時間が12時間になるのですか?」と知事は
国や役立たず学者に問えばよい。

洪水到達時間は河川の長さに関わる地理上の値であり、計画降雨継続
時間は、雨が降り続ける時間にかかわる気象現象上の値。
片方を決めたからといって、他方が定まるというものではない。

88 :さがらっぱ :2006/08/16(水) 12:57:25 ID:CvZt9gfM0
僕は川辺川が球磨川と合流する相良村ってとこに住んでますが、少し前まではすごくきれいで球磨川に流れ込むところでもすごく透明度が高かったです。
あと上流の五木村の中心部は水没予定地域となっており、少し高台に造られたところに家や役場、公園が移設されてました。
僕は旧五木村中心部にあった子守唄公園がすごくすきでした。ダムができたらもうあの場所に足を踏み入れることができなくなると考えただけで悲しくなり、
小さい頃からあったきれいな川辺川が見れなくなると思うと非常に悔しい思いがします。
実際、川辺川には小さいダムがありますが、堰といってもいいほどのダムでした。
ダムの工事が始まってから、雨がふるとすぐに川辺川が濁るようになったと思っている方はいっぱいいらっしゃると思います。 

89 :川の名無しのように:2006/08/16(水) 16:30:31 ID:syX+F+Ph0
ところで、川辺川流域ってインターネットが通じてないんだよね?
ここに書き込んでいる人たちって何者なんだろうか??

90 :川の名無しのように:2006/08/16(水) 17:01:00 ID:K+HOn0qe0
>>85
洪水到達時間を降雨継続時間に相当すると仮定するのは、
小流域を簡易的に計算する際に使われる場合があるが、
球磨川水系や川辺川にあてはまるわけもない。

91 :さがらっぱ :2006/08/17(木) 13:39:23 ID:FjR7cLeo0
89>下流部(盆地)は繋がってますよ。

92 :さがらっぱ :2006/08/17(木) 13:40:55 ID:FjR7cLeo0
かわべ

93 :さがらっぱ :2006/08/17(木) 13:50:41 ID:FjR7cLeo0
五木村はわからんけど相良村は通じてるよ。(俺の住んでるとこは柳瀬地区の新村ってとこでそのちょっと先が球磨川との合流地点に当たる。)
俺の家は球磨盆地の中にあるから人吉とかジャスコの方がダム建設予定地よりかなり近いよ。

94 :川の名無しのように:2006/08/18(金) 17:23:17 ID:hYgHRecX0
尊重さん、一人で頑張ってんなぁ。
ついでにダムもいらねぇって言ってくれないかな〜


95 :川の名無しのように:2006/08/18(金) 18:59:06 ID:4HjSXdZP0
作らなくていいよ。
揉めてまで作る必要はない。

災害が起きたときにあればよかったって思うかもしれん。
そのときにはま話し合えばいい。

96 :川の名無しのように:2006/08/22(火) 18:59:56 ID:CmAlyApLO
〉95
表に出て来ていない、作らなきゃいけない理由があるんだろ?きっと。

97 :川の名無しのように:2006/08/27(日) 19:45:38 ID:KnFTVu6x0
今日のテロ朝の特集見たけど凄い偏見だな
まあマスゴミ自体が行政を目の敵にするから仕方ないか
いっそあんな所放置したほうがいいな

98 :川の名無しのように:2006/08/28(月) 01:41:54 ID:1qj8a7vs0
水没予定の村は二重苦 五木村で「川辺川現地調査」開幕 「過疎」と「ダム問題」

 川辺川ダム計画を考える「第10回清流・川辺川現地調査」が26日、水没予定地の五木村で開幕した。
ダム反対派団体による実行委主催。東京など県内外から約250人が参加。「五木村民の思いと振興をめざ
して」を主題に、村幹部や離村者らが講演し、過疎とダム問題の二重苦に苦しむ現実を訴えた。その一方で、
一般村民の参加はほとんどなく、複雑な村の実情が浮き彫りとなった。27日まで。
 「過疎化とダム問題による地域変動」と題した特別講演で熊本大の徳野貞雄教授(農村社会学)は、水没
予定世帯の移転状況と社会階層や職業との関連を調査した研究結果を紹介。高齢者の独居など「不安定世帯」
が村中心部の水没予定地で半数、非水没地の小集落で100%に及ぶと指摘した。「過疎とダム問題が絡み、
生活構造は極端に悪化。事態は切迫している」とし「ダム問題と切り離した課題解決プロジェクトを早急に
立ち上げてほしい」と提言した。
 行政側からは西村久徳村長と照山哲栄村議会議長が発言。反対運動の末に村が計画を受け入れた経緯を訴
えた。照山議長は「村が反対していたころ、皆さんは何をしていたのか。問題の長期化は村民を苦しめる。
賛否を明らかにしない潮谷知事は政治家ではない。ひきょうだ」と批判した。
 ダム反対の裁判闘争を続けた元水没者団体事務局長で、2001年に村外移転した桑原精喜さん(72)は
「反対の一方で移転の条件要求もしていた。行政側が不信感を抱かせる事態が次々起こり、絶対反対となっ
た」と振り返った。
 27日は相良村のダム建設予定地などを視察する。(西日本新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060827-00000004-nnp-l43

