2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は多数決の理屈に拘る

1 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 09:16:07 ID:Ho/cG6FN
日本人は多数決の理屈に拘り過ぎる。

2 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 09:28:17 ID:???
日本人はミーハー

3 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 09:30:32 ID:???
日本人は一人じゃ何も出来ない。

4 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 10:06:33 ID:???
それが日本的民主主義なのさ

5 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 10:10:47 ID:???
民主主義とは言えないんだけどね。

6 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 10:17:45 ID:Ho/cG6FN
日本人は個性が嫌い。

7 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 11:01:16 ID:???
多数決そのものが悪いわけじゃない
民主主義における多数決は個人の意見が尊重されてこそ意味がある
多数派工作と造反者制裁がまかり通る日本は民主主義国家じゃないな

8 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 12:25:32 ID:???
視聴率に拘るテレビ板住人
オリコンチャートに拘る音楽板住人

9 :オナニー革命:2006/12/13(水) 14:02:05 ID:iyMOs1AP
たとえ一人になろうとも、オレは世界平和のためにオナニー革命を続けていく!!

10 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 14:04:59 ID:Giy/nyXT
金亡者の紳士や金に目がくらんだ尻軽淑女はいないが、大切な友人ならいくらでもいるぜ。
そうだよ。お前も俺達の大事なアミーゴなんだ!
金亡者の市場原理主義者をぶち倒せ!

http://www.youtube.com/watch?v=tj7InkzxydU&mode=related&search=


11 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 17:15:22 ID:rpmXKRl7
「多数決の理屈」に拘りたい奴は、勝手に拘ってれば良いんじゃないか?
その拘りを他人に押し付けなければ。
「多数決の理屈」に拘る奴は、自分の拘りを他人に押し付ける奴が多いのが痛い。

12 :名無しさんの主張:2006/12/13(水) 17:20:10 ID:W9v3CL/R
大多数の望む事を無視して、少数派の意見を優先するのも異常な話だが・・・


13 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 13:10:44 ID:43DcF+a1
他人に自分の拘り、強要するの逝くない。

14 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 14:10:44 ID:KPAS4wVi
議論尽くしたか?

15 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 19:28:07 ID:VICSMWkL
多数決マニアは「俺って民主主義なんだぜ〜」みたいのに浸っている。
多数決マニアは民主主義的である自分に酔い痴れている。

16 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 19:59:56 ID:???
多数決ってあくまで最終手段だと思うんだよな。
多数派と少数派で調整できるところは調整する。

多数決にしても少数派の権利を極力侵害しないように、
若しくは補償することも前提条件としてあるでしょ。

何でもいきなり多数決って本末転倒じゃない?

17 :名無しさんの主張:2006/12/14(木) 20:42:03 ID:???
んだ

18 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 00:29:34 ID:Pxcz22Fy
象より蟻の大群のほうが強い。
数は力よ。

19 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 18:58:09 ID:DDc0uer4
多数派の横暴こそ日本的民主主義。

20 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 19:33:13 ID:???
>>1
多数決の理屈ってなんだ?
多数決ってルールであって理屈じゃねーだろw


21 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 23:37:31 ID:???
>>20
揚げ足取り乙

22 :名無しさんの主張:2006/12/15(金) 23:42:41 ID:J668KPA1
多数決の論理に拘るのに、脱サラしてアムウェイをやりながら俳優をやっている矛盾人間坂口亮二が嫌い。

坂口君が言うには、
「アムウェイをやっている人のグループではアムウェイをやっている人が多数派だから、
アムウェイをやっている事と多数決の論理に拘る事は矛盾していない。」
そうだ。

意味が分らない。

23 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 10:25:34 ID:w2A39LGK
日本はムラ社会

24 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 11:21:52 ID:hf3afWX/
コバヤシマユミ

25 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 11:58:55 ID:???
多数決は西洋のルールだよ。
日本の理屈ってのは、一人の反対も許さない
全会一致型社会のコト。

26 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 14:28:29 ID:QdImkYzF
日本人って何事にもすぐ群れたがる習性があるからな

