2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SNSは新種の集団引きこもり

1 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/11/01(水) 21:23:47 ID:i8rGtdqZ
近頃mixiだなんだで盛り上がっているSNSだが、
この『他者は閲覧できない』新種のスペースは
同じ趣味・主義には最適だがその土壌は
同じ考えの者しか集まらない「思考の引きこもり」の温床
としかならない。

別に趣味についてなら問題は無いかもしれない。
だが、この板のように主義や主張をするジャンルの類は
こうしたSNSはネット右翼・左翼、過激な固定観念を生み出す
閉鎖空間となってしまう。
近頃は
2ちゃんでの議論の場は時代遅れという意見も多い、
だがこのように愚痴も文句も言える自由な空間が今の時代必要ではないか。

2 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 07:19:39 ID:LCaB7/gX
嫌韓、反中、反亀にとっての2ちゃんねるは
>>1がいうmixiの閉鎖性とか、多様性の無さと一緒じゃね?
同じようなレスを多数がするんだもんね。

2ちゃんねるを、自由な空間と思えるのは
独特な思考を持ってる人間や、それを認められる人間の特権だと思うよ。
2ちゃんを痰壷としてしか使えてない人の方が圧倒的に多い。

SNSは個人が定まってるから、痰壷にはなり難いんだろうけど
やはり、多様性とか応用力とかは鍛える事が出来ないコミュニケーションだわな。
おそらく、mixiにのめり込むというのは、無関心な人間を助長するだけだろう。
息抜きとしてやるなら良いんだろうけど。

3 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 09:30:01 ID:???
何が自由だよwwwwwwwwwww

いつの時代の御伽噺だ?wwwwwww

左翼は死んでも直らないwwwwww

4 :名無しさんの主張:2006/11/03(金) 11:31:17 ID:KjbZHYuM
SNS
http://ja.wikipedia.org/wiki/SNS


5 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/04(土) 21:26:46 ID:FWdN/IgN
>>1
まずは、フリーメソンについて研究しろ。

6 :名無しさんの主張:2006/11/04(土) 21:54:01 ID:IKuSTWsR
どうしても>>1の発言がミクシイに招待してもらえない奴のひがみに思えてしまう


7 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/11/04(土) 22:16:08 ID:ka6gaQcC
SNSとしてmixiは異質なほうだと思うが。



8 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 07:22:56 ID:LSuG2j3y
気を使いながらコミュニケーションするのは嫌だな
俺は社会派だから、確実にウザイって言われる
だから、ミクシイとかSNSには絶対手を出さない

9 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/11/05(日) 14:55:33 ID:ZFMFUp/P
>>8
社会派のみのSNSを作れば無問題。

10 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 14:57:38 ID:ufRvI8Ts
誰でも書き込めるのが自由かと・・・・

11 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/11/05(日) 18:20:04 ID:af/S6IoK
今日だけ2ちゃんで書き込めるチャンスがあったのでもちっと居座りますね

>>9
社会派とか「層」での分類はあまり悪くは無いと思いますがね。
ただ、それだとやはりそれ以外の人を議論の場から排除することになるんで

>>2
>嫌韓、反中、反亀にとっての2ちゃんねるは
1がいうmixiの閉鎖性とか、多様性の無さと一緒じゃね?
同じようなレスを多数がするんだもんね。

2ちゃんねるはその集団に「殴りこみ」をかけることができるので
不自由じゃないです。SNSは会員制というだけで敷居がある
2chはインターネットにつながっていればOK
雰囲気の問題もありますが、大元は使い方の問題ですね。

>>5
共通性はなんすか?

>>6
SNSの存在を最近知ったので閲覧したことも無いw


12 :現職 ◆MDdROp4ekQ :2006/11/05(日) 18:35:16 ID:ZFMFUp/P
>>11
お帰り。

SNSがウケる理由は、階層化もあるんだけど、
ネチケット無しで現実に近い形でコミュニケーションできるのが本質だと思う。
それを担保するための閉鎖性と招待制なわけだ

匿名掲示板でストレスなく利用や論議をするためにはコツがいる。
荒らしはスルーとか、変なリンクは踏まないとか、マルチは嫌がられるとか
一般ユーザーにはそれは敷居が高いということだよ。

逆に、2chに慣れると、SNSは窮屈とか排他的とか感じてしまう。

13 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 08:03:01 ID:???
SNSは何が面白いのかわからない


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)