2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本で偉大な発明が起きたのか?

1 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 01:29:07 ID:faiODywV
特にないよね。
で、今までもなかったということは、
これからも起こらないだろう。
ということは、日本という国はそれほど重要ではないということだ。

2 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 01:30:32 ID:4PfuX8RC
偉大ってのはどの程度のものを言ってんだ?
家電なんか日本が発明したのは多い。

3 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 01:40:59 ID:faiODywV
日本語を改造しない限り日本は良くならない。
日本の衰退原因は言語にある。

4 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 02:03:34 ID:dsI/Iz2j
青色ダイオード

ソフトレーザーイオン化法(ノーベル賞受賞田中耕一)

最近の大発明だな。物理系ではノーベル賞は何人もいるだろ?


5 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 02:06:08 ID:MpAoc+nM
>>4
所詮その程度だろ?
せこい発明だな、ハゲ
プププ


6 :マスコミその他は自慰行為の為に今日も盗聴中:2006/11/27(月) 02:08:23 ID:hF1oLrFa
エタ非人部落チョンサル五月蠅い黙れ妬むな死ね

7 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 02:10:04 ID:???
>>5アタマオカシス

8 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 02:21:13 ID:dsI/Iz2j
セコい発明か??世の中に青色ダイオードがなければ無くなる物は大量にあるぞ??


9 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 02:35:47 ID:EvFtzQao
>>8
マジレスするなよ。
たとえタイムマシーンを発明したって言ったって、こいつらは同じことしか言わないんだから。

所詮その程度だろ?
せこい発明だな、ハゲ
プププ

10 :マスコミその他は自慰行為の為に今日も盗聴中:2006/11/27(月) 02:40:56 ID:hF1oLrFa
だからオナニー繰り返すなキチガイサル共
おい西村、チョン!、部落!、死ね
判ったな、死ね

11 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 02:42:31 ID:MsBpzoNX
技術の進歩はもはや不要。コラボ製品が多数見受けられるが不便極まりない。

12 :マスコミその他は自慰行為の為に今日も盗聴中:2006/11/27(月) 02:56:14 ID:hF1oLrFa
>>11
よしよし
お前みたいなサルがオナニーの為にしている妄想の
邪魔にはなったようだな
その勢いで、自分の存在価値にも疑惑の目を向けろ


13 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 03:02:39 ID:???
AutoFocus←カメラのレンズの自動調節機能。ピント合わせ。Konicaが開発。
BlueLED←もはやこれはこの時代に不可欠なDiode。
Calpis
Car Navigation System
CD←もはや言う事は無いでしょう。SONY
CD Drive各種←パソコンについてますよね。
CD-R←一度は使う記録メディア。太陽誘電
Conveyor←1917年、竹節勝司(Takehusi Katuji)が発明。
CVCC←当時としては物凄い環境に考えて作られたエンジン。本田技研工業の車「Civic」に最初に搭載。当時のAmericaの環境基準に唯一、規格内のENGINE。余談ですがVTECというエンジンも開発しています。今は何と言うEngineなんだろうか・・・
DAT
DigitalCamera←もはや世界中で使われているカメラ。
DVD←もはや言う事は無いでしょう。松下電器産業
Electric Guitar←特許を取っていないかな?
FAX
Flash Memoly←最近、日立製作所が世界で一番小さい製品を開発!
HybridEngine←環境に良いEngine
Icenon←人体を冷やす道具。例えばスポーツの後等に使う。
InstantCoffee←真空乾燥法という方法で加藤サトルリ博士という日本人が発明。
Intel4004←世界初のCPU。設計者が日本人。CPUの起源です。開発、発売はIntel Corp。嶋 正利(Sima Masatosi)と言う人が設計。
Invader(Game)
LaptopComputer←東芝が開発した膝に乗るパソコン。全世界で東芝のLaptopPCはShare No.1!
MD←音楽を記録するメディア。SONY
Neutrinoの発見←ノーベル賞を頂きました。
Othello