99 :川の名無しのように:2006/08/30(水) 11:59:44 ID:Iyxi6fFL0
■五木村対策に34億円 ダム本体工事費見送り 国交省
  国土交通省は二十九日、二〇〇七年度政府予算の概算要求で、球磨郡
相良村に建設予定の川辺川ダム本体工事費の計上を見送り、ダム建設に伴
い村の中心部が水没する五木村の生活再建対策費に、本年度当初と同額の
三十四億円を要求すると発表した。本体工事費の計上見送りは、〇四年度
以来四年連続。 (熊本日日新聞 2006年8月30日)

100 :川の名無しのように:2006/08/31(木) 15:47:32 ID:ScGpCkYG0
四年連続見送りって、もうやめればいいのに。


101 :川の名無しのように:2006/09/02(土) 19:23:58 ID:W6X4d9bn0
■事業組合脱退を表明 利水で相良村長
 国営川辺川土地改良事業(利水事業)の最大受益地で事業不参加を決めている
球磨郡相良村の矢上雅義村長は一日、熊本日日新聞の取材に対し、対象六市町村で
つくる一部事務組合の川辺川総合土地改良事業組合を本年度限りで脱退する考えを
表明した。
 他の五市町村は、相良村が七月に事業不参加を表明後も、同村を含めた形での
事業継続を模索している。矢上村長が脱退の意思を固めたことで、事業の行方は
さらに不透明となった。
 同組合が、六市町村による事業推進を訴える決議採択を、人吉球磨の全市町村議
会に要請することに対しても「農家不在のまま行政として力づくで事業を推し進め
るやり方だ」と不快感を示し、「これ以上、組合に残る意味はない」と述べた。
                  (熊本日日新聞2006年9月2日)

102 :川の名無しのように:2006/09/13(水) 23:02:30 ID:3aCjdL2PO
この間五木に行った同じ郡内の者ですけど、戦国時代くらいからある大イチョウの枝を、移植のためにかなり切りたくってありました。痛々しいです。その木やクマタカなど野生生物からしたら、ダムなんて絶ッ対迷惑以外のなんでもないですよね?

103 :川の名無しのように:2006/09/14(木) 06:31:27 ID:lz1WfPKi0
基本高水論議は、知事が提示した疑問を無視して御用学者連中が
数で押し切ったらしい。地域無視の典型だな。
県知事に必要性の説明もできないで、誰のためのダム建設なのかねえ?

104 :川の名無しのように:2006/09/14(木) 17:46:56 ID:BEIjWxn50
          大深沢ダム
1 :川の名無しのように :2006/09/07(木) 21:02:11 ID:nLpFFAfW0
下を流れる日橋川をせき止めた堰堤に怒濤でおちてくる水!
旧道はわざわざそこをかすめて橋をかけていた!
ダムを離れりゃちょろちょろ小川・・
子供恐怖の東電第四発電所!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1157630531/l50

大深沢ダムの場所
ttp://vip.mapion.co.jp/c/f?grp=excite&uc=1&scl=25000&el=139%2F55%2F54.866&pnf=1&size=500%2C500&sfn=excite_maps_00&nl=37%2F34%2F34.177&edge=2&



105 :川の名無しのように:2006/09/15(金) 17:07:57 ID:iGVTar7W0
もともとダム反対派なんだから、知事はいくら説明受けても納得しないだろ。


106 :川の名無しのように:2006/09/15(金) 17:12:55 ID:KQAc2lF30
御用学者が知事になれば?

107 :川の名無しのように:2006/09/15(金) 17:13:56 ID:KQAc2lF30
つーか最初からまともな説明してないだろ >御用学者

108 :川の名無しのように:2006/09/15(金) 17:40:48 ID:qBbsqNRk0
海でも川でも漁師って、保障ばっかのボッタクリでしょう。

 結局保障だけじゃないの。

109 :川の名無しのように:2006/09/15(金) 20:00:25 ID:EAg3eFpb0
ダムでも原発でも漁業生産に一切影響しないことを言えばいいんだよ。
簡単だろう?

