2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自殺って悪いことのように報道されるけど・・・

1 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 21:38:20 ID:JJ4vrJ+S
実際人間は早く死ぬものだし,
自分の未来は自分で切り開く
自分自身で自分のことを考えろとかいわれてるのに
どうして自殺という未来を考えてはいけないの?
自分は実際何不自由なく暮らしてるし
いじめとか受けてないけど,
なんのために生きてるか分からないからいっそ死んだら
毎日何も考えなくて良くて良いなとか思う。
自殺する勇気がないけどね。
みんなは自殺についてどう思うの?

2 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 22:00:10 ID:???
【Dr.中路の社会医学講座】 日本人と自殺
2006年05月18日

■周囲の視線感じストレス多く
 自殺は我が国の第6位の死因であり、人の健康、幸せを考えた場合、避けては通れない
問題である。
 まず、グラフをごらんいただきたい。世界各国の自殺率(人口10万人あたり)を示し
た。驚くことに、旧ソ連、東欧諸国を除くと日本は世界トップクラスの自殺国なのである。
「いったいなぜ? 日本ほど良い国はないのではないか?」。読者の方はそう考えられる
だろう。しかし、事実である。
 外国に住んでみると、日本社会の特殊性に気づく。日本人はいつも周囲の視線を感じて
生活している。逆に言えば、周囲を見ながら生きている。人の噂(うわさ)や悪口を言う
し、また言われる。小さなことまで責任問題が喧(かまびす)しい。ストレスの多い社会
と言えないだろうか。
 筆者が政府開発援助(ODA)でジャマイカにいた時に、たくさんの青年海外協力隊の
隊員の方にお会いしたが、そこで不思議なことを知った。
 隊員の中には、できれば長いことジャマイカに住みたいという人が少なからず存在した
ことである。
 どう考えても、日本の方が便利だし(コンビニはどこにでもある)、安全である。治安
という点では比べ物にならないほどの差があるし、何よりも隊員の給料は「すずめの涙」
なのである。それなのに、なぜ。
 その理由は「はまった」ということらしいが、筆者なりに解釈すれば、「仕事そのもの
へのやりがい」プラス「ストレスの多い日本より、ジャマイカの方がはるかに自由で気楽
だ」ということではないのか。どうも日本を出て外国に住むと、そのことを痛感するらし
い。「ノープロブレム」のジャマイカは、ある種の楽園だ。

http://mytown.asahi.com/aomori/news.php?k_id=02000140605180001


3 :名無しさんの主張:2006/11/05(日) 23:30:52 ID:0r3x1+HR
高齢者の自殺についてはむしろ好ましいな

4 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 01:16:51 ID:???
>>1
よくぞいった!武士の鏡だ!

さあ貴様も腹を切れい!!!

負け組は死ね!
戦場での敗北は即死を意味する
現代社会と言うなの戦場でお前らは負け組となったのだから即腹を切って来世にその希望を託せい!!!


5 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 01:22:35 ID:???
どうせ負けて死ぬなら鬼畜米英に特攻して来い!

特攻機に乗り真珠湾の空に散れい!

6 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 02:08:50 ID:???
いちいち自分で死ぬのは面倒くさいよ。
ダラダラして生きてる方がラクだと思う。

7 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 02:42:05 ID:???
なんとも惨めw

人として終わってるなw

8 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 06:12:55 ID:gWoDCXN4
>>4
>よくぞいった!武士の鏡だ!
>さあ貴様も腹を切れい!!!
>負け組は死ね!
どこが、武士なんだか。
>戦場での敗北は即死を意味する
>現代社会と言うなの戦場でお前らは負け組となったのだから
現代社会と言う名の、現代社会と言うな、現代社会嫌い、
現代社会に付いていけない、団塊ボケじい、今は戦国時代じゃないんだよ。
>即腹を切って来世にその希望を託せい!!!
パワハラ団塊ボケじい、一体いつの来世なんだか。今は21世紀だよ。
どこまで、腹黒なんだか、ボケても腹黒なんだね。やれやれ
人として終わってるな


9 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 18:42:24 ID:qsYKJSzp
>>1
 日本は割と自殺に寛容な国だと思うよ。

10 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 19:04:19 ID:???
責任をとって自殺した人、子を不憫に思い心中を選んだ親の行為をどう感じますか?

