2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界遺産に関するニュースを貼るスレ

1 :名無し遺産:2006/01/13(金) 16:35:50 ID:5pjEOYlQ0
ダーウィンの家を世界遺産に=英が申請へ
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1629336/detail

2 :名無し遺産:2006/01/14(土) 01:53:08 ID:fAzWw/dNO
2ゲット


3 :名無し遺産:2006/01/15(日) 07:51:10 ID:i/R7ioAhO
たまにしかないよね…有意義なスレだとは思うけど。一年に一度の委員会が開催される時は祭りになるのかな。

4 :名無し遺産:2006/01/17(火) 13:26:54 ID:27S2uDWT0
世界遺産:遊びながら学べるカルタ 筑波大院生ら制作

 「山伏のほら貝響く道遥(はる)か」(紀伊山地の霊場と参詣道)「斜めの塔禁じられた時
の鐘」(ピサの斜塔)−−子供たちが世界遺産に親しむきっかけにと、筑波大大学院の学生ら
が「世界遺産カルタ」をつくった。絵札の裏には各遺産の詳しい説明が書かれ、遺産の内容や
価値が遊びながら学べるように工夫されている。

 同大学院の芸術研究科に04年4月、世界遺産専攻が設置された。その直後に同専攻の学生
の間から、小学生を対象にしたカルタを作り、世界遺産への理解を深めてもらおうという
アイデアが出て制作が始まった。

 世界遺産は現在、文化遺産、自然遺産、複合遺産を合わせて812件が登録されている。

 計48枚の絵札の対象は、日本の世界遺産全13件と世界的に有名なものや破壊などの
危険にさらされている危機遺産などから学生が選んだ。読み句や絵札の絵も学生とその友人ら
約30人で完成させ、昨年末に500セットを茨城県内の小学校などに無料配布した。

 絵札の裏には世界遺産の英語名、所在国、登録年と共に、「多くの固有植物が自生
しており、特異な生態系を構成。島一番の巨樹は推定樹齢7200年」(屋久島)
などと説明を付けた。説明は子供向けにせず、学問的な正確さにこだわった。

 制作チーム顧問の金田千秋教授(美学)は「世界遺産を広く知ってほしい。特に子供には
遊びながら遺産を大切にする感覚を身につけてほしい」と狙いを話す。希望者には実費で
分けることも検討している。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060116k0000e040064000c.html

5 :名無し遺産:2006/01/17(火) 13:29:32 ID:27S2uDWT0
やっぱ全文は見にくいか

6 :名無し遺産:2006/01/23(月) 00:30:26 ID:PaiFbQwx0
ちょっと前のだけど……

2006年1月14日更新 世界遺産である富山県南砺市の合掌集落で5戸が雪のため損壊
 世界遺産に登録されている南砺市の菅沼合掌造り集落で今冬、合掌茅葺(かやぶ)き屋根家屋三戸を含む五戸が雪のため損壊したことが十三日、南砺市教委の豪雪被害まとめで分かった。いずれも被害は軽いが、全十二戸のほぼ半数に上る。相倉集落に被害はなかった。
 市教委文化課によると、被害家屋は民家三戸と五箇山民俗館、食堂施設の計五カ所で、屋根の軒の一部破損と棟押さえのはずれだった。被害の発生を受け、各家屋では応急処置や修理の依頼をしており、春に本格的な対応が行われる。
 菅沼集落には合掌家屋が九戸あり、周辺の積雪量は現在、約三メートルとなっている。集落内の緊急除雪作業が終了したため、被害の状況が判明した。
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20060114004.htm

7 :名無し遺産:2006/01/23(月) 00:59:17 ID:yd1xmNNS0
自然に破壊される分には文句も言えんよなぁ…。
縄文杉も今年の雪で折れたんだっけか。

8 :名無し遺産:2006/01/24(火) 11:49:17 ID:ZGpur5Xc0
『世界遺産へ可能性大』旧官営富岡製糸場

英の3研究者視察
世界遺産登録を目指す旧官営富岡製糸場(富岡市)などを調査しようと、
英国の産業遺産研究者三人が二十三日、県内三カ所の産業遺構を訪れ、
「富岡製糸場は世界遺産になる大きな可能性がある」とエールを送った。

来日したのは、英国遺産局産業遺産部門責任者のキース・ファルコナー氏、
同国の鉄鋼産業の歩みを残す「ブレナボンの産業景観」の世界遺産登録に尽力した
ジョン・ロジャー氏、海商都市としてのリバプールを世界遺産登録した同市の責任者
ジョン・ヒンクリフ氏。文化庁の文化財主任調査官で、
同製糸場世界遺産登録推進委員の斎藤英俊筑波大大学院教授の招きで来日した。

三人は、碓氷峠の鉄道遺構(松井田町など)を経て、富岡製糸場を訪問。
案内した松浦利隆県世界遺産推進室長らに質問を連発し、れんが造りの繭倉庫や、
繰糸(そうし)器が並ぶ工場を精力的に歩き回った。
ヒンクリフ氏は「英国に輸入された生糸がここから来ていたと知り、感銘を受けた。
世界遺産に登録される大きな可能性がある」と話した。
ファルコナー氏も「数多くの繊維工場を見たが、富岡は十九世紀の産業技術が
発展途上国に広まったことを示しており貴重だ」と評価した。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/gnm/20060124/lcl_____gnm_____000.shtml