110 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 10:17:27 ID:08KU+/N50
とりあえず作りたいから作らせてでいいのでは?
作らないと生活できないの!

111 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 13:33:17 ID:QfcHQ99Y0
すでにかなりの金つぎ込んでますからね〜。

   もう後へ引けないんじゃないんでしょうか。

112 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 13:55:25 ID:hMx+Ymrm0
本体着工してないだろ。本当に金がかかるのはこれから。

113 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 15:44:59 ID:08KU+/N50
ダム本体って何年くらいかかるの?

114 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 15:51:57 ID:hMx+Ymrm0
>>113
一般的には5年から10年。
費用は川辺川ダムクラスなら1000億くらいだろう。

115 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 15:57:28 ID:hMx+Ymrm0
1000億と少なめに見積もったが、今後2650億円かかる見通しらしい(当初350億)。ビックリシチャッタ!

116 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 16:28:23 ID:QfcHQ99Y0
住民移転・道路付け替え・おまけに現在までの国土交通省職員の経費!

 相当金使ってますよ。

117 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 16:29:34 ID:VvrXlpr/O
最近は国交省(建設省)と反対運動がグルじゃないかと思う。
反対運動で工期が延びると青天井で費用が増えているからな。
徳山ダムだって電力会社が300億で作る計画だったのを国が横取り3000億w
同時期に同規模の手取川ダムを500億で電力会社が完成させていたし。

118 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 17:07:11 ID:hMx+Ymrm0
何でも他人のせいにするなよw

119 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 19:31:54 ID:QfcHQ99Y0
しかし五木村付近も道路整備してイイ感じになってるじゃないですか。

もうここまでで、いいんじゃないのw。

  下流の方じゃ、洪水で1階部分が浸水して2階で暮らしてますって方が

  この前TVに出てたけど、反対派はそんな事関係ないんでしょう。



120 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 21:08:01 ID:4+RoFw110
ダム作って水害がなくなると信じてるのかい?

121 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 21:34:11 ID:QfcHQ99Y0
無くならないんですか。

122 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 21:34:19 ID:J6EF9nuiO
私も>>117さんと同じ事考えた事あります!計画始まってから40年くらいたってますしね。わざとだらA引き伸ばして、とりあえず周辺の道路とか橋は作ったり。でもトンネルまだ新しいのに雨漏りしてました!ライトもついてなかったし(^д^)

123 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 21:44:46 ID:vLo2e3BQ0
7月の九州南部豪雨で市房ダムはほとんど何もしてなかったろ。
ダム流域に雨が少なかったのだ。このときは川辺川ダムがあれば
効果があった可能性もある。
もちろん逆(川辺川ダムが何も効かない)もあるだろう。
自然災害は複雑だね。
鶴田ダムは大放流大会やって下流を撃破したしな。

124 :川の名無しのように:2006/09/16(土) 21:45:33 ID:QfcHQ99Y0
もしかしたらダムは周辺施設の充実の為のネタですか。

 あまり知らないのですが五木村って、有名な先生方でもいらっしゃるんですかね。

125 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 00:23:33 ID:KQkn48MW0
いないでしょ。人吉出身のウッチャンくらいか?

126 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 06:20:44 ID:L5IgaVc9O
元・地元人なんだが

ダムを作ろうが作るまいが
  も う ど う で も い い

127 :川の名無しのように:2006/09/17(日) 06:29:55 ID:ME87l0VWO
だったら黙ってろw

128 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 18:43:32 ID:MYhMCIKw0
>>112

川辺側ダムって、もう500億位つぎ込んでるんじゃないのかな(すいません推測で)。

 後に引けないでしょう。

129 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 19:14:09 ID:V/wbfPe+0
●事業費大幅増の可能性〜民主が国交省資料入手
 国土交通省が熊本県で進めている川辺川ダムの全体事業費が、計画の2650億円
から膨らむ可能性があることが6日、民主党が入手した同省の内部資料で判明した。
資料では、約3300億円としている。同省は「あくまで検討段階の資料」と説明し
ているが、「環境対策費や用地補償などで増える可能性はある」として、事業費が
増加する可能性が高いことを認めた。
 同省河川局によると、同党が入手した資料は、2004年7月中旬、九州地方整備
局の河川部河川調査官と同部河川環境課長、川辺川ダム砂防事務所長の3人によ
る会議の文書で、「最大限切りつめても全体事業費は約3300億円(?)となる
見通し」などと記載されている。(2004.08.07 読売新聞 九州発)