美しさや潔さのような肯定的な感情を覚える人は、完全に日本文化に洗脳されています。

11 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 19:44:30 ID:E6qWXhny
老兵は死なず ただ 消え去るのみ

命を懸けて戦うことも 命を賭して何かを訴えることもなく
ただ生きて 死を待つことが 尊いのか?
教育が問題なのか 思想や宗教の問題なのか 
自分の命を使うことを知らない 愚かな人々 
自殺することすらできず 家畜のように生きるがいい

12 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 20:01:59 ID:gWoDCXN4
自殺することすらできず 
と自殺を美化するのは、よろしくないな
まあ、尊厳死なる問題もあるが
君は、生と死ということに関して、あまり深い洞察力も
なさそうだし。

13 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 20:07:13 ID:pnerrB2y
自分に価値が無いのではない、
価値は自力で作り出すものなのだ。
救ってくれる人間も自分に価値があってこそ。
ただ死を待つ?だったら自分で生きる意味を作り出すべきだ
なんのために親に食わせてもらって、親にいくら人生の借金してるんだ

14 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 21:04:16 ID:???
13年前、完全自殺マニュアルを著した鶴見済はこう述べた。

『なぜ若者は自殺するのか?』
この何度も何度も繰り返されてきた質問に、僕はうんざりしていた。
でも、次の質問に答えてくれた人は誰もいない。
『なぜ自殺してはいけないのか、なぜ生き続けなければならないのか?』

15 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 21:08:26 ID:JZAulgrW
西洋は戦争で人を殺す
仏教勢力の強い日本は手を汚さず間接的に
人を殺す文化を発達させて
それが今子供の世界にまで波及しつつある
どちらにせよ人間の凶暴性は何らかの形で表現される

16 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 21:09:53 ID:???

別に生きつづけなければいけないとは一言も言ってない

負け組になったんなら、死ねばいいだろう
別に、勝手に死ねば?
生きてて意味あるのか?ゲームに負けたんなら、ゲームオーバーだろ
死ねよ、リセットボタン押しちまえや


17 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 21:54:07 ID:???
高卒は自殺せい!

18 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 22:09:17 ID:???
プラス思考
マイナス思考

19 :名無しさんの主張:2006/11/06(月) 22:34:09 ID:???
うむ
高卒は生きてる意味が無いから、死ねよ

遊んで育ったんだろ?もう十分だろう
しねよw

20 :名無しさんの主張:2006/11/09(木) 21:29:58 ID:???
★[いじめ]追求が急に盛り上がったのは電通の誘導?

●注意!

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1150898847/241-244
【電通のいじめ報道Q&A】

 ?他の問題から目を逸らすためか?
 ?2chの暴走を印象付けるためか?

21 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 11:27:27 ID:cuBETU8Z
>>16
ゲーム脳、リセットボタンを押すと、ゲーム再開

22 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 12:42:47 ID:1j3up/XG
もう死にたい奴は死ねばいい。
そうして人口が激減しないと、政府や経営者のバカどもは自分らのやってきた事を見なおすわけもない。

23 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 00:40:25 ID:???
>>22
外国人うけいれすればいいだけよwwwwwww


負けたんだからゲームオーバー!どしどししなんかい!wwwwww

24 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 17:13:34 ID:???
イジメられてるのが学生なら、テレビが、引きこもりニートはゴミっていっんだから、素直にヤンキー仲間に入れて貰えばいいんじゃないの?

ヤンキーのが大人になっても、元ヤンが活躍してる仕事が沢山あるんだから、ニートになって自殺しかないよりか、ましでしょ?

25 :オナニー革命:2006/11/16(木) 02:14:41 ID:ML/0vsmL
日本には昔から切腹文化があったように、自殺を美化する風潮がある。
自分はだめな人間だと自殺した人に対して「潔い」という感じで。
そればかりかずるずる生きてる人を臆病者扱いするバカまでいる。
そんなのは戦死した人に「名誉の死を遂げた」と言ってるようなものだ。
しかし人間は死んだら元も子もない。死は美化してはいけないものだ。
死んだら自分の好きなことができなくなるんだから。

26 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 02:32:22 ID:???
自殺は親不孝です。人を蹴落としてでも行きましょう。

27 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 02:46:29 ID:???
よい子は見ないように!

