2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でこんな変なクリスマスになったのか?

1 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 19:44:54 ID:IWTIqwSk
こんなアホなクリスマスは日本だけだ、
何で高額なプレゼントを無理して買って
ホテルで女と一晩過ごす風潮が当然になったのか?

2 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 19:46:49 ID:???
馬鹿な国民性が現れた。

3 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 19:53:09 ID:???
日本で一番最初のクリスマスは室町時代に堺で行われました。
戦争をしているキリシタン大名同士が、一時休戦して祝ったといわれています。
が、翌日には再び戦争が始まってしまったそうです。

クリスマスの風習が広まったのは、明治以降のことになります。
それまでは、教会や在日外国人たちがクリスマスのお祝いを主催していたのですが、
1875年ころに日本人の手によってお祝いがされるようになったと伝えられています。
明治10年代には、クリスマス用品が輸入されるようになり、
この頃から大正にかけて一般家庭でもクリスマスが祝われるようになりました。


4 :名無しさんの主張 :2006/11/11(土) 19:55:09 ID:ytI/vzEg
雑誌でも特集してたり、コンビニでまだ11月なのに年賀ハガキ予約中やら
ケーキ予約受付中やら異常。企業の金儲け主義、マーケット主義が
もたらしたいかに消費者を煽るかでしかない。

5 :◆Ant.euEzZU :2006/11/11(土) 19:56:59 ID:t9MPfaWq
  ┐ ┌
  ( ・ω・) < いいんじゃないの。
          ミーハーがいるから、資本主義は盛り上がるわけだし

          これだから資本主義はw

6 :名無しさんの主張 :2006/11/11(土) 20:01:48 ID:ytI/vzEg
バレンタインデーは菓子業界(明治かロッテ)が普及させたそうだな。
んで、いつの間にかホワイトデーは宝石やジュエリーやブランドバッグ
など3倍返しなど意味不明な商習慣(勝手なマナーを定着)という
きわめて理不尽な流行りさえある。

7 :名無しさんの主張:2006/11/11(土) 20:03:46 ID:???
バチカンが外交ルートを通して
正式に日本政府に抗議すべきだよ
今のクリスマスの状況はどう考えても
異常というか異様だ。
日本人は世界で最も白痴が進行してる
民族にすら思える。

8 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 04:57:13 ID:???
>>5
経済が活性化されるのならば、何でも許されるという風潮があるね。

やはり拝金主義は駄目だ。

9 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 17:50:55 ID:DpfUyPVo
世界一異様なグロテスクなクリスマスが日本だ

10 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 18:43:47 ID:vPtOXIdR
まだ11月だというのに、すでにクリスマスツリーが
飾られているという(@_@;)


11 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 20:38:09 ID:6IAs0WE7
日本が馬鹿というよりも
日本の企業が賢いと言うべき。
日本の消費は女子高生を意識して成功してきた点もある。
女は基本的に流行や吹聴に乗りやすいので
雑誌でクチコミさせる企画をして
流行らせれば完璧にもうかる。
たとえば好きな人の一ヵ月前に
5千円のプレゼントをすれば
成功すると焚き付けて
5千円で買えるグッズ特集でも組めばもうかる。
占いとコラボれば、簡単に稼げるな。

12 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 21:46:30 ID:???
韓国は毎月、記念日があるとのこと。
企業が勝手に決めたらしい。
記念日の度に彼女にプレゼント等をしなければならないようだ。

馬鹿な国民が多い国ほど企業に利用される。

13 :名無しさんの主張:2006/11/12(日) 22:49:42 ID:5qBKfg88
クリスマス吊り〜

14 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 03:03:26 ID:v9iFp7bK
要するに日本にしろ韓国にしろアジアは民度が低いからじゃ
ないの?
だからいつまでも欧米白人先進国から下に見られる。

15 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 03:08:26 ID:???
日本と韓国一緒にするなよ

16 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 07:31:27 ID:ChYvc7bb
この時期になると必ずこの手のスレが立つよねwチト早い気もするが毎年寂しいイブを送ってるのだろうなww

17 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 07:48:46 ID:dE3hudKc
11月に入ったとたんにあっちこっちでクリスマスの飾り付けになる。
これも、企業が儲けようとするための策略としか思えないし、こんなに
早くからクリスマスモードになるのは日本だけだよ。
クリスマスどころか、10月頃からもうおせちや御歳暮の予約を開始し
てるよ。
 もう、季節感もへったくれもないし、異常だよ。
 なんでもかんでも金儲けのネタにするのはやめてほしいし、クリスマ
スの本来の意味を勉強してほしい。それに、季節感を大事にしてほし
い。

18 :名無しさんの主張:2006/11/13(月) 08:11:41 ID:???
>>16
企業は「イベント批判はカッコ悪い&哀れ」という洗脳をするわけだ。

19 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 06:26:22 ID:vPpcYgvM
最近のクリスマスはちっとも実感が伴わないな。
騒いでいるのは、企業とマスコミばっかりで
要するに、女子供がわめいているだけ〜〜。
正月休みといったって、例のごとく一瞬で終わるんよな。
正月という気がまったくしないでおわるんだべな

