2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理由は】 増水した川が好きな人 【不明】

1 :増水マニア:2006/10/07(土) 16:38:42 ID:BGQlFeX00
大雨の降った次の日の朝など、
無性に川を見に行きたくなる人、
水量の増した濁流を目にすると、わくわくしてしまう人、
結構いると思います。

火事等の野次馬根性とは少し違う気がするが、
どうにも説明できないこの興奮について語りましょう。

2 :川の名無しのように:2006/10/07(土) 16:43:32 ID:RCftQpvn0
あれを見てると面白い。

3 :川の名無しのように:2006/10/07(土) 16:56:29 ID:D5F4WQgH0
昨日みたいな大雨の日とかは、恐怖を感じるがなぜか見に行ってしまうな

4 :増水マニア:2006/10/07(土) 17:01:22 ID:BGQlFeX00
早速同好の士が二人。
私も多摩川のすぐそばに住んでますが
大雨の上がった今朝はわくわくしながら見に行きました。

何なんでしょうね、この感覚は?

5 :川の名無しのように:2006/10/07(土) 19:32:21 ID:OiCfOhs40
池尻大橋駅のそばの目黒川が暗渠から顔を出すところ、
大雨の後に行くと、ジェットフォイルの噴射口のように、
ラッパ状になって、水が吹き出てるんだよね。


6 :川の名無しのように:2006/10/07(土) 22:09:24 ID:m8k/FEj80
警報のサイレン&水の轟音&そして川に吸い込まれそうな恐怖とスリル!@石神井川
たまらんね〜(。∀。)

7 :川の名無しのように:2006/10/07(土) 22:34:10 ID:PyAnC9Ry0
昨日、増水した玄倉川の上流の、ナイアガラのような堰堤に見入って
来ましたが、なにか?マジ迫力はスゲェ

8 :川の名無しのように:2006/10/07(土) 23:03:30 ID:pz9Im08U0
何年かに一度、多摩川の旧日ハムグラウンドが水没するのを見ると
何だかわくわくする

そうなる度に外野フェンスが薙ぎ倒されてる

9 :川の名無しのように:2006/10/08(日) 00:33:42 ID:ucHEKbEcO
橋の上から増水した鬼怒川見てたら飛び込みたくなった。
いや、自殺衝動じゃなくてさ、何かあの濁流を泳いでみたくなる。

無理だけどw

10 :川の名無しのように:2006/10/08(日) 00:55:30 ID:DzZHXyFMO
俺もワクワクして見に行ってしまう


病気かな?

11 :増水マニア:2006/10/08(日) 01:09:10 ID:yChqI4H70
書き込み者が重複していないとすれば、
この過疎板で9人も増水マニアがいるわけです。
病気ではないでしょう。
他にも「増水 見」でググると同類の人々が沢山。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2005-31,GGLG:ja&q=%e5%a2%97%e6%b0%b4%e3%80%80%e8%a6%8b

http://m.finance.livedoor.com/category/body/c/11_6_143/i/2301/tree/
>増水の 川を見に行き 吸い込まれ

12 :川の名無しのように:2006/10/08(日) 22:32:47 ID:9RKPMDR30
俺も!まわりから病気とひたすらいわれながら‥
でも心強い。増水と雑炊は好きだ。
逆に日照りが続いて、水が少ないと予測すると
電車のってても、多摩川いたたまれなくて川から目そらす。

>>5
亀レスだが、目黒川が中目黒の下流でイッキに川幅拡げるところあるでしょ。
田楽橋のところね。かつてあそこに高さ2メートルくらいの見事な滝!があって
そりゃもう、目黒川の全流がナイアガラみたいにとどろくわけよ。
あのドブ川の大迫力ったら♪。台風の翌日は学校午前中腹痛いとか
いいわけして、遅刻して見に行った。今も、処理水になって少なくて
滝も取り払われて、かつてのドブ川の雄!の面影はないが。

13 :川の名無しのように:2006/10/08(日) 23:45:18 ID:xzWfrfWZ0
何げに良スレ

14 :川の名無しのように:2006/10/09(月) 19:59:51 ID:eadzRjiA0
大雨の後の濁流も良いが、雪代(ユキシロ)で増水した川もイイ!
GWの頃の南会津・伊南川本流は暴力的な水量で美すぃぞ。

