2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

汚染の酷い河川

1 :川の名無しのように:2006/03/28(火) 20:19:10 ID:va5f9ZcG0
鶴見川とかな

2 :川の名無しのように:2006/03/28(火) 20:28:43 ID:1ePsp09IO
やまとがわ

3 :川の名無しのように:2006/03/29(水) 12:08:15 ID:4JiyKpYv0
昔の吾妻川

草津の中和工場が出来てからは清流になった

4 :川の名無しのように:2006/03/30(木) 16:22:01 ID:QXnuMShFO
さいたま市に住んでいますが鴨川はひどいです。
灰色に濁った水と悪臭・・・

5 :川の名無しのように:2006/03/30(木) 16:34:03 ID:feFb7iATO
カイロプラクティックセンターでリラクゼーションコースやったんだけど、スタッフやアクセスマップがメトロでメールでコンビニエンスストア、サンクス、サンジェルマン、レンガなマンションでサンプラザ中野だよ。パン、クーポン!


6 :川の名無しのように:2006/03/30(木) 16:34:50 ID:feFb7iATO
誤爆スマソ

7 :川の名無しのように:2006/03/30(木) 23:20:48 ID:GxV+3aFJ0
>>4
その原因はおまいじゃんかw

8 :川の名無しのように:2006/04/02(日) 13:57:43 ID:GbUDT7ue0
なんつっても綾瀬川…

9 :川の名無しのように:2006/04/04(火) 23:11:32 ID:dgrfV2850
うちの近所の天白川。
それでもボラ・コイ・たくさん泳いでる。
釣りをしてるが、あれ食べられないよな。
身体に水銀たまりそう。

10 :川の名無しのように:2006/04/07(金) 18:14:57 ID:qpzHswl40
江戸時代には、街中を流れる川に清流の魚がいたんだって・・・・今は・・・・orz

11 :川の名無しのように:2006/04/07(金) 22:17:32 ID:NnC+0W8/0
神田川御茶ノ水駅付近とか石神井川王子溝田橋付近とか、
もし落ちたら確実に死にそうなほど恐ろしい色してる

12 :川の名無しのように:2006/04/07(金) 23:12:20 ID:qpzHswl40
あたりまえのようにいつも汚い川を見慣れてるから気づかないけどさ。
水の澄んだ川とか、生き物いっぱいの川とか見ると「綺麗な川だなー」と思うよね。
だけど、本当は「綺麗な川」が通常で「汚い川」は明らかに異常なんだよね。

13 :川の名無しのように:2006/04/07(金) 23:57:59 ID:eAKcNs+P0
大田区の大森から蒲田にかけて流れる呑川。
夏、その川べりを歩くとどぶのにおいが漂ってくる

14 :川の名無しのように:2006/04/10(月) 22:06:09 ID:LDzADd3q0
>>13
内川とか立会川のほうがひどくね?

15 :川の名無しのように:2006/04/20(木) 10:02:39 ID:syvCoe9w0
>4
芝川も酷くないか?
川口の竪川とか、黒いの浮いてるし。

16 :川の名無しのように:2006/04/26(水) 21:47:50 ID:E9kjhA0E0
>>12
そうだよなあ。
「異常な川」を見慣れて、
「通常の川」を見てキレイだと感じるのって
なんていうか、すごく怖いよな。
SFのテーマみたいでさ。

17 :川の名無しのように:2006/04/26(水) 21:50:37 ID:XoadGvEZO
平野川分水路

18 :川の名無しのように:2006/04/26(水) 23:23:10 ID:6MmHMVJ90
荒川…

あんな濁った水がなぜか飲料水になってる…


19 :川の名無しのように:2006/04/27(木) 10:30:33 ID:W/Y97Omt0
単なる濁りだったら、いいんだけど、
上流の人のおしっこ、ウンチが混じってるから・・・。

20 :川の名無しのように:2006/04/27(木) 18:07:21 ID:Zdb69vbd0
bPはやはり綾瀬川か

21 :川の名無しのように:2006/04/27(木) 18:19:57 ID:9c9JuJzAO
神崎川かなぁ〜。一時期よりはマシになったのかな?