まあ、欧米の冬休みっていったら、クリスマスあたりから
づーっと休みなんだけんね。
おっと、そうそう、周りがクリスマスのカップルばっかりで
寂しいと思っている、シングル、親にでも電話してやれや。

We are not alone

20 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 06:30:53 ID:s7zOK+oH
>>1
そもそもキリスト教徒じゃねぇもの。

21 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 06:33:21 ID:s7zOK+oH
>>5
もう、社会主義でいいんじゃね?ヽ(゚∀゚)ノ

22 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 07:25:43 ID:???
高級ブランド屋とラブホ屋とケーキ屋に踊らされているだけだろw そもそも無宗教だしw

23 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 07:40:02 ID:o/lm7tal
ヒキヲタには一番鬱陶しい時期なんだろうねw

24 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 08:52:00 ID:bItrRGk/
日本は仏教国です。
切支丹の風習などに踊らされてはいけません。

25 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:08:25 ID:o/lm7tal
ヒキヲタの言ってる事に耳を傾けちゃいけません。

26 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:24:17 ID:KSootczo
切支丹じゃない人
 クリスマスなんてかんけいありません。ほっといてください

切支丹
 本来教会で厳かに祈りを捧げる日です。
 女にプレゼントやって高級ホテルとってズコバコさらしてるなんて
不謹慎極まりありません

 日本のクリスマスは切支丹にとっても非切支丹にとっても異常です

27 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 14:42:13 ID:???
クリスマス関連スレが立つ度にあの明言を思い出すな・・・「クソスマスソソー」

★★11月なのに街にクソスマスソソー飾るな!★★
http://mimizun.com:81/2chlog/soc/natto.2ch.net/soc/kako/1005/10059/1005922484.html

28 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 14:43:02 ID:o/lm7tal
と右手が恋人のヒキヲタが申しております。

29 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 16:03:37 ID:???
いや、俺の恋人は左手だよ。

30 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 18:19:44 ID:wIMI7iYT
山下達郎とワムに印税の入る季節。

31 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 19:48:41 ID:0zTZ3kso
クリスマスよりオタク文化をどうにかして欲しいんだけど。

秋葉原付近の駅に用がある時とかは電車の中とかオタク多くてが最悪だよ。

32 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 20:16:13 ID:???
>>31
お前が場違いだからじゃねw

33 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 20:38:58 ID:mCJyZRuV
>>31
ホントにキモイよなアイツ等って。

34 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 20:43:22 ID:???
日本国民は企業に踊らされすぎ。
拝金主義が蔓延して
世の中、子供から大人まで口にすることは
金・金・金
どうかなっちゃっているよこの国
どこかで誰かが止めないと・・・

35 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 22:46:15 ID:vPpcYgvM
>>30
♪きっと、きみは、こなぁいいいいぃぃ♪
♪さいでんなぁ、ほぉでんなぁ♪
というやつでつか
ワムは知らない


36 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 07:49:55 ID:FQ7g+phg
>>34
戦後日本は経済重視で他を後回しにしてきたから。こうなった。
経済力を手にした反面いろんなモノを失ったな。
しかし、同じ第二次世界大戦の敗戦国でボロクソにやられた
ドイツは何故?日本のようにならずEUのリーダーとして、
模範的国家になれたんだ?経済だって世界第3位だし国民
モラルも高い。
同じ敗戦国 日本とドイツの違いはどっかから??
マッカーサーが言ってたように日本人は12才の精神年齢で
ドイツ人は大人の精神年齢だからか?

37 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 09:24:14 ID:n+7okcYg
クリスマスなんて、だいぶ前からこんなんだったじゃん。


38 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 10:02:54 ID:???
>>36
街並みに関しても、ドイツは日本と同じ敗戦国でありながらも、美観の保存に労力を注いだ。

39 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 13:44:15 ID:???
若いカップルは男が女にプレゼントという餌を与えて、そのお返しに交尾させてもらう。街中のラブホテルは満員御礼。
サラリーマンたちはキャバクラのパーティーで酔っぱらい、トンガリ帽にカトちゃんメガネにちょびひげつけて、
路上で「メリ〜クリ〇〇ス〜!!」などと奇声を上げて騒いでいる。

失礼だろ!アフォどもが!やっぱ日本人はイカレてるな。


40 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 14:00:27 ID:???
金余りバブル、山下達郎、90年前後のトレンディドラマ、ケーキ屋の戦略

41 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 14:13:45 ID:vc1/9TMT
hitlerは可哀想だ
こんな極東の腐ったモンキーと軍事同盟を結ぶ羽目になってしまったのだ
から

42 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 14:26:06 ID:WXfiNzXZ
クリスマス? なんじゃそりゃ、、、

