2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高知県の川 四万十仁淀物部など

1 :川の名無しのように:2006/05/19(金) 23:53:15 ID:pGv+zAYb0
高知県といえば、温暖多雨・山は緑豊かで清流が多く流れているという
イメージがあります。
すぐに思いつくのは四万十川ですが、
県中部を流れる仁淀川も水辺利用率全国一位(?)の清流だそうで。

馬路という静かな山奥に行った時には巨大なダム湖と安田、奈半利川の流れが印象に残った。



2 :川の名無しのように:2006/05/20(土) 00:00:53 ID:UVkizDf30
仁淀川、製紙工場のイメージ。汚いよ〜

3 :川の名無しのように:2006/05/20(土) 00:17:44 ID:mAJlXWHx0
しかし実際には四国の一級河川本線では一番水質はきれいなのであった。(2年前データ)
今は2番手か3番手だが。

別にでっかい製紙工場なんかがどかーんと建っているわけではないから、
きたないイメージなんかほとんどなかった。

4 :川の名無しのように:2006/05/22(月) 12:03:30 ID:Pq2SIo5mO

四万十川より、仁淀川のほうが雰囲気が好き。
泳いだり遊ぶのに適した場所が多い。
武田鉄也も絶賛してたな

5 :川の名無しのように:2006/05/22(月) 17:47:45 ID:C1gDOuQf0
加田のキャンプ場

6 :川の名無しのように:2006/05/22(月) 20:30:05 ID:WTdtclJL0
>>1
オレは全然四国とは関係無い人生を送ってきたが。
ある時、渓流釣りで奈半利川の上流の「魚梁瀬」を訪ねて以来
彼地をことのほか気に入ってしまったな。
奈半利川もダムが無かったころは、どれだけ素晴らしい川だったの
だろうかと今は想像する他無い川になってしまったのだが・・・
しいて言えば上流の魚梁瀬ダム以遠の三本の支流、中流で合流する
小川などは、それなりの素晴らしさを有している。

7 :川の名無しのように:2006/05/24(水) 16:12:22 ID:Bq26L3+g0
「渡川」という名前は完全に死語ですか?

8 :川の名無しのように:2006/05/24(水) 17:42:07 ID:PcLzkZSg0
魚梁瀬杉とごっくん馬路村。
現在の魚梁瀬の集落は碁盤の目のように区画整理されている。
森林鉄道があった村はダムの底。
静かで落ち着いた良い所だが、もの悲しさも漂う。

9 :川の名無しのように:2006/05/27(土) 15:27:28 ID:zriRIUj30
魚梁瀬は日本有数の多雨地帯だから、
流域が狭いわりには結構な水量だよ。

10 :川の名無しのように:2006/05/28(日) 05:59:03 ID:zwMx0rkS0
イサキは?イサキはとれたの?

11 :☆四国中央市が☆外国人参政権?!☆:2006/06/05(月) 20:04:24 ID:OIpSTwP+0
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1148720512/l50
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/rights/1149243333/l50
http://www.geocities.jp/shikokuchuo_city/
四国中央市の外国人参政権に反対

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1100618357/917- ←凸先有

12 :川の名無しのように:2006/06/06(火) 17:37:31 ID:/P2L+gpg0
四万十も仁淀も源流は愛媛

13 :川の名無しのように:2006/06/06(火) 19:43:12 ID:5LPIRau70
>>12
ええー? 四万十川の源流は不入山じゃなかったの?


14 :川の名無しのように:2006/06/07(水) 00:09:59 ID:k9pInK9hO

仁淀の源流が愛媛って、
その発想は素晴らしいと思うが、度が過ぎると冷めてしまうからもう少し抑えろ。
高知の早明浦ダムには感動するね。すごい威圧感があった。

15 :川の名無しのように:2006/06/07(水) 05:19:10 ID:n322EFDtO
>>5
よう神谷の人

16 :川の名無しのように:2006/06/07(水) 21:20:11 ID:J9M+mLmT0
発想って言うか、、、
仁淀川の源流が石鎚山なんてのは
地元民なら誰でも知ってる事実だろう。
べつにそんなことで冷めたりなんかしないんだけど。
むしろ積極的に紹介してるし。


17 :川の名無しのように:2006/06/08(木) 11:36:54 ID:qHsxFa5BO
ヒント・・仁淀川のたくさんの源流の内の1割も満たない

18 :川の名無しのように:2006/06/16(金) 00:33:34 ID:tzlxkzrAO
>>12
四万十川の源流は津野町不入山。
愛媛県から支流が流れ込んでいるだけ。
無知はROMってくれ。