15 :川の名無しのように :2006/10/09(月) 20:00:24 ID:GQZh/Uux0
警戒水位なんてなるとニュースに釘付けになる。

16 :川の名無しのように:2006/10/09(月) 20:31:13 ID:QxjK+9rY0
>>5
以前、池尻に住んでいたのだが。
あるとき、道の横の目黒川から猛烈な臭気がするので見てみると、その時莫大な汚水が
激流となって流れており、ウンコと思われる物も浮いていた。
普段、そんなことが無いので何らかの工事で下水流路の一時的な変更なりが、あったのかと
思うが、下水とはやっぱり「ウンコ水」かという実感が湧いた。

17 :増水マニア:2006/10/09(月) 22:55:10 ID:mkGEco5u0
多摩川もすっかり落ち着いてきました。まだ水流は速いけどね。
>>16
私は二子新地にすんでます。ぜひとも川沿いに住みたかったので。
近いですね。

18 :川の名無しのように:2006/10/09(月) 23:14:46 ID:VaT868xP0
むぅ、そういえば子供の頃増水した川をそんな気分で見に行ってた。
思い出したよ〜。

19 :川の名無しのように:2006/10/10(火) 01:11:02 ID:APRHdH0U0
レスを読むと頷けること多し、オレも増水マニアかも知れんな。

小学生の頃、大増水した川の岸辺に魚が何匹も打ち上がって来た事が
ある。もちろん必死で拾い集めたよ。

20 :川の名無しのように:2006/10/10(火) 01:28:54 ID:73zNBssD0
あるあるw
雨強めに降って、その後小降りになった時に傘もって川見に行くのが好き
霧雨の時にダム行くのもいいなぁ

21 :川の名無しのように:2006/10/10(火) 02:39:02 ID:YlOHQVN90
水量が多いのはいいが、水が濁っていたら意味がないな。


22 :川の名無しのように:2006/10/10(火) 03:53:35 ID:b8ZJcg050
濁ってない増水は増水じゃない

23 :川の名無しのように:2006/10/10(火) 12:39:48 ID:LX0/PC1Q0
増水したドブ川って見ていて萌える。
この先に高さ100メートルの滝が落下してたら
そりゃスゴいだろうと。ひたすら妄想!



24 :川の名無しのように :2006/10/11(水) 19:22:53 ID:gtbUwyR90
こういうのをいうの?
http://www.the-miyanichi.co.jp/special/typhoon/graph/7.jpg

25 :川の名無しのように:2006/10/11(水) 22:32:44 ID:IRpssFIl0
↑そうだね。でも、もっと目もくらむような感じかな。
この画像は確かに大増水ではあるけどまだ満たされないね。

26 :川の名無しのように:2006/10/11(水) 23:29:31 ID:i1HUQXbu0
>>24どこの川だ?

27 :川の名無しのように:2006/10/12(木) 00:52:54 ID:wTTmz0Vq0
URLから予想するに大淀川か

28 :川の名無しのように:2006/10/14(土) 23:49:07 ID:xOKFoHA10
小学生の頃、近所の川が増水して越堤する洪水を見るのが楽しみだった。

今や、そういう状態になると仕事に直結してしまう…orz

まあ、現在の所属は道路管理だから、河川管理とは違う苦労もあるが…


29 :川の名無しのように:2006/10/14(土) 23:53:01 ID:jhMuhXHq0
 /⌒\
  \●/∧毛_∧ /⌒\ ♪ニッポン
   ∩ (・∀・ ) \●/
   Y  ̄ ||y||  ̄`''φ   ニッポン♪     
   Lノ /ニ|| ! ソ >            
    乂/ノ ハ ヽー´
    `ー-、__|


30 :川の名無しのように:2006/10/15(日) 01:18:09 ID:swAFfWkk0
このスレで危険な増水に無理矢理近づいて
最初に死ぬ神は誰かな

31 :川の名無しのように:2006/10/16(月) 02:07:31 ID:psUU8OmN0
増水した河とか、ダムとか好きなんだけど
あれってどういう心理かな?
ダム好きとかってどういう人が多いんだろう?
俳優の長瀬智也も根っからのダム好きみたいだよ

32 :川の名無しのように:2006/10/16(月) 14:58:11 ID:jnqCMefo0
俳優なのかと。
まぁ近づくのは自由ですが落ちて死なないように。