クリトリスの間違いじゃないのかwww

43 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 07:40:28 ID:zYjxu5fg
>>38
戦後日本はアメリカの教育政策をそのまま受け入れたのに
対しドイツはナチスの悪い部分は否定しながらも、昔からの
良い部分を保ち戦後教育とした。

そういえば、ドイツ軍にはアメリカと対立した場合に備えて
米軍といかに戦争するかのマニュアルがあるらしいな。



44 :独身ホモ貴族:2006/11/16(木) 11:43:25 ID:iYYgS6ec
公立学校ではクリスマスパーティは本来は禁止だとか。
特定の宗教儀式・・・

45 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 20:09:12 ID:xS6qOwmx
クリスマスに過ごす相手がいて言っているのと、いないで言っているのとではエライ差があるな。

46 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 21:59:57 ID:???
やっぱりマスコミにも半分責任あるでしょう。クリスマスに託けて
商売する業者と組んで、煽るような報道したりしてるんだから。
でもそういうものに、何ら自分の考えもなしに乗ってしまう香具師
も軽率としか言いようがない。ま、乗るなとは言わないけど、
バレンタインだとかクリスマスに、何かしないといけないっていう
強迫観念を持ったら、ちょっとヤバイよね。精神的に自分を縛る
わけだから、そういう固定観念でしか行動できなくなる。
尤も、俺は田舎もんだから、東京や大阪のようなゴージャスな雰囲気は
味わえないけどね。高価な食事ができる店なんて皆無だし、彼女と
エッチするムードのあるホテルなんてもんもないし。まさかクリスマス
にモーテルなんか行けないからね。クリスマス楽しむにしても、自分流
に楽しむしかないよ。

47 :名無しさんの主張:2006/11/17(金) 23:49:41 ID:ArMvNo+L
ほれほれ、年末商戦という、例の、あれだよ。
すでに、写真屋は、年賀状、初詣の看板すら出ているし
季節感もへったくれもあったもんじゃないな
当然とすでに、年末年始のテレビ特番も収録済み
毎年のように煽り立ててても、ちぃとも、盛り上がらないんだなぁ
また、例によって、例のごとく、年末商戦、ひたすら、財布の紐を
弛めてやろうと、連中も必死な訳よ。

で、クリスマスって、いったい何の日だったって?
実際のところは、日本中誰も知らなかったりして、ぷぷぷ


48 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 00:49:10 ID:???
物事の本質を理解しようとしない(できない)日本人。

49 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 06:02:23 ID:BO2NdiF3
>>46
周りに合わせて乗らないと、いじめられるのが日本社会
集団主義だから。

50 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 06:31:41 ID:x5cEkMXj
そして数年後

 リアル「戦場のメリー・クリスマス」になろうとは・・・

51 :名無しさんの主張:2006/11/18(土) 18:29:39 ID:???
>>49
なるほどね。

52 :オナニー革命:2006/11/19(日) 00:29:37 ID:m78NPMl5
24日はクリスマスで酒が飲めるぞ〜
飲める飲める飲めるぞ〜
酒が飲めるぞ〜

53 :独身ホモ貴族:2006/11/19(日) 00:33:41 ID:wWy2yWxF
>48
君自身も?

54 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 00:36:14 ID:PEw7TTdS
クリスマスかぁ。ハロウィンも確実に日本に根ずいちまって自国の文化そっちのけやな。

55 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 00:54:26 ID:???
日本に若者やカップルが楽しめる行事が無かったからしょうがないよ
小さい子供の成長を願うとか成人になる事を認めるとか
何でも大人が仕切る堅苦しいものばかりだからね

56 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 01:20:54 ID:1I67KwfB
1713万円 ★勤務医20年目平均
1572万円 ★勤務医15年目平均
1494万円 ★自治体病院医師38歳(平成16年総務省)
1450万円 三菱商事管理職40才('99 週刊現代)
1429万円 ★勤務医10年目平均
1379万円 電通40歳('05ヤフーファイナンス)
1232万円 国T官庁課長42歳('04 週刊朝日)
1229万円 ☆三井物産41歳('05ヤフーファイナンス)
1106万円 ☆三井住友ファイナンシャルグループ39歳('05ヤフーファイナンス)
1190万円 ★勤務医5年目平均
1076万円 ☆東京三菱ファイナンシャルグループ39歳(''05ヤフーファイナンス)
1041万円 ☆三井不動産38才(2000年週刊ダイヤモンド)
1018万円 ☆エーザイ41才('00/12/16 週刊ダイヤモンド)
987万円 ☆みずほファイナンシャルグループ41歳('05ヤフーファイナンス)
978万円 ☆武田薬品44才(00/12/16 週刊ダイヤモンド)


そしてこんなに貰ってるにも関わらず、おまえらの税金で・・・

県立病院の常勤医師の給与を引き上げへ

 県は県立病院の常勤医師の確保に向け、給与を引き上げる方向で検討に入る。医師不足が
深刻化していること への対応で、処遇改善を図って医師の囲い込みを目指す。3日の9月県議
会一般質問で、秋山時夫病院局長が答 えた。