9 :名無し遺産:2006/01/24(火) 11:52:09 ID:ZGpur5Xc0
済州火山島・溶岩洞くつ、世界遺産登録を目ざす

「済州(チェジュ)の火山島と溶岩洞くつ」が、
早ければ来年6月にユネスコ(国連教育科学文化機関)の世界遺産に登録される。
文化財庁(庁長:兪弘濬)と済州道(チェジュド)は、23日「済州火山島と溶岩洞くつ」を
ユネスコ・世界自然遺産に登録するため申請した、と伝えた。

自然遺産としては済州道が初めて。漢拏山(ハンラサン)の天然保護区域などが含まれた
「済州火山島と溶岩洞くつ」は01年に世界遺産の暫定目録に登録された。
それ以降、学術調査と専門家の検討などを終えており、
今回外交通商部を通じてユネスコに正式に申請するのだ。
登録は、ユネスコの専門家が行う現地調査など世界遺産委員会(WHC)が定めた
審査過程を経て、07年7月ごろ最終的に決まる。

http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=72026&servcode=400§code=400

10 :名無し遺産:2006/01/24(火) 18:53:21 ID:1GpLz9Uv0
>>8
群馬は国宝の一つもないからねー。

11 :名無し遺産:2006/01/24(火) 19:03:14 ID:rSGSpCD00
>>9
なんでこんなのが世界遺産になれるの????????

12 :名無し遺産:2006/01/24(火) 19:52:25 ID:88ZOmSyG0
>>9
済州火山島・溶岩洞くつが世界遺産になるなら日本各地に自然遺産が乱立するな

13 :名無し遺産:2006/01/25(水) 19:33:28 ID:lHkvyfze0
カナリヤ諸島の教会が燃損だって。

14 :名無し遺産:2006/01/25(水) 20:11:22 ID:eG4RoyKo0
これっすね

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060125-00000078-kyodo-ent
スペインの世界遺産焼損 17世紀の司教館

 【パリ25日共同】マドリードからの報道によると、スペイン・カナリア諸島テネリフェ島にある
世界遺産「サン・クリストバル・デ・ラ・ラグーナ」地区で23日、火災が起き、17世紀に建造された
司教館が焼損した。
 出火原因は不明だが、電気系統のショートの可能性があるという。同地区は1999年に
世界遺産に登録された。
(共同通信)


15 :名無し遺産:2006/01/25(水) 21:55:11 ID:193MbdYw0
カナリヤ諸島だけにかなりヤバイ。
電気系統の管理ぐらいしっかりしとけよ。

16 :名無し遺産:2006/01/25(水) 22:05:12 ID:D9mMGXJY0
>>15
おめー天才かよ

17 :名無し遺産:2006/01/26(木) 10:08:34 ID:bqOMYlRQ0
>>15
上手いw

18 :名無し遺産:2006/01/28(土) 23:44:12 ID:jZjuRajJ0
石見銀山遺跡(大田市)の世界遺産登録推薦書がこのほど、
国連教育科学文化機関(ユネスコ)に正式に受理された。
来年7月ごろの登録実現に向け、次は、今秋予定の
国際記念物遺跡会議(イコモス)による現地調査がヤマ場となる。

世界遺産登録を目指すアジア初の鉱山遺跡としての独自性を
アピールするため、すでに登録されているヨーロッパや中南米の
鉱山に職員を派遣、比較調査を行った。また、文化庁や大田市と
同遺跡の国際的評価を検討する国際会議を開催するなど、
遺跡の価値付けに取り組んできた。

イコモスは4月には書面審査をスタート。9月から10月にかけ、
イコモスの専門家が遺跡を訪れ、世界遺産にふさわしい価値を
有するかどうか調査を行う。

http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/158682006.html

19 :名無し遺産:2006/01/31(火) 08:27:13 ID:9IoKE12G0
全国の国立公園を再編、世界遺産「屋久島」分離も検討へ

 環境省は06年度から、霧島屋久国立公園(宮崎、鹿児島県)から
屋久島を分離して単独の国立公園にするなど、
全国に28ある国立公園の再編に向けた検討を始める。
国と自治体の税財政を見直す三位一体改革などの影響で、
国立公園整備の自治体への補助が廃止されるなど、
地元自治体のかかわりが薄くなってきたため、
再編をきっかけに国と地元の連携を強化する狙い。
入山料などの利用者負担を求めることも検討する。

http://www.asahi.com/national/update/0130/TKY200601300191.html

20 :名無し遺産:2006/02/04(土) 08:27:42 ID:X+jWC9MQ0
6月専門家会議 平泉の世界遺産登録

県は2日までに、「平泉の文化遺産」の世界遺産としての価値を
専門家に判断してもらうため専門家国際会議を6月に一関市や
平泉町などを会場に開催する方針を決めた。
「平泉」は2008年の世界遺産登録を目指している。
会議には国際記念物遺跡会議(ICOMOS、イコモス)の関係者ら
各国の専門家が参加。現地調査などを行い、「平泉」の保存管理の
在り方や普遍的価値などについて議論する。

会議の検討結果は、県が7月に国に提出する推薦書に反映させる。

http://www.iwate-np.co.jp/news/y2006/m02/d03/NippoNews_8.html

21 :名無し遺産:2006/02/05(日) 11:01:22 ID:CLTc7PLs0
金沢に世界史的な価値 「文化遺産」総合セミナーで講演

「石川県に世界遺産を」推進会議が今年度六回にわたって開催した
「金沢の文化遺産」 セミナーを締めくくる総合セミナーは四日、
金沢市の金沢都ホテルで開かれ、国際日本文 化研究センターの
川勝平太教授ら四人の研究者らを招いて講演とパネル討論が行われた。
川勝氏は江戸時代は日本が中国や西欧の影響から離れて独自の文化を
育んだ時期であり、金沢はその時代の姿を十分に残した城下町であると指摘、
パネリストからはそ の世界史的な価値を強調する意見が相次いだ。