22 :川の名無しのように:2006/04/28(金) 02:34:17 ID:0Pn6kONM0
それでも30年前に比べれば驚くほど美しいんだけどね


23 :川の名無しのように:2006/04/29(土) 10:16:02 ID:zu8NjgMh0
昔の神田川なんて黒かったからな…。
今は緑色なだけマシになった。

24 :川の名無しのように:2006/04/29(土) 12:42:49 ID:2R7EEq3TO
オオムタ川

25 :川の名無しのように:2006/04/29(土) 16:46:34 ID:NrDYigsV0
二級河川か準用河川だけど加田屋川がやばい
つっても知らないだろうけど
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E7%94%B0%E5%B1%8B%E5%B7%9D

26 :川の名無しのように:2006/04/29(土) 18:39:41 ID:pdlVH4aa0
さいたま市は汚い川結構あるよね・・・。加田屋川、確かに臭い・・・。

27 :川の名無しのように:2006/05/01(月) 10:38:55 ID:LG/QXS0F0
浄化施設ってあるけど、アレって役に立ってるの?
なんだか動いて無い浄化施設が多いんだけど。


28 :川の名無しのように:2006/05/02(火) 09:35:46 ID:Q3wba3bI0
確かに・・・。

29 :川の名無しのように:2006/05/02(火) 15:12:07 ID:dX8ETdmt0
>>19
淀川もそうだし,だから大阪人は・・・

30 :川の名無しのように:2006/05/03(水) 00:58:16 ID:0OxUWZoT0
大阪人は京都・滋賀人のおしっこ、ウンチを飲んでるんだろうwwwww

31 :川の名無しのように:2006/05/04(木) 15:14:16 ID:Dck5dbnV0
綾瀬川は10年くらい前までは日本一の汚濁河川だったけど、今じゃあ浄化作戦
のおかげで日本一ではなくなった。今じゃ中川の方が汚濁が激しいらしい。
綾瀬川も中川も東京都内を流れている川だね

32 :川の名無しのように:2006/05/04(木) 20:02:52 ID:oSB8I/3nO
埼玉の不老川はガイシュツ?

33 :川の名無しのように:2006/05/07(日) 17:11:29 ID:ss9jKjiK0

日本の汚染源

http://tool-4.net/?id=pachirhin&pn=5

34 :川の名無しのように:2006/05/07(日) 17:30:33 ID:vQIfvEz70
ここまで出てきていないが松戸の坂川
金町浄水場に向けてうんこ水を注入する悪夢

金町浄水場の給水区域は
足立葛飾江戸川墨田江東荒川台東中央千代田

35 :川の名無しのように:2006/05/07(日) 18:28:55 ID:cAptQ3oL0
昔の川は綺麗だったんだよね。
下流でも泳ぐ事が出来たし、川魚も食べられた。

どうやったらそこまで戻る?
魚や蛍やトンボが戻ってきたってのもいいけど、
他にもっと上の綺麗さ汚さの基準て無いかな?

36 :川の名無しのように:2006/05/07(日) 23:47:43 ID:IDQPrt7+O
川の生き物を調査してみるとよく分かる

綺麗な川はヤゴや貝が沢山いて
汚い川はアメザリ、蛭などの悪魔がうじゃうじゃうじゃうじゃいる



だけど、うちの近くの川はアメザリや蛭と一緒にオニヤンマのヤゴやヘビトンボの幼虫、蛍の幼虫、二枚貝がいた
なんでだろう

37 :川の名無しのように:2006/05/08(月) 00:25:11 ID:5u7Y2RAX0
>>36
ドブ川でも伏流水が流入しているあたりは水がきれいだ。
水草や川底の石の様子も違うから、ちょっと注意すれば
同じ川でも環境には相当の違いがあることがわかる。

38 :川の名無しのように:2006/05/08(月) 06:57:29 ID:PDqnz+N+0
あるある。
逆に生活排水が混ざってる溝の水が流れ混んで来るような
場所にくると、川が急に汚くなる。

39 :川の名無しのように:2006/05/08(月) 11:50:50 ID:pQmSeKJ2O
このレスを見たら >七日後以内に死にます
>無残な姿で死にます
>回避する方法は1つ
>このレスをコピペしてほかのスレに7つ貼る事です。
>100%これをやってください
>本当に死にます
>ごめんなさい怖いんです