ソース:
http://www.fukushima-minpo.co.jp/news/kennai/20061004/kennai-20061004113221.html
もう最高w

57 :タナカカズヒコ ◆EsnZiYDJO. :2006/11/19(日) 01:28:06 ID:???
>何でも大人が仕切る堅苦しいものばかりだからね

そんな日本でも博多山笠だけは格別。
キリスト教圏ではあんなエロイ祭りは許されない。




58 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 12:18:07 ID:t8BQ9ZOs
博多山笠
これか
http://www.cocoj.jp/~yamakasa/

59 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 13:47:22 ID:???
最近は節分に太巻きをくわえてお願いするといい事があるとかいって
コンビニと寿司屋がくだらない事を企て流行らそうとしている
のせられて太巻き買う人は自ら考える能力のない単細胞を宣伝していますよ

60 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 14:29:42 ID:kBu+TUy/
>30

稲垣潤一とマライアキャリーもね。

61 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 14:40:21 ID:???
自律的自我の無い人 X'mas編…

異性といないとヤバイと思っている人
プレゼントを用意しないと不安な人
馴れないコース料理を予約する人
予定の中にセクースを組み込んでいる人
以上が不可能だと恥ずかしいと思う人

典型的な他律的ミーちゃんハーちゃんな日本人ですねw

62 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 16:35:50 ID:nmfvEay5
>>54
ハロウィンなんていつ根付いたの?
全然実感ないんだが、
自国文化そっちのけは欧米コンプレックスからだろうな。
日本人の頭の中に欧米文化=かっこいいおしゃれみたいな
イメージが定着してるからね。
例えば、一部で魚を食べることがダサイみたいに思ってる
連中がいるがそれも、魚=日本文化=ジジ臭い=肉食がかこいい
と思ってるからだろう。

63 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 17:06:55 ID:t8BQ9ZOs
>>60
稲川淳二、って怖い話する人だろ。クリスマスに百物語でも
やるのかいな

64 :名無しさんの主張:2006/11/19(日) 17:16:14 ID:QeZm55TF
>>24
日本は仏教国じゃない。

65 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/19(日) 17:30:46 ID:DKWNPrDA
■キリスト教圏スペインのエッチな祭り
http://www.ficeb.com/english/index.htm

66 :タナカカズヒコ ◆EsnZiYDJO. :2006/11/19(日) 21:56:26 ID:???
聖母の被昇天の日を知らない日本人は、だから日本の一国平和主義が世界に
通用しないことを知らない。

8月15日は世界中のクリスチャンにとって祝日だからね。

悲劇の日ではないから、日本の平和主義が説得力を持たない。


67 :名無しさんの主張:2006/11/20(月) 17:29:14 ID:r7sZMaHz
昔みたいに正月は店もどこもかしこも休みにすればいいのに
コンビニもガソリンスタンドも本屋もビデオ屋も
デパートもパチンコ屋もラブホテルもテレビも
全部休み
開いてるのは警察と消防と病院と電車と神社などぐらい
めちゃくちゃ退屈を味わう時期があってもいいじゃない
そうすればちょっとは日本人の脳も醒めるだろう


68 :名無しさんの主張:2006/11/20(月) 17:44:49 ID:dX4ETMoe
>59
消費拡大、経済活性化に協力しろ

69 :名無しさんの主張:2006/11/20(月) 21:56:06 ID:AS93NSLH
↑やなこった、くーだらね

70 :若くはないけど:2006/11/22(水) 18:02:54 ID:???
X'masってなんかいい雰囲気なんだよなぁ
冬なんだけどなんかあったかい空気に包まれているような気がしてさ
ただ歩いてるだけなんだけどね…

71 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 20:50:52 ID:???
>>70
X'masは間違い。
Xmasが正解。


こんな当り前の事を間違えておきながら、多くの人は必死になってるんだからなぁ・・・。
(君を批判してるわけではないので)

72 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 21:02:42 ID:5cjYDQpR
>>70
もし、一年中、クリスマスだったら
と、考えてみる・・・・・・・・・

73 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 21:52:17 ID:???
>>24
は?仏教はインドの宗教だが

日本は神道以外認めん
なぜ仏教が日本人ヅラしているのか
仏教弾圧が求められている

74 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 08:02:26 ID:yZ37piur
>>73
インドは現在、ヒンドゥー教が最も多い
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89

75 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 08:14:26 ID:???
>>74
だからどうした
仏教はインドの宗教


日本は神道
中国は儒教

これでいいのだ
余計なものはいらない

76 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 08:50:50 ID:yZ37piur
>>75
今、仏教といったら、チベットだろうに
>これでいいのだ
と言われても、困った人だねぇ。これ以上色々と考えると
頭がパンクしてしまうかにゃ
はい、宗教
宗教は一般に、神・超越的存在・聖なるものなどについての信念や信仰
信念や信仰と結びついた個人の態度(超越的なものとの関係)
活動(礼拝など)・制度(寺社、教会など)・信者の形成する社会
などを表す。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%97%E6%95%99



77 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 11:25:51 ID:???
仏教人口

中国, 1億人
日本, 9千万人
タイ, 6千万人
ベトナム, 4千万人
ミャンマー, 3800万人
スリランカ, 1400万人
カンボジア, 1200万人
韓国, 1100万人

78 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 17:53:16 ID:???
日本が9千万人???
それは仏教式でお葬式をする日本人の数ですか?