130 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 19:24:21 ID:V/wbfPe+0
●ダム建設費の650億円増加、内部試算を国交省認める
 熊本県相良、五木両村で進められている川辺川ダム建設事業で、国土交通省は21日、
現在の基本計画で約2650億円としてきた事業費が約3300億円に膨らむという
試算を九州農政局に説明した。
 事業費については、今回の試算と同様に約3300億円に増えるという九州地方整備
局の担当者が作成した内部文書が明らかになっていたが、改めて局として積算したところ、
ほぼ同額になったという。(2004.09.22 読売新聞 九州発)

131 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 19:55:07 ID:YA9nktMwO
反対運動が環境うんぬんやってくれたお陰で、
新しく環境利権が出来てウハウハでつねw

132 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 20:36:14 ID:P8V6TG300
>>131
ダムは環境に悪影響を与えない、といって計画してるんだから、
ダムを建設する上で必要なことを計上していなかった、ということだろうよ。

133 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 20:52:34 ID:KrVF9ejX0
普段自然に見向きもしないような奴が「環境破壊反対!」なんて言ってるとイライラする

134 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 21:11:56 ID:P8V6TG300
環境=地球だからね。
地球は大切にしなきゃ。

135 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 21:48:58 ID:MYhMCIKw0
工事が延びれば延びるほど事業費は膨らむ一方ですな。

 

136 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 21:50:48 ID:P8V6TG300
さっさと止めればいい。

137 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 22:02:52 ID:MYhMCIKw0
そうそう。
でも止まらないって事は何かあるのかな。

 現時点でプツッリ止まったら、逆に反対派が怒ったりしてw。

138 :川の名無しのように:2006/09/19(火) 10:00:33 ID:DJ+nbBHrO
最近、どこかのダムで計画凍結したら反対派が損害賠償だと大騒ぎしてたなw

139 :川の名無しのように:2006/09/19(火) 10:10:21 ID:7BFna4+i0
>>133
そうそう。
ダム行政が突然「環境保全のために予算が〜」などど言い出す。
単にオマエラはダム作りたいだけだろうと。

140 :川の名無しのように:2006/09/19(火) 10:22:25 ID:7BFna4+i0
地域のためのダム計画ではなく、単に行政が自分の都合で地域を利用しているだけ
だね。

どこまで地権者をいじめれば気が済むのか」。8月で終了予定だった同専門委員
会が参与の配置のため10月まで延長されることを聞き、津付ダム地権者会の大村
孝一会長(76)は力なく語った。
 津付ダムによって土地が水没する地権者は13世帯。そのうち移転を余儀なくさ
れる9世帯の35人にとって、これまでの28年間はあまりに長すぎた。
 今ダム建設が中止されれば、地権者への補償制度はない。損害賠償を求めても
裁判にはさらに長い時間がかかる。地域は28年の間に高齢化が進み、もはや
自力で復興する力は残っていない。
 大村会長は疲れ切った表情で語る。「これまでダムが欲しいと思ったことは
一度もない。しかし今は1日も早い着工が悲願だ」
ttp://www.iwate-np.co.jp/2004kikaku/damukangaeru/damukangaeru.html

141 :GALARRD ◆DAk1oW6BEE :2006/09/19(火) 13:01:22 ID:SoYndfdQO
雛御沢のダム建設は?

142 :川の名無しのように:2006/09/19(火) 15:37:38 ID:igqon1xX0
長期化を懸念するのであれば反対しなければいいのに。

  そろそろ、賛成派に入ったら。

143 :川の名無しのように:2006/09/19(火) 16:33:10 ID:wQQ5rIRk0
公共事業って複雑ね
新幹線とかも同じ感じ?

144 :川の名無しのように:2006/09/19(火) 18:45:48 ID:igqon1xX0
新幹線はどうかな。結局水俣も強制執行でチョンだったが。まあ、スレ違いでw。

145 :川の名無しのように:2006/09/20(水) 17:48:03 ID:i4zFhidH0
4年くらい前、さゆりって温泉施設で鮎を食べて美味しかった。
また食べたいけど、今年は少ないらしいね。
いるのに獲れないの?それともいないから獲れないの?


