2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目の見えない方が写真や映像を見る方法

1 :きり:05/01/13 20:18:16 ID:1/JtHuou
写真や映像、音楽を作っています。
目の見えない方々は普段、写真や映像をどのように感じている(見る)
のかどなたか教えてください。
音声ガイドというのが一般的かと思いますが、
点字、音声ガイドではないやり方をご存知の方いらっしゃいませんか。。。?


2 :バリアフリーな名無しさん:05/01/13 22:56:11 ID:5oW2bDnT
目の見えない方が写真や映像を見る方法
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1105615054/l50
で答えが得られたからもういいね。

***終了***

3 :haku ◆8GVsaHFaoE :05/02/10 17:09:24 ID:sf+/r6tp
aa

4 :バリアフリーな名無しさん:05/02/11 17:34:51 ID:Ce7xHraA
脳に電極つけて、映像を送ればいい

5 :バリアフリーな名無しさん:05/02/12 11:29:46 ID:uGCxgD6e
二つの方法が在ることを知っていますので、ちょっと紹介。

絵を発泡インクで印刷して、熱をくわえて発泡させて書くどくする。

ピンディスプレーのピン数の多いものを使って、図を表示する。

まあどちらもかなり理解困難だと想いますけど。

一般的には点図画使われてますけど、こちらの方が分かりやすいのではないかと想いますけど。


6 :バリアフリーな名無しさん:05/02/12 13:27:03 ID:69/J8mmF
5 ななしのフクちゃん 05/02/05 08:14:12 ID:K9ne+Hvu
他のスレに新聞記事のコピペがあったよ

http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1083070870/26-29

7 :バリアフリーな名無しさん:05/02/14 18:25:23 ID:YHA6kg8M
一番いいのは、眉間にあると言われるアジナーチャクラを
開発することだ。
このようにして開発された視力で、
全盲の人が車の運転免許を取ったという実例もあるらしい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)