33 :増水マニア:2006/10/16(月) 16:01:25 ID:XETmt/5Z0
1です。
ダムはそんなに好きってほどでもないんですけど
増水した川に感じてる魅力を、足りない言葉で説明を試みれば
第一に、自然の強大な力への畏怖かな〜
流されてるものとか、轟音とかに、人間じゃどうしようもない
圧倒的な力を感じる。
第二に、見慣れた景色が一変する、新鮮さというか・・・

説明難しいですね。

34 :川の名無しのように:2006/10/16(月) 18:44:07 ID:psUU8OmN0
>>32
ジャニーズは曖昧に路線変更していくから
定義が難しいですが、27歳のオジサン臭いゴリラフェイスを
アイドルとは言い難いかと思いまして

でも芸能人で一番ダム好きなのは誰だろう?
タモリかな?でもタモリは多趣味だよね
鉄道レールの方が好きだと思うしなぁ

35 :川の名無しのように:2006/10/16(月) 23:55:48 ID:7DNoXCOj0
40代のオッサンですが。
俺が子供の頃、洪水時に流れてくる流木が貴重な燃料源だった。
で、近所にでっかい岸壁みたいな岩があって、そこで川が直角にまがっていた。
大人たちが、その上に立って流れてくる流木をトビでひっかけて、拾っていた。
たまに、手に余るようなでっかい流木をひっかけると、反対に引っ張り込まれ
そうになるんだとか。足元は大増水。かなりの迫力だったそうな。
亡くなった人も知っている。でも、こんな危険なのに大人たちが、洪水になると
興奮して川にむかっていったことは何故かよく覚えている。

36 :川の名無しのように:2006/10/17(火) 09:30:36 ID:fFjHcOW80
大増水するとテンション上がるねw

見ていると非常に爽快感がある。

37 :川の名無しのように:2006/10/17(火) 12:31:56 ID:LfVe07qX0
安全な場所からTVで見ても楽しいね。
ついでにアホな報道キャスターか何かが
「あああああ」とか言って流されたりするともっと楽しい。

38 :川の名無しのように:2006/10/17(火) 13:49:13 ID:Ytzxk9G40
ダムは好きですが 増水河川は苦手です
ばあちゃんが死んでるから

て 来るなよってか

39 :川の名無しのように:2006/10/17(火) 20:27:46 ID:C8qcARgN0
子供のころ、近所のドブ(幅1.5m、水深10cm)が、年に数回大増水してね。
道まであふれることもあって、「今回はどこまで増水するか」とか、わくわくしてた。

ある台風一過の朝、水量がだいぶ落ち着いて、ヘドロが洗い流されて、
信じられないくらい綺麗な清流になってね。なぜかドジョウが泳いでた。

あのときの空の輝きは、俺の人生で一番だったな。

40 :増水娘:2006/10/18(水) 18:28:23 ID:oA47dJgsO
>>39
詩のようで素敵だね(・∀・)ステキ

うちは母娘揃って増水フェチです(私は娘)。大雨が降ると必ず近くの川の話題が出て、結局は見に行く事になります。

41 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 09:53:27 ID:LVTJpuCf0
増毛したい

42 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 20:43:48 ID:q3uGIpaoO
僕の実家のある徳島の吉野川の上流付近は
増水すると岸の竹藪を薙ぎ倒していき爽快でした

今は東北に住んでるんですが
家の裏にあるドブ川を増水させてやろうと毎年せっせと雪を投げ込みますが
すぐ停滞するから物足りないです

43 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 21:17:33 ID:PlCWkhTp0
>12
おお、目黒川ファンが、ここにも。
田楽橋っつうことは、駒澤通りそばの、川の資料館で、
船着き場みたいなのを模してる箇所ですね。

あと中目黒近辺は、蛇崩川との合流箇所があったり、
なかなか面白いところが多いですよね。

44 :川の名無しのように:2006/10/20(金) 23:53:03 ID:6GRvrbLO0
>>43
おお!そうなのよ。田楽橋から上流目やると
絶景ね。といっても俺だけに絶景なだけだが。
コドモの頃見た風景は、やたら大げさになるのだが
ホント、洗剤泡ふいたナイアガラのようなったよ。
ドブ川萌え〜♪
そうそう、蛇崩川は中目黒ん所で合流してくるんだけど、
けっこう切れ込みが深くてね。俺がもし明治か大正時代生まれ
だったら、池尻あたりは駒場の崖際の峡谷。
中目黒から目黒雅叙園あたりは、それはすごい昼なお暗い
渓谷だったのだろうかと想像しちまう。目黒の行人坂なんて
半端でなく、かなりの急坂でしょう。タイムマシンで
1日戻してくれたら、ぜひ確かめてみたいもんです。
もちろん大雨の翌日に!