79 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 18:15:42 ID:yZ37piur
おひおひ、日本人の宗教、あなたは、何教ですか
無宗教という宗教まで含めると、軽く3億人は突破してしまうぞ

80 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/11/23(木) 18:24:44 ID:wqsMH7Sv
海外に行ったときには、いちおうキリスト教(ローマンカトリック)ですと言っておけば無難ですよ。

ちなみに、イスラム圏では、答えないのが一番です。

ま、キリスト教は日本人に愛されている宗教ですからね。

81 :名無しさんの主張:2006/11/23(木) 18:57:05 ID:???
漠然とした宗教信者のイメージです。
(言葉が適切じゃないかもしれません)

洗礼や命名などの契約?をする
聖書や経典を基本とした生活を実践する
日常的に宗教施設などで礼拝を行う

一般的な日本人をそれらと同列に語るのはかなり違和感を覚えます。。。


82 :名無しさんの主張:2006/11/25(土) 10:36:23 ID:oRuRSKay
島原の乱
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E5%8E%9F%E3%81%AE%E4%B9%B1


83 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 00:06:14 ID:qOV1e8/Z
  

84 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 01:34:42 ID:???
糖尿病予備軍が多い日本人には・・・
イスラムの断食行”ラマダン”を真似した方が健康にいいでしょう。
何処も金儲け出来ないから流行らない?

85 :タナカカズヒコ ◆EsnZiYDJO. :2006/12/04(月) 00:16:54 ID:???
>>84
ラマダン明けに大食いするので、ムスリムは肥満や糖尿病多いですよ。
サウジの公共レストランは、ラマダン期間中、食べ放題。
みんな日が暮れると盛大に飲食する。
特に女性は体形を気にしなくてよいので、丸太のように肥満します。

ムスリムが健康的な生活を送っているとは思えないな。



86 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 00:28:33 ID:???
ラマダンはふだん意識しないで食べている食物の有り難みを再認識する意味あいもあるらしいですね。
飽食の日本にもあったほうがいいかも知れませんね。

87 :サンタ:2006/12/04(月) 13:10:08 ID:JAIVOBOg
メリークリトリス!

88 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 21:31:04 ID:GF+tn68X
サンタさんだ!


89 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 21:54:12 ID:hvM7exfz
>>1
そんな風潮になぜなった? と誰もが疑問に思ってる。それがこの国。

90 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 23:16:55 ID:rvDxB+4o
>>1
何時の話してんの? 平成バブルはもう過ぎたぜ
いまどきX-masプレゼントに大金使うのは米国ぐらいだ

91 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/05(火) 00:11:00 ID:+d98Ypu2
「日本人は、クリスマスを家族と過ごさないからダメ」と西洋人に馬鹿にされますが、

その原因は、保守的で頭の固くて弱い、日本の団塊オヤジにある。

だから、女の子とロマンチックな夜を楽しむのに、日本の家族は邪魔なのかもね。
日本人がクリスマスを家族と過ごさないのは、そういう理由があって仕方がないのだ。

エロスについて知り尽くした西洋人は、クリスマスはアガペーを信じて神に祈るが、
エロスについて未熟な日本人は、クリスマスを機に薄い淡白な愛を語るだけ。

92 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 02:06:20 ID:???
>>67
俺もそう思うんだ。
そもそも正月はどこも休みで物が買えないからこそ
年末にまとめ買いをしてたんであって、
今って実質「年末商戦」てもんが成り立ってないだろ。
まぁその分を福袋で補填してるのかもしれんけどさ。
暮れの慌しさと正月ののんびりムードっていうメリハリがないんだよな。

って、クリスマス関係ない話だね。
クリスマスも、11月のうちから街はムード作ろうと必死だけど、
本番来る前に飽きちゃうっての。
街がそういう浮かれた雰囲気になる、
その時期自体を楽しみにする期間てもんがあっていいと思うんだよ。

93 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 06:23:44 ID:???
元日から店が開いているなら、日持ちするお節料理じゃなくてもいいんだよね。
ここから文化も少しずつ崩れていくんだよね。
拝金主義は文化を滅ぼしていくよ。

94 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 06:48:22 ID:kRVGkUTm
元日から、コンビニ開けるな!スーパー開けるな!
何考えてんだ!
強制的に正月3が日は開店することを禁止してしまえ

95 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 10:45:02 ID:???
ところで、日本人の牧師やキリスト教徒は
現状の日本のクリスマスをどう思ってるんだろう?

96 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 12:29:34 ID:???
神父さんだか牧師さんだかが「それでもいいでしょう。。」的な発言していたのを聞いた事がある。
きっと寛容な心で受け入れ見守っているのではないですか?