14 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 03:04:53 ID:???
PlasmaDisplay←現在は凄い高価ですね。日立製作所が開発
RotaryEngine←当時は無理だと言われたが、見事Mazdaが開発した。
SACD←普通のCDよりも高音質になるそうです。
SharpPencil←SHARPが開発したペン。社名の由来。このPencilの開発前は違う社名でした
Supermarket(大阪発祥)の買い物袋を考案
TETRAPOD←海岸に置いて有ります。
ThinkPad←日本IBMから世界へ。
Transistor radio←SONYはこれで躍進しました
TRON←携帯電話など家電製品で使われているプログラム。東京大学の教授が開発しました。
tunneldiode←色々な場所で使われていますね。
TV←もはや世界中に無い国は有りません。ある事情により、アメリカ人の発明になってしまった。
TVアンeナ←これは言う必要はありませんね。
TVに映像エフェクトを加える装置←阿部修也(Abe Syuya)、ナムジュンバイクによる発明。
UFO Catcher
VHS←やVideoの世界標準。日本Victor
Violet Laser←医療現場など沢山の場所での活躍が期待されている。
Walkman←SONYが開発しました。当時はスピーカーが付いていました。
Word Processor←東芝が開発
味の素←東京帝国理科大学の池田菊苗博士が発明。
アルミパック食品
アロハシャツ
稲Genomの読解←アジアの主食のゲノムを読解。効果は計り知れません。
内視鏡←全世界に有ります。
胃腸薬←世界の常備薬。

15 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 03:05:40 ID:???
今のコンビニエンスストアのスタイル
インスタントラーメン←南極からHimalaya、Amazonの奥まで全地球に広がっています。日清食品が開発
ウォシュレット
液晶←アメリカ人が発明したが、レジスター、電卓、PCやテレビ電卓、各種メーターに流用出来る液晶ディスプレイ、液晶モニターを開発したのはSharp
液体を循環させてPCの温度を下げる「水冷」方式のPC。日立製作所が世界で始めて発表。東芝も、World PC Expoで、発表。全世界で普及するかもしれません。
おつりの出る各種自動販売機を開発。
オセロゲーム←1945年9月に茨城県水戸市で長谷川五郎が発明した。名前の由来はシェークスピアの劇『オセロ』
折りたたみ財布
折りたたみ傘
書いたインクが後で消せるBall-Point Pen
使い捨てカイロ←お菓子会社のロッテが発明しました。
カードシステム←クレジットカード等、多数のカードでの利用を可能にしました。カードを使うと言う発想はアメリカ人です。
片手で持てて指の力で閉じれるStaple。
家庭用ゲーム機
カッターナイフ←板状チョコレートと日本刀をヒントに発明しました。と言っても、日本刀はパキパキと折れません。開発元:オルファ
カラオケ←東南アジアで日本の歌を歌うのがブームだそうです。
缶コーヒー
乾燥粉末アルコール←これによって「風味調味料」が可能に。全てのインスタントラーメンに使用されている。
乾電池←屋井先蔵(Iwai Senzou)の発明。それまでは液体の電池だった。
刻んでも、涙の出ない玉葱←ハウス食品
魚群探知機←漁に必要ですね。
曇り止め鏡←自動車のサイドミラーに利用されてます。
グルタミン酸ナトリウム や イノシン酸←AJINOMOTOが開発したそうです。
携帯用ゲーム機(Gameboy)

16 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 03:06:15 ID:???
源氏物語(Genjimonogatari)←世界初の長編小説
現在も脱線事故の無い世界最速の新幹線列車を開発。
光造型技術←人体・産業に応用範囲が広い。これの原理の発明は日本人。特許審査を未請求の為、不特許、開放。このため技術が広まる。
鉄甲船←世界で始めて作った。(戦国時代:九鬼水軍(織田信長))
ゴキブリホイホイ
サッカーボール←白黒の亀甲型サッカーボールはなんと日本人が発明!
志賀潔(Siga Kiyosi)(赤痢菌)、高峰穣太郎(Takamine Jyoutarou)(タカジアスターゼの発明とアドレナリンの結晶抽出)、長岡半太郎(原子模型)、 池田菊苗(グルタミン酸ソーダ)
自動車用エアバック←日本人の柴本 巌 (Sibamoto Gen)の発明。これも世界標準。
醤油ちゅるちゅる←灯油を石油缶に入れる道具。
磁力で浮くLinear Motor列車
シャープペンシル←電機会社のSharpの社名はここから来ました。
人口島
ジンギスカンの鍋←中国東北部に住んでいた日本人が発明
真珠の人口養殖←凄い。
水晶発振のクォーツ時計(腕時計)。クォーツが電池で動く、商品化。理論値のように正確に時を刻む事を立証したのは日本。
水力発電
寿司(回転寿司も含む)
ステルス機の電波吸収材←私は良く分かりませんが、Americaのステルス戦闘機に使われたのでしょうか?TDKが開発。
ステンレス、チタン合金の極薄細密絞り加工
洗濯機の屑取り←パイプが詰まり難くなって便利です。
正露丸←偽物が出てくるほど効き目が有る。
世界一最薄・極薄・高感度の避妊サック
世界初のLSIComputer、「M-190」←当時、米IBMのComputerより高性能で世界最速になった。富士通製。
全身麻酔薬←華岡清秋(Hanaoka Seisyu)が発明。医師の父の嘆く姿を見て発明。
全自動麻雀卓
扇子←日本起源です。
ソーラーシステム