146 :川の名無しのように:2006/09/22(金) 20:51:51 ID:eyxIV95OO
>>145
鮎は年々減ってるんじゃないの?そもA稚魚を放流してるわけだから、完全な天然物はとっくにいない。ダム出来たらどーなるんだろね

147 :川の名無しのように:2006/09/26(火) 01:06:00 ID:nW4OpKip0
>>146
ダムのせいで鮎が減ったといわれたくなから、稚魚の放流数を
大幅に増やす。結果、天然鮎の生産量も増える。

148 :川の名無しのように:2006/09/26(火) 08:09:53 ID:otziAW2D0
調査の前に放流、当然だね。日本中どこでもそうだぉ

149 :川の名無しのように:2006/09/26(火) 11:07:21 ID:DTqPiGOP0
鮎の塩焼き食べたくなった
小さい頃は、内臓の苦いやつキモかったけど、今は食べれる。
日本酒と合うよね。

150 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 18:08:57 ID:MRBahFT20
熊本県相良村が脱退通知 川辺川利水事業組合

 新計画策定が暗礁に乗り上げている国営川辺川土地改良事業(利水事業)をめぐり、熊本県相良村の矢上
雅義村長は6日、事業対象6市町村でつくる一部事務組合の川辺川総合土地改良事業組合(組合長=園田耕輔・
錦町長)に対し、組合から離脱する意向を伝える文書を提出した。組合側は組合長不在を理由に受け取りを
留保した。
 同事業をめぐっては、同村が8月、村の財政難などを理由に事業から離脱することを国や県、組合に通知。
新計画策定作業は事実上、中断している。今回の相良村の組合離脱表明で新計画策定は一層困難となり、新
計画策定が前提となる川辺川ダム計画の先行きはより不透明となった。
 地方自治法の規定では、一部事務組合からの離脱には他市町村との協議や各議会の議決が必要だが、相良村
以外はいずれも事業推進の立場。離脱を認めない可能性もあり、混乱も予想される。
 通知書は、相良村議会が9月定例会で組合離脱を村に求める意見書を可決したことに触れ「議会の意見を
尊重し、離脱したい」とし、組合側に検討を求めている。矢上村長は「組合が認めなくても離脱する。来年度
の組合負担金は支払わない」と話した。
 同事業の新計画案は、国土交通省が同村に計画中の川辺川ダムから取水するかどうかを焦点に、ダム反対派
農家団体を含む関係者が2003年から協議。今年7月、県は農水省が提示した発電用の既設導水路を利用
する新案への一本化を、ダム反対派の合意が得られぬまま裁定したが、相良村は離脱を表明していた。
 潮谷義子知事は6日の定例会見で「文書の内容など正確な情報を得ていない。ただ、事業そのものは非常に
不透明な状態になっている。県はこれまで、地元市町村の意向が固まるのを待つという姿勢だったが、農家の
ために、今後は積極的にかかわる必要があると考えている」と語った。(西日本新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061006-00000018-nnp-l43

151 :川の名無しのように:2006/11/01(水) 22:11:05 ID:Vfxswfch0
土建屋多すぎだろ。
供給過多で不必要な産業を貴重な財源費やして維持する必要あるのかね。
こんなことばっかりやってたら日本の国際競争力ガタ落ちだよ。
しかも日本有数の貴重な清流をぶっ潰すんだろ?
土建屋と利権屋は本当に罪深いよ。

152 :川の名無しのように:2006/11/08(水) 00:06:21 ID:PJAcjLLd0
>151
どー意。とりあえず開発の思考はもうやめて欲しい。
団塊いなくなるんだし、その方向性はもういいんじゃないの。
土建やってるやつは環境ビジネスに転向しろ。
今後はそっちのほうが絶対もうかる。 


153 :川の名無しのように:2006/11/08(水) 00:18:03 ID:HM4xi4OR0
相良村が建設反対を表明したね
利水だけでなく治水でも

154 :川の名無しのように:2006/11/08(水) 10:42:11 ID:r5lQ/ZWi0
ダムいらね

155 :川の名無しのように:2006/11/08(水) 18:07:35 ID:etD2Enx20
いらんというやつにわざわざかねだしてつくってやるひつようないよ

156 :川の名無しのように:2006/11/09(木) 00:25:41 ID:tLDj6HBQ0
川辺川は九州はおろか日本でも1,2を争う清流だった。
今の時代は清流と言うだけで何億円という観光価値がある。
ダムがないって言うだけで人が見に来る時代なんだよ。
この清流を子供たちに残してやった方が何倍も価値があるね。

157 :川の名無しのように:2006/11/09(木) 00:59:56 ID:EMFyz6G90
禿げ上がるほど同意

158 :川の名無しのように:2006/11/09(木) 17:28:32 ID:Ie6lxzBs0
さいわい道路が整備されて観光アクセスが良くなったしあとは清流を残すだけ^^