28 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 02:46:32 ID:7EzjDfrv
団塊60年の歴史も終わりだな。まともな後継者は育ちませんでした。企業もたたむか自動消滅でしょう。社長独りでご苦労さまでした。これからはコンクリート剥がして頑張ります。

29 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 02:48:15 ID:???
反社会的な一言↑

30 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 03:01:26 ID:???
自殺は、最後に残された自由だ。
何一つうまくゆかなくなった場合でも、これだけは神様がくれたプレゼントなんだ。

31 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 03:09:13 ID:7EzjDfrv
とりあえず僕達のDNAにはしっかりと刻まれていきますので。生まれ変わりとかないから安心しなよ。学者は説明しないけどすべては遺伝子だから。三歳までの子が前世みたいなの話すのは祖先の見聞が多いから。

32 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 20:55:36 ID:vXRzXPLx
自殺って悪いことのように報道されるけど・・・

自殺ということと、物事の善悪ということは、別の事象である。
では、誰にとって、善であり、誰にとって悪であったか
という第一の視点。

自殺した本人の選択は、正しかったのか間違っていたのか
という本人の視点、これに関しては未遂を参考にすべし。

さらに、彼または彼女が、何によって、自殺に追い込まれたのか
という、その要因分析及びその対策に関して


33 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 06:23:47 ID:/5VRewic
最新の動物学・生態学の研究報告によると、サバンナのトップであるライオンは、
雄同士が殺しあったり、雄親が自分の子を食べたりすることがあるらしい。
人間に近いサルもサバンナのライオン同様互いに殺し合うことが明らかになっている。
局部生態系においてライオンやサルを殺したり、捕食する他の動物はいない。
動物界の原則と言われた「同種同士殺しあわない」ことは20世紀までの迷信にすぎなかった。
これは異なるヒエラルキー間の争いではないので、弱肉強食ではなく「同肉同食」である。
個体数が減りすぎれば出産し増やせばよいが、
逆に個体数が増えすぎれば食糧やエネルギーが相対的に減少するので、
他の動物に食われるか、同種同士淘汰し、個体数を減少させる必要があるということである。

地球生態系においてトップに君臨する人間にも天敵となる捕食者はいない。
個体数が増えすぎれば当然淘汰し合わなければならない。
所詮人間も地球生態系のトップに君臨するとは言え、地球という生物の細胞にすぎず、
新陳代謝が必要だということである。
(このように地球を一個の生物と捉えたとき地球のことを「ガイア」と呼ぶ。)
また人間は細菌やウィルス、微生物などのボトムによる、
フィードバックも「医療の向上」によって解消してしまう。
ここで人間はライオンやサル以上に何らかの方法で淘汰し合う必要性があるということになる。
人間同士の強弱関係など他の生物から見れば、天上の神々や巨人の力関係なのである。

しかし一方で人間は戦争によって地球生態系を脅かす存在でもある。
人間は殺し合いすぎても、殺し合わなさすぎても地球生態系を脅かす、
地球生態系にとってなんとも御し難い存在なのである。
パワーゲームを問題視する意見も多いが、パワーゲームを完全に否定するのも愚かと言えるだろう。
よって戦争も駄目、犯罪的な殺人も駄目となるとそれに代わる殺人の手段が必要となる。
自殺、死刑制度、安楽死、正当防衛的な殺人、寿命の恣意的な逓減…。
そのような「平和的な」淘汰の手段が開発されていくのも当然の理と言えるのである。
ある死の形態が身近に見られなくなったとしても案ずることはない。
近い将来どのような新しい死の形態が産声を上げるのか、想像してみるのも面白いかもしれない。


34 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 06:32:25 ID:ArMvNo+L
>>33
なんだかんだいいつつ
ただの人間嫌いに至ってるだけみたいだね。
例の若い頃にかかる一過性の病気みたいなものだからね。
何か、気晴らしを見つけて、気分を変えることをお薦めするよ。
自分を追い詰めることはないんだよ、いくらでも道はあるからね。
すぐ、ころりと、考え方が変わるから、うんうん。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)