45 :川の名無しのように:2006/10/21(土) 06:15:50 ID:9ENwOsA5O
>>41
(ToT)

46 :川の名無しのように:2006/10/21(土) 15:01:39 ID:fOAoDt1V0
>16
五反田あたりも、大雨の後は、臭かった。
>44
川マニアは、河岸段丘も好きだよなあ。
わたしは自転車乗りなので、
劇坂求めて、川巡りをしてます。
都民だったころは、もちろん行人坂にも挑戦しました。
43でした。


47 :増水マニア:2006/10/21(土) 23:02:49 ID:4ZSMoI6d0
>>46
おお、自転車乗りが!自分も自転車乗りです。
ひょっとして自転車板の多摩川スレにもいらっしゃいますか?

自分はヘタレなので、大雨の後の日は自転車では川に行きません(^^;
大抵風が強いので。

48 :川の名無しのように:2006/10/22(日) 00:45:01 ID:f+oz3tpNO
瀬田川の山の増水はすごかった。
もう、道路水没w木が豪雨で倒れるしw
んで、水没した道路を増水した川を見ながらバイクで走るときの爽快感といったらたまらんぜーw

49 :川の名無しのように:2006/10/22(日) 13:27:47 ID:x9A0flsc0
>47
多摩川スレは、ほとんどROMです。
鶴見川スレに、ときどき出没。

元都民、現神奈川県民なもんで。

岡元3丁目の坂は、なんとしても挑戦したいと思ってます。

50 :川の名無しのように:2006/10/24(火) 22:23:19 ID:T4PpfAB50
ここに来てる人は、多摩川とか鶴見川のライブカメラは、当然見てるよね?

51 :川の名無しのように:2006/10/28(土) 03:00:50 ID:SNd+kPaA0
こんな板とスレがあるとはw

私も増水した川は好きです。
好きというかひじょうに怖い。表裏一体。

豪雨のあとの目黒川・池尻付近に行って
背筋をゾクゾクさせながら轟音を立てる激流を見に行きましたよ


52 :増水マニア:2006/10/28(土) 20:09:29 ID:xdnja1gm0
>>51
ちなみにどちらから飛んでこられましたか?

53 :川の名無しのように :2006/10/28(土) 21:45:08 ID:pCUs7n3W0
増水マニアとは違うけど
長良川などで、増水してるのに川に行って亡くなる人が毎年3、4人居る
最初は、理由は分からなかったけど
釣りをやってる友人によると
「増水すると、中州のヘチが流れが緩いから鮎がそこにイパーイ溜まるから」
だって、ホントに簡単にでかいタモですくえるらしい
だから、危険と分かってても捕りに行くんだって
もちろん、違法だがな

54 :51:2006/10/29(日) 00:16:34 ID:TB40yBYI0
>>52
かちゅのウィンドウ左の板一覧を見てて発見しました


55 :川の名無しのように:2006/10/29(日) 14:10:49 ID:FNpQBzL50
長良川は下流で晴天続きでも、
上流で大雨降って、もの凄い増水することあるよね。
それで、安心するんじゃないですかね?

56 :川の名無しのように:2006/10/29(日) 20:52:49 ID:FNpQBzL50
ところで、池尻住人、元住人が多いけど、
池尻デパートって、ご存じ?
いつの間にか、オオゼキになってましたけど…。

57 :川の名無しのように:2006/11/02(木) 10:30:46 ID:Tt0KE1va0
支流から細かく分岐した水道がシリシリと静かに増水しているのも好きだ。

58 :川の名無しのように:2006/11/05(日) 00:45:54 ID:ZlFDDNtI0
新参です。自分もなぜか増水した川を見るのが子供の頃から好き。
ワクワクと同時に引きずり込まれそうな恐怖を感じゾクゾクする。