川勝氏は、京都は中国の文化の影響が色濃く、東京は明治以降に流入した
西洋文化のため江戸時代の文化はあまり残されていないとして、
藩政期の姿をとどめる金沢の街の価値を説き、「加賀百万石は日本の宝だ」と述べた。
これを受け、本中氏も「用水や墓所など城下町の多彩な要素が
金沢には不足なく残っている」とその価値を認めた。

http://www.hokkoku.co.jp/_today/H20060205002.htm

22 :名無し遺産:2006/02/05(日) 11:01:30 ID:CLTc7PLs0
錦帯橋世界遺産化へ専門部署設置

「岩国市錦帯橋みらい構想検討委員会」(会長・大熊孝新潟大工学部教授、八人)が四日、
同市役所であり、世界遺産の登録をめざす答申案を事務局を担当する市側が示した。
登録を進める市の専門部署の設置や橋周辺での貴重な資源の発掘に向けた調査などを盛り込んでいる。
五月十三日の次回会合で最終決定し、新・岩国市長に答申する。

案では、錦帯橋は約三百三十年にわたって木造の架橋技術を受け継ぎ、
木造五連アーチの全長一九三・三メートルは国内で有数の長さで、
世界遺産としての基準を十分に満たしていると強調。
錦帯橋を中心とした景観の整備、橋の部材を再利用して
二十年ごとに架け替える施工法の確立を市に求めている。

http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200602050013.html

23 :名無し遺産:2006/02/06(月) 08:30:28 ID:bHuj38TY0
世界遺産・法隆寺で仏像盗まれる…国宝の格子のこぎりで切断

5日午前9時すぎ、世界遺産で奈良県斑鳩町の法隆寺から
「西室の格子をのこぎりのようなもので切られ仏像が盗まれた」と
西和署に届けがあった。一方、約15キロ離れた明日香村の橘寺でも
正午前、仏像を盗んだ男が寺職員に取り押さえられ、
橿原署が窃盗の現行犯で逮捕した。男は折り畳みのこぎり
(刃渡り10センチ)を持っており、法隆寺の事件との関連を追及している。

盗まれたのは西室に保管していた文殊菩薩像(高さ74センチ)。
五重塔に安置する国宝の仏像の模造品で、昭和初期の作。
指定文化財ではない。

http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200602/sha2006020605.html

24 :名無し遺産:2006/02/06(月) 12:13:35 ID:KxyZ6Klj0
【女教師】お土産の干し鮑が私のアレと極似だとセクハラで訴える【28歳】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1139117247/

同校の男性教師が旅行のお土産にと干し鮑を渡したのが事の発端。

翌日、気まずそうにお礼を言ってきた女教師に対して
「鮑は乾燥させた方が味わい深くていいんですよ」と
蘊蓄を述べてたら突然、叫きだしセクハラで訴えられる事態に陥った。

25 :名無し遺産:2006/02/11(土) 08:37:12 ID:rY6Em66H0
小浜市 寺院群 『複合』断念 『文化』で目指す

小浜市が、同市の寺院群などを「複合遺産」として世界遺産に登録する
方針を断念し、「文化遺産」として世界遺産候補地の暫定リスト登載を
目指すことが九日、明らかになった。

小浜市は昨年九月、文化庁と環境省に対し、「小浜の自然と文化遺産−
リアス式海岸と仏教文化が伝来した神仏習合の聖地」と題した
暫定リスト登載の推薦書を提出。エリアは、国宝、重文指定の寺院群と
国定公園を含むリアス式海岸の若狭湾。

しかし、村上利夫市長が、文化庁幹部との面談から自然遺産に関しては
難しいと判断したとみられている。同市には、奈良・東大寺へのお水送り
で知られ、代表的な「神仏習合」の拠点、神宮寺などの名刹(めいさつ)が
多数あり、今後は「神仏習合」に絞ったテーマで登載に向けて取り組む。

26 :名無し遺産:2006/02/16(木) 13:16:55 ID:ug6lzuMU0
小笠原の森林保護域拡大へ 世界遺産目指し林野庁

林野庁は15日、小笠原諸島(東京都)の世界自然遺産の登録を目指し、
森林保護のため同諸島の国有林に設定されている「森林生態系保護地域」を
拡大する方針を決めた。 小笠原諸島の保護地域は現在、
母島の503ヘクタールだけだが、遺産登録に向け森林の管理、保護対策を
強化するため設定範囲を全面的に見直し、母島以外にも広げることにした。
3月に有識者による設定委員会を置き、8月をめどに新たな地域案をまとめる。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2006021501000275_Science.html

