2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不要な大学は潰れなさい

1 :ナナシズム:2006/07/16(日) 23:25:51 ID:ajyP6DZ0
世の中不要な大学って多いよな?
少子化の時代だし、現在の半分ぐらいの数で十分だと思うがどうよ

2 :ナナシズム:2006/07/16(日) 23:31:40 ID:ajyP6DZ0
( ̄ ̄∀ ̄ ̄) 2ii

3 :ナナシズム:2006/07/16(日) 23:35:18 ID:ajyP6DZ0
うおおおおおおおお!3ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
    ∧∧  )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



4 ::2006/07/16(日) 23:41:54 ID:ajyP6DZ0
文学部の事か?社学か?哲学か?文系学部全部か?

というより、ほとんどすべての大学が不要だろ?


5 :ナナシズム:2006/07/16(日) 23:45:14 ID:ajyP6DZ0
誤解を恐れずに言えば、今の日本の現状では「文系は不要」と言い切っていいのではないかと思います。
現在の日本の大学生を見ると、文系に進んでいる学生の大半は「消去法」での選択です。
つまり、「数学が嫌い」「理科が嫌い」という理由で文系の学部を選択し、入学します。
さらに、入学後は多かれ少なかれ専門知識を身につけて卒業する理系に対して、
文系は散漫な体系化されていない講義をつまみ食いするだけで、
名目上の専門のことに関してはほとんど何も学ばずに大学を出ます(大学をでて10年以上経ってから、
自分の「専門」が仕事や生活の一部に生きている、と言い切れる文系の人がどれくらいいるでしょうか)。
それでいながら、文系の人間は妙に理系に対して優越感を持っています。
曰く、「理系は国語力がない」「考え方が硬い」「芸術を理解しない」などなど…
そして、社会を動かす「総合的な能力」は自分たち文系の方が持っている、
だから世の中も自分たちが動かすべきで理系は技術バカをやっていればいいのだ、
と思っている人が実に多いのが現状です(これらのことは、官僚や銀行、商社のトップの人間と話せばすぐに分かることです)。
しかし、これらは完全に誤りです。はっきり言って、専門を持たない人間に総合力などありません。
個々を理解する能力がなければ、全体を統合する能力もないのは冷静に考えれば当然のことです
(これは、全体を構成する個々全てを知っているべきと言うのではないことを付け加えておきます)。
別に現状の「理系」が優れているとは言いません(彼らが普通なのです)。
ただ、今の「文系」は大学というものを誤解し、無駄にしています。
サークル、遊び、バイトに明け暮れて「社会勉強をした」
などと強弁する前に、専門的な知識を体系的に学ぶべきです。
そうでなければ、南極や宇宙に文系の人を送り込む日はやってこないと思います。
確かに何も持たない「しろうと」を送り込むほど、世の中に余裕はありませんから。
文系は魯鈍な輩を量産しているのが現状です。

6 :ナナシズム:2006/07/16(日) 23:59:18 ID:ajyP6DZ0
確かに不要な大学多いよな。俺文系大学生だけど正直4年はイラン
入学当初はけっこう学問(民族学)やる気あったけど、もう飽きてきたし
今じゃほとんど学校行ってないしな。

大学生活楽しかったけど、4年になった今専門知識が何もないっての
悲しいもんだな。自分が悪いんだが・・・

7 :ナナシズム:2006/07/18(火) 00:19:44 ID:TGa2U522
俺が思うにあってもいいけど、別に4年生の大学じゃなくていいと思うんだよね。
というより、通常の大学だと2年ぐらい立つともうサークルのために学校行ってる
やつらが大量にいるんだよな。

学校行きたくないけど、卒業すれば就職有利だし、中退するのも世間の目があるし
・・・て感じで結局グダグダ、もう企業の人らも大卒マンセーはヤメヨーぜ
というかもうそうなってるか学部によっては

つまりよ俺が言いたいのは、学校の学問に魅力なくなった奴はさっさと中退しなさい
ということよ


8 :ナナシズム:2006/07/18(火) 00:21:52 ID:TGa2U522
いいじゃない、サークル目的でも楽しけりゃいいじゃないか♪

9 :ナナシズム:2006/07/18(火) 00:22:51 ID:TGa2U522
>>7
大学は学問を学ぶ所にあらず、社会を学ぶ所です!

10 :ナナシズム:2006/07/18(火) 04:14:19 ID:1PUHBuqZ
偏差値教育に流されてとりあえず文系の学部に進んだけど、
大学の四年間は何のためにあるのか最後までわからなかった。

社会に出た今も、何で大卒だと優遇されるのかわからない。
高卒でも仕事のできるやつはいっぱいいるのに。

大学は弁護士や医者など専門知識を要する職に就きたい人や、
国の中枢を担うエリートの人が行くだけあれば事足りる。
現在のように約半数もの学生が大学に進む必要はまったくない。

11 :ナナシズム:2006/07/18(火) 05:08:48 ID:???
jien

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)