17 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 03:13:16 ID:???
蕎麦
染井吉野(桜)
たまごっち←世界中でブームになった携帯電子ペット。
竹とんぼ←平賀源内(Hiraga Gennai)が作成。世界で始めてのPropellerと言われる。
炭疽菌予防ワクチン
炭素繊維の発明
地下街
超LSI(集積回路)
超鉄鋼←私は良く分かりません。
中間子理論。湯川秀樹(Yukawa Hideki)先生。ノーベル賞を頂いております。
超多時間理論
使い捨てカメラ(Vacation Camera)
電気炊飯器
電子ブラウン管。平面ブラウン管
電子lighter
導電性ポリマー←白川秀樹(Sirakawa Hideki)博士の発明品。
電波時計
トイレの温水洗浄便座←日本最大の便器会社TOTOの発明。
同時送受無線電話機←1917年、世界で初めて日本海軍が発明。
ドライビール←ドリンク会社、Asahiが発明。
海苔巻き
納豆←日本人でも好き嫌いが激しい。納豆菌の発見。
燃料電池自動車←TOYOTA & HONDAが作った、排気ガスを一切出さない旧局のエコカー。
バイキング←日本の一流ホテルが世界で始めて導入。

18 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 03:15:33 ID:???
破傷風、ジフテリア、血清治療(共同開発)←必要不可欠ですね。
パソコンの圧縮ソフト「Lhasa」のアルゴリズムの開発←ソフトを愛用
ババ抜き(babanuki)←トランプのゲーム
ビタミンの発見←これは言わなくても分かるでしょう。
飛行機(無人飛行機)
病院のMRI検査機
俯瞰図のRPG
フェアリー・ドール←よく分かりません。
プリントクラブ(プリクラ)←写真をシールのシートに印写して、何所にでも張れるようにした物。
フラッシュメモリー←"RAM"の特長と"ROM"の特長をあわせもった不揮発性の半導体メモリです。
フロッピーディスク
フロンティア電子論
光ファイバー←光ファイバの基本構造の発明は日本人(西沢さん)で、量産化は米国コーニング社。現在のような実用化は日本の会社が貢献。
ヘッドカバー
防犯セキュリティーの為の警備システム←SECOM
ポカリスウェット
鮪の缶詰
無人飛行機
文字変換システム
焼肉屋で使っている無煙ロータリー
八木・宇田アンテナ←テレビ放送を受信する為のアンテナです。
有機EL ←紙のようなディスプレー。山形大学の城戸淳二教授が開発
冷麺
蝋燭足を用いた株式等の価格グラフ
留守番電話←もう電話の必需品。
四コマ漫画
割り箸

19 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 03:16:30 ID:???
>>13-18
以上が日本の発明

20 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 03:36:53 ID:MpAoc+nM
>>13-18
せこい発明ばかりだな。
全部アメリカの模倣だろ?



21 :マスコミその他は自慰行為の為に今日も盗聴中:2006/11/27(月) 03:38:08 ID:hF1oLrFa
どうでも良いから右翼とチョン役に分かれての
下らない寸劇はもうやめて死ね
部落チョンの広域暴力団その他がキチガイ無能なのは
もう十二分に知らしめたから
さっさと諦めて死ねよ
ったく図々しい

22 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 03:46:00 ID:???
>>20

悔しそうだなw
大体『この発明は模倣だ!』って矛盾してんぞアホw

23 :マスコミその他は自慰行為の為に今日も盗聴中:2006/11/27(月) 03:47:26 ID:hF1oLrFa
大体

>>18
あの先生は西沢じゃなくて西澤だろ
でもって生放送のテレビ番組で盗聴しながら何度も
出演していたおっさんだ

確かに業績は凄いと思うが、盗聴サルの一員で有る事には変わりない
誇らしいかお前?

