2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【満水】ただし書き操作を語るスレ【ダム大放流】

1 :川の名無しのように:2006/06/23(金) 03:51:43 ID:I2a9xGoi0
大洪水は非常用洪水吐きの晴れ舞台です。
ダムが満水になったときの「ただし書き操作」を語りましょう。




2 :川の名無しのように:2006/06/23(金) 04:13:42 ID:I2a9xGoi0
2もげっと。

3 :川の名無しのように:2006/06/23(金) 20:09:29 ID:zgQTPh0A0
  
    =============== 終 了 ===================

4 :川の名無しのように:2006/06/24(土) 20:47:39 ID:Er+2554P0
良スレ発掘age
物知りさん早く何か書いてくれ

5 :川の名無しのように:2006/06/27(火) 20:15:22 ID:ldFzdOfd0
さてと。

6 :川の名無しのように:2006/06/30(金) 14:20:08 ID:Xd3W2it+0
但し書き放流操作終了のときの通知はどうしていますか。

7 :川の名無しのように:2006/07/02(日) 22:17:56 ID:DxuKxlOC0
「ダムが危険な状態は去りました。皆さん御安心下さい」

8 :川の名無しのように:2006/07/08(土) 08:40:46 ID:qv3P46zb0
ただし書き操作、といえば市房ダム

●市房ダム 治水効果に疑問の声も
「二時間後、異常洪水時の操作に移行する予定」―。昨年九月六日
午前十時。台風14号の対応に追われる人吉市の災害対策本部に、
上流の県市房ダム(球磨郡水上村)管理所から一枚のファクスが届
いた。未明からの大雨で、市役所から見える球磨川は洪水被害が出
る可能性がある危険水位を超えていた。「なぜ今になって」。市の
幹部がうめくようにつぶやいた。
■ダムなし状態
  前日夕方に降り始めた大雨のため、同ダムは午後十時、洪水調整
を始めた。朝方にかけ雨が強まり、ダム湖の水位は急上昇。管理所
は「これ以上、ため込むことは不可能」と判断した。
  異常洪水時操作とは、洪水調節を続けるとダム湖が満杯になる可
能性が想定される場合の操作。ダムを守るため、流れ込む水量と同量
を放流する。いわば「ダムがない状態」を意味し、下流の河川水位は
急激に上昇する恐れがある。
  通知の一時間後、人吉市は四百三十世帯に避難勧告。多良木町、
あさぎり町も球磨川沿いの集落に勧告を出した。
  県も緊急会議を開き対応を検討。放流に踏み切ろうとした直前の
六日午前十一時ごろ、幸い雨が弱まり、「持ちこたえられる」と判断
し、貯水を続けた。調節機能はかろうじて維持したが、綱渡りの操作
だった。
■46年間で3回
  同ダムは国が一九六〇年に建設、県が管理している。ピーク時の
流入量(基本高水)を毎秒千三百トンと設定。放流量を最大六百五十
トンに絞り、下流の洪水を軽減する。過去約三十年のデータを基に、
百年に一回の洪水を防ぐはずだった。
  ところが、台風14号の最大流入量は毎秒九百四十一トン。計画を
約四百トン下回っている。県は「半日にわたる強い雨で、総流入量が
計画を上回った」と説明する。
  市房ダムの治水効果を疑問視する声は強い。完成後四十六年間で
三回、洪水調節ができなくなった過去があるからだ。
  人吉市などで千三百棟が床上浸水した七一年八月の洪水では、
ダムは満水となり、計画放流量を上回る七百九十二トンを放流する
事態に陥った。八二年の大雨でも七百七十トンを放流。九五年も異常
時洪水操作に移行した。
  その三回とも、最大流入量は計画に達していない。「基本高水は一
つの目安だが、想定していない降り方をすることもある。調節には
限界がある」と、県も認める。
(熊本日日新聞 2006年7月7日朝刊)


9 :川の名無しのように:2006/07/08(土) 20:41:58 ID:cpVaBzWw0
>>8
ちゃんと役に立ってるじゃん。

10 :川の名無しのように:2006/07/08(土) 20:53:45 ID:zRY4VQ670
対自然なんてそんなもんだよ(*´ -`) 計画通りにいく場合もあるしあてが外れることもあるし

11 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 13:53:00 ID:Plfm/hYF0
そうそう。
ダムの効果がどれだけ出るかなんて、大雨が降ってみなきゃあわからんのだ。

12 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 14:16:55 ID:pPW34JRAO
堤防は大洪水になって初めて耐水試験を
本番でするようなものだが、その点なら
完成したら限界まで貯水する試験をするダムの方が安心だな。

13 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 15:33:17 ID:KewsNVDG0
ただし書き操作に移行するってことは、これ以上の洪水調節の継続は、多分もう無理なんです、と判断したってことでしょ。
利水ダムの場合は、異常洪水なので設計最大放流量を超えそうって状態でしょ。
要は「お手上げです」(計画範囲外)と管理側が言ってるわけだよねー。
しかしながら、計画範囲外だけど想定内です、と言いたいわけだ。

このスレは、ナニを語りたいのか目的がよくわからないのですがね。
お天道様が相手なので、ダムにはお手上げ状態もあるけど、ご理解下さい、
と訴えたいどこかのダム設置者さんが作ったスレですか?