19 :川の名無しのように:2006/06/24(土) 15:11:37 ID:iPjFWW620
何か高知必死だなw

20 :川の名無しのように:2006/07/08(土) 17:50:16 ID:GHlU9tCi0
関西から高知に行くとき、高知の東部ならまあ淡路島経由でそこそこの
時間で行けるのだけど、四万十川となると非常に遠い。
おいそれと観光に行くにも大変だ。

21 :川の名無しのように:2006/07/08(土) 19:37:10 ID:tNK9xsEJ0
>>19
いやいや、ウソばっかり言ってるから、
本当のこと言ってあげてるだけなんだけどw

22 :川の名無しのように:2006/07/15(土) 22:05:49 ID:fUjuVd4t0
>>20
大阪から夜行バスで宿毛や中村に行ってレンタカーが一番いい

23 :川の名無しのように:2006/07/17(月) 15:23:58 ID:fu6aLW9J0
物部川は3つのダムによって・・・死んだ。
水が臭くてしかたない。

24 :川の名無しのように:2006/07/17(月) 17:16:35 ID:UCftg6y40
さっそくですがおまじないです。
恋を語らず何を語?とゆう世の中ですが
このコピペ必ず5つのスレにかきこんでください。
あなたの好きな人に10日以内に告白されます。
嘘だと思うんなら無視してください。
ちなみに、あなたの運勢が良かったら5日以内に告白&告白OK
されます。

25 :川の名無しのように:2006/07/26(水) 00:04:12 ID:oi6N7GN90
ぬるぽ

26 :川の名無しのように:2006/08/07(月) 17:09:50 ID:Gx5Z1KhO0
           _,ノ‐''''''^¨¨¨⌒ ̄⌒^^''¬-、,_
        ._v-''¨`.,,vー─-、    .,,vー─-、  .¨'ーu_
      _ノ'″  ./′    ¨┐ ./     ゙'┐   .゙'┐
     ,/′   ./       .ミ .i′      .)     ゙\
    ,/′     |     ● | } _●,     |      \
   ./′    ._,,、-ミ.    .  /¨レ       .人,_      ミ
  .,ノ′  ._ノ'″  \_   ._,rlト冖へy   _/  ¨'‐u     .゙lr
 .,i′  /ー-v、.,,_   ¨^^¨´〔    〕.¨^^¨′  __.,、 ゙\.    {
 〕   ./′    .⌒'''''    \,,,,,,ノ′  v-ー'''¨′   ゙┐   } >>24うるせー馬鹿!
 |   ノ  .────ー      }      __,,.,、v--ー''  {   .]  
 |  :|        .__,..      .!      `        .}  .} 
 }  .|   .--:;:冖^ ̄       .|      ¨¨¨¨¨¨゙フ¨¨′ .}  }  
 .|  .}    .\_         .}        ._/    }  .:|    
  ). .〕      .゙ミzu,_      }      _,ノ┘      }  /
  .{  ).    .,/'″  ¨゙(ァv、,_  .!  ._,,,,v‐'^′       ,ノ  ノ
   ミ. 7,   .i゙      〔  `¨¨^^⌒           ,ノ′,/
   ゙). ゙li. _ノi.     ノ                 .,r′.,ノ
    \ ゙>'′^ー、、、v‐′               .,r′ /
     .|/      }                ./′,/
    ./′      ,i¨¨¨¨¨¨゙ソ冖干ア^^^^^^^^^^^| r'′
    .,i′      ./¬冖'''''7′   ∨¬ーーz─-「 \
    .}      _ノ     厂¨丁¨¨フ    .ミ、    ゙\
    .〔     ./′     ゙'-、..!,,ノ'′     ゙).     ゙).
    {.    .ノ    、、、、、、、、、、、、、、,,,,,,,,,,、.,  〕  .、   {



27 :川の名無しのように:2006/08/08(火) 19:40:23 ID:Mo94FPL10

 おちんこビュッ!ビュッ!ビュッ!
\____ __________/
        V
         -=-::.
  /       \:\  ゲキョ、ゲキョ!、
  .| ちんちん犬作 ミ:::| ハァハァ・・・         巛
 ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/         ___|  |
.  ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ        / ___丿   
  |ヽ二/  \二/  ∂        /  /
. /.  ハ - −ハ   |_/      /  /
 |  ヽ/__\_ノ  / | ___/  /  
 \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  / /  |     /
.   \ilヽ::::ノ丿_ /_/   |  ∈3ノ =ミ  ∬ ∬ 
   / しw/ノ__  __ |   丿   ミ  ノ)
   (_ ∪ __| ミ   /  / ブリュッ  (;:.:.__)
               (    ̄ ̄\   (;;:::.:.__::;)
                 ̄ ̄ ̄\_彡 (;;:_:.__゚.:.:⌒)


