2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分をだますすような、うそは止めなさい。

1 :痴人:2006/11/15(水) 03:41:37 ID:W+5uF8I0
小学校校長の自殺に対しての教育委員長の発言。
タウン・ミーティングでの内閣府の所轄部署の他の部署への責任回避。
しかも調査結果の報告時期は未定・・・(忘れるのを待っている。)
”強風”は45日程頭を下ににておけば・・後は知らん顔。

司馬さんは言っています。
「昭和になってからの官僚・軍人で国家に責任をもった者は
 ほとんどいません。愛国、愛国と言いながら、結局は自分の出世だけでした。」


2 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 03:48:22 ID:pxkUeK1r
自分を騙すと言えば…カルト創価学会のマルチ商法詐欺師の心理誘導な刷込みや自己陶酔自己催眠の暗示説法詐欺話術なんだが…自民党もな!www
やっぱり創価と一心同体ぷりが明らかに成ったネ!www

3 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 03:49:32 ID:???
>>2
創価学会を悪く言うな

4 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 03:52:27 ID:hQonK80Z
>>1
所管内での自殺の発生を認めたら出世に響く制度なんだから、仕方ないんじゃない?

ついでに言うと、昭和の官僚や軍人は、「愛国心を持った自分が出世する事が国の為になる」と信じていたんだよ。


5 :痴人:2006/11/15(水) 04:03:11 ID:W+5uF8I0
自分を騙す(だます)こと、を知りながら(悪だと知りつつ)、
自分を言い張ることを”だますす”(造語)と表現しました。

残念ながら日本語はいまだ、事態の客観性を中立らしく述べる文法を
持っていません。やたらに難しい法文は何とかしてその意を述べることで
精一杯で本質(生活・週間)と文章が乖離しています。
大方の大人(なんとなくこの構造が解った人)は、”とりあえず巧くやればよい”
で適当に社会規範を自分なりに理解して、規範に則した生活を行います。

が、自分の出世・利益等を不当と思われ(行為者自身が)ても行う行為の裏側には、
”みんなやっている、オレだけが正直であることは損だ”等の意識を見ることが出来ます。

これを私は”自分をだますす”と表現します。


6 :痴人:2006/11/15(水) 04:12:21 ID:W+5uF8I0
>>4
生きる行為が”人のため”かどうか、と言うこと。
愛国心のあなたの発言はあまりに愚劣なので何も言いませんが、
自分の「出世」と国土を疲弊させ、原子爆弾まで落とさせるような国策を”出世”
と言うなら・・ほんとうにアフォだとしかいえません。

7 :痴人:2006/11/15(水) 04:32:18 ID:W+5uF8I0
>>2
聖人日蓮は、宗教者でした。
創価学会がどのような教団であるか知りませんが、宗教の自由は保護されています。




8 :痴人:2006/11/15(水) 04:36:41 ID:W+5uF8I0
言いたかったことは一つです。

「こさかしい価値観に捕らわれることなく、
 不正は不正と、はっきり言う社会をつくろう」

9 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 04:40:15 ID:hQonK80Z
>>8
まるで小学生のガキのような標語だね。

もっと大人になれよ、坊や。




10 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 05:55:13 ID:cr2kuxK3
初めは嘘のごまかしだった。
嘘を守るために、さらに嘘で塗り固める。
しまいには自分がその嘘を信じ込むようになる。


11 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 06:33:32 ID:m0XKbvRe
今の日本の政治そのものだな

12 :名無しさんの主張:2006/11/15(水) 07:07:35 ID:ekvAVqhu
>>7
日蓮宗はなにも創価だけではありません。
そして他の日蓮宗信者からも創価は嫌われてます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)