2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不用品を寄付するスレ

1 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/20(火) 17:01:56 ID:BYJimuf0
バザーやフリマから金券ショップまで、換金可能なものを集めてる団体・施設について。
どんな団体・施設が何を集めてるか。
バザー用品などで売れるかどうかわからない(迷惑になる可能性がある)ものなど
送っていいかどうか迷ってる方のための情報交換。
送ろうと思ってる団体がまともな団体かどうかの情報交換。
など

2 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/21(水) 00:16:40 ID:5XDM62V7
本、CD、DVD、ビデオなどは送料かけて送るより
売ってそのお金&浮いた送料を寄付したほうがいいよな

3 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/23(金) 22:16:48 ID:vqpQGcOr
そだね

4 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/24(土) 14:32:35 ID:ZJzRyY/z
ハンガーフリーワールドとかCDやビデオ募集してるけどあれは中古屋で売るの?
中古屋で買取拒否されたCDなんか送っても迷惑かけるだけ?
送料考えたら送料分を寄付してCDは処分したほうがいいかも。

使用済切手とか書き損じ葉書なら送料そんなに高くないからいいと思うけど。

5 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/24(土) 14:35:49 ID:ZJzRyY/z
↑ちなみにCDの処分方法調べてぐぐったら出てきた情報なので
まともな団体かどうかまでは調べてないので
基地外団体だったとしても支持してるわけではないのであしからず。

もちろんどの団体であれ寄付するときはその前に情報収集してます。

6 :ブリちゃん:2005/09/25(日) 00:44:23 ID:6BvVBWTN
私は、居酒屋で働いてるんですけど、お店で缶のフタや煙草の銀紙を集めています。車椅子がもらえるそうです。今までは24時間TVのチャリティーに、募金といっしょに缶のフタと銀紙を持って行っていました。↓↓↓

7 :ブリちゃん:2005/09/25(日) 00:46:26 ID:6BvVBWTN
↓↓↓続き
だけど今年は、募金のみしか受け取ってもらえなかったです(>_<)缶のフタや煙草の銀紙を集めたのはいいけど、どこに持って行けばいいのかわかりません。

8 :ブリちゃん:2005/09/25(日) 00:49:30 ID:6BvVBWTN
↓↓↓続き
車椅子になるってゆうのは噂であって事実ではないんでしょうか!?本当に役にたつなら、どこかに持って行きたいんですけど、どこに持って行けばいいのかわかりません。どなたか知っていますか?

9 :バリアフリーな名無しさん:2005/09/25(日) 14:26:26 ID:+b8tTLP5
★ 使用済・不要のものを寄付 ★
ttp://2style.net/vneko/without.html
収集ボランティアリンク
ttp://www9.plala.or.jp/ecoeco/p/bora.htm
他にもあったらキボン

>>6-8
こんなの見つけた
ttp://www.nopporosyoutengai.com/pullnet/

10 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/14(金) 04:50:29 ID:n+tsr8lj
明らかに送料>>>>>売り上げならともかく
同じくらいまたは微妙な場合は送ってもいいのでは。
バザーやフリマの目的は資金集めだけでなく知名度うpも兼ねてるわけだから。

11 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/14(金) 23:05:36 ID:/jksEH+W
個人で送料かけるより電話で現金300円
TBSラジオ募金・アフガン 0990-581-581

12 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/14(金) 23:09:19 ID:J2IDIsxb
ぷれすて2とかげーむきをください。
あと、てれびとかもほしいです。

13 :バリアフリーな名無しさん:2005/10/15(土) 11:53:16 ID:m4dT+WPT
>>11
マルチすんな

14 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/27(日) 19:30:08 ID:9aIdND8D
これからの季節書き損じ葉書寄付する人いる?

15 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/29(火) 02:50:41 ID:YavJWs3j
おもちゃや生活雑貨を「直接フィリピンの施設へ送ってあげて」ってサイトがあるんだけど、
情報が2002年のものなのと、「破れたシーツやタオル・カーテンも可」ってのが引っかかる…
後者はそれくらい困ってるって事かもしれないけど、破れたシーツも送ってあげてね!は無いだろう、と。
送付先を確認しようにも、管理人のメアド載ってないしなあ…
本当に困ってるところに直接届くのなら、送料かかっても送ってあげたいと思うんだけどなあ。
破れてないシーツとかタオルとかさ。

16 :バリアフリーな名無しさん:2005/11/29(火) 20:05:44 ID:YavJWs3j
文房具・服・玩具等
ttp://ocdcnepal.exblog.jp/i5

不用品・使用済みテレカなど
ttp://tokyo.cool.ne.jp/rin/fuyouhin.html

リンク
ttp://www.dwml.net/plaza/volunt.html

良し悪しについては知りませぬ。

17 :バリアフリーな名無しさん:2005/12/18(日) 20:55:25 ID:399Pjy2C
>>16
乙!