27 :名無し遺産:2006/02/18(土) 18:28:55 ID:1VkIvcZk0
明日香村を世界遺産に 奈良、4件目の登録目指す

奈良県が、極彩色壁画で知られる高松塚、キトラ両古墳など
明日香村周辺の遺跡群の世界遺産登録に向けて動きだした。
同県には「法隆寺地域の仏教建造物」など全国最多の3件の
世界遺産があり、4件目として5年後に登録候補の「暫定リスト」入りを目指す。

http://www.chugoku-np.co.jp/NewsPack/CN2006021801000159_Lifestyle.html

28 :名無し遺産:2006/03/04(土) 20:01:43 ID:nsm9525d0
知床世界自然遺産の終末の序曲
油まみれ海鳥はどこから 知床の海岸に770羽
 世界自然遺産登録区域を含む北海道・知床半島の海岸に漂着した大量の油まみれの海鳥の死骸(しがい)は2日、北海道の調査で約770羽に上った。石油・天然ガス開発が進むロシア・サハリンからの油流出を指摘する声も出ているが、原因は特定できていない。
 網走支庁などによると、油まみれの海鳥が最初に見つかったのは網走市の海岸で、流氷が南下する前の昨年12月下旬。その後、流氷が解け出したのに伴い、知床半島の真ん中から斜里町に及ぶ約40キロの海岸で、次々と発見された。
 翼だけのものもあり、傷みがひどく死後数日以上経過しているとみられる。ハシブトウミガラスやエトロフウミスズメが多いが、環境省のレッドリストで絶滅危惧(きぐ)種に指定されているウミガラスも含まれている。
(共同通信) - 3月2日21時28分更新



29 :名無し遺産:2006/05/24(水) 08:53:03 ID:Vsoe1+KK0
長崎教会群の世界遺産登録を目指す

日本最古で、教会では唯一国宝に指定されている大浦天主堂。
長崎県の教会群の保存と世界遺産登録を目指す市民団体が、
宣教師ザビエル生誕500年の今秋、ゆかりの地、平戸市で
記念イベントを計画(長崎市南山手町)
(時事通信社)09時04分更新

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060522-04449812-jijp-soci.view-001

30 :名無し遺産:2006/05/29(月) 00:06:55 ID:BWvdwEFV0
 【ジャカルタ27日共同】
フランス公共ラジオによると、インドネシアのジャワ島中部で27日発生した地震により、
世界遺産の仏教建造物ボロブドールの一部が損傷した。
ttp://www.topics.or.jp/Gnews/news.php?id=FN2006052701004107&gid=F01


31 :名無し遺産:2006/05/30(火) 18:25:27 ID:Z9dovP1n0
これがホントの襤褸ブドール。

32 :名無し遺産:2006/05/31(水) 04:01:18 ID:ru2ZPnUm0
朝鮮王朝実録をソウル大へ 東大保管分の寄贈決定

東京大は30日までに、朝鮮総督府が旧東京帝大に移管し、保管してきた
朝鮮王朝時代の王の業績を記した「朝鮮王朝実録」を、現存する実録の大半を
保管し、研究している韓国のソウル大に寄贈することを決めた。
東大側は、分散して保管されている史料を1つにすることが、研究や両大学の
交流にとって望ましいと判断、ソウル大の創立60周年記念に合わせて寄贈を決めた。
朝鮮王朝実録は、朝鮮王朝27代の王のうち、14世紀末の初代から19世紀半ばまでの
25代の王の業績を編さんした、朝鮮時代最高の公的史料。韓国の国宝と、
国連教育科学文化機関(ユネスコ)世界記録遺産に指定されている。
東大によると、保管していたのは5部ある実録のうちの1部で、韓国の五台山月精寺にあった。
(共同通信) - 5月30日22時43分更新

史料(可動文化財)が世界遺産指定ってどういうこと?

33 :名無し遺産:2006/05/31(水) 04:01:52 ID:ru2ZPnUm0
sageてしまったのでageます

34 :名無し遺産:2006/05/31(水) 04:10:12 ID:ru2ZPnUm0
自己レス
朝鮮〜実録はユネスコの「世界の記憶(Memory of the World)」という貴重な
歴史的史料やアーカイブをデジタル保存・公開する事業の対象であるようです。
が、これは「世界遺産」ではないですよね…?

35 :名無し遺産:2006/06/03(土) 03:12:58 ID:Pxo28zd70
重要文化財
http://homepage.mac.com/kyoukomikazyunpaku/Menu3.html

36 :名無し遺産:2006/06/03(土) 11:53:58 ID:nA9B96ll0
ttp://mytown.asahi.com/fukui/news.php?k_id=19000000606030003
神仏習合の聖地 世界文化遺産に

神仏習合の名残をとどめる国宝・重要文化財建造物の社寺が集中する小浜市。その歴史遺産の世界文化遺産登録を目指す市は2日、学者らによる「世界遺産推進委員会」を発足させた。
政府が候補地を推薦する前提となる「暫定リスト」登載へ向けた基本計画作成について協議する。小浜は古来、大陸文化を伝えた日本海側の要路。仏教伝播(でんぱ)とも絡めて意義付けを深め、10年がかりの登載を目指すが、ハードルはなお高そうだ。(土岐直彦)

 小浜市は02年度から、世界遺産化に向けた準備を進めてきた。市が登載を目指すテーマは「仏教伝播と神仏習合の聖地、若狭小浜」。推進委は活動を本格化させようと発足し、委員は水野正好・元奈良大学長ら4人。調査や国県との協議の指導・助言にあたる。



37 :名無し遺産:2006/06/12(月) 17:21:13 ID:odmoTwm60
http://mytown.asahi.com/hiroshima/news.php?k_id=35000000606100004
世界遺産目指し、町並み調査委発足 尾道

世界遺産登録を目指す尾道市の「歴史的建造物・町並み調査委員会」(委員長=三村浩史・京都大名誉教授)が9日発足し、メンバーらがさっそく、登録想定エリア内にある明治・大正期の建造物などを視察した。
12月中旬に中間報告をまとめ、来年3月末に調査報告書を市に提出する。この間、シンポジウムも2回開く予定。

同委員会は、財団法人「日本ナショナルトラスト」が市から業務を受託。学識経験者や建築の専門家、地元のまちづくり運動団体関係者ら、委員17人とオブザーバー3人で構成している。

