2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無職無気力】 ニートスパイラル 【無気力無職】

1 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 12:46:38 ID:EhaXfq6q
語る

2 :独身ホモ貴族:2006/11/14(火) 12:51:01 ID:yx6FJkE+
働くか、ホモれ。

3 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:21:47 ID:???
働く意欲のない「ニート」は10年前から増えていない
ttp://jinjibu.jp/GuestIntvw.php?act=dtl&id=41

4 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:22:44 ID:???
369 名前: 名無しさんの主張 投稿日: 2006/08/17(木) 19:41:42
「ニート」って言うな! 発売 〜2冊目〜
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334033377

370 名前: 名無しさんの主張 投稿日: 2006/08/18(金) 02:28:23
いわゆる保守派のなかにはこの本のタイトルを聞いただけで、激しく反発する人がいるってウワサ聞いた。どーして?

373 名前: 名無しさんの主張 投稿日: 2006/08/18(金) 11:45:39
>>370
「ニート=甘ったれたバカガキが急増している。
 これは共同体よりも個を重んじるサヨ教育によって
 起こった弊害だ。これを正すためには、
 ガキどもをより厳しく管理して共同体への
 服従を徹底的に叩き込むべきである。」

これが保守派の論理だからね。ニートは社会構造的な問題であり、
若者に限った問題でもなければ急増もしていない、
という現実を突きつけられれば、自分達の願望を満たす
邪魔になるんだよ。

375 名前: 名無しさんの主張 投稿日: 2006/08/18(金) 12:36:26
>>373
「ニート」レッテル屋はそういう分かり易い保守派の論理を前面に出さず、
自立支援とか格差化とかいう言葉を引っさげて、もうちょっと巧妙な
言い回しをするからややこしい。

5 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:23:30 ID:???
62 名前:名無しさんの主張 投稿日: 2006/02/10(金) 23:26:42 0
>>51
日本版NEETの先行商品は、学生アパシーにヒントを得て
不登校の大人版とした稲村博医師による「無気力症」だよ。
この概念が斎藤環という人に受け継がれて「社会的ひきこもり」とされた。

63 名前: 名無しさんの主張 投稿日: 2006/02/11(土) 22:25:39 0
ニートや社会的ひきこもりというレッテルをつくりだすことによって、
マスコミを通じ社会全体にパノプティコンの網をかけ、彼らを絡めとって
常に社会から監視される客体へと吊るし上げることができる。

76 名前: 名無しさんの主張 [sage] 投稿日: 2006/02/17(金) 13:33:40 0
パラサイトシングル、引きこもり、オタク、ネットウヨ、ニート、フリーター
次にどんなレッテル貼られるか予想しよう

166 名前: 名無しさんの主張 投稿日: 2006/02/17(金) 17:09:08 0
最近この人の「ニートって言うな!」読んだ。
若者自立塾などの政策を「幼児プレイ」と切り捨てるのは爽快! ていうか、そういう当たり前の指摘が
これまでTVなどでぜんぜん出されていなかったことのほうがおかしいわけだけど。

そう、ニート対策って、人を3〜6歳児扱いする案だよね。
日本の年功序列に、西洋近代的な進歩主義(生物の進化・社会の進歩・個人の成長がセットにされており、
個人は中世的な暗黒時期をすぎなければ人格形成できないとする発想。後進国・地域・障害者などには
不利かつ侮蔑的)が接木された結果じゃないかな。

6 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:24:24 ID:???
160 名前: 名無史さん [sage] 投稿日: 2006/10/13(金) 28:49:53
負け組に負け組と悟らせずに中流と思わせて
ニートやフリーター叩きで憂さ晴らしさせマスメディアを使い欲望を煽りまくり
際限なく消費させ、労働に仕向け、その上前をはねるのが日本の政治屋の支配モデル。
リーマンvsニート、専業主婦vs兼業主婦、子持ちvs子無し。