40 :川の名無しのように:2006/05/13(土) 01:45:36 ID:2tE/FCvT0
昨年の「清流日本一」になった沙流川、
セメントを溶いたような泥濁りであまりに酷い。
地元では何が清流なんだと呆れてる。


41 :川の名無しのように:2006/05/13(土) 11:49:06 ID:+t0d76aC0
BOD基準じゃないの

42 :川の名無しのように:2006/05/14(日) 23:51:07 ID:tGuSIfWX0
源流から河口までコンクリで囲って青酸でも流せば
清流日本一は楽勝だね

43 :川の名無しのように:2006/05/16(火) 14:55:02 ID:P/H/t2jl0
足尾ダムの水の色はすげーきれいだったなあ

44 :川の名無しのように:2006/05/19(金) 09:07:57 ID:kG63zFXu0
あらゆる生命体の存在を許さない
それが清流日本一

45 :川の名無しのように:2006/05/19(金) 13:03:48 ID:hD/I1saq0
白河の 清きに魚も 住みかねて 元の流れの 田沼恋しき

46 :川の名無しのように:2006/05/19(金) 23:44:23 ID:bqunVB4t0
寝屋川平野川分水路

47 :川の名無しのように:2006/05/20(土) 00:02:48 ID:UVkizDf30
綾瀬川毛長川

48 :川の名無しのように:2006/05/21(日) 14:15:07 ID:I/7em4fa0
釣りをする時は汚い川の方が夢があるという人もいるな。


49 :川の名無しのように:2006/05/22(月) 01:08:38 ID:Bc4shMpp0
少し昔はきれいだった村田川が最近汚れ、青く澄んでいた村田川の水がうんこ水の川になりつつある!やたら泡が目立つ?ピンチ!うんこ水汲み取り隊を出動せよ・

50 :川の名無しのように:2006/05/22(月) 02:14:54 ID:fJEW5DEP0
どこかに汚染源が出来たんだよ。元から断たなきゃダメっていうでしょ。
泡や極端な濁りなら遡っていけば特定できるよ。

51 :川の名無しのように:2006/05/23(火) 01:59:17 ID:Qd9ExqXR0
>>48
汚い川って言っても限度がある。
悪臭プンプン、川はゴミだらけで犬・猫の土左衛門プカプカ、
見るのも嫌なんてのは、夢も何も・・・。

52 :川の名無しのように:2006/06/02(金) 23:28:15 ID:g+fu5q3L0
埼玉伝右川
綾瀬川を汚くしてるのはこの川です。

53 :川の名無しのように:2006/06/02(金) 23:33:19 ID:nyt5ve9V0
>>52
毛長川も

54 :川の名無しのように:2006/07/10(月) 02:23:05 ID:vUT9la4S0
横浜の鶴見川
藤沢の引地川
茅ヶ崎の相模川
河口でサーフィンしてると薬品の匂いがして、
水はぬるぬるしてウェットスーツが臭くなる!
雨が降った後は、処理場からうんこ垂れ流し!
夏の夜には、赤潮で夜光虫が大発生!


55 :川の名無しのように:2006/07/10(月) 10:45:27 ID:/8wFPqZ50
近所の高知県物部川

水質上は綺麗な河なんだけど
上流部にて、去年の集中豪雨により鉄橋ごと押し流すような山地崩落が発生
大雨が降るたびに、その崩落部分から泥が流れ出て、さらにダムのおかげで
長期濁水が発生します。

普段は凄い綺麗な河なんだけど、
ちょっと大雨が降っただけで全面黄土色に。

県は土砂を取り除こうと動いているけど、重機を入れるのも
難儀する山奥なんで苦戦しそう・・

貧乏県なんでダムに濁水対策をする金も無さそうです。

56 :55:2006/07/10(月) 11:09:15 ID:/8wFPqZ50
あっ、濁水は一応”汚染”ではないのかな・・


57 :川の名無しのように:2006/07/10(月) 11:18:54 ID:+CVp4alHO
手賀沼に注ぐ大堀川を忘れちゃいないか…!?