18 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/10(金) 13:07:13 ID:bKp7sfwl
新たな情報キヌ

19 :JRC ◆4BMIY3.J3g :2006/03/10(金) 13:28:38 ID:bKp7sfwl
↑の発言すみません。
使い古しの鉛筆を寄付したいのですが、どのような団体がいいでしょうか?
知ってる方は教えて下さい。

20 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/11(土) 18:50:07 ID:2mAwqH/q
中古文房具は、送るべきじゃないと思うなあ。
そのくらい家で最後まできちんと使えよと。
送るならそんなに高いものでもなし、新品送ってやれよと。
まあ、ちょっと使っただけなら募集してる団体もあるけどね。
個人的に中古文房具募集してるところは好かんので名前は挙げない。
ぐぐったら簡単に見つかるので自力でヨロ。

21 :JRC ◆4BMIY3.J3g :2006/03/13(月) 09:59:51 ID:U1Ljjjyi
確かに、少量なら最後まで使い切ればよい話です。
こちらで預かってる鉛筆は段ボール6箱分というハンパない量なのですよ。
自分やグループで使い切るとしても一年以上かかります。
私たちは今「書くこと」ではあまり困ってないので、
他の貧困な国へ寄付したほうが役に立つのではないでしょうか?

22 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/13(月) 10:44:24 ID:fqE4/U4R
「自分のいらないもの=ゴミ」をどこかに寄付という名目でゴミの処分をしようとしても迷惑です。
寄付という名目で良い事をしている気分になるのはやめてほしいです。


23 :バリアフリーな名無しさん:2006/03/13(月) 15:37:12 ID:r2vIEEie
なんでまた、そんな大量の中古鉛筆を「預かって」いるのですか?

簡単にぐぐってみただけでもふたつの団体が見つかりましたが、
80〜90%または2/3以上残っているのが募集条件のようです。
ちなみに、中古物資を募集している団体のほとんどが送料の負担も条件に入れています。
>>21さんの所から団体までの送料と、団体から海外への送料の負担をあわせると
おそらく1〜1.5万円程度かかるのではないかと思われますが、
その辺りは問題ありませんか?

24 :JRC ◆4BMIY3.J3g :2006/03/13(月) 16:57:07 ID:U1Ljjjyi
難しいですね…もう一度自分らで考えてみることにします。

25 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/21(金) 12:41:19 ID:CIiVbUKG
SVAが受け付けているのは映像の入っているビデオテープですか?
どこかカセット・ビデオテープの映像なしを引き取ってくれるのに
よい団体はないですか?

26 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/22(土) 01:24:24 ID:BNhyE+8D
うちの主任を寄付。 使えないけど

27 ::2006/04/22(土) 13:53:11 ID:UTHwagpr
あいう

28 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/26(水) 00:23:56 ID:dgC1EK10
衣服や靴は、新品同様じゃないと駄目なんでしょうか。
やっぱほつれとか破れがあるような着古したものは捨てるしかないのかな…。
何かに再利用でもできればと思ったんだけど。

29 :バリアフリーな名無しさん:2006/04/26(水) 23:47:08 ID:+BsZylNS
本気で聞いているのなら今すぐ吊れ

30 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/04(日) 01:16:01 ID:uK9NbZW8
僕は>>28じゃないけど
途上国の人がそんな細かいことまで気にするんでしょうか?

31 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/04(日) 07:56:12 ID:/NhMovCg
新品同様じゃなくても、目立つ汚れややぶれがなければ受けつけている
団体もある。着古してやぶれてるって言うのは、途上国の人が
文句言う言わないじゃなくて、それを送る団体が受け付けてないってこと。
中には新品じゃないといけないところもあるし。でも、状態の悪いのは無理。

32 :バリアフリーな名無しさん:2006/06/19(月) 18:46:33 ID:r2WemEIw
あげ

33 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/12(水) 03:27:43 ID:5YpzyYns
すみません、ヌイグルミや絵本など大量あるんですが、もし引き取って頂けるとこがありましたら教えていただけませんか?

