2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人から質問:年功序列ってなぁーに

1 ::2006/10/16(月) 00:35:15
こんにちは。私は日本語を勉強している中国人です。北京語言大学の日本語学科の四年生で、今、卒業論文を書いています。日本語がぜんぜんうまくないから、妥当でないところがあったら、ぜき、大目に見てください。

年功序列について書きたいです。でも、年功序列にはそんなに詳しくないです。ちょっと説明してもらいたいんですか。

そして、年功序列のいいところは何ですか?よくないところは何ですか?

ほかに、年功序列の将来性はどうですか。終身雇用と年功序列に代わって、競争社会や実力主義を基本とした社会システムを支持しますか?

皆さん、これらについてどう思いますか。ぜひ、教えてください。お願いします。

私に直接に連絡していただけるなら大歓迎です。
msn:nihaolishuo@hotmail.com




2 :名無しさんの主張:2006/10/16(月) 00:36:55
2

3 :名無しさんの主張:2006/10/16(月) 05:56:33
年功序列
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E5%8A%9F%E5%BA%8F%E5%88%97

4 :名無しさんの主張:2006/10/16(月) 06:01:04
>>1
年功序列教えてやったら反日辞めるかい?

5 :名無しさんの主張:2006/10/16(月) 06:02:09
>>1
まず日本嫌うのやめてから頼み事するあるよ!

6 :名無しさんの主張:2006/10/16(月) 07:44:22
まず軍縮してから頼みなよ

7 ::2006/10/16(月) 13:35:30 ID:???
3の方、ありがとう。

8 :名無しさんの主張:2006/10/16(月) 20:41:25 ID:OPiBAykt
そんなこんなで、30代のオレは親からは、いやな仕事も我慢して続ければいずれ楽になると教えられ転職しようとすると猛反発を食らった。成果主義の現在ではもうお先真っ暗。いったい誰の為の人生だ。

9 :名無しさんの主張:2006/10/17(火) 05:52:32 ID:biQStf9y
おいおい、30過ぎてるのに親のいいなりかよ
もしかして、親と同居してるんだろ。
とっとと、独立しろや。

10 :名無しさんの主張:2006/10/17(火) 09:15:57 ID:EBRzomFV
>1
中国は年功序列の本場だろ。

11 ::2006/10/17(火) 22:52:37 ID:???
中国は年功序列の本場かも知れないけど、最近、たんたんなくなりました。政府機関のほかに、どんこの会社も存在していないと思います。

12 :名無しさんの主張:2006/10/17(火) 23:41:19 ID:WSKtXFGl
>11
思うだけだろ。


13 :大日本帝国万歳:2006/10/17(火) 23:47:45 ID:???
>>1
食人民族チャンコロ消えろ
生意気に2ちゃんにカキコするな
劣等ゴキブリ民族帰れ

14 :名無しさんの主張:2006/10/17(火) 23:59:09 ID:qbhyLwN9
うぜえから13億人死ね
地球の資源を浪費するな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)