2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂道のすれ違いは下り優先の方がいいんじゃね?

1 :国道774号線:2006/09/11(月) 20:47:08 ID:puQtQ7Og
今の決まりだと、坂道でのすれ違いは上り優先になってるけど、これって坂道発進が大変だからって理由だよね?
今の時代、AT車が普及してるし、今時MT乗ってる人なら坂道発進も苦にならない技術は持ってるだろうし
下り坂で前向きに荷重がかかってさらに停車で前向きに荷重がかかり、とどめにノーズダイブで荷崩れ、なんてリスクを負う下りの車よりも
重力を利用して止まりやすい上りの車が止まる方が合理的じゃね?

現に交差点での左方優先は、止まりやすさ(停止距離の長さ)が理由で決まってるし

2 :国道774号線:2006/09/11(月) 20:47:51 ID:qdcl1bcS

いけないからやってはいけない

3 :国道774号線:2006/09/11(月) 20:51:17 ID:ok8lxSH/
トラック乗ってからモノ家

4 :国道774号線:2006/09/11(月) 20:51:56 ID:I1Onxmz0
>>2は正解

5 :1:2006/09/11(月) 20:52:29 ID:puQtQ7Og
>>2
「いけない」の理由が妥当なのかどうか考えようってことなんで
別に「俺は下り優先でいく!」って宣言してるわけでもないし

6 :国道774号線:2006/09/11(月) 20:53:55 ID:1EPhyDqk
雪道はどうするよ?
一回止まったら、発進出来なくなる時もあるぞ。
だから上り優先なのだよ。

7 :国道774号線:2006/09/11(月) 20:56:36 ID:puQtQ7Og
>>6
雪道のことは忘れてた。正直すまんかった


8 :国道774号線:2006/09/11(月) 20:59:09 ID:hTEpBUSX

問題解決

めでたしめでたし


終了

9 :国道774号線:2006/09/11(月) 20:59:40 ID:TrVVDD0O
もしかして、終了ですか?

10 :1:2006/09/11(月) 21:07:11 ID:puQtQ7Og
このまま終了しちゃうのももったいないんで、ちょっと聞かせてくれ
トラックは4tまでしか乗ったことがないけど、俺の場合は上りで発進するよりも下りで急停車する方が気を使ってたんだけど、10tとかになると変わってくるものなの?
あと、雪が降らない地域なんで知らないんだけど、雪道の発進って難しい?
下りで短距離で止まるの辛そうだけど


11 :国道774号線:2006/09/11(月) 21:08:24 ID:7OlwW7JC
  糸冬

12 :国道774号線:2006/09/12(火) 10:21:01 ID:txpyd7go
    〜完〜

13 :国道774号線:2006/09/12(火) 10:42:12 ID:L0h1dBo2
雪路で1番気を使うのは、
急の付く動作をしない事だね

てか、雪より凍結路のほうが、気を使う

14 :国道774号線:2006/09/12(火) 11:35:22 ID:RvbPbu5N
>>10
運転手なら急停車しないように車間距離くらいとっとけバカ

15 :国道774号線:2006/09/19(火) 14:58:16 ID:tEVQxMgJ
 |  |ヽヽ
 |  |▽V) <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |彩| ノ
 | ̄|



16 :国道774号線:2006/09/25(月) 08:44:09 ID:h6I2YwRo
>>14
普通の道でも車間を詰めて煽られるのに、雪道だけみんなが余裕を持って車間距離を開けるなんて、
頭花畑かよ。

17 :国道774号線:2006/09/30(土) 23:01:04 ID:78Gz5bYh
>>16
            _______
            |\         \
            〈 ..\______''ヽ
            .〉  .〉  U      ''ヽ
             .〈  .〈       U   .|
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 〉          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |  <ヽ`∀´> アタリ |〈  U         |.                |
 \________| 〉          |__________/
             〉  〈       U      |
             \  〉 U        |
               \|______,,,ノ




 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 |  <ヽ`∀´> アタリ  もう一回謝罪                    |
 \__________________________/


18 :国道774号線:2006/09/30(土) 23:18:27 ID:9hQW8fji
>>16
雪道で煽る阿呆がいたらラッキーと思い、迷わずブレーキ踏むよwww新潟住みだけどさすがにそんな阿呆見たことないがな…

19 :国道774号線:2006/10/06(金) 13:28:54 ID:Y156Gjjy
>>10
わかった?

20 :国道774号線:2006/10/12(木) 22:42:01 ID:jD7lVjzF
  秋の風物詩としてすっかり定着した『秋限定ビール』が、今年も勢揃い
  したようです。「ああ、ビールも衣替えかぁ」なんて思っていましたが、
  じつは『秋限定』と言いつつも、8月下旬からすでに店頭に並んでいる
  らしいのです。そういえば、スーパーで一足先に見たような…。
  季節の移り変わりは早いですが、世間の流れはもっと早いんですね。




21 :国道774号線:2006/10/12(木) 23:04:59 ID:+aJvrhjn
気が済みましたか?
      ○ ∧∧
 []    /⌒(´∀)
 ‖___(_)∪ ∪
/ ̄| r-―|ヽ―(_)
L_|/ EEl|二l二l
γ・ヾ、77γ ̄ヽ ̄ヽ
|・O・|L_|=◎=]===]ウッ
ヽ・ノノ~ヽ_ノつ゚Д)>>1
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ドグオォォォン!!

22 :国道774号線:2006/10/21(土) 14:30:59 ID:zFElKcpq
すまない!

ドケドケ――――!!
 ―=≡≡∧_∧ 
―-=≡(`・ω・)
-=__(_○¶¶○
  =( 超特急`・ω・´)
=≡"―◎―――-◎-"


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)