この日の会合では、地域社会の形成過程▽町並み景観の現状と歴史的背景▽特徴的な建造物の分布状況や構造――といった調査内容を決定。
傾斜地にある空き家の活用法の検討や、エリア内住民の町並み保存への考え、観光客らの訪問目的なども調べることにした。委員からは「景観にそぐわない建物は撤去するか、市が買い取ることも検討してほしい」との意見も出た。

委員らは、明治期の元住友銀行尾道支店の建物や商店街などを視察。日本ナショナルトラスト観光資源専門委員でもある三村氏は「商人たちが築いた町のエネルギーが今も生きている。これを次の世代につなげたい」と話した。(大野正昭)


38 :名無し遺産:2006/06/18(日) 09:42:47 ID:9IzH4YAYO
【世界遺産】樹齢150年以上の杉に除草剤 幹に穴を開けられ…和歌山
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1150344107/

39 :名無し遺産:2006/06/18(日) 21:09:32 ID:gaSgI92E0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060617-00000060-kyodo-ent
世界遺産、砂から守れ 仏モンサンミシェル

 【パリ17日共同】壮大な修道院が立つフランス西部の小島で、世界遺産に登録されているモンサンミシェルの周囲に砂が堆積(たいせき)し、本土と地続きになるのを防ぐため、同国政府は16日、約1億6400万ユーロ(約239億円)をかけた景観保全事業に着手した。
 モンサンミシェルは、かつてフランス本土から約4キロ離れていたとされるが、堤防が建設されて潮流が妨げられたことなどから周囲に砂が堆積、島としての景観が失われつつある。事業関係者は「島と本土の間は現在、数十メートルしか離れていない」としている。
 今回の事業では、現在の堤防を壊して潮の流れを復活させ、砂を取り除く。16日、ドビルパン首相が現地入りして起工式が行われた。

40 :名無し遺産:2006/07/07(金) 06:07:47 ID:IJUTqrI8O
ニュースそのものではなくて申し訳ないが…
今ニュースで見たんだけど…ドイツの世界遺産に指定されている建物が指定から外されるらしい。
理由は高層ビルが建って景観が悪いかららしいが世界遺産ってそういうものなの?自然系なら判るが建物自体で問題ないのに景観で左右されちゃうなんて…

41 :名無し遺産:2006/07/07(金) 08:28:43 ID:/IT4hY7J0
>>40
ケルン大聖堂ね。
はずされるのは確定じゃなく、今回の世界遺産委員会で審議される予定。
自分はまだ今回は登録抹消されないと踏んでいる。
とはいえ、今回の世界遺産委員会がキーになるとも思ってる。
もちろん、コンゴのガランバ国立公園とともに抹消という可能性もあるが。

参考ニュース
http://www.asahi.com/international/update/0707/001.html
独・ケルン大聖堂、周辺の高層ビルで世界遺産抹消論議

42 :名無し遺産:2006/07/16(日) 21:35:58 ID:otCdC3hN0
世界遺産18こ決まったみたいね。
ケルンは大丈夫だったけどドレスデンが同じように抹消危機らしい。

43 :名無し遺産:2006/07/16(日) 22:29:01 ID:AGhtm8rr0
これまでと比べると18個って相当すくないよな。
やっぱ、これからは厳選していく方針なのかな?
それともただ単に推薦数が少なかっただけ?

44 :名無し遺産:2006/07/17(月) 01:40:51 ID:6X0iKaMN0
>>42
http://allabout.co.jp/travel/worldheritage/closeup/CU20060714A/index.htm
これってソースあるの?
ケルンとドレスデンのソースちゃぶだい。

45 :名無し遺産:2006/07/17(月) 01:55:18 ID:UV6SFreJ0
世界遺産委員会会議の結果まとめ(ソースは公式サイトね。固有名詞の訳まちがってたらごめん)

5つの遺産が危機リストから除外。([ ]内は危機とされた原因)
・ケルン大聖堂(ドイツ) [高層ビル計画による景観問題]
・ジュジュ鳥類保護区(セネガル) [外来植物の繁茂]
・イシュケル国立公園(チュニジア) [湖への海水の流入]
・ハンピ史跡群(インド) [道路開発]
・ティパサ(アルジェリア) [保護政策の不備]

代わって、新しい橋の建築計画が景観破壊になるとして、ドレスデン(ドイツ)が危機リストに追加。

以下のものが新たに世界遺産のリストに追加。
・四川ジャイアントパンダ保護区(中国)
・マルペロ動植物保護区(コロンビア)
・ハラール・ジュゴル(エチオピア)
・セネガンビアのストーンサークル群(ガンビア、セネガル)
・チョンゴニ岩絵地区(マラウィ)
・アープラヴァシ・ガット(モーリシャス)
・テキーラのリュウゼツラン風景と古い工業設備(メキシコ)
・コンドア岩絵遺跡群(タンザニア)
・セウェル鉱山町(チリ)
・殷墟(中国)
・レーゲンスブルクの古い街とシュタットアムホーフ(ドイツ)
・ビソトゥン(イラン)
・ジェノヴァ(イタリア)
・アフラージ灌漑体系(オマーン)
・ヴロツワフの100年祭ホール(ポーランド)
・ビスカヤ橋(スペイン)
・クラック・デ・シュヴァリエとカルアート・サラー・エッディン(シリア)
・コーンウォールとウェスト・デヴォン鉱山風景(イギリス)

クヴァルケン列島(フィンランド)が高地海岸(スウェーデン)の拡張という形で追加。
メチャニ修道院(セルビア、危機遺産)は新たに3つの建造物を加えて「コソヴォの中世史跡群」として拡張。