159 :川の名無しのように:2006/11/09(木) 20:18:45 ID:LSU7794p0
>>153
遅きに失したと思うが、英断には違いない。将来ともに称えられるだろう。
願わくば、もっと前に表明してくれればと思うが。
今後の推移に注目しよう。

160 :川の名無しのように:2006/11/11(土) 00:08:31 ID:llZbayFHO
川辺川ダムが出来てしまうと、僕の大好きな温井ダムが
日本で最新のアーチダムではなくなってしまうので絶対反対です。
川辺川ダムが計画中止になってほしいです。
そうすれは日本にはアーチダムを作れる場所は他にはまず残っていないから
僕の温井ダムが最強のアーチダムでいられるのです。

161 :川の名無しのように:2006/11/12(日) 07:54:19 ID:0riRkly00
川辺川利水組合 相良村の離脱認めず 枠組み維持し事業実現を

 新計画策定が暗礁に乗り上げている熊本県の国営川辺川土地改良事業(利水事業)の対象6市町村でつくる
「川辺川総合土地改良事業組合」は9日、各市町村長による正副組合長会議を開いた。相良村の組合離脱表明
については「6市町村の枠組みを維持し、事業実現を目指す」として、離脱を事実上認めない方針を決めた。
同村の矢上雅義村長は欠席した。
 会議は非公開。終了後、園田耕輔組合長(錦町長)は「事情を聴くため、相良村長に出席してほしかった。
地域の農業振興のため、事業は必要。相良村を外すわけにはいかない」と述べた。
 矢上村長は欠席理由について「会議開催通知の主題が『事業推進について』だった。事業推進の議論には応
じられない」と話した。同村は8月、財政難などを理由に事業離脱を組合や県、国に通知。10月に組合から
の離脱も表明し「組合が認めなくても離脱する」としていた。(西日本新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061110-00000015-nnp-l43

162 :川の名無しのように:2006/11/13(月) 17:29:39 ID:dbzr59jY0
そもそも勝手に離脱出来るの?

163 :川の名無しのように:2006/11/13(月) 18:31:56 ID:hCIcFTmM0
離脱に、まわりの承認が必要なのかね。
やりたい村がやれば良いんじゃないの。英断を邪魔することはない。
相良村よがんばれ!

164 :川の名無しのように:2006/11/14(火) 08:32:18 ID:k+Em4zEF0
土地改良事業組合の負担金があるはずだから、その負担金を払わなければ
実質的に、自動的に、離脱になると思う。

165 :川の名無しのように:2006/11/14(火) 08:33:14 ID:qugMOfQU0
>163
そうなんだ。
じゃー応援しよ。
でも他の町村からは村八分みたいね。
強力な応援団っていないのか。
相良村だけじゃ難しいんじゃない?

166 :川の名無しのように:2006/11/14(火) 18:53:48 ID:k+Em4zEF0
相良村が耐えられるかどうかは、君の応援にかかっている。

167 :川の名無しのように:2006/11/14(火) 20:10:20 ID:qugMOfQU0
>166
来年はラフティングに行くから、温泉センターに寄付でもするよ。

168 :川の名無しのように:2006/11/14(火) 22:47:35 ID:k+Em4zEF0
川辺川をボートで下るのかい。気をつけてな。
寄付は、村役場の方がいいんじゃないか。

169 :川の名無しのように:2006/11/15(水) 00:06:28 ID:RHudFlXQ0
ボートや釣りの趣味がない人が遊びに行っても楽しめる?

170 :川の名無しのように:2006/11/15(水) 10:29:10 ID:88Skh/Cx0
>168
球磨川で1回下ったことある。
川辺川は増水時だけなんだって。
ボートっていってもガイド付だったから安心だったよ。
ラフティングの後は、温泉に連れてってくれた。
>169
ラフティング以外なら行かないと思う

171 :川の名無しのように:2006/11/15(水) 18:25:00 ID:hDwCpDre0
遊びにしか行かない奴が偉そうに。増水した川で流されて死ね

172 :川の名無しのように:2006/11/15(水) 19:27:49 ID:xyrUHbTE0
業者乙

173 :川の名無しのように:2006/11/16(木) 08:16:46 ID:eHKrTi9h0
土建屋丙

174 :川の名無しのように:2006/11/16(木) 12:02:40 ID:eHKrTi9h0
>>171
税金の無駄遣いの、土建屋延命救済事業だ。
地震で崩れて、増水した川で流されてしまうことだろうよ。

175 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 01:57:02 ID:GAw3tDJj0
でもさ、ダムって作っていかないと技術を保っていくことができないんじゃなかった?
土建屋じゃないけど、やっぱ技術保持のためにもダムは作るべきだ!

