2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の国家予算は?無駄遣いはよせ!!

1 :捻り鉢巻:2006/11/07(火) 23:17:19 ID:wdIYLo1W
今、国が背負っている借金は800兆をも越えると言う。
そんな中で海外支援に金を遣ってる日本は馬鹿だと思う。もっと余裕が
できてからしろっての。
それに、最強の無駄遣いは公共。
道路を造る?ホテルを造る?駅を造る?そんなの今の日本は十分
じゃないか。無駄遣いもほどほどにしとけ。一体誰の金だと思ってるんだ。
その金は我等国民の税金だぞ。
使うなら使うでもっとマシな使い方あるだろ。社会福祉とか、少子高齢化とか。
今の日本の現状を見直して、もっとよく考えてもらいたいね。
ってことで、今の日本で、〜が一番無駄だとか、〜に金を遣うべきだとか、〜を増額すべきだ。などの皆さんの意見を
聞かせてください。


2 :名無しさんの主張:2006/11/07(火) 23:20:23 ID:cLjP7tgg
貞子ちゃんの連れ連れ日記 2005/9/7
『郵政民営化の落とし穴』と『特別会計の闇』Part1
  財政破綻と特別会計と郵政民営化と年金財政と増税 1

私が暮らす町の区役所のりっぱな建物の正面に 『国民・厚生年金資金 還元融資施設』と
 とても小さな文字で目立たないように書かれているのに先週気が付いた貞子です。
貞ちゃん ぶっとびーーー! どかーーーん!

ここでも私たちが積み立てた年金のお金が 還元融資されています。還元融資っていう
くらいだから 気が遠くなるような低利のお金が 信じられないような長期にわたって 
地方の区役所のりっぱな建物の建設のために 貸し付けられているということになります。
名古屋にも 愛知芸術劇場とかボストン美術館(名古屋にはなんとボストン美術館って
名前の美術館があります。)とか 私が訪れても どう見ても利益が上がってなさそうな 
さまざまな箱物が建てられています。そういった箱物の建物が どこから『贈呈』されているのか
チェックして歩くだけでも 1年くらいかかりそうです。

改めて 記すと
2001年の4月って いろいろな骨抜きの法律改正があったようです。
猪瀬直樹などの特殊法人パッシングがあったせいか 大蔵省は資金運用部を廃止し 
大蔵省主導の財政投融資制度を廃止しました。その法改正が実施されたのが 
2001年春なのです。
しかし!!!、 同時期の2001年の春には 特別会計の『財政投融資資金特別会計』が
新しく創設されています。
大蔵省・資金運用部は財政投融資資金特別会計って難しい名称に変わっただけで
なにも中身は変わってないじゃないか!!! 
特殊法人などの公益法人が発行する『政府保証債』はそのままで残り さらになんと
『財投機関債』と 『財投債』って名前の不可解な国債が新しく考え出されているのです。


3 :名無しさんの主張:2006/11/07(火) 23:22:35 ID:???
貞子ちゃんの連れ連れ日記 2005/9/7
  財政破綻と特別会計と郵政民営化と年金財政と増税 2

((( ここからは ちょっとマニアックなので飛ばし読みしてもらっても結構ですが
ブログ上をサーフィンしていると 公益法人が発行する『政府保証債』と『財投機関債』と
『財投債』の三つを きっちり区別して使いこなしているブログは それほど多くないです。

私自身も時々ごっちゃになりそうです。
ずばり 『政府保証債』は 政府が保証している財投機関債で
    『財投機関債』は 政府保証は受けていません。
    『財投債』は いろいろな細かい解釈はありませが ずばり呼び方だけを変えた 
    国債そのものと考えてよいと思います。公益法人(公益に寄与していないのに  
   公益法人とは なんぞや???)は発行する これらの債券の中では 『財投債』の
発行量が一番多いので問題になっています。))))

猪瀬直樹がどれだけパッシングしても 小手先の戒名 もとい改名で 特殊会計の中で 
図太く生き残って増殖し続ける旧大蔵省・資金運用部。すごい!その鉄面皮には あきれて
脱帽しそうになる私です。
公職選挙法の元では 大きな声では終えませんが どんあ法案もこれだけ骨抜きにされて
しまう●泉●閣って やっぱり ものすごいアホか ものすごい詐欺師といえるのでは
ないでしょうか。

と言うわけで
昨夜 私が覚書として記した 2001年春に衣替えした特殊法人・年金資金運用基金も 
存在そのものもが どれだけ まやかしか みなさんにご理解いただけると思います。


4 :名無しさんの主張:2006/11/07(火) 23:23:51 ID:???
貞子ちゃんの連れ連れ日記 2005/9/7
  財政破綻と特別会計と郵政民営化と年金財政と増税 3

