2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京ローカリズム批判

1 :ナナシズム:2006/05/10(水) 18:08:42 ID:KJxJD8rm
全国ネットのテレビ番組で、東京の料理店なんかいちいち紹介するな!
そういう番組は、東京だけのローカル放送の時間帯でやれ!
東京の細かい地名を、「知ってて当然」と言わんばかりの態度で口にするな!
放送だけではない。
雑誌もだ。
そういう書き方が許されるのはタウン情報誌だけだ。全国誌で書くな。
漫画家も芸人も、東京でしか放映していない番組をネタにするな。

じつは「全国向け」「東京向け」の区別をきちんと実践しているマスコミが、1社だけ存在している。
それはNHKだ。
NHKも色々と問題あるが、この点だけは他のマスコミも見習うべきだと思う。


2 :ナナシズム:2006/05/10(水) 19:06:38 ID:ymQiHMbJ
>1
そんな事を言ったら番組作れないよ。ネタ切れちゃうし。
と言うか、アナタの住んでる所の地方局が朝から深夜までローカル番組を作って流すしかないと思うよ。でも出来るかな?
それと、雑誌等でもアナタの住んでる所の情報誌だけにすれば、書店はスカスカになるでしょ?
アナタがアナタの住んでる所のテレビ局などに意見書を出せば良い。

3 :ナナシズム:2006/05/12(金) 00:28:49 ID:UkXKTK1V
そういうことではない。
例えば全国ネットのキー局ならば、自分たちの作る番組が全国に放送されることを自覚しろ、ということだ。
首都圏だけで放送されていると勘違いするな、地方の視聴者のことも配慮しろ、ということだ。
NHKだけ、これがきちんとできている。
あのNHKにできていることが、民放にできないはずがないだろ。

雑誌もそうだ。
全国の書店で販売するならば、首都圏のタウン情報誌と同じ気分で編集するな。


4 :ナナシズム:2006/05/24(水) 12:40:02 ID:tktGChlH
名古屋で、本屋に入った。
「中央線沿線のお店」という題の本があったので手に取ってみた。

ところが、東京都内の駅周辺の情報しか載っていなかった。
中央線といったら終点は名古屋だ。
山梨県も長野県も岐阜県も通っている。
どうして都内の駅関連のことしか書かないのか?
「中央線・・・」と題する以上、名古屋まで全部載せなければ嘘だろう。

しかも、ここは名古屋の書店だ。
名古屋で「JR中央線」といったら一般的には名古屋〜中津川間の通勤電車を指すことが多い。
どうして名古屋の書店にこんな本を出荷するのか?

狭い地域でしか販売されないタウン情報誌なら、こういうこともアリだと思う。
しかし全国的に出版するのなら、地方の読者のことも考えるべきだ。

「東京ローカリズム」とは、こういう問題のことである。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)