2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言論の自由と民主主義

1 :名無しさんの主張:2006/10/14(土) 00:23:49
ホントの所、日本にはどの程度あるの?
2ちゃんで好き勝手に発言しまくってて不安になってきたのだけど。


2 :名無しさんの主張:2006/10/14(土) 00:45:14
 戦時中は、「竹槍訓練なんて何の役にも立たない」と思っていても口に出せませんでした。
戦後も、「非武装中立なんてナンセンス」と思っていても口に出せませんでした。

 ついこの間までは、中国や北朝鮮に対する批判はタブーでしたし、
同和団体に対する批判は文字通りの意味で命がけでした。

 現在、公開の場で、相当の覚悟なしに批判できない対象と言えば、

 創価学会
 同和団体
 民族団体
 市民団体
 女性団体
 マスコミ

 でしょうか。


3 :名無しさんの主張:2006/10/14(土) 00:48:37
ばかなオイラに知恵を授けてくれてありがとうございました

4 :名無しさんの主張:2006/10/15(日) 19:29:30
>>2
追記すると、天皇に関する議論は、日本では最大のタブー
だったな(過去形)

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)