---------------------------------------------------------------------------------------

「ニート」って言うな!
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334033377

「ニート」言説という靄(もや)が二〇〇〇年代半ばの日本社会を覆い、視界を不透明にしている。
この靄の中で日本社会は誤った方向に舵(かじ)を切ろうとしている。「ニート」言説は、一九九〇
年代半ば以降ほぼ十年間の長きにわたり悪化の一途をたどった若年雇用問題の咎(とが)を、
労働需要側や日本の若年労働市場の特殊性にではなく若者自身とその家族に負わせ、若者に
対する治療・矯正に問題解決の道を求めている。(中略)もう我々を惑わす「ニート」という言葉は
使うべきではない。「ニート」って言うな!(「はじめに」より)

7 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:24:59 ID:???
91 名前: 世界@名無史さん [sage] 投稿日: 2006/09/06(水) 23:14:23 0
>>89
他人の投資の尻拭いを税金でするか普通
けど、してしまうんだよな。
前は、役人が勝手気ままに年金を流用しているのを監視せず消費。
今度は投資で赤字になって、増税。
そして、わがままの隠れ蓑としてニート叩き・・・か。嫌になるな

役人『責任追及されたくなーい』
老人『投資は失敗じゃ〜でも金よこせ』

役人・老人『増税しよう』

8 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:25:54 ID:???
ニートは、そもそもイギリスの16−19歳の職にあぶれたもののことをさす極めて
限定的な用語。それがいつの間にか、日本ではパラサイトだのひきこもりだの切れるだの
若者につきまとうネガティブイメージの象徴としての言葉になっている。一種の俗流若者論。

若年者で職についていない者の数は増えたが
それが景気の悪さのあおりを受けたもの。職につかず、働く気もないものの
数は、昔からそれほど変化していない。

ニートのひとつ前の言葉はパラサイトだ。
そして、ニートという言葉が消費され尽くしたら次の言葉にとって代わられ、
一脈の若者に怨根を残す形態は存続されるのである。



俗流若者論とは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%97%E6%B5%81%E8%8B%A5%E8%80%85%E8%AB%96

9 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:26:32 ID:???
ニート,ヒキコモリと用語を作りマスコミに混同して連呼させる狙いは
 A.新貧困層にレッテルを貼り中産階級と離反させる分断政策
 B.貧富の差の拡大を「仕方のない事」「時代の流れ」等と思わせ反発心を挫く,等か。
エセ「ニートの受け皿」団体をマスコミに囃させ保護育成する狙いは
 C.将来の超低賃金労働層の出現を早め既成事実化
 D.現在の低賃金労働層(派遣,フリーター)の仕事を奪い、将来は超低賃金労働層に転落させる下地作り
 E.本格的再教育機関が成長しないよう先に市場を占有し飼い殺す,等か。
人類愚民化計画の末端を見てるんだろう、イラク情勢と姉妹関係の局面か。

「ニートの受け皿」団体の内情は、閉鎖環境に隔離監禁下、超低賃金労働と、それが不法と思わせない洗脳。
非合法な超低賃金労働を「受け皿」の美辞麗句で覆い隠しながら既成事実化するのに
手先として層化関係者がマスコミにもてはやされ利権に預るのだろう。
例えでなく本当にオウムのサティアンの改良版ではないか。いま叩き潰さないと
ニート諸兄が将来嵌め込まれる超低賃金労働の具体形として既成事実的に確立されるぞ。
派遣,フリーターの一部が仕事を奪われても、マスコミは「ニートの受け皿」が成功した美談とする。

現実に各地で「ニートの受け皿」の美辞麗句の下
異様な安価で業務を請け負うような例が出て
従来業者が締め出されるような流れがおきつつある。
あなたの仕事も奪われるかも。
派遣が正社員を駆逐する流れのさらに先だ。