世界初のCPUに光造型技術やB2の塗料(昔から噂は聞くが本当なのか?)
色々あるが、これをみても俺はオリジナルは集団ストーカーの
被害者なんじゃないのかとしか思えない
こんな社会状況を見てきたのに、喜ばしい気分で評価出来るか

24 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 06:12:53 ID:MpAoc+nM
>>22
無能な人間に限って、他人の業績を誇らしげに語るもんだよ、知障




25 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 06:19:16 ID:???
日本人は原理を殆ど生み出してないよね。
例えば、自動車、コンピューター、カメラ、鉄道、電話、インターネット、飛行機、白熱電球等を生み出したのは日本人ではない。

発明といっても、カメラに関して言えば、デジタルにしたり、機能を追加したりなどのレベル。

日本人は新たな概念を生み出すのは向いていない。
何故なら、保守的な社会と性格だから。

26 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 08:23:43 ID:???
萌え文化は日本発祥だと思ってましたが、
先日「若草物語」をよんで、アメリカの発明
だったことを知り、ショックをうけました。
Σ(´□`;)

27 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 13:46:15 ID:faiODywV
日本人って外国の文化を勝手に改造して使うとこがあるからね
漢字も改造したしカタカナも外来語を日本人向けに改造するものだしね
独自のものを使うよりも他国のものを改造して独自のものにするのが
日本人なんだろうね

28 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 14:09:41 ID:???
ほとんどが無くても困らないような発明ばっかりだな

29 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 15:16:25 ID:9+Bsy+hD
>>25
え〜電球を発明したのはエジソンかも知らんが、
そもそも原理ってのは、フィラメントにある程度電流を流したら白熱するって辺りでしょw

西欧が工業化や自然科学で先走ってた時代の発明品だけ並べればそりゃ西欧有利って事になるわな。
逆に紙とか火薬とか羅針盤のようなもっと基本的なものは東洋発な訳で。
キムチだけが取り得の国も今後は何か発明するかもしれないから、悲観することは無いぞ。


30 :オナニー革命:2006/11/27(月) 15:19:00 ID:VSEQH6BH
オレは偉大なオナニストだ!!

31 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 17:11:24 ID:???
東洋人と西洋人て着眼点や発想力や分析力、応用力なんかが全然違いますよね。

火薬は中国の発明だけど、実際は家畜や便所の汚物の混ざった土を焚き火に撒いたら偶然反応したとかそんな感じなんじゃないかな。
発明というより発見ですよね。

西洋はそれを分析してより純粋物にしたり、圧縮してより強力にしたり物体を飛ばしたりといろいろ考えて利用する

漢方薬ならこの葉っぱはよく効いたけど、あの葉っぱは全員死んだとかそんな感じ。
これも発明じゃなく経験則。

西洋なら植物を分類して効く成分(アルカロイドだとか)を特定し、実験を繰り返して有効に利用する。
これは発明

何故こうも違うのか何時も考えてしまう。



32 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 18:27:07 ID:AFDqStbA
>>31
先生!
「この葉っぱはよく効いたけど、あの葉っぱは全員死んだ」と、
「実験を繰り返して有効に利用する」の違いがわかりません!



33 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 18:28:25 ID:AFDqStbA
発明ってかさ、日本ってのはそんな小さなことじゃなくて、存在自体が偉大なんだよw


34 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 18:46:46 ID:???
「なんだか分からんが全員死んだ これはヤバいな」



「このA群は上手くいった!でもB群は10匹全部死んだな…」
「よし!原因と成分を調べてみよう」

この違いですかね


35 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:04:47 ID:AFDqStbA
>>34
つまり、前者は自然のままの使用と効用なので、二次的被害はなく、
後者はさらに突き詰めて解析して必要な部分のみを抜粋・利用するため、公害などの二次的被害が頻繁に起きると、
こうおっしゃりたいわけでつね?