ただし書き操作の設計思想は、基本的に、異常洪水でダム水位の上限を超えるより(堤体の安全のため)、
流入量だけ放流せざるを得ないという事と理解してますが。
違いますか?

14 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 19:09:02 ID:iD7bgEVz0
>>12
完成試験と本番のサーチャージでは流量が何百倍も違う。
洪水本番のサーチャージはダム揺れてすごいらしい。

15 :川の名無しのように:2006/07/09(日) 23:14:50 ID:y8DVyVTY0

 |  大変です! ダムが溢れそうです!!
 |  ただし書き操作の放流しちゃっていいですか?
 \____  ________________/
    /||ミ  V
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||│ /  ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ガチャッ
 |:::::::::::::::||゚ ∀゚)   ||
 |:::::::::::::::||_/    ||
 |:::::::::::::::||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/  .||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/ .||
 |:::::::::::::::||    〈 .||
 |:::::::::::::::||,,/\」 .||          …
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄                       ∧_∧
   \ ::::||                       ___\(・∀・|i|)< こっち流すなよ!
    \||                       \_/⊂ ⊂_ )
                              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|



16 :川の名無しのように:2006/07/12(水) 11:28:21 ID:e7hlbIrs0
ただし書き の ただし書きというのは 無いのか?

管理者にとってみれば いつ刑事罰食らうかわからんような 操作規則じゃ
やってられんよなあ 特に利水ダムはきついよ

治水ダムでも 某ダムのバケットカットは某ゼキが上流にあるから出来たけど
それでも どきどきもんだよなあ 


17 :川の名無しのように:2006/07/19(水) 20:17:36 ID:qcnBWFYr0
つーか、今は夏期制限水位期間だから、通常時からダダ漏れ状態じゃね?
流れてきた分流す。
発電はそんな運用してるよ。
少しでも多く流れてくると、ゲートオープンするし。

18 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 10:49:48 ID:1PvidJQ20
平成17年ダム・堰危機管理業務の応募調書
応募組織・団体名:山形県
【対象施設名】
高坂ダム
【創意工夫活動のポイント】
近年全国的に短時間で非常に激しい降雨となってダムの洪水計画規模を超える
出水が相次いでおり、当ダムでも今後そういった出水の発生が懸念される。
一方、当ダムではただし書き操作を実施したことがない。
30年前に地域防災史に残る大出水が発生したが、この時は一定量方式の洪水
調節で対応しダム下流は大きな被害は無かった。このときの経験が「大雨が
降ってもダムがあるから大丈夫」との解釈で記憶に残っているとすれば、今
後ただし書き操作を行う場合になっても避難活動に遅れを生じさせる可能性
がある。
そこで、ダムがあっても記録的な大雨が降ればダムからの放流量を増やし、
河川が氾濫する危険があることを知ってもらうため、広報活動を実施した。
ttp://www.wec.or.jp/center/jyouhou/iinnkai/kenshou/H17/kenshoukekka/pdf/sanko-2.pdf

19 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 14:35:23 ID:PRynpvzJ0
川内川の鶴田ダム、がんばったがそろそろヤバそう。

20 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 15:17:02 ID:PRynpvzJ0
ttp://www.river.go.jp/jsp/anotherFrame/GraphE32.jsp?curPage=1&curSelectPage=1&SuikeiNo=110&KasenNo=001&KankatsuNo=89&JimushoNo=22856&KansokujoNo=00001

緊急のダム操作開始の通知
(計画規模を超える洪水時の操作開始の通知)

緊急のダム操作開始
避難指示等の措置が必要

鶴田ダムでは、22日14時40分に計画規模を超える洪水時の操作を開始しました。
河川水位は、かなり高い状況にあり、洪水氾濫のおそれがあります。
避難指示等の措置が必要です。

21 :川の名無しのように:2006/07/22(土) 20:13:29 ID:PRynpvzJ0
鶴田ダム、当面の危機は脱したもよう。

 最大流入量 約4000m3/s
 最大放流量 約3600m3/s
 ただし書き操作開始時の放流量 約1800m3/s

現行の治水計画をおよそ2倍に上回る放流を行った模様。
ダムはほぼ満水状態。今後の降雨には対応できない。

22 :川の名無しのように:2006/07/23(日) 08:54:15 ID:ViyZSfjd0
洪水調節を実施中
鶴田ダムでは、21日15時34分に洪水調節を開始しておりますが、
その後の状況をお知らせします。上流域の雨はまだ相当降っています。
洪水量は、また増えてきました。
最大流入量は23日10時00分3600m3/s程度になる見込みです。
その時は3600m3/sダムから放流する予定です。

23 :川の名無しのように:2006/07/28(金) 08:55:42 ID:xbs/DKzn0
>>18
山形県は最低限の良心があるね。ウソ八百並べる国とは違う。
まあダム建てる前に言えって気もするけど。

24 :川の名無しのように:2006/08/02(水) 02:36:38 ID:3TCrF9AV0
バカのくせに偉そうに

25 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 12:24:18 ID:gamFrABq0
大放流やった鶴田ダム改修するのかい?

26 :川の名無しのように:2006/10/21(土) 08:16:12 ID:6fmkVXdK0
ゲートを下げるらしい。
死水域治水に変えるとか。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)