10 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:27:24 ID:???
ttp://d.hatena.ne.jp/reds_akaki/20050315
ttp://d.hatena.ne.jp/clinamen/20050315#p6
内藤朝雄「お前もニートだ」、『図書新聞』2005年3月19日(2718号)、図書新聞
不安や被害感情を青少年に投影する愚民、それを煽りたてるマスコミのニート報道、この構図を利用し教育により市民社会を破壊しつつある政治、を痛撃する。
『図書新聞』
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%bf%de%bd%f1%bf%b7%ca%b9
「現在、青少年に対する不安と憎悪がペストのように蔓延している。「凶悪化した」「社会性を失った」「子どもが変だ」「子どもが見えない」「あなたのまわりの普通の子も、いつなんどき人を殺すかもしれない」といった不気味なイメージを、人々は抱くようになった。
そして、不気味な存在になってしまった青少年をいじくりまわして「なんとかする」ことが、…緊急課題になった。
 ひとことでいえば、そういう愚かな大衆のレミング大行進の方が不気味だ。青少年をなんとかする必要など、まったくない。なんとかする必要があるのは、青少年を不気味に描いては悪魔祓いにふける愚かな大衆の不安と憎悪と被害感であり、
マスコミの意図的な煽りであり、それを利用しようとする政治化たちであり、デマに便乗して一旗揚げたい魑魅魍魎たちである。
 統計的には凶悪化どころか、ますます青少年の殺人率は低下している。…これは白書のたぐいを見ればすぐにわかる常識だ。マスコミはそれを知っていながら、読者や視聴者をだましているのではないか。
 …青少年は、人々が自分の内側の耐えがたい何かを投影し排泄する痰壺にさせられている。
 …年配者たちは、わけのわからない不安や不気味な感覚を青少年に投影する。…彼らは、不気味になってしまった他者に内側から取り憑き変化させる教育に、強迫的にこだわる。
不気味なものの「しるし」を発見するたびに、他者の内側に入り込んでいじくりまわす教育網で社会を隙間なく埋め尽くさなければ安心できない。
 彼らの青少年に対する不気味な投影-同一化ぶりを観察すると、未熟なのは若者ではなく年配者の方であることがわかる。他者は自己の鏡像も延長でもない。思い通りにならないから他者である。
実害に対しては毅然と対処しつつ、それ以外の「不気味さ」を放っておける大人の成熟が、これからの年配者には必要である。」

11 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:28:05 ID:???
→「 かつて教育改革国民会議は、すべての若者を奉仕活動という名の強制労働に服させるプランをたてた。強制労働キャンプへ長期収容して共同生活をさせる案さえあった。この夢を実現するために、政府内の右派は突破口を探している。
ニート対策のための労働体験は、その絶好の口実になりかねない。強制労働=奴隷の禁止は人間の尊厳を守るための基本である。
それを許してしまうと、すべての青少年が戦中の集団疎開生活のような、あるいはポルポトの強制農民化や文化大革命の下放・労働改造のような惨劇にみまわれかねない。」
ニートを喧伝する人たちには、右派にニート・イメージを悪用させない「象徴責任」があるのではないか。 」
→「 一部の社会勢力が「青少年が凶悪化した」「子どもが(宇宙人のように)わからなくなった」と煽り立て、人々は青少年のなにげないふるまいに、疑惑と不安の「しるし」を探し当てるようになった。かつてのヨーロッパで人々が魔女の「しるし」を発見するのと同じだ。
このような青少年パニックのなかで、普段はやってはならないとされる戒厳令的・反市民的・強制労働的な条例や政策が教育=統治として打ち出される。戒厳令による外出禁止は内乱でもないかぎり、やってはならないことだ。
だが十八歳未満の若者に夜間外出禁止令が布かれ、街中で若者狩りが始まった。また、二十一世紀の日本に、北朝鮮のような道徳と法が未分化な社会状態が出現し、「道徳警察」が市民の交際に暴力で入り込むようになった。
世界的には十七歳ぐらいが平均的初交年齢であり、日本の法でも十六歳以上であれば結婚できるにもかかわらず、十七歳女性と通常の交際をしていた二十代男性が逮捕された。
警察は男性側に結婚の意思があるかどうかを内偵し、結婚を考えていないと判断すれば逮捕する方針を強める。さらに若者は社会への最低限のパスポートを手にするために、強制労働に服さなければならなくなる(学校カリキュラムによる奉仕活動の強制)。
 これらの条例や政策はすべて憲法違反である。マスコミが煽り、愚民が勝手に若者を憎みおそれ、政治が市民社会を破壊する。教育は阿片である。」