97 :名無しさんの主張:2006/12/08(金) 23:24:58 ID:nDwNPa+x
なんでも楽しめばいいという思考の欠片も見当たらぬ
低脳の狂宴

98 :さざなみ:2006/12/09(土) 00:10:46 ID:???
バカヤロウ!
貴様ら、海外のクリスマスを見た事があるのか!?

ニュースでしか海外を知らない奴が、したり顔で『日本は〜〜〜ダメだダメだ』なんてほざくなんて、みっともないだけだ!
井の中の蛙がでかい面するな。
クズが。

ま、>>1は一緒にすごせる女もいないから、やっかみで書いているだけだろうな。

さて、アジアでもクリスマスは派手にやっている。
高価なプレゼントを贈るというのも、グローバルな商業主義において、どんどん派手になっている。
尤も、>>1にはそんなことすら分からないがね。

99 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 00:19:59 ID:pWL1O98x
>>98
♪世界は広い、世界は狭い♪
♪小さな世界♪
♪ららららら、ららららら、ららららら、ららららら♪

100 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 00:43:28 ID:???
>>93-94
張り切って元日からオープンしてもさ、
市場は相変わらず正月は休みだから、
生鮮品なんかは置いてあっても古くて買う気しないんだよね。
スーパーなんて、人件費やら光熱費やら経費かけてやるほど
メリットがあるのかマジ疑問。


101 :名無しさんの主張:2006/12/09(土) 10:38:33 ID:pWL1O98x
だいたいが、2007年1月1日は、日曜日だぞ
いったい、どうしてくれるんだ!
責任者でぇてぇこぉおおおおぉぉぉぉぃいいいいい

102 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 00:26:54 ID:???
>>98
その「ニュース」で日本のクリスマス事情を「海外」の
本場のキリスト教徒が疑問を呈していたけどね。

日本のクリスマスの異常さは何もプレゼントとか
そういうもんじゃないんだけどな。

103 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 23:21:38 ID:???
     

104 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 19:27:52 ID:???
TOIECを採用したり
クリスマスにセックスする文化があるのは

日本と韓国だけ

105 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 20:45:14 ID:7Zy6r96U
クリスマス抹殺計画始動!

106 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 21:37:30 ID:JQeTWDEb
さても、まったく盛り上がらない年末商戦だな。
第1波のクリスマスまでのカウントダウンが始まる
第2派は、大晦日とお正月

107 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 21:56:58 ID:zJZvQymD
かきいれ時だ!売れ残りをさばけ!

知られざるクリスマスの起源
ttp://www.geocities.com/athens/parthenon/1237/chiristmasstories.html

アメリカのビジネスマンが考え出した年末在庫一掃対策の商業主義の伝統であることを教えよう。
イエス・キリストが生まれたのは初秋であって12月の末の真冬ではない事を証明してやろう。

★クリスマス粉砕同盟規約
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/9101/antixmas.html

クリスマスの風習の遵守は非キリスト教的であることを証明して心あるクリスチャンがいかなる理由があろうともクリスマスの風習を遠慮するように奨励する目的で書かれた。

クリスチャンはクリスマスを祝うのをやめよう
ttp://www.geocities.com/athens/parthenon/1237/xmas.html

108 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 22:08:05 ID:SZ3cnsph
とりあえず、カップルで過ごすことを前提にイベント、物品が作られていることが何よりムカつく。

109 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 22:23:12 ID:???
>>107
消費が活性化するのはいいことだな

だがしかし

日本のクリスマス文化はいいかげんうざい

110 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 22:27:58 ID:???
24日は
おセックスする日。

25日はクリスマス
24日はクリトリス

111 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 23:45:31 ID:6CBP7rOU
ゲームなんて面白いものつくればいつ売っても売れるし
ブランドものが売れても外国人が儲かるばかりだし
ケーキなんかいつ作ったかわからんものを24日に売っているし
セックスなんていつでもいいんで、イブになんたら言うやつはサル



112 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 23:54:08 ID:7Zy6r96U
クリスマス抹殺計画始動!

113 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 00:02:10 ID:NtMUXrrW
ハッテン場の聖夜


114 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 00:03:43 ID:???
まさに
性なる夜だね。

115 :エピゴーネン田中 ◆EsnZiYDJO. :2006/12/20(水) 00:05:02 ID:Ppvj/lB8
今年のクリスマスはミカりんと過ごすのだ。








116 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 00:49:43 ID:???
それこそ今日のニュースだったか、
どっかの屋形船の船頭がサンタの格好してんのよ。
で、中でコタツ囲んでるガキどもにサンタがミカン配ってる。
あんなんで「クリスマス気分」になれるんか?