34 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/12(水) 04:14:33 ID:2bbU0rjK
昔孤児院にヌイグルミを沢山もって行った事あるよ
場所によっては引き取ってくれないかもだけど…

35 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/17(月) 02:11:21 ID:h9bQqFQK
絵本(児童書・幼児書)募集
ttp://volunteer.yahoo.co.jp/mono/detail/1/2007/03/0002.html
ttp://www.jica.go.jp/jicapark/frontier/0403/10.html
ttp://www.jen-npo.org/participation/book.html

ぬいぐるみ募集
ttp://homepage1.nifty.com/WEshopKG/
ttp://www.21ca.ac/21c/furugifuyohin.html

もっとたくさんの団体が募集してた気がするんだけど、見つからない…


36 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/28(金) 22:57:02 ID:IRr1fP8d
>>31
ということは向こうの人ハ何も言ってないんでしょ。
気を使いすぎているというわけですか?

37 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/29(土) 05:51:29 ID:jxN2h1Lj
衣類の寄付系サイトを見ると、
あまりに古い服や汚れた服は失礼なのでお断りしてます、
というところをみかけるのですが、
素人が作った手作りの新品の服、というのはどうでしょうか?

洋裁の練習として安めの布を買って、子供服を何着も作っているのですが、
オークションに出すほど自信作ではないし、
かといって知り合いに配るのも限度があるので…。
出来としては、手作りと分かるが、それさえ気にしなければ着られる、というレベルです。

最終的には各団体に問い合わせることになると思いますが、
そういうのは失礼にあたらないでしょうか?


38 :36:2006/07/29(土) 05:54:00 ID:jxN2h1Lj

>>37
>そういうのは失礼にあたらないでしょうか?
そういった素人手作りの服を寄付するのは、
それを受け取る人が不快に思わないか、という意味です。

39 :バリアフリーな名無しさん:2006/07/29(土) 13:14:59 ID:IkC3IljJ
>>37 >>38
名前のとこに入れるレス番間違えてる。

古着でどうしようもないのとかは、明らかに不快だし、失礼だってわかるけど。
それ以外の物について、不快に思うかどうかは相手や状況にもよるから、そこ
に詳しい人じゃないとわかんないんじゃないかな。

新品の手作り品なら、不快には思われないと思うけど、ここで訊くより、団体に
問い合わせしたほうがいいと思う。

子供服なら、事情があって親と一緒に暮らせない子供のための養護施設に、直に電話
して聞いてみたらどうかな?
継続して、欲しいって言われるかもしれないし、練習のために大きさ訊いて作ることも
できるかもしれない。
あとは借金板のほうに、いらないもの下さいってスレがあるから、借金で困ってて、
子供さんの服買えないって人に訊いてみるのは?

40 :37:2006/07/29(土) 14:15:50 ID:jxN2h1Lj
レス番失礼しました。

>>39
海外への寄付しか念頭になかったのですが、
国内の受入もあるのですね。
ありがとうございます。
国内外ふくめて、いろいろ問い合わせてみます。

41 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/11(水) 20:16:41 ID:wUGQD6kv
中古下着を被災地に送った

42 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/14(土) 23:01:43 ID:39TOyody
FRN(ファイバーリサイクルネットワーク)というのがあって、
全国的に活動してるようです。
生協などと提携して各地で古着・古布を回収しています。
寄付金も要求していません。
古着は東南アジアに送っているそうです。

ttp://jimfiber.ld.infoseek.co.jp

43 :バリアフリーな名無しさん:2006/10/14(土) 23:26:07 ID:39TOyody
>>28
中古の服や靴でもものすごく欲しがっています。
ぜひ送ってあげてください。
東南アジアでもアフリカでも中南米でも靴がなくて裸足で歩いている子がたくさんいます。
実際にこの目で見れば、”中古=失礼”なんて考えはどこかにいってしまうくらい、
それどころじゃないことがわかります。
もちろん、失礼だと思われる方は新品を買ってあげればいいですが、
わざわざ見ず知らずの人に新品を買って送料かけて送ってあげる人はそういないでしょう。
中古でもとても喜ばれます。

たとえばここ、中米、ドミニカ共和国の孤児院ですが、
ttp://www.dominicantaxi.com/Donations.html
鉛筆、ノート、消しゴム、クレヨン、シャープナー、マーカー、古着、古靴などが欲しいと書いてあります。
私が思うにここの子供たちはまだいい方で、もっと劣悪な環境で暮らしている人たちがたくさんいるようです。

フィリピンなどでも中古の運動靴が欲しいそうで、知り合いが集めて個人で持っていっています。

44 :バリアフリーな名無しさん:2006/11/01(水) 20:42:59 ID:h7duTrIP
http://www.2chan.net/

45 :バリアフリーな名無しさん:2006/12/05(火) 18:59:25 ID:bl6qS9r4
遺品整理の会社エース http://www.ihinn.com
不用品処分の会社   http://www.fuyouhin.jp 

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)