2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高学歴負け組 part 2

1 :名無しさんの主張:2006/10/24(火) 11:08:59 ID:???
学歴と収入には相関関係があるといわれている。しかしそれでも稼ぐ事が出来ないいわゆる高学歴の負け組。
低学歴よりも惨めな生活を送り、自分より学歴の低い人間にアゴで使われる。

高学歴と言えども稼げない、そんな負け組みの皆さん一緒に傷を舐めあいましょう!

【参加条件】
40台で年収1千万にタッチできない早慶以上。
40台で年収8百万にタッチできないMARCH以上。
40台で役職無し。

自分は「このようにならないだろう」と思っている学生さん
世の中甘くはありません。あなた達の何十%は負け組みになります!

※あくまでも収入面や役職面での負け組です。身体的な理由での差別は止めましょう。
前スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1156045184/

2 :名無しさんの主張:2006/10/24(火) 11:16:03 ID:???
【オススメ本】

高学歴ノーリターン
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/433493370X

内容(「BOOK」データベースより)
本書では、「東大社会」とも言える中央官庁に14年間勤務した著者が、
さまざまな知見から、「学歴価値」real value of school recordが大暴落しており、
日本が「高学歴ノーリターン」の国になりつつあることを示す。
そして、「報われない」ことに対して怒りや無力感を抱く高学歴者が増えるにしたがって、
東大を頂点とする「ピラミッド型学歴社会」が徐々にメルトダウンし、
やがて「ぶっ壊れる」様を描く。そして最後に、日本の学歴社会の行き着く末を明確に示す。

3 :名無しさんの主張:2006/10/24(火) 11:21:42 ID:???
【関連スレ】

高学歴でもコネの無い奴は負け組になる。
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1149942308/

親が高学歴エリートなのに負け組なのに無職
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/loser/1135566060/

4 :名無しさんの主張:2006/10/24(火) 16:25:00 ID:???
多浪して東大京大に入っても、
就活のとき年齢制限で弾かれる
 ↓
ニートかフリーターへまっしぐら
卒業後にブランクがあくので歳をとる毎にますます就職困難に
 ↓
一生涯負け組み人生

5 :名無しさんの主張:2006/10/25(水) 15:40:17 ID:???
日本人はとにかく年収を気にする。

しかし同様の仕事という中で判断すれば、収入は能力差である。
職業別に分けるとどうだろうか。
基本的にきつい仕事は収入が高いのは原理。

やはり収入による判断もあながちはずれではない。

6 :名無しさんの主張:2006/10/27(金) 08:29:53 ID:knWmWOjn
高学歴でも頑張って生きてます。

7 :名無しさんの主張:2006/10/29(日) 13:05:37 ID:IZXvWDz3
学振●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160976749/l50

新スレ


8 :名無しさんの主張:2006/11/01(水) 10:10:55 ID:CoLlWrAQ
高学歴負け組みの方もなりたくてなってる訳ではありません。

9 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 22:58:25 ID:???
頑張れ!頑張れ!高学歴!日本を良くしてくれ!

10 :普通の人:2006/11/05(日) 23:16:50 ID:???
高学歴が良くした日本=監視利権に支えられたインチキ実力主義に代表される権威と縁故主義社会

実績有るしな
残念だね高学歴、こればかりは俺のせいじゃないよ

11 :名無しさんの主張:2006/11/08(水) 13:03:10 ID:???
昔から人格者は高学歴が多い。

あまり高学歴をいじめないでもらえるかな?

12 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 19:23:06 ID:???
高学歴の中のさらに高学歴こそが日本を支えている

13 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 20:38:30 ID:7VVgNBkp
てゆーか低学歴に顎に使われても学歴を背負ってるだけで勝ち組。

14 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 21:10:41 ID:???
>>13
オマイ・・・
可哀想な奴だな。低学歴が自分より優れているという事実を受入れられないタイプだな。

15 :名無しさんの主張:2006/11/10(金) 08:36:09 ID:???
高収入負け組というレスは無いのか?

16 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 21:22:45 ID:???
なんでこのスレはやらないんだろうね?