なるほど、西欧文明が地球を席巻した結果が地球温暖化なわけだw


36 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:06:34 ID:AFDqStbA
19世紀に人口100万人超の都市はいくつかあったけど、
その中において、唯一公害がない完全リサイクルを達成してたのが江戸らしい。
西欧文明が日本に来てからの江戸→東京というと・・・・・・



37 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:08:06 ID:faiODywV
新しい概念の創造って考えが薄い


38 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:09:55 ID:???
西洋文明も寄せ集めからだよ。
大航海時代に世界中の珍しい物を集めたら、
組み合わせで新しい物が次々に出来た。
近代文明は西洋で起きたから、日本を含めてそれ以外の地域は
遅れをとったのは確かだろうね。
でももうエジソンの時代でもない。
飛ぶとか聴くとか光るとかに匹敵する発明って難しい時代だよ。
タイムマシンは無理っぽいしな。

 


39 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:12:28 ID:???
「分析」よりは「発見」のほうが、より「発明」のニュアンスに近いだろ。

針の動きを振動に変えて音の記録として利用しようという「ひらめき」、
導体を白熱させ照明に用いようという「ひらめき」は、分析ではない。

もっとも、失敗の理由を解明するには「分析」がモノをいうだろうが、
試行錯誤を繰り返す努力の結果生まれる「発見」こそが、「発明」の原動力。

「分析」しても「発見」があるとは限らないしね。

40 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:15:03 ID:AFDqStbA
偉大な発見があろうがなかろーがどーーーーでもいいw
現時点で日本が世界でトップクラスの技術力を持っていて、
ドル・ユーロに続き、円は世界の主要通貨の地位を占めてるという事実があるんだからw


41 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:29:12 ID:faiODywV
ある言語を使い続けることによって
顔の表情や骨格や筋肉が変化するのだろうか?
誰かこれを調べてくれ

42 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:34:17 ID:faiODywV
言語によって思考回路や世界観や人間関係の距離感などが変化していくのだろうか。


43 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:34:41 ID:UypU1qTY
>>26
ロリコンは日本人の発明(発見?)だぞ。
源氏物語を嫁。
若草物語も萌えを扱っているとは知らんかったな。勉強になった。ありがとう。
俺は2D幼女萌えの元祖はラヴェルの「亡き王女のためのパヴァーヌ」(1899)だと思ってた。
光兄貴はその千年前に育て萌えを敢行した漢の中の漢だ。
問題は、オルコットも紫式部も女性だということ。
リアルの萌え野郎の元祖は、やっぱりラヴェルだと思う。


44 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:35:35 ID:???
ねえべ。
海外の日系2世ぐらいなら
混ざってないから分かるのでは。

45 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:37:08 ID:faiODywV
日本人の無表情、無感情、無反応なところが
言語から来ているという可能性はないのだろうか。
だとすると自然の摂理にそっていない言語を使っていることになる。

46 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:39:42 ID:???
日本人の無表情、無感情、無反応は、言葉が感情表現になってるから。
「テメェー」っていっただけで怒ってるのはわかる。

47 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:57:20 ID:???
>>45
おいおい、おまえが日本人の微妙のあ感情変化を読み取れないからって、
の本陣が無表情、無感情、無反応と決め付けるなよ。


48 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 19:57:26 ID:faiODywV
日本語って音の意味が曖昧なものが多い
せいし、という音だけでも20個ぐらいの意味があるし
日本人が議論が苦手なのは日本語が音声だけでやりとりするのに
不便なせいだと思うな

49 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:04:02 ID:AFDqStbA
>>48
日本語以外を知らないおまえになんでそんなことがわかんだ?


50 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:05:43 ID:???
普段衝突を嫌うから議論になると熱くなり過ぎる。
赤提灯で「そうそう、そう思う」っていう話しは
けっこう弾むな。

51 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:07:32 ID:???
欧米人って感情剥き出しでまるで獣みたいだねw


52 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:08:41 ID:UypU1qTY
>>48
ということは、文字で議論できるネットでなら雄弁という連中の増加は、
むしろ、議論が苦手な日本語ユーザーの中に、正しく議論できる人間が
増えていることを示しているとは言えまいか。
ネットでだけ勇ましい、という罵言は、怒鳴ってびびらすだけではもう
通用しない、という根本的に議論ができないヤクザ体質の人間の焦りと
は言えまいか。

53 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:09:36 ID:X6nNEmrY
>>48
それは漢語の影響でしょw
生死制止正史…やまとことばにまで直せばイキシニとかになるんじゃない?

その辺は韓国語も元祖の中国語も…。


54 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:10:32 ID:X6nNEmrY
>>48
それは漢語の影響でしょw
生死制止正史…やまとことばにまで直せばイキシニとかになるんじゃない?