58 :川の名無しのように:2006/07/11(火) 17:55:37 ID:w2pbLrvv0
ダムの水質問題は冷水、濁水、富栄養化。
濁水は汚染ではないが、ダムの地理的、構造上発生する水質問題の一つだね。

59 :川の名無しのように:2006/07/12(水) 00:30:42 ID:fhurYny40
まあ、でも東京の川はずいぶんきれいになったのかね?
都下・野川の近くに住んでいたが、
20年前は下水が普及してなかったせいか、
笑えない臭さだったな。

源流の日立の敷地出て、いきなり未処理の大量の下水とドッキング。
子供ながらにひどいと思ったよ・・・
そのかわり3面改修でただの水路になっちまったが・・・


60 :川の名無しのように:2006/07/17(月) 02:18:32 ID:PcZdp7OdO
岩手県松尾村の中和施設の上

61 :川の名無しのように:2006/07/27(木) 12:12:35 ID:RBCcMp6d0
静岡県沼津市にある、「塚田川」と「むじな川」。
塚田川はもう終わってる。
むじな川は蚊が死ぬ程凄い。

62 :川の名無しのように:2006/08/19(土) 03:46:02 ID:FJ7YBvs00
鳥取在住。当県には生活排水や工場廃水で汚染した河川も
勿論あるんだが、それより鉱毒によって汚染している(と言われてる)
河川がいくつかあって、興味深い。
見た目は、水が青くてすごく綺麗なんだけど何故か
魚のいる気配がない。

63 :川の名無しのように:2006/08/19(土) 17:33:40 ID:qql2Jacy0
日本の河川もずいぶん汚くなったもんだと思っていたが
中国の渤海、河川を見て愕然とした・・・・やばすぎる。
汚染なんてちゃちなもんじゃねー、悪夢だ。

やつらが殺した水が日本に流れてくると思うとぞっとする。
日本は一刻も早く環境対策に本腰を入れなければ。

64 :川の名無しのように:2006/08/19(土) 20:03:56 ID:7M34VvKo0
>>63
日本の河川はずいぶん改善された。

しかし、
中国は環境を何も考えず、
自分達さえよければ何をやっても良いという身勝手な国。

やつらの流した水はロシアの方に流れていくが、
空気の流れは直接日本にやってくるから大問題。
酸性雨は中国の大気汚染が現況。


65 :川の名無しのように:2006/08/20(日) 01:25:40 ID:jIxgdP3rO


66 :川の名無しのように:2006/08/20(日) 20:39:18 ID:coFOEfkz0
 越前くらげはちゃんと支那に返してあげないと・・・



67 :川の名無しのように:2006/08/21(月) 09:07:50 ID:Hh0TrBXk0
環境に無頓着な中華はなんとかしないとやばいぞ。

68 :参加してください:2006/08/25(金) 08:53:11 ID:SIs2elZk0
悲しいかな日本の公共事業行政はわざわざ美しい川や自然を壊していくことに金をつぎ込んでいます。
治水や水災害対策と無理な理屈をでっち上げ、山を切り開き川をコンクリートで埋め尽くし無駄なダムを造り、
結果自然は破壊され、かといって自然災害にはまったく対応できていない現状です。こういう問題は現場に住んでいる人
はそこに金が落ち経済が潤う以上、自然保護という声はあがってこないのです。
自然保護の声は都会に住んでいるから出る声であり、美しい日本を守っていくためにはむしろ都会から声を挙げていかない
とならないのです。
我々は断固無駄な公共事業に反対すべく活動を行っています。いままで長良川河口堰の反対運動、宍道湖の淡水化反対運動、
東北山林保護運動他さまざまな自然保護活動に参加しております。新聞にも載らないさまざまな場所で自然破壊という名の公共事業は日本全国
行われています。我々の活動に力をお貸しください。社会人ばかりの団体ではなく学生の仲間もいますので、
活動資金もままならない状況です。ぜひご賛同いただける方のカンパをよろしくお願いいたします。
グリンピース大阪代表    郵便貯金口座 14540−20639401 オカモト ジュンまで
小額でもぜんぜんかまいません。現在の活動は徳島吉野川中心に行っております。
近日HPも立ち上げますので活動状況はそこで参照ください。

69 :川の名無しのように:2006/08/25(金) 08:58:49 ID:vlTdR9fW0
公共事業より、環境に無頓着な中華をなんとかしろ!