12 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:28:59 ID:???
内藤朝雄「お前もニートだ」、『図書新聞』2005年3月19日(2718号)
不安や被害感情を青少年に投影する愚民、それを煽りたてるマスコミのニート報道、この構図を利用し教育により市民社会を破壊しつつある政治、を痛撃する。
ttp://d.hatena.ne.jp/clinamen/20050315#p6

(要約:わかりやすい)
ttp://d.hatena.ne.jp/kaoru3_16/20050317

(抜粋)
ttp://kamakura.s57.xrea.com/archives/000286.html(抜粋)
ttp://www.sjk.co.jp/c/w.exe?y=www.linelabo.com/books.htm(抜粋)

ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%c6%e2%c6%a3%c4%ab%cd%ba
ttp://academy3.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1111168004/

13 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:34:52 ID:???
475:名無しさん@6周年 :2006/09/27(水) 18:55:49 ID:nEBjuJEkO
民主主義=衆愚政治になりつつある。
もはや、ニュー速なんて猿みたいな感情論を、事実より重視する糞板。
「こういう犯罪が多発してる」とか「物騒になった」とか、
全部マスコミのコピー発言、自分の意見のない猿共。
このネット社会じゃ事実のソースを引っ張ってくるのも簡単だし、
少し調べりゃマスコミの偏向報道もわかるのに、
例えば、ロリコン犯罪が増えていると思い込んでる者や、
他人による子殺しが多発してると信じ込んでる者に、
ロリコン犯罪の低下、
他人による殺人より親による子殺しが多いという事実を提示したところで、
スレの流れが変わったためしはない。
子どもを守れとか言いながら、こいつらの優先順位は、
自分の感情>親>>>>>子供。
そうこうしてる間に虐待は統計とり始めてから最悪になってしまった。
こうした傾向はあらゆるニュー速のスレに見られる。
事実より感情を優先するならネットを使う意味なし、
おばちゃんの世間話がネットに広がっただけ。
一生マスコミに騙されてろよ、もはや司法も国民も存在価値はない、
政治も裁判もマスコミが決めて、衆愚は命令に従うだけなのだから。

14 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:35:49 ID:???
ウソ :「日本の借金はもう限界に近く、パンク寸前である」
本当 :国の借金=国民の貯蓄。借金が増える=貯蓄が増える。
.    金額の大きさは日本の経済規模を表し、「家計の借金」とは別物。

ウソ :「国民ひとりあたまウン百万円の借金を背負っていることになる」
本当 :ウン百万円の貸し金を背負っている。

ウソ :「今までの古いやりかたはもう通用しない。改革し、国際競争力をつけて
.    グローバル社会に対応しないと日本はこの先生きのこれない」
本当 :貿易は日本のGDPの1割台。慢性的な貿易黒字。為替の自動調整で相殺。