176 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 02:23:44 ID:132M7Jk00
ダムはムダ。

黒4なんかいつ作られたと思っているのよ。
もう40数年前だぜ。
コンピューターもなかった半世紀前に確立された技術なんて
保持する理由ないね。

177 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 03:59:22 ID:GKGu2Pv60
40年前で止まってると思ってるおめでたい人がいるな。

178 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 09:56:07 ID:132M7Jk00
むしろ退化している。

179 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 17:26:13 ID:pRCmuJ1xO
昔は150mの巨大ダムでも、たったの3年で完成させたからなw

180 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 20:54:03 ID:NiOC6ApJ0
相良村議会もダム反対 川辺川問題 村長追随意見書を可決

 国土交通省の川辺川ダム建設計画をめぐり、建設予定地の熊本県相良村議会は17日、臨時議会を開き、
「ダムによらない即効性のある治水事業を望む」として、ダム計画に反対する議員発議の意見書案を賛成多数
で可決した。
 相良村議会は1994年にダム建設の早期実現を求める意見書を可決しており、今回はそれを覆す内容。
矢上雅義村長は既に計画反対を表明しており、建設予定地の村長と議会が「ダム反対」で足並みをそろえた。
 意見書は「(計画発表時よりも)森林の保水力は向上し、定期的な砂利除去などで十分対応できる」と指摘
し、「いつできるとも分からないダム建設を待つより、ダムによらない治水事業を望む」と訴えている。「身
の丈に合わせた低コスト型の土地改良事業(利水事業)」も併せて求めた。国や熊本県、熊本県議会に送付
する。
 矢上村長と村議会は近く、計画反対を国や県に正式に伝える方針。矢上村長は「意見書は私の考えと同じ。
ダム反対の民意が示され、心強い。国や県にダム反対を強く働き掛けたい」と話した。(西日本新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061117-00000032-nnp-l43

181 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 22:37:28 ID:1FNEVFnX0
>>175
だったら適当な空き地で作っては壊ししてろよ
環境破壊を伴わないすばらしい公共事業だ

182 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 22:57:48 ID:Tn2PiRs30
>>181って土建屋の本音なんじゃね??

183 :川の名無しのように:2006/11/18(土) 05:49:25 ID:5CcxhFEnO
反対馬鹿って実はダムで甘い汁を吸ってる奴らじゃねえの?

184 :川の名無しのように:2006/11/18(土) 06:39:57 ID:6V6lUQit0
賛成馬鹿って実はダムで甘い汁を吸ってる奴らじゃねえの?
土建屋って、無駄な公共事業で、甘い汁を吸ってる奴らじゃねえの?
賛成馬鹿って、土建屋の代理人の奴らじゃねえの?

185 :川の名無しのように:2006/11/20(月) 13:56:09 ID:RPTkGRAO0
川辺川ダム建設中止が決まったらしいです。

186 :川の名無しのように:2006/11/20(月) 17:33:06 ID:EiWYsG/jO
ソースぐらい張れやボケ

187 :川の名無しのように:2006/11/22(水) 12:25:24 ID:daEdTKct0
中止?

188 :川の名無しのように:2006/11/23(木) 11:09:50 ID:lme4y9x+0
>185
しょう油じゃダメか

189 :川の名無しのように:2006/11/23(木) 17:12:30 ID:wMOlzQw00
何かの選挙の時に、住民投票も一緒に出来ないのか?

190 :川の名無しのように:2006/11/23(木) 23:19:14 ID:lme4y9x+0
その前に、当事者の村長がいらないといっているのだから、いらないのだよ。
住民投票なんかいらないね。

191 :川の名無しのように:2006/11/24(金) 00:14:59 ID:8WksMXPl0
熊本県北のもんだが、
以前(一年ほど前か?)、地元新聞(熊○)の読者覧に「菊池川の龍門ダムが出来てから、川が濁った」と言う投書があった。
その数日後、県のダム建設建設関係者か何かが(スマソ、記憶があやふや)計測したが変化は認められないと言うような反論の投稿があった。
が、現実に言わせてもらう。
龍門ダムの下に竜王神社なるものがある。(宝くじのご利益があるとか何とかで、ちょっと名が知れている。)
そこの脇に淵があるが、子供のころ、そこは川底まで不気味なほど透き通って見える綺麗な淵だった。
だが、ダムが出来たあとは、見るも無残なほど濁ってしまった。
ダムが環境に及ぼす影響は、計り知れない!