28 :川の名無しのように:2006/08/08(火) 20:36:30 ID:t845YGpR0
よしのがわは高知の川。

29 :川の名無しのように:2006/08/13(日) 01:05:42 ID:HzyZXko70
>>28

自殺者多数河川ネ♪

30 :川の名無しのように:2006/08/24(木) 02:28:16 ID:94ZMXMD6O
>>25
一ヶ月近くも…
過疎過ぎるぜ
ガ ッ

31 :川の名無しのように:2006/08/26(土) 15:08:42 ID:/ahiHyQU0
仁淀川も大渡ダムだったけ、あれに大雨で濁り水が溜まると、下流部は
延々と濁りが消えないだろ。

32 :川の名無しのように:2006/08/27(日) 00:15:12 ID:a/pS7rDc0
四万十川も津賀ダムの濁水の影響下にある・・・

33 :川の名無しのように:2006/08/27(日) 22:55:46 ID:1q7pVtNb0
>>32
維持放流なんかせずに、全て分水してしまえというご意見ですね??

34 :川の名無しのように:2006/08/27(日) 23:48:57 ID:u+elZGrj0
        ____
       /∵∴∵∴\
      /∵∴∵∴∵∴\
     /∵∴//   \|
     |∵/   (・)  (・) |
     (6       つ  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |    ___ | <  うるせーカス!
      \   \_/ /   \_________
        \____/





35 :川の名無しのように:2006/08/29(火) 21:03:59 ID:5CNFSdB/O
高知県の川といえば

柳               川

36 :川の名無しのように:2006/09/11(月) 10:31:06 ID:SlOcStnp0
四万十川にもブラックバスいるんだな

37 :川の名無しのように:2006/09/12(火) 11:16:31 ID:QVr9XEYQ0
      【広末涼子】早稲田大学【裏口入学】
http://app.cocolog-nifty.com/t/comments?__mode=red&id=9556918

38 :川の名無しのように:2006/09/14(木) 17:58:17 ID:BEIjWxn50
          大深沢ダム
1 :川の名無しのように :2006/09/07(木) 21:02:11 ID:nLpFFAfW0
下を流れる日橋川をせき止めた堰堤に怒濤でおちてくる水!
旧道はわざわざそこをかすめて橋をかけていた!
ダムを離れりゃちょろちょろ小川・・
子供恐怖の東電第四発電所!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/river/1157630531/l50

大深沢ダムの場所
ttp://vip.mapion.co.jp/c/f?grp=excite&uc=1&scl=25000&el=139%2F55%2F54.866&pnf=1&size=500%2C500&sfn=excite_maps_00&nl=37%2F34%2F34.177&edge=2&



39 :川の名無しのように:2006/10/05(木) 22:24:56 ID:P8/5i6X+0
NHK教育TVで四国遍路をやっているけど、四国の美しい川を巡る「四国川遍路」って
いうのもいいね。宿坊でお勤めを強要されることも無いし。

40 :川の名無しのように:2006/10/05(木) 22:55:43 ID:Skpur9Fi0
土曜の昼にNHKで
四国・橋のある風景という番組をやってるけど、
これなかなか良い番組。   

放送予定では14日に
佐川橋〜高知県四万十町 
となっていた。


音楽もよい。


41 :川の名無しのように:2006/10/06(金) 01:02:38 ID:mqtI1+HV0
昔、確かNHKの紀行番組だったとおもうが、お盆の精霊送りのとき
その地方で新仏がある家では沈下橋から立派な精霊舟を流すのだが、
それを眺めるお婆さんが「真っ直ぐに行きよるな〜」と
夕暮れ時の情感溢れる風景とともに・・・

42 :川の名無しのように:2006/10/14(土) 21:42:00 ID:MLf0T7tT0
四万十川の沈下橋で一番有名なのはどの橋ですか

43 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 01:11:43 ID:XXcfpzn00
実家が仁淀川の近くなんで書き込み。