その辺は韓国語も元祖の中国語も…。


55 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:13:03 ID:faiODywV
英語は、一つ一つの音が、明確な意味を持ってる。
日本語は、音が何の意味を持ってるのか分かりにくいし、
同じ音に複数の意味があるから、余計判断しづらくなる。

eigo ha hitotu hitotu no oto ga meikaku na imi wo motteru.
nihongo ha oto ga nanno imi wo motterunoka wakarinikuisi
onazi oto ni fukusuu no imi ga arukara yokei handan siduraku naru.

An individual sound has a clear meaning in English.
Japanese is not understood what meaning the sound has easily, and
comes not to judge it easily more because two or more meanings are in
the same sound.



56 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:13:27 ID:???
日本の議論→筋道たてて話し合い
欧米の議論→道理なんて関係ねぇー!力の強い・声の大きい奴が勝ぁーーつ!


57 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:15:04 ID:AFDqStbA
>>55
ひとつひとつの音ってなんだよ?
ひとつひとつの音が明確な意味ってw


58 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:19:02 ID:???
ライスとライスの違いが分からん日本人ですけえ。
同音異義語で混乱しそうな話題って少ないし、
わざと使ってダジャレにすると場が和む方が多いな。
生死をかけて制止したなんてわざと言うと受けたりする。
たいがいは皆頭ん中で正確な漢字に変換してるよ。

59 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:25:44 ID:???
>>55

典型的に頭悪そうだな、外国人にはこう聴こえてるの。

AnindividualsoundhasaclearmeaninginEnglish.
Japaneseisnotunderstoodwhatmeaningthesoundhaseasily,and
comesnottojudgeiteasilymorebecausetwoormoremeaningsarein
thesamesound.

60 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:31:16 ID:dsI/Iz2j
アメリカ人も橋と箸の違いなんてわからんだろ…

61 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:34:24 ID:???
>>56
んー
個人的には

日本の議論→事前に根回ししていた方が勝つ
欧米の議論→自己主張の激しい方が勝つ

ってイメージだな。

どちらもあまり筋道を立てた議論をしているようには見えない。

62 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:37:28 ID:???
アイムソーリー
って、ただひとつの明確な意味しかないんだっけ?


63 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:39:19 ID:UypU1qTY
>>58
まあ、文脈で漢字変換するのはデフォ。
印欧語族だから発音一つ一つに意味があるっていう>55の話も乱暴極まりない。
writeとrightの引っかけで右と左の区別を覚えさせる(られた)英語国民は結構多いし。
掛詞や地口がなきゃ、和歌も喜劇もどうなってたことか。

64 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:40:55 ID:X6nNEmrY
>>58
庭には二羽鶏がってやつですかw
英文にもそういうお遊びが有ったはず。


65 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 20:45:48 ID:???
>>55
>同じ音に複数の意味があるから、余計判断しづらくなる。
それを判断して先進国にまで上りつめた日本人はすばらしい!ってことでいいんでないかい?
獣のような欧米人にはそんな微妙なニュアンスはわからないから、
分相応な言語が定着したんだろうしw


66 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 21:28:44 ID:S/n4Bvtp
>>1
日本に偉大な人物はたくさんいるよ。
日本人であり、日本の歴史、いや、非捏造世界史wを知っているなら分かるんだが。
日本はおそらく世界一の世界貢献国。

67 :名無しさんの主張:2006/11/27(月) 23:15:12 ID:???
>>29
>西欧が工業化や自然科学で先走ってた時代の発明品だけ並べれば

よく見てね。それだけじゃないよ。
それに、シナチョンの事などどうでもいいんですよ。

68 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 03:43:54 ID:???
世の中の複雑な事は、日本人抜きではもうできないんだよ。
ビデオカメラや薄型テレビ、コンピュータもね。


嶋 正利(しま まさとし、1943年8月22日 - )は、世界初のマイクロプロセッ
サ・Intel 4004の設計開発者の一人。現在にいたるマイクロプロセッサの系譜
の祖を設計した。

4004のほかにも、8080、Z80、Z8000などの画期的なプロセッサの開発に携わっ
ており、世界のコンピュータ産業に多大な影響を与えた。

[編集] 略歴

静岡市生まれ。県立静岡高、東北大学理学部化学第二学科卒業。日本計算機販
売(後のビジコン)に入社し電卓の開発に携わる。

Intel 4004は元々ビジコンが計画していた「ストアードプログラム式の高級電
卓」のために必要なチップとしてインテルと共同開発したものであり、嶋はビ
ジコンの社員として開発に関わった。4004の設計開発者には、他にフェデリ
コ・ファジン、マーシャン・エドワード・ホフ Jr.、スタンレー・メイザーが
いる。インテルの公式の社史には4004の設計者として(社外のしかも日本人で
ある)嶋の名はなかったが、1984年に4004の論理設計を行ったことを認めた。
4004のロジックはほとんど嶋が一人で書いたとされている。