さらにもういっちょ!
数年前、有明海のノリの色落ちが深刻な問題となった折、
その対策として龍門ダムの放水の要望があったというニュースがあった。
これって裏を返せば龍門ダムの存在自体が有明海にさえ影響を及ぼしているって事じゃないの??
と言う事は・・・
いずれの河川にせよ、如何にダム建設が流れ込む海にまで影響及ぼしているって事を証明している気がするが・・・。
ダムって、建設される地域だけの問題じゃないと思う。
「関係ない他所の人間が口を挟むな!」的感じで討議されてる気がするが、
「他所の人間にも口挟ませろ!!」って思う。

川辺川、ダムなど作らず、恵まれた自然環境を後世に残すべし!!


192 :川の名無しのように:2006/11/25(土) 00:36:39 ID:b6kStJFt0

良くぞ言ってくれた。
そのとおりだ。

193 :川の名無しのように:2006/11/27(月) 18:48:23 ID:Nys0YRI90
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < それ俺だバカ!
   \|   \_/ /  \_____
      \____/




194 :川の名無しのように:2006/12/11(月) 23:39:14 ID:/wZNWdwX0
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < それ俺だバカ!
   \|   \_/ /  \_____
      \____/


195 :川の名無しのように:2006/12/12(火) 23:02:11 ID:PiccrB1F0
福永市長6選不出馬だってよ

196 :川の名無しのように :2006/12/12(火) 23:27:11 ID:4g7pYR6P0
福永市長って何市の市長なの。
24年も市長をやってりゃ、引退も当山だと思う。
長くやりすぎだと思うよ。

197 :川の名無しのように:2006/12/13(水) 20:47:42 ID:qM+PaH7x0
もう色々出てきてヤバイんだろ

198 :川の名無しのように:2006/12/13(水) 22:37:33 ID:+qpgDagz0
その辺のチクリ話はないのかい?

199 :川の名無しのように:2006/12/17(日) 09:51:50 ID:gVXdOXDp0
今の市長の任期中は無理だろ。

200 :もう自然ば、壊すなよ!:2006/12/18(月) 00:07:54 ID:Q3UpBx9E0
12月17日、川辺川ダム計画に反対する集会が2千人を集めて、
建設予定地の相良村総合体育館で開催されました。ついに山が動き
出したようです。総額4000億円のダム建設のためには、財政危
機の熊本県はさらに400億円の出費を迫られます。自然を不可逆
的に破壊し、大赤字を生み出し、80年に一度の洪水に備える・・
・笑止。

潮谷知事、そろそろダム反対の御発声を!。
決着は、知事選でつけますか。自民は反潮谷で、官僚OBを引っ張り
出すでしょうが、勝ち目はないな。



201 :川の名無しのように :2006/12/18(月) 18:24:58 ID:FL/rS0bg0
>>191
その通りだな。
諸手を挙げて賛意を表するよ。

202 :川の名無しのように:2006/12/24(日) 19:30:38 ID:yMfsUiOu0
もういい加減潮谷のババアは消えて欲しい

203 :川の名無しのように:2006/12/25(月) 10:02:52 ID:oiblE4NA0
消えていいけど、その前にどうしたいのかハッキリさせてほしい

204 :川の名無しのように:2006/12/26(火) 01:07:10 ID:jFo+AqTZ0
どうでもいいから、とっとと建設中止なら建設中止と早く決めろ!!!!!!!!
俺みたいな関係のない熊本市民がいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでも
いつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでも
いつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでも
いつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでも
いつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでも
いつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでも
いつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでもいつまでも
下らない言い争いを聞かされるんだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

とっとと結論を出してくれ!!
イライラしてたまらない!

205 :川の名無しのように:2006/12/26(火) 12:26:45 ID:5gLXrfju0
そのまんまが熊本県知事なら、どんな決断をするだろうか

206 :川の名無しのように:2006/12/28(木) 12:37:33 ID:V4F+WYnkO
人吉産まれ人吉育ちの者だが父がいうにはダム計画が発表された時ダムに沈む五木村村民はかなり抵抗してたらしい。
人吉、相良が本格的に反対しだしたのは五木の買収がほぼ終了した後、ダムに沈む地域に住んでいた人達は新築の家と土地と相当の金を手に入れた。
人吉、相良が反対しだしたのはその後で五木が反対してるときに行動おこしてたらもう少しましな結果になってたかもしらんってさ。
ちなみに今猛烈に反対してる漁協は当時は全く関心無し(なんの行動もおこしてなかった)だったそうだ。
ほんでつくるんならさっさとつくれ、つくらんならつくらんでもいいってかなりどうでもいいっぽい
俺も正直どっちでもいい
あと親父の話につきソースはない

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)