46 :名無し遺産:2006/07/17(月) 10:31:10 ID:j+fFQKVk0
できるなら、今回審議された全ての物件を知りたいな。
何件推薦されて、何件通ったんだろう。

47 :名無し遺産:2006/07/17(月) 15:11:45 ID:UV6SFreJ0
>>46
40件が審議されたっぽい。
詳細についてはドキュメントの公開待ち。

48 :名無し遺産:2006/07/22(土) 17:22:53 ID:sFcUbw4X0
おめでとう

49 :名無し遺産:2006/07/22(土) 21:14:51 ID:iFxdL9Jk0
探検ロマン世界遺産「絶景!これが見たい ベスト30」

NHK総合
2006年7月22日 20時00分

視聴者の人気投票で選ばれた”絶景”の世界遺産ベスト30を紹介する。
夕日に輝く壮麗な宮殿、悠久のロマンあふれる歴史的町並み、
大地に広がる巨大な地上絵など、最も人々の心を揺さぶる風景は何か。



50 :名無し遺産:2006/07/22(土) 23:17:22 ID:eJrYTcrp0
「平泉の景観」推薦 世界遺産登録へ

文化庁は21日、平泉町、一関市、奥州市にまたがる「平泉−浄土思想に関連する文化的景観」を
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界遺産(文化遺産)に推薦することを決めた。
同日の文化審議会文化財分科会(会長・石沢良昭上智大学長)で了承された。
2008年の実現を目指す世界遺産登録に向け、国、県、関係市町の取り組みは大きく前進した。
これまで「平泉の文化遺産」としてきた名称を、遺産の内容をより正確に表現するため変更した。
日本における浄土思想の体現と、文化的景観としての価値を強調し、世界に向けてアピールする。

ttp://www.iwate-np.co.jp/news/y2006/m07/d22/NippoNews_10.html

51 :名無し遺産:2006/07/27(木) 18:02:20 ID:+NzvfS8W0
イグアスの滝、水量激減 干ばつで観光客がっかり

【リオデジャネイロ26日共同】ブラジル南部で干ばつが続いたため、
同国とアルゼンチン国境にある世界三大滝の一つ、イグアスの滝で、
流れ落ちる水が年間平均の2割以下に激減、
観光シーズンで世界から訪れた人々をがっかりさせている。

ブラジル人観光客の1人は、地元紙に「初めて来たのに水がなくて岩しか見えない。残念」。
旅行会社に対し、水量が少ないことを事前に知らされていなかったと抗議する観光客も多いという。
イグアスの滝は高いところで落差が100メートルを超え、滝全体の幅は4キロ。
年間平均で毎秒約1500トンの水がごう音とともに流れ落ちる。
国連教育科学文化機関(ユネスコ)の世界遺産にも登録され、昨年は100万人以上が訪れた。
 しかし今年は上流で少雨が続き、現在の流量はわずか250トンと1988年以来の少なさ。
河川管理当局者によると、平均流量に戻るのは早くても8月末とみられる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060727-00000037-kyodo-soci

52 :名無し遺産:2006/08/26(土) 23:22:51 ID:LJwRKQRo0
世界遺産歴史地区 トロイツキー大聖堂が全焼
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3365868.html
 
ロシアのサンクトペテルブルクで、世界遺産に指定された歴史地区にあるトロイツキー寺院が
火事で全焼しました。

現地時間の25日午後5時ごろ、改修工事用の足場付近から火出、火は地上40メートルほどの
高さまで燃え上がり、3時間以上にわたって燃え続け、延べ2000平方メートルが全焼しました。

この寺院は1835年に建てられ、木造の寺院としては世界最大規模で、特徴的な
円形ドームで知られています。

寺院は改修工事中だったため、中に観光客などはおらず、ケガ人はいないもようです。

■画像・動画
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060826-04667582-jijp-int.view-001
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060826-04667815-jijp-int.view-001
http://news.tbs.co.jp/asx/news3365868_12.asx

53 :名無し遺産:2006/08/29(火) 23:28:23 ID:6vi87+n90
チェコ:世界遺産「カレル橋」をレンタル 批判相次ぐ
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20060830k0000m030120000c.html

 中世の美しい街並みが残り、世界遺産に登録されているチェコの首都プラハの歴史地区で、
観光の目玉となっている最古の石橋「カレル橋」を世界的企業がイベント用に借り上げる契約を結んだことから、
地元有力各紙が「橋を『売却』」などと一斉に報じ、橋を管理する自治体への批判が相次いでいる。

地元各紙によると、14世紀着工の全長約520メートル、幅約10メートルの橋をレンタルするのは
フランスのブランド品大手モエ・ヘネシー・ルイ・ヴィトン。

54 :名無し遺産:2006/08/30(水) 00:18:55 ID:VWSg7xmz0
小笠原諸島の53%保護地域に、世界遺産めざし最終案

 世界自然遺産登録を目指している小笠原諸島(東京都)の「森林生態系保護地域」について、林野庁の設置する委員会(座長=清水善和・駒沢大教授)は28日、現在の503ヘクタールから約11倍の5574ヘクタールに広げる最終案をまとめた。


 来年4月から、諸島総面積の約53%が保護地域となる。新たな保護地域は、これまで小笠原諸島の母島に限られていたものを31島に拡大した。場所によっては、自然ガイドらの同行や「入林申請書」の提出が新たに必要となる見通しだ。