ウソ :「銀行の不良債権処理こそが何よりも優先されるべき」
本当 :不良債権処理は公的資金注入を通じた国民から国際金融資本への所得移転。

ウソ :「既得権益層が利権を保持している。民間に金を流してやらないといけない」
本当 :民間貸付は長年マイナスで推移。そのため国が財政赤字で資金を流した。

ウソ :「抵抗勢力(派閥)は売国奴。自分の利権を維持したいだけである」
本当 :長年の自民一党構造において派閥の複数分立が独裁権力への実質抑制機能を担った

ウソ :「小さな政府を実現し、民間の活力をつけることによって日本を引っ張ってもらう」
本当 :歳出削減はデフレを悪化させ民間活力に寄与するどころか活力を削ぐ

ウソ :「痛みを伴うが、構造改革をおこなわなくてはならない」
本当 :需要不足の日本に、痛みも構造改革も、まったく必要がない

15 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:42:04 ID:???
「非希望型ニート」が自己選択型イメージをもつすれば、登校拒否言説線上に
置き換えれば、「明るい登校拒否」と重なる位置関係にあると思われる。
「暗い登校拒否」とされた「神経症的登校拒否」は、学校に行きたいと希望して
いるけれども、不本意な動機で学校に行けなくなっている「非求職群・求職群」に
相当する主体として解釈されることが多いし、当事者もそう表現する(させられる)
傾向がある。なぜなら当事者はそう表現しなければバッシングされることを知っている。

「ニート」ラベリング言説において「非希望型」が叩かれる構図は、「登校拒否」
ラベリング言説において「明るい登校拒否」が叩かれる構図とよく似ているからだ。

二ートは昔からいたのだが、
マスコミや世間が二ートを叩きだして、
世間を気にする両親が精神的に追い詰められる、という構図だ。

社会に閉塞感があるときは、
ある特定の人々をエスケープゴートにして、
社会的なガス抜きが行なわれる。
それを煽動するのは学者などの一部の知識人だ。

昔のヨーロッパのキリスト教徒弾圧や、魔女狩りが有名。

16 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 13:45:49 ID:???
ニートは、そもそもイギリスの16−19歳の職にあぶれたもののことをさす極めて
限定的な用語。それがいつの間にか、日本ではパラサイトだのひきこもりだの切れるだの
若者につきまとうネガティブイメージの象徴としての言葉になっている。
一種の世代論的流行語。若年者で職についていない者の数は増えたが
それが景気の悪さのあおりを受けたもの。職につかず、働く気もないものの
数は、昔からそれほど変化していない。


ニートのひとつ前の言葉はパラサイトだ。
そして、ニートという言葉が消費され尽くしたら次の言葉にとって代わられ、
一脈の若者に怨根を残す形態は存続されるのである。

17 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 14:21:00 ID:???
無双厨、並びに無双スレ乱立を嘆く戦士に告ぐ 我々は自治新党!
いわゆる無双厨の乱と呼ばれた無双スレ乱立の有様が三戦にとって不要のものであることは誰の目にも明らかである!!
なぜならばこれらの無双スレは山崎渉の名を語る無双厨による保守カキコしかされないようなものであるからだ!
我々はいささかも戦いの目的を見失ってはいない! それは間もなく実証されるであろう!!
我々は日々思い続けた! 旧自治に代わる新たな自治の確立を信じ、戦いの業火に焼かれていった者たちのことを!
そして今またあえてその火中に飛び入らんとする若者のことを!
新党の高尚な精神からなる希求である三戦板の改革に対し無双厨がその醜悪なスレ乱立を行使してささやかなる
その芽をつみ取ろうとしている意図を証明するに足る事実を私は存じておる・・・!
見よ! これが我々の戦果だ! 一部の無双スレは重複をものともせず確信犯的に立てられている!
ローカルルール違反のこれらのスレが公然と乱立する事実をもってしても呪わしき無双厨の悪意を否定できる者がおろうか!!
顧みよう! なぜ無双スレ乱立事件が勃発したのかを! なぜ我らが新党の精神と共にあるのかを!!
我々はこの時まで待った・・・ もはや我が軍団にためらいの吐息を漏らす者はおらぬ!
今、若人の熱き血潮を我が血としてここに改めて我々は無双厨に対し宣戦を布告するものである!
繰り返し心に聞こえてくる新党の名誉のために!! ジーク・新党!!