117 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 00:51:29 ID:???
三太

118 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 06:20:54 ID:SLY+k4Vy
サンタのおねぇたん。

119 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 22:00:28 ID:KviWwSi3
クリスマス・キャロル
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%AD%E3%83%AB
作品の主人公は、エベネーザ・スクルージという初老の商人で、
冷酷無慈悲、エゴイスト、守銭奴で、人間の心の暖かみとか愛情などとは、
まったく無縁の日々を送っている人物である。ロンドンの下町近くに事務所
を構え、薄給で書記のボブ・クラチットを雇用し、血も涙もない、強欲で、
金儲け一筋の商売を続け、隣人からも、取引相手の商人たちからも
蛇蝎のごとく嫌われている。

明日はクリスマスという夜、事務所を閉めたあと自宅に戻った
スクルージは、かつての共同経営者で、十年前に亡くなったマーレイ老人の
亡霊の訪問を受ける。マーレイの亡霊は、金銭欲や物欲に取り付かれた人間が
いかに悲惨な運命となるか、自分自身を例としてスクルージにさとし、
スクルージが悲惨な結末を回避し、新しい人生へと生き方を変えるため、
三人の精霊がこれから彼の前に出現すると伝える。



120 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 22:03:11 ID:KviWwSi3
クリスマス・イヴ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%82%A4%E3%83%B4
現在のローマ教皇であるベネディクト16世は、
『現代の消費社会の中で、この時期が商業主義にいわば「汚染」されている
のは、残念なこと。』という声明を発表している。
降誕祭の精神は、「精神の集中」と「落ち着き」と「喜び」であり、
この喜びとは、内面的なもので、外面的なものではないとしている

121 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 05:21:54 ID:dlGtCTTs
大隊総員 傾注(アハトウング)!
諸君 クリスマスが来た
無敵の独身兵諸君 最古参の童貞諸君
万願成就のクリスマスが来た
戦争の夜へ ようこそ!

堰を切れ! 戦争の濁流の堰を切れ! 諸君!!
第一目標は関東全域!
池袋! 六本木! 渋谷! 東京!
新宿! 上野!! 原宿!
お台場! 横浜! 舞浜!
柏! 葛西! 水道橋!
御茶ノ水 高田馬場 赤羽 千葉 全て燃やせ

『少佐殿! ディズニーランドは?』
爆破しろ! 当然だ 不愉快極まる 欠片も残すな
『サンシャインビルはいかがしますか少佐殿!』
燃やせ 水族館は壊せ
後楽園 シーワールド アバンザ 全部破壊しろ 不愉快だ
『レインボーブリッジは?』
落とせ  横浜ベイブリッジと海ほたるもだ サザンの歌ごと
『東京ドームどうしましょうか』
爆破しろ

かまうものか 目についた物は 片端から壊し
目についたカップルは 片端から喰らえ 存分に引き裂き 存分に犯せ
この人口1000万の帝都は 今宵 諸君らの 晩飯と成り果てるのだ
さあ! 諸君!! 殺したり殺されたり 死んだり死なせたりしよう
さあ 乾盃をしよう 宴は遂に 今宵・此の時より開かれたのだ

乾盃(プロージット)!!乾盃(プロージット)!!

122 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 15:57:21 ID:MuiALHTs
クリスマスに浮かれて何の日か忘れてるやついるんだろうな…。
「知ってるよ。キリストさんの誕生日でしょ?」
…じゃあ昨日は何の日でしょう?

123 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 16:31:01 ID:???
ヒント@:誕生日
ヒントA:流れ


124 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 17:45:46 ID:fZ4Nj1vE
【芸スポ】
タレント・新垣結衣(18)が
クリスマスイブの過ごし方を訊かれ衝撃の爆弾発言。タレント・女優生命に関わる事態に
なりかねなく
所属事務所、関係者は
もみ消しに奔走している。
22日・共同通信
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/toilet/1163853123/

125 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 18:43:03 ID:???
Xmas負け組ネタはツンドラーのリストへ逝け
       ↓
http://jbbs.livedoor.jp/sports/4725/

126 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 18:56:01 ID:ofqYk5bj
25日の夕方には、ケーキの叩き売り、やってるのかいな〜
もしかしたら、25日から26日未明にかけて、今度は
年末商戦の衣替えなのかいな

完全にサンタは企業の手先に成り果ててるな

127 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 19:05:19 ID:6vRZZJe6
>>77
日本は日本ガンバル教が1億人以上でダントツトップだろ。

128 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 19:09:46 ID:???
なんでキリスト教徒でもないのにクリスマスクリスマスと騒ぐんだろうな。
いろんな企業が金儲けを企んでるのだとしても
それにまんまと乗っちゃう国民は、ど〜しよ〜もない ア ホ 

129 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 19:20:34 ID:eJZHUkR7
>>77
日本人の殆どが仏教徒なわけねぇ〜だろwww
拝金教だよ、拝金狂wwww

130 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 20:26:11 ID:MbzFkTxK
バチカンのローマ法王がクリスマスのミサで
日本のクリスマスの異様ぶりを批判非難糾弾
してくれればいいのにって心から願ってる。
外交ルートでバチカンが日本政府に改善を
要求すればいいよ。
BBCやCNNも日本のクリスマスが如何に異様で
狂ってるかどんどん世界に向けて発信してほしい
そして本来のキリスト教徒が指を指して嘲り笑って
「やっぱりこいつらは馬鹿だ!」って侮蔑してほしい