27 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 14:56:01 ID:63RL2mib
多数決で決まる=民主主義
でも俺は多数決は嫌いだ!これからの世の中は俺が決める!
俺は身長が180pある。
これからの日本男性は身長175p以上ないと結婚をしてはいけない制度とする。
これから非民主主義である。

28 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 15:35:26 ID:s8g8Myh3
このスレ見てるといじめがなくならない
理由がよくわかった

29 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 18:54:29 ID:xiSVl299
多数決で決まる=民主主義
でも俺は多数決は嫌いだ!これからの世の中は俺が決める!
俺は身長が180pある。
:日本人高身長計画:
【これからの日本男性は身長175p以上ないと結婚をしてはいけない】
これが俺が決めた制度だ!
多数決をしても無駄だ!
それが非民主主義だからだ。

30 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 18:57:52 ID:xiSVl299
:日本人高身長計画:
【これからの日本男性は身長175p以上ないと結婚をしてはいけない】
これが俺が決めた制度だ!

この制度に違反した男は逮捕拘留されるべきだね。


31 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 21:00:56 ID:???
>>28ハァ?

32 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/12/16(土) 21:04:23 ID:???
>>1のいう多数決の原理の問題点は
少数意見の尊重があまりされていない現代の風潮を憂えておる
ということかな?
確かにマイノリティはいじめられ、批判を受け続ける。
単純に数の論理で振り出しな。
だから、少数意見にも真っ向から議論して参考にしたり
論破なら論破なりをすればいい
ということでしょう?


33 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 21:06:18 ID:yvincP5v
>>25
それはたぶん、決まった後に「おれは反対だったのに」というやつが
出てきて従わず、もめごとになるのを避けるという、農耕社会の
知恵だったんだろうな。

34 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 21:08:38 ID:???
なんだかんだ言っても最後は多数決。
多数決に頼らんなら何に頼りゃええの?
いつまで経ってもなーーんも決まらんよ。
それともどっかの国やどっかの団体のように力で決める?


35 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 21:10:59 ID:???
>>25
>日本の理屈ってのは、一人の反対も許さない全会一致型社会のコト。
初耳だw


36 :ジョウ ◆VU6hOZukT2 :2006/12/16(土) 21:11:20 ID:???
>>34
うん、多数決以外にはどうしようもない。
反対派を説得するように努力するしかないんだが
無理なモンもあるからねえ。

37 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 21:31:48 ID:2/+7bmQN
少しでも反対がいたらダメなら何も決められないじゃん。
全くの反対が無くって決まったことってほとんど無いだろ。


38 :名無しさんの主張:2006/12/16(土) 22:16:36 ID:???
>>35
多数決は決をとる直前まで、少数派は主張するコトができる。
全会一致では少数派を大切にするというメリットもあるが
結論を出すのに時間がかかるので、事前の根回しと調整が大事。
少数派は多数派に妥協するように無言の圧力がかかる。
それでも反対すると「場の空気が読めない奴」として
排除される。
まあ先生の受け売りだが、こんな内容だったな。

39 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 13:59:22 ID:fzjGjOce
日本は多数決の国

40 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 14:23:29 ID:???
日本は天皇陛下様の国

41 :名無しさんの主張:2006/12/18(月) 16:22:38 ID:???

どこの国の人か知らないけど、
「陛下」が敬称だから、その下に「様」はつけないよ。
山田さん様といわないのと同じ。

42 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 09:48:27 ID:nx16AgXJ
 多数決と視聴率はよく似ている。人は10人中7人は馬鹿の部類に
入る。多数決を続けることにより、結果的に馬鹿な人が選ばれる。
視聴率も高くなれば馬鹿な番組になる。人気商売はみんな多数の馬鹿な
人たち向けに作るので馬鹿になる。
 政治家には選挙と能力試験を併用することが必要である。