超ローカルだが、船橋市の海老川は水面がわりと高く、常に増水している
ような感覚を味わえる。昔は実際頻繁に氾濫していたらしい。


59 :川の名無しのように:2006/11/05(日) 00:53:12 ID:N55gj4lfO
>>58
何県?行きたいんだけど…

60 :川の名無しのように:2006/11/05(日) 01:03:25 ID:ZlFDDNtI0
おお、早いレスありがとう!
船橋は千葉県の北西部にあります。
 
いわゆる市街地を流れる河川敷のないドブ川ですよ。参考までに↓

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B5%B7%E8%80%81%E5%B7%9D

61 :川の名無しのように:2006/11/05(日) 13:03:45 ID:N55gj4lfO
>>60
千葉!?俺大阪だからきついなw

62 :川の名無しのように:2006/11/05(日) 17:50:15 ID:haFQIoVm0
age

63 :川の名無しのように:2006/11/05(日) 21:09:59 ID:ZlFDDNtI0
>>61
大阪!!さすがにムリですねw
日本各地に増水マニアがいるんですねー。
ちょっと嬉しいw



64 :川の名無しのように:2006/11/08(水) 20:12:12 ID:annBcl6d0
>>28です。

増水マニアが高じて、お役所の職員となりました(w
でも、今は道路管理にまわされて、とても不満です。

洪水の川を見たいなと思いつつ、今年の台風シーズンは
過ぎ去ってしまいました。

来年が楽しみです…


65 :川の名無しのように:2006/11/19(日) 02:01:53 ID:0dbXnsha0
私も増水マニアです。
近年の増水は水より流木の方が多いので不満です。林業関係者はしっかりしる!といいたいです。
役所の土木職になったのにダム工事事務所にまわされ微妙な気持ちです。

福井豪雨のちょうど2年後に豪雨になったのに笑ってしまった・・・。

66 :川の名無しのように:2006/11/20(月) 00:05:27 ID:E5YCfReZ0
私の増水ウォッチングの場は境川。
川の両脇がサイクリング道路になっているのだが、
昨年の台風シーズンには、その道路まであと1mくらいまで水が迫りどきどきもの
でした。

増水の良さ?は、大量の水が発する、重量感のある低音でしょう。
ここは、整備された川ですが、増水時は川の中のところどころにある
コンクリの段差などで水流が川底を打って、何とも言えずいい音を
だしてます。

たぶん、耳で聞こえるのよりも低い周波数を、身体がどこかで拾って
いるのではと邪推しております。

http://www.hirano-dental.com/local/sakaigawa/history.html

67 :俺はマンコがすきだ:2006/11/20(月) 12:03:17 ID:NArLsFcsO
昼は某IT企業で働き
帰宅後は小遣い稼ぎにゲイ、若い肉体に飢えたマダム相手のライブチャットして稼いでます。
容姿は人並み以上だと自負しており黒田アーサーに勝るとも劣らないレベルではないかと思います。
お金と上質なクリスタルには糸目をつけません。
自分とスペシャルなキメセクしませんか?
釣りやネタなどではなく本気ですから、まずはmixi経由でお返事くださいね(-_-;)

68 :俺だってマンコが好きだ:2006/11/20(月) 21:32:48 ID:ZR40fSCv0
>>67
uzeeeeee!

69 :川の名無しのように:2006/11/20(月) 22:05:52 ID:6XrAlGUH0
>>1

只見川、ただ見てるだけで溺死しそう。スゴくいい。
勿論、一番いいのは春先。

オキニスポットは川口トンネル西側の路側帯、本名ダム、歳時記念館、田子倉ダムなどなど。



70 :川の名無しのように:2006/12/12(火) 14:20:57 ID:oHUNmQoM0
増水しねえかな

71 :川の名無しのように:2006/12/27(水) 00:40:01 ID:xMu9O52N0
関東地方すごい雨〜。

見に行きて〜。

この冬最初で最後の増水デー。。

たぶん。


72 :川の名無しのように:2006/12/27(水) 17:10:31 ID:YO9e4kmb0
増水age

73 :川の名無しのように:2006/12/27(水) 18:24:37 ID:lEpXxn5/O
関東地方の昨日の大雨のせいで、近所の川が大増水。
うねりながら流れる水を見ていたら、
時が経つのを忘れてしまいました。
普段とは違う、増水時のあの粘度が高そうな水の質感。たまりません…
(*´Д`)ハァハァ

74 :川の名無しのように:2006/12/28(木) 01:34:53 ID:c5xlb6eUO
俺がいっぱいいるwww

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)