17 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 09:57:23 ID:???
恥ずかしいからでしょ

18 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 12:20:00 ID:80vDOhq6
>>15 論理矛盾

19 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 12:28:13 ID:???
さすが 高卒!


ププ

20 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 09:33:10 ID:???
高学歴負け組カコワルイ

21 :放送大学も大学?:2006/11/17(金) 09:44:56 ID:???
高学歴無能、大変乙ですな。重要なのは最終学歴で
はなく、どこの大学院か。ですよ

22 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 21:50:37 ID:???
今の世の中なら高学歴と言えども負け組は存在しちゃうね。

23 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 21:53:54 ID:???
低学歴な方々よりは遥かに優遇されてるがな

24 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 22:00:05 ID:NNxSglzN
>22 >23 自演乙

25 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 22:11:51 ID:???
コミュニケーション力、人間関係を築く能力に乏しいものは、
たとえ大卒であっても、
それらの能力が普通にある高卒より劣る。

仕事においても恋愛においても

26 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 22:13:36 ID:???
高卒だと?
ねたか?
笑わせたいのか?

まあよい 高卒は高卒で高卒らしく生きていれば

27 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 19:54:51 ID:???
アレだね。

28 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 21:41:36 ID:1MTKrQPR
何の技術もとりえもないガラクタ肩書きの高学歴どもが何を言っても虚しいもんだな。

29 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 22:55:14 ID:???
>>26←こいつがヤケに必死な件についてw

30 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 23:08:44 ID:tHBoJhoB
俺は過労から病気して転落したよ。たしかに今は再チャレンジは難しいと実感してる。勝ち負け両方経験した。どちらも辛い。学歴関係なく働きたいけど働けない環境は確かにある。

31 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 23:30:17 ID:tHBoJhoB
ホワイトカラーなんてものが成立したら間違いなく事故や病気が増えるだろう。目先の利益だけ見て仕事を独り占めしたり一人に過重かけるのは止めたほうがいい。

32 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 23:32:39 ID:tHBoJhoB
いま現在体を張って会社のためにお国の為に頑張ってもいざという時になればこの国と社会は守ってくれない。もうこの社会には国の為に働いている人間は皆無に近いのだとは思うのだがね。

33 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 23:41:51 ID:tHBoJhoB
人間が新しい環境に馴染むには時間が掛かるものだと認識したほうがいい。人選も社員育てるのも焦りすぎだ。それでは人が定着しないよ。むしろ減らしたいと考えてるのかもしれないがな。

34 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/30(木) 23:47:30 ID:kzUL89bu
>>32
国のためになんて働いたら共産主義国になってしまいますよ。

35 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 23:48:05 ID:tHBoJhoB
人間が新しい環境に馴染むには時間が掛かるものだと認識したほうがいい。人選大手やマニュアル会社にありがちなマンツーマン方式では監視的で人は利益を生み出すような働きは出来ない思うんだけどな。

36 :名無しさんの主張:2006/11/30(木) 23:50:52 ID:tHBoJhoB
客の立場では接客業なんて露骨に見えるね。客の前で指導なんて不愉快極まりないよ。コンビニからパチンコ屋まですべてに言える事だけどね。

37 :名無しさんの主張:2006/12/01(金) 00:11:21 ID:RAtR/Y6/
現実は日本という国は人口を減らしたいのかもしれないな。数字が売りの自由主義だ。自殺についても、お上はむしろ増えて欲しいのかもしれない。数字と時間に負担が掛かるお荷物を捨てたいのだろうか?こころの問題はここにあると考える。

38 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/01(金) 00:59:11 ID:???
低学歴ってなんでお上って表現使うの?

39 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 23:51:35 ID:???
大学行けなかったことくらいで『くよくよ』するなよ

高卒は恥ずかしいことではない!少々不便なだけだ

40 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/04(月) 22:04:57 ID:qRMdB9I8
実際、Cランク未満の大学なんて、大学と呼べないし。

しかも、団塊ジュニアより若い君らは、受験戦争も経験していないので
もっと深刻だったりする。

by 昭和48年生まれの団塊ジュニア

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)