43 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 10:23:00 ID:???
>>42
多数決に参加する人の問題を、もう一つ忘れている。
社会は1割の優秀な人と、2割のマジメな人、それと7割の愚か者で構成されている。
しかし、5割の人は自分を優秀だと思い、3割の人が自分を及第点以上と思い、
自分を愚か者と自覚してる人は2割しかいない。
そして困ったことに、自分を優秀だと錯覚した愚か者が社会を支配しようとする。

44 :名無しさんの主張:2006/12/19(火) 11:01:36 ID:???
そして>>42-43はその7割に含まれてるわけだ。
困ったもんだ。


45 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 09:29:47 ID:bu4DzyiC
部下を自分のコピーにしたがる日本のサラリーマン。
生徒を自分のコピーにしたがる日本の教師。

46 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 12:58:38 ID:a4HhnfO4
全会一致に拘るよりはマシだと思う

47 :名無しさんの主張:2006/12/20(水) 14:59:32 ID:xn8o+IFG
 私は馬鹿だから馬鹿の気持ちがよく分かると思っている。しかし、
本当は馬鹿だから馬鹿の気持ちは分からないというのが正しいのかも
しれない。多数決は日本を滅ぼす、そして、世界を滅ぼす。自然を
人間の多数決が滅ぼすことは事実ではないか。車社会は多数決の
産物だ。車が無ければ自然は滅びない。しかし、多数決で車社会は
なくならない。夕張市は多数決で滅びたと言って間違いだろうか。
 私たちには夕張市を救えた計画は腐るほど在ったはずだ。しかし、
それは多数決によって葬り去られた。そして、夕張市は滅んだ。
 国は自然災害に莫大な費用を掛けているが、人的災害に莫大な
金を掛けなければ成らない。夕張市は自然災害ではなく人的災害で
滅んだ。
 それでは皆さん、ここで決を採ります。人的災害に予算を
付けますか、付けませんか。はい、分かりました。付けない事に
決定されました。議長、警察の方が知事を逮捕したそうです。
え、それ人的災害か。


48 :名無しさんの主張:2006/12/22(金) 09:27:43 ID:La2f4zj2
日本人を守るため。
投書箱と掲示板で日本を守りましょう。
国や役所に頼らず日本人を守る方法を提案します。
100人から150人程度の隣組で投書箱を回覧し、無記名で意見、質問を
3ヶ月か4ヶ月毎に回覧し住民の投書を集める。投書は全て公開し、
地域以外でも誰でも見ることができ、投書の内容には誰も責任を取らない。
質問については答えられるものは掲示板に張り出す。
投書箱を回覧するときは少なくても2個以上の鍵を掛け、回覧途中での
閲覧、抜き取りを防ぐ。
投書箱の回覧はこれまでの回覧版と一緒に回し、このために特別な
費用は掛けない。また、特別な人も掛けないで、見たい人が見て、
分析したい人が分析する。投書も書きたい人が書き、書きたくなかったら
書かない。このために特別な組織は作らない。ただ、言いたいことを
書き、質問したいことを質問し、そして、質問に答えたい人が質問に答え
掲示板に張り出す。しかし、掲示板だけは確認事項とし、制約を設ける。
掲示内容は個人攻撃や間違った情報を掲示しないことに注意をする。
これはやってみなければ分かりませんが日本中で行なえば最小限の
費用で多くの情報が集まり、犯罪に対しても、地域の改善、埋もれた知恵を
全ての人が共有出来ていいのではないでしょうか。決して、公務員には
頼まない、国にも頼まない、情報が3ヶ月毎に集まり結構なことでは
無いでしょうか。マスコミや学問分野にとっても貴重な資料になると思います。
そして、投書が貯まったら何も考えず処分する。それで終わり。
これをすれば税金の無駄遣いもいじめも無くなる。
ようは全ての情報が日本中の住民集会所の段ポール箱の中にある
という事になる。その情報を正しく使おうが不正に使おうが誰も責任は
取らない。2CHと同じかな。
責任は取らないといっても憲法、法律はその地域の人が守るのは当たり前。
実現すれば2CHと協力出来るのではないかな。地域をよくするためには
この程度のことはして欲しい。お願いします。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)