4004の開発後ビジコンを退社して一旦はリコーに入社するが、嶋抜きで開発さ
れ失敗作に終わったIntel 8008の後、Intel 8080の開発のため、当時インテル
のCEOを務めていたロバート・ノイス自らのスカウトにより1972年にインテル
に入社。8080では当初より主任設計者を務め、4004の時と同様にほとんど一人
でロジックを組み上げたという。その後ファジンらCPU開発チームの主力メン
バーと共にスピンアウトしザイログ設立に加わる。

69 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 05:27:36 ID:Y6Vz69Jm
>>68
無能な人間ほど、他人の業績を誇らしげに吹聴したがる。



70 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 06:14:24 ID:???
無能なY6Vz69Jmは、不特定多数を貶す事でしか
もはや自尊心を保てない。

71 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 06:46:28 ID:Y6Vz69Jm
>>70
負け犬が言い訳に必死だな、カス
プププ


72 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 08:14:23 ID:n3yixkCA
>>67
13-18のリストは玉石混交だけど、玉も十分はいってるじゃん。

それに意図的に中華に振ってるが、オマイはキムチだろw
漢語の影響を受けた国なのに表音文字を覚えるのがやっとの脳しかないものだから、日本語なら書けば書き分けられる同音異義語を認識できないw
ボキャブラリーの貧困が火病の原因じゃねえの?w

73 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 09:21:32 ID:soG9FIjS
白熱電球ってのは段階を踏んで完成されたもので、開発者といえる人は8人くらいいる
その中に日本人も一人いる
しかし、エジソンがお得意の自己アピールで自分が発明者だと宣伝して回ったから
白熱電球=エジソンになってしまった

74 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 13:48:16 ID:???
白熱電球なんて松明みたいなもん。
21世紀は発光ダイオードの時代。 
赤色 西澤潤一 青色 中村修二

75 :オナニー革命:2006/11/28(火) 13:56:16 ID:R4dEWBfQ
オナニーは人類最大の発明

76 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 14:03:41 ID:???
発光ダイオードにも京都の竹は使われてまつか?

77 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 14:11:36 ID:lQ2FfO4C
日本の文化とか日本人の性質とか
色々と見直したほうがいいな
誰もそういう作業しないってことは
今のやり方で行き着くとこまで行くってことだな

78 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 14:17:59 ID:aBIUIyYZ
>日本人は原理を殆ど生み出してないよね。
>例えば、自動車、コンピューター、カメラ、鉄道、電話、インターネット、飛行機、白熱電球等を生み出したのは日本人ではない。

>発明といっても、カメラに関して言えば、デジタルにしたり、機能を追加したりなどのレベル。

文系の馬鹿が意味も分からず「ゲンリ!ゲンリ!」とほざいてるのが笑えるw
コイツの理屈じゃ白熱電球はアーク灯やガス灯を改良しただけじゃないのか?
自動車は鉄道に使われてた蒸気機関を馬車に積んだだけでしょ?飛行機は流体力学を実践しただけ。
文系の馬鹿に言わせりゃどんな大発明もしょぼく見えるな(笑)
科学技術なんてもんは積み重ねなんだから『根本の原理』なんて追い求めたら古代の時代まで遡っちまうわな、アホ

79 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 14:32:31 ID:lQ2FfO4C
日本人って今の状態を数十年、数百年と続けたら
どんな感じに進化するのかな?