で 私の直感ですけど
私たちが払っている電気代の中に含まれる電源開発促進税やガソリン税以外にも 酒税や
タバコ税や 車の免許の更新時の更新料や 登記のときに必要な印紙代 さらにはJAF
(社団法人・日本自動車連盟のこと)の年会費なども ブラックボックス・特別会計へと
流れていると私は思います。

<まぁ 特別会計の一番の原資が 国家的集金マシーンの郵貯・簡保355兆円です。
その次が 私たちが積み立ててきた公的年金(国民年金と厚生年金)の掛け金およそ
180兆円(くらいか?)です。
先日も私の8月30日のブログ記事『週間ダイヤモンドがけっこう頑張り始めている!T、 U』
でも記しましたが 私たちの失業保険や労災保険などの雇用保険も 特別会計へと流れて 
特殊法人に無駄に使い放題されています。
あとは 広く浅く ガソリン税とか酒税とかタバコ税とか印紙代で とにかく がめつく
『国家』というものが 私たちの生活のあらゆる分野で 私たちから日々収奪をしている
ことになります。
そして これら私たちが払った『血税』が 特別会計と言うトンネル&ブラックボックス
会計で無駄に使い放題されているのです。

http://diary.jp.aol.com/uvsmfn2xc/231.html


5 :捻り鉢巻:2006/11/08(水) 07:46:02 ID:Hzv7s/+v
意見お願いします

6 :名無しさんの主張:2006/11/08(水) 17:29:25 ID:Y8yjWcIX
公務員は1/10で十分。準公務員は廃止。公務員の実質年収3,000万は多すぎ、500万でいい。
人件費は1/120になる。


7 :名無しさんの主張:2006/11/08(水) 17:33:41 ID:Y8yjWcIX
626 :名無しさんの主張 :2006/10/31(火) 07:18:40 ID:y6aiMzD5
日本のワルはみな公務員・準公務員になっている。
在日、893、ぶらく、ソーカ、政治ゴロ等みな公務員になっている。
他人の金奪うには公務員が一番。税金等で召し上げれば、何の苦労もない。
それに公務員だと殺人以外は罪にならないからね。懲戒免職になっても数年後禊が過ぎたということで
再度公務員に採用されたり、天下りしたりしている。
だから、税金まともに払うのはアホだ。
こいつらが更生するなんて有り得ないよ。自殺してもらうのが一番だがありえない。
公務員は日本の悪の巣窟だよ。

8 :捻り鉢巻:2006/11/09(木) 16:13:10 ID:iMMViiUA
意見お願いします

9 :◆Ant.euEzZU :2006/11/09(木) 16:32:43 ID:???
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < もう、いくら有意義に使っても無駄ですよ
          あとは破綻するのみ
          バブルが30年続けば借金消せます

10 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 01:37:24 ID:971HWxBz
短い工期が不正誘発? 豊岡・洲本災害補助金問題
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000176726.shtml

裏で何が行われているのかは実際は闇であるのだろう。こうやって不正が
明らかになるのは氷山の一角に過ぎない。
上の記事は不正ではあるけれど予算の運用方法を変えれば不正ではなくなる。

国も地方も1年ごとに予算を終結させるという方法をとっている。
そういうやり方だから使い道がないにもかかわらずすべて使い切ってしまおう
というふうになっていくようだ。
だから裏金や不正支出はもちろん用途もないのに無駄遣いということも平気で
行われてきた。

予算執行の仕方を改めない限り国や地方の健全財政の実現など絶対にできっこない。


11 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 01:55:17 ID:8x/YQ7Dt
地方公務員一人辺りの年収

12 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 21:00:02 ID:8xbS3nwi
予算つけなくても
法律を変えるだけで
効果が得られるだろーが
お金をかけずに法律を変えろ

13 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 21:12:45 ID:Juf027Cj
公務員の人員削減。若者は嘱託で間に合わせ、団塊どもは高給を維持。
ぐーたら団塊一人で3、4人の嘱託が雇用出来ます。
上の人は充分に金があるんだからお前等が嘱託やれよ。

14 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 10:26:39 ID:TM6nsG9d
どこも人手不足なんだけどな。

15 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 00:36:30 ID:wG9ZKQVn
自民党の「改革」って旧自民の改革だろ
全然進んでないと思うが・・・
何故なら自民党は天下り禁止法案を否決し
一般国民に負担させる法案ばかり可決している

国民の為の改革って
天下り禁止法案を可決し
法人税増税(企業経営者、株主、サラリーマン全てに負担)をすること
じゃないの?


16 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 13:00:05 ID:???
払えない人から税金を取れないだろ
お金持ちから税金を取れ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)