2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮半島が南北に分断されたのは誰のせい?

1 :まなまな:2006/11/14(火) 22:57:01 ID:oBf4e1ow
朝鮮半島が南北に分断されたのは誰のせいなのでしょうか?
ソ連?アメリカ?日本?
いーや、、それは朝鮮民族自身のせいなのです。





2 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 23:05:13 ID:223frkmz
こんばんは

3 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 23:07:23 ID:???
 陰謀論とか抜きで考えれば金日成だろうな。

4 :名無しさんの主張:2006/11/14(火) 23:08:11 ID:ZXyG/kfB
日帝の責任に決まってるだろ、そんなの。

5 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 12:28:52 ID:???
ある意味、日帝のせいと言えばそうかもしれない。
日本が負けたからアジアで共産主義勢力が拡大し、アジア諸国が冷戦に巻き込まれていった。
結論はアメリカとソ連と日本のパワーバランスのよるところだろうが。

とりあえず、彼らの民族アイデンティティーや自尊心、あるいは、言い訳はどうでもいい。
忘れてはならないのは日本の敗北により半島の親日派が粛清された事実。

6 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 13:11:15 ID:EMqmfaEf
>>5
正確に言えば、日本の負け方が余りに無様だったから共産主義勢力の拡大を
思いっきり助長させてしまったって事だろうな。

7 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 02:35:54 ID:zsY2Nlb4
日本は一度、日露戦争で大勝利し、朝鮮と中国における危機を救った。
もちろん、それらは日本の危機にも繋がったからでもあるが。

東郷平八郎元帥殿の国葬に当たって、アメリカやイギリス、ヨーロッパなどの海軍
が葬儀に参じてくれたが、中国も来てくれた。
明治は日本の栄光時代であった。

日本の敗北が原因でもあるし、
ソ連のアジア制覇の野望であったとも言える。
北朝鮮はソ連が作った国ではないのか

8 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 02:41:08 ID:j4tM5HaA


左翼に勝手なレッテルを貼っている奴はネットウヨクだけだった。


http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1163612335/l50




9 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 02:44:25 ID:n3WfOMpM
>>1
責任は米ソの裏取引。

米ソの取引で、1953年に38度線を休戦ラインとして手打ちしたんだよ。

米ソはどっちも本気になれば半島全部を取れたが、その場合は核戦争の危機になるので、双方痛み分けにしたんだよ。



10 :名無しさんの主張:2006/11/16(木) 02:45:41 ID:kZ+Y6joK
南北というか上下

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)