18 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 13:25:27 ID:???
「『子供が見えなくなった』のではない。もともと見えなかったものが、『見えない』と認識され始めただけなのだ。
 そしてその不透明さに気付いた大人たちは不安に駆られ、子供を自分達のわかりやすいものにして安心しようとする。
 つまりそれは 『子供は純粋無垢な天使』 という幻想へ寄りすがることである。
 自分達の不透明さに耐えられない大人たちが、自分達より弱い立場の子供に透明さを求めようとするのだ」


(カルスト・ライト)

19 :魔玉 ◆TLOxROt30I :2006/11/15(水) 13:47:42 ID:???
( ^∀^)ゲラゲラ

20 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 20:00:59 ID:N/+ORgsU
ニートが社会に出たらどういった差別がありますか??


21 :名無しさんの主張:2006/11/22(水) 00:18:28 ID:N3Zuk0hz
過労死は自己責任   奥谷禮子日本郵政株式会社社外取締役、日本アムウェイ諮問委員
ttp://bonmomo.de-blog.jp/never_ending_workers/2006/10/post_f60b.html

22 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 10:28:00 ID:GI7ZlbOD
行政にも既存の労働組合にも救ってもらえないフリーターは労働組合を結成して
権利を守っていくべきだ、と考えている人はいますか?

23 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 10:48:17 ID:aNvMxD9V
>>22
労働組合に払う金がもったいないから、誰も入らないだろ。

24 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 11:06:33 ID:Llp+J+qM
>>23
社会の圧力はそんなに簡単なものじゃない。
特に大企業の労組は、他の大手労組と締結する事で国家に働き掛ける程、力を持っている。
派遣や非正規は知らないかもしれないが、労組や経団連、歯科学会、日教組、創価学会、
他にも色々な巨大勢力、巨大権力が日本を動かしている事実。
それらの権力操作は一部に握られるが、支持基盤は大勢の民衆でなければならない。
そのため、払いたくなければ入らないという考えだけで拒否しようものなら、何らかの
不利益を被る事は覚悟しなければならないだろうと言う圧力がある。

25 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 13:24:55 ID:???
>>24
おっしゃることはもっともであるが、では、なぜ大手労組の組織率が下がってきているのか?
そこんとこがわからないと所詮「絵に描いた餅」だと思われ。
あなたのおっしゃるとおりであれば、大手労組は益々隆盛を極める筈なんだがな。

組織化したいなら、まずは「絵に描いた餅」と言われないようにしっかり勉強しておいた方が良いだろう。


つーか、まずは手近なところで小規模なフリーター労組を作ってみるのが良いと思われ。
実際にやってみれば、色々わかってくると思うよ。

ちなみに俺は、以前派遣社員をやってた時に、
同じ出向先の派遣社員同士でプチ労組を作った経験があったりするw
結果、組合員全員の時給を10円上げるのに成功しますたw
非公認組織ではあったけど、派遣社員の労組っつーのは結構珍しいんじゃないかと思う。

熱心な人間が数人集まれば、それだけでもささやかな成果を手にすることくらいは可能だ。
結局のところその積み重ねではないかな?

26 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 22:53:12 ID:???
無気力状態がニート状態を呼ぶ

ニート状態が無気力状態を呼ぶ

この繰り返し

27 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 21:02:36 ID:???
逝くまでニートやってれば。