 林野庁は今後、「保全管理委員会(仮称)」を設置し、保護地域の具体的な利用ルールなどを検討する。
(2006年8月29日0時46分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060828ic24.htm

55 :名無し遺産:2006/09/18(月) 10:53:47 ID:PkCDp5780
世界遺産に「平泉」推薦を決定

政府は14日、岩手県の中尊寺など9つの寺院や遺跡から成る「平泉−浄土思想を基調とする文化的景観」(平泉町、奥州市、一関市)を世界遺産(文化遺産)に推薦することを決定した。 

 政府は来年2月1日までに国連教育科学文化機関(ユネスコ)世界遺産センターに推薦書を提出する。2008年7月ごろに開催される第32回世界遺産委員会で、登録の可否が決定される。(時事) 

http://www.asahi.com/culture/update/0914/016.html

56 :名無し遺産:2006/10/02(月) 02:25:55 ID:pZbeWQTN0
【ネット右翼への道】〜 君もネット右翼になれる。

ネット右翼への道は暗くて細い。しかし、この道を極めることにより、君も立派な役立たずの廃人、
即ちネット右翼になれるのだ。ネット右翼になる為の極意は以下の通り。

(1)知力が無い。能力が無い。自信が無い。やる気が無い。根性が無い。体力が無い。
(2)働かない。働く気も無い。親の金が尽きるまで遊び呆ける。親の金が尽きれば国の世話になる。
(3)いつも何かにおびえている。不安で仕方が無い。被害妄想。
(4)権力に擦り寄っていれば安心。権力に媚びへつらっていれば安心。
(5)少しでも弱いものを叩いて優越感に浸る。国士きどり大好き。
(6)すぐにでも中国・韓国・朝鮮の軍隊が攻めてくると思っている。
(7)交渉する知恵も度胸も無いから軍事力に頼る。憲法改正・軍拡大賛成。
(8)しかしその費用は他人に負担させる。自分では金も労力も一切負担しない。
(9)実際戦争になったら敵の前で糞小便を漏らして気絶する。ショック死する。
(10)実生活では皆の嫌われ者。誰からも相手にされず居場所も無いからネットに入り浸る。

ネットに入り浸っていれば仲間は多い。一体感を持てるのだ。それも同じような腰抜けぶりで。
君は寂しいだろう。君は友人がほしいだろう。君は心を割って話し合いたいだろう。
それなら上記の修練を積みたまえ。そうすれば君は押しも押されもしない人間のクズ、
産業廃棄物以下の人間、きたならしい役立たずの廃人、即ちネット右翼になれるのだ。

最近ネット右翼はやや低調だ。ネット右翼ガンバレ! 気合の入った廃人ぶりを見せてくれ!


57 :ネット右翼:2006/10/14(土) 03:19:49 ID:gGxVHwCEO
【韓国/中国】漢方を「韓医学」で世界遺産申請 中国で猛反発★3 [10/13]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1160748390/l50

58 :名無し遺産:2006/10/21(土) 12:20:13 ID:ErlViqHLO
世界遺産・薬師寺で合コン 少子化対策 奈良県が奇策
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/23143/

59 :名無し遺産:2006/10/31(火) 14:26:12 ID:uo7AJtr7O
かやぶき屋根のふき替え進む 白川郷の合掌集落

ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/gif/20061027/lcl_____gif_____002.shtml

60 :名無し遺産:2006/11/01(水) 03:07:08 ID:WdnuQwIxO
タイ、洪水被害545億円 アユタヤ古代都市遺跡にも脅威

ttp://www.business-i.jp/news/world-page/news/200610250026a.nwc

61 :名無し遺産:2006/11/01(水) 03:12:01 ID:WdnuQwIxO
【観光】世界遺産、お姫さまが案内 お殿さまと共に/兵庫・姫路城
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162042094/

62 :名無し遺産:2006/11/01(水) 03:13:15 ID:WdnuQwIxO
【京都】北朝鮮の世界遺産、高句麗古墳群の壁画の魅力紹介 「高句麗壁画古墳展」[10/31]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1162265699/

63 :名無し遺産:2006/11/01(水) 08:51:37 ID:gsiUAlWj0
謝れよな
士ねやぼけー
いちいち突っ込んでくんじゃねえよ
いんけん

64 :名無し遺産:2006/11/02(木) 07:21:57 ID:+sGvjTz7O
誤爆?

65 :名無し遺産:2006/11/09(木) 01:43:58 ID:1f+ZPKPNO
【岐阜】世界遺産に水のアーチ  岐阜・白川郷で放水訓練
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162721657/

66 :名無し遺産:2006/11/09(木) 01:46:59 ID:1f+ZPKPNO
【公開修行】姫路城に週末忍者軍団 「くの一」も登場 観光客に人気/兵庫
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1161873292/

67 :名無し遺産:2006/11/11(土) 21:13:57 ID:6LgBEOlQ0
今日の世界遺産

NHKの桃源郷 夜8時

世界不思議発見 夜9時 モンサンミッシュエル

68 :名無し遺産:2006/11/15(水) 14:09:15 ID:9HvReIOPO
【台湾】東沙諸島に初の海洋国立公園、早ければ年末までに設置へ 世界遺産への登録も視野[11/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1163517229/

69 :名無し遺産:2006/11/15(水) 14:14:59 ID:9HvReIOPO
ちょっと前だけど

【誕生日】NY「自由の女神像」、28日で120歳/アメリカ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162092744/

【米国】自由の女神、完成から120年 最上部の王冠部分は、911以降立入禁止となり、永久閉鎖の予定[1029]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1162121633/