80 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 15:02:02 ID:???
日本人の発明特許以外使用禁止にしたら、日本はどんな国になりますか。。

81 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 15:11:13 ID:???
80の日本人を東洋人に変えてもいいか・・

82 :名無しさんの主張:2006/11/28(火) 17:25:41 ID:n3yixkCA
西洋人だって自国発の技術以外使用禁止って言われたら、ウィスキーさえ製造できないんだがw
(蒸留技術が無くなるから)
アルコール抜きで医学や化学やれってきついですなぁ。

結局、どこも似たり寄ったりの野蛮人どもに逆戻り。
もちろん日本も同様。

83 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 04:59:56 ID:???
日本人の発明特許を日本以外では使用禁止にしたら、
世界経済はストップする事を案外、皆知っていない。
今はそういう時代。

84 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 10:06:14 ID:RZSWBXwn
ヒトラーによれば、創造民族はアーリア人種だけ。
日本人は、文化を維持させるだけの能力しか持たない。


85 :名無しさんの主張:2006/11/29(水) 11:04:38 ID:???
だってヨーロッパ人は、
アラブの神様の創造物に
過ぎないんだもんなw

86 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 16:08:43 ID:???
身の回りから西洋人の発明ぽっいもの外していったら家具以外なんにもなくなっちゃった w

87 :名無しさんの主張:2006/12/02(土) 17:20:26 ID:???
ギター、ピアノ等の世界的に流行している楽器の多くは西洋人の発明。
西洋音階もそう。

88 :名無しさんの主張:2006/12/03(日) 07:59:48 ID:???
>>80
経済がちょっと落ちる程度。欧米の方が被害でかいと思う

89 :名無しさんの主張:2006/12/03(日) 19:38:25 ID:???
光通信の三大要素技術である発光素子、受光素子、光ファイバーの
三つとも発明者は西澤潤一。
21世紀と20世紀は違う技術の時代になる。
信号機が発光ダイオードになったようにね。
ライト兄弟以前にも飛行機を考えた奴は多いが、実際に飛ばす事が本当の発明。
薄型テレビもロボットも、映画の特撮では発明とは言えないんだよ。

90 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 09:15:10 ID:???
>>82
2000〜3000年ほど昔に戻った中国に黄金期到来!
中国「あの頃の私輝いていたアルヨ〜!栄光だったアルヨ!」

91 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 11:39:39 ID:U01VPQc3
>>26
ルイス・キャロルは日本が大政奉還を迎えるよりも前に、百年以上に渡って
世界中で支持されている萌え作品『不思議の国のアリス』を生み出した。
亡き王女のためのパヴァーヌよりも昔だぞ?
源氏物語よりは新しいが、アリスのほうがはるかに広く認知されている。
さすがイギリスは紳士の国だ。

92 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 16:27:59 ID:???
なんで>>1はわざわざ「日本は」にしてるんだろ?
やっぱ反日傾向の強い国籍の人がたてたからかな?
世界で反日傾向が強い国って3つ4つくらいしかないけどね。

>>1の言う偉大な発明とは?
>>1の主張によると、
偉大な発明をしてない国は日本以外であっても重要じゃないってことになるな。


93 :名無しさんの主張:2006/12/07(木) 11:45:35 ID:???
>>
昭和電工は5日、超高輝度の4元系LED素子の月産能力を現在の3000万
個から07年第3四半期をめどに1億個に増やすと発表した。液晶ディスプ
レーのバックライトや車載機器向けの需要が拡大しているため。約15億円を
投じて秩父事業所(埼玉県秩父市)のクリーンルームを増床。売上高目標は
07年に20億円超、08年に40億円以上。

 4元系LEDはアルミニウム、ガリウム、インジウム、リンの4元素の化合
物から成るLED。同社の超高輝度4元系LEDは既存の国内向け出荷に加え
て海外顧客からの受注が急増。市場も今後5年間は年率約40%の成長が見込
まれている。

 このため生産能力を大幅増強することにした。07年2月に着工。秩父事業
所のクリーンルームを増床し、エピタキシャルウエハー製造用の有機金属気相
成長炉や素子化用の設備を導入する。

株買うぜ。

94 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 02:02:10 ID:k7vbAbCB
日本人はチューリング賞をとったことがない

95 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 15:57:51 ID:R64Ieeoa
>>1は知識ないアホ。どうせ白人マンセーな奴だろ。白人なんて車も日本より劣る馬鹿だぜ

96 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 17:36:45 ID:TBKnhsRV
日本語が読めないのか?誰が車を発明したかぐらい分かるだろ。

97 :オナニー革命:2006/12/11(月) 17:45:37 ID:pYHfOy8+
みんな、今日もオナニーという偉大な発明に出会えたことを感謝しよう!!

98 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 18:02:16 ID:???
政治制度も欧米から

99 :名無しさんの主張:2006/12/11(月) 22:50:42 ID:TnLXFFlP
いいとこ知識だけ増えたってとこだろうね。ちいとも活かされてないだよ。会社入って失望した大卒多いんぢゃね?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)