2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<【復讐制度こそ、日本を救う最も優れた自然法】>

1 :名無しさんの主張:2006/12/04(月) 19:08:59 ID:RjlqcmBj
なぜ近代社会では私から私への裁き、つまり直接的復讐を禁止したか?
それは治安に優れた統一国家、警察や軍隊が統率する国家を作る目的があったからだろう。
ここで、よく考えてくれ、復讐とは人間が本来持っていた、
自己の防衛機能として当然誰もがそう思い、そう願う最も人間らしい行為である。
だが、上記の名目により、最も人間として自然な行為は禁止され、
それによってより事件捜査や統制が取れる方法のほうを国家は選んだ。
これによって現代の様々な問題が発生する。
例えば、親族を殺された遺族は犯人を恨むだろうが、何もそれ自体に意味を成さず、
これを報道することには何の意味もない。
しかし、もし復讐が許されれば、復讐をすることで、その思いが晴れ、
なんと言っても、その犯罪者が二度同じことを起こさないようになる可能性が明らかに高い。
もちろん、その復讐が許されることとなると、また復讐は繰り返され、
それに関わる全ての人間が死ぬことや、復讐をする際に逆にやられるかもしれない。
しかし、よくこの日本の現状を考えてみて欲しい。
直接法に触れる復讐ができないせいで、人類は様々ないがみ合い、陰険さを増し、
裏表のある社会を作る原因となるのではないだろうか。
そしてこの一つの事実のせいで、人間関係の全ての問題が起こる。
それならば、復讐を可能にしよう。
ただし、以下の条件を付けることが安定を保つだろう。
・やられた量と同じだけの量で復讐する
・やられたのが一人ならその一人を、多数ならその代表者に復讐する
・その他の第三者には一切手を出してはいけない

さあ、近代社会の基礎の最大の問題点について、皆で議論していこう!!

2 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 13:15:56 ID:LR6Bxc+7
2get

3 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 13:28:05 ID:2h8wwUhH
日本に仇討ちの制度があったのは、江戸時代までと認識している
テレビの時代劇で見た記憶しかないが、>>1の箇条書きの様な決まりがあった筈だ
罪と刑罰については、いつの時代も議論が絶えないが、現行の刑法が
犯罪者、特に殺人・強盗・強姦等の凶悪犯についても更正の名目で甘く運用されている気がしてならない
死刑の運用もしかり。法治国家ならば厳正に刑法を運用し、犯罪抑止効果の高い刑罰の導入が必要だろう


4 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 13:35:56 ID:???
>>1
野生動物は復讐なんてしないぞ?
自然法どころか最も低俗な感情論じゃんw


5 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 13:39:24 ID:???
>>3
いや、>>1は公人によってなされる刑執行ではなく、
私人による刑執行を望んでいるようだが…?
例えば仇討ちのような。
そして犯罪抑止効果など刑罰には対してないのでは…
例えば、全ての犯罪を死刑にすれば良いが、
それ以外では犯罪者は社会に復活する。
しかし私人の復讐を可能にすれば、最も人間らしい方法で問題が解決し、
しかも対人であるから、これ以上の犯罪抑制効果はないだろう。

6 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 13:40:54 ID:???
>>4
いや、野生動物だって復讐するだろ。
ナワバリを取られたり、自分の好きなメスを取られたりetc…

7 :名無しさんの主張:2006/12/05(火) 13:45:13 ID:2h8wwUhH
>>4
野生の世界じゃ、生きるために強者が捕食する。これ即ち食物連鎖、自然淘汰だな

しかし、野生動物は、快楽目的、わがままな自己の欲求を満たすために殺生はしない
レイプし、リンチし、殺し、金品を奪い、遺体を弄ぶなんて事もしない
感情論と言われればそれまでだが、人間の悪を処罰する方法は、復習・仇討ち等も視野に入れて
考えてもいいのではないかと思う



8 :オナニー革命:2006/12/05(火) 14:32:22 ID:BkAnB8Z9
不良や暴走族やヤクザなどのワルになった時点で、そいつは「人間やめた」とみなして死刑にすべし!!
それから「そいつらワルはいると迷惑だが、いなけりゃいないでさみしい」とぬかすヤツも死刑にすべし!!
それからそいつらワルを殺した人は世界平和に貢献したとして表彰すべし!!

9 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 08:34:21 ID:L9dNqPWG
良スレにつき、age

10 :名無しさんの主張:2006/12/06(水) 10:25:55 ID:mjaYw21n
>>4
コイツ自然法の言葉の意味も分かってないっぽいww低学歴の人かな?(笑)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)