70 :名無し遺産:2006/11/16(木) 05:03:32 ID:ZtunOvm7O
少し前のですが

【米国】著名なロッククライマー、トッド・スキナーが岩壁から落下、即死 ヨミセテ国立公園[10/25/06]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1161767819/

71 :名無し遺産:2006/11/23(木) 02:16:30 ID:r7HMfsbsO
【社会】 「漢字や漢方、韓国が起源として世界遺産に」話に、中国憤激…宮崎哲弥氏「両国は仲悪い」★4
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164215160/l50

72 :名無し遺産:2006/11/27(月) 12:21:44 ID:8GKjUwSrO
【現代建築】レマン湖畔の「小さな家」などル・コルビュジェの建築が世界遺産登録の申請へ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164588374/

73 :名無し遺産:2006/11/28(火) 02:07:46 ID:k7Exde32O
【晩秋/広島】世界遺産・宮島で紅葉が見ごろに
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1163800445/

【地域/文化】世界遺産登録へ弾み、富士吉田「富士三十六景」初公開
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164034340/

74 :名無し遺産:2006/11/28(火) 02:10:14 ID:k7Exde32O
【インドネシア】ジャワ地震から半年…世界遺産「プランバナン寺院遺跡群」、修復作業のメド立たず[11/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1164619254/

75 :名無し遺産:2006/11/28(火) 13:47:22 ID:nPw5Zngu0
【中国】「入場無料」と思った竜門石窟で肩透かし―河南省洛陽市

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061128-00000005-rcdc-cn

76 :名無し遺産:2006/11/28(火) 15:25:31 ID:azjocn5q0
佐渡金銀山遺跡を世界遺産に推薦
 新潟県の泉田裕彦知事は28日、世界文化遺産への登録を目指し、佐渡金銀山遺跡を文化庁に推薦することを記者会見で明らかにした。29日に提案書を提出する。

 推薦する資産としては、相川金銀山や西三川砂金山などの鉱山遺跡のほか、鉱山の立て坑や港のれんが造りの倉庫など。

 泉田知事は「佐渡の歴史、文化、遺産は世界に胸を張れるもので、多くの人に知ってもらいたい」と話した。

[2006年11月28日11時50分]

http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20061128-122899.html

77 :名無し遺産:2006/11/28(火) 17:21:57 ID:aosinw/R0
路線バスってすれ違う時に挨拶するでしょ。
ハンドルから手を離して挨拶するって危険なんじゃないかって
思うんだ。しかし、運転士たちは危ないと思ってない。

ここに行って
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1162901425

挙手してんじゃねえよ

って教えてあげて。よろしくお願いしますね。


78 :名無し遺産:2006/11/28(火) 21:38:41 ID:tYF+4X/L0
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す



79 :名無し遺産:2006/12/01(金) 15:26:03 ID:15t60O6GO
【行政】世界遺産の新候補24件に 四国霊場や善光寺、飛鳥も…文化庁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164894187/

80 :名無し遺産:2006/12/04(月) 14:57:06 ID:sXPeBub8O
【中国】 世界遺産の「万里の長城」、保存状態良好は2割満たず〜保護条例施行、破壊活動には罰金 [12/02]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165037736/

81 :名無し遺産:2006/12/05(火) 21:50:28 ID:S3yQ5XNCO
「フランス料理」世界遺産に登録申請へ
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1165299732/

【国際】 "フランス料理を世界遺産に" パリの有名シェフら、申請の動き…「高慢になるな」の声も
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1165299855/

82 :名無し遺産:2006/12/06(水) 11:09:37 ID:bN74VohDO
もう一つ

【フランス】 フランス料理を無形文化遺産として世界遺産に申請する動き 「思い上がるな」の声も [061205]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165321796/

83 :名無し遺産:2006/12/07(木) 21:25:58 ID:pL0HgKq7O
【世界遺産】白川郷の冬本番/岐阜
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165236893/

84 :名無し遺産:2006/12/07(木) 21:33:34 ID:pL0HgKq7O
探せばあるもんだ

【ちょっと変わった花だより/鹿児島】冬の使者トベラニンギョウ/屋久島で開花
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1163974665/

【平和への願い/広島】呉高専生が廃材で原爆ドーム
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1163989670/

【広島】水のスクリーンに厳島神社の歴史絵巻 宮島沖
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165415978/

85 :名無し遺産:2006/12/07(木) 21:57:07 ID:pL0HgKq7O
【米国】グランドキャニオンなど米の国立公園、人気が低迷…宿泊客数10年で20%減 子供が自然を怖がってる?[11/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1164689603/

【中国】中国の建設会社、「万里の長城」壊して50万元(約740万円)の罰金科せられる[12/03]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1165275390/

【ロシア】モスクワの赤の広場に大リンク 「聖地」スケートに賛否
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1165470104/

86 :名無し遺産:2006/12/09(土) 16:27:46 ID:58ioYZscO
【教育】ソフトバンク:「サイバー大学」来春開校へ・講義はネット上のみ…「IT総合」と「世界遺産」の2学部 [06/11/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1164636653/

87 :名無し遺産:2006/12/18(月) 05:02:48 ID:RhljhSYYO
ネパール航空、世界遺産マチュピチュ(ペルー)をヒマラヤ山脈を間違えて観光PR [061212]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166190641/

【写真ニュース】原爆ドームをライトアップ  世界遺産登録10年記念
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166273731/

88 :名無し遺産:2006/12/21(木) 11:23:25 ID:oUuYjjXv0
実現すれば東京初の世界遺産 国立西洋美術館が登録目指す 
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/books/art/32284/


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)