プ

28 :名無しさんの主張:2006/12/21(木) 22:29:33 ID:???
ク    VIP     「あれ?今日はクリスマスなのにどこも行かないの?」     ギシギシ
リ          呼ばれないクリスマスパーティー                 アンアン
ス  明石家サンタ               彼   鬱      
マ          多分来ない年賀状   女       童 
ス  セクロス            また今年もひとりきり  貞   あのトーチャンとカーチャンも性夜を・・・
     今年のクリスマスは中止        ラ     ○       
                            ブ    /\      みんな幸せそう   
 襲ってくる寂しさ   気になるあの子も    ホ  /   \ 街は     「あれ?お前呼んでないし」
                   DQNとズコバコ    / ̄ ̄ ̄\ カップル
        「えー?!マジ童貞?!キモーイ」 / ─   ─ \   だらけ       脳内彼女
彼女イナイ暦=年齢                  /  <○>  <○>  \      クリスマスも2ch
    2次元が恋人       イチャイチャ    |    (__人__)    |    
 聖                ラブラブ      \    ` ⌒´    / 男友達と過ごす
  夜     中学生ですら・・・     嫉妬 /             \      メリークリスマス!!


29 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 16:19:58 ID:RQJmqIzG
http://www.nhk.or.jp/etv21c/index2.html   12月23日(土)午後10時00分〜11時30分

    ETV特集 「 僕たちだって働きたい 〜ニート脱出への挑戦〜 」 

今、政府は「再チャレンジ出来る社会」を推し進めようとしている。掛け声は立派だが、
再チャレンジを支えるため、日本の社会は何を準備すべきなのか、何が課題なのか、まだ
ほとんど見えていない。そんな中、大阪西成で、働かない若者・ニートを仕事へと導く
取り組みが行われた。勤労意欲や社会で生きる力を身につけることを目的とした「若者自立塾」。
3か月の合宿生活。そして就職活動を経て、仕事に就くというプログラムである。昨年度から
始まった国の施策である。塾の内側を見つめると、再チャレンジを志す本人、それを支える
人々、そして受け皿となる会社、三者それぞれの課題が浮かび上がってくる。

推計で85万人といわれるニート。 一般には「働かず、学校にも行かない怠け者」と定義されるが、
単純にひとくくりにはできない。 働く意欲のない者がいる一方で、不況と社会構造の変化の中で、
労働市場からはじき出された“普通の”若者もいる。 若者自立塾に集った15人も、ニート脱出を
目ざしつつも一歩を踏み出せずにいる。 国の認定を受け、塾を運営するのはNPOおおさか若者
就労支援機構。支援を任された6人の現場スタッフは、「決して見捨てない」という方針の元、
手探りでニートの若者と格闘する。

番組では、若者自立塾に密着。現代日本が直面する「人を育て直す」ことの大切さと難しさを伝える。

    http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20061223/001/31-2200.html

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

    NHkの担当者/関係者、出演した(勇気ある)若者の皆様、本当にお疲れ様です。。。

ところで、来年のNHKスペシャルでは、
『 ワーキングプア B 〜少子化を加速させる就職氷河期世代の苦労〜 (例) 』
のようなものの企画・制作を、是非とも期待してるぜ! 各界からの大反響、間違いなし!!


30 :名無しさんの主張:2006/12/23(土) 16:38:49 ID:???
>>29
番組紹介の中で一人の気が〇ってるとしか思えないニートがホザくシーンがあった
曰く「ニートは社会問題だから解決の為には 国 が 金 を 出 す のが当然」
との賜った
このシーンを流したNHKを尊敬するぞ

31 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 22:31:28 ID:M90X/WAR
ニートのために働きなさい
生活保護は国民の権利です

32 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 01:22:20 ID:hXO8VIxt
ニートってそのうちに勃たなくなるの?

33 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 02:28:18 ID:???
>>30
そいつは深慮が足らん奴だとは思うが
でも現実に日本は仕事が無いわけで
そうでも言わなきゃプレッシャーに潰されて精神的に死んでしまうだろうよ
まあそのほうがニート以外の人間にとってはいいのかもしれないけど

34 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 11:54:56 ID:???
いい加減恥ずかしいからニートやめるよ(;`・ω・)

35 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 12:09:54 ID:???
>>34
なぜ?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)