沈下橋に愛知の友人連れていったんだが、めちゃびびってた。
だって、車幅ぶんだけのただの石の板が手すりも無く50Mくらいあるんだもんw
運転するのにわたしゃハコ乗りぎみに上半身乗り出してデジカメ回したけど、真下が道路じゃなくて水ってすげえ新鮮だった。


上流へいくと、水がなんていうか
「ガラス屋の前に山積みになっているガラスの色」
してる。底までちゃんと見える。
さらにそういうところに潜ると、自分と水面との間をでかい魚が泳いでたりする。
まさに絶景。

たしかかんぽの宿が河の脇にあったから、利用をおすすめ。
ただし、よさこい祭り中は宿はまず無理なのでシーズンはずして。

44 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 03:31:31 ID:XXcfpzn00
そういえばオリンパス(だったと思う)が5M防水のデジカメをこのたび発表しましたね。
仁淀川、川幅が4mくらいで潜ると深さが3mくらいあるところがあったりします。

川底から水面を見上げるアングルで写真撮ってみたいです。来年には。
ただ問題は、四国の夏は台風の夏、で水が濁りまくるのが(苦笑)


45 :川の名無しのように:2006/10/21(土) 20:57:06 ID:EMy7fiLw0
ちょ、民家3、4件のために13億円の橋ってw
ふざけんな

46 :川の名無しのように:2006/11/10(金) 18:36:40 ID:u3SXOrdp0
新に淀川橋の色について
ttp://www.skr.mlit.go.jp/tosakoku/pres/2006coloranq.pdf



47 :川の名無しのように:2006/11/10(金) 23:12:40 ID:YgZg1sIq0
四万十川が日本一の清流だと思いこんでいるヤシは、流路が海に近寄るあたりで、
発電のためだけに、本来下流へ流れるはずの水が別流路で直接海に
捨てられていることなど全く知るよしもない。

48 :川の名無しのように:2006/11/11(土) 18:43:21 ID:1m1Lfl8eO
分水すると川が汚くなるのか?

49 :川の名無しのように:2006/11/12(日) 07:23:20 ID:IslxuSsaO
四万十川の下流は普通に汚い

50 :川の名無しのように:2006/11/12(日) 13:03:00 ID:aDg2yKuA0
>>48分水したところから下流は水が少なくなる分汚れやすい。
>>49水質が一番いいのは下流の方の人家の少ないところらしいけど。

四万十川流域に住んでるけど高知県を代表する清流は仁淀川と思う。

51 :川の名無しのように:2006/11/14(火) 19:59:03 ID:KKMHg/YR0
おいらカヌー乗り。
四万十は清流ではないが水量により楽しめる所。
江川崎より上流だね!
仁淀川は、四万十より水は澄んでいるのは間違いない!
カヌーでは楽しめるところ少ないと思う!

52 :50:2006/11/14(火) 22:35:02 ID:bySQWC8k0
漏れはその江川崎より上流の中流域に住んでます。
今年夏場に鼻歌歌いながら鮎掛けしてたら
突然視界にカヌーが入ってきて腰抜かしそうになったよw
音もなく近づいてくるからw

昔は鮎のしゃくりなんかもやってたみたいだけど今はもう無理だね。
夏場なんか1メートルぐらい先しか見えないときもあるし。

53 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 20:16:35 ID:UOfZEO0rO
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slotj/1160486322/?ID=ID:5aivDCvW

54 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 20:19:33 ID:UOfZEO0rO
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slotj/1160486322/ID:5aivDCvW


55 :川の名無しのように:2006/11/17(金) 20:27:48 ID:UOfZEO0rO
http://s.s2ch.net/test/-/news18.2ch.net/slotj/1160486322/?ID=ID:hPj7CMpf

56 :川の名無しのように:2006/12/20(水) 10:55:44 ID:fORmfFy0O
>>49-50

あれだけの規模であれだけの水質を保っているから価値があるんだろ。

仁淀川程度じゃ全国ざらにある。

57 :川の名無しのように:2006/12/21(木) 11:36:28 ID:itxsgWQl0
全国一級河川 平均水質のランク

 11位 肱川
 20位 仁淀川
 38位 物部川
 53位 吉野川
104位 四万十川
108位 重信川
139位 那賀川
140位 土器川

58 :公明党目黒区議政務調査費横領:2006/12/22(金) 21:13:00 ID:dz8Zv9TB0
みんなで語りましょう!
http://jbbs.livedoor.jp/study/4943/

http://jbbs.livedoor.jp/computer/33964/

http://jbbs.livedoor.jp/school/13023/

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)