70 :川の名無しのように:2006/08/26(土) 09:13:43 ID:I8NtaM3q0
バカサヨは世界観歪んでるから無理

71 :川の名無しのように:2006/09/01(金) 21:13:11 ID:Ewi6hSTy0
>>14
立会川はJRが東京駅の地下水を放流してるので
下流は水質がきれいになったとか

72 :川の名無しのように:2006/09/02(土) 09:21:19 ID:J1+GC/BP0
>71
ボラの大群がそ上するくらいだからな。

兵庫県西宮市の、門戸周辺の中小河川(津門川の支流)、下水道の普及でみちがえるように綺麗になったが、魚の影は無かった。三面コンクリートだからかな。
1970年代は全く下水道が普及しておらず、生活排水が垂れ流しの状態を、なんとか六甲山系のわき水で希釈してる感じだった。

73 :川の名無しのように:2006/09/08(金) 20:02:02 ID:jDq0Qf6t0
age

74 :川の名無しのように:2006/09/09(土) 02:26:46 ID:DiZAtgES0
新河岸川、白子川

75 :川の名無しのように:2006/09/18(月) 18:20:10 ID:qoJ9UztbO
埼玉の都市部の川って、なんでみんな汚いんだろう?

76 :川の名無しのように:2006/09/20(水) 20:03:03 ID:mkSnbIoZ0
やはり排水の問題じゃないの
下水道の普及で生活排水は減っただろうが
農業排水は結構汚染がひどいそうだから

77 :川の名無しのように:2006/09/23(土) 22:37:11 ID:rQfNBkIb0
新河岸川禿しく臭いな。下水処理場から処理水が泡立てて流れ込んでさらにプンプン。
ここを鮎が遡上して支流の黒目川で釣って食ってるんだから、もう(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

78 :川の名無しのように:2006/09/26(火) 23:05:05 ID:pYD1YE780
仙川も相当汚い。
夏は特に腐敗臭がキツイ。



79 :川の名無しのように:2006/09/27(水) 17:14:51 ID:xFZ6rh5a0
何でだろう、、東京の、特に23区の汚い川みると萌えます。
何でだろう、絶対に入りたくないし、しずくでも飛んで欲しくないのに。
特にレインボーカラーの油汚れ?が浮いてゴミが端っこにたまっている感じ?
良いですね。
絶対にゴミとか捨てたりしませんが。

80 :川の名無しのように:2006/09/28(木) 00:03:18 ID:iDS5041D0
>>79
ああ、わかるわソレ。
今もそうだけど、子供の頃はもっとヒドくて親に引かれたよ。
なんでお前はドブ川が好きなんだ?って。
でも、昔と比べるとずいぶんキレイになったと思う。

81 :川の名無しのように:2006/10/01(日) 20:27:24 ID:Wp74xG/D0
今日のPM11:00からの、TV朝日「宇宙船地球号」は、
旧芝川復活プロジェクトという内容だ。
ドブ川マニアは必見か!?

82 :川の名無しのように:2006/10/05(木) 02:34:44 ID:RRDKLtmH0
北区王子の石神井川は凄いな
もはや異次元カラー

なんとかならないのかね

83 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 15:40:14 ID:77T52hPAO
でも東京より大阪の河川のほうが汚そう…

84 :川の名無しのように:2006/10/09(月) 00:21:18 ID:KBRu78g9O
漏れはあの松戸の坂川がまじイチオシ まさに川の色もセクシャルバイオレットナンバーワンです

マジでこんな川が有って良いのか?っておもた

あの川にはドブガワフェチでも直視する猛者は居ないと思う

中国に良く出張行くが無錫なんて何が大湖の畔だよって思う

ただ坂川には負けてるわ


85 :川の名無しのように ◆G.Jo4hrQXg :2006/11/07(火) 00:15:10 ID:FYa3PN6+0
sage

86 :川の名無しのように:2006/11/22(水) 12:39:17 ID:EIwOv1xX0
汚染の原因になっている物って何ですか?
また川に捨てられているゴミって何が一番多いですか?

87 :川の名無しのように:2006/11/24(金) 19:42:05 ID:TQNg7yCE0
汚染の原因は、最近では生活排水だろう。
また、川の周囲を3面コンクリなんかで被ったりすると、さらに悪化すると思う。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)