2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主役になり損ねてきた福井県

1 :ナナシズム:2006/09/06(水) 04:02:52 ID:IHh2pzAK
福井はマイナーなイメージしか無い県だが、歴史的に見て重要な場面で何回も登場し
てきている。例えば、戦国時代なら朝倉義景が足利義昭と上洛していたら、織田信長
より天下統一へ近づけていただろう。最終的にはその織田信長に滅ぼされてしまう。
しかし、織田信長の先祖が福井出身ということもあり、(織田信長が先祖の土地である
越前を朝倉から取り戻したかった)という事情を考えると仕方ないともいえる。
もし柴田勝家が豊臣秀吉を倒していたなら日本の首都は福井県になっていた。
又、佐々木小次郎が宮本武蔵を倒していたなら、福井が大河ドラマの舞台として全国的
に有名になっていた。天皇(継体天皇)も首相(岡田啓介)も排出していながら、全国
のトップになれなかった歴史が今の福井の地位に甘んじている状況だろう。


2 :BOOK ◆BOOK///.YM :2006/09/06(水) 04:11:41 ID:???
県民代表乙!
美しい郷土愛だね。←と勝手に決めつけ
もっと福井県のいいところをアピールしてもらいたい。
義経伝説とかないのか?
名物は何か。

3 :ナナシズム:2006/09/24(日) 02:14:50 ID:vEvLpO8f
うんこ

4 :ナナシズム:2006/09/24(日) 03:14:10 ID:uwm6oMpF
東尋坊

5 :ナナシズム:2006/09/27(水) 12:58:31 ID:VWvRjTR6
そんなこといちいち言ってたら、主役になりそこねたのなんて全ての道府県含まれるんじゃね?

6 :ナナシズム:2006/10/09(月) 18:46:21 ID:gFLIMIzX
↑ と同じ ただの○○○○○だ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)