131 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 21:51:19 ID:???
キリスト教徒はとうに日本人をバカだと思ってるよ。
はっきり口に出して言わないだけ。
日本人が、キリスト教徒でもないのに教会で結婚式するのを
すごく怒ってる人たちをテレビで見た。
「こいつらはバカか!」と喉まで出かかってる感じだった。

132 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 21:56:43 ID:opX+uOj/
つヵ女に高い高いプレゼントあげて振られたら悲惨だよなwww

133 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 22:03:01 ID:mqWjeR/z
今年は独り。
ていうか、もうバカ女の相手も疲れた。
誕生日だ、クリスマスだの、デートだの、貴重なカネと時間を、
バカな女の為に使って何になるわけだと、ふと気が付いた。

クリスマスに限らず、マスコミに煽られているバカップル系イベント多いけど、
みんな気づけよ。いまどきのワガママバカ女に貢いで得られるものなんかねーぞ。


134 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 22:03:27 ID:???
クリスマスという名を借りて
男女や親子でイベントして楽しんでいる…
そんなにムカツクかい?

135 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 22:04:38 ID:mqWjeR/z
たださあ、今年のXマスって何か静かじゃね?
毎年、ケーキ屋とかケンタッキーとか行列できてたようなきがすんだけど、
イベント会場とかもけっこう混んでた気がすんだけど
なんか今年はやたらと人がいなくねぇか?
連休だから?
不景気だから?

136 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 22:07:36 ID:mqWjeR/z
ムカツクっていうか、

・・・・・飽きたんだよな。

137 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 22:08:11 ID:opX+uOj/
>>133そうそう。もう日本には性格いい女なんていねーよ。
一回付き合ったことあるけどやっぱうざかった

138 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 03:03:06 ID:???
>>130
明日になったらスパッと年末年始の日本式行事www

この国オカシイヨw

139 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 03:05:08 ID:TuX4vsPm
>>131
冠婚葬祭屋は儲けられれば何でも良いから

ちょうど日本食レストランを外国で開いてる韓国人と中国人みたいに見られてるわけだ

請求金額も祝い事お悔み事となるといくら請求しても突っ込まれにくいからおいしい

140 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 08:33:25 ID:???
               DQNと言えば?         /ナンダココハ    キモイモナー     ヒイィィィッ
          \        ∧_∧ ∩クリだろ! / ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
クリ系スレだって \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         『宗教板の癌・クリ』
  / (;´∀` )_/       \  < ク ま >宗教板では伝統的にキリスト教系糞スレが大部分を占拠。
 || ̄(     つ ||/         \<       >実名晒し、捏造、中傷等の糞レスの数が約2倍に。
 || (_○___)  ||            < リ た >アンチに対する逆ギレが最も激しいキリスト狂信者。
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  狂信者が   < か   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)大暴れしてる… ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<有言不実行必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    ) \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /   ∧_∧ク\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ )リ  \   ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 厨   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \クリ厨房| | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \    .|_

141 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 16:20:19 ID:???
日本人は結婚式と披露宴の分別が判らなくなってきている
冠婚葬祭屋の派手な広告に頭くちゃくちゃにされて文化崩しにあっている
日本の文化に何のアイデンティティもない
どこぞの国のヒットアンドウエーの攻撃にそそのかされている

142 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 18:22:06 ID:???
葬式ぐらいしか宗教を意識しないからキリスト教徒の気持ちなど分かる訳がない・・・

本当の彼らの気持ちを知りたいのなら、キリスト教徒になるしかないだろうな

143 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 19:28:38 ID:???
別にわからなくてもいいが
結婚式だのバカ騒ぎだのの口実に
他人が真剣に信じている宗教を使うのはやめるべき。
キリスト教徒には、自分たちへの侮辱だと思ってる人も多い。

144 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 20:39:51 ID:???
拝金主義がそうさせるんだよね。

放っておけば、毎月のように(企業が作った)記念日がある韓国みたいになるぞ。
金を使わせる為のイベント。

拝金主義は文化や精神を貧しくさせるよ。
日本人は、いつになったらこの事に気付くのだろうか・・・・

145 :名無しさんの主張 :2006/12/28(木) 23:20:07 ID:Im3isGnL
「師走」景気拡大いずこへ 歳末のアメ横/天神橋筋

「底辺まで景気の良さが伝わっていない。恩恵を受けているのは
一部上場企業だけじゃないの!?」

 正月の食材を買い出しにきた鈴木紀子さん(63)は、
「年金で暮らしているが、最近の支給額をみて少なさに驚いた。
生活費を切りつめないと」と心配顔だ。


 シューズショップタダナワの店主は、
「人通りは多いが、買う人は少ない」とため息。
高級品の売れ行きが不振で、最盛期に30店以上あった靴店も半減したという。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061227